Утки мускусные домашние (шипун): содержание и уход, разведение как бизнес

Содержание мускусных уток

Неприхотливость в содержании и положительные особенности породы сделали мускусную утку популярнейшей птицей в хозяйствах и на фермах. Некоторые особенности разведения мускусных уток в домашних условиях:

  • Преобладание мяса над жировой массой;
  • Жесткие перья;
  • Питание растительными ингредиентами, преимущественно зеленью;
  • Забота о потомстве;
  • За год можно получить 100-100 яиц;
  • Минимальное потребление корма;
  • Отсутствие шума при разведении.

Мускусные утки неприхотливы относительно содержания. Тепло для них необязательно, однако, птицы плохо переносят сырость. Птичник должен хорошо проветриваться, а особи не должны жить скученно. На один квадратный метр должно приходиться три особи. Чистота в загоне имеет особое значение. Подстилку необходимо менять часто. Состоит она обычно из соломы и опилок. В теплое время года барбарийские утки большую часть дня находятся на выгуле. Выпускать их необходимо около десяти часов утра. Несутся птицы утром и вечером. Утки любят водоемы, поэтому на территории можно вырыть специальные канавки либо просто установить подходящие по размеру емкости.

У мускусных уток достаточно сильный инстинкт к миграциям, поэтому подрезание крыльев необходимо провести как можно раньше. Чтобы птица не поднялась в воздух, достаточно подрезать только одно крыло. Процедуру достаточно провести два раза, и птица, привыкшая не летать, попыток больше предпринимать не будет.

Некоторые заводчики предпочитают не подрезать крылья молодым особям, поскольку при виде крови птенцы звереют. Тогда необходимо кормить поголовье с таким учетом, чтобы птица попросту не смогла улететь.

Содержание уток в клетках имеет место только в зимний период, поскольку выгул для породы — важнейшая составляющая качества жизни.

Большим плюсом при разведении уток является их крепкий иммунитет. Шансов подхватить инфекцию у этой породы немного. Опасность для здоровья могут нести механические факторы: гвозди, шурупы, мусор и проволока.

Содержание и уход

Для разведения индоуток в домашних условиях необходимы специально оборудованные утятники. В дикой природе мускусный вид обитает в теплых странах, поэтому им нет необходимости накапливать подкожный жир. Для успешного разведения вида индоутки должны находиться в теплом и сухом помещении. Птичник рекомендуется утеплить, внутри не должно наблюдаться перепадов температур. Мускусные утки не потерпят вторжения в свой птичник посторонних животных, для этого рекомендуется строить изолированные утятники.

Ежедневный выгул для этого вида обязателен. Птицам крайне важен прием солнечных ванн. Выгульный двор рекомендуется тщательно огородить высоким забором, для надежности обтянуть железной сеткой. Эта мера поможет исключить побег утки с места для прогулок. Если большая площадь для разведения отсутствует, птиц можно держать в деревянных или железных клетках. При этом нужно помнить, что перенаселять клетки нельзя, это может привести к потасовкам между индоутками.

Если площадь для разведения большая, то:

  • в утятнике должен быть сетчатый пол (это упростит процесс уборки);
  • наличие подогрева полов или встроенной несменяемой подстилки обязательно;
  • сменную подстилку можно сделать из соломы или опилок.

Обязательные элементы, которые должны присутствовать в птичнике:

Название Описание Фото
Кормушка Деревянная или металлическая в количестве нескольких штук
Поилка Вода в утятнице должна быть постоянно. Рекомендуется установить более 4–5 поилок, чтобы не создавать очереди
Гнезда Места для гнездования рекомендуется выполнять в виде закрытых небольших ящиков. Дно должно быть выстлано соломой
Насест Этот подвид не сидит на земле, необходимы насесты, желательно широкие

При разведении индоуток фермер может столкнуться с рядом проблем, связанных с выращиванием утят. К ним относятся:

  • задержка развития и роста утят;
  • возникновение болезней;
  • средний уровень смертности.

Разновидности

Мускусная утка сама по себе является отдельным видом, потому какая-то масштабная классификация для нее не предусмотрена. Следует отметить, что ученые выделяют два подвида, разница между которыми заключается лишь в том, что один из них – дикий, а другой – домашний. Дикую утку еще называют королевской, она отличается от одомашненных собратьев сравнительно скромными размерами и однотонным, преимущественно темным оперением.

За время совместного проживания индоутки и человека было выведено несколько различных пород этой птицы, которые обычно различаются только по оттенку оперения. Так, существуют белые с вкраплениями и чисто черные птицы, голубые и шоколадные, лавандовые и бронзовые мускусные утки. Некоторые селекционеры в своей работе упор делали не столько на изменение цвета оперения, сколько на маскировку красных бородавчатых наростов, которые сильно портят внешний вид питомца.

Домашняя разновидность сегодня обитает на всех континентах, кроме Антарктиды, хотя в Америке история ее разведения насчитывает несколько столетий, а у нас исчисляется всего-то 3-4 десятилетиями. При этом сегодня дикие популяции попадаются не только в Центральной и Южной Америке, где их и одомашнили, а и в некоторых других регионах – например, в Австралии, Новой Зеландии и даже Европе.

Условия для содержания и уход

Выращивание индоуток в домашних условиях на практике оказывается не такой сложной задачей, как может показаться новичкам. Мы подробно рассмотрим все особенности для начинающих, когда же вы привыкнете к этим условиям и они войдут в привычку, вы поймете, что все действительно намного проще, чем могло показаться.

В первую очередь рассмотрим, как правильно содержать такую птицу

Обратите внимание, что приведенные рекомендации касаются индоуток любого возраста, продуктивно выращивать молодняк на мясо или содержать самок для высокой яйценоскости при их игнорировании просто не получится

Итак:

  • индоутка, в отличие от некоторых других домашних птиц, не боится определенных колебаний температуры, что является заметным плюсом для заводчика;
  • при этом огромную опасность для здоровья пернатых представляет повышенная влажность, потому птичник в обязательном порядке должен быть оборудован эффективной системой вентиляции;
  • сенно-соломенная подстилка требует регулярной и своевременной замены, поскольку для нормальной жизнедеятельности мускусных уток желательна чистота;
  • требования относительно высокого уровня гигиены касаются также инвентаря, который необходимо периодически мыть во избежание распространения грязи и инфекции;
  • в кормушках вольера не должен залеживаться корм – если утки его не доели, нужно убрать излишки прежде, чем начнется процесс гниения;
  • индоуток нельзя селить гуще, нежели по 4 взрослых особи или 8 утят на квадратный метр;
  • на территории, отведенной под выгул, не должно быть никаких посторонних острых предметов – имеются ввиду не только стекло или гвозди, но также и слишком острые ветки, которые могут травмировать лапы, а при проглатывании – и внутренние органы;
  • несмотря на то что индоутки якобы совершенно не нуждаются в водоеме, присутствие открытой воды пойдет им на пользу, потому фермерам рекомендуется ставить на участке крупные тазы с водой или даже рыть специальные канавы, где птица сможет искупаться;
  • птичник требует ежегодной обработки всех поверхностей гашеной известью – это обеспечивает дезинфекцию и устранение любых нежелательных гостей;
  • в задачи заводчика, обустраивающего птичник, входит оборудование утиных гнезд для кладки яиц – принцип их создания похож на обустройство гнезд для кур, одного такого места должно хватить на трех самок;
  • в отличие от многих других птиц, уток не выпускают из сарая рано утром – обычно следует подождать примерно до 10 утра, чтобы несушки успели снести яйца;
  • чтобы пернатые питомцы самовольно не покинули вольер, им принято подрезать крылья.

7фотографий

Хотя индоутки нормально относятся к некоторым перепадам температуры, полноценная русская зима для этих гостей из тропиков, естественно, является слишком сложным испытанием, потому для них обычно строят утепленный птичник. Обогрев в целом необязателен, но ниже нуля температура внутри не должна падать никогда, а о какой-либо яйценоскости речь может идти только при температуре 18-20 градусов тепла.

Вопреки весьма небольшому росту этих птиц, потолок сарая не должен располагаться ниже 180 см от пола, хотя во многом это делается еще и для хозяина. Как и другие птицы, индоутки любят приподнятые над уровнем пола насесты, чья оптимальная высота – около 25 см над землей. Кормушки и поилки в идеале должны обеспечивать возможность одновременного доступа всего поголовья сразу

Обратите внимание, что поилка должна быть сравнительно маленькой – инстинкт подтолкнет мускусную утку к тому, чтобы искупаться, но в зимнее время это очень плохая идея

Непродолжительный световой день в холодное время года не слишком способствует жизнедеятельности уток, потому в наших широтах принято прибегать к искусственному освещению. Чрезмерная яркость не требуется, однако лампочки следует выбирать так, чтобы пропорция используемого электричества в эквиваленте потребления лампы накаливания составляла около 5 Ватт на квадратный метр.

Организовать гнездовье несложно – для создания уютного гнездышка можно использовать даже обыкновенную картонную коробку, которую дном прислоняют к стене. Оптимальная ширина обычно оценивается в 35 см, глубина гнездовья должна составлять почти полметра. Коробка устанавливается в месте, куда не попадает яркий свет из окон или от ламп, ее дно выстилается 15-сантиметровым слоем соломы или опилок.

Это делается потому, что иногда индоутка, завидев чужих утят, считает их своими и совершенно забрасывает собственную кладку. Гнезда обязательно должны располагаться поблизости от собственных, отдельных кормушек и поилок. Подкладывать чужие яйца наседке можно лишь после того, как она высиживает кладку уже хотя бы две недели, зато объем кладки можно увеличить сразу на два десятка.

Утка мускусная: происхождение и описание, продолжительность жизни

Эту птицу еще называют индоуткой, ее предки живут в природе в Америке. Ко времени прибытия европейцев на американский континент индейцы много сотен лет содержали эту птицу.


Мускусная утка

В нашей стране они появились не так давно – в 80-х годах двадцатого века. Хотя мускусная утка похожа на домашнюю утку, эти птицы не родственники.

У этой утки бывает разное оперение:

  • белое;
  • черное;
  • палевое;
  • черное с белыми пятнами на крыльях;
  • различных промежуточных оттенков.

Над клювом и возле глаз у них есть наросты красного цвета – одно из основных отличий этой птицы. Взрослый самец достигает 90 см в длину, самки – не более 60-70 см. Масса взрослого селезня 4-6 кг, самки весят около 2-3 кг.

Большую часть рациона составляют зеленые культуры и насекомые.

Утка может отложить 80-110 яиц за сезон. Индоутки не крякают, а шипят (существует еще название породы – шипун), что имеет значение при организации крупной птицефермы. Мясо дают вкусное, диетическое.

Продолжительность жизни составляет 7-8 лет.

При скрещивании мускусных уток с домашними получают мулардов: это гибриды массой около 4 кг, но с высокой скоростью роста.

Выращивание мускусных уток как бизнес

Хотя индоутки попали в Россию всего несколько десятилетий назад, они быстро стали популярными сельскохозяйственными животными, особенно в частных подворьях крестьян

В то же время крупный бизнес в основном обходит вниманием этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … птиц, поскольку спрос на них не столь велик, как на курятину, а себестоимость производства при промышленном разведении выше

Таким образом, разведение мускусной утки в домашних условиях — это неплохой вариант для семейного бизнеса в деревне или пригороде.

При небольших масштабах производства найти спрос будет несложно, а заработок на этой птице вполне оправдывает затраченное время и усилия. Главными преимуществами индоуток являются:

  • неприхотливость в кормах;
  • высокая живучесть;
  • способность обходиться без водоема (чего нельзя сказать о простых утках);
  • тихий голос и в целом очень мирный нрав;
  • сильный инстинкт насиживания яиц;
  • очень вкусное диетическое мясо.

Недостатков у этого вида домашней птицы совсем немного:

  • восприимчивость к сырости;
  • плохая переносимость тесноты;
  • длительный набор массы тела.

Если Вы намерены разводить мускусных уток исключительно ради удовлетворения собственных потребностей в утятине, то содержать птицу можно и на вольном «выпасе», лишь частично подкармливая их зерном и комбикормом.

При небольших масштабах производства найти спрос будет несложно, а заработок на этой птице вполне оправдывает затраченное время и усилия. Главными преимуществами индоуток являются:

  • неприхотливость в кормах;
  • высокая живучесть;
  • способность обходиться без водоема (чего нельзя сказать о простых утках);
  • тихий голос и в целом очень мирный нрав;
  • сильный инстинкт насиживания яиц;
  • очень вкусное диетическое мясо.

Недостатков у этого вида домашней птицы совсем немного:

  • восприимчивость к сырости;
  • плохая переносимость тесноты;
  • длительный набор массы тела.

Если Вы намерены разводить мускусных уток исключительно ради удовлетворения собственных потребностей в утятине, то содержать птицу можно и на вольном «выпасе», лишь частично подкармливая их зерном и комбикормом.

Но для коммерческого разведения (на продажу) такой вариант не подойдет, так как животных придется держать в вольерах, где самостоятельно найти пропитание они уже не смогут. Впрочем, особых проблем это всё равно не вызовет, так как кормление мускусных уток осуществляется самыми простыми и общедоступными продуктами.

Обустройство птичника также не составит особых проблем. Первое время можно обойтись обыкновенным сараем, построенным самостоятельно. Уже потом, по мере необходимости, можно обустроить профессиональный утятник с вольерами.

Особенно легко начинать такой бизнес жителям сельской местности. При наличии хотя бы 20-30 соток земли и хозяйственных построек можно в первый же год завести сотню-две индоуток. Стартовые капиталовложения в такой ситуации будут просто смешными — буквально 2-4 среднероссийские зарплаты. Уже через 2,5-3 месяца вы получите первый доход, который можно направить на обустройство утятника и расширение поголовья.

Внешний вид и варианты окрасов

Птица имеет крупное, горизонтально поставленное тело, длинный хвост и мощные крылья. Спина широкая, грудь сильная, с хорошо развитой мускулатурой. Ноги относительно короткие, крепкие. Концы пальцев оснащены острыми, загнутыми коготками. Шея средняя; голова вытянутая, с немного приподнятой перьевой «шапочкой». Глаза крупные, клюв узкий, с загнутым вниз острым кончиком.

Зона вокруг глаз и клюва («лицо») лишена оперения и покрыта ярко окрашенными кожными наростами, похожими на бородавки

Дикие «мускусы» имеют преимущественно однотонный цвет оперения (черный, шоколадный или голубовато-серый). Их одомашненные сородичи благодаря многолетним усилиям селекционеров приобрели следующие, закрепленные в стандартах, варианты окрасок:

Разновидность Окрас
«Дикая» Оперение: черное с зеленоватым «металлическим» отливом, на крыльях большие белые пятна. «Лицо» красное с черными вкраплениями, глаза светло-карие, клюв черный с переходом к концу в серый или телесный. Лапы серовато-черные
«Голубовато-дикая» Оперение: голубовато-серое с белыми пятнами на крыльях. «Лицо» красновато-розовое с черным, глаза светло-карие, клюв серый с переходом в телесный. Лапы серые
«Жемчужно-серая дикая» Оперение: жемчужно-серое с белыми пятнами на крыльях. «Лицо» красновато-розовое с черным, глаза светло-карие, клюв серый с переходом в телесный. Лапы серые
«Коричнево-дикая» Оперение: насыщенно-коричневое, блестящее, с «медным» отливом; на крыльях белые пятна. «Лицо» красное с черными вкраплениями, глаза светло-карие, клюв телесный с переходом в красный. Лапы темно-коричневые со светлыми пятнами
«Черная» Оперение: черное с сильным блеском. «Лицо» черное, глаза светло-карие, клюв серовато-черный. Лапы черные
«Белая» Оперение: белое. «Лицо» красное, глаза светлые, серо-голубые, клюв красновато-телесный. Лапы насыщенно-желтые
«Голубая» Окраска перьев равномерная, интенсивно-голубая. «Лицо» черное, глаза светло-карие, клюв черный с переходом к концу в серый или телесный. Лапы черные
«Пегая» (пятнистая) В оперении на основном белом фоне присутствуют крупные, четко очерченные пятна черного, голубого или коричневого цвета. «Лицо» красное с черными вкраплениями, глаза светло-карие или серо-голубые. Окраска клюва и лап зависит от цвета пятен в оперении

На фото – «мускусные» утки голубого окраса, отличающиеся высокой декоративностью

Разновидности мускусных уток

Окраска, которой обладают мускусные утки в природе, – черная, с вкраплениями белых участков на голове, шее и по всему корпусу. Остальные окрасы были выведены людьми. У птиц с белым оперением глаза тоже светлые, серо-голубые. Наросты алого цвета. Пух утят желтый, белое оперение появляется после первой линьки.

Ч

Шоколадный или коричневый окрас составляют перья соответствующего цвета. Есть включения белых перьев, от единичных экземпляров до белых участков на шее и голове. Ноги и клюв красные, глаза коричневые. Пух утят светло-коричневый.

Голубые мускусные утки имеют серо-голубое оперение. Белые участки присутствуют на боках и крыльях. Лапки темно-серые, глаза карие, наросты красные. Пух утят серый. Независимо от расцветки, породы мускусных уток относят к мясному направлению.

Чем кормить индоутят чтобы они быстрее набирали вес?

Чем кормить индоутят

Особенности выведения птенцов в инкубаторе таковы, что утята не умеют кушать. Первая еда для утят – варёные мелкорубленые яйца. Птенцы реагируют на движение, поэтому едой посыпают спинки птенцам, так молодняк быстрее замечает еду.

Сутками позже птенцам можно дать мешанку, сваренную на молоке и добавить туда отруби. На четвёртые сутки для птенцов готовят смесь из творога, зелёного лука, шпината и дробленое зерно.

Через 5 дней после рождения птенцов им можно давать мясные отходы. Спустя 2 недели можно добавлять в еду молодняка варёный картофель. Сбалансированная еда способствует активному развитию утят.

Они получают все полезные вещества, нормально набирают вес и не болеют. Для мускусных уток не характерны инфекционные заболевания, они имеют хороший иммунитет. С первых дней птенцы подвижные, быстро бегают и хорошо стоят на ногах.

Для выращивания отбирают здоровых и активных птенцов. Если утёнок маленький, имеет большой живот, то в 90% случаев не доживает до стадии молодняка. Кормление птенцов не создаёт трудностей, если подготовить рацион для них заблаговременно.

Преимущества и недостатки разведения

Выращивание этой породы имеет ряд преимуществ, позволяющих достичь максимального результата при минимальном уходе и затратах.

Основные плюсы:

  • высокие вкусовые качества мяса;
  • нетребовательность в уходе;
  • крепкий иммунитет;
  • возможность выведение молодняка дважды за сезон;
  • не нуждаются в водоеме;
  • не издают неприятные звуки;
  • высокая продуктивность самца.

Также существуют и недостатки:

  • непереносимость повышенной влажности;
  • необходимость просторного помещения для содержания;
  • способность перелетать через ограждения.

Утка и селезень мускусной породы

У этой птицы, мускусной утки, почти что трудно найти недостатки, кроме особенного внимания к чистоте, сухости и температурного режима. Индоутка выносливая птица. Они красиво смотрятся во дворе, даже в какой-то мере, служат его украшением. Важные, большие красивые селезни медленно расхаживают по травке, коричневые или белые индоуточки тихонько стоят группами одна возле другой.

Стараются не далеко отдаляться друг от друга, издают тихие красивые звуки. Бывает иногда хочется остановиться и послушать их «тихую речь». Очень приятно наблюдать за ними, а особенно за утятами, как они быстро бегут за мамой, переваливаясь в разные стороны в своих красивых черных «шапочках» на голове. И все утята обязательно в черных «очках». Просто необыкновенно красивые и неудивительно, что дети их любят и могут целыми днями неустанно играть с ними. Какие они забавные!

Получение потомства и разведение

Размножение естественным способом проходит без труда. В разведение идет только оплодотворенный материал. Лучше всего изолировать семьи незадолго до начала племенного сезона. Тогда селезня ничто не будет отвлекать от основной задачи.

Чтобы увеличить шансы на качественное потомство, главу семьи подкармливают пророщенным зерном. Можно для него установить отдельную кормушку. Хорошее дополнение к рациону — травяная мука, засушенные побеги с деревьев, крапива, заготовленные летом.

В сезон размножения следует восполнить дефицит железа, йода и марганца в организме. Их нехватка приведет к тому, что скорлупа яиц будет очень тонкой. Необходимы зеленые корма, злаки и бобовые (соя, дробленый горох), продукты животного происхождения. Полезной добавкой является соевый жмых, рыбная мука — они содержат серу.


Шипуны — очень хорошие мамаши. Очень ответственно относятся к своим обязанностям. Индоутка готова стать матерью через 6-7 месяцев после появления на свет. Примерно с февраля-марта кряквы начинают кидать яйца. Хозяевам следует собирать их, проставлять дату. Хранить надо в прохладном помещении, острым концом вниз. Желательно не оставлять яйца дольше чем на 2 недели (у других пород эти сроки намного меньше).

Кряква, которая готова выводить утят, ведет себя особенным образом. Она не желает выходить из гнезда, утепляет его, подкладывая туда пух, который выдергивает из груди. В гнездо надо подложить муляж, если птица усядется на него — можно добавлять настоящие яйца. Через пару дней можно подложить яйца от других уток — всего до 20 штук.

Рядом с гнездом ставят кормушку, поилку, чтобы мать надолго не покидала гнездо. Количество корма не ограничивают. Гнездо располагают в уединенном месте, лучше отделить его при помощи перегородок. Нервная обстановка может заставить индоутку сойти с кладки.

Получение потомства индоуток

Размножение этих птиц – задача простая. Сколько необходимо птиц для разведения? Достаточно приобрести лишь 3-х питомцев – одного селезня и двух самок. Можно купить питомцев нескольких разновидностей – они отлично поддаются скрещиванию.

Готовить гнезда для индоуток следует в конце марта или начале апреля – когда стартует период размножения индоуток. Посадить «будущую маму» можно в обычную деревянную коробку, предварительно застелив дно натуральной тканью, о чем подробно рассказано в статье «Делаем гнездо для индоуток своими руками». Рядом установите поилку и кормушку, а также организуйте место для купания птицы.

Под одну инодоутку кладут до 20-30 яиц. Главное, чтобы их возраст был не более 10-12 дней. Через месяц в вашем хозяйстве появится первый утенок.

В помещении для выращивания утят нельзя допускать резких перепадов температур и высокой влажности. До третьей недели жизни их следует ограждать от сквозняков.

Чем отличаются особи у мускусной утки?

Яйцо мускусной утки можно приравнять к куриному. Оно несколько крупнее по размеру, а в весе достигает 70 грамм. Обладает характерным белым окрасом с коричневыми пятнышками.

Форма такого яйца похожа на яйцо домашней утки. Его пищевая ценность также на одном уровне. Употреблять яйцо в пищу можно после термической обработки.

Справка. Стоит отметить, что яйца – жирный, но полезный продукт. Жиры, имеющие место в желтке, ненасыщенные, поэтому в небольшом количестве они могут положительно влиять на здоровье человека.

Желток яйца имеет яркий оранжевый оттенок. Это связано с наличием каротина в большом количестве.

Он имеет большое влияние на работу головного мозга. Белок яйца несколько уступает яйцу домашней утки.

Что касается скорлупы, то она толстая и имеет прозрачную плёнку, плохо пропускающую воздух. Она затрудняет процесс инкубации эмбриона.

Отбор и хранение

После того, как инкубационные яйца будут доставлены, их можно подвергнуть осмотру при помощи овоскопа. С его помощью устанавливают, где именно имеет место воздушная камера. Она должна быть в тупом конце, а её диаметр не должен быть больше, чем 2 мм.

При вращении яйца вокруг оси воздушная камера должна оставаться на месте. Хранить яйца нужно на специальной подставочке в месте, где преобладает средняя температура. Холод или сильная жара могут привести к гибели эмбрионов.

Дезинфекция

Яйца для инкубации разрешено дезинфицировать парами формальдегида. В камеру ставят посуду, в которой есть вода с формалином. После в смесь засыпают калий, а дверь закрывают.

В результате взаимодействия происходит реакция – начинает выделяться пар, которым и обрабатывают яйца. При проведении процедуры все микробы уничтожаются со скорлупы.

Пропорции на один кубический метр будут следующими:

  • 30 мл 40% формалина.
  • 20 мл воды.
  • 20 г марганцовки.

Внимание. В камере должна быть температура 35 градусов, а процедура не должна занимать больше 30 минут.

После пар удаляют через вентиляцию и яйца извлекают

Остатки удаляют раствором аммиака

После пар удаляют через вентиляцию и яйца извлекают. Остатки удаляют раствором аммиака.

Мыть или не мыть?

Вопрос о том, стоит ли мыть грязное яйцо перед инкубацией, очень спорный. Некоторые куроводы говорят о том, что такая процедура может повлиять на выводимость цыплят, в то время как другие не видят в этом ничего плохого. Универсального ответа на этот вопрос не существует – каждый фермер в праве проводить эксперименты самостоятельно.

Но в большинстве случаев прибегают к очистке яйца при помощи наждачной бумаги. Куриные продукты можно мыть в растворе формалина или марганцовки, но делать это нужно очень аккуратно. Яйца кладут в сеточную ёмкость, которую погружают в раствор до окончательного смывания грязи.

Инкубаторы

Инкубатор – это аппарат для поддержания влажности и температуры при выведении уток мускусной породы. Наиболее часто используются следующие виды:

  1. Ручной. Он подразумевает переворачивание яиц вручную.
  2. Механический. Он переворачивает их при помощи специального рычага.
  3. Автоматический. Вы настраиваете его на количество переворотов в сутки и просто включаете в розетку.
  4. Универсальный. Подходит для вывода утиных, куриных, перепелиных и гусиных яиц.

О том, как сделать инкубатор своими руками, мы подробно рассказывали здесь.

Срок и режимы

Срок инкубации яиц мускусной утки составляет 35 дней.

Инкубатор должен быть прогретым до 38 градусов перед закладкой. Это ускорит прогрев.

Совет. Все вентиляционные отверстия принято закрывать с целью сохранить оптимальную температуру в инкубаторе.

С 20-го дня, когда яйцо начинает выделять тепло, температура понижается. Яйца, расположенные в центре инкубатора, кладут по углам.

Таблица

Дни инкубации Температура Влажность Поворот Охлаждение
1-16 37,8 32 Да Нет
17-21 37,5 30 Да 2 раза в сутки
22-30 37,5 28 Да 2 раза в сутки
30-31 37,5 30 Нет 2 раза в сутки
32-35 36 35 Нет 2 раза в сутки

Чистота – залог здоровья

Отвечая на вопрос, как разводить индоуток, нельзя не сказать о дезинфекции и уборке птичника. Проводить данные мероприятия рекомендуется хотя бы один раз в год, желательно летом, когда уход за живностью не осложнен низкими температурами. При чистке проводится удаление старой подстилки, утиных перьев, остатков пищи и закостеневшего помета. Далее приступают к дезинфекции.

Не используйте формалин в качестве дезинфицирующего средства – так вы отравите птиц.

Проще и дешевле покрыть стены утятника побелкой. Наносить специальные составы следует лишь распылителем, точно соблюдая дозировку. Разница даже в несколько капель может сказаться на здоровье индоуток. После обработки желательно проветрить птичник в течение нескольких дней.

Плюсы и минусы «мускусов»

Многие европейские и отечественные птицеводы, занимающиеся разведением «индоуток», предпочитают эту птицу уткам других пород по следующим причинам:

  1. Птицы крупные, их тушки содержат большое количество мышечной ткани.
  2. Мясо не очень жирное, нежное, вкусное. Оно лишено специфического «утиного» привкуса, идеально подходит для приготовления многих блюд «высокой кухни».
  3. Яйца имеют хороший вкус и качества, которые позволяют использовать их в производстве выпечки.
  4. Уточки неприхотливы в еде, устойчивы к болезням.
  5. Отличаются спокойным характером, ведут себя гораздо тише, чем другие утки.
  6. Самки – прекрасные наседки и замечательные мамы.
  7. Молодняк обладает высоким иммунитетом и демонстрирует отличные показатели выживаемости.
  8. Уход за птицей несложен, с ним может справиться даже начинающий.
  9. «Мускусы» легко скрещиваются с большинством пород домашних уток, что позволяет на личных подворьях получать бройлерных «мулардов», которые отлично откармливаются.

В зимний период птицу выпускают на кратковременный выгул при отсутствии сильных морозов

На фоне такого набора положительных качеств «минусы» представителей этого вида считаются несущественными. Можно назвать, пожалуй, лишь не очень высокую устойчивость к морозам и риск повреждения лапок в холодные зимы. Эту проблему легко минимизировать, поселив уточек в помещении, защищенном от сырости и сквозняков и оборудованном сухими полами с толстой, гигроскопичной подстилкой. В таких условиях «мускусы» успешно зимуют даже в регионах с суровым климатом. К сожалению, большинство крупных племптицезаводов не занимаются разведением чистокровных «индоуток». Однако будущие владельцы не испытывают особых сложностей при обзаведении «стартовыми» особями. Инкубационное яйцо и суточный молодняк этих птиц широко представлены в продаже: их предлагают и фермеры, и многие заводчики-любители.

Птица пользуется большой популярностью у владельцев частных ферм и домашних хозяйств

Сравнительные характеристики уток, какая порода лучше

Для выяснения превосходства каждой породы нужно провести сравнение их основных качеств. По полученным результатам проще определиться, каким уткам отдать предпочтение. Чтобы удобнее провести обзор, характеристики помещены в таблицу.

Исследуемый параметр Мулард Индоутка
Выход мяса с тушки 70% 50%
Вкусовые качества мяса Красное мясо по вкусу напоминает говядину. Продукт нежный, сочный, без специфического запаха. Присутствует тонкая жировая прослойка. Основная масса жира собрана под шкурой. Красное мясо по вкусу напоминает дичь. Отсутствие жира позволяет его применять для диетического питания. Мясо ароматное, но из-за отсутствия жирности в некоторых блюдах малосочное.
Жирность Слегка жирное мясо, но все зависит от кормежки. Постное мясо.
Полезные свойства мяса Содержание холестерина низкое. Мясо насыщено белком, минералами, витаминами группы А и В. В мясе высокое содержание белка, жирных кислот, минералов и витаминов всех групп от А до К.
Вредные свойства мяса Нельзя употреблять людям с заболеванием ЖКТ и почек. Противопоказано людям, страдающим ожирением, заболеванием ЖКТ, почек. Не рекомендуется к употреблению, если в крови превышено содержание холестерина.
Показатель яйценоскости До 250 яиц за год, но они не оплодотворены. До 100 оплодотворенных яиц за год.
Примерная масса яйца 90 г. 80 г.
Полезные качества яиц Питательный продукт, используемый для выпечки, приготовления кулинарных блюд. Питательный продукт насыщен фосфором, магнием, кальцием и другими витаминами.
Возможный вред от яиц Нельзя употреблять в сыром виде. Можно получить сильное отравление, заболевание сальмонеллёзом. Продукт противопоказан беременным женщинам, детям, людям с заболеванием ЖКТ и аллергикам.

🦆 Особенности мускусных уток

Главное преимущество индоуток – это самовоспроизведение. Если правильно подобрать родительское стадо, то поголовье будет расти естественным образом.

Первый плюс

Утки этого вида – очень хорошие наседки и матери, можно даже обойтись без инкубатора. Больше того, индоуток иногда используют, как наседок, и для высиживания яиц от других птиц. Время от времени потребуется вносить «свежую кровь» и покупать новых производителей – но это нужно далеко не каждый год.

Второй плюс

Второй плюс мускусной утки в содержании – это её молчаливость. Обычные утки крякают – а индоутки обычно молчат, и лишь селезни время от времени шипят. Сравните хотя бы с обычным петушиным кукареканьем или гоготом гусей! Если вы держите птицу в селе – проблем с соседями из-за шума не будет при любом размере поголовья.

Третий плюс

Третий плюс – это рацион. Вполне здоровое поголовье можно получить, выкармливая уток на комбикормах. Хотя индоутки любят траву, она им, в отличие от гусей, не слишком важна. Поэтому в хорошо утеплённом птичнике держать поголовье можно круглогодично. Молодняк неплохо растёт даже в сентябре-октябре, когда многие птицеводы уже стараются яйца под наседку или в инкубатор не закладывать.

Один недостаток

Единственный серьёзный недостаток у мускусных уток – это их теплолюбивость. Южная по происхождению птица, никуда не денешься. Поэтому, если планируете содержать их круглый год, потребуется утеплённый (а лучше – отапливаемый) птичник.

Продуктивные качества: какую птицу выбрать

При выращивании уток на мясо предпочтение часто отдают мулардам, поскольку эти птицы обладают рядом преимуществ:

  • большая масса, которую особь набирает в течение короткого промежутка времени. Птицеводы отмечают, что муларды откармливаются быстрее гусей и других домашних уток;
  • нежное мясо с низким содержанием жира;
  • крупная печень у самцов – является деликатесом, используется для фуа-гра.

При этом необходимо учитывать, что разведение мулардов в домашних условиях естественным путем невозможно, а стоимость гибрида выше, чем других уток мясной продуктивности.

Какой птице вы отдаете предпочтение для разведения и выращивания в домашних условиях?

МулардамИндоуткам

Индоуток, напротив, можно разводить самостоятельно, они не требуют специальных условий содержания и могут обходиться без водоема. Данный вид отличается высокой выживаемостью и неприхотливостью в еде. Помимо мяса, в пищу также можно использовать яйца индоуток, полезные свойства которых не уступают куриным. Указанные преимущества в сочетании с высокой долей полезных веществ, содержащихся в продукции, делают мускусных уток не просто привлекательными для птицеводов, но и более востребованными, чем муларды.

Рентабельность разведения мускусных уток

Здесь проводить расчет рентабельности содержания индоуток нет смысла, все цифры отличаются в зависимость от конкретного хозяйства – стоимости и наличия кормов, возможности продавать продукцию, стоимости утиного мяса в регионе.

Обязательно почитайте:

Утки голубой фаворит: разведение в домашних условиях, выращивание и особенности породы

Эти данные нужно рассчитать самостоятельно и сделать вывод о рентабельности содержания птицы.

Большой бизнес обращает мало внимания на эту птицу: на нее нет большого спроса, а стоимость мяса выше, чем у курятины. Но в домашних условиях это очень выгодный вариант.

При содержании небольшого птичника можно найти, где реализовать продукцию, а заработок позволит с процентами окупить все затраты.

Этот бизнес проще всего организовать сельским жителям. Если возле дома есть хотя бы 20-30 соток и можно возвести птичник, то даже первый год можно содержать 100-200 индоуток.

Для этого количества первоначальные затраты небольшие. А через 2,5-3 месяца можно продавать первую продукцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector