Как заморозить зеленый лук на зиму в морозилке в домашних условиях
Содержание:
Как правильно заморозить зеленый лук
Как заморозить зеленый лук в целом виде
- Подготовьте свежие перья и стебли лука. Желательно использовать свежесобранное растение.
- Тщательно промойте лук под напором холодной воды.
- Разложите на хлопковую ткань и подождите пока излишняя влага впитается.
- Далее сложите лук в пучок и поместите в пакет, лишний воздух необходимо выпустить.
- Поместите пакет с луком в морозилку.
Для заморозки зеленого лука нужно, его правильно подготовить, а также подготовить саму морозильную камеру. Желательно выделить отдельный отсек в камере, вымыть и высушить его, избавив от посторонних запахов.
В нашинкованном виде в пакетах
Это очень удобный способ хранения лука зимой. Существует ряд правил, который необходимо соблюдать, чтобы лук хранился правильно и дольше сохранял свою свежесть и полезные свойства.
- для предотвращения слипания предварительно нужно аккуратно порезать его на мелкие части одинакового размера, распределить по разделочной доске и поместить в морозильник, продержав около там 30 минут, затем лук достать и переложить в сухой полиэтиленовый пакет;
- в пакете нарезанный лук распределите равномерно тонким слоем по всему пространству, из пакета выпустите весь лишний воздух;
- поместите пакет с луком в подготовленную морозильную камеру.
В формах для льда
В этом способе зелень замораживается вместе с водой в специально приготовленных формочках. Желательно, чтобы лук занимал не более половины от общего объема – остальное должно быть замерзшей водой.
- мелко нарежьте лук;
- разложите по формочкам;
- наполните водой почти доверху и поместите в морозилку до полного замораживания;
- после чего выньте замёрзшие кусочки, и, поместив в полиэтиленовый пакет, отправьте в морозильную камеру на хранение.
Зеленый лук в пластиковой бутылке
Существует и такой, довольно оригинальный способ заморозки зеленого лука, как хранение его в пластиковых бутылках. Благодаря прочности материала обеспечивается надежное хранение, лучше предпочесть не слишком большие бутылки, объёмом 500 мл – 1 литр.
- перья лука обильно промойте прохладной проточной водой;
- хорошо просушите его, желательно на хлопковой ткани, для интенсивного впитывания излишней влаги, затем мелко нарежьте перья;
- в чистую и сухую бутылку аккуратно поместите лук, закрутите крышку и поместите в морозильную камеру.
Заморозка, подсушенного в духовке лука
Перед отправкой лука на заморозку его также можно немного подсушить в духовке, благодаря чему будет выпарена излишняя жидкость, что обеспечить еще большую сохранность продукта в течение длительного времени.
Вымытые перья выложите на противень и отправьте в духовку на пять – семь минут. Температурный режим установите на отметке порядка 180 градусов. После чего разложите подсушенный лук по пакетам и отправить в морозильную камеру.
Как заморозить зеленый лук с зеленью
В зимнее время года, когда организм испытывает особый дефицит витаминов, особенно кстати придется ассорти из лука и зелени, замороженная в морозилке.
Сама подготовка ассорти к заморозке мало чем отличается от заморозки просто лука. Зелень с луком нужно промыть, разложить на полотенце зелень петрушки, укропа, сельдерея вместе с луком и дать тщательно просушиться. Все это затем также помещается в пакет и в морозильную камеру.
Заморозка и витамины
Лук исключительно полезен. В его зеленых перьях содержатся витамины группы В1, В2, В3, В4, В9, С, А, Е и К. Кроме того, там есть фолиевая кислота, калий, фосфор, магний, сера и кальций. Целая аптека!
Некоторые источники утверждают, что витамины и минералы после заморозки разрушаются. А значит, перьевой лук в морозилке утратит все целебные свойства. Это миф. Витамины разрушаются на свету, под воздействием высоких температур, в результате окисления, то есть под воздействием воздуха. Консервация и сушка уничтожат нутриенты намного эффективнее, чем заморозка. Даже пролежав на полке холодильника пару дней, зелень потеряет много полезных веществ. Минусовые же температуры сохранят большую часть нутриентов.
Вот как разрушается самый капризный витамин – аскорбиновая кислота:
- При замораживании продукты теряют лишь 10–15% этого нутриента.
- При мытье и нарезке исчезает до 30%.
- На полке холодильника пучок зелени за 7 дней потеряет до 50% витамина С.
- Такой же результат даст термическая консервация.
- Сушка убьет до 70% нутриента.
Следовательно, хранить зелень в морозилке зимой – оптимальный вариант.
Особенности
Хотя замораживанию может быть подвергнут любой тип лука, наиболее рационально замораживать именно зелёный лук. Это связано с тем, что, помимо сохранения полезных свойств, лук практически полностью сохраняет свою форму, структуру и цвет. Это свойство является наиболее ценным при украшении блюд в зимний период, когда покупка свежей зелени невозможна. Ещё одним важным качеством замороженного зелёного лука является его способность сохранять фитонциды – вещества, помогающие бороться с простудными заболеваниями, оказывающие умеренное противовирусное воздействие и улучшающие аппетит.
Кроме фитонцидов, в зелёном луке содержится большое количество хлорофилла, который оказывает огромное влияние на процесс кроветворения в организме человека. Из витаминов, присутствующих в составе лука, особое место занимают витамины группы В. Они отвечают за мозговую деятельность и оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему. Так, витамин В1 осуществляет контроль за уровнем кислотности в организме и способствует оптимизации уровня холестерина, а В5 участвует в метаболизме белков и углеводов, а также в липидном обмене.
Витамины группы А являются активными участниками окислительно-восстановительных реакций, стимулируют рост клеток и способствуют улучшению обмена веществ. Витамин С активно участвует во многих процессах в организме, а витамин Е положительно влияет на репродуктивную функцию, улучшает рост волос и считается мощным антиоксидантом.
Подготовка и заморозка
Чтобы качественно выполнить заготовку, важно с ответственностью подойти к выбору сырья:
- Для замораживания отбирается только свежий лук: перья должны быть ярко-зелёными, сочными, без желтизны и повреждений.
- Большое содержание сока будет преимуществом, так как это позволит сохранить все вкусовые качества в полной мере.
- Перед заготовкой убедитесь, что на перьях нет гнили и неприятного запаха.
- Удалите подсохшие кончики.
- Тщательно вымойте зелень в прохладной воде.
- Обсушите перья лука бумажными полотенцами.
- Излишки влаги нужно обязательно удалить, чтобы предотвратить появление льда, слипания зелени и образования цельного комка.
Важно!
Замораживать лук желательно в измельчённом виде – так его проще использовать во время готовки, но можно заготовить и в целом виде.
Кроме зелёных перьев заморозить можно и белую луковицу. Это сделает вкус заготовки более насыщенным, а приготовленные блюда станут вкуснее и ароматнее.
В целом виде
Чтобы заморозить лук-перо целиком, сделайте следующее:
- Аккуратно выложите перья на пищевую плёнку или целлофановый пакет, сверните в трубочку.
- Отрежьте лишнюю плёнку, края смочите водой и зафиксируйте.
- Готовую «трубочку» отправьте в морозильную камеру.
В пакетах
Это очень удобный способ хранения зелени. Чтобы лук не потерял свои полезные свойства и вкусовые качества, соблюдайте правила заморозки:
- Измельчите подготовленный лук и распределите на доске равномерно, чтобы предотвратить слипание. Поместите в морозилку на полчаса. Достаньте продукт и переложите в сухой и чистый пакет.
- Полученную заготовку в пакете нужно немного спрессовать, чтобы она занимала как можно меньше пространства в камере. Для этого завяжите пакет и удалите из него лишний воздух.
- После всех манипуляций поместите пакет в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
В бутылках
Ещё один способ хранения зелени в замороженном виде – хранение в пластиковой бутылке:
- Нарезанная зелень и пластиковая тара должны быть хорошо высушенными! Только так замороженный лук можно будет легко высыпать из бутылки. Для сушки можно воспользоваться феном.
- Заполните бутылку нарезанным луком и плотно закрутите крышку.
- Для большего удобства хранения лучше использовать бутылки объёмом 0,5 л.
Подробнее о данном способе хранения в видео ниже:
В формах для льда
В отличие от других способов заморозки с кубиками придётся немного повозиться. Зато использовать их потом для приготовления супа очень легко: достаточно бросить несколько кубиков в кипящий бульон, и летний аромат вам обеспечен. Чтобы сделать заготовку из зелёного лука в кубиках льда, следуйте пошаговой инструкции:
- Нарежьте перья лука как можно мельче. Переложите зелень в дуршлаг и обдайте кипятком, дайте воде стечь. Зелень нужно подвергнуть тепловой обработке для того, чтобы легче было спрессовать её в кубики.
- Переложите обработанную зелень в форму для льда и немного утрамбуйте её пальцами.
- Залейте каждую ячейку формы водой так, чтобы она покрывала зелень.
- Форму для льда отправьте в морозилку до полного застывания содержимого.
- Когда зелень заморозится, достаньте кубики из формы и переложите их в пакет. Уберите кубики с замороженным луком обратно в морозильную камеру на хранение.
Со сливочным маслом
После того, как перья лука были тщательно отобраны, вымыты и обсушены, можно приступать к заготовке:
- Выложите масло из холодильника, чтобы оно немного обмякло.
- Нарежьте лук любым удобным способом.
- Соедините нашинкованный зелёный лук со сливочным маслом и тщательно перемешайте. Необязательно стараться распределить равномерно лук по маслу, и уж точно не нужно его взбивать.
- Из получившейся зелёной сливочной массы сформируйте колбаску, оберните её пекарским пергаментом и уберите в морозильную камеру.
В силиконовой таре
Хранение замороженного зелёного лука даже удобнее, чем в форме для льда: здесь уже вся зелень поделена на небольшие порции, и для каждого блюда достаточно всего одной формочки. В данном способе зелень лука заготавливается так же, как и в способе с формой для льда:
- Подготовленный лук нашинковать помельче.
- Обдать кипятком и дать стечь.
- Разложить по силиконовым формочкам (утрамбовывать не нужно) и залить остывшей водой (или холодной фильтрованной). Убрать в морозилку до полного застывания.
- Замороженную зелень вынуть из формочек и сложить в пакет.
- Пакет с зелёным льдом убрать в морозильную камеру на хранение.
Возможный вред и противопоказания
Поскольку овощ обладает резкими нотками, то польза и вред зеленого лука остается на повестке дня. Можно ли есть зеленый лук всем подряд без ограничений? Конечно, нет. Даже съеденные на голодный желудок листья овоща вызывают раздражение слизистой оболочки желудка. Тут же следует отметить непереносимость и аллергию. Есть и другие противопоказания. Зеленый лук не рекомендуется людям
- С проблемами ЖКТ. Если в анамнезе хронические гастриты (особенно с повышенной кислотностью), язвенная болезнь, а также заболевания печени и желчного пузыря.
- При калькулезной форме холецистита, когда в желчном пузыре желчь застаивается по причине камней. Перья растения вызывают желчегонный эффект, провоцируя движение камней и последующую приступообразную боль (желчные колики).
- Если человек страдает от гипертонии (кушать можно, но ограниченно).
- При некоторых заболеваниях почек.
- В случае бронхиальной астмы в анамнезе.
К сведению: Признаком избыточного потребления зеленого лука является стойкий луковый запах изо рта, отрыжка и изжога. Специфический луковый амбре долго не выветривается, поэтому его боятся есть перед выходом на работу, перед совещанием или общественным мероприятием.
Способы заморозки
Перед заморозкой зелёного лука следует освободить достаточно места в морозилке и приступить к отбору перьев. Выбирать следует только упругие и ярко-зелёные экземпляры, жёлтые и пожухлые листья нужно непременно удалять. Высохшие концы, если такие имеются, необходимо остричь, после чего лук следует промыть в нескольких водах и отрезать корни. Затем перья рекомендуется выложить на полотенце и, чтобы не помять, аккуратно промокнуть салфеткой. После высыхания зелени можно начинать её нарезку.
Для этого существует несколько способов, и какой из них использовать, решается индивидуально, при этом учитываются планируемые сроки хранения, нужное количество зелени и предназначение заготовок для тех или иных блюд.
- Самым простым способом является классическое замораживание, в процессе которого лук раскладывается на деревянных разделочных досках или подносах и помещается в морозилку. Чтобы зелень не прилипала к доске, её поверхность рекомендуется застелить пищевой плёнкой. Это будет способствовать удобству сбора замороженного лука и исключит слипание колец. Подносы или доски с зеленью помещаются в морозильную камеру и оставляются на 3-4 часа, по прошествии которых лук ссыпается в пластиковые контейнеры и убирается на хранение. За неимением контейнеров допускается использование плотных полиэтиленовых пакетов.
- Замораживать лук можно в пластиковой или силиконовой таре. Для этого следует наполнить формы или стаканы до верха зеленью, добавить в них холодной кипячёной воды также до самого верха и убрать в морозилку. Когда жидкость с луком замёрзнет до твёрдого состояния, нужно вынуть её из формочек и сложить в плотные целлофановые мешки и указать на них дату заморозки.
- Данный способ потребует тепловой обработки лука перед заморозкой. Отобранные перья нужно порезать небольшими кусочками, поместить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 1 минуту. Затем нужно быстро охладить лук в холодной воде, дать жидкости стечь, плотно утрамбовать смесь в пластиковые контейнеры и убрать в морозилку. После замораживания ледяные кубики нужно вынуть из форм и разложить в мешки. Вместо бланширования можно использовать и обжаривание. Для этого лук необходимо жарить на масле в течение 5 минут, после чего заморозить.
- Самым быстрым является следующий способ заморозки: мелко нарубленные луковые перья следует сложить в пакет со специальным замком и равномерно распределить их внутри. Затем нужно взять трубочку от коктейля, вставить её в мешок и закрыть его. Далее необходимо провести ребром ладони по поверхности пакета, выпустить тем самым скопившийся в нём воздух, после чего быстро вынуть трубочку и закрыть клапан до конца.
Полезные советы
Чтобы продукт получился вкусным и полезным, ни в коем случае не промывайте уже нарезанный лук. Так вы уничтожите большую часть витаминов.
Для расфасовки используйте небольшие пакетики, рассчитанные на 1 порцию зелени. Замороженные продукты не выносят воздействие тепла. Если вы будете постоянно доставать из морозильника большой контейнер с луком, вскоре на зелени появится густой иней, она станет водянистой и невкусной.
Если у вас нет вакууматора, используйте обычные зип-пакеты и коктейльную трубочку:
- Наполните пакет зеленью, вставьте в него трубочку и застегните «молнию» так плотно, как это возможно.
- Затем проведите рукой по упаковке, выдавливая лишний воздух. Он уйдет через отверстие в трубочке.
- Быстро вытащите трубочку и закройте пакет до конца.
Чтобы получить максимально полезное блюдо, используйте замороженный лук в самом конце приготовления. Лучше посыпать зеленью не горячую, а теплую еду, причем сделать это непосредственно перед подачей. Конечно, перья нужно предварительно разморозить при комнатной температуре.
Способы заморозки
Заготовить зеленый лук в морозилке можно разными способами. Мы собрали самые доступные и интересные из них.
В различной таре
Есть несколько вариантов заготовки зеленого лука в разных емкостях:
- Самый простой и быстрый способ – заморозить зелень в пакете. Для этого ее нарезают колечками и расфасовывают порционно по небольшим кулькам. Перед тем как завязать пакет, обязательно провести по нему рукой и выпустить лишний воздух. Некоторые хозяйки используют зип-пакеты и обычную трубочку от сока. Пакет закрывают не до самого конца, вставляют возле края трубочку, выпускают воздух, быстро убирают трубочку и застегивают пакет полностью.
- Заморозка в контейнере – один из наиболее распространенных способов. Мелко нарезанную зелень раскладывают тонким слоем на разделочных досках или подносах и ставят в морозилку на несколько часов. Чтобы колечки лука не прилипли к поверхности подносов, их застилают пищевой пленкой. После того как зелень подсохнет в морозилке, ее рассыпают по емкостям.
- Есть еще один интересный способ заморозки – в бутылке. Для этого зелень тоже обязательно хорошо просушить, иначе ее невозможно будет достать. Бутылки лучше использовать маленькие – не больше 1 л объемом.
- Хозяйки практикуют также порционное замораживание в формочках для льда, кексов, маффинов. Зелень подготавливают как для заморозки в контейнере и раскладывают по емкостям.
В различных видах
Лук хранят как в измельченном виде, так и целым.
Существуют следующие варианты заморозки:
- В измельченном виде. Его либо просто рассыпают по пакетам или контейнерам, либо добавляют в формочки воды и заготавливают кубики зелени со льдом.
- Очень оригинальный способ для гурманов – заморозка в сливочном масле. Оно обязательно должно полежать при комнатной температуре в течение одного часа. Используют масло с высоким показателем жирности, лучше домашнее. К нему добавляют рубленую зелень и специи по вкусу. Затем смесь раскладывают по формочкам или заворачивают в пищевую пленку колбаской. Когда кубики замерзнут, их перекладывают в пакеты. Еще один вариант – раскатать смесь в пакете тонким пластом и при готовке отламывать по кусочку.
- Для сохранения в целом виде перья заворачивают в фольгу или пищевую пленку. Этот способ подходит тем, кто не может тратить время на нарезку, но хочет заготовить зеленый лук на зиму. Стоит только учитывать, что после разморозки при комнатной температуре перья теряют вид, становятся мягкими.
- Еще один способ заготовки – бланширование зелени. Ее помещают в дуршлаг и опускают в кипящую воду на одну минуту. После этого лук охлаждают и отцеживают всю жидкость. Бланшированную зелень раскладывают по пластиковым емкостям и убирают в морозилку.
Какую зелень можно заморозить
Пожалуй, как можно лучше подходит для такого способа хранения, как заморозка. Ведь именно она позволяет сохранить большую часть ценных веществ, входящих в состав растений. А зелень очень полезна для организма человека, и диетологи повсеместно рекомендуют вводить ее в ежедневный рацион. Так, например, в содержится до 25% ежедневной нормы железа для человеческого организма, а вмещает в четыре раза больше витамина С, чем, к примеру, .
Однако не вся зелень подлежит заморозке. Так, не рекомендуют замораживать
, поскольку он становится водянистым. К тому же, меняет свой вкус и привлекательный вид. Хотя кулинары утверждают, что есть несколько рецептов, воспользовавшись которыми этой проблемы можно избежать. Например — добавлять растение в блюда в неразмороженном виде, либо замораживать вместе с или .
Многих интересует, можно ли замораживать листья на зиму. Этого тоже делать не следует. После размораживания превращается в непривлекательную кашу, уже не имеющую ни свежего вкуса, ни запаха.
Также не советуют замораживать . Если есть потребность в его сохранении на зиму, лучше воспользоваться сушкой. Так он лучше сохранит аромат.
Для украшения блюд
Для украшения блюд можно заморозить кучерявую и обыкновенную , . Также зелень морозят для начинки в несладкие пироги. Для этой цели хорошо подходят и .
Для чая
Отличный получается из замороженной . Также можно заморозить чайные наборы из
- листьев ;
- листьев ;
- листьев ;
- листьев ;
Кроме чая, такие замороженные отвары прекрасно подходят для косметических процедур, протирания лица.
Основные правила
Как подготовить зеленый лук для хранения? Для долгого хранения лук необходимо как следует промыть и убрать все повреждённые листья. Если зелень планируют хранить в свежем виде, то берут только сочные здоровые перья, а если будут солить, сушить или морозить – можно брать повреждённые, обрезав при этом все дефекты.
Лук должен быть полностью сухим, поэтому после мыться его кладут на полотенце и дают полежать хотя бы час.
Как нарезать зеленый лук? Если лук будут заготавливать свежим, то нарезать его не надо. В остальных случаях не рекомендуется измельчать его в кухонном комбайне, как это часто делают с петрушкой или укропом. Его тонко нарезают кусочками длиной около 5 мм.
Если перья большие и широкие, то их можно сначала разрезать вдоль, чтобы кусочки получились более мелкими. Когда готовят суп или жаркое, лук может быть порезан в 1 см, а если планируется соус, то чем он будет мельче, тем лучше. И только для заготовки сушёного лука потребуются более крупные куски: от 5 до 7 см.
В чем хранить зеленый лук? Тара, в которой хранят лук, зависит от способа его заготовки:
- при заморозке хранят в пакете или пластиковом контейнере;
- для засолки или консервирования в масле лучше всего брать стеклянные банки;
- для хранения сушёного лука используют тканевые мешочки;
- для хранения в свежем виде используют обычные пластиковые пакеты.
Где хранить зеленый лук? Зелёный лук хранят в холодильнике или в морозильной камере.
В частном доме банки с солью или маслом можно также убрать в погреб, а в квартире – на застеклённую лоджию.
Срезанная зелень быстро вянет при комнатной температуре и портится, поэтому свежий лук обязательно надо держать на холоде без доступа воздуха.
О том, как правильно выбрать зеленый лук и как его хранить, вы узнаете, посмотрев видео:
Как использовать?
Зимой врачи рекомендуют чаще есть салат с зелёным луком, чтобы снизить риск заболевания простудой. Только для простого овощного салата он не годится, а вот для винегрета или салата из квашенной каусты – самое то. Также замораживать зелень можно для приготовления супов и вторых блюд. Зеленый лук в сливочном масле – для бутербродов.
Совет
Зелёный лук можно использовать не только в кулинарии. Например, можно приложить к ушибленному месту пакет с замороженной зеленью.
Многие хозяйки считают, что замораживать зелёный лук не только можно, но и нужно. Конечно, после длительного хранения в замороженном виде лук не будет уже таким ароматным, как только что сорванный с грядки, но использовать его удобно и полезно. Ведь зимой даже замороженный зелёный лук восполняет запас витаминов и привносит разнообразие в рацион.
Читайте далее:
Как сохранить кинзу? Можно ли замораживать зелень и как еще заготовить ее впрок?
Потеря полезных свойств или их сохранение? Можно ли замораживать репу на зиму и как это делать?
Стоит ли замораживать котлеты? Как можно сохранить сырые полуфабрикаты и готовые жареные?
Заготовка сельдерея на зиму: можно ли замораживать стебли и листья и как это сделать?
Где, кроме холодильника, можно сохранить зеленый лук свежим и как его переработать?
Выбор тары
В зависимости от условий, в которых планируется хранить лук, выбирается подходящая тара:
- для холодильника – стеклянные банки, бумага и целлофановые пакеты;
- для морозилки – контейнеры и пакеты, стойкие к низким температурам;
- для подвала и балкона – ящики, пакеты и т.д.
Если по технологии упаковки нужно использовать бумагу, то выбирается такая, которая не раскисает от влаги. Не подходит вощеная, а также газетная, на которой присутствует типографская краска.
Для хранения овощей часто используются целлофановые пакеты. При температуре от 0°С и выше — подойдет любая упаковка, предназначенная для пищевых продуктов. Но при заморозке желательно использовать тару, предназначенную для морозильных камер.
Сколько хранить замороженный лук в морозильнике
Хозяйки, которые впервые решили заморозить зелень, часто задаются вопросом, сколько же она может пролежать в морозильной камере, не теряя своего вкуса и полезные свойства. Сроки хранения разные, от двух месяцев до полугода, и зависят не только от температуры в морозильнике, но и от способа заготовки зелени для замораживания.
В случае если на термометре -8 градусов, срок годности уменьшается в 2 раза, и через три месяца его уже не рекомендуется использовать при приготовлении блюд. Ведь в зелени уже не останется желанного аромата и витаминов. Желательно даже употребить продукт в течение 1-2 месяцев. Именно в этот период лук максимально обогащен полезными свойствами.
Самые простые варианты, как можно заморозить петрушку на зиму в холодильникеЧитать
Важно! Если вы решили заморозить на зиму лук, то должны знать, что в первые две или три недели он будет иметь сильный запах, даже несмотря на то, что он будет заморожен. Этот запах могут впитать в себя другие продукты, что, возможно, повлияет на их вкус
Чтобы этого не произошло, упакованную зелень можно помещать либо на небольшом расстоянии от других продуктов питания, либо над ними.
Опытные хозяйки рекомендуют замораживать лук в морозильнике и даже считают, что зелень может храниться целый год, до следующего сезона. Полезные свойства и аромат зелени, конечно, будут в несколько раз меньше, чем у свежего продукта, но, тем не менее, это хороший способ насытить организм витаминами и разнообразить рацион.