Вареная морковь польза и вред для организма
Содержание:
- Запеченный картофель-фри из моркови
- В чем польза сырой и вареной моркови для желудка?
- Маски с вареной морковью для волос
- А может все-таки вредно?
- Полезные свойства вареной моркови
- Польза и вред
- Влияние на похудение
- Как правильно готовить и употреблять
- Здоровое питание: морковная диета
- Маски с вареной морковью для волос
- А что это за овощ?
- Здоровое питание: морковная диета
- Польза моркови для человека
- Можно ли употреблять морковь детям
- Полезные свойства
- Полезна ли морковь мужчинам?
- Маринованная морковь
- Морковь и ее лечебные свойства
- Морковь для женщин
Запеченный картофель-фри из моркови
Роль картофеля в этом рецепте играет морковь, а жарку во фритюре – процесс запекания.
Запеченный картофель-фри из моркови
Что понадобится:
- морковь (очищенная и нарезанная) – 500 г;
- чесночный порошок – 0, 5 ч. л.;
- яйца – 3 шт.;
- мука миндальная – 100 г;
- пармезан (сыр) – 150 г;
- соль – 0, 5 ч.л.;
- сухой петрушки и тимьяна – по 0,5 ч. л.;
- сода пищевая – ½ ч. л.
Как готовят:
- Нагревают духовку до 180 С.
- Очищают и нарезают морковь полосками длиной 6 см (как на картофель «фри»). Дно противня выстилают пергаментной бумагой.
- В миске взбивают яйца.
- Помещают их вместе с морковью в пластиковый пакет (или просто в двойной целлофановый). Хорошенько перетряхивают содержимое для равномерного покрытия яйцом моркови.
- В отдельной миске смешивают чесночный порошок, соль, миндальную муку, сыр пармезан, петрушку, тимьян и пищевую соду.
- Сверху выкладывают морковь с яйцами. Хорошо перемешивают, чтобы каждая морковь равномерно была покрыта смесью миндального сыра.
- Равномерно распределяют морковь на подготовленный противень.
- Выпекают 10 минут, переворачивают морковь и продолжают печь еще 10 мин.
К блюду предлагают кетчуп или другой соус из томатов. Украшают петрушкой.
В чем польза сырой и вареной моркови для желудка?
Морковка считается значительно щадящим овощем для пищеварительной системы, чем другие. Ее применение даже в сыром виде не приводит к сильному закислению среды желудка. В химическом составе кислот содержится небольшое количество органических кислот. Иногда при заболеваниях ЖКТ (язве, гастрите) лучше употреблять вареный овощ, чтобы не вызвать обострения.
И в сырой, и в вареной морковке содержится много клетчатки, что способствует хорошей работе желудочно-кишечной системы. Также она оказывает эффект в борьбе с глистами. Оранжевый овощ борется с песком в почках и мочевом пузыре.
Маски с вареной морковью для волос
Применение вареной моркови помогает избавиться от выпадения волос, укрепляет волосяные фолликулы, улучшает образование новых луковиц. Овощ увлажняет кожные покровы головы: после таких масок волосы становятся гладкими и шелковистыми. Сахара, входящие в состав вареного продукта, снижают уровень подкожного жира.
Маски на основе вареной моркови способны также принести пользу в избавлении от перхоти и сильного зуда кожи головы.
Варианты масок:
- Соединить натертую вареную морковь и жирную сметану в пропорции 2:1, добавить несколько капель касторового масла, все тщательно перемешать. Распределить по всей длине волос, оставить на 2 часа. По истечении этого времени тщательно все смыть шампунем.
- Взять вареную морковь и овсяные хлопья в пропорции 3:1, добавить 1 яичный желток, все тщательно перемешать. Нанести маску на 2 часа, затем промыть голову с шампунем.
Вред вареной моркови и противопоказания
Несмотря на всю пользу отварной моркови, вред от ее употребления может проявиться в ряде случаев.
Прежде всего, это связано с высоким гликемическим индексом (75 единиц), что дает противопоказания к употреблению продукта людям с сахарным диабетом.
Вред от высокого содержания сахаров может быть и для людей, склонных к ожирению.
С особой осторожностью нужно есть вареный овощ беременным женщинам (избыток витамина A может негативно сказаться на развитии плода).
Специфических противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, не отмечено.
А может все-таки вредно?
Не всегда употребление моркови может принести пользу. Если сильно превысить дневную норму, то можно получить тошноту, головокружение, усталость и даже сыпь.
Кроме того морковь не рекомендуется употреблять, если у человека протекают острые желудочно-кишечные заболевания, есть хронические болезни печени и в почках были обнаружены камни больших размеров. При нахождении в почках крупных камней мочегонные свойства корнеплода могут привести к закупорке ими каналов, а большое количество бета-каротина будет тяжело переработать больной печени. В таких случаях употребление в пищу моркови должно быть согласовано с лечащим врачом.
Иногда люди ошибочно полагают, что вред может принести только сама морковка. Большие любители овоща пытаются заменить ее соком, однако он имеет такие же противопоказания, как и сам корнеплод.
Не стоит также забывать, что чрезмерное употребление моркови может привести к аллергической реакции, и если не было обнаружено аллергии на сам овощ, то его может вызвать повышенное количество одного их составных элементов. Очень распространена в данном случае аллергия на превышение витамина А в ее составе.
Вареная морковь ко всему прочему может также быть противопоказана тем, кто следит за уровнем глюкозы в крови и просто старается следить за этим показателем в целях похудения. Отварная она имеет гликемических индекс – 75, что относит ее к продуктам с высоким содержанием глюкозы.
Полезные свойства вареной моркови
Вареная морковь, благодаря богатому содержанию витаминов, макро и микроэлементов, антиоксидантов, приятному вкусу, яркому цвету, доступности, дешевизне, простоте в приготовлении заняла постоянное место в европейской кухне.
Главным «козырем» моркови являются каротиноиды (провитамин витамина А — цветовые пигменты, которые не вырабатываются в организме человека, а преобразуются в печени в витамин А).
Наличие этого витамина обеспечивает нормальное зрение, способствует образованию зрительного пигмента сетчатки родопсина, который отвечает за улавливание света и ночное зрение.
Также витамин А участвует в выработке слезной жидкости, которая предохраняет роговицу глаза от пересыхания, уменьшает риск развития катаракты и других патологий зрения.
Замечательным образом влияет употребление вареной моркови на иммунную систему. Под воздействием антиоксидантов, защитные силы организма значительно повышаются. В результате снижается риск развития различных заболеваний, в том числе — раковых опухолей, химических веществ, нейтрализующих разрушительное действие агрессивных свободных радикалов, предотвращающих повреждение клеток ДНК, усиливающих иммунитет, нормализующих все функции организма, замедляющих процессы старения и предотвращающих развитие раковых образований.
Кроме этого антиоксиданты помогают бороться со старческим слабоумием или болезнью Альцгеймера. Поэтому людям преклонного возраста нужно употреблять вареную морковь ежедневно.
Для тех, кто следит за весом важно знать, что калорийность вареных корнеплодов меньше, чем у сырых, — всего 25-30 ккал на 100 граммов. Так что их можно включать в диету для похудения
Отсутствие жиров и содержание в полезном продукте клетчатки помогает эффективно очищать организм от шлаков, а также заставляет пищеварительную систему активно функционировать, нормализует работу внутренних органов и желез.
Как растение, содержащее множество микроэлементов и витаминов, морковь применяют для профилактики анемии, авитаминозов, малокровия.
Наличие калия делает вареную морковь незаменимой при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, она сокращает наличие холестерина в крови, что снижает риск возникновения инсульта.
Благодаря мягким желчегонным и мочегонным свойствам, а также способностью восстанавливать поврежденные клетки, оранжевый корнеплод в вареном виде положительно влияет на организм при заболеваниях печени и почек.
Употребление вареной моркови улучшает пищеварение, что в свою очередь способствует профилактике запоров и геморроя.
Кроме того, морковь отлично действует в составе косметических масок для улучшения состояния кожи лица в домашних условиях. В сочетании с кисломолочными продуктами, медом и другими компонентами она устраняет сухость кожи лица, шелушение, способствует естественному обновлению и омоложению.
Благодаря широкой доступности и дешевизне популярность этого кладезя полезных веществ неуклонно растет
Польза и вред
Каждый корнеплод имеет полезные и вредные свойства. Польза варёной моркови в том, что в ней содержится много пектинов и клетчатки, стабилизирующих пищеварение и стимулирующих обмен веществ. Антиоксиданты в её составе предотвращают развитие и распространение раковых клеток в организме. Полезна морковь большим содержанием витаминов (в свежей их больше, чем в варёной).
К тому же это диетический продукт, так как в нём мало углеводов. Что касается вреда, то если употреблять корнеплод в избытке, то он может вызывать проблемы с пищеварением. Людям, страдающим панкреатитом или гастритом, нужно употреблять корнеплод в ограниченных количествах.
Морковь также может оказывать слабительный эффект при болезнях кишечника. Единственным исключением является аллергия, при которой есть её не рекомендуется. В остальных случаях сомневаться в том, полезна ли она, не приходится — её можно и нужно кушать практически всем.
Влияние на похудение
Морковь для похудения полезна, и во чем.
- Корнеплод уменьшает резистентность к инсулину, которая является главной причиной стремительного набора лишнего веса.
- Овощ питает микрофлору кишечника, состав которой всегда нарушен у людей с избыточной массой тела. И эти нарушения способствуют дальнейшему набору веса.
- Противовоспалительная активность продукта борется со второй значимой причиной неадекватного увеличения массы тела – хроническим воспалением в организме, которое часто остается незамеченным, но из-за этого не становится менее опасным.
- В моркови немного калорий — около 40 ккал. Но она хорошо насыщает, что помогает снизить общее количество калорий, употребляемое в течение суток.
Худеющим следует чаще включать в свое меню свежий, а не вареный овощ, так как он имеет более низкий гликемический индекс и лучше отбивает аппетит.
Как правильно готовить и употреблять
Бета-каротин плохо усваивается организмом в чистом виде. Его рекомендуют есть в сочетании с жирными продуктами. Для полного усвоения лучше натереть сырую морковь на терке и смешать ее со сметаной, сыром или орехами.
Отварной овощ лучше употреблять в сочетании с мясом — это повысит усвоение железа.
Сырую
Для людей, не имеющих проблем с желудочно-кишечным трактом, норма в день составляет 200-250 г.
Маленьким детям и беременным женщинам разрешено в два раза меньше.
Рекомендуется выпивать не больше одного стакана свежевыжатого морковного сока в день. При чувствительном желудке сок разбавляют.
Вареную
В вареном виде морковь следует употреблять не больше 250-300 г в день. Диабетикам 2-го типа — не более 100-150 г в первой половине дня.
Правила полезной варки:
- Перед варкой овощ моют. От кожуры не очищают.
- Заливают холодной водой так, чтобы она слегка покрыла овощи.
- После закипания убавляют огонь. Варят на медленном огне под закрытой крышкой до мягкости.
Применение вареной и свежей моркови
Сырой и отварной овощ применяют в различных сферах. Диетологи рекомендуют морковь для похудения, разрабатывают диеты с ее содержанием. Врачи советуют включать этот овощ в рацион, потому что он содержит много ценных для организма веществ.
В косметологии
Благодаря витамину А, который отвечает за здоровье кожи, морковь нашла применение в косметологии.
Маски для лица на основе вареного овоща применяют для предотвращения мелких морщин. При нанесении морковных масок верхний слой кожи насыщается полезными витаминами и микроэлементами.
Маски для волос предотвращают их выпадение. После нанесения кожа головы теряет жирный неприятный блеск. Волосы увлажняются и становятся блестящими.
Морковное масло, которое делают из семян, используют для профилактики старения кожи. Применяют его летом для защиты от ультрафиолетовых лучей. Масло способствует красивому загару.
При похудении
Принято считать, что чем меньше калорий, тем продукт больше подходит для похудения.
Сырая морковь содержит меньше калорий, чем вареная. Но не намного — разница всего в 14 калорий. Чтобы от них избавиться, достаточно в течение двух минут попрыгать или покачать пресс.
Гликемический индекс сырого овоща — 20 единиц, вареного — 85. Именно ГИ сырой моркови подсказывает, что для похудения она подходит больше. Диетологи советуют свежий овощ для борьбы с лишним весом.
В народной медицине
В народной медицине сырая морковка нашла большее применение, чем вареная.
Сырой продукт используют при лечении и профилактике многих заболеваний:
- Свежевыжатый морковный сок помогает в борьбе с простудными заболеваниями. При насморке его закапывают в нос.
- При болях в горле сырую тертую морковь смешивают с медом. Такое сочетание не только лечит горло, но и повышает ослабленный иммунитет.
- Семена моркови используют как слабительное средство.
- Морковный сок обладает мочегонным действием. Его используют при лечении цистита.
- Для очищения печени употребляют натертую сырую морковку или свежий сок.
В кулинарии
Вареную морковь употребляют как отдельное блюдо с раннего возраста. Морковное пюре вводят в качестве прикорма после 6 месяцев: начинают с десертной ложки в сочетании с другими овощами, к году доводят до 50 г.
Сырой овощ маленькие дети начинают есть с полутора-двух лет. Натертая сырая морковь со сметаной полезна для растущего организма. Морковный сок в сочетании с тыквенным или яблочным насыщает детский организм ценными веществами.
Сырую и вареную морковь используют при приготовлении разнообразных блюд: салатов, супов, гарниров, выпечки, запеканок, тортов, напитков.
Здоровое питание: морковная диета
Зная калорийность сырой моркови, невозможно недооценивать эффективность морковной диеты. Благодаря множеству полезных веществ, содержащихся в этом овоще (несмотря на строгость самой системы питания), без ущерба для своего здоровья за 3-4 дня можно избавиться от 3 лишних килограмм.
Меню морковной диеты включает в себя морковный салат, который состоит из натертого овоща, лимонного сока и 1 большой ложки меда. Для приготовления салата на 1 день потребуется натереть 1 кг моркови и заправить ее медом и лимонным соком. Такая закуска делится на 3 порции: завтрак, обед и ужин. В течение дня также можно съесть один несладкий фрукт (яблоко, киви, грейпфрут или гранат). Калорийность такого салата — всего 60 ккал на 100 грамм.
Существует более строгий вариант диеты, при соблюдении которой можно сбросить до 5 кг в течение недели. Применять такую систему питания потребуется не менее 10 дней. Есть можно лишь тертую морковь, заправленную сметаной. При этом количество овоща не ограничено, но сметану рекомендуется использовать не более трех ложек в день. Также обязательно следует выпивать 3 стакана морковного сока в течение дня.
Маски с вареной морковью для волос
Домашние маски с вареной морковью для кожи лица применяют с пользой для улучшения процессов регенерации клеток, питания эпидермиса минералами и витаминами, разглаживания мелких морщинок. Для максимального извлечения полезных свойств рекомендуется начинать применение домашних морковных препаратов на ранних стадиях появления морщин. Самые эффективные рецепты:
- Мед и вареную морковь смешивают в равных количествах, равномерно распределяют полученную кашицу по лицу. Оставляют на 15 минут, затем смывают все прохладной водой.
- В равных пропорциях берут натертую морковную массу, мед и сок алоэ, все тщательно перемешивают, а затем распределяют полученный состав по коже лица, избегая зоны вокруг глаз. Оставляют на 10 — 15 минут и смывают.
Применяют домашние морковные маски дважды в неделю, курсом до полумесяца. Для максимального действия перед нанесением рекомендуют предварительно распарить кожу, чтобы расширить поры.
Применение вареной моркови помогает избавиться от выпадения волос, укрепляет волосяные фолликулы, улучшает образование новых луковиц. Овощ увлажняет кожные покровы головы: после таких масок волосы становятся гладкими и шелковистыми. Сахара, входящие в состав вареного продукта, снижают уровень подкожного жира.
Маски на основе вареной моркови способны также принести пользу в избавлении от перхоти и сильного зуда кожи головы.
Варианты масок:
- Соединить натертую вареную морковь и жирную сметану в пропорции 2:1, добавить несколько капель касторового масла, все тщательно перемешать. Распределить по всей длине волос, оставить на 2 часа. По истечении этого времени тщательно все смыть шампунем.
- Взять вареную морковь и овсяные хлопья в пропорции 3:1, добавить 1 яичный желток, все тщательно перемешать. Нанести маску на 2 часа, затем промыть голову с шампунем.
Прежде всего, это связано с высоким гликемическим индексом (75 единиц), что дает противопоказания к употреблению продукта людям с сахарным диабетом. Вред от высокого содержания сахаров может быть и для людей, склонных к ожирению
С особой осторожностью нужно есть вареный овощ беременным женщинам (избыток витамина A может негативно сказаться на развитии плода)
Специфических противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, не отмечено.
Важно! После варки в продукте уменьшается уровень белковых соединений, липидов, витамина C и клетчатки, что снижает его полезные свойства
А что это за овощ?
Морковь – это род растений, относится к семейству зонтичных и объединяет множество разновидностей, или сортов. Это двулетник – в первый год вырастает сочный корнеплод, а во второй созревают семена. Родиной моркови считается Средиземноморье, а отдельные источники упоминают также Азию, Афганистан. Первоначально цвет корнеплода был черным и темно-коричневым, его использовали только в лечебных целях. Однако позже – в 18-м столетии, благодаря французским селекционерам, были выведены желтые и оранжевые сорта. Интересно, что раньше немцы тщательно обжаривали и перемалывали морковь, чтобы готовить из нее напиток для солдат, или так называемый «армейский кофе». История овоща насчитывает более 4-х тысяч лет, его использовали и в Древнем Риме, и на Руси. Известно, что к царскому столу нередко подавали пироги с начинкой из моркови. Сегодня этот полезнейший корнеплод известен повсеместно. Такой вот овощ – морковь. Польза и вред его известны многим. Подробнее о хороших и не очень сторонах корнеплода рассказано далее.
Здоровое питание: морковная диета
Зная калорийность сырой моркови, невозможно недооценивать эффективность морковной диеты. Благодаря множеству полезных веществ, содержащихся в этом овоще (несмотря на строгость самой системы питания), без ущерба для своего здоровья за 3-4 дня можно избавиться от 3 лишних килограмм.
Меню морковной диеты включает в себя морковный салат, который состоит из натертого овоща, лимонного сока и 1 большой ложки меда. Для приготовления салата на 1 день потребуется натереть 1 кг моркови и заправить ее медом и лимонным соком. Такая закуска делится на 3 порции: завтрак, обед и ужин. В течение дня также можно съесть один несладкий фрукт (яблоко, киви, грейпфрут или гранат). Калорийность такого салата — всего 60 ккал на 100 грамм.
Существует более строгий вариант диеты, при соблюдении которой можно сбросить до 5 кг в течение недели. Применять такую систему питания потребуется не менее 10 дней. Есть можно лишь тертую морковь, заправленную сметаной. При этом количество овоща не ограничено, но сметану рекомендуется использовать не более трех ложек в день. Также обязательно следует выпивать 3 стакана морковного сока в течение дня.
Польза моркови для человека
Польза моркови для организма человека велика и практически не уменьшается во время термической обработки продукта. Но наиболее полезны: сырая морковь (например, тертая или в виде сока), отварная, а также приготовленная на пару морковь.
Рассмотрим воздействие корнеплода на здоровье:
- Лидирующую позицию занимает влияние на зрительный орган человека, а именно способность улучшать зрение благодаря входящему в состав продукта витамину А. Для нормализации работы глаз необходимо регулярно употреблять овощ.
- При сахарном диабете тоже полезно есть морковку, особенно вареную, потому что в отварном продукте содержится большее количество антиоксидантов.
- Морковь положительно влияет на работу сердца, не только нормализуя в крови уровень холестерина, но и понижая давление у людей, страдающих от гипертонии. Систематическое употребление корнеплода снижает риск развития инсульта и укрепляет сосуды, что весьма полезно для спортсменов, которые нагружают сердце кардиотренировками.
- Овощ полезно есть при наличии варикозного расширения вен или атеросклероза, а также просто для профилактики работы сердечно-сосудистой системы.
- Регулярное употребление сладкого овоща помогает снизить риск развития раковых опухолей. Кроме этого, морковь следует употреблять не только в качестве профилактики, но и для лечения онкологии.
- Морковь отлично влияет на работу пищеварительной системы, за счет чего ускоряется обмен веществ, что весьма полезно при похудении. Овощ улучшает работу кишечника, избавляет от запоров и выводит яды из организма.
- Корнеплод обладает антиоксидантными свойствами, особенно ярко-оранжевая морковь.
- Овощ помогает при заболеваниях почек и печени, обновляя клетки и очищая внутренние органы от токсинов.
Кроме этого, некоторые ученые уверены, что если регулярно есть морковь, то можно продлить жизнь на несколько лет.
Похудение и влияние на женский организм
Полезные свойства для женского организма распространяются не только на помощь в похудении, но и на улучшение самочувствия и состояния кожи, а именно:
- Морковь предотвращает старение клеток, за счет чего морщины на лице появляются в разы медленнее. Кроме того, кожа станет мягкой и более эластичной. Для усиления эффекта добавляйте свежевыжатый сок моркови в маски для лица.
- Корнеплод предотвращает возникновение целлюлита, который зачастую появляется из-за нарушенного углеводного обмена. Морковь лучше, чем какой-либо продукт, помогает указанный обмен нормализовать.
- Чтобы улучшить состояние волос, делайте маски на основе масла из моркови. Это не только укрепит волосы, но и сделает их более мягкими и поможет избавиться от перхоти.
- Морковь снижает риск развития рака молочной железы.
- Продукт полезен во время беременности в качестве мочегонного средства и источника витаминов.
TwilightArtPictures — stock.adobe.com
Кроме этого, морковь – диетический продукт, из которого можно приготовить невообразимое количество вкусных блюд. Как известно, именно соблюдение правильного, сбалансированного питания помогает сбросить лишние килограммы и приобрести фигуру своей мечты. Крайне полезны разгрузочные дни на моркови – они дают желудку отдых и очистят кишечник.
Полезные свойства для мужчин
Польза моркови для мужчин:
- Морковь особенно полезна спортсменам или людям, выполняющим тяжелую физическую работу, так как овощ укрепляет сердце и помогает быстрее восстановить силы после изнурительных нагрузок.
- Овощ предупреждает развитие рака простаты и применяется в комплексной терапии этого заболевания.
- Морковь оказывает положительное воздействие на потенцию.
- Масло из моркови можно использовать в массажных целях, чтобы убрать болезненные ощущения в мышцах, которые часто появляются после силовых занятий в спортивном зале или после работы по хозяйству.
Систематическое употребление моркови повышает иммунитет и укрепляет кости, снижается риск развития рака легких у активных и пассивных курильщиков.
Можно ли употреблять морковь детям
В детском возрасте этот овощ будет очень полезен. Бета-каротин, который в организме трансформируется в витамин А, будет полезен для правильного развития ребенка как физического, так и умственного. Этот витамин помогает справиться организму с простудными заболеваниями, укрепляет зубы и кости. Помогает улучшить зрение и избавиться от кожных высыпаний.
Клетчатка, содержащаяся в овоще, положительно сказывается на работе ЖКТ, избавляет от запоров, так как обладает легким слабительным свойством. Морковь помогает работе ЦНС.
Первый прикорм в виде морковного пюре, может начинаться только с 1 года жизни малыша. В сыром виде этот овощ очень тяжело переваривается, поэтому начинать кормить ребенка можно только с термически обработанного продукта. В более ранний срок допустимо вводить морковь, если малыш находится на искусственном кормлении.
Сок допустимо давать с 8 месяца жизни, но обязательно разведенный с водой и в небольшом количестве. Маме необходимо будет тщательно следить за реакцией организма ребенка на введение сока и самого овоща в рацион.
Полезные свойства
Как я говорила, в моркови очень много бета-каротина, который помогает организму вырабатывать витамин А, что позволяет нам быть более выносливыми. Она также налаживает функционирование желудочно-кишечного тракта, уменьшает риск возникновения анемии и улучшает состояние кожи.
Кроме этого к лечебным свойствам оранжевого овоща относят:
- лечение воспалений и небольших ран;
- антисептическое воздействие;
- помощь при обезболивании;
- витамин К способствует более быстрому свертыванию крови;
- витамин С усиливает иммунитет и уменьшает риск развития атеросклероза;
- калий и магний улучшают работу мышц, приводят кровяное давление в норму, помогают наладить работу нервной системы;
- кальций и марганец усиливают костную ткань.
Если регулярно есть этот оранжевый корнеплод, то можно добиться снижения уровня холестерина, а значит, противостоять возможным сердечным заболеваниям и инсультам.
Целебные вещества, содержащиеся в моркови, предотвращают преждевременное старение кожи, повышают иммунитет человека и сохраняют сумеречное зрение.
Также морковка полезна для профилактики заболеваний печени, почек и поджелудочной железы.
Клетчатка, содержащаяся в этом овоще, способствует нормализации пищеварения и очищению организма от вредных токсинов и шлаков.
В народной медицине часто применяют растертые семена дикой моркови. Настои из них помогают выводить из организма лишние соли и уменьшают отеки.
Польза для женщин
Считается, что если женщина регулярно использует морковь в ежедневном меню, то у нее больше шансов иметь нормальный менструальный цикл, ведь корнеплод благотворно влияет на кровообращение в области живота и таза.
Витамины, содержащиеся в овоще, помогают женщинам дольше сохранить молодость кожи.
Польза для беременных
На ранних сроках беременности морковка будет вашим верным помощником. Она повысит сопротивляемость организма человека простудным заболеваниям, уменьшит риск возникновения дефицита железа и геморроя.
На поздних сроках беременности и при грудном вскармливании младенца требуется консультация с врачом на предмет, можно ли вам употреблять в пищу этот корнеплод. Обычно, если нет аллергии, то он довольно быстро вводится в рацион мамы, а затем и самого ребенка.
Польза для детей
Морковь очень полезна для растущего детского организма. Она помогает укрепить кости и зубы. Также этот овощ рекомендован к употреблению, если ребенок имеет слабое зрение.
Считается, что морковный сок можно начинать давать детям, когда они достигнут шестимесячного возраста. Я рекомендую вам посоветоваться с педиатром, прежде чем вводить новый продукт в меню ребенка, чтобы обезопасить себя от риска возникновения аллергии.
Свежевыжатый морковный сок улучшает аппетит детей, а также помогает нормализовать пищеварение.
Польза для мужчин
Мужчинам особенно показана сырая морковь – она помогает справиться с усталостью, придает сил и увеличивает потенцию. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять этот овощ после активных занятий спортом, физического труда и при недостатке кислорода.
Полезна ли морковь мужчинам?
О неблагополучном состоянии мужского организма сигнализирует неспособность мужчины вести полноценную половую жизнь – импотенция, которая обычно заключается в отсутствии эрекции при наличии половой потребности и условий, подходящих для осуществления полового акта. Импотенция очень часто вызывается психогенно, в результате чрезмерной возбудимости или воздействия психологических барьеров.
Морковь, варенная в молоке, или смесь ее сока пополам с медом помогают восстановить мужчинам половую функцию. Она является довольно эффективным лекарством в данном случае из-за содержания в ней витамина Е и не имеет побочных действий.
Маринованная морковь
rachaelraymag.com
Вам понадобятся: 5 больших морковин, 450 мл белого винного уксуса, 250 г сахара, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. семян кориандра, 1,5 ст.л. семян горчицы, 1 ст.л. черного перца горошком, 8 шт. гвоздик, 1 лавровый лист, 1 ст.л. молотого красного перца.
Приготовление. Морковку почистите и порежьте под углом на ломтики толщиной 5-6 мм.
В кастрюлю влейте 2 стакана воды. Добавьте туда уксус, соль, сахар, кориандр, горчицу, перец (черный), гвоздику и лавровый лист. Помешивая, чтобы растворился сахар, доведите содержимое кастрюли до кипения. После выключения добавьте красный перец и дайте настояться 5 минут.
Выложите приготовленные ломтики моркови в кастрюлю из нержавеющей стали или стекла. Добавьте туда горячий маринад, полностью погрузив в него морковь. При необходимости сверху положите груз. Оставьте до полного остывания жидкости.
Подавайте морковь с небольшим количеством маринада.
Морковь и ее лечебные свойства
Как мы уже убедились у нее богатый насыщенный химический состав, это дает возможность использовать овощ в лечебных свойствах. Оказывается в ней полезны все части: сам корнеплод, листья и даже семена.
Самое главное ее направление лечить авитаминоз, так как она является поливитаминном растением. Она хорошо действует на слизистую, активирует восстановительные работы самих клеток, помогает и восстанавливает углеводный обмен веществ.
У морковки не ботва, а сплошные кружева
Пушистые ее листья содержат полезные вещества даже больше, чем сам овощ. Тем, кто выращивает морковь, это полезно знать, чтобы всегда можно было использовать листья в лечение недугов. В ботве на 100 г присутствует очень много калия (237 мг), кальция (32 мг), магния (10 мг), фосфора (28 мг)
Отваром зеленой ботвы можно лечить геморрой, особенно при его воспалении и заболевания почек, цистит, тромбофлебит. А еще в зелени моркови присутствует хлорофилл, который способен очищать наши лимфоузлы, сосуды и кровь. Чистая кровь, питая и проходя через сердце, после этого всегда будет здоровым, а страшные заболевания, как инфаркт и инсульт обойдут стороной.
А еще листья этого овоща содержат селен, он проявляет себя, как сильный антиоксидант, который помогает укрепить и повысить иммунитет человека, защищая нас от многих инфекций.
Сами семена, которые богаты эфирными маслами, используют в фармакологии, получая лекарственный препарат Даукарин. Его используют при болезнях сердца: стенокардии, ишемии, атеросклероза. Еще как компонент, присутствует в препарате Уролесан, стимулируя работу почек. Принимая отвар семян, можно успокоить боли в желудке, метеоризм и вообще улучшить работу всего кишечника.
Морковь для женщин
Морковный сок очень полезен для женщин. Фитоэстрогены продукта помогают облегчить менструальные боли, нормализуют обильные кровотечения в критические дни. Корнеплод также полезен в период постменопаузы, способствуя уменьшению частоты приливов жара и устраняя другие симптомы климакса.
Организм беременной женщины нуждается в постоянном поступлении витаминов и питательных веществ. Одними лишь пищевыми добавками здесь не обойтись. В рационе должны присутствовать свежие фрукты и овощи, в том числе и сырая морковь. Польза и вред: что из этого приносит корнеплод беременным? Конечно, пользу. Употребление моркови помогает правильному развитию плода, снижает риск выкидыша и внутриутробной инфекции, а также способствует выработке грудного молока в период вскармливания. Главное – не кушать слишком много овоща, достаточно одной морковки или третьей части стакана сока.