Как и когда обрезать абрикос осенью 2021 года

Технология обрезки

Обрезочные работы осуществляются с помощью нескольких стандартных приемов. Выбор технологии зависит от вида обрезаемых веток и от поставленных перед садоводом задач.

Вырезка веток «на кольцо»

Применяют, если надо убрать побег целиком, не стимулируя рост других. Такая техника применяется в отношении поврежденных болезнями или морозами побегов, а также для устранения «волчков».

Для выполнения грамотного среза, важно правильно его расположить. Задача упрощается на ветках с четко выраженным кольцевым наплывом, который находится на границе между соседними побегами

Спил выполняют точно по верхнему краю кольца.

Техника выполнения среза:

  1. Чтобы снизить болезненность при обрезании толстых ветвей, снизу выполняют надпил – на 1/3. От ствола надо отступить на расстояние 10-20 см.
  2. Пиление выполняют сверху – ветвь убирают.
  3. Пенек надо срезать по кольцу.
  4. Чтобы срез был гладким, его зачищают ножом – для лучшего заживления.
  5. Спил надо продезинфицировать 1% раствором медного купороса.
  6. Покрыть срез садовым варом, краской, воском или ланолином – садоводы сами решают, какой состав лучше.

Если кольца нет, можно сделать срез «на скос». Как это сделать? Провести одну воображаемую линию у основания ветви — вдоль ствола. Другую – от точки пересечения ветви со стволом – под углом 90 градусов. Разделив полученный угол напополам, срезают ветку.

Обрезка «на почку»

Прием относится к формирующей обрезки, при котором удаляется участок ветви над почкой. Срез получается наклонный. Верхняя часть среза расположена выше почки на полсантиметра – обязательно со стороны почки. Прием позволяет регулировать направление роста побегов.

Пинцировка (прищипка) побегов

Техника обрезки, при которой длину побегов уменьшают на 1/3 длины. Такой прием позволяет ускорить вызревание побегов, а также стимулирует боковое ветвление.

Ослепление почек

Эта техника предотвращает неконтролируемое отрастание побегов. Это наименее болезненный прием, который применяют на начальной стадии зарождения побегов. Заметив лишнюю ветвь, ее отщипывают.

Виды кроны абрикоса и ее формирование

Формировать крону требуется не только для эстетики сада, чтобы растения красиво выглядели, но и для здоровья абрикоса и высокой урожайности. Это помогает оставлять только здоровые ветки, соблюдать пространство между ними, чтобы проветривалось и не заводились вредителей.

Разреженно-ярусная форма

Такая форма подходит для средних и невысоких абрикосов. Крону формируйте из пяти основных скелетных ветвей. Начинайте обрезку с первого года.

Сначала оставляйте нижние ветки длиной 60-70 см. Следующие ярусы формируйте с расстоянием в 45-55 см. Самая верхняя ветка располагается на высоте 1,7-2 м.

Полускелетные ветки размещайте по группам с интервалами до 50 см. Чтобы форма получилась более плоская, формируйте скелетные ветки под острым углом.

В результате такого формирования кроны абрикоса, можно располагать компактно в саду и легче собирать урожай. Растение выше 3 м расти не будут.

Чашевидная крона

При этой форме кроны, ветки как бы выходят из одной точки. Преимущество этой формы кроны в том, что внутри хорошая проветриваемость и освещенность.

Начинайте формировать сразу после посадки. Возьмите 3-4 сильные и симметричные ветви, остальные, включая центральный проводник, отрежьте. Скелетные побеги укоротите: на 15 см верхние, на 25 см средние и нижние на 35 см.

Все ветки срезайте только на одну почку, чтобы крона развивалась в стороны. Расстояние от поверхности земли до первой ветки должно составлять меньше 1 м.

Весной сразу проводите обрезку. Удаляйте все молодые побеги, конкурентные ветки. Меняйте направление роста скелетной ветки при необходимости за счет обрезания верхушки до веточки, которая растет в нужном направлении. Так, можно формировать все побеги.

На второй год формируйте ветки второго порядка. На главных, выберите по паре второстепенных и укоротите их так, чтобы они росли в одном направлении со скелетными. Все растущие внутрь кроны побеги удаляют. Расстояние между побегами 1 и 2 порядка и между ними должно остаться до 30-40 см.

На третий год формируйте побеги третьего порядка. Все ненужные и растущие в неправильном направлении ветви удаляйте.

Плодоношение начинается на 6 год роста, для этого проводите специальную обрезку. Удаляйте длину ветки на ⅓. Все старые ветки срезайте до развитого и сильного побега.

Перевод ветки на боковой побег

Перевод ветки на боковой молодой побег нужен в следующих случаях:

  • изменить направление и форму кроны;
  • ослабить ветку;
  • подчинить проводнику;
  • сделать ростовые части плодоносящими.

Для этого укорачивают нужную ветку на половину длины. На следующий год верхняя почка даст побег продолжения, а нижние – боковые. Срежьте первый побег, который идет как продолжение, а также все боковые кроме одного, направление которого вас устраивает. На третий год срезайте сильный боковой побег, соседние слабые слегка укоротите.

Важность летней обрезки абрикоса

Садоводы сталкиваются с зарастанием кроны абрикоса уже через несколько месяцев после весенней обрезки. Дерево страдает от перегрузов, это приводит к ухудшению иммунитета растения, его стойкости против паразитов и болезней. Заросшему абрикосу сложнее перенести зимовку.

Столкнувшись с зарастанием кроны фруктового растения, можно обрезать его летом. Цель такой уборки – нормирование регуляции растения. Такой уход нужен как для молодого абрикоса, так и для старого. Удаление ветвей, ослабляющих рост дерева, позволяет культуре активно плодоносить.

Обрезка абрикоса важна на любом этапе роста дерева. Она проводится ежегодно, поэтому каждый садовод, должен знать обо всех тонкостях этого дела. Обрезку фруктового дерева разделяют на 3 вида:

  • санитарную;
  • омолаживающую;
  • восстанавливающую.

Все виды обрезки часто сочетаются в один, особенно у старых деревьев. Санитарная обработка необходима для уборки засохших, больных или поврежденных веток. Восстанавливающая обрезка помогает добиться хорошего урожая, омолаживающая – продлевает жизнь погибающей культуре еще на несколько лет.

Советуют проводить летнюю обрезку в июне, иногда в августе. Для санитарной очистки установленных временных рамок нет.

Не все природные условия одинокого благоприятны для процедуры. В период засухи она может погубить растение.

Летняя обрезка абрикоса: запасной побег, нижний цветок и боковой побег, который заменит плодоносящий, когда его вырежут

Восстанавливающая обрезка

Многие сорта абрикоса быстро растут и развиваются, тем самым тратят на обеспечение ненужных веток много энергии. Ее недостаток сказывается на качестве и количестве урожая, растению будет сложно перенести зимовку. Как обрезать абрикос:

  1. Осмотреть дерево на наличие сильных, рослых ветвей, от которых ожидается основная масса сезонного урожая. Три из них не трогают, остальные полностью обрезают.
  2. Молодые побеги обрезают все. Лучше всего удалять по 30 см с ветви.
  3. Средние ветви, которые не обладают максимальным потенциалом урожайности, обрезают на четверть.

Таким обрезанием занимаются в начале лета. Абрикосовый урожай увеличится только в следующем сезоне. Восстановление кроны дерева позволяет сохранять здоровье и рост культуры еще 3–4 года.

Watch this video on YouTube

Летнее омоложение абрикоса

В августе, когда прошел сбор урожая и на дереве постепенно уменьшается количество листвы, желательнее всего проводить летнюю обрезку.

Старым деревьям, за которым долго не ухаживали, проводят омолаживающую обрезку. Результат запущенности плодовой культуры – снижение урожайности, неравномерное распределение плодов на кроне. Такое дерево дает урожай только в верхних частях, а листва становится мелкой и болезненной. Новые побеги растут медленно или совсем не появляются. Чтобы спасти культуру от гибели, следует разобраться в тонкостях омолаживающей обрезки:

  1. Чем более неухожено выглядит абрикос, тем больше он нуждается в помощи.
  2. Удаляются все засохшие и поврежденные болезнями и паразитами ветви.
  3. Большие места среза обрабатываются садовым варом, который позволяет восстановиться растению после процедуры.
  4. Обрезка сопровождается формованием кроны (многоярусная или разреженная).

Многие садоводы рекомендуют проводить такую обрезку деревьям, возраст которых более 8–10 лет. Одной омолаживающей обрезки может хватить на несколько лет, но растениям, за которыми не ухаживали долгое время, процедура необходима ежегодно.

Омолаживающая обрезка проводится взрослым деревьям

Какие инструменты необходимы для обрезки дерева?

Так как у абрикоса имеются толстые и длинные ветви, понадобится качественный и острый инструмент для их удаления, а также дополнительный инвентарь.

  1. Стремянка. Нужна для обрезки и укорачивания верхних ветвей и формирования кроны внутри ствола.
  2. Ножовка. Поможет отпилить толстые ветки, в том числе скелетные, которые имеют повышенную прочность.
  3. Секатор. Справится с боковыми ответвлениями и тонкими веточками, выросшими не там, где нужно.
  4. Резак с длинными ручками поможет удалить лишние боковые побеги.
  5. Нож, с помощью которого можно срезать тонкие сучки и выровнять срезы.
  6. Садовый вар или иная смесь для замазки ран после отпиливания или срезов.

Инструменты, используемые для обрезки абрикоса, должны быть качественные, остро заточенные и обработанные дезинфицирующими средствами. Инфекция, занесенная с инструментом в слои дерева, может погубить его.

Зачем обрезают абрикос?

Обрезка абрикоса ведется по определенной схеме

Важно грамотно отсечь ветви, чтобы не нанести дереву вред. Цели обрезки:

  • Омоложение. Весной и осенью ветки обрезают, чтобы омолодить дерево и сформировать крону.
  • Получение урожая. Предотвращая нарастание кроны, добиваются скорейшего и более массивного плодоношения.
  • Профилактика загущения ветвей. Чтобы легче было собрать урожай

Если забросить дерево – не обрезать его, оно первое время будет давать много плодов. Но уже через несколько лет абрикосовое изобилие заканчивается – крона разрастается и густеет, а внутренние ветки быстро стареют, становятся «лысыми», количество закладываемых почек на них резко сокращается.

Последствия загущения кроны:

  • плоды становятся мелкими;
  • падают качественные показатели плодов;
  • плодоношение носит периодический характер.

Толстые разветвленные ветви абрикоса одновременно гибкие и хрупкие. Без обрезки они перегружаются плодами. Под тяжестью урожая ветки обламываются, а значит, не прирастают новые побеги – падает урожайность. Благодаря правильному обрезанию, абрикос:

  • регулярно плодоносит;
  • плоды вырастают большие и сочные;
  • срок жизни дерева увеличивается.

Для чего нужно обрезать абрикос? Влияет ли обрезка на плодоношение?

Обрезка абрикоса помогает контролировать ежегодный прирост ветвей. Делать это необходимо с момента посадки дерева. Ветви растут очень быстро, поэтому при правильном уходе одной подрезки обычно не хватает, нужны как минимум три.

Нельзя сказать, что осенняя обрезка абрикоса сильно влияет на увеличение плодоношения. Абрикосовое дерево не способно самостоятельно регулировать количество урожая.

Обычно неопытные садоводы радуются, когда в первые годы после посадки начинают собирать с абрикосового дерева обильный урожай. Но так будет не всегда, потому что при такой эксплуатации дерево быстро истощится и зачахнет. Именно своевременная и правильная обрезка помогает избежать такой крайности, как обильный частый урожай, губительный для абрикоса.

Да, осенняя обрезка несколько снизит количество созреваемых плодов, но зато укрепит здоровье дерева и продолжительность его жизни.

Следует учесть, что в основном осенняя обрезка необходима ранним и среднеранним по созреваемости сортам абрикосовых деревьев. Поздние сорта абрикоса можно обрезать только ранней весной, так как у них затягивается сезон вегетации. Обрезка в это время сильно травмирует культуру и негативно сказывается на здоровье абрикоса.

Виды

Перед процедурой необходимо разобраться во всех нюансах и правилах проведения обрезки косточковых культур. Начинающим садоводам нужно узнать о строении и структуре кроны, подобрать необходимые инструменты (секатор, пилу или ножовку, садовый нож) и средства для лучшего заживления места спилов и поврежденных поверхностей. Инструменты должны быть острыми, чтобы избежать лишних повреждений коры и возникновения заусенцев.

Для правильного проведения обрезки абрикоса и формирования кроны сначала осмотрите все дерево и определите, какие ветви кажутся явно лишними и будут мешать сбору урожая. После обрезки должен получиться красивый силуэт абрикосового дерева.

Весенняя обрезка косточковых культур влияет на правильное формирование кроны дерева (особенно молодого) и на плодоношение. Если учитывать, что абрикос сохраняет все завязи, то обрезка необходима каждую весну. Иначе урожайность будет падать с каждым годом или станет периодичной.

Первая обрезка осуществляется сразу при посадке саженца (1-2-летнее растение). Обрезают верхушку основной ветви примерно на 3-4 почки. Высоту оставляют около 1 метра, можно чуть ниже. Это делается, чтобы дерево начало формировать боковые ветви первого нижнего яруса

В первый год важно сформировать крепкий скелет для кроны

Взрослое дерево обрезают, чтобы омолодить его, дать свободно циркулировать воздуху внутри кроны. Это необходимо для хорошего урожая и укрепления иммунитета к грибковым бактериям и вредителям.

От возраста абрикосового дерева будет зависеть вид обрезки.

Формирующая

Такой вид обрезки нужен молодым деревьям в период роста. Это поможет формированию правильной и красивой формы кроны и созданию крепкого скелета дерева.

Регулярная

Регулярная обрезка проводится каждый год у взрослых сформированных деревьев. Она нужна для регулирования плодоношения и увеличения количества плодов. А также помогает улучшать воздухообмен внутри кроны.

Удаляются ветви, которые растут неправильно (внутрь или вниз).

Омолаживающая

Такая обрезка нужна старым деревьям (что понятно из названия). Омолаживающую обрезку делают поэтапно каждую весну. Удаляются поврежденные и ослабленные ветки. Спиливается несколько крупных нижних ветвей, возрастом старше 5 лет. Но такое делают только раз в 3-4 года.

По способу срезания обрезка делится на 2 вида.

Укорачивание, когда ветку срезают не всю, а лишь «на почку» (чаще всего ветвь уменьшают наполовину либо на 1/3). Это необходимо для более интенсивного процесса ветвления и укрепления скелета.

При проведении обрезки помните, что срезать ветви необходимо сбалансировано, не увлекаться. Удалить можно примерно 1/4-1/3 часть от общего объема. Так дерево успеет самостоятельно залечить раны, и даст неплохой урожай. Если срезать больше ветвей, то дерево даст много новых побегов, которые не будут плодоносить, урожай получится маленьким. Если срезать мало, то урожай будет слишком большой, и возникнет периодичность плодоношения (то есть на следующий год урожая не будет).

Обязательно обработайте срезы после окончания процесса. Через большие раны внутрь дерева могут попасть болезнетворные бактерии и грибковые споры, а также влага, тогда начнется процесс гниения. Для обработки можно выбрать:

  • садовый вар;

  • специальные смазки и пасты;

  • масляную краску;

  • натуральную олифу;

  • льняное масло;

  • обычную зеленку.

Иногда делают раствор из равных частей спирта и йода. У каждого садовода свои секреты. Садовый вар и пасты не применяют, если температура не поднялась выше нуля, +5 градусов, они могут замерзнуть и растрескаться. Если срез меньше 2-3 см в диаметре, то его не замазывают.

Очевидно, что дереву легче залечить небольшие раны. Но лучше сделать один большой срез, чем множество маленьких, так у дерева останется достаточно питательных веществ для завязи и формирования крупных плодов.

Сроки

Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения для старых деревьев и сохранения урожайности и качества плодов. Если не проводить регулярную обрезку, культура начинает рано плодоносить и формировать густую крону. Через несколько лет обильного плодоношения дерево истощает свои ресурсы и перестает приносить хороший урожай, плоды становятся мелкими и безвкусными.

В средней полосе России весенняя обрезка культуры проходит в марте-апреле, до начала сокодвижения. Начинать обрезку можно при повышении дневной температуры до +10, а ночью до 0 градусов. А осенняя обрезка происходит после полного сбора урожая, ориентировочно в середине октября. Летнюю обрезку проводят в начале мая – начале июня, до старта формирования плодов. Либо уже после сбора урожая. Сроки обрезки зависят от погодных и климатических условий и могут варьироваться в ту или иную сторону примерно на 2-3 недели.

Перед началом обрезки необходимо подготовить все инструменты. Желательно произвести обеззараживание режущих поверхностей. Это позволит избежать распространения различных микроорганизмов и грибковых бактерий.

Лето

Летом обычно проводят омолаживающую обрезку или регулирующую прирост новых побегов, большинство из которых удаляется – около 2/3 от общего числа. Оставляют только самые сильные и правильно растущие ветви. Цель летней обрезки – улучшение качества урожая и правильное формирование кроны, с контролем прироста молодых побегов. После обрезки результат не будет заметен, но на следующий год плоды станут крупнее и сочнее. А на дереве появится много молодых побегов, и дерево заметно увеличится в размерах. В начале июня укорачивают молодые побеги этого года, оставляя 20-30 см.

Примерно через 3 недели на этих побегах вырастет молодая поросль. Из нее выбирают 3-4 здоровых и крепких побега, а остальные срезают полностью. Проводить летнюю обрезку каждый год нежелательно, так можно навредить дереву. Летом удаляют ветви лишь при необходимости, в среднем это происходит раз в 3 года.

Весна

Весной обрезку обязательно необходимо сделать до начала сокодвижения. Тогда у дерева останется время для заживления ран до начала завязи почек. Обычно процедуру начинают в начале марта. Обрезку одного дерева лучше произвести за один день. Первая обрезка саженца происходит именно весной, сразу после высадки, тогда закладывается подходящая форма кроны и стимулируется рост боковых ветвей. Весной проводят основную обрезку, удаляя поврежденные и замерзшие ветви, формируют правильную форму кроны.

Осень

Осенняя обрезка также немаловажна для стабильного ежегодного урожая абрикосов. Нужно помнить, что осенью обрезать деревья можно только с ранним и средним сроком созревания. Осенняя обрезка способствует омоложению дерева и улучшению качества плодов. Она позволяет сбалансировать соотношение плодоносящих ветвей с лиственными. Осенью необходимо укоротить плодовые ветви на 1/3 от длины. Это делается во избежание надлома под тяжестью плодов на следующий год.

При этом ветви основного скелета не трогаются, подрезают только отростки. Полностью удаляют больные или поврежденные ветви, а также побеги, растущие внутрь кроны. Обрезку осенью проводят до начала первых ночных заморозков и периода дождей, чтобы дерево успело восстановиться.

Формирование кроны

Чтобы регулярно получать качественный урожай абрикосов, нужно правильно обрезать лишние ветки. Осенняя формировка кроны направлена на то, чтобы создать дереву оптимальные условия для равномерного распределения питательных веществ. Садовод должен следить за ростом центрального ствола абрикоса и размещением скелетных ветвей. Не стоит перебарщивать с укорачиванием молодых побегов, пока дерево окончательно не окрепнет. Когда прирост зелени превысит отметку 40 см, пришло время для формировки кроны.

Для плодовых культур опытные садоводы выбирают разряжено-ярусную обрезку. На дереве должно быть сформировано 7−10 основных ветвей, расположенных на расстоянии 40 см. В редких случаях в садах можно встретить оригинальные абрикосы с чашевидной или уплощённой кроной. Все ветки размещаются в одиночном порядке.

Схема обрезки абрикосового дерева для формирования разряжено-ярусной кроны выглядит так:

  • Уже в первый год после высадки саженца нужно укоротить ствол на четвёртую часть. Дереву необходимо оставить две основные ветви, которые должны быть расположены на расстоянии 30 см друг от друга. Все остальные побеги удаляют под кольцо. После всех этих манипуляций ветки укорачивают так, чтобы ствол был на 40 см выше.
  • На следующую осень два самых мощных побега немного укорачивают. На формирование второго яруса ветвей нужно увеличить центральный ствол на 40−50 см.
  • На третий год жизни дерева нужно укоротить новые разветвления на абрикосе у основания. Расстояние между ветвями должно быть увеличено на 15 см.
  • Все побеги на центральном проводнике носят формирующий характер. Если длина веток превышает 60 см, то их укорачивают наполовину. Короткие веточки трогать не стоит. Когда один из побегов вырос выше ствола, то его обязательно оставляют, а сам ствол удаляют под кольцо.
  • Если садовод видит, что на абрикосе присутствуют боковые ветви с 10 или более листочками, но они ослаблены, то их нужно прищипывать. Эту процедуру можно повторять до тех пор, пока они не станут крепкими и не примут горизонтальное положение. Позже такие ветки войдут в состав плодоносящей части кроны.

Если территория участка ограничена, можно применить метод уплощения. С ростом абрикоса садовод оставляет только семь самых крупных скелетных веток на расстоянии, которое будет подходить для территории. Преимущество этой кроны состоит в том, что период плодоношения будет начинаться гораздо раньше. Стоит отметить, что старое дерево уплощённой формы будет давать низкие урожаи плохого качества.

Осень и лето

Как мы ранее говорили – все может отличатся в зависимости от времени года

Именно потому важно понимать, как обрезать абрикос осенью или в другое время года отдельно

Главным отличием абрикоса от других плодовых деревьев является небольшая особенность с завязью. Дело в том, что она не сбрасывается сама по себе, от чего почти изо всех соцветий могут начать расти плоды.

В то же время летняя обрезка абрикоса имеет чуть другое направление, но об этом мы поговорим чуть позже.

Так вот, осенняя обрезка. Сильная перегруженность плодами может навредить дереву не только внутри, но и снаружи – физически. Ветки будут ломаться от избытка абрикоса, а плоды будут вырастать меньше чем могли бы. В это время года делают омолаживающую, регулирующую и формирующую обрезки.

Теперь поговорим о том, как обрезать абрикос в летнее время года. Прежде всего это лучше осуществлять в начале июня. Сразу результатов вы не увидите, а вот через год вы должны будете заметить, что дерево стало плодоносить больше, а сам абрикос вырос в размере.

Если осеняя обрезка является делом регулярным, то летнюю стоит делать раз в три года. Как видите, дело это не очень сложное, а требуется не так часто.

Зачем нужна?

Абрикос как никакая другая плодовая культура нуждается в ежегодной обрезке.

Это обстоятельство обусловлено:

  1. Склонностью деревьев этой породы к быстрому наращиванию кроны. Уже через 8-12 недель после весенней обрезки возникает острая необходимость в удалении лишних молодых побегов, загущающих крону и провоцирующих облысение внутренних веток.
  2. Более ранним вступлением молодых саженцев, не подвергавшихся обрезке, в период плодоношения. Это приводит к слишком быстрому истощению деревьев, завязывающих чрезмерное количество плодов.
  3. Неспособностью абрикосов к самостоятельному нормированию урожая. У этой культуры оплодотворению подвергаются все цветки. Постоянная перегруженность плодами пагубно отражается на состоянии деревьев.

Ветки, ломающиеся под тяжестью плодов и не дающие молодых побегов, быстро стареют и засыхают; с каждым годом на них закладывается все меньшее количество плодовых почек.

В результате урожайность абрикосов снижается, а плодоношение становится нерегулярным. Существенно ухудшается и качество самих плодов: они становятся более мелкими и утрачивают прежнюю сочность.

Значительным снижением зимостойкости заросших и ослабленных деревьев, ухудшением их иммунитета и устойчивости к болезням и паразитам.

Специфика летней обрезки абрикосов, таким образом, состоит в том, что она осуществляется не для повышения урожайности, как в случае с другими плодовыми деревьями, а для ее снижения. Только в случае ее регулярного выполнения урожаи будут стабильными, а плоды – необыкновенно вкусными и сочными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector