Обрезка и формирование огурцов, кабачков, цукини и тыкв

Как садить кабачки. Посадка, уход, сорта

Из этой статьи вы узнаете:

Когда и как сажать кабачки в грунт

Совершенно неприхотливые в уходе, они, тем не менее, любят свет и тепло. В тени будут расти, но не густо, в смысле, не обильно. Торопиться садить их в открытый грунт не нужно. Можно воткнуть семена в холодную землю в начале мая и они будут сидеть пока почва не прогреется, или сгниют. самые сроки для них, после 20-х чисел мая. Тогда они быстро взойдут и скорее начнут цвести.

Способы посадки кабачков , как и у всех тыквенных — семенами, сразу в открытый грунт или рассадой в торфяные стаканчики, можно в таблетки. Кабачок, как и тыква, не очень любит пересадку. Если его высаживать не повреждая корни, он быстрее приживается и идёт в рост. Если при пересадке в грунт, корневая система повреждается, то вы потеряете, как минимум неделю, пока он будет «приходить в себя».

Посадка кабачков семенами в открытый грунт

Тут нет ничего проще:

  • выбираете солнечную сторону;
  • смотрите, какие были на этом месте предшественники, главное, чтобы не огурцы и само семейство тыквенных;
  • в почву вносите компост или хороший перегной, под перекопку.
  • делаете лунки на расстоянии 70 см друг от друга.

Семена кабачков можно замочить перед посадкой для проклёвывания. Для этого они помещаются в блюдце на влажную салфеточку или в тканый мешочек и выставляются на солнце, только нужно следить, чтобы ткань всегда была влажной. Проклюнувшиеся семечки взойдут быстрее, садить нужно стараться аккуратнее, чтобы не повредить росточки.

Садить кабачки нужно во влажную почву на глубину 3 см. В одну лунку я обычно сею по 4-5 семечек, но оставляю всего два ростка, выбираю самые сильные.

Посадка кабачков рассадой

Рассаду кабачков высаживают в то же время, что и семена. Конечно урожай получается намного раньше, собственно, для этого и высаживается рассада. Я так же делаю лунки в подготовленной почве, только в них выкапываю ямки, чтобы полностью поместился стаканчик или таблетка. Стаканчик быстро во влажной почве распадается, а корни остаются целыми и невредимыми.

После высадки рассаду нужно обязательно притенить, чтобы солнышко не подпекло листья. А вообще её лучше всего высаживать в пасмурную погоду или вечером. Но, опять же, чем-то прикрыть, можно использовать обычные картонные коробки.

После посадки особенно следите за влажностью. Если обычно кабачки поливаются раз в неделю, то после посадки первое время, хотя бы через день, если засушливая погода и стоит жара.

Как садить кабачки на рассаду

Почву для рассады можно приобрести в магазине, а можно обычную огородную смешать с торфом и песком, в равных частях, такая смесь будет лёгкой для семян.

Стаканчики для рассады нужно поставить в какую-нибудь ёмкость, на случай протекания, да и удобнее переносить сразу все, а не бегать с парой стаканов. Проклюнувшиеся семечки садят во влажную смесь не глубже 2-х см. Сверху всё можно прикрыть полиэтиленом или стеклом. когда появятся всходы (на 3-й день), покрытие снять, чтобы росткам не было жарко.

Рассада должна постоянно находиться на солнце, чтобы растения не вытянулись. Если солнца мало, можно её досвечивать обычной лампой дневного света.

Почва у рассады должна быть всегда умеренно влажной. Главное не переливать её и не давать сильно засыхать. При появлении настоящих листочков хорошо подкормить малышей. Я для этого использую полное минеральное удобрение в жидком виде.

За неделю до посадки, в хорошую погоду рассаду нужно выносить на несколько часов на улицу для закаливания.

Как вырастить кабачки

Если обеспечить растениям влажность и тепло, оптимальная температура для роста 22-25 градусов, то урожай ваших кабачков будет великолепен.

Всё что нужно для хорошего роста это:

  1. Полив, у нас на лёгких супесчаных почвах один раз в неделю, на более тяжёлых можно раз в 10 дней.
  2. Рыхление, как можно чаще и неглубоко, чтобы не задеть корешки.
  3. Подкормки, три раза за весь сезон я подкармливаю настоем коровяка, 1 к 10-ти, Через полив в воду добавляю настой из сорняков.

Через месяц после посева семян в грунт кабачки начинают цвести, а через три недели заглядывайте под кустики за первым урожаем. Мы любим молоденькие, молочной спелости, с нежной кожицей. Такие хороши на еду, для оладушек, кабачковой икры или на рагу. А для хранения нужны взрослые «особи» с толстой, крепкой шкуркой.

https://youtube.com/watch?v=p_OZPoaN4tgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как посадить кабачки. Кабачки в открытом грунте (https://youtube.com/watch?v=p_OZPoaN4tg)

Детали ухода за кабачками

Спустя 6-7 дней после засева, огородник сможет порадоваться первыми сходами. Чтобы избежать появления корки на почве мульчируйте ее с помощью торфа или перегноя. Для развития у растения дополнительных корешков, укрепления куста и увеличения урожая я рекомендую немного окучивать стебель растения с подсыпанием перепревшего компоста. Оптимальный период для таких манипуляций наступает с появлением у растения 4-5 листов. Небольшие кусты также нуждаются в прополке, но только до момента смыкания листьев. Позднее они становятся окрепшими и способны самостоятельно заглушать сорняки.

Рыхлить почву возле кустов не стоит, ведь можно задеть корневую систему. Поливая растения, следите, чтобы вода попадала на землю возле стеблей, а не на листья. Проводить полив нужно раз в неделю с использованием 4-5 л воды на 1 квадратный метр грядки до наступления периода цветения овоща. С появлением цвета и плодов поливаете кусты чаще, до двух раз в неделю, и используйте в два раза больше воды, чем в предыдущий период. Слишком частые и обильные поливы могут оголить корень растения. Если это случилось, то прикройте оголенные участки слоем торфа с перегноем до 5-6 см.

Проводить подкормку растения стоит дважды за вегетационный период. Для первого этапа подкормки выберите одно из комплексных удобрений и внесите его в период появления цвета. После появления плодов можно внести другое удобрение — фосфорно-калийное. Лишь учтите, что пагубно на кабачки может повлиять хлор. Для того, чтобы ветер и солнце имели доступ к плодам, из разросшихся кустов удалите несколько листьев из центра или снизу.

Как ни странно, поливы и подкормки не только сопутствуют увеличению плодов, но и предупреждают их созревание прежде времени

Для данного овоща это достаточно важно, ведь подавляющее большинство плодов срывают еще неспелыми, а зрелые кабачки подходят разве что для долгосрочного хранения. Для полива подросших растений понадобится около 20-30 л воды на 1 квадратный метр грядки

Приблизительно за неделю до финальной уборки урожая можно прекратить полив.

Что делать с вытянутой рассадой

Переросшую рассаду можно посадить на грядку двумя способами, которые помогут сгладить последствия неправильного роста сеянцев.

Метод кольцевания

При пересадке переросшей рассады из маленькой ёмкости в большую, новый стаканчик на 2/3 заполняют землёй или перегноем, вытянувшееся подсемядольное колено сворачивают кольцом вдоль стенок стаканчика и засыпают грунтом, оставляя над ним только семядольные листики.

Такой способ посадки можно применить при пересадке вытянувшейся рассады не только в большой стаканчик, но и на грядки в сад.

Метод наклонной посадки

Переросшую рассаду кабачков можно сажать так же, как сажать переросшую рассаду помидоров. Делаются лунки в виде корытца, их хорошо поливают водой и укладывают в них стебель, оставляя над землёй верхушку сеянца. Стебель даёт боковые побеги, которые укрепляют растение.

Сажать вытянувшиеся сеянцы не горизонтально, а вертикально, вглубь, на высоту переросшего стебля, нельзя. Земля на такой глубине ещё холодная. И растение или затормозит свой рост или даже погибнет от холода.

Кабачки на даче – болезни и вредители

Иногда кабачки, посадка и тщательный уход в открытом грунте за которыми производятся правильно, все же могут заболеть или подвергаться нападкам паразитов. От них страдает культура и урожай. Почему желтеют листья кабачков в открытом грунте:

  1. Неокрепшие ростки поражает грибковая мучнистая роса, которая проявляется рыжими пятнами. Участок надо обработать 10%-м раствором фунгицида Топсин.
  2. Равномерное пожелтение сигнализирует о нехватке азота. Тогда куст надо удобрить настоем древесной золы либо крапивы.

Против грибковых недугов спустя неделю после высадки почву обрабатывают 1%-м раствором бордосской смеси либо хлорокиси меди. Против самых распространенных паразитов (тля, белокрылки) помогут инсектициды Карбофос, Командор. Слизней ловят на приманки: в лунки наливают темное пиво, когда паразиты приползут на лакомство – их удаляют. Осенью участок глубоко перепахивают и на будущий год сажают новую культуру.

Послепосадочный уход

Правильно посаженная рассада приживается быстро и уже через неделю трогается в рост. Что надо сделать для успешной акклиматизации кабачков на грядке.

  • Первые 2-3 дня желательно притенить посадки. Лучше всего для этой цели подходит агроволокно. Натянутую на дуги ткань можно не снимать весь сезон — она надежно защитит растения от жгучего солнца и возможных ночных похолоданий.
  • Самый простой метод — оградить саженцы от солнца зелеными ветками, во влажном грунте ветки продержатся в “живом” состоянии как раз те 2-3 дня, которые так влияют на процесс приживаемости рассады.
  • Производить полив следует 2-3 раза в неделю минимум по 10 л (1 ведро) на лунку.

Чтобы сократить полив можно произвести мульчирование саженцев кабачка

Такое популярное среди дачников рыхление после полива намного эффективнее заменить мульчированием лунок. Саму лунку заполняют мульчей слоем не менее 5 см — соломой, старыми опилками, шелухой, измельченной корой и т. п. Результат — поливать можно реже (удобно для горожан), сорняков нет.

Не следует отчаиваться, если рассада переросла — несколько нехитрых приемов сделают куст кабачка еще сильнее:

  • закалка прохладным воздухом веранды или балкона;
  • заглубленная посадка в питательный грунт;
  • оптимальные условия освещения;
  • грамотный полив;
  • мульчирование.

Ошибки тем и ценны, что учат находить решение и не повторять их в будущем.

Как и зачем выращивать рассаду кабачка

Уверена, что агитировать за посадку кабачка вряд ли кого-то придется. Редкий огородник не выращивает этот овощ на своем участке. Привлекает в нем все: и простота возделывания, и его питательные свойства, и вкусовые качества. Универсальный овощ. Его тушат, жарят, консервируют, добавляют в компоты, варят из него варенье. А популярная и знаменитая икра из кабачков! Это же сезонный хит наших дачников! Трудно представить себе компанию закадычных друзей без кабачковой икры.

Как правило, посев кабачков практикуется в открытый грунт. Но мне хочется поделиться опытом посадки кабачков через рассаду. Вот уже несколько лет таким способом получаю неплохой урожай. На семью хватает буквально пары-тройки экземпляров для того, чтобы полакомиться любимым овощем раньше срока.

Перед посадкой надо как следует подготовить семена. Существует несколько способов. Воспользоваться можно любым из них: прогреть семена в течение недели под прямыми солнечными лучами; замочить на 2-3 дня в стимуляторе роста; прорастить во влажном тряпичном лоскутке при температуре выше +20°C или подвергнуть закаливанию, для чего в течение недели семена меняют местами – половину суток они проводят в холодильнике, половину – в теплой комнате. Правильно подготовленные семена на 4-е сутки уже прорастают.

Для посадки использую покупную почвосмесь, которая соответствует всем требованиям – рыхлая, плодородная с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Всегда обеззаражена и обработана против болезней. В случаях, когда все-таки приходится сомневаться в качестве покупного грунта, готовлю почву сама из равных частей торфа и песка. Правда, в этом случае сама занимаюсь обеззараживанием и дезинфекцией.

В связи с тем, что корневая система плохо переносит пересадку, рассада кабачка не требует пикировки. Высаживаю сразу по отдельным емкостям. Использую для этого пластиковые стаканчики из-под молочных продуктов. Заполняю их почвой, поливаю теплой водой. В каждый стаканчик на глубину до 2 см сажаю по одному семечку. Затем все стаканы выставляю на общий поддон и накрываю стеклом. Как только замечу, что семя проклюнулось и появился росток, стекло убираю и выношу поддон на застекленную лоджию. Держу там неделю при температуре в дневные часы не выше +18°C, в ночные – не ниже +13°C. Через неделю возвращаю растения в теплое помещение, где воздух прогрет до +20…+22°C.

Тщательно слежу за поливом. Не допускаю ни перелива, ни пересыхания почвы. Поливаю отстоявшейся водой комнатной температуры. Стараюсь не попадать на листья, чтобы не спровоцировать развитие грибных болезней.

Рассада кабачка требует хорошего освещения, хорошо отзывается на досвечивание в вечерние часы. Если все-таки рассада начала вытягиваться, досвечивание продлеваю, а сеянцы до семядольных листьев подсыпаю землей. Подсыпание земли способствует развитию корневой системы и новых побегов.

В период роста кабачок дважды подкармливаю. Первый раз – через 10 дней после прорастания, второй – через 10 дней после первой подкормки. Для подкормок использую удобрения, специально предназначенные для тыквенных культур. Во избежание ожога, подкармливаю только после обильного полива. Хорошая и простая в использовании подкормка рассады горохом (10 половинок гороха для приготовления каши заделать в каждый стаканчик с растением).

В целом рассада в домашних условиях должна расти не дольше 35 дней. Зная это, каждый может рассчитать срок посадки семян с учетом климатических особенностей местности. К моменту высадки рассады в грунт, она должна иметь 3-4 настоящих листа и прочный мясистый корень. Задержка с высадкой ухудшает состояние растений. Они чахнут и желтеют. При высадке следует учитывать сроки заморозков. В случаях понижения температуры до отрицательных значений использую укрывной материал.

Любители ранней зелени наверняка оценят рассадный способ посадки кабачка. Конечно, молодой зеленый кабачок долго не хранится, его надо сразу употребить в пищу. Но этот минус превращается в огромный плюс, когда у нас на столе появляются блюда из только, что сорванного с грядки, свежайшего кабачка.

Выращивание кабачков рассадой, из семян, в теплице, в мешке

Известно 2 способа выращивания кабачков: через рассаду и семенами. Первый применяют с целью получения раннего урожая. При посадке кабачков вторым способом, результата придется ждать несколько дольше. зато к тому времени уже начнут созревать помидоры, которые часто необходимы для приготовления многих блюд из этого овоща.

Чтобы рассада получилась крепкая, необходимо подготовить семена в несколько этапов:

Сортировка – так как не все семена обладают хорошей всхожестью, важно выявить перед посевом именно те, которые точно взойдут. Опытные огородники уже давно решили эту проблему, просто растворяют грамм 30 соли в литре воды, фильтруют раствор и забрасывают туда семена

Через 1 час качественные семена опустятся на дно, а пустые останутся плавать. При этом семечки со дна следует промыть.
Обеззараживание – помещаем семечки кабачка в воду с температурой +50 градусов С часов на 5-6, затем перекладываем на 1-2 минуты в холодную воду. Можно просто положить семена за месяц до планируемой посадки рядом с теплой батареей или замочить в растворе препарата, убивающего споры грибов и вирусы, Фитоспорин-М, например.
Стимуляция – из листа алоэ выдавливаем сок, добавляем, сколько же воды и замачиваем в этой смеси семена на 40 мин. Существуют и специальные стимуляторы роста такие, как «Энерген», «Циркон», «Альбит». Также действует на посевной материал и обычная пищевая сода, если развести 5 г в 1 л воды.

Все эти манипуляции проделывают с материалом, собственного производства или купленным на рынке, а семена, приобретенные в магазине, зачастую уже обработаны, о чем свидетельствует их окрас. С ними делать ничего не надо.

Дальше семена проращивают, завернув их во влажную марлю. Дня через 2 или 3 они проклюнутся. Есть и такой интересный способ проращивания:

  1. Разрезаем пластиковую бутылку, укорачиваем верхнюю и нижнюю части.
  2. В нижнюю помещаем влажную тряпочку из хлопка или марлю, выкладываем семена, опять слой материала и семян и т.д.
  3. Накрываем верхней частью бутылки. Получается мини-тепличка, которую и устанавливаем в теплое место. Семена дадут ростки очень быстро.

В начале апреля, а в регионах с холодным климатом, в середине мая, приступаем к выращиванию рассады:

  1. Заполняем землей горшочки емкостью не менее 0,5 л, увлажняем.
  2. Высаживаем в каждый по 1 проросшему семечку на глубину 30 мм.
  3. Размещаем в теплом, затененном месте. Оптимальная температура от + 27 до 30 градусов С.
  4. Как только появятся ростки переносим горшочки на несколько дней в светлое место, где во избежание вытягивания растений, возможно обеспечить температуру максимум 17 градусов С.
  5. Далее выращиваем рассаду при дневной температуре от 20 до 22 и в среднем 18 градусов С ночью.
  6. Рыхлим землю в горшочках, регулярно поливаем.
  7. Проводим закаливание. Сначала просто проветриваем, затем раза 2 в день выносим рассаду на воздух. Постепенно время увеличиваем, а дня за 3 до посадки, оставляем на улице даже ночью.
  8. Подкармливаем – впервые через 2 недели после всходов, 2-й раз – через 1,5 недели после первой, а третий – перед тем, как высадить на постоянное место.

Где-то дней через 30 с момента посева семян рассаду переводим на выращивание в открытом грунте, т.е. на грядку. Лунки делаем с интервалом около 2 метров, поливаем их, переваливаем саженец с горшка, уплотняем грунт вокруг него, снова поливаем и затеняем на несколько дней, пока приживется.

Подготовка емкостей и почвы

Многие предпочитают именно рассаду, считая, что она даст большие гарантии обильного урожая кабачков за счет более раннего их созревания. Хотя это в немалой степени зависит и от выбора сорта кабачков.  Для каждого росточка – отдельная «постелька», поэтому расскажу, во что посадить семена.

Такой емкостью может служить торфяной горшочек, обрезанный пакет из-под кефира, просто целлофановый пакетик – все, из чего рассаду не придется вытряхивать, переворачивая ее «вниз головой».

Выбранную емкость заполняем почвосмесью из магазина или готовим грунт для рассады сами, в домашних условиях, рассчитывая по схеме: на 6 частей торфа 1 часть опилок и по 2 – компоста и золы (древесной!) + 6 г азотных удобрений, 10 г K2SO4 и 15 г суперфосфата. Если нет всех нужных компонентов, то насыпаем обычный чернозем, предварительно хорошенько пролив его крепкой горячей марганцовкой во-избежание заражения черной гнилью, прочими нехорошими болезнями и личинками.

Кстати, перед посадкой рассады в открытый грунт, проделаем с грядкой ту же процедуру обеззараживания. Земля в этих емкостях, также, как и на посадочной грядке, должна быть теплой и рыхлой.

Потом закапываем в каждую емкость по 2-3 семечка, слабые росточки потом уберем. В легкую почву сажаем с заглублением на 5-6 см, в более плотную – на 3-4. Поверхность посадки мульчируем, чтобы не образовывалось корочки, и ждем, регулярно поливая 1 раз в 7-9 дней.

До того, как проклюнется росток, держим наши емкости при температуре 20-22 градуса. После появления «первенцев» температуру будем постепенно занижать в течение 5-6 дней до 15-18 градусов, чтобы вновь поднять ее до 20, а потом повторим все еще несколько раз – это называется закаливание.

Если рассада кабачков вытянулась и потеряла здоровый вид, повернем лоток на подоконнике так, чтобы солнечного света хватало всем «новорожденным». Если этого мало, придется сделать дополнительное искусственное освещение.

Вообще, когда сеять кабачки на рассаду, надо определиться не только с семенами и грунтом, но и с климатом вашего района, но, в любом случае, посадка на рассаду должна произойти не позже, чем за месяц до высадки молодых растений на грядку в открытый грунт или в теплицу.

Выращивание рассады кабачков

Для выведения кабачковой рассады можно выбрать как большие ящики, так и отдельные стаканчики. Ценный лайфхак – выращивать рассаду в обрезанных 5-литровых бутылях. Тут корневая система молоденьких кабачков развивается скорее, что позволяет в дальнейшем собрать первый урожай раньше.

Подготовка почвы

Если у вас нет времени заниматься подготовкой рассадной почвосмеси, рекомендую купить готовый субстрат для тыквенных, кабачков. Я обычно смешиваю грунт самостоятельно по нехитрым рецептам:

  1. Торф, дерн, компост, измельченные опилки – 6:2:2:1.
  2. Торф, песок – 1:1.
  3. Садовая земля, песок, торф – 2:2:1.
  4. Лесной субстрат, перегной, опилки, торф – 2:2:1:1.

Все компоненты тщательно перемешиваются до получения однородного состава – крупные включения обязательно измельчаю ненужной ложкой, лопаткой.

Посев семян

Предлагаю простую инструкцию высадки кабачковых семечек на рассаду:

  1. По желанию подготовьте семена. Не запрещается высаживать их сухими.
  2. Подготовьте емкости, наполните их почвогрунтом, оставив 2-3 см до краев.
  3. Если вы уверены во всхожести посевного материала, разложите по 1 семечку в каждый горшок, заглубите на 2-3 см. При сомнениях оставьте по 2 семечка – в дальнейшем сохраните самое сильное растение.
  4. Засыпьте рыхлым субстратом, обильно пролейте подогретой водой.

На этом посадка семян на рассаду завершена.

Подкормка

Внесение удобрений под рассаду – необязательное условие. Я обращаюсь к этой мере, когда растения медленно развиваются при соблюдении всех условий содержания. Подкормки простые:

  1. Первое удобрение: мочевина, суперфосфат – по 5 г каждого вещества на 1 л воды.
  2. Второе удобрение: нитрофоска – 10 г на 1 л воды.

Такой нехитрой подкормки достаточно, чтобы стимулировать саженцы на активный рост. За 3-4 дня до переезда на грядки я подкармливаю всю рассаду любым калийным препаратом – удобрение помогает выработать крепкий иммунитет, спокойно пережить пересадку.

Уход за рассадой

Уже на 3-7 день появляются первые ростки. В дальнейшем кабачковая рассада не требует изысканного ухода:

  1. Температурный режим, расположение. Я выделяю под молодые кабачки хорошо освещенный солнцем подоконник. Температура – в пределах 18-23 С. Если вы живете в условиях ограниченного светового дня или в доме нет южных окон, рекомендую обратиться к искусственному освещению светодиодными или фитолампами.
  2. Полив. При подсыхании верхних пластов субстрата.
  3. Закаливание. К процедуре обращаюсь за 7 дней до переезда рассады. Чтобы растения адаптировались к будущим условиям, ежедневно выношу их на балкон в теплый погожий день. Начинаю с 1 часа «прогулки», затем ежедневно продляю пребывание на свежем воздухе еще на час.

К переезду рассада готова при появлении 2-3 настоящих листочков – примерно на 20-30-й день от сеяния семян.

Подготовка к заморозкам

Кабачки — теплолюбивые растения. Поэтому их переносят на участок тёплым, ранним утром или в пасмурный день, когда воздух и земля прогреты до 15-20°C.

Они боятся малейшего похолодания. Поэтому при ожидаемом ухудшении погоды нужно накрывать материалом или плёнкой

Эти меры предосторожности продолжаются до середины июня, когда исчезнет последний заморозок

На заметку. Для этого садоводы рекомендуют использовать современные материалы или полиэтилен. Их можно приобрести в хозяйственных магазинах. Укрыть нужно всю обработанную площадь. Нельзя оставлять даже маленькой щели. Если не выполнить указанные требования, то попавший под холодный воздух росток погибнет или станет источником инфицирования остальных кустов из-за резкого уменьшения иммунитета к грибкам.

Подмерзли кабачки, что делать

Заморозки в конце лета – неожиданная и неприятная ситуация. Огородники, не ожидавшие от природы такого подвоха, сталкиваются с проблемой, как реанимировать кабачки, замерзшие на грядке. При падении температуры до минусовой отметки вода замерзает. Плоды кабачков на 94% состоят из воды, поэтому на них похолодание влияет крайне негативно. Лед разрывает клетки овоща, портит упругую структуру мякоти. Если кабачки попали под ночные заморозки и пострадали частично, их можно использовать на икру, а остальные придется выбросить.

В случае, когда куст только прихватило морозом, стоит попробовать его оживить. Как реанимировать растение? Если подмерзли листья, а стебель и корни здоровы, не все потеряно. Куст обильно поливают стимулятором роста, делают корневую подкормку слабым раствором «Нитроаммофоски». При слабом морозе плоды особенно не страдают, но низкая температура не проходит без последствий. Такие кабачки не подходят для длительного хранения, лучше их приготовить сразу.

Подготовка и высадка рассады

Если возникла потребность в максимально короткое время собрать ранние урожаи кабачков, необходимо заранее провести по порядку необходимые мероприятия:

  • высеять ранний сорт рассады кабачков;
  • в процессе выращивания рассады контролировать микроклимат и рост сеянцев;
  • произвести своевременно высадку рассады в открытый грунт;
  • обеспечить первичную защиту растений от воздействия погодных условий.

В стаканчике надо оставить только 1 росток

Если в процессе роста рассады кабачков наблюдается излишняя активность в росте, это может быть вызвано по нескольким причинам, но основных из них две:

  1. Место, где находится рассада кабачков, не имеет нормального дневного освещения.
    если освещения достаточно, но кабачки продолжают вытягиваться в росте, причиной
  2. Может быть излишнее тепло в темное время суток.

Возможные трудности

Если при выращивании культуры стали заметны проблемы, к примеру, ростки стали увядать, а новых завязей не появляется, значит в уходе или в процессе посадки была допущена ошибка. В этот момент, действовать нужно незамедлительно. Основные проблемы:

  • рассада начала погибать;
  • саженцы вытянулись;
  • растение пожелтело и завяло.

Далее, подробно рассмотрим, что делать в случае появления той или иной проблемы.

Рассада гибнет

При обнаружении увядания ростков, следует пересадить их в новые контейнеры и увеличить объем минеральных подкормок.

Причины и симптомы гибели могут быть такими:

  • рассада замедляет рост и гибнет;
  • причиной может стать низкое качество почвы;
  • отсутствие обработки семян также негативно влияет на рост и развитие кустов.


Минеральную подкормку можно вносить в том случае, если листья уже побелели

Саженцы начали вытягиваться

Для начала, стоит определить причину вытягивания.

Их может быть несколько:

  1. Переизбыток азота. В этом случае, ростки сразу пересаживают и исключают использование азотистых удобрений.
  2. Переросла. Это можно определить по вегетационному периоду.

Растение желтеет и вянет

При пожелтении, необходимо добавлять в землю азот. Он в максимальном объеме содержится в мочевине и селитре.

Причины пожелтения такие:

  • редкий полив;
  • слишком частое увлажнение;
  • вода холоднее 25 градусов или не настоялась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector