В чём и как замочить семена перца перед посадкой правильно

Содержание:

В какой таре лучше всего хранить

Плоды должны быть хорошо подготовлены для длительного хранения:

  • Необходимо использовать плотные овощи без пятен на поверхности;
  • Хвост перца должен быть твердым и зеленым;
  • овощи должны быть хорошо высушены.

Для хранения лучше использовать деревянные ящики вместимостью около 10 кг:

  • пустой контейнер покрыт бумагой или опилками;
  • Перцы помещаются сверху в ряд;
  • овощи покрыты сверху бумагой или опилками;
  • Таким же образом выкладываются 2 или 3 дополнительных слоя;
  • все коробки складываются в стопки.

Вместо деревянных ящиков можно использовать плетеные корзины. Овощи также делятся на слои, разделенные листами бумаги. Доступ воздуха к фруктам осуществляется через отверстия по бокам корзины.

Отличным вариантом для хранения является использование толстых пластиковых пакетов грузоподъемностью до 10 кг. Полностью сухофрукты должны быть помещены в открытые пакеты в вертикальном положении. После упаковки мешок должен быть прочно завязан, а по бокам мешка должны быть небольшие отверстия для впуска воздуха. Поместите его в темное место.

Есть несколько простых способов сохранить перец свежим в вашем доме:

  • Упакован в полиэтиленовый пакет с отверстиями для доступа воздуха. Мешок помещается в овощной отсек холодильника. Таким образом, фрукты могут храниться до 4 недель;
  • Овощи можно смазывать растительным маслом перед помещением в холодильник. Этот метод не морщинит плоды и сохраняет их свежими в течение длительного времени;
  • Если в квартире есть застеклённый балкон, овощи можно поместить в деревянные коробки с толстой бумагой. Упакованные плоды должны быть покрыты опилками сверху. Заготовки не должны подвергаться воздействию солнечных лучей, чтобы ящики можно было закрыть мешком или другими материалами, пропускающими воздух.

Для увеличения срока годности перца до 4 месяцев, возможен следующий трюк:

  • Каждый овощ должен быть завернут в отдельный лист бумаги. Это гарантирует, что плоды не будут соприкасаться друг с другом и не будут заражать друг друга возможными заболеваниями. Одним из недостатков метода является невозможность наблюдения за состоянием овощей, так как постоянное раскладывание бумаги отрицательно сказывается на сроке годности;
  • в случае большого количества бланков, если невозможно завернуть каждый фрукт, плотная бумага в нижней части коробки складывается в два слоя.

Если в квартире нет места для перца, его можно заморозить. Этот метод сохраняет все полезные свойства и вкус продукта.

Подготовка почвы и емкостей для посадки перца

Пикировать рассаду перца необязательно, она отлично растет в отдельной емкости объемом 0,5 л. Тару (торфяные горшки, одноразовые пластиковые стаканы, кассеты) для посадки, приобрести в садоводческом магазине. Можно экономить на таре, используя то, что есть под руками: бутылки (пакеты) из-под молочных продуктов, стаканчики из-под сметаны.

Очень часто в интернете пишут, что вырастить хорошие перцы при пикировании сложно. Это не правда, перцы посеянные в общий контейнер, распикированные в фазе 2 листьев растут отлично. После правильной предпосевной обработки они быстро всходят, к моменту пересадки в грунт успевают сформироваться.

Подготовьте для посадки качественный грунт: рыхлый, плодородный. От его качества зависит здоровье рассады и будущий урожай. Готовить почвенную смесь можно разными способами. Применение магазинного грунта не исключено, особенно если семена перца сеют в общую емкость, а потом пикируют.

Можно использовать землю со своего огорода, взятую с грядки, где росли:

  • корнеплоды;
  • зелень;
  • сидераты.

Ее обязательно смешать с торфом (низинным с нормальным pH), перегноем, биогумусом. Вместо торфа можно добавить по инструкции кокосовый субстрат. Соотношение элементов почвосмеси зависит от состава огородной земли. Если земля в огороде тяжелая, все брать в равных частях. На ведро грунта можно добавить 50 г нитроаммофоски и 150 г доломитовой муки.

Полученную смесь обработать от возможной инфекции:

  • розовым раствором марганца;
  • настоем чеснока;
  • фитоспорином.

Как замачивать семена перцев пошагово?

Сама процедура очень проста. Весь алгоритм состоит всего из нескольких шагов.

  1. Подготавливаем посадочный материал. Лучше будет, если разные сорта замачивать раздельно. Так можно будет проследить срок прорастания семян.
  2. Готовим раствор на основе действующего вещества. Если нужно настоять раствор, то этим нужно озаботиться заранее.
  3. Выкладываем семена на марлю (бинт, тряпочку), увлажняем и закрываем вторым слоем.
  4. Помещаем в емкость и накрываем крышкой.
  5. Ставим в теплое место с температурой не ниже 22 градусов.
  6. Периодически увлажняем зерна и проветриваем.
  7. Через указанное время достаем семенной материал, промываем, подсушиваем и проводим посадку в кассеты или торфяные горшки.

В чем лучше замачивать семена перца для обработки?

Некоторые дачники проводят замачивание до посадки с целью обработки семян перца от инфекций и болезней.

Для процедуры могут быть использованы самые разные препараты. Рассмотрим наиболее эффективные и доступные из них.

Сода

Концентрация: 5 г на 400 мл. Срок замачивания – 24 часа. Сода эффективна против гнилостных заболеваний (черная ножка, прикорневая гниль).

Перекись водорода

Концентрация: 1 ч. ложка на 200 мл. Срок проведения процедуры – 24 часа. Средство эффективно против большей части бактериальных и грибковых болезней.

Перманганат калия

Концентрация – 2 г на 1 стакан воды. Срок обработки – 25 минут. Предварительно зерна ОБЯЗАТЕЛЬНО выдерживают 24 часа в теплой воде.

Фитоспорин

Концентрация: 2 капли на 200 мл. Срок обработки – 2 часа. Фитоспорин – наиболее эффективное средство против бактерий и патогенных грибков.

Настой чеснока

Чеснок – известный природный фунгицид. Он обладает также антибактериальными свойствами. Например, раньше, до развития химической промышленности наши предки перед посадкой протравливали семена именно в настое чеснока.

Приготовить раствор очень просто. Возьмите несколько зубчиков чеснока и раздавите их до состояния кашицы. Далее залейте половиной стакана воды, размешайте и оставьте на час.

Теперь можно проводить замачивание семян. Время – 2 часа.

Раствор горчичного порошка

Налейте воды в стакан и разведите в нем половину чайной ложечки сухой горчицы. В полученном растворе необходимо замачивать семена перца на 4 часа.

После процедуры зерна перца промывают, просушивают и готовят к посадке.

Сколько времени замачивать семена?

Срок проведения процедуры в большей степени зависит от действующего вещества. В растворе на основе более «мягких» препаратов зерна можно замачивать на сутки. А вот более концентрированные и «агрессивные» средства работают быстрее, поэтому срок замачивания сокращается. Иногда даже до нескольких десятков минут.

Второй фактор, который надо принимать во внимание, рассчитывая, на какое время нужно замачивать семена, – это качество посадочного материала. «Молодым» зернам времени нужно немного, а вот «старые» семена можно продержать и подольше

Например, в Эпине и подобных препаратах зерна с истекающим сроком годности можно выдержать не 12 часов, а целые сутки.

Финальный этап – замачивание семян в воде

Самое важное при замачивании семян перца в воде – не дать им загнить, поскольку прорастать они будут не одни сутки. Важно выполнять правило: в емкости для прорастания не должно быть лужиц

Замачивание семян перца в воде

Наиболее удобное оборудование для предпосадочного замачивания – ватные диски и пластиковый контейнер от пирожных. Диски пропитывают водой и слегка отжимают. На один диск кладут семена, равномерно распределяют их и накрывают вторым диском. Полученный «бутерброд» слегка придавливают, чтобы влажная вата вошла в соприкосновение с семенами, и кладут на дно контейнера.

Заполненный контейнер помещают в пакет-майку, завязывают и подвешивают в ванной комнате недалеко от полотенцесушителя, что обеспечит тепло и влажность. Ежедневно конструкцию раскрывают и проветривают 5-10 минут.

Замачивание семян – желательная процедура при выращивании перца. Оно позволяет получить ранний и сильный урожай при минимальном расходе индивидуальных рассадных емкостей.

Подготовительные этапы к проращиванию

Перед тем как прорастить семена перца для посадки, желательно провести выбраковку и протравливание посадочного материала. Зернышки помещают в воду с солью, что позволяет выбраковать нежизнеспособные пустышки. Затем их погружают в обеззараживающий раствор.

Выбраковка

В стакане воды комнатной температуры растворяют чайную ложку соли. В жидкость помещают сухие семена перца и оставляют на 20 минут, периодически помешивая. Оставшиеся на поверхности пустышки выкидывают, потонувшие экземпляры извлекают и обязательно промывают под проточной водой.

Протравливание

При обеззараживании посадочного материала опытные земледельцы используют следующие средства в домашних условиях:

  • сок алоэ;
  • хлоргексидин;
  • чесночный настой;
  • Фитоспорин-М.

Сок алоэ используется при замачивании не только в качестве эффективного и экологически чистого протравителя. Он помогает семенам быстрее прорасти, тем самым выступая как биологический стимулятор роста.

Как правильно замочить семена в соке алоэ:

  • Листья растения помещают в холодильник на сутки для лучшей отдачи сока.
  • Выжимают жидкость и погружают в нее посадочный материал.
  • Сок должен слегка прикрывать поверхность зернышек, чтобы они не задохнулись.
  • Оставляют для замачивания и протравливания на сутки.
  • Набухшие зёрнышки отправляют на проращивание.

Как замачивать семена для проращивания?

Допустим, вы уверены в качестве посевного материала. Тогда замачивание до посадки можно провести для стимуляции прорастания семян.

Для такой задачи используются природные и «заводские» стимуляторы роста. Они «будят» семя, из-за чего ростки появляются значительно быстрее.

Сок алоэ

Сок продержать не меньше 5 дней при температуре +2 градуса. Концентрация: 50 мл сока на 50 мл воды. Срок замачивания зерен – 24 часа. Можно не промывать, но надо просушить.

Эпин (Циркон, Энерген, Байкал-М и др.)

Концентрация: 2 капли на 200 мл (обязательно свериться с инструкцией на упаковке). Срок проведения процедуры – 12 часов. Можно не мыть в воде.

Янтарная кислота

Приготовление раствора янтарной кислоты для замачивания семян перца проходит в 2 этапа.

На первом этапе 1 гр янтарной кислоты растворяют в стакане воды. Получают концентрат.

На втором этапе берут 40 мл концентрата, смешивают с литром воды и в получившемся растворе замачивают семена перца на сутки. Теперь посадочный материал готов к посадке.

Борная кислота

Чтобы замачивать семена перца в борной кислоте, 0,2 гр вещества разводят в литре воды. Семена перца опускают в раствор на сутки.

Основные способы подготовки семян к посеву

Довольно часто во время предпосевной подготовки семян допускают ошибки. Семена прогревают, обрабатывают дезинфицирующими растворами, замачивают в различных стимуляторах роста без соблюдения определенных правил. При этом применяют неправильные концентрации всевозможных растворов, нарушают сроки и температурный режим. А это очень важные факторы. В результате семена теряют всхожесть и не прорастают. Неопытный огородник не может понять, почему после длительных процедур в рассадных ящиках не появились долгожданные всходы. Попробуем описать весь процесс основных приемов обработки посевного материала.

Как подготовить семена перца к посеву? С чего начать?

Как замачивать семена перца перед посадкой на рассаду

Наиболее простым способом является замачивание в материи. На блюдце необходимо положить сложенную в несколько раз увлажненную материю или вату. На поверхности равномерно распределить зерна культуры. Поверх накрыть таким же кусочком увлажненной материи.

Для длительного сохранения влаги блюдце рекомендуется поставить в полиэтиленовый пакет

Важно чтобы в пакете оставался воздух. Наличие влаги необходимо регулярно контролировать, периодически смачивая ткань. В процессе набухания семян температура в помещении не должно опускаться ниже +25 градусов

В процессе набухания семян температура в помещении не должно опускаться ниже +25 градусов.

Взамен ваты или материи можно использовать губку для посуды и глубокий пластиковый контейнер с крышкой:

  1. В контейнер помещают губку и обильно поливают комнатной отстоянной водой (губка должна хорошо пропитаться жидкостью).
  2. Поверх раскладывают отобранные семена.
  3. Прикрывают крышкой и оставляют в теплом месте, но не слишком близко к отопительным приборам.

Как обработать семена перца перед посевом в домашних условиях?

Предпосадочная подготовка предназначена для усиления всхожести семян перца, увеличения жизнестойкости ростков

Особенно важно проводить данную работу при использовании покупного материала – не всегда соблюдаются правила их хранения и транспортировки. Алгоритм предпосевных процедур для пасленовых культур:

  • Отбор сорта (гибрида), приобретение или сбор собственных семян.
  • Калибровка и сортирование.
  • Дезинфекция, обработка химическими средствами от болезней, вредителей.
  • Барботирование, закаливание.
  • Стимуляция роста и развития.

Первые два этапа актуальны только для покупных семян перца. Если вы собираете их самостоятельно, можно сразу выбирать только крепкие и здоровые экземпляры определённого сорта, гибридной формы.

Предпосадочная обработка перца марганцовкой

Перманганат калия, или марганцовка – простой и доступный аптечный антисептик. Позволяет уничтожить на семенах для открытого грунта до 100% бактерий, вызывающих инфекционное заражение. Безопасен для растений в малых дозировках, не влияет на качество и состав грунта.

Замочить посадочный материал на 20 минут, затем хорошо промыть чистой проточной водой и просушить с помощью бумажной салфетки. Раствор марганцовки подходит и для обеззараживания субстрата, емкостей для рассады. Порошок перманганата калия является относительно запрещенным веществом. В аптеках его можно приобрести в ограниченном количестве в одни руки.

Перец из семечка – как вырастить?

Если планируется выращивать перец в отапливаемой теплице, то семена на рассаду можно высеивать в конце января. Если же теплица без отопления – то не ранее конца февраля. Так как перцы – светолюбивые растения, в короткие световые и пасмурные дни им необходимо обеспечить дополнительное подсвечивание, например, ультрафиолетовой лампой. Обычно это делают утром и вечером.

Вырастить рассаду перца не особенно сложно. За счет большого периода вегетации — она не втягивается очень сильно, если ее немного передержать. Кроме того, перцы достаточно выносливы и не очень требовательны к условиям выращивания. Главное – поддерживать температуру воздуха — 22-25 градусов, увлажнять почву. Но для сбора богатого урожая здоровых плодов, необходимо соблюдение некоторых нюансов:

  • Произвести отбраковку семян. Для этого нужно посевной материал поместить в солевой раствор (15-20 грамм соли на 0,5 литра воды) и оставить минут на десять. Все всплывшие семечки — брак, и их не используют для посева. Утонувшие семена нужно промыть теплой, чистой водой и просушить.
  • Подготовить семена к посеву. Это нужно для того, чтобы избежать различных заболеваний и не занести инфекции в теплицу. Для этого достаточно поместить посадочный материал на 20 минут в раствор марганцовки (на один литр воды добавить один грамм средства). Чаще всего метод применяется для семян, собранных самостоятельно. Покупной посадочный материал уже был обеззаражен производителями.
  • Обеззаразить. Семена обрабатывают стимулятором роста «Этин», «Циркон», янтарной кислотой (6 мг). Из домашних средств можно применить сок алоэ, картофеля. Затем семена нужно просушить, но не промывать.
  • Замочить. Для того чтобы семена хорошо проросли, их нужно замочить. Семечки помещают во влажную тканевую салфетку, укладывают на плоскую тарелку, которую ставят в теплое место, при температуре не ниже 22 градусов. Опытные дачники, советуют для замачивания использовать талую воду, так как она способствует активизации всех биологических процессов и стимулирует рост семени.

После прорастания, можно произвести закаливание семян. Для этого их помещают на ночь в холодильник. Процедуру проводят трижды. Некоторые овощеводы проводят процедуру барботирования. Но это довольно трудоемкий процесс и требует наличия как минимум аквариумного насоса, поэтому способ не нашел широкого применения.

Посадку семян перцев рекомендуется производить в индивидуальные емкости — торфяные горшочки или таблетки, пластиковые стаканчики, так как культура обладает слабой корневой системой и не любит пикировку. Углубляют семена не более чем на один сантиметр. Если все же посев произведен в общих емкостях, то пикировку производят, примерно через 16 дней.

Проращивание семян перца в домашних условиях предполагает использование особой почвы, состоящей из торфа (3 килограмма), земли (1,5 килограмма), песка (1,7 килограмма), золы (0,7 килограмма). Дополнительно, перед посевом семян, ее можно прокалить в духовке. Для хорошего роста крепких и здоровых растений, подходит только рыхлый и питательный грунт.

Тепловая обработка

Перед посадкой на рассаду перца некоторые агрономы проводят прогревание семян. Они утверждают, что процедура помогает ускорить пробуждение посадочного материала.

Подготовку проводят за месяц до планируемых посевных работ. Семена помещают в тканевый мешочек, который привязывают неподалеку от отопительных приборов. Температура воздуха в комнате при этом не должна опускаться ниже 23-25 градусов.

За несколько дней до начала посадочных работ биологический материал кладут непосредственно на батарею.

Другой способ пробуждения– помещение семечек перца перед посевом на 20 минут в термос с водой температурой 53 градуса. Если температурный режим будет выше – семена можно загубить, и они не взойдут. Метод хорош еще и тем, что часть болезнетворных возбудителей на зернышках в момент прогревания гибнет.

Необходимость процедуры

Существуют разные точки зрение касательно того, нужно замачивать семена сладкого перца перед посадкой или нет. Некоторые огородники придерживаются этой обработки, другие считают её лишней

Следует обратить внимание на сами семена. Если они плазменные, дражированные или инкрустированные, тогда осуществлять замачивание необязательно

Этот материал уже прошёл обработку на заводе. Сам производитель подготовил семена к посадке, облегчив работу огородника. В этом случае предварительное замачивание приведёт к порче семян: вода смоет с них защитный слой и полезные вещества.

Если планируется производить посадку обычных семян перца, тогда процедура замачивания является обязательной – без неё уровень прорастания будет довольно слабым. Мероприятие обладает следующими неоспоримыми плюсами:

  • внешняя оболочка становится мягкой, что способствует быстрому прорастанию;
  • осуществляется обеззараживание – если взять для замачивания перекись водорода или марганцовку, то будут уничтожены микроскопические яйца вредителей, а также микроорганизмы, которые приводят к различным заболеваниям перца;
  • большинство препаратов для замачивания являются стимуляторами роста;
  • повышается всхожесть, поскольку в процессе замачивания разрушаются эфирные масла, блокирующие активное развитие семян.

Замачивание – и семена проклюнутся быстрее

Чтобы семечко проклюнулось, его оболочка должна предварительно разбухнуть и размягчиться. Это происходит естественным образом, когда оно находится во влажной почве. Но мы можем ускорить процесс прорастания, если предварительно замочим посевной материал в воде или растворах стимуляторов.

Замачивание, как возможность подготовить семена к посадке и стимулировать их быструю всхожесть, подходит для любых семян: томатов, перца, огурцов, капусты, свеклы, арбуза и др. Ограничений нет!

Обратите внимание:

Особенно замачивание рекомендуется для трудновсхожих семян: моркови, сельдерея, укропа, петрушки, кориандра, фенхеля и др. А также, имеющих слишком твердую оболочку, например, семян тыквенных и бобовых.

Традиционный способ замачивания – в чистой воде, желательно, в талой.

Процесс очень простой: cемена засыпают в стакан или банку и заливают водой комнатной температуры. Мелкие семена удобнее предварительно поместить в тканевый мешочек или марлю.

Время замачивания в воде зависит от культуры, например, семена лука – 35 ч, капуста – 20 ч, бобовые – 5-6 часов.

Вот так семена гороха разбухли за 8 часов. Их уже можно высаживать.

По окончании замачивания семена высеивают в почву или же кладут на проращивание.

Если же семена замачивать не в воде, а в растворах специальных препаратов, то эффект стимуляции будет еще лучше.

Стимуляторы приобретают в садоводческом магазине и применяют согласно инструкции:

  • Циркон — на 10 г посевного материала берут 0,025 мл и разводят в 100 мл воды. Выдерживают 6-8 ч. Подходит для овощных и цветочных культур.
  • Эпин-экстра — для семян овощей: в 100 мл воды растворяют 1-2 капли Эпина, время замачивания — 4-6 часов. Для семян цветочных культур дозировка препарата выше: на 100 мл воды 4 капли Эпина, время замачивания – 8-10 часов.
  • «Экосил» – 0,4 мл (12 капель) на 1 л воды. Время замачивания от 15 до 60 минут в зависимости от культуры;
  • Янтарная кислота – 1 г средства разводят в 200 мл воды, затем берут 40 мл концентрата и добавляют 1 л воды. Замачивают в течение 24 ч. Используют для всех культур;
  • Борная кислота – разводят 0,2 г в 1 л воды. Время замачивания зависит от культуры, например, томат, свекла, лук, морковь – 24 ч., кабачки, огурцы, капуста – 12 ч.

Очень часто семена замачивают, поместив их между двумя влажными ватными (косметическими) дисками

Важно!

Замачивание обычно проводится после обеззараживания посевного материала.

Детально про замачивание семян в стимуляторах расскажут в видео:

Подготовка

Изначально необходимо подготовить семена к высадке, при этом обязательно следует выполнить несколько этапов.

  • Калибровка. Нужно взять обычный сухой лист бумаги, высыпать на него посадочный материал. Лучше сразу отобрать большие и средние семена для дальнейшей высадки в почву. Мелкие зёрнышки, как и чёрные, рекомендуется сразу убрать. Чтобы определить всхожесть, нужно поместить семена в специальный раствор. Для его приготовления требуется на 1 стакан воды взять 1 чайную ложку соли. Семена замачиваются на 10 минут. Все всплывшие являются пустыми – их следует сразу убрать.
  • Дезинфекция. Этот этап необходим, чтобы сделать семена более устойчивыми к окружающим факторам. С помощью различных растворов и препаратов уничтожаются грибок, различные бактерии, которые содержатся на оболочке семян. Выше описаны самые популярные растворы для обработки посадочного материала для выращивания перца.
  • Минерализация. Этот этап позволяет стимулировать рост семян и насытить их питательными веществами, в результате быстрее созревают плоды, а также увеличивается урожайность. Самыми популярными средствами для минерализации являются сок алоэ, древесная зола и препарат «Эпин».

Рекомендуется для приготовления растворов применять исключительно талую воду. С её помощью растения становятся более стойкими к различным заболеваниям, а также дополнительно ещё насыщаются микроэлементами, которых нет в обычной воде.

Уход за рассадой перца после посева

Организация правильного ухода позволит вырастить крепкую и здоровую рассаду, что, в свою очередь, станет залогом хорошего урожая.

Температура содержания

Сразу после появления всходов температуру в помещении необходимо понизить до +15—17°С. Это нужно для того, чтобы процесс адаптации прошел успешно, и рассада привыкла к понижениям температуры. Спустя три дня температуру в комнате необходимо повысить до +24—25 градусов днем, и +21°С в ночное время. Не следует забывать о ежедневном проветривании помещения.

Важно! Необходимо следить за тем, чтобы не было сквозняков, так как они губительны для нежной рассады перца

Освещение

Обязательным условием для успешного выращивания перца является хорошее освещение. Так как в период появления всходов погода на улице в основном пасмурная, необходимо использовать лампы дневного света.

Важно! Нельзя для этой цели использовать обычные лампы, так как они сильно сушат воздух

Полив и влажность

Полив осуществляют регулярно по мере высыхания верхнего слоя почвы. Первое время, чтобы не повредить еще слабые ростки используют спринцовку. Воду используют отстоянную не менее суток. Температура +28°С. Полив должен быть умеренным. В случае переувлажнения грунта саженцы могут заболеть черной ножкой.

Подкормка

Так как саженцы произрастают в ограниченном количестве питательного грунта, то по мере роста содержание в нем полезных веществ существенно сокращается. Чтобы растения не испытывали в них недостатка, и полноценно развивались необходимо вносить в почву удобрения.

При наличии у растений двух — четырех настоящих листов нужно внести калийно-фосфорные удобрения.

Для первой подкормки лучше уменьшить дозировку вдвое, от рекомендуемой производителем.

Пикировка рассады перца

По мере роста рассада болгарского перца нуждается в пикировке (пересадке в отдельные емкости). В процессе роста рассада начинает вытягиваться вверх, затеняя растущие по соседству саженцы. Корни начинают разрастаться в стороны, и переплетаются между собой. Чтобы этого избежать растения необходимо рассадить.

Для пересадки используют торфяные горшочки или стаканчики,вместимостью не более 0,25литра. В емкостях большего объема земля будет закисать.

За два часа до пересадки растения необходимо умеренно полить. Влажная почва способствует более легкому разделению саженцев и снижает повреждение корневой системы.

Перец не очень хорошо переносит пересадку, поэтому извлекать растения необходимо с комом земли, придерживая за листья.

  • Отделив его переносят в приготовленную емкость, наполненную до половины свежим грунтом. Саженец устанавливают в центре, расправив аккуратно корни, и присыпают почвой.
  • Грунт вокруг аккуратно уплотняют, чтобы между корнями и почвой не образовалось воздушного пространства, препятствующего хорошей сцепке .
  • После пересадки умеренно поливают.

Посмотрите видео, о выращивании рассады перца в домашних условиях без пикировки

Определение всхожести

Предварительным этапом выращивания является набухание семян.

Одним из условий равномерного прорастания является необходимая влажность воздуха. Вода без примесей необходима для приобретения перцовых побегов длительного пользования.

Для того чтобы проверить всхожесть семян, они выкладываются на один из видов материала:

  • на влажной фланелевой ткани;
  • на марлевой ткани;
  • на фильтрованной бумаге.

Для контроля прорастания семян перца поместите их на марлевую ткань. Затем накройте влажным материалом и поместите емкость под стекло и в теплое место для появления ростков.

Дополнительного полива семян не требуется. Подготовленный материал обеспечивает их необходимой влажностью. Для проращивания корней требуется температура 22 °C и выше.

Этап № 1: Отбор семян

Следует знать, что специалисты советуют высаживать рассаду перцев в открытую почву только после того, как с момента появления сеянцев пройдет 60–80 суток. В связи с этим посевом семян следует заниматься в последние февральские дни либо в начале марта. Для того чтобы выяснить более точную дату высева семян, нужно учесть сорт перца, который вы собираетесь сажать, а также особенности климата вашего региона.

При подготовке семян к посеву первым делом следует их обязательно перебрать. В том случае, если данная процедура будет пропущена, то будущие сеянцы покажутся на поверхности почвы в различное время. Вам потребуется сухой лист бумаги. На него необходимо высыпать семена, а затем вручную выбрать все меленькие, а также крупные. Высевать следует только те семена, которые обладают средней величиной.

Понять, где пустотелые семена, а где нет, можно проведя специальную процедуру. Для этого в небольшую емкость надо влить солевой раствор (на литр воды берется 30 грамм соли). Затем в эту жидкость надо будет высыпать семена. Подождите минут 5–7, а затем удалите те семена, которые остались на поверхности, именно они являются пустотелыми. Те семена, что утонули, нужно вытащить из воды, тщательно промыть а затем высушить.

Как ускорить всхожесть семян?

Ускорить всхожесть семян тоже можно. Для этого опытные садоводы покупают специальные стимуляторы роста. Это питательная жидкость, из которой готовят раствор. В нем замачивают семена перед посадкой в грунт. Чтобы не испортить их, строго придерживайтесь инструкции, указанной на упаковке стимулятора.

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Дополнительно семена можно закалить. Для этого их кладут в холодильник и держат там не менее 4-6 часов. Если за окном держится минусовая температура, вы можете выложить семена и на балкон. Считается, что холод убивает любые болезнетворные бактерии, а еще делает саженцы более выносливыми.

После закалки семена оставляют в комнате. Через день их снова выносят на холод и оставляют там уже на 12-24 часа.

Способы закаливание семян перца

Согласно одной из методик замоченные до набухания семена, например, помидоров, кратковременно, в течение 3 суток промораживают при отрицательных температурах от -1 до – 4 °C. Для перца и баклажанов промораживание длится столько же, но при температуре – от 0 до -2 °C. Можно для промораживания использовать морозилку или просто закопать их в снег. Главное требование при такой обработке — не заморозить семена.

Промораживать можно и сухие семена. При этом температура может быть в пределах от -10 до -20 °C. Производят такое промораживание весной перед посевом.

Популярен также способ закаливания с чередованием температурного режима. При этом способе семена поочерёдно выдерживаются по 12 часов при +20 °C и столько же при температуре от 0 до -2 °C. Эти режимы сильно зависят от сорта растения. Так, для помидоров это от -2 до +1 °C при общей длительности обработки до 8 суток, для перца и баклажанов от -1 до 0 °C до 5 суток. Для других культур данные по режимам закалки можно найти в справочниках.

В течение всего процесса необходимо следить, чтоб семена, так же как и при яровизации, не подсыхали. Нужно во время семена увлажнять, а сразу после закалки слегка подсушить до сыпучести и высаживать.

Стоит отметить, что какой-то процент семенного материала, особенно обработанного методом короткого промораживания, теряет всхожесть. Однако, выжившие семена дадут растения более устойчивые к перепадам температур, болезням и неблагоприятным изменениям погоды. Они будут более плодовитыми, раньше зацветают и дают более ранний урожай. Ввиду этого норма высева закалённых семян на рассаду или уже в грунт должна быть несколько увеличена.

Высевать закалённый семенной материал в открытый грунт можно на несколько дней раньше обычного, не опасаясь лёгких заморозков. Но для достижения полного эффекта от закалки, нужно закалять и саму рассаду уже в специально разработанном для неё режиме.

Нужно ли замачивать семена

Каждый огородник должен обращать внимание на приобретенный посевной материал для определения целесообразности проведения замачивания семян. Не все зерна нуждаются в замачивании. Процедура не требуется дражированным и инкрустированным семечки

На производстве семя обрабатывают специальной смесью, включающей фунгициды и питательные вещества для быстрого прорастания и здоровых всходов. Дражированные зерна покрыты толстым слоем глазури, а инкрустированные тонким. Данный посевной материал обладает 95% всхожестью, при условии правильного хранения. Такие культуры должны высаживаться сухими, иначе при намокании с них смоется защитная и полезная глазурь.

При приобретении обычных семян замачивание позволит ускорить появление первых всходов, что является важным для территорий с коротким летним сезоном. При культивировании перца в регионах с теплым климатом, можно не выполнять процедуру.

Однако опытные садоводы рекомендуют замачивать посевной материал по следующим причинам:

  • входы появятся на 7-10 дней раньше;
  • в процессе отбираются семя со 100% всхожестью для крепких жизнеспособных саженцев;
  • дополнительная обработка позволяет укрепить иммунитет и повысить стойкость культуры перед различными вредителями и заболеваниями.

Знайте! На проращивание необработанных зерен перца потребуется порядка двух недель, а после замачивания первые всходы порадуют уже на 5-7 день.

Для чего нужно готовить семена сладкого перца перед посевом?

  1. Для чего нужно готовить семена сладкого перца перед посевом?
  2. Подготовка почвы и емкостей для посадки перца
  3. Пошаговая инструкция по подготовке семян сладкого болгарского перца перед посадкой
    1. Замачивание в солевом растворе
    2. Обеззараживание и замачивание в стимуляторе роста
    3. Закаливание
    4. Барботирование
    5. Протравливание в марганцовке
  4. Как правильно посадить сладкий перец на рассаду
  5. Подготовка семян перцев и баклажан к посеву: видео
  6. Подготовка и посев семян перца: видео

Скорость прорастания семян зависит от многих факторов. В первую очередь от их всхожести, во вторую от температуры почвы. В прохладном помещении и без предварительной обработки семена могут сидеть в почве до 3 недель.

После замачивания и других видов обработки (барботирование) они всходят через неделю, а то и раньше. Рассада и взрослые перцы встречаются в период роста с инфекцией, шансов не заболеть больше у семян обработанных в солевом растворе или растворе марганца, стимуляторе роста.

Почему не всходят семена перца?

Семена перца могут без проблем остаются гарантированно всхожими в течение 3-4 лет. Если они лежали в слишком теплом помещении, или вы не уверены в сроках хранения, попробуйте за две недели до массовой посевной прорастить пробную партию на влажном ватном диске, пользуясь нашими рекомендациями. Если за неделю-полторы семена не проклюнутся, не стоит заморачиваться — покупайте новые семена.

В принципе, перед посевом весьма желательно тщательно осмотреть семена перца. Когда вы получаете семена перца, в упаковке обычно их 10 или больше. Присмотритесь и не сейте семена, которые обесцвечены или меньше остальных по размеру. 

Подробнее о том, как проращивать непослушные семена, читайте в нашем подробном материале здесь >>>>>>>>>>

Обработка раствором кальциевой селитры или хлористого кальция

Одним из наиболее эффективных методов борьбы с гниением перцовых наконечников является обработка раствором нитрата кальция. Для приготовления 20 г раствора нитрата его разбавляют в 10 литрах воды и распыляют с помощью распылительных кустов из опрыскивателя.

Некоторые садоводы предпочитают заменять нитрат хлоридом кальция (его можно приобрести в любой аптеке). При использовании последней, вам нужно растворить 1 ампулу в 3-х частях воды и распылить растения. При необходимости повторите процедуру через неделю.

Загрязненные растения должны быть удалены в течение всего периода болезни, чтобы предотвратить распространение болезни по всему овощному саду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector