Морковь сорта витаминная: ботаническое описание и характеристика, плюсы и минусы, выращивание и уход, фото, отзывы
Содержание:
- Основные характеристики «Витаминной» моркови
- Морковь сорта «Витаминная 6»: описание и несколько советов по выращиванию
- Главные преимущества и недостатки сорта
- Особенности посадки и выращивания
- Посадка моркови Витаминная 6 в дачных условиях
- Морковь посевная ‘Витаминная 6’
- Характеристики
- Характеристики корнеплодов
- Различные проблемы при выращивании и пути их решения
- Положительные качества и возможные недостатки
- Описание сорта Витаминная 6
- Сбор и хранение урожая
- Главные преимущества и недостатки сорта
- Подробная характеристика и описание сорта
- Различные проблемы при выращивании и пути их решения
- Правила выращивания
- Морковь “Витаминная №6”
- Сбор и хранение
Основные характеристики «Витаминной» моркови
По описанию селекционеров, морковь «Витаминная 6» имеет хорошие характеристики.
Урожайность и область применения
Морковь «Витаминная» является среднеспелой. Для созревания корнеплодов требуется до 100 дней. Сорт отличается холодостойкостью и высокой урожайностью. С 1 м² огородники собирают до 10 кг овощей. Используя некоторые приемы, урожайность культуры можно повысить.
- Качественный семенной материал всходит довольно быстро. По этой причине следует покупать семена у известных , выпускающий семена моркови «Витаминной», можно доверять.
- Замачивание семян ускорит прорастание.
- Для посадки выбирают освещенное место. Нельзя сажать культуру все время на одну и ту же грядку. Возрастает вероятность поражения вредителями.
- До появления всходов моркови посадки регулярно поливают. Затем увлажняют почву один раз в неделю.
- После прорастания проводят агротехнические мероприятия: рыхление, прополку, прореживание. Чтобы урожай был крупным, расстояние между соседними рядами делают 30 см, а между морковными всходами – до 6-8 см.
- Культура хорошо реагирует на удобрения. Осенью вносят органику. Весной – перепревший навоз, компост, или минеральные удобрения.
- Стимуляторы роста повышают урожайность.
Сорт имеет универсальное применение. Употребляется в сыром виде. Идет на переработку, хранение.
Устойчивость
По описанию селекционеров, сорт моркови «Витаминная» устойчив к стрелкованию и растрескиванию. По другим источникам до 20% урожая может растрескиваться.
Сорт хорошо переносит заморозки и засухи. Даже всходы успешно переживают понижение температуры до –4˚С. Именно по этой причине этот сорт можно использовать для предзимнего посева.
«Витаминная 6» не отличается высокой устойчивостью к вредителям. Выбирая данный сорт для выращивания на своем участке, дачникам следует быть готовым к проведению профилактических мероприятий против насекомых-вредителей.
Достоинства и недостатки сорта
По отзывам оригинаторов и дачников, морковь «Витаминная 6»имеет ряд достоинств.
- Морковь неприхотлива. Ее выращивают даже в северных регионах.
- Отличается высокой урожайностью.
- Хорошая лежкость корнеплодов.
- Вкусовые характеристики отличные.
Из недостатков отмечают:
- возможность растрескивания;
- нет устойчивости к вредителям и заболеваниям.
При выполнении профилактических мероприятий и соблюдении правил выращивания культура не будет поражаться вредителями и порадует красивыми и ровными плодами.
Морковь сорта «Витаминная 6»: описание и несколько советов по выращиванию
Морковь – одна из наиболее распространенных овощных культур, которую многочисленные дачники возделывают на своих приусадебных участках. Чтобы выращивание оказалось удачным, рекомендуется грамотно подойти к выбору сорта. Стоит внимательно изучить описание овощной культуры и прислушаться к отзывам тех, кто уже сажал ту или иную морковь на своей даче. Отличным решением является «Витаминная 6». Привлекательность этого сорта заключается в высокой урожайности, отличной лежкости и прекрасных вкусовых качествах корнеплодов.
Описание сорта
Сорт моркови «Витаминная 6» выведена Научно-исследовательским институтом овощного хозяйства. Разновидность была получена в результате скрещивания сортов «Нантская», который был представлен иностранными селекционерами, и «Амстердамская». «Витаминная 6» выведена еще в 1969 году, и вот уже несколько десятилетий эту овощную культуру успешно выращивают многие огородники.
Выращивать эту овощную культуру рекомендуется в:
- Литве;
- Белоруссии;
- Латвии;
- Казахстане;
- всех регионах России, кроме Северо-Кавказского.
Также можно культивировать этот сорт на Украине.
Этот сорт моркови является среднеспелым. Как правило, с момента посева семян этой овощной культуры до возможности сбора спелых корнеплодов проходит в среднем 100-110 суток.
Среди прочих особенностей разновидности «Витаминная 6» стоит отметить не только скороспелость, но и высокую урожайность.
Растение отличается наличием полустоячей розетки листьев. Ботва у культуры насыщенного зеленого оттенка. В период роста корнеплоды практически полностью находятся в грунте. Именно поэтому верхняя часть плодов не окрашивается в зеленый цвет.
Характеристики корнеплодов
Однако многочисленных огородников более интересуют свойства корнеплодов. Форма овощей цилиндрическая. Конец плода закруглен и притуплен. Средняя длина моркови составляет 15 см. Что касается массы красновато-оранжевых корнеплодов, то она варьируется от 65 до 200 г. В диаметре овощи достигают 5 см.
У корнеплодов сорта «Витаминная 6» сердцевина округлая, маленькая, звездообразная. Мякоть овощей нежная и сахаристая. В ней содержится до 11% фруктозы. Если сравнивать с другими разновидностями, то в них этот показатель обычно составляет всего 5%.
Еще одна особенность моркови сорта «Витаминная 6» заключается в высоком содержании в ее составе бета-каротина. На 100 г мякоти приходится порядка 17-22 мг этого ценного вещества. Опять же, если сравнивать с другими сортами, то в них количество бета-каротина всего около 9 мг.
Главные преимущества и недостатки сорта
У этого сорта есть множество преимуществ:
- неприхотливость к климатическим условиям;
- высокие показатели урожайности;
- хорошая лежкость;
- устойчивость к стрелкованию;
- отменные вкусовые качества;
- высокое содержание фруктозы и бета-каротина.
Недостатки сорта:
- низкая устойчивость к заболеваниям;
- имеется небольшой процент растрескивания плодов;
- для посева требуются свежие семена, так как семенной материал через два года теряет всхожесть.
В чем отличие от других сортов
От других сортов Витаминная 6 отличается:
- устойчивостью к стрелкованию и цветушности;
- сорт хорошо переносит засушливую погоду и заморозки;
- плоды содержат около 22 мг бета-каротина, что превышает содержание соединения в других сортах.
Особенности посадки и выращивания
Так как сорт хорошо переносит заморозки, фермеры советуют для получения раннего урожая высаживать семена сразу после таяния снега, когда почва прогреется до +8°С. Перед посадкой грунт обогащают органикой: компостом, перепревшим навозом, древесной золой.
Подготовка к посадке
Семена моркови Витаминная 6 выпускаются на ленте и в гранулах
Сажать такие семена удобнее, так как меньшее внимание уделяется прореживанию. Но для растворения гранул требуется усиленный полив
Если использовать самостоятельно заготовленные семена, их требуется подготовить. Семена перебирают, отбраковывают поврежденные. Отобранные замачивают в воде на 1-1,5 часа. Качественные семена опустятся на дно емкости, пустые будут плавать на поверхности.
Выбранные семена дезинфицируют в розовом растворе марганцовки или растворе «Фитоспорина-М» в течение 50-60 минут. Затем семечки проращивают во влажной ткани в течение 5-7 дней. Пророщенные семена перед высадкой опрыскивают стимулятором роста «Эпин» (4 капли на 1 л воды).
Требования к грунту
Для выращивания сорта наиболее благоприятны минеральные, торфяные почвы. Кислотность должна быть нейтральной. Морковь хорошо растет на дренированных, рыхлых, легких почвах. Участок готовят с осени, перекапывая его с органическими и минеральными удобрениями.
Предшественники
Соблюдение правил севооборота напрямую влияет на урожайность сорта. Культуру не сажают после бобовых, петрушки, укропа, фенхеля.
Сроки, схема и правила посадки
Посадку семян в открытый грунт проводят в конце апреля – начале мая, когда почва прогреется до +7…+8°С. На заранее подготовленном участке делают бороздки глубиной 2 см. Между рядками оставляют расстояние 18-20 см. Перед укладкой семян бороздки поливают теплой водой. Семена укладывают с промежутком 2 см. Бороздки присыпают землей, слегка утрамбовывают.
Особенности выращивания
Для удобства посева семян некоторые садоводы смешивают их с чистым песком в равных пропорциях. Появившиеся всходы легче прореживать.
Чтобы не вымыть семена из почвы, первое время проводят капельный полив.
Нюансы ухода
Почва на грядках должна быть хорошо перекопанной. В тяжелом грунте морковь деформируется. Почву рекомендуется регулярно рыхлить, так как почвенная корка негативно влияет на вкусовые качества моркови.
Режим полива
Появившиеся всходы поливают 2 раза в неделю. В засушливое время при отсутствии осадков полив проводят 3-4 раза в неделю. Поливать культуру рекомендуется в утренние часы. По мере роста растений частоту поливов сокращают до одного раза в неделю, увеличивая при этом объем жидкости.
За 2-3 недели до сбора урожая поливы рекомендуется прекратить.
Прореживание и борьба с сорняками
По мере роста всходов проводят прореживание. Первый раз – когда на всходах вырастут две пары листиков. Удаляют слабые экземпляры, увеличивая расстояние между оставшимися всходами.
Второй раз морковь прореживают во время формирования корнеплодов, оставляя расстояние между растениями 3-4 см.
По мере роста культуры и загущения посадок проводят третье прореживание, удаляя менее развитые растения.
Во время прореживаний одновременно пропалывают сорняки. Сорная трава растет быстрее всходов моркови, забирая питательные элементы из грунта, поэтому прополки обязательны.
Подкормка
В начале вегетации проводят подкормку мочевиной, для этого 20 г препарата разводят в 10 л воды.
Вторую подкормку проводят через 20-25 дней, во время формирования плодов. Вносят калий и фосфор в таком составе: 20 г калийной селитры, 20-25 г суперфосфата на 10 л воды.
Третью подкормку делают в июле, через 3 недели после второй. В это время корнеплоды начинают наливаться соком, поэтому им необходимы бор и марганец. Грядки поливают составом: в 10 л воды разводят 2 г марганцовки, 4 г борной кислоты.
В течение всей вегетации применяют органику: 200 г древесной золы заливают 10 л воды, настаивают 2-3 дня, поливают под корень.
Всего за сезон проводят 3-4 подкормки.
Посадка моркови Витаминная 6 в дачных условиях
Огородники советуют сажать ее как можно раньше, чтобы использовать влагу от растаявшего снега. Но температура грунта при этом должна быть не менее +8°C. Первый урожай получится снять уже летом. Можно подождать с посевом как минимум до середины апреля. С этого времени вплоть до конца мая морковь сеют для зимних запасов и длительного хранения.
Почву следует предварительно удобрить органическими подкормками: примерно полведра компоста или перепревшего навоза на 1 кв. м. В тяжелые суглинистые грунты можно добавить древесную золу. Она будет уместна и любых других почвах, так как дополнительно обогатит корнеплоды сахаром. Но ни в коем случае не используйте для удобрения свежий навоз.
Глубина бороздок для семян – 1,5-2 см, расстояние между ними – 15-20 см. После окончания посадки утрамбуйте землю на грядках. Оптимальная температура для проращивания семян – от +15°C. Ростки появляются через 10-12 суток. Они достаточно устойчивы к заморозкам и могут выдержать даже непродолжительные -4°C.
Витаминная 6 – добротный и давно зарекомендовавший себя сорт. Соблюдая правильную агротехнику, вы получите со своей грядки сладкий и полезный урожай.
Морковь посевная ‘Витаминная 6’
Основной род : Морковь посевная
Почва | |
Размер | |
Возможные расцветки | |
Урожайность | |
Срок созревания | |
Тип почвы | |
Способ выращивания | |
Назначение плодов | |
Устойчивость к болезням | |
Требования к ph почвы | |
Жизненная форма | |
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов | |
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов | |
Регион возделывания по оригинатору | |
Витаминность | |
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов | |
Толщина корки | |
Устойчивость к заморозкам | |
Засухоустойчивость | |
Декоративная ценность | |
Вкус плодов | |
Укрытие на зиму | |
Устойчивость к вредителям | |
Габитус | |
Лежкость | |
Партенокарпический | |
Характер ветвления | |
Плотность и характер мякоти |
Развернуть все свойства
Описание растения:
Морковь посевная ‘Витаминная 6’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ овощеводства. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации (кроме Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов) в 1969 году.
Сорт ценится за устойчивость к цветушности.
Размеры и форма роста:
Розетка листьев у представителей сорта ‘Витаминная 6’ полустоячая, высотой 48 см., диаметром 41 см. Количество листьев 9–12 . Листья ромбовидные, иногда треугольные, длиной 22 см., шириной 16 см. Черешок длиной 26 см., толщиной 0.9 см. Окраска зеленая. Опушение почти отсутствует, сегментики острогородчатые.
Корнеплоды:
Размер, форма и цвет:
Корнеплод цилиндрической формы, с тупым кончиком, оранжевый, длиной 12 см., диаметром 4.9 см., массой 61–165 г. Сердцевина звездчатая и граненая, оранжевая. Головка слегка вогнутая, диаметром 2.4 см. Боковые корни нитевидные. Глазки мелкие, поверхность гладкая. Окраска мякоти оранжевая.
Корнеплод почти полностью погружен в почву.
Вкусовые качества плодов хорошие и отличные.
Сроки созревания и урожайность:
Морковь посевная ‘Витаминная 6’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до технической спелости 78–100 дней. Урожайность 3.7–7.8 кг/м 2 .
Лежкость:
Урожай отличается высокой лежкоспособностью. Подходит для зимнего хранения.
Способы применения:
Рекомендуется для потребления в свежем виде.
Характеристики
- По срокам созревания Витаминная 6 — типичный среднеспелый сорт. В зависимости от региона выращивания стадия технической спелости может наступать на 85-ый или 110-ый день;
- морковь не скупится на урожай. С одного метра квадратного можно собрать 6,0 — 8,0 кг отборных овощей;
- холодостойкость культуры достойна похвал. Разновидность показывает отличную надёжность даже в зоне рискованного земледелия. Проявляет устойчивость к низким температурам, прежде всего в отсутствии преждевременной цветушности;
- иммунитет не достаточно крепкий. К основным болезням культуры устойчивость не такая высокая, как хотелось бы. Но большой проблемы можно избежать, если профилактические мероприятия выполняются вовремя и в полном объёме;
- ещё одной проблемой может стать растрескивание корнеплодов, которое происходит из-за плохой агротехники. А такой урожай уже не будет долго храниться;
- овощи крепкие, не ломаются во время уборки. Обладают прекрасной транспортабельностью;
- лёжкость отличная, сорт подходит для зимнего хранения. Опытные огородники, давая возможность корнеплоду набрать больше витаминов, проводят уборку Витаминной 6 чуть позже положенного срока, тогда и храниться урожай будет хорошо. Но учтите, что собрать овощи нужно до начала дождливого периода;
- способ использования урожая — универсальный. Морковь имеет нежный и сладкий вкус, поэтому её так любя дети. Хороша она в натуральном виде, для приготовления детского питания, заморозки, консервирования, использования в кулинарии.
Товарность описываемой разновидности очень высокая. Главная особенность в том, что во время роста и формирования корнеплод полностью погружён в почву. Благодаря этому верхняя его часть не имеет зелёной окраски.
Характеристики корнеплодов
Однако многочисленных огородников более интересуют свойства корнеплодов. Форма овощей цилиндрическая. Конец плода закруглен и притуплен. Средняя длина моркови составляет 15 см. Что касается массы красновато-оранжевых корнеплодов, то она варьируется от 65 до 200 г. В диаметре овощи достигают 5 см.
У корнеплодов сорта «Витаминная 6» сердцевина округлая, маленькая, звездообразная. Мякоть овощей нежная и сахаристая. В ней содержится до 11% фруктозы. Если сравнивать с другими разновидностями, то в них этот показатель обычно составляет всего 5%.
Еще одна особенность моркови сорта «Витаминная 6» заключается в высоком содержании в ее составе бета-каротина. На 100 г мякоти приходится порядка 17-22 мг этого ценного вещества. Опять же, если сравнивать с другими сортами, то в них количество бета-каротина всего около 9 мг.
Уникальные свойства позволяют назвать этот сорт моркови универсальным. Овощи очень вкусны и сочны в свежем виде. Плоды не утрачивают своих положительных качеств после:
- Термической обработки.
- Консервации.
- Хранения в морозильной камере или под крышкой.
- Лежания в подвальном помещении.
Различные проблемы при выращивании и пути их решения
При культивации этих полезных корнеплодов огородники часто сталкиваются с различными затруднениями. Разберем самые распространенные проблемы и возможные пути их решения.
Признак проблемы | Причина проблемы | Решение |
Раннее закручивание и изменение цвета листьев моркови до бордового | Нехватка калия | Внести калийное удобрение |
Появление множества волосков на корнеплоде | Слишком обильный полив | Свести полив к минимуму после второго прореживания |
Потемнение сердцевины | Недостаток марганца и бария | После появления 5-6 листа морковь следует обработать микроэлементами (опрыскать) |
Корнеплоды стали многохвостыми | Избыточное внесение удобрений, содержащих золу, известь или азот | Уменьшить количество азотныз удобрений, не вносить в почву золу |
Растрескивание плодов | Переизбыток влаги или азота | Уменьшить полив и прекратить внесение азотных удобрений в почву |
Положительные качества и возможные недостатки
Основным отличием моркови Витаминная от других сортов является более богатый витаминно-минеральный состав и насыщенный цвет, но и это только начало в списке всех положительных характеристик данного растения.
- К другим достоинствам овоща относят:
- высокие показатели урожайности;
- возможность выращивания в разных регионах РФ (даже на северных территориях);
- сравнительная неприхотливость в уходе;
- высокие вкусовые свойства и такие же показатели сочности;
- возможность продолжительного хранения без потери товарных и вкусовых качеств.
- Что касается недостатков, то самыми заметными при выращивании корнеплода будут такие:
- низкая устойчивость к болезням и вредителям;
- склонность к растрескиванию созревшей моркови.
Профилактика и своевременный сбор урожая помогут решить данные проблемы, поэтому культивирование моркови может приносить исключительно положительные впечатления.
Описание сорта Витаминная 6
Этот сорт относится к среднеспелым. Он районирован в большинстве регионов РФ, кроме Северно-Кавказского. Характеристики Витаминной 6 помогли ей стать популярной у отечественных овощеводов:
- форма – цилиндрическая, конец притуплен и закруглен;
- масса – 65-200 г;
- длина – 15 см;
- диаметр – до 5 см;
- мякоть – сахаристая, нежная;
- цвет – оранжево-красноватый;
- сердцевина – небольшая, округлая или звездообразная;
- количество фруктозы – 7-11% (в других сортах – в среднем 5%);
- содержание бета-каротина – 17-22 мг в 100 г (в других сортах – в среднем 9 мг).
Свойства Витаминной 6 позволили ей быть универсальной на кухне: в свежем виде или в консервации, с грядки или после термической обработки, после хранения в подвале, в банке под крышкой или в морозильной камере – она останется вкусной и полезной. Этот сорт демонстрирует урожайность от 4 до 10 кг/кв. м. Средний срок созревания – 93-120 дней. На грядке Витаминную 6 можно отличить по полустоячей зеленой лиственной розетке. Кроме того, корнеплоды в процессе роста почти полностью находятся в земле, поэтому их головки не окрашиваются в зеленый цвет.
Внимание! Сорт устойчив к цветушности и преждевременному стеблеванию. Зато уязвим к большинству других морковных болезней, поэтому требует повышенного внимания
В целом, Витаминная 6 считается адаптированной к выращиванию даже в неблагоприятных погодных условиях, когда высок риск развития недугов.
Сбор и хранение урожая
Собирать морковь лучше сразу после созревания, растения сами подскажут вам, когда настал этот момент. Если нижние листья корнеплодов пожелтели, значит пора пожинать урожай. Если вы сажали в середине апреля, то убирать нужно будет примерно в августе.
При условии соблюдения необходимых параметров, Витаминная 6 подлежит долгому хранению, пролежав всю зиму она не потеряет своих вкусовых качеств. Хранить эти полезные корнеплоды можно как в погребе, так и на лоджии в утепленном ящике. Перед закладкой овощей на зимнее хранение, их обязательно нужно просушить на открытом воздухе или в проветриваемом помещении.
Главные преимущества и недостатки сорта
У этого сорта есть множество преимуществ:
- неприхотливость к климатическим условиям;
- высокие показатели урожайности;
- хорошая лежкость;
- устойчивость к стрелкованию;
- отменные вкусовые качества;
- высокое содержание фруктозы и бета-каротина.
Недостатки сорта:
- низкая устойчивость к заболеваниям;
- имеется небольшой процент растрескивания плодов;
- для посева требуются свежие семена, так как семенной материал через два года теряет всхожесть.
В чем отличие от других сортов
От других сортов Витаминная 6 отличается:
- устойчивостью к стрелкованию и цветушности;
- сорт хорошо переносит засушливую погоду и заморозки;
- плоды содержат около 22 мг бета-каротина, что превышает содержание соединения в других сортах.
Подробная характеристика и описание сорта
- Внешний вид. Сорт моркови Витаминная 6 имеет плоды продолговатой цилиндрической формы с закругленным кончиком. Чаще всего корнеплоды получаются ровные, без изгибов и деформации. Цвет плодов ярко-оранжевый, с красным оттенком. Сердцевина у данного сорта звездообразная.
- Количество фруктозы и бета-каротина. Морковь сорта Витаминная 6 славится повышенным содержанием витаминов, фруктозы и бета-каротина. Содержание на 100 г моркови: фруктозы – 17-22 мг, каротина – 7-10%.
- Время посева. Оптимальное время весеннего посева для этого сорта – вторая половина апреля – начало мая. Также Витаминную 6 можно сажать под зиму, в этом случае урожай можно будет собирать уже в июле. Следует учитывать, что такие плоды хранить не получится, только использовать для еды.
- Всхожесть семян. Всхожесть семян зависит не только от их качества и фирмы, но и от вида моркови. Сорт Витаминная 6 отличается хорошим прорастанием семян, практически 100%.
- Средний вес 1 корнеплода. Вес одного корнеплода моркови варьируется в пределах 70-170 г. Нередко встречаются экземпляры массой 200 г.
- Какова урожайность с 1 га. Этот сорт моркови садоводы и фермеры любят за высокую урожайность. При грамотном уходе и поливе, с одного гектара земли сбор урожая достигает 1 центнера корнеплодов.
- Назначение сорта и лежкость. Морковь Витаминная является универсальным сортом, отлично подходит для консервирования, заморозки и для запасов на зиму. Благодаря своей хорошей лежкости, она способна храниться и радовать отменным вкусом всю зиму. Также данный сорт употребляют в пищу в сыром виде, используют для детского питания.
- Регионы выращивания (Урал, Сибирь и т.д.). Наиболее благоприятными регионами для выращивания морковки Витаминная 6 являются все регионы России, кроме Северо-Кавказского. Из ближнего зарубежья этот сорт рекомендован к выращиванию в Литве, Латвии, Казахстане и на Украине.
- Где рекомендуется выращивать. Морковь сорта Витаминная 6 обладает хорошей устойчивостью к холодной погоде и даже к заморозкам. Поэтому рекомендуется выращивать ее с ранней весны на открытом грунте, например, на приусадебном участке. Посадка в теплице нецелесообразна для данного сорта.
- Устойчивость к заболеваниям. Данный сорт довольно сильно подвержен различным заболеваниям и нападению вредителей. Чтобы минимизировать вероятность возникновения болезней, следует ежегодно менять место для грядки с морковью. Наилучшим предшественником будет картофель. Не рекомендуется сажать морковь там, где росли томаты, петрушка, укроп, бобовые или фенхель.
- Срок созревания. Морковь Витаминная 6 считается среднеспелой. Урожай можно собирать уже через 3,5-4 месяца после посева. Предлагаем узнать и о других сортах моркови по срокам созревания.
- Какие виды почв предпочитает. Для возделывания данного сорта наиболее благоприятными будут минеральные или торфяные почвы. Показатель рН не должен превышать 7. Кроме того, почва должна быть легкой, рыхлой, чтобы морковь росла крупной и длинной.
- Морозостойкость. В таких регионах, как Сибирь и Урал, заморозки на почве не редкость. Морозные дни наблюдаются как поздней весной, так и ранней осенью. Морковь сорта Витаминная 6 довольно устойчива к заморозкам, выдерживает температуру 0°С.. -3°С.
Различные проблемы при выращивании и пути их решения
При культивации этих полезных корнеплодов огородники часто сталкиваются с различными затруднениями. Разберем самые распространенные проблемы и возможные пути их решения.
Признак проблемы | Причина проблемы | Решение |
Раннее закручивание и изменение цвета листьев моркови до бордового | Нехватка калия | Внести калийное удобрение |
Появление множества волосков на корнеплоде | Слишком обильный полив | Свести полив к минимуму после второго прореживания |
Потемнение сердцевины | Недостаток марганца и бария | После появления 5-6 листа морковь следует обработать микроэлементами (опрыскать) |
Корнеплоды стали многохвостыми | Избыточное внесение удобрений, содержащих золу, известь или азот | Уменьшить количество азотныз удобрений, не вносить в почву золу |
Растрескивание плодов | Переизбыток влаги или азота | Уменьшить полив и прекратить внесение азотных удобрений в почву |
Правила выращивания
Семена сорта «Витаминная 6» продаются в магазинах в виде гранул и на ленте. Такие семена удобно сажать, т.к. если соблюдать необходимое расстояние, в дальнейшем не нужно будет прореживать грядки. Следует только знать, что до самого появления ростков необходим обильный полив.
Можно приобрести семена в гелиевой оболочке. Компании, выпускающие подобные семена, уверяют, что оболочка помогает сохранить влагу, а это создает идеальные условия для прорастания. Если довериться рекламе, то единственный недостаток таких семян – цена продукта.
Согласно рекомендациям, оптимальным сроком посадки считается время, когда температура грунта достигнет плюс восьми-десяти градусов Цельсия.
Морковь “Витаминная №6”
1. Происхождение: Сорт Научно-исследовательского института овощного хозяйства. Происхождение сорта: . Сорт районирован в 1969 году
2. Сроки созревания, скороспелость, урожайность: сорт среднеспелый, период от посева до уборки 93-120 дней; урожайность: 4.0-8.0 кг/м2 до 10.4 кг/м2.
3. Описание растения: розетка листьев полустоячая, зеленой окраски.
4. Корнеплоды: корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, длина более 15 см, диаметр 4.9 см, окраска мякоти и сердцевины оранжевые, масса корнеплода 61-164 грамма. Вкусовые качества высокие.
5. Назначение сорта: сорт используется в свежем виде и для консерования.
6. Особенности сорта: сорт устойчив к цветушности, склонен к растрескиванию (6-20%).
7. Рекомендуемые регионы возделывания: Морковь Витаминная 6 рекомендована для всех регионов России за исключением Северо-Кавказского, а также рекомендована к выращиванию на Украине, в Белоруссии, Латвии, Литве, Казахстане.
Среднеспелый (от всходов до технической спелости 80-100 дней) сорт. Корнеплоды оранжевые, цилиндрической, тупоконической формы, длиной 15 см и массой 60-160 г. Мякоть плотная, однородная, сочная, с высоким содержанием каротина. Ценность сорта: устойчивость к стеблеванию, дружное формирование урожая, выравненность корнеплодов, хорошая лежкость, высокие вкусовые качества. Рекомендуется для употребления в свежем виде и приготовления соков.
Даже по названию становится понятно, что морковь под зиму сорта Витаминная 6 – кладезь полезных веществ. И действительно – Витаминная 6 богата бета-каротином, содержит много цинка, кальция, фосфора, калия, селена, железа, а также витамины P, B1, B2. Что еще интересного в этом сорте моркови?
– сорт моркови для посадки под зиму Витаминная 6 довольно рано созревает. Она – непревзойденна в салатах: очень сочная, сладкая, с ярким насыщенным вкусом, а темно-оранжевый, даже красноватый оттенок ее мякоти делает морковь сорта Витаминная 6 аппетитной даже для капризных деток;
– плоды имеют тупоконечную конусообразную форму, с маленькими «глазками», длиной – около 15 см и весом, колеблющимся в пределах от 65 до 150, а иногда – и 200 грамм;
– морковь под зиму сорта Витаминная 6 погружена в землю почти полностью, в отличие от предыдущего сорта. Благодаря этому головка плода не будет приобретать фиолетовый или зеленый оттенок;
– морковь этого сорта устойчива к растрескиваниям и цветушности;
– хорошие урожаи дает на легких почвах – суглинистых и супещаных;
– морковь под зиму сорта Витаминная 6 окончательно созревает через 95-100 дней после посадки;
– обладает неплохой лежкостью.
Поскольку морковь под зиму мы сеем именно для употребления в свежем виде и для летних салатов, есть резон отдать предпочтение именно сорту Витаминная 6 из-за ее отличных вкусовых качеств.
Сбор и хранение
Собирать стоит сразу после созревания, это примерно через 3.5 месяца, 4 месяца. Подлежит долгому хранению, пролежав всю зиму она не потрескается из-за лежки. Главные плюсы у сорта это:
- Устойчивость к цветушности;
- Необычный вкус;
- Большой ареал посева;
А главным минусом можно считать предрасположенность к болезням, за этим Вы и должны пристально следить.
Морковь сорта Витаминная (6) — один из самых популярных вариантов данной культуры, который одинаково хорошо растёт как на юге, так и в северных частях России
Корнеплод имеет массу положительных характеристик, но, чтобы они в полной мере проявились, придётся уделить должное внимание вопросу ухода за ним. Чем примечательна такая морковь, и на какие аспекты её выращивания нужно обратить особое внимание — читайте в данной статье