Морковь по-корейски: калорийность
Содержание:
- Рецепт Морковь тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Вред от употребления продукта
- Общие принципы питания для похудения
- Диетические рецепты с корейской морковью
- Корейская морковь – калорийность, полезные свойства
- Полезные свойства
- Диета по гликемическому индексу и диабет
- Полезные свойства
- Корейская диета — калорий в корейской морковке
- Калорийность, БЖУ и гликемический индекс свежей и моркови, приготовленной разными способами
- Польза и вред блюда
- Приготовление
- Состав и КБЖУ закуски
- Какой способ потребления выбрать
- Полезна ли морковь по-корейски
- Выводы
Рецепт Морковь тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морковь тушеная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 68.6 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 6% | 2455 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 3.1% | 4750 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 7.9% | 1867 г |
Углеводы | 8.5 г | 219 г | 3.9% | 5.7% | 2576 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.2 г | 20 г | 16% | 23.3% | 625 г |
Вода | 81.5 г | 2273 г | 3.6% | 5.2% | 2789 г |
Зола | 1.151 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1585.2 мкг | 900 мкг | 176.1% | 256.7% | 57 г |
бета Каротин | 9.512 мг | 5 мг | 190.2% | 277.3% | 53 г |
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 5.1% | 2885 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.057 мг | 1.8 мг | 3.2% | 4.7% | 3158 г |
Витамин В4, холин | 10.11 мг | 500 мг | 2% | 2.9% | 4946 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.264 мг | 5 мг | 5.3% | 7.7% | 1894 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.162 мг | 2 мг | 8.1% | 11.8% | 1235 г |
Витамин В9, фолаты | 11.506 мкг | 400 мкг | 2.9% | 4.2% | 3476 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.24 мг | 90 мг | 3.6% | 5.2% | 2778 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.77 мг | 15 мг | 5.1% | 7.4% | 1948 г |
Витамин Н, биотин | 0.895 мкг | 50 мкг | 1.8% | 2.6% | 5587 г |
Витамин К, филлохинон | 13.1 мкг | 120 мкг | 10.9% | 15.9% | 916 г |
Витамин РР, НЭ | 0.978 мг | 20 мг | 4.9% | 7.1% | 2045 г |
Ниацин | 0.797 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 220.55 мг | 2500 мг | 8.8% | 12.8% | 1134 г |
Кальций, Ca | 34.08 мг | 1000 мг | 3.4% | 5% | 2934 г |
Кремний, Si | 23.438 мг | 30 мг | 78.1% | 113.8% | 128 г |
Магний, Mg | 34.52 мг | 400 мг | 8.6% | 12.5% | 1159 г |
Натрий, Na | 18.48 мг | 1300 мг | 1.4% | 2% | 7035 г |
Сера, S | 32.81 мг | 1000 мг | 3.3% | 4.8% | 3048 г |
Фосфор, P | 65.2 мг | 800 мг | 8.2% | 12% | 1227 г |
Хлор, Cl | 64.35 мг | 2300 мг | 2.8% | 4.1% | 3574 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 445.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 255.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 84.38 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.836 мг | 18 мг | 4.6% | 6.7% | 2153 г |
Йод, I | 5.54 мкг | 150 мкг | 3.7% | 5.4% | 2708 г |
Кобальт, Co | 3.835 мкг | 10 мкг | 38.4% | 56% | 261 г |
Литий, Li | 5.114 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2685 мг | 2 мг | 13.4% | 19.5% | 745 г |
Медь, Cu | 104.4 мкг | 1000 мкг | 10.4% | 15.2% | 958 г |
Молибден, Mo | 17.045 мкг | 70 мкг | 24.4% | 35.6% | 411 г |
Никель, Ni | 6.392 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 222.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.298 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.7% | 18456 г |
Стронций, Sr | 7.41 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 60.09 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 2.2% | 6657 г |
Хром, Cr | 3.41 мкг | 50 мкг | 6.8% | 9.9% | 1466 г |
Цинк, Zn | 0.7031 мг | 12 мг | 5.9% | 8.6% | 1707 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.196 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.685 г | ~ | |||
Сахароза | 5.753 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.364 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.388 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.103 г | ~ | |||
Валин | 0.047 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.018 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.047 г | ~ | |||
Лейцин | 0.059 г | ~ | |||
Лизин | 0.058 г | ~ | |||
Метионин | 0.012 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.026 г | ~ | |||
Треонин | 0.044 г | ~ | |||
Триптофан | 0.015 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.044 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.072 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.79 г | ~ | |||
Аланин | 0.066 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.145 г | ~ | |||
Глицин | 0.042 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.294 г | ~ | |||
Пролин | 0.038 г | ~ | |||
Серин | 0.04 г | ~ | |||
Тирозин | 0.028 г | ~ | |||
Цистеин | 0.016 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 2.841 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.366 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.071 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.024 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.901 г | min 16.8 г | 11.3% | 16.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.044 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.844 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.375 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.3% | 4.8% | |
18:2 Линолевая | 0.341 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 12.4% |
Энергетическая ценность Морковь тушеная составляет 68,6 кКал.
Порция = 176 гр (120.7 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вред от употребления продукта
Употребление большого количества моркови может привести к передозировке витамина А, что чревато следующими побочными реакциями:
- тошнотой;
- высыпаниями;
- пожелтением кожи;
- головной болью;
- головокружением;
- сонливостью;
- усталостью.
Употребление овоща имеет противопоказания в нижеперечисленных случаях:
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- обострение панкреатита;
- аллергия на данный корнеплод;
- при наличии воспаления в тонком кишечнике;
- в детском возрасте до 6 месяцев (это обусловлено тем, что в овоще содержится кислота, вызывающая раздражение слизистой в желудке).
В случаях хронического гастрита или колита следует осторожно употреблять даже варёную морковь, а её сок требуется разводить водой перед тем, как выпить
Общие принципы питания для похудения
Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил при соблюдении диеты:
- Очистить рацион от «вредных» продуктов, упорядочить режим питания. В первую очередь желательно отказаться от сахаросодержащих ингредиентов, «быстрых» углеводов и пищевого мусора — фастфуда, газировки и прочего.
- Рассчитывать калорийность и БЖУ питания. У каждого человека в зависимости от возраста, пола и образа жизни своя норма калорий. А также взаимосвязаны ваши цели в отношении веса (поддержание, похудение или набор массы) и необходимые пропорции белков, жиров и углеводов в рационе.
- Выстраивать каждый свой прием пищи с точки зрения состава и качества микро- и макронутриентов. Это значит, что питание должно быть осознанным и продуманным. Если вы не хотите причинить вред своему здоровью, то употребляйте сбалансированную и максимально разнообразную еду.
Диетические рецепты с корейской морковью
Предлагаем взять на вооружение рецепт диетической моркови по-корейски без сахара, с малым количеством растительного масла. Комбинируйте закуску с другими продуктами для приготовления вкусных и полезных блюд.
Ингредиенты:
- морковь — 1 кг;
- чеснок — 3 дольки;
- соль — 25 г;
- заменитель сахара Fitparad — 4 саше;
- уксус яблочный — 25 мл;
- кориандр молотый — 20 г;
- молотый перец чили — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 20 г.
КБЖУ готового блюда на 100 г:
- калорийность — 51,92;
- белки — 1,48;
- жиры — 1,93;
- углеводы —7,63.
Приготовление:
- Морковь помыть, снять кожицу овощечисткой. Измельчить на терке для моркови по-корейски. Переложить в глубокую посуду, посолить, добавить перец, кориандр, сахарозаменитель.
- Перемешать и влить уксус. Оставить на 20 минут, чтобы морковь пустила сок.
- Добавить пропущенный через пресс чеснок и заправить оливковым маслом.
- Переложить салат в тару с крышкой и поставить в холодильник для настаивания на 5-6 часов. Срок хранения — 2 недели.
Салат с куриным филе
Это блюдо понравится тем, кто предпочитает сытные салаты, заменяющие полноценный прием пищи. Маринованный огурец добавит пикантности.
Ингредиенты:
- корейская морковь домашнего приготовления — 300 г;
- куриное филе — 200 г;
- твердый нежирный сыр — 100 г;
- маринованный огурец — 3 шт.;
- сметана 10% — 2 ст. л.;
- петрушка, укроп — по вкусу.
Приготовление:
- Мясо птицы отварить до готовности, нарезать кубиками или полосками.
- Огурцы тонко нашинковать соломкой, сыр измельчить на терке.
- Зелень помыть и порубить.
- В глубокой емкости смешать компоненты салата, заправить сметаной.
- При подаче украсить петрушкой.
Салат с фасолью
Этот салат отлично насыщает, надолго избавляя от чувства голода.Ингредиенты:
- куриное филе или ветчина из индейки — 300 г;
- морковь по-корейски — 200 г;
- отварная белая фасоль — 150 г;
- зеленый лук — по вкусу;
- оливковое масло — 1 ст. л.
Приготовление: отварное филе разобрать на волокна (ветчину нарезать кубиками), смешать с морковью, фасолью, нашинкованным луком и заправить оливковым маслом.
Салат с яблоком
Кислое хрустящее яблоко добавит этому салату освежающую и сочную нотку.
Ингредиенты:
- томаты — 3 шт.;
- морковь по-корейски — 200 г;
- яблоко — 1 шт.;
- петрушка — по вкусу;
- оливковое масло — 1 ст. л.
Приготовление: яблоко почистить, удалить семечки, нашинковать соломкой. Томаты нарезать крупными кусочками. В миске смешать все компоненты, добавить рубленую зелень и заправить растительным маслом.
Салат с кукурузой и изюмом
В этом блюде пикантный вкус корейской моркови смешивается со сладостью изюма.
Ингредиенты:
- отварное куриное филе — 300 г;
- отварные зерна кукурузы — 100 г;
- морковь по-корейски 200 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- изюм — 50 г;
- обезжиренный йогурт — 100 мл.
Приготовление:
- Мясо птицы разобрать на волокна.
- Луковицу очистить, нарезать мелкими кубиками и полить лимонным соком.
- Изюм залить кипятком, оставить на 10 минут, затем промыть водой.
- В глубокой миске смешать все компоненты и заправить йогуртом.
С морской капустой
Это блюдо для любителей полезной морской капусты.
Ингредиенты:
- морская капуста — 200 г;
- морковь по-корейски 200 г;
- свежий огурец — 2 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.
Приготовление: огурцы помыть и нашинковать продолговатыми полосками, в глубокой емкости смешать капусту, морковь, огурцы и заправить маслом.
Салат с мидиями
Рецепт придется по душе ценителям морепродуктов и листового салата.
Ингредиенты:
- мидии — 0,5 кг;
- томаты черри — 200 г;
- морковь по-корейски — 150 г;
- смесь листьев салата — 300 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.
Приготовление:
- На плоскую тарелку выложите листья салата.
- Сверху положите черри, разрезанные на половинки, и мидии.
- Из моркови сформируйте небольшую горку и полейте оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.
Корейская морковь – калорийность, полезные свойства
продукт | калорийность | белки | жиры | углеводы |
морковь | 35 ккал | 1,3 г | 0,1 г | 6,9 г |
морковь вареная | 25 ккал | 0,8 г | 0,3 г | 5,0 г |
корейская морковь | 134 ккал | 0 г | 9,0 г | 12,9 г |
корейская морковь с грибами | 71 ккал | 1,3 г | 5,0 г | 5,7 г |
корейская морковь со спаржей | 95 ккал | 1,5 г | 7,1 г | 6,1 г |
корейская морковь с капустой | 113 ккал | 0 г | 9,0 г | 5,3 г |
Морковь – это корнеплод, оранжевый и сладкий. Основную ее часть составляют вода и клетчатка. Она очень низкокалорийная, и блюда из нее подходят для диеты.
Полезные свойства и состав морковки
Морковь содержит клетчатку и потому улучшает пищеварение. Для этого ее нужно есть в сыром виде. Кроме этого, в сыром виде в ней сохраняется больше витаминов.
В моркови очень много витамина А. Поэтому если ею злоупотреблять, кожа приобретает оранжевый оттенок. Витамин А, как и Е, лучше всего усваивается с жирами, потому самое полезное употребление морковки – это салат с растительным или сливочным маслом.
Кроме витамина А, морковь содержит витамин С и витамины группы Б. Поэтому морковь называют «овощем для красоты»: благодаря этим витаминам укрепляются ногти и волосы, очищается кожа, укрепляются зубы. Также морковка помогает нейтрализовать вред от ультрафиолетовых лучей.
Сок моркови улучшает кровообращение, помогает улучшить зрение, уменьшает значительно риск появления инфаркта и инсульта.
Из чего готовится корейская морковка?
В состав морковки по-корейски входит определенный набор продуктов, основным ингредиентом, конечно, является морковь. А вот приправы и способ приготовления – от них и зависит то, будет ли это настоящая морковь по-корейски или просто салат из морковки с приправами. Классические ингредиенты для корейской морковки:
- сама морковка (лучше выбирать морковь среднего размера);
- приправы (чеснок, кориандр молотый, кунжут, молотый красный перец, черный перец);
- уксус, соль и сахар для маринада;
- репчатый лук и масло (лук используется при прокаливании масла и не кладется в готовое блюдо).
При приготовлении корейской морковки калорийность увеличивается за счет масла, но все полезные свойства морковки сохраняются.
Полезные свойства
Морковный чай: польза и вред, как приготовить в домашних условиях Польза этого салата заключается в том, что она эффективно восполняет витаминный дефицит. Каждый из нас с детства слышал, что морковь позволяет сохранить и восстановить зрение за счет витамина A. Корнеплод действительно является рекордсменом по его содержанию, а 100 грамм салата содержат 767% (!) от суточной нормы потребления.
Большую ценность также представляет высокое содержание клетчатки (4,8 г на 100 грамм, 25% от нормы). Грубые пищевые волокна моркови производят умеренное раздражение стенок кишечника, у которого улучшается перистальтика за счет стимуляции кровообращения. Это свойство представляет большое значение для тех, кто мучается от хронических запоров и стремится сбросить вес. Правда, второй категории людей придется делать морковную закуску без масла, которое значительно повышает калорийность блюда.
Польза морковки по-корейски заключается во множестве других положительных эффектов:
- специи и пряности обогащают и без того разнообразный состав антиоксидантов, которые необходимы для нейтрализации свободных радикалов, являющихся онкологической угрозой организма;
- бета-каротин, помимо лечебного воздействия на глаза, участвует в укреплении опорно-двигательного аппарата, а помогает ему в этом кальций, который тоже есть в салате;
- постоянное присутствие корейской морковки в рационе обеспечивает эффективный вывод токсинов из печени и холестерина – из кровеносных сосудов;
- 100 грамм салата содержат 26% от суточной нормы токоферола (витамин E) – сильнейшего антиоксиданта, который препятствует старению тканей за счет предотвращения перекисного окисления клеток и разжижает кровь, защищая сердечно-сосудистую систему от образования сгустков.
При обсуждении калорийности корейской морковки берется усредненное по умолчанию значение, которое составляет примерно 112 кКал на 100 грамм. Однако фактическая энергетическая ценность блюда может быть заметно выше, если повар «от души» польет его маслом. В некоторых рецептах калорийность также увеличивается за счет добавления сахара. Все эти моменты следует учитывать при приготовлении – при желании можно вообще не добавлять масло или обойтись минимумом, тогда блюдо останется вполне диетическим. Помните также, что желудку необходимо потратить немало энергии для переваривания почти сырого овоща, что также снижает фактическую пищевую ценность.
Диета по гликемическому индексу и диабет
Диабет является сложным заболеванием, которым страдают миллионы людей во всем мире.
Те, у кого диабет, не могут эффективно обрабатывать сахара, что может затруднить поддержание здорового уровня сахара в крови.
Тем не менее, хороший контроль уровня сахара в крови помогает предотвратить и отсрочить возникновение осложнений, включая сердечные заболевания, инсульт и повреждение нервов и почек.
Ряд исследований показывают, что диета по гликемическому индексу снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом.
Обзор 54 исследований, проведенных в 2021 году, показал, что диеты с низким ГИ снижают гемоглобин A1C (долгосрочный маркер контроля уровня сахара в крови), массу тела и уровень сахара в крови натощак у людей с преддиабетом или диабетом.
Более того, некоторые исследования связывают диеты с высоким ГИ с большим риском развития диабета 2 типа. Одно исследование, проведенное среди более чем 205 000 человек, показало, что у тех, кто придерживался диеты с самым высоким ГИ, риск развития диабета 2 типа на 33% выше, чем у тех, кто употреблял продукты с самым низким ГИ.
Систематический обзор 24 исследований показал, что на каждые 5 баллов ГИ риск развития диабета 2 типа увеличивался на 8%.
Диета с низким ГИ может также улучшить исходы беременности у женщин с гестационным диабетом, формой диабета, возникающей во время беременности.
Более того, было показано, что диета с низким ГИ снижает риск макросомии на 73%. Это состояние, при котором новорожденные имеют вес при рождении более 4 килограммов, и это связано с многочисленными краткосрочными и долгосрочными осложнениями для матери и ребенка.
Вывод: Диета с низким ГИ, по-видимому, снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом. Диеты с более высоким ГИ также были связаны с повышенным риском диабета 2 типа.
Полезные свойства
6 видов орехов, которые рекомендуют употреблять при похудении, и можно ли есть продукт на ночь? Польза этого салата заключается в том, что она эффективно восполняет витаминный дефицит. Каждый из нас с детства слышал, что морковь позволяет сохранить и восстановить зрение за счет витамина A. Корнеплод действительно является рекордсменом по его содержанию, а 100 грамм салата содержат 767% (!) от суточной нормы потребления.
Большую ценность также представляет высокое содержание клетчатки (4,8 г на 100 грамм, 25% от нормы). Грубые пищевые волокна моркови производят умеренное раздражение стенок кишечника, у которого улучшается перистальтика за счет стимуляции кровообращения. Это свойство представляет большое значение для тех, кто мучается от хронических запоров и стремится сбросить вес. Правда, второй категории людей придется делать морковную закуску без масла, которое значительно повышает калорийность блюда.
Польза морковки по-корейски заключается во множестве других положительных эффектов:
- специи и пряности обогащают и без того разнообразный состав антиоксидантов, которые необходимы для нейтрализации свободных радикалов, являющихся онкологической угрозой организма;
- бета-каротин, помимо лечебного воздействия на глаза, участвует в укреплении опорно-двигательного аппарата, а помогает ему в этом кальций, который тоже есть в салате;
- постоянное присутствие корейской морковки в рационе обеспечивает эффективный вывод токсинов из печени и холестерина – из кровеносных сосудов;
- 100 грамм салата содержат 26% от суточной нормы токоферола (витамин E) – сильнейшего антиоксиданта, который препятствует старению тканей за счет предотвращения перекисного окисления клеток и разжижает кровь, защищая сердечно-сосудистую систему от образования сгустков.
При обсуждении калорийности корейской морковки берется усредненное по умолчанию значение, которое составляет примерно 112 кКал на 100 грамм. Однако фактическая энергетическая ценность блюда может быть заметно выше, если повар «от души» польет его маслом. В некоторых рецептах калорийность также увеличивается за счет добавления сахара. Все эти моменты следует учитывать при приготовлении – при желании можно вообще не добавлять масло или обойтись минимумом, тогда блюдо останется вполне диетическим. Помните также, что желудку необходимо потратить немало энергии для переваривания почти сырого овоща, что также снижает фактическую пищевую ценность.
Корейская диета — калорий в корейской морковке
Как бы печально это не звучало, но сегодня практически невозможно купить в магазинах настоящую корейскую морковку, ведь каждый производитель делает это блюдо по своей технологии и используются самые разнообразные рецепты, которые очень далеко от оригинала. Однако, сегодня можно найти рецепт настоящей морковки по-корейски и приготовить ее самостоятельно. Свой неповторимый и пикантный вкус это блюдо получает благодаря уникальной корейской технологии обжаривания красного стручкового перца.
Сегодня существует довольно популярная корейская диета, которая предоставляет прекрасную возможность не только избавиться от накопившихся лишних килограмм, но и употреблять свое любимое блюдо.
Калорийность, БЖУ и гликемический индекс свежей и моркови, приготовленной разными способами
Польза вареной и свежей моркови одинакова, при термической обработке состав не изменяется, в нем сохраняются витамины, минералы, которые требуются для полноценного функционирования внутренних органов и систем. Самой полезной считается сырая, отварная морковка, а также приготовленная на пару.
Среди основных полезных свойств корнеплода:
- Морковь улучшает работу органов зрения, повышает остроту зрительных функций. Это осуществляется благодаря наличию в составе витамина А.
- В составе отварной моркови имеется большое количество антиоксидантов. Данные компоненты устраняют из организма продукты свободных радикалов, замедляют процессы старения.
- Культура оказывает положительное воздействие на деятельность сердца и сосудов. При употреблении корнеплода нормализуется показатель холестерина в крови, укрепляются стенки сосудов. При регулярном включении моркови в рацион питания улучшаются показатели давления, предотвращается развитие гипертонии, атеросклероза сосудов, инфаркта и инсульта.
- Морковь ускоряет обмен веществ, способствует снижению лишнего веса.
- Корнеплод улучшает работу органов пищеварительной системы, избавляет от запоров, очищает от токсинов и ядов.
- Укрепляет структуру костей, зубной эмали.
- Улучшает состояние кожного покрова, устраняет морщины, разглаживает дерму, повышает ее эластичность.
Отварная или свежая морковь обязательно должна присутствовать в меню детей, подростков, молодых людей. Культура обеспечивает оптимальное развитие и рост молодого организма, за счет нее полностью усваиваются белки во внутренних системах.
Оранжевый корнеплод улучшает состояние при болезнях сосудов и сердца, он заряжает энергией, придает силы, насыщает бодростью. Морковка обладает сильными антисептическими свойствами, она тонизирует и улучшает настроение. При регулярном употреблении овоща происходит улучшение и ускорение метаболизма. Кроме этого, он придает коже красивый и свежий оттенок.
Корейская морковь
Употребление сырых овощей не всегда приносит пользу — например, детям раннего возраста в прикорм постепенно вводят овощи, прошедшие термическую обработку.
Чем полезна морковь для организма человека:
- Витамин А благотворно воздействует на иммунитет, органы зрения и репродуктивную систему.
- Витамины группы В участвуют в работе нервной, сердечно-сосудистой систем. Улучшают состояние кожи, участвуют в росте клеток. Водорастворимые витамины влияют на все обменные процессы в организме.
- Витамин С укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями.
- Витамин К помогает в усвоении кальция, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, предотвращает остеопороз.
Морковный сок
Часто морковный сок смешивают с другими овощами или фруктами. Это увеличивает количество потребляемых полезных веществ. Если ребенок отказывается пить чистый морковный сок, ему предлагают яблочно-морковный или морковно-апельсиновый напиток.
Морковная ботва
Полезна ботва, выращенная в собственном саду или огороде. Овощ с полей обработан химикатами, которые принесут не пользу, а вред.
Чем полезна «домашняя» морковная ботва:
- свежие листья, добавленные в блюда, служат источником витамина С;
- отвары и настойки помогают в борьбе с кожными заболеваниями;
- ополаскивание волос свежим теплым отваром делает их блестящими, укрепляет корни;
- помогает решить проблемы с потенцией;
- применяется при засолке овощей вместе с укропом, листьями хрена.
Корейской моркови
Большое содержание клетчатки нормализует пищеварение. Благодаря грубым пищевым волокнам, стенки кишечника подвергаются умеренному раздражению, улучшается перистальтика.
Употребление корейской моркови помогает снизить уровень холестерина, очистить печень. Витамин Е предупреждает заболевания кровеносной системы и разжижает кровь.
Польза и вред блюда
Употребление салата небольшими порциями, приносит следующий положительный эффект:
- из-за особенностей состава закуски увеличивается объём выделяемого желудочного сока, что благотворно влияет на работу пищеварительной системы, повышает скорость метаболизма, улучшает аппетит;
- высокое содержание грубых волокон помогает справиться с запорами;
- специи обладают противоглистными, отхаркивающими свойствами; антисептическое и иммуностимулирующее действие пряностей помогает противостоять организму инфекции в период сезонных заболеваний;
- каротин необходим для улучшения зрения;
- витамины группы В оказывают положительный результат на состояние капилляров; сосудорасширяющее действие витамина РР благотворно сказывается на состоянии сосудов, работе сердца.
Злоупотребление острой закуской может:
- вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта, изжогу в результате раздражения слизистой пищевода;
- повысить секрецию желудочного сока, кислотность;
- привести к переизбытку витамина А, что приводит к пожелтению кожных покровов.
В связи с возникновением возможной негативной реакции от употребления данного блюда рекомендуется воздержаться:
- во время беременности и кормления грудью (вредные, трудно усвояемые для неокрепшей пищеварительной системы младенца вещества попадут в грудное молоко);
- при воспалениях слизистой оболочки желудка (язва, гастрит);
- при заболевании печени, почек, панкреатите;
- при склонности к проявлению аллергических реакций, к кишечным расстройствам;
- при избытке витамина А.
В том числе не рекомендуется вводить данное блюдо в рацион питания ребенка.
Приготовление
Единственного правильного способа приготовления нет, рецептов множество и все они разнообразны. В них разные приправы и специи, пропорции ингредиентов. Их вкусовые качества, соответственно, отличны друг от друга.
Салат может употребляться как самостоятельное блюдо, но при желании можно добавить в него некоторые продукты. К таким относятся, огурцы, красная рыба, мясо, кальмары и прочие.
Для приготовления понадобится:
- Морковь-500 грамм.
- Столовый уксус-1 ст. л.
- Подсолнечное масло-3 ст. л.
- Лук крупный репчатый-2 штуки.
- Перец красный молотый-по вкусу.
- Соль-0, 5 ч. л.
- Кориандр-1 ч. л.
- Чеснок-4 зубчика.
Для приготовления лучше подходит сочная, сладкая морковка. Корнеплоды тщательно очищаются, натираются на специализированной терке и перекладываются в глубокую миску из стекла. Тереть необходимо вдоль овоща, это сделает полоски более удлиненными. Ускорить процесс поможет натирание более крупных плодов.
- Шаг 1. В первую очередь, в миску к тертой моркови следует добавить соль, столовый уксус и сахар (пропорции ингредиентов могут быть индивидуальны, в зависимости от вкусов). Смешиваем и оставляем мариноваться на час (при комнатной температуре). За этот промежуток времени, морковь выделит сок.
- Шаг 2. Для получения насыщенного аромата, зерна кориандра обжариваются сковороде в течении 1-2 минут, далее растираются в ступке. Можно также использовать молотый кориандр, купленный в магазине. Его запах более яркий, чем у сделанного самостоятельно.
- Шаг 3. Чтобы ароматизировать подсолнечное масло понадобится репчатый лук. Масло заливается в сковороду, ставится на плиту и разогревается. Затем в него опускается лук и жарится до появления золотистой корочки.
- Шаг 4. После обжарки лук нужно убрать, в салате он не понадобится. Горячее масло залить в морковь и перемешать.
- Шаг 5. Чеснок и красный перец пропустить через пресс и добавить в салат-рассчитывать пропорции ингредиентов можно, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
- Шаг 6. Закуска почти готова. Осталось отправить ее в холодильник и дать настояться как минимум 3 часа (для улучшения вкусовых качеств, лучше выдержать более длительное время).
Анализируя блюдо можно определить, что оно достаточно полезно при условии его правильного приготовления и использования с учетом противопоказаний.
Морковь по-корейски является одним из самых популярных восточноазиатских блюд, распространенных в нашей стране. Многие хозяйки даже учатся готовить эту универсальную закуску самостоятельно. Корейская морковка обладает не только удивительным вкусом, но и множеством необходимых для организма веществ. Её польза представляет интерес также для сторонников здорового питания, правда, перед ними возникает необходимость снижать очень высокую калорийность продукта (112 кКал на 100 грамм).
Состав и КБЖУ закуски
Морковь по корейски , традиционный для стран бывшего СССР салат с довольно незатейливыми компонентами. Благодаря невысокой цене и оригинальному вкусу эта пикантная закуска уже много десятилетий сохраняет свою популярность и готовый салат легко приобрести во многих продуктовых магазинах. Простота рецепта делает корейскую морковку доступной и для домашнего приготовления.
Основным компонентом закуски является морковь, нарезанная специальным способом , длинной тонкой соломкой. Подготовленные таким образом овощи смешиваются с растительным маслом, сахаром, уксусом и различными приправами. Пикантный острый вкус моркови по корейски придают чеснок, молотый чёрный и красный перец, семена кориандра и соль. Калорийность готового салата колеблется в пределах от 110 до 140 ккал на 100 грамм. В первую очередь это зависит от пропорций масла и сахара, которые добавляют к корнеплоду. Расчет показателей БЖУ также может отличаться ориентировочно на 10% в большую или меньшую сторону, но в среднем составляет на 100 грамм:
- Белки 1,2 г,
- Жиры 8,2 г,
- Углеводы 9 г.
Альтернативные показатели БЖУ для корейской моркови:
- Белки 0 г,
- Жиры 9 г,
- Углеводы 12,9 г.
Большую опасность для здоровья представляет способ приготовления морковки по корейски, так как овощи со специями контактируют с сильно подогретым растительным маслом. Если нагрев масла будет проходить слишком долго, то в нем могут образоваться канцерогены.
Какой способ потребления выбрать
В процессе избавления от лишних килограммов морковь можно есть в любом виде. Ее можно использовать как добавку к различным блюдам или употреблять как самостоятельный компонент.
Диетологи уверяют, что для похудения больше всего полезна морковка, которая не подвергалась термической обработки, поскольку при воздействии высоких температур утрачивается часть полезных микроэлементов. Чтобы добиться результата в кратчайший срок, рекомендуется есть свежую и корейскую морковку, а также пить соки на основе овоща.
Лучшие диетические рецепты
Чтобы скинуть пару лишних килограммов и сделать бедра более стройными, не обязательно есть только морковь. Из нее можно готовить множество разных блюд, которые помогут уменьшить объем жировой прослойки:
- салат с гранатом и яблоком. Необходимые компоненты: морковь (6 шт.), 3 ст.л. гранатовых зерен, стакан гранатового сока, яблоко гренни. Морковь и яблоко натереть на терке, добавить к полученному немного оливкового масла и гранатовый сок. В завершение украсить салат зернышками граната;
- с креветками. Для приготовления понадобятся: 400 г моркови, 200 г креветок, лимонный сок, специи. Морковь натереть на терке, добавить к ней отварные измельченные креветки. В завершение заправить салат лимонным соком, добавить красный молотый перец и корицу;
- салат из моркови и свеклы. Для приготовления нужна 1 морковка, свекла и черная редька. Все компоненты нужно мелко нашинковать, в завершение добавить к салату тертый чеснок и петрушку. При желании салат можно заправить ложкой оливкового масла.
Морковная диета
Существует несколько способов похудения при помощи этого овоща. Одним из наиболее эффективных считается морковная монодиета. Ее продолжительность – 3 дня. На протяжении этого времени разрешено питаться только морковным салатом и ежедневно выпивать по 2 литра воды.
Рецепт салата: тертая морковь, яблоко, оливковое масло и лимонный сок. Салат рекомендуется есть 5 раз в день, объем одной порции – 220 г. На второй день вместо яблока можно использовать киви, а на третий – добавить к салату немного изюма.
Полезна ли морковь по-корейски
О полезных свойствах рыжего корнеплода знают даже дети, а вот полезна ли морковь по-корейски? Польза пряных блюд уже давно не подвергается сомнению. Морковь по-корейски, сдобренная множеством специй и приправ, своей остротой благотворно действует на процесс пищеварения. Приправы способствуют выделению желудочного сока, возбуждая тем самым аппетит. Врачам давно известно о полезных свойствах пряной моркови, поэтому рекомендуют использовать ее в рационе для укрепления стенок сосудов людей с больным желудком и кишечником.
Польза корейской моркови для организма обусловлена способом ее приготовления, который сохраняет полезные свойства овоща и нужные вещества, например, витамины. Как известно, польза овоща — в его богатстве витаминами. Большинство полезных свойств моркови обусловлены высоким содержанием в ней бета-каротина. Польза же каротинов заключается в защите кровеносных сосудов и продление их «молодости» на длительный период. Большое количество каротина гарантирует хорошее зрение.
Выводы
Желательно избегать употребление морковки по корейски на диете, так как минусов у этого блюда больше, чем плюсов. Хотя разовое употребление умеренного количества закуски (50-100 грамм) не нанесет значительного ущерба вашей фигуре. Главное, сочетайте этот салат с белковыми продуктами, например, с мясом, чтобы сделать питание на диете сбалансированным. Также отдавайте предпочтение блюду домашнего приготовления. Благодаря этому вы сможете проконтролировать количество добавленного сахара и масла. Чем меньше добавите в салат этих компонентов, тем более безвредным для вашей фигуры он будет. Вышеперечисленные уловки позволят насладиться любимой морковкой по-корейски на диете!
Смотрите на эту же тему: Можно ли при диете кушать семечки подсолнуха или нет?