Полезные свойства растения ревень и его применение, показания и противопоказания
Содержание:
- Химический состав ревеня
- Рецепты народной медицины
- Миниатюрные виды ревеня
- Ревень: польза и вред для организма
- Когда собирать урожай
- Польза ревеня для организма
- Лекарственные возможности других частей растения
- Особенности выращивания ревеня
- История ревеня
- Меры предосторожности
- Побочные явления
- Полезные свойства ревеня
- Чем полезен ревень для беременных
- Заболевания, при которых помогает ревень
- Рецепты из ревеня
Химический состав ревеня
Пряная трава, к сожалению, не столь распространена в нашей стране, как за океаном. Жители Канады, США не представляют свой рацион без этого продукта и правильно делают. Помимо того, что ревень – это вкусно и питательно, также он содержит колоссальное количество полезных веществ.
В продукте присутствует 92% воды, а также жиры, белки, углеводы, зола и пищевые волокна.
Витаминный ряд украшают такие наименования, как холин (В4), бета-каротин (А), филлохонин (К), тиамин (В1), токоферол (Е), рибофлавин (В2), аскорбинка (С), ниацин (В3 или РР), фолиевая кислота (В9), пиридоксин (В6).
Из макро и микроэлементов присутствуют цинк, калий, селен, кальций, магний, медь, марганец, натрий, железо и фосфор.
Стоит отметить, что объем витаминов в ревене превышает в разы такие полезные овощи, как капуста, огурцы, томаты и т.д.
В состав травы также входят полезные и жизненно необходимые виды кислот: лимонная, яблочная, рутин, гликозиды, органические типы кислот, дубильные частицы, лечебные смолы. В растении много катехинов – веществ, отвечающих за профилактику раковых заболеваний и психических расстройств.
Рецепты народной медицины
Высушенный и перетертый корень, разбавленный малым количеством уксуса, помогает вылечить кожные заболевания. Чтобы избавиться от запора, употребляйте перед сном одну большую ложку порошка, но будьте внимательны, часто употреблять это средство нельзя, оно вызывает привыкание.
Можно готовить настойку из растения. Для этого корни (180 г) залить спиртом (190 мл). Настоять полмесяца. Затем процедить. Выйдет красновато-прозрачная жидкость, которая имеет горький привкус. Употребляют по маленькой ложечке перед едой – это поможет повысить аппетит.
Приготовление:
- Для приготовления используется холодная вода. Поместить корень. Оставить на ночь. Вскипятить и поварить три минуты.
- Принимают три раза в день. Разовая норма 75 мл.
Миниатюрные виды ревеня
Начнем с миниатюр, если так можно назвать растения с размахом листьев больше 1 м.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Крупные, до 60 см в поперечнике листья ревеня компактного, или алтайского (Rheum compactum), собраны в плотную мощную розетку. Они округло-яйцевидные, почти плоские, лишь со слегка волнистым краем, на длинных мясистых черешках. В июне из центра розетки на высоту около 1,5 м поднимается толстый полый цветонос, увенчанный густым, метельчатым, сильноветвистым соцветием, крмово-белые многочисленные мелкие цветки, из которых собрано соцветие, к июлю превращаются в блестящие коричневые плодики-‘орешки» с красно-коричневыми крыльями. И в своих крылатых семенах растение вьпляди! почти столь же нарядно, как и в цвету.
Почти круглые листья ревеня Максимовича (Rheum maximowiczii) достигают 60 см в ширину при длине 50 см. Метровый стебель несет большое зеленовато-белое пирамидальное метельчатое соцветие. Он эффектен и в семенах – крупные, до 2 см, фиолетовые плоды украшены красно-фиолетовыми крыльями.
Ревень обыкновенный, или волнистый (Rheum rhabarbaium), обладает необычными курчавыми листьями – в начале роспуска они сильно морщинистые, жатые, а в полном роспуске украшены «рюшами» -волнистые по краю. Длина листа до 70 см, ширина около 50 см. Плотные мощные кусты очень эффектны в цветении, когда над насыщенной зеленью листьев фонтаном вздымаются пышные, сильно разветвленные метелки соцветий. Они состоят из мелких желтовато-белых цветков, привлекающих массу насекомых. Длина цветоносов около 1.5 м.
Ревень Витрокка (Rheum wittrockii) – самый маленький из этой братии. Листья яйцевидно-треугольные, складчатые по краю, на коротких опушенных черешках, длиной 50 см и ширимой 40 см. Цветонос высотой около 1 м. Мелкие цветки собраны в белую или розоватую редкую рас-кидистую метелку. Круглые коричневые семена с широкими красными крыльями украшают стебель после цветения.
Ссылка по теме: Ревень (фото) – выращивание
Ревень: польза и вред для организма
Растение обладает множеством полезных свойств и оказывает благотворное воздействие на организм.
- Положительно влияет на мозговую деятельность. Полезен для любого возраста, так как оказывает содействие продуктивной работе мозга. Положительно воздействует на память.
- Приносит пользу пищеварительной системе. Обладая слабительным эффектом, помогает очищать желудок, стимулировать его правильную работу, а также нормализовать метаболизм.
- Укрепляет иммунитет. Благодаря большому количеству витаминов, ревень весьма полезен для организма и здоровья человека.
- Важным моментом для многих женщин является состояние волос. Растение – хорошее лекарство, которое помогает вылечить поврежденные волокна. Волосы быстро восстановятся, станут ярче по цвету и приобретут натуральный блеск.
- Укрепляет кости. Входящий в состав кальций помогает суставам и зубам стать крепче. Значительно снижает риск переломов.
Если есть склонность к кровотечению в желудочно-кишечном тракте, острым воспалительным процессам в мочевом пузыре или почках, то нельзя употреблять ревень в больших дозах.
Не рекомендуется употреблять при:
- геморрое с кровотечением;
- холецистите;
- сахарном диабете;
- склонности к диарее;
- подагре;
- ревматизме;
- мочекаменной болезни.
Когда собирать урожай
Собирать урожай ревеня необходимо начинать на второй год (если посадку проводили вегетативным способом) или на третий год (если посадку осуществляли через семена). Когда корешки достигнут длины 25-30 см, их можно срезать (в первый раз — 3-4 листа). Через каждые 10-12 дней можно срезать больше листьев (но на растении после среза должно оставаться 3-4 листка). В большинстве случаев, ревень срезают 3-4 раза.
Итак, теперь вы знаете как правильно прорастить ревень и как следует ухаживать за ним. Помните, черешки ревеня
Весной на второй год, а точнее уже в начале апреля будет первый сбор урожая. С середины июня ревень собирать не рекомендуется, поскольку в черешках скапливается достаточно большое количество щавелевой кислоты.
Урожай можно собирать только на второй год после посадки, так так во время первого года растение набирает силы и наращивает вегетативную массу. Если листья ревеня достигли длину от 25 см, растение готово к употреблению.
Весенний сбор наиболее ценный, в нем наибольшее количество витаминов и полезных веществ. Это отличный вариант восстановить организм после зимы. В течение первых трёх лет с одного куста можно собрать где-то около 5 черешков, а вот со взрослого куста — больше 5 кг за один сезон.
На урожай у ревеня собирают стебли, или, как их называют — черешки, которые имеют красный цвет. Степень зрелости и готовности к сбору определяется достижением необходимого размера. Когда черешки вырастают до 35-45 сантиметров длиной и двух сантиметров толщиной, их вполне можно собирать. С куста обычно берут 3-4 черешка (не более 2/3 от общего количества), срезая их на уровне земли.
Оставшиесястебли и листья ревеня будут продолжать генерировать питательные вещества в корни растения для его дальнейшего развития. Новые черешки будут нарастать в течение всего лета до самой осени. Срезая с одного куста небольшое количество черешков, вы можете собирать урожай несколько раз. Не забывайте при этом регулярно поливать растение.
Внимание — у ревеня в пищу употребляются только черешки. Не надо использовать листья и корни. Некоторые употребляют в пищу листья ревеня, добавляя их в супы
Лучше уж для этого брать листья свеклы. А в листьях и корнях ревеня содержится очень большое количество щавелевой кислоты, которая является токсичной
Некоторые употребляют в пищу листья ревеня, добавляя их в супы. Лучше уж для этого брать листья свеклы. А в листьях и корнях ревеня содержится очень большое количество щавелевой кислоты, которая является токсичной.
Цветочные стебли у ревеня выглядят иначе, чем те, которые употребляются в пищу. Чтобы стимулировать развитие новых съедобных стеблей, у ревеня необходимо срезать цветочные стебли, не позволяя растению переходить к созданию семян.
После сбора черешки ревеня необходимо беречь от высыхания. Сначала вымойте их. Затем отрежьте жесткую часть, которая была ближе к корню, и ту часть, что ближе к листьям (около 5 см). Некоторые любят есть ревень в свежем виде. Но сырой свежий ревень всё же слишком терпкий и кислый. Лучше его переработать, сделать варенье либо джем.
Надеемся, что наши простые советы помогут вам в выращивании ревеня в открытом грунте. Попробуйте, не пожалеете.
Оставшиеся стебли и листья ревеня будут продолжать генерировать питательные вещества в корни растения для его дальнейшего развития. Новые черешки будут нарастать в течение всего лета до самой осени. Срезая с одного куста небольшое количество черешков, вы можете собирать урожай несколько раз. Не забывайте при этом регулярно поливать растение.
Польза ревеня для организма
Благодаря богатому составу ревень полезен для всех систем организм. Например:
- Питает нейроны головного мозга, защищая его от гипоксии.
- Помогает снизить давление и поддерживать его на одном уровне.
- Благотворно действует на печень, предотвращая застой желчи. Кроме того, рекомендуется использовать при гепатите для облегчения течения болезни.
- Укрепляет костную ткань.
- Благотворно действует на состояние глаз и улучшает зрение. Является профилактикой катаракты.
- Укрепляет иммунитет.
- Является отличным средством профилактики авитаминоза.
- Оказывает послабляющий эффект и улучшает работу кишечника, поэтому ревень эффективен при лечении запоров. Кроме того, помогает избавиться от повышенного газообразования и других нарушений в работе кишечника.
- Нормализует сердечный ритм. Показан при тахикардии, аритмии и брадикардии.
- Стимулирует восстановление кожных покровов и слизистой оболочки.
- Устраняет болевой синдром в почках, печени, матке, селезёнке.
- Большая концентрация железа помогает избежать малокровия.
- Улучшает работу сердца, снижая вероятность сердечных приступов. Кроме того, ускоряет восстановление после инфарктов.
- Помогает устранить воспалительные процессы в органах ЖКТ.
- Стимулирует очищение организма от шлаков и токсинов.
- Помогает избавиться от избыточного веса.
- Рекомендован людям, страдающим вредными привычками (курение, употребление алкоголя). Способствует быстрому выведению спирта из организма, облегчая похмелье.
- Является профилактикой рака лёгких.
Польза ревеня для женского организма
Ревень облегчает болевой синдром во время менструаций. В период климакса растение помогает уменьшить неприятные симптомы, свойственные этому этапу жизни, снижает частоту приливов.
Растение заботится о красоте и здоровье кожи и волос. Оно эффективно при лечении перхоти и повышенного выпадения волос. Ревень активизирует регенерацию клеток, устраняет пигментные пятна и морщины.
Польза для беременных женщин
Специалисты рекомендуют вводить ревень в меню женщин в период беременности. Он избавляет от токсикоза, нормализует работу кишечника. Растение обеспечивает поступление необходимого количества витаминов и минералов, необходимых для здоровья беременной женщины и правильного развития плода
Ревень богат кальцием, что важно для формирования и развития детского скелета. Витамин К снижает риск кровоизлияний в мозг и анемии у будущего ребёнка
Ревень в детском питании
Растение обладает большим количеством элементов, важных для правильного развития детского организма. Особенно он подойдёт малышам, которые страдают запорами. При отсутствии индивидуальных противопоказаний, его можно вводить в меню с годовалого возраста. Продукт рекомендуется давать в виде сока.
Перед приготовлением сока необходимо очистить стебли от кожуры. Его нужно развести водой или соком, который ребёнок уже пьёт. Первый раз следует дать всего несколько капель сока ревеня. Если детский организм не проявил негативной реакции на продукт, тогда единоразовую порцию можно постепенно увеличивать.
Необходимо помнить, что сырые стебли ревеня противопоказаны детям.
Лекарственные возможности других частей растения
Исстари люди лечатся целительными веществами, которые содержат листья и стебли многолетника.
- Перемолотые в кашицу листья ревеня в смеси с ячменной мукой снимают зуд и отеки при крапивнице.
- Смоченные уксусом листья растения осветляют веснушки и пигментные пятна на коже.
- Сгущенный на солнце сок из ревеня можно закапывать в глаза для укрепления зрения.
Крупицы здоровья
Корневище многолетника, перетертое в порошок, превосходно сочетается с ингредиентами, усиливающими его целительную способность.
- Столовая ложка муки из корней ревеня и девясила лечит астму, кашель и осиплость.
- Ревеневый порошок, выпитый со стаканом яблочного сока, избавляет от отрыжки, врачует сотрясение мозга, слабость мышц.
- Если подержать во рту молотый корень ревеня с ягодами барбариса, можно излечить опухоли внутри.
- Ежедневное жевание кусочка свежего ревеневого корня поможет вылечить почечную недостаточность.
- Каждодневное употребление 4,5 г. свежего корешка способствует исцелению желудочных болезней.
- Сухой экстракт ревеня, разведенный в теплой воде (1:1) эффективно борется с вирусами герпеса, атипичной пневмонии, гриппа — в суточной дозе 3-4 ст. ложки напитка.
При травмах головы клетки мозга патологически меняются в результате окислительных процессов. Медицинские эксперименты показали, что прием вытяжки из клубней ревеня успешно предотвращает оксидативный стресс. Экстракт (сироп) принимают внутрь по чайной ложке 1-2 раза в сутки 7-10 дней.
В домашнем «салоне красоты»
Универсальная зеленая культура имеет заслуженное признание в области гигиены и ухода за кожей. Сок многолетника превосходно отбеливает кожу. Ревень для волос в домашней косметологии используют для достижения различных интересных оттенков.
Кулинарные изыски
Экзотический кисло-свежий вкус черешков ревеня снискал известность не только в русской кухне. Суп, салат, квас, компот, кисель и другие лакомства из розовых нежных стебельков популярны во всем мире.
В большие листы заворачивают фарш и делают удивительно вкусные голубцы. Ревень тушат, делают из него икру, оладьи, пикантную начинку для пирогов. Аппетитное варенье из ревеня на зиму обеспечит семью витаминами на весь период потенциального авитаминоза.
Особенности выращивания ревеня
Первое, что необходимо учитывать при посадке ревеня на своем участке – это то, что данное растение – многолетник. На одном месте оно будет расти 10–15 лет. При этом с годами ревень разрастется и потребует больше места. По этой причине хорошо заранее предусмотреть планируемое под него пространство.
К освещению ревень не требователен, его можно высаживать не только на открытом солнце, но и в полутени. Однако растение достаточно претенциозно в отношении почвы. Любит участки окультуренные, с глубоким пахотным слоем. Хорошие урожаи показывает на легких суглинках, супесчаных и торфяных грунтах. Не любит близкого залегания грунтовых вод.
Идеальным рН почвы для него считаются показатели в районе 4,5–5. Из-за длительного размещения на одном месте культуру выращивают вне севооборота с заблаговременной подготовкой почвы.
Подготовку участка под ревень начинают с осени. Глубоко перекапывают. Очищают от корневищ сорных растений. Вносят повышенную дозу навоза. При этом хорошие показатели дает траншейный способ закладки органики. Весной перед посадкой грядку дополнительно удобряют комплексным минеральным удобрением.
К поливам ревень не требователен, однако без них не дает высокого урожая. В жаркую погоду при постоянной нехватке влаги листья вянут, рост растения приостанавливается, оно формирует тонкие черешки с горьковатым вкусом. Такая же реакция и на переувлажнение почвы.
По этой причине ревень поливают регулярно, не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения земли, с глубоким промачиванием зоны корней. Чтобы влага лучше сохранялась, после полива кусты мульчируют.
Обратите внимание! Полив ревеня осуществляют не внутрь куста, а вокруг, на расстоянии 30–40 см.
Подкормку ревеня производят в осенние сроки. Для этого под куст вносят ведро органики.
На зиму с ревеня снимают остатки листьев, корневище прикрывают мульчей. Весной, чтобы как можно раньше получить витаминные черешки, его, как и прочие культуры, накрывают спандбондом.
Молодые растения ревеня не цветут, цветение начинается со второго, у поздних сортов – с третьего-четвертого года. Оно сильно истощает растение, поэтому цветоносы аккуратно срезают у основания.
Цветение ревеня начинается со второго, у поздних сортов – с третьего-четвертого года.
История ревеня
Удивительно красивое растение, с богатой листвой и толстым красным стеблем украшает участки людей с незапамятных времен. Ученые держатся одной мысли – культивировать продукт начали именно в Китае, там же выявили целебные свойства. О нем упоминается в китайской книге, где описаны лекарственные травы. Ревень был издавна также известен и арабам, о нем писал в своих знаменитых трактатах Плиний, который жил еще в Первом веке до нашей эры. Великий врачеватель Диоскорид улучшал состояние здоровья императора Марселинуса с помощью корешков пряной травы. На европейский континент продукт был завезен, так, во всяком случае, гласят источники, Марко Поло. Этот любознательный путешественник посетил множество стран Востока и Азии и завез лечебную траву в Европу.
Через некоторое время, приблизительно в 16 веке растение попало и в Россию. Красивая ботва украшала торговые ряды на различных ярмарках в Новгороде, в Твери, в Пскове. Ревень завозили из Китая, а отсюда в виде семян в 1740 году его начали переправлять во Францию и Британию.
Изначально продукт использовали исключительно в лечебных целях, затем стали просто подавать к столу, делать компоты и отвары. Также растение из-за своей красивой внешности украшало ботанические сады богатых людей.
Меры предосторожности
Несмотря на полезные
свойства, растение ревень может быть токсичным, если по ошибке съесть его листья. С
медицинской точки зрения, это может вызвать некоторые побочные эффекты, такие
как желудочно-кишечные проблемы. А длительное использование может вызвать
дополнительные проблемы со здоровьем из-за щавелевой кислоты, содержащейся в
листьях. К счастью, термическая обработка ревеня может значительно снизить
содержание щавелевой кислоты и снизить риск побочных эффектов.
Если вы беременны или
у вас есть заболевание почек или проблемы с печенью, лучше проконсультироваться
с врачом, прежде чем принимать лекарство из ревеня. Наблюдались проблемы с
комбинацией лекарств из ревеня и некоторых препаратов, включая диуретики или
разжижители крови. Во время умеренного употребления в пищу стеблей
растения негативных эффектов не наблюдается. Но если у вас есть какие-либо
вопросы относительно безопасности, проконсультируйтесь с диетологом или
нутрициологом.
Заключительные
мысли
Ревень
— это растение, часто используемое в кулинарии и выпечке. Оно известно его
ярко окрашенными стеблями и отличным терпким ароматом.
Обратите
внимание, что корни, стебли и цветы являются единственными съедобными частями
растения. Листья ревеня ядовиты и могут быть вредными для здоровья при
употреблении. Каковы
полезные свойства растения ревень? Благодаря звездному профилю питательных
веществ, некоторые из главных преимуществ ревеня включают улучшение
пищеварения, укрепление костей и уменьшение воспаления. Он может также
помочь в борьбе со свободными радикалами, предотвратить мозговые расстройства и
уменьшить запоры и диарею
Каковы
полезные свойства растения ревень? Благодаря звездному профилю питательных
веществ, некоторые из главных преимуществ ревеня включают улучшение
пищеварения, укрепление костей и уменьшение воспаления. Он может также
помочь в борьбе со свободными радикалами, предотвратить мозговые расстройства и
уменьшить запоры и диарею.
Этот
универсальный ингредиент можно добавлять в острые и сладкие блюда, включая
выпечку, соусы, джемы, салаты и многое другое.
Лучше
всего то, что его легко выращивать дома и даже хранить в морозилке до года для
использования в ваших любимых рецептах.
Побочные явления
Как продукт питания ревень считают безопасным, не вызывающим побочных эффектов. Но при значительных терапевтических дозах он способен вызвать проблемы.
Риск побочных эффектов увеличивается, если препараты ревеня – настои, отвары и т. п., принимаются более 8-ми дней. Длительное лечение ревенем грозит:
- нарушением сердечного ритма;
- образованием камней в почках;
- болями в спине или животе;
- головокружением;
- раздражением кожи и слизистых;
- тенезмами (безрезультатный позыв к мочеиспусканию/испражнению, сопровождающийся болезненностью);
- рвотой;
- диареей;
- приливом крови к органам малого таза.
Полезные свойства ревеня
- профилактирует гипоксию головного мозга за счёт подпитки нейронов;
- снижает артериальное давление и не позволяет ему подниматься вновь;
- заживляет ранки на слизистых оболочках внутренних органов;
- укрепляет ногти, кости и зубы;
- повышает защитные функции организма в межсезонье;
- восполняет нехватку ценных веществ при авитаминозе;
- укрепляет глазные мышцы, повышает остроту зрения;
- способствует улучшенной работе печени, выводит желчь;
- облегчает течение гепатита;
- восстанавливает кожу после ожогов, псориаза, других подобных недугов;
- укрепляет иммунитет, снижая восприимчивость к бронхиту, пневмонии, ОРВИ, гриппу;
- профилактирует туберкулёз;
- борется с тахикардией, брадикардией, аритмией;
- используется при лечении метеоризма, дисперсии и атонии кишечника;
- очищает организм от шлаков, купирует запоры (в том числе хронические)
- эффективен при воспалениях желудочно-кишечного тракта;
- повышает аппетит у взрослых и детей, снижая вероятную дистрофию;
- выступает в роли спазмолитика при болях в селезёнке, желчном пузыре, печени, матке, почках;
- предупреждает малокровие за счёт большого скопления железа;
- помогает восстановиться после инфарктов и инсультов;
- сокращает количество сердечных приступов, восстанавливает тонус мышцы;
- способствует похудению;
- очищает мочевой пузырь от новообразований.
В больших объёмах препараты на основе корня растения могут быть опасными. Поэтому употребляйте черешки в различных блюдах.
Чем полезен ревень для беременных
Ни для кого не секрет, что рацион будущей матери является важным показателем формирования плода. От этого, кстати, зависит и то, как малыш будет воспринимать ту или иную пищу после рождения. И если непутевая мамаша в период вынашивания плода злоупотребляла каким-либо продуктом, то возможна аллергия на него у ребенка в будущем
Так что вопрос питания занимает важное место в жизни будущем мамы
Итак, на данный момент мы с вами изучаем полезные свойства ревеня и его противопоказания. Выясним детально, можно ли его кушать беременным, и в каких случаях лучше отказаться от целебной травы.
Ревень – это низкокалорийный продукт, в 100 граммах травы всего 21 ккал
Это значит, что растение не позволит набрать лишние килограммы.
Витамин К отвечает за свертываемость крови, что весьма немаловажно для женщины перед родами.
Корешки отлично помогают без таблеток справиться с высоким давлением, которое довольно часто наблюдается у дам в «интересном» положении. А такая ситуация может стать причиной преэклампсии и вызвать выкидыш.
По данным китайских ученых ревень снижает уровень вредного холестерина и не дает образоваться тромбам.
В траве колоссальное количество кальция, участвующего в строении скелета плода и сохраняющего зубы, кости, кожу и волосы будущей мамочки.
Беременные так же как и все подвергаются инфекционным, простудным заболеваниям
Витамин С – антиоксиданты и минералы повышают защитные силы организма и помогает легче справляться с недугами.
Женщин нередко мучают запоры, чтобы не принимать таблетки, можно выпить компотика с ревенем и яблчоком и слабительный эффект будет обеспечен.
В ревене много витамина А – отвечающего не только за обновление клеток, но и зрение.
Железо травы участвует в кроветворении и повышает уровень гемоглобина, что препятствует формированию гипоксии младенца.
В купе с магнием железо также благотворно воздействует на нервную систему, укрепляет ее. Благодаря такому действию, улучшается сон беременной, уходят страхи, тревоги, депрессия.
Мочегонный эффект травы помогает избавиться от лишней жидкости из организма и избавиться от отеков.
Заболевания, при которых помогает ревень
Ревень – это кладовая витаминов. В растении содержится множество минеральных соединений. Польза ревеня определена химическим составом. Аскорбиновая кислота, сахара, пектиновые вещества и органические кислоты в ревене насыщают организм необходимыми для нормальной жизни веществами.
Это интересно: вкусный пирог с ревенем
Если вы страдаете запорами или наоборот мягким стулом, мучает болезненная менструация, то справиться с этими недугами поможет обсуждаемое растение, которое сужает сосуды. Употребляя его малыми порциями, оказывает крепительное действие, а при увеличении концентрации – слабительное.
Биоактивные вещества, присутствующие в растении предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Регулярное употребление корней помогает вылечить сердечную недостаточность и снизить риски инсульта, а также укрепить мышцу миокарда.
Основное качество – это улучшение пищеварения. Благодаря аскорбиновой кислоте препятствует инфекционным заражениям, тем самым помогая избежать простуды, держать в тонусе организм и отодвинуть наступление старости.
Врачи часто назначают ревень в качестве помощника для нормализации сна и укрепления нервной системы. Растение богато полифенолами, которые помогают предотвращать онкологические заболевания и доброкачественные опухоли.
Таким образом, кроме перечисленного, растение помогает лечить:
- воспаление желудка и кишечника;
- заболевания желчного пузыря;
- малокровие;
- геморрой;
- истощение;
- туберкулез;
- сахарный диабет;
- болезни печени;
- ожирение;
- трещины в прямой кишке;
- запоры и расстройства стула;
- простуду;
- синдром похмелья.
Рецепты из ревеня
— Как слабительное средство порошок из корней ревеня применяют в дозе от 0,5 до 2 г на ночь или в виде отвара по 0,5 стакана.
— В дозах по 0,2-0,5 г порошок из корня ревеня применяют как закрепляющее и желчегонное средство.
— В качестве желчегонного средства можно применять сбор, состоящий из равных частей корня ревеня, корня барбариса и корня одуванчика. Для приготовления настоя 1 ст. ложку измельченной смеси надо залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять в теплом месте 20-25 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 ми нут до еды.
— При ожогах кашицу из стеблей ревеня надо смешать в соотношении 2:1 с медом и прикладывать ее к месту ожога. Компресс менять 2-3 раза в день. Эта смесь устраняет боль и даже всякие следы ожога.
health.wild-mistress.ru
Ревень – долголетнее очень объемное растение, которое из рода травянистых и относится к семейству Гречишные. Это травяное лекарственное растение имеет крепкую корневую систему. Она состоит из короткого корня и из нескольких длинных. Побеги надземные стебли однолетние, толстые, иногда слабоборозчатые. С внешней стороны стебли имеют красные пятна.
Листья, которые находятся возле корня очень крупные, сидят на длинном черешке, цельные, иногда попадаются волнистые по краям. Черешки имеют цилиндрическую или многогранную форму. У основания находятся крупные раструбы. Листья, которые растут от стебля по объемам мельче.
Побег оканчивается крупными метельчатым соцветием. Цветы преимущественно белые или зелененькие, очень редко попадаются розовые или ярко красные. Зачастую они обоеполые или однополые. Околоцветник простой, состоит из 6 листков. Они бывают либо одного размера или внешние меньше внутренних. После опыления околоцветник засыхает. Плод – напоминает орех, который состоит из трёх сторон. Семя белковое. Разводится семенами. Ареал произрастания Китай, Сибирь, страны СНГ и Средняя Азия. Преимущественно растёт в солнечных, полутеневых местах с влажным грунтом.