Почему огородники занимаются проращиванием семян редиса перед посадкой и как это правильно делать?

Содержание:

Полезное видео

Рекомендуем посмотреть видео о том, в каких случаях необходимо замачивание и как разбудить семена редиса:

Читайте далее:

Каким образом проводить замачивание семян базилика перед посадкой? Что еще ускорит всхожесть посевного материала?

Для чего нужна подготовка семян редиса к посеву? Все этапы их обработки

Как подготовить семена кориандра перед посадкой и нужно ли их замачивать? Полезные рекомендации

Подготовка семян петрушки для быстрой всхожести: в чем замочить и как правильно это сделать?

Как ускорить прорастание семян редиса? Через сколько дней после посева он обычно всходит?

Пошаговая инструкция по обработке, чтобы редиска быстро взошла

В этом разделе приведены необходимые шаги для подготовки к посеву. Только от вашего опыта и желания зависит, выполнить ли их все и в полном объеме или пропустить некоторые.

Этапы предпосевной подготовки включают в себя:

Некоторые из перечисленных действий для большей эффективности совмещаются. Давайте же разберемся в их сущности и необходимости.

Перебор


Калибровка необходима для:

Критерии качественности при отборе:

Перебирать посевной материал нужно заранее. Отобранное рекомендуется хранить в сухом и темном месте.

Необходимо сразу отказаться от мелких и старых семян, так как с большей вероятностью они не взойдут. Впрочем, если площади огорода позволяют, то их можно замочить и посадить отдельно.

Проверка всхожести

После внешнего осмотра семена можно проверить на всхожесть опытным путем. Их опускают в воду и наблюдают за опусканием на дно. Суть проверки заключается в погружении в воду семян, наполненные питательными веществами. Именно они дадут всходы.

Те, которые остались на поверхности, лучше удалить. Они или не взойдут, или ростки будут хилыми и не сформируют корнеплод.

После проверки семена высушивают на бумажной салфетке или полотенце.

Прогревание и дезинфекция

Этот этап неопытными садоводами часто пропускается. А ведь он направлен в первую очередь на дезинфекцию, на борьбу всходов с болезнями и их закаливанию.

Перед замачиванием семена опускают в горячую воду на 15-20 минут. Температура воды должна быть в пределах 50-55 градусов. Если ее превысить, то семена сварятся.

Можно заменить опускание в горячую воду прогреванием на батарее. Для этого семена высыпают на тарелку и размещают на батарее на несколько часов, можно на ночь. Такой метод позволяет увеличить жизнеспособность семян без использования химикатов.

Если вы хотите гарантированно избавиться от болезней овощей или беспокоитесь из-за зараженности почвы микробами, то семена обрабатывают дополнительно. Опускают на 5-10 минут в 1% раствор перекиси водорода или в слабый раствор марганцовки.

Надо ли замачивать для быстрых всходов, в чем лучше?


Проводится замачивание непосредственно перед посадкой в грунт.

Замачивание происходит в простой воде или с использованием стимуляторов роста.

Обычно оно заключается в помещении семян во влажную марлю и длится от восьми до 12 часов. Удобно проводить его на ночь.

В качестве стимуляторов приобретают специальные средства в садовых центрах. Для тех, кто в первую очередь ценит экологичность, рекомендуются растворы из натурального сока алоэ, настоя луковой шелухи или меда.

Это отличные природные вещества, предназначенные для увеличения всхожести и лучшей акклиматизации редиса. Они обеспечивают дружные всходы и реанимируют слабые семена, отдавая им свои питательные свойства. В конечном итоге увеличивают урожай.

От замачивания в воде можно отказаться, но тогда есть большой риск снизить количество и качество урожая. Кроме того, придется дополнительно удобрять почву под посадки и хорошо ее увлажнять перед посевом (о том, когда и чем подкармливать растение, читайте тут, а о правилах полива рассказано в отдельной статье).

Как нужно правильно проводить барботирование?

Это процесс обогащения семян воздухом для ускорения их прорастания. Несмотря на кажущуюся сложность, его можно производить и в домашних условиях.

Для барботирования вам понадобится стеклянная емкость, в которую кладутся семена и заливаются водой. В нее опускается рассекатель воздуха от обычного аквариумного компрессора.

Дополнительная подготовка перед посевом в открытый грунт

Дополнительная подготовка включает в себя приклеивание семян к лентам для их равномерного распределения и соблюдения оптимального расстояния между растениями. Практически не влияет на урожайность и всходы, но сильно экономит время при посадке и не требует дополнительно прореживания всходов.

При отсутствии садовой ленты семена наклеиваются на полоски туалетной бумаги.

Многие по-прежнему считают, что редис не требуют дополнительной подготовки перед посадкой. Но, возможно, материал этой статьи заставит вас задуматься об обратном и попробовать некоторые описанные здесь методы, направленные на увеличение урожая и на быстроту его созревания. Их необходимость доказана опытным путем и отражена в научных работах исследователей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему редис может не взойти в открытом грунте и в теплице?

Не взойти редис может по следующим причинам:

  • Слишком низкая влажность, семена не тронулись в рост.
  • Заморозки. Хотя редис холодоустойчивое растение – но до определённого предела. При посадке в непрогревшуюся почву семена могут погибнуть. Особенно это актуально для случаев, когда перед посадкой семенной материал замачивался: такая процедура ускоряет рост, но делает оболочку семени тонкой и нежной, не выносящей холода и механических повреждений.
  • Вредители. Личинки и насекомые могут уничтожить посев даже на ранней стадии.
  • Низкая всхожесть семян. Если проверка не проводилась, а партия оказалась неудачной – редис может вообще не дать всходов.

Сроки проведения посевных работ

По отзывам огородников, в южных регионах, начиная с середины марта, можно сажать редиску в открытый грунт, а в средней полосе и севернее – в неотапливаемые теплицы или под пленку.

Чтобы правильно определить подходящие для посева сроки, в первую очередь необходимо учитывать климатические и погодные условия, степень прогрева грунта, а также обращать внимание на сортовые характеристики растений. Главной особенностью редиса является его скороспелость – технической зрелости корнеплоды достигают примерно через 40-50 дней с момента посева

Условное деление сортов на ранне-, средне- и позднеспелые практически не влияет на получение быстрых урожаев, так как разница в сроках созревания очень незначительная.

В числе наиболее ранних отечественные дачники отмечают сорта: «Сладкоежка», «Уральский экспресс», «15 дней», «Пассия», «Тинто», «Три недели», «Пинг Понг», «Чемпион», «18 дней», «Яхонт», «Покер», «Скрипач», «Файер», а из поздних – «Ризенбуттер», «Рондо», «Удача» и «Шьнежка».

При выборе сортов основное внимание уделяют размерам, форме, окраске и вкусовым качествам корнеплодов

Данная овощная культура относится к холодостойким – всходы появляются при температуре 3…5 ℃, благополучно переносят кратковременные заморозки до −4…5 ℃. Сажать редиску в открытый грунт весной начинают после прогревания верхнего слоя почвы до +4…6 ℃. Оптимальные условия для прорастания семян создаются в период, пока земля еще насыщена влагой от талого снега, а среднесуточная температура воздуха устанавливается на уровне 6-8 градусов тепла (10…12 ℃ днем и 2…5 ℃ ночью). Активный рост и развитие растений происходит при температуре +18…20 ℃.

Учитывая климатические особенности разных регионов и короткий вегетационный период редиски, стандартными сроками для посадки семян в открытый грунт считаются:

Регионы Сроки
Юг России (Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Крым) Середина марта – конец апреля
Средняя полоса России, в том числе Подмосковье Середина апреля – начало мая
Ленинградская область Середина мая – начало июня
Урал, Сибирь и северные регионы Начало июня – середина июля

На показатели урожайности и устойчивость к цветушности влияют температурные условия, уровень влажности и освещенности

Сеять редиску можно в течение всего сезона, используя сорта и гибриды, приспособленные к различной продолжительности светового дня

Важно учитывать, что растение плохо реагирует на высокие температуры: мякоть корнеплодов становится горькой и приобретает деревянистую текстуру, поэтому посадки перед разгаром летней жары обычно не проводят

Некоторые огородники планируют посевные работы, ориентируясь на рекомендации «лунных» календарей. Астрологи считают, что высаживать корнеплодные овощи, в том числе и редиску, лучше на убывающую Луну, так как при этом активнее развивается корневая система растений и урожай получится более весомым.

Благоприятными днями для посева редиски и других корнеплодов по лунному календарю в 2021 году являются:

  • май – 1, 2, 5, 13, 15-17, 20, 24, 28, 29-е число;
  • июнь – 2, 3, 6-8,11-13,16, 21-25, 29, 30-е число;
  • июль – 4-5, 22-23, 26-28, 31-е число.

Секреты успешной посадки

У редиса крупные семена, поэтому сеять их очень просто: можно посевной материал разложить равномерно, чтобы всходы не пришлось прореживать. Ещё одно преимущество — семена быстро и дружно всходят, поэтому нет необходимости их предварительно замачивать, проращивать и проверять на всхожесть.

Семена редиса всходят дружно, все в один день

Замачивать или проращивать редис перед посадкой в открытый грунт не стоит, потому что оболочка семян становится тонкой, проклёвываются нежные зачатки корешков. Посев весной в ещё холодную землю приведёт к их гибели. Нужно укрывать грядку, постоянно следить за влажностью почвы. Сухие же семена, попадая в землю, проходят закалку, набухают и прорастают в естественных условиях. В этом случае можно просто посеять их во влажную почву и начинать поливать только после появления всходов, если почва не пересохла.

Выбор места и подготовка почвы

Редис — светолюбивое растение и в тени завязывать корнеплоды не будет. Почва должна быть рыхлой, необязательно перекапывать на штык лопаты, достаточно прорыхлить верхние 10 см тяпкой или плоскорезом. Перед этим стоит внести на 1 м 2 грядки 2–3 кг перегноя или 1 ст.л. нитроаммофоски. Даже если посев проходит осенью после томатов или картофеля, стоит удобрить почву, потому что предшествующие культуры забрали из земли много питательных веществ.

Землю для редиса не обязательно перекапывать, её можно хорошо прорыхлить

Схема и глубина посадки

Существует 2 популярные схемы посадки:

Последняя схема актуальна, если под редис отведено мало места, например, 1х1 м. Глубина заделки семян — 1,5 см.

Сроки посадки редиса семенами в грунт, сроки всхожести

Редис — скороспелая и холодоустойчивая культура, сеять его можно рано, а уже через месяц приходит пора собирать урожай самых ранних сортов. Получать урожай редиски можно хоть всё лето, но только весной в нём есть острая необходимость: затем на смену редису приходят другие овощи.

Поэтому если есть желание посеять семена совсем рано (в марте), бороздки надо пролить горячей водой, а посевы накрыть неткаными материалами. Так можно делать уже тогда, когда оттаял лишь верхний слой почвы в 3–4 см.

Редис не боится холода, и даже его всходы не погибают в лёгкий морозец

Лучшие сроки посева редиса — в апреле: в средней полосе в середине месяца, на юге — в начале, а чаще всего уже в марте, а на севере — ближе к первомайским праздникам. Семена проклёвываются быстро: в тёплую погоду это может произойти уже и через 4–5 дней, в апреле, при умеренном тепле, через неделю или полторы.

После сбора урожая можно посеять редис повторно, но последний посев проводят не позже конца мая: от июньского или июльского посева можно получить одни цветухи, поскольку редис не завязывает корнеплоды во время длинного светового дня. Можно, конечно, ежедневно прикрывать грядки от солнца, но «оно того не стоит». Правда, есть и нестрелкующиеся сорта (Вера, Тарзан и др.), но лучше возобновить посевы, если есть желание, только в августе.

Правила посева в открытый грунт

Правильно посадить семена поможет знание некоторых особенностей, зависящих от сроков посадки:

  1. Ранней весной. Когда сойдет основная масса снега, можно высевать редис в открытый грунт на остатки ледяного наста. Талая вода поможет семенам проникнуть в почву на нужную глубину. Существенный минус этого способа — если приход тепла затянется, посевы могут сгнить. Риск значительно снижается при правильном прогреве грунта — участок поливают растворами препаратов, изготовленных по ЭМ-технологиям, и накрывают пленкой. Приблизительно через неделю можно делать посадку.
  2. Весной или во второй половине лета (поздний срок). Почва достаточно прогрета. Можно приготовить для посадки традиционную грядку или взрыхлить грунт на глубину 5-7 см плоскорезом. Борозды делают 2-4 см глубиной, соблюдая между ними интервал около 15 см. На плодородных почвах достаточно делать неглубокую посадку, предварительно заложив на дно борозд тонкий слой песка и золы. На истощенных грунтах бороздки заглубляют, под песок и золу дополнительно вносят слой компоста. Если есть уверенность в качестве семян, их можно сажать с промежутками 4-5 см, тогда всходы не придется прореживать. Посевы слегка присыпают рыхлой землей или торфом на толщину 0,5-1 см. Более глубокая заделка семян увеличивает волокнистость корнеплодов.
  3. Поздней осенью (предзимний срок). В почве прокладывают канавки не глубже пяти сантиметров. Затем в первой половине ноября в них закладывают сухие семена и присыпают слоем перегноя или торфа толщиной 2-3 см.
  4. Зимой. На подготовленной с осени грядке снег сгребают, посадочный материал кладут на промерзшую землю, сверху прикрывают слоем торфа или компоста.

После внесения зерен в грунт посевы обильно проливают, почву между бороздами присыпают мульчирующей смесью:

Это помогает сберечь влагу, необходимую семенам.

Еще один способ обеззараживания – термообработка

Термотерапия, то есть прогревание семян в горячей воде — еще один эффективный способ обеззараживания. Высокая температура уничтожает фитопатогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибки), а также способствует быстрому прорастанию семян и более раннему плодоношению растений.

Выполняют термическую предпосевную обработку семян в термосе с нагретой водой, помещая туда семена в марлевых мешочках.

Для каждой культуры температура и время термообработки разные:

Культура температура Время обработки
Томаты 50-55°C 15 мин
Перец и баклажаны 50°C 30 мин
Свекла, морковь, укроп, сельдерей 50-52°C 20-30 мин
Капуста, репа, редис, редька и др. крестоцветные 50-52°C 20-30 мин
Огурцы, кабачки, тыква и др. бахчевые культуры 60°C 2-3 ч
Лук-чернушка 40°C 8 ч

После термотерапии семена на несколько минут погружают в холодную воду, чтобы вывести из теплового шока.

Обратите внимание, что прогревание семян в горячей воде – процедура рискованная. Будьте готовы к тому, что 20-30% материала после нее потеряет всхожесть

Это нормально! В процессе термообработки слабые семена погибают, выживают лишь сильные и здоровые. Соответственно, растения, выращенные из таких «спартанцев», будут максимально крепкими, способными к более обильному плодоношению.

Срок всхожести и созревания

Редис – скороспелая культура, но сроки её созревания зависят от сорта и условий выращивания. Рассмотрим, сколько растет овощ после появления всходов:

  • Раннеспелые сорта (например, «Французский завтрак») готовы к употреблению через 18-20 дней после появления всходов (то есть 20-25 дней после посева).
  • Среднеспелые (такие, как «Квант») созревают за 30-35 дней.
  • Позднеспелые («Красный Великан», «Чемпион») созревают на 40-45 день. Однако они отличаются и большим размером корнеплодов.

Что касается условий, то тут действуют следующие правила:

  1. Чем ниже температура, тем медленнее растёт редис.
  2. Если влажность почвы ниже оптимальной, развитие замедляется.
  3. Если почва бедная сама по себе и не была удобрена ни перед посевом, ни в процессе выращивания – развитие редиса вообще может остановиться на месяц и более. Часто в таком случае растения погибают или не прорастают из грунта.

Секреты успешной посадки

У редиса крупные семена, поэтому сеять их очень просто: можно посевной материал разложить равномерно, чтобы всходы не пришлось прореживать. Ещё одно преимущество — семена быстро и дружно всходят, поэтому нет необходимости их предварительно замачивать, проращивать и проверять на всхожесть.

Семена редиса всходят дружно, все в один день

Замачивать или проращивать редис перед посадкой в открытый грунт не стоит, потому что оболочка семян становится тонкой, проклёвываются нежные зачатки корешков. Посев весной в ещё холодную землю приведёт к их гибели. Нужно укрывать грядку, постоянно следить за влажностью почвы. Сухие же семена, попадая в землю, проходят закалку, набухают и прорастают в естественных условиях. В этом случае можно просто посеять их во влажную почву и начинать поливать только после появления всходов, если почва не пересохла.

Выбор места и подготовка почвы

Редис — светолюбивое растение и в тени завязывать корнеплоды не будет. Почва должна быть рыхлой, необязательно перекапывать на штык лопаты, достаточно прорыхлить верхние 10 см тяпкой или плоскорезом. Перед этим стоит внести на 1 м 2 грядки 2–3 кг перегноя или 1 ст.л. нитроаммофоски. Даже если посев проходит осенью после томатов или картофеля, стоит удобрить почву, потому что предшествующие культуры забрали из земли много питательных веществ.

Землю для редиса не обязательно перекапывать, её можно хорошо прорыхлить

Схема и глубина посадки

Существует 2 популярные схемы посадки:

Последняя схема актуальна, если под редис отведено мало места, например, 1х1 м. Глубина заделки семян — 1,5 см.

Как подготовить посадочный материал редиски?

В агрономии даются четкие ответы на вопросы по обработке посадочного материала редиски перед посевом в открытый грунт для получения быстрых всходов: надо ли замачивать семена, как можно проводить процедуру барботирования, как осуществлять перебор? Ознакомимся с мнением профессионалов.

Перебор

Правила перебора семян редиса:

  • Опытные садоводы рекомендуют перебирать семена еще зимой. Заранее подготовленный материал необходимо хранить в сухом темном месте.
  • Для высадки пригодны только целые крупные семена диаметром не менее 3 мм, так как они имеют достаточно силы и питательных веществ для быстрого прорастания.
  • Посадочный материал должен быть свежим, из последнего сбора.Только молодые семена дадут быстрые дружные всходы и богатый урожай.
  • Стоит отказаться от использования старых и мелких семян – такой материал даст слабую и неравномерную всхожесть, а урожай будет бедным.

Замачивание

Нужно ли замачивать?

Профессионалы и любители сходятся во мнении, что замачивать семена редиса перед высадкой просто необходимо. Это дает сильный толчок к быстрому росту культуры.

В чем лучше?

Эту процедуру можно производить не только в воде. Сегодня рынок предлагает широкое разнообразие препаратов для замачивания на основе ионов серебра, бора, молибдена, неорганических солей.

Такие препараты не только обогащают семена питательными веществами, но и защищают культуру от грибков, улучшают сопротивляемость к возбудителям болезней, повышают выживаемость в период засухи или заморозков на открытом грунте. При помощи специальных растворов можно стимулировать прорастание даже старого посадочного материала.

Наравне с покупными препаратами для замачивания садоводы активно используют природные активаторы роста: сок алоэ, грибной отвар, зольный раствор, мед. Натуральные питательные смеси обладают неоспоримой пользой и безопасностью, а также практически бесплатны.

Как правильно провести процедуру, чтобы редиска быстро взошла?

Цель замачивания – улучшение роста и ускорение биологических процессов. В результате замачивания посадочный материал становится более устойчив к болезням и вредителям, а также повышается качество и количество урожая. Основные правила замачивания семян редиса:

  1. Замачивание посадочного материала может проводиться как в обычной воде, так и с использованием покупных или домашних стимуляторов роста и дезинфицирующих средств.
  2. Процедура длится от 8 до 12 часов. Иногда для удобства используют мокрую ткань, в которую заворачивают семена на период замачивания.
  3. Для дезинфекции семян без специальных средств необходимо поместить их в горячую воду (около 50°С) 20-25 минут, затем извлечь и охладить.Прогревание позволит увеличить выживаемость и устойчивость к внешним факторам без использования химии.
  4. После процедуры семена необходимо просушить на сухой ткани.
  5. Подготовленный посадочный материал не подлежит хранению. Замачивать семена редиса рекомендуется непосредственно перед высадкой в грунт.

Также важно знать и другие нюансы выращивания редиса:

  • Под пленкой.
  • Рассадным способом.
  • Какие существуют способы удобрений и чем подкармливать после всходов?
  • Как правильно сажать ранней весной и почему посев лучше проводить в апреле?
  • Каковы нюансы полива, сроки выращивания и температурный режим?
  • Какую почву любит и как сделать землю подходящей для выращивания овоща?
  • Как вырастить в яичных кассетах и получить отличный урожай?

Барботирование

Барботирование – процесс освобождения семян от внешней масляной оболочки с целью увеличения процента всходов и ускорения прорастания. Он заключается в контакте семян с пузырьками воздуха в водной среде. Такая мера подготовки материала к высадке помогает ускорить прорастание в почве на 8-10 дней.

Правила барботирования семян редиса:

  1. Необходимо взять стеклянную емкость объемом до 1 л и наполнить ее теплой водой на половину.
  2. Поместить в емкость семена. Для удобства извлечения семена можно поместить в небольшой мешочек из марли.
  3. Опустить трубку компрессора для аквариума до самого дна емкости и закрепить. Включить компрессор.
  4. Необходимо проследить, чтобы пузырьки воздуха контактировали с семенами, иначе эффекта не будет.
  5. Посадочный материал для редиса подвергается барботированию от 10 до 12 часов, после чего семена необходимо извлечь из емкости и просушить.
  6. В процессе барботирования из емкости активно испаряется вода, поэтому за уровнем жидкости нужно постоянно следить.

Подготовка семян редиса к посеву – несложный процесс, который не требует особых навыков и знаний. Даже начинающий огородник легко с ними справится. А результаты грамотного замачивания и барботирования не заставят себя ждать и проявятся в виде раннего богатого урожая редиса.

Как выращивать редис дома на подоконнике

При правильной технологии редис вполне успешно растет в комнатных условиях. Ухаживать за огородом на подоконнике немного сложнее, но если соблюдать правила – можно наслаждаться свежими плодами круглый год.

На что следует обратить внимание

  1. Помним, что редис жару не любит. Теплый воздух от центрального отопления может испортить весь ваш труд, и в результате получатся невкусные и вялые плоды. Если у вашего радиатора не предусмотрена регулировка температуры, лучше переселить ящики с редисом в прохладное место и установить систему освещения.
  2. Для искусственного освещения используйте люминесцентные лампы. На подоконнике при естественном свете редис сеют в конце января, если окна с южной стороны. Если они выходят на восток или запад – после 10 февраля.
  3. Не забывайте регулярно поливать и рыхлить растение.

Через сколько дней после посева культура всходит?

На то, сколько будет всходить редис, сильно влияет, при какой температуре производился посев:

  • При нормальной температуре. При посеве редиса в конце марта температура в норме должна составлять около 10 градусов. В этом случае редис даст проростки на 10-14 сутки (в зависимости от того, какова влажность почвы и применялось ли замачивание).
  • При заморозках. Заморозки угнетают развитие редиса. Если при этом температура днём стоит 4-5 градусов – всходы надо ждать через полторы-две недели.
  • В жарких условиях. Если редис высевается при температуре 18-20 градусов и выше, то всходы появляются через 4-5 суток после помещения в почву. Если же при этом применялась такая технология, как замачивание, то срок сокращается до 3-4 дней максимум.При летнем выращивании (с затенением, поскольку редиска растет, как растение «короткого дня») всходы обычно появляются после 6-7 дня. Замачивание ускоряет процесс через 3-4 дня после посадки.

Важно!

Все данные приводятся для случаев, когда замачивание происходило с помощью обычной воды. Использование стимуляторов роста может ускорить процесс сильнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector