Обрезка старой сливы и уход, весной или осенью?
Содержание:
- Когда можно обрезать?
- Обрезка весной, летом, осенью и зимой
- Формирование кроны молодого сливового дерева по годам
- Какие существуют виды обрезки
- Когда и для чего обрезают сливу
- Правила формирования сливы
- Виды
- Назначение и характер обрезки сливы
- Какие существуют виды обрезки в зависимости от возраста
- Работы по обрезке сливы осенью
- Для чего это делают?
- Как правильно обрезать сливу летом?
- Что делать со сливой после обрезки
- Виды обрезки
- Когда и для чего обрезают сливу
- Особенности возрастной обрезки
- Цель обрезания сливы
Когда можно обрезать?
Можно делать это осенью, а можно весной. Осенняя обрезка более подойдет районам с мягкими зимами, а если прогнозы есть за зиму суровую, лучше перенести процедуру на весну. Традиционно сливу обрезают с сентября по октябрь, если весной – чаще в апреле. Сроки процедуры зависят от целей обрезки, от возраста сливы, от региона.
Обрезка осенью призвана подготовить дерево к зиме. И она проводится только тогда, когда слива полностью сбросила листву. Как только период вегетации закончен, можно брать в руки секатор или садовые ножницы. Удалять придется сломанные ветки, сухие, растущие слишком активно, поврежденные или больные.
Обрезка сливы – сроки по регионам:
- Подмосковье, средняя полоса – сентябрь-октябрь (по возможности перенести на весну);
- Урал и Сибирь – сентябрь (если нет возможности откладывать обрезку на весну);
- Ленинградская область – сентябрь-начало октября (но весной все же лучше);
- Южные регионы, Причерноморье, юг Поволжья, Кубань, Крым – последняя неделя сентября-октябрь.
Также сверять график обрезки можно и с лунным календарем, главное – убедиться, что он за текущий год.
Обрезка весной, летом, осенью и зимой
Температурный режим и погодные условия также оказывают большое влияние на особенности осуществляемой обрезки, поэтому процедура имеет разные нюансы в зависимости от времени года.
Все вопросы, связанные с данным фактором, подробно рассматриваются ниже:
- Весенняя обрезка осуществляется ежегодно: в средней полосе ее можно начинать в марте, в северных областях в апреле, а в южных регионах ограничений фактически нет. Единственным условием является необходимость уложиться в период перед началом сокодвижения и набухания почек, но когда температура уже не опускается ниже -6°C на длительный срок, поскольку в таком случае возрастает риск повреждения ветвей.
- Летняя обрезка осуществляется чаще всего в июне или июле. Эта процедура актуальна для молодых саженцев, взрослые деревья обрезаются только в случае возникновения необходимости. Также в это время можно устранить отмерзшие за зиму ветви, если это не было сделано во время весенней процедуры, поскольку теперь они становятся хорошо заметными и легко распознаются.
- Осенняя обрезка осуществляется в сентябре, в областях с устойчивым теплым климатом процедуру можно реализовать и в первых числах октября. В регионах, где зима обычно наступает рано или длится достаточно долго, по возможности необходимо воздержаться от обрезки осенью, поскольку слива не успеет адаптироваться к новому состоянию до прихода холодов. Исключение составляет необходимость проведения санитарной процедуры, но осуществить ее потребуется как можно раньше.
- Зимняя обрезка обрела популярность совсем недавно, основное преимущество данной методики заключается в значительной стимуляции роста молодых ветвей в теплое время года. Связано это с тем, что слива гораздо лучше переносит зимы, чем другие косточковые сорта, но во время сильных морозов все равно не рекомендуется осуществлять подобную процедуру, поскольку это может сказаться на общем состоянии здоровья дерева. Такая обрезка подходит только для южных регионов, где в феврале стабильно наблюдается теплая погода.
Формирование кроны молодого сливового дерева по годам
Формирование сливы проводите со второго года роста. Это осветляет дерево, делает его аккуратным и удобным для сбора урожая. Правильная формовка не перегружает ствол, нет риска, что он сломается или начнет криво расти. Существует несколько вариантов формы, которую можно сделать дереву.
Разреженно-ярусная
Это наиболее популярная удобная форма, которая подходит для ухода за деревом (проще опрыскивать) и убирать урожай. Формируйте ее из 5-7 основных, главных веток, которые растут равномерно в 2-3 яруса на стволе.
Прошлогодние ветки обрежьте до длины 50-60 см, оставляя на главных ветках по паре ветвлений. Так, должно получиться 2-3 яруса.
Каждую весну и осень проводите санитарную обрезку от сухих и поврежденных побегов. Также удаляйте неправильно растущие, направленные внутрь кроны. Не трогайте горизонтальные, так как на них образуются плоды. В итоге на 3-4 год роста должно получиться дерево с 5-6 ветками, расположенными на 3-4 ярусах на расстоянии 20-30 см. Примерная высота сливы может быть 2-2,5 метра. Далее проводят только санитарную обрезку.
Важно изначально оставлять только сильные, здоровые и правильно направленные ветки, а слабые и тонкие, длинные срезать
Формирование сливы чашей
Это еще одна удачная форма. С такой удобно собирать спелые плоды и ухаживать за сливовым деревцем. Для этого после посадки в первый год летом укорачивают саженец и оставляют проводник не более 60-70 см от земли.
Все ветки при формировании этой формы выходят из одной точки и находятся на одном ярусе. Расстояние между ними составляет около 20 см. Специалисты рекомендуют сразу определяться с будущей формой, чтобы посадить дерево главной веткой на север — это предотвращает вытягивание к солнцу только с одной стороны.
Со второго года роста делают только 3-4 боковых ветки, которые расположены симметрично друг к другу. Побеги на них должны весь сезон свободно развиваться. В конце лета их нужно прищипнуть. А вот на третий год нужно скелетные ветки немного прищипнуть 04,-0,5 м и оставить только 10 почек. Остальные ветки укорачивают на рост или на пару здоровых почек. В последующие сезоны проводят санитарную и профилактическую обрезки.
Как сформировать кустовую сливу
Кустовая форма сливы получается в результате укорачивания саженца до размеров штамба – 0,6 м. Также немного ниже среза оставляют пару побегов. Со второго года проводят процедуру следующим образом:
- Все скелетные побеги оставляют длиной 0,4 м;
- Все побеги на высоте 0,3 м срезают по форме кольца;
- Подросшие с прошлого года ветки срезают на 15-20 см.
Для поддержания формы далее все побеги обрезают до длины 0,5 м. Потом остается проводить только санитарную обрезку дерева.
Преимущество такой формы в том, что она легче переносит зиму и низкие температуры.
Обрезка сливы по Курдюмову
Николай Курдюмов – опытный садовод, он разработал свой способ обрезки плодовых деревьев.
Способ напоминает ярусную обрезку, но во второй год роста растения срезать прирост побегов на 10-15 см, убирать тонкие и слабые ветки, так называемые “волчки”. Также пригибают прошлогодние ветки, сокращая угол роста до 50-80 градусов в зависимости от их толщины.
На третий год проводят процедуру с другими ветками. Таким образом, за несколько лет меняется наклон веток дерева. Это позволяет сделать нижние ветки плодовыми раньше, чем задумано природой.
Какие существуют виды обрезки
Существует несколько разновидностей процедур, которые позволяют обрезать сливу. Каждая из них выполняется с конкретной целью. Так, различают санитарное, прореживающее, омолаживающее, формирующее обрезание. Каждое из них производится в определенный срок с установленной периодичностью.
Санитарная обрезка
Этот вид удаления ненужных веток обязательный и проводить его необходимо не менее двух раз в год. Первый раз весной перед тем, как почки набухли, а второй – осенью, после полного опадания листвы.
Санитарной обрезке подвергается культура в возрасте от 2-3 лет. В ее рамках нужно:
- избавиться от сухих, сломанных и поврежденных веток;
- вырезать побеги, которые растут густо и внутрь кроны;
- вырезать отростки, которые расположены близко друг к другу и поэтому трутся.
Помимо этого, необходимо обрезать побеги с грибком или другими заболеваниями. В результате слива освободится от всего ненужного и будет дальше продолжать свой рост.
Вас может заинтересовать: Схемы и сроки обрезки садовых деревьев осенью Садовые деревья нуждаются в уходе на протяжении…Читать далее…
Прореживающая обрезка
Данная разновидность необходима для того, чтобы уменьшить загущение кроны. С этой целью надо подстричь все ветки, которые отличаются неправильным ростом. Помимо этого, побеги, растущие вглубь кроны, также придется вырезать. Ветви, растущие вертикально (волчки) также придется удалить.
В прореживающей обрезке нуждается взрослое растение. Но подвергать его такому испытанию следует при условии, что количество плодов сократилось, а прирост уменьшился на 10-15 см.
Омолаживающая обрезка
При правильной и своевременной обработке сливы, ее плодоношение продлится на 15 лет. В течение этого периода обрезка будет поддерживать равномерный прирост побегов. При достижении максимальных показателей высоты, рост дерева останавливается. Этот момент – отправная точка, с которой растение считается старым. В этом случае формирование кроны происходит иначе – в ход идет омолаживающая обрезка.
Внимание! Признаки необходимости проведения данного вида кронирования: сливок появляется немного и все они расположены на верхушке дерева. Смысл процедуры в постепенной замене полностью старой древесины новой
С этой целью часть старых веток нужно срезать (в основном это не более 1/4 кроны). На их месте выращивают молодые побеги. В итоге формируется полностью новое дерево
Смысл процедуры в постепенной замене полностью старой древесины новой. С этой целью часть старых веток нужно срезать (в основном это не более 1/4 кроны). На их месте выращивают молодые побеги. В итоге формируется полностью новое дерево.
Полное обновление кроны происходит через год. Благодаря такому подходу жизненный цикл сливы продлевается, как и срок ее плодоношения.
Формирующая обрезка
Обрезка с целью формирования кроны может быть произведена в первые годы жизненного цикла культуры. Формирующий способ позволит сделать дерево таким, как нужно. Благодаря ему можно получить такие виды крон:
- разреженно-ярусная;
- чашевидная;
- пирамидальная.
Схема формирующей обрезки выбирает сам садовод с учетом особенностей климата, сорта сливы и своих предпочтений. Но существует одно правило для всех: первая процедура должна быть проведена в год посадки саженца. Такой подход позволит ему получить необходимое питание. Отклонение от графика даже на год приведет к замедленному росту растения.
Когда и для чего обрезают сливу
Обрезка сливы является важным этапом ухода за плодовым деревом. По мере роста растения количество веток увеличивается. Они начинают расти в хаотичном порядке и загущают крону.
В результате дерево становится более подверженным морозам, засухе и болезням. На ветках скапливается снег и наледь, из-за чего они легко могут сломаться.
Неправильно растущие ветки мешают расти плодовым побегам и формироваться правильным молодым веточкам. В густой кроне быстрее распространяются грибковые заболевания и вредители. Плоды становятся меньше. Дерево чахнет и может погибнуть.
Регулярная обрезка помогает сформировать красивую крону, защитить растение от вредителей и болезней, повысить качество урожая. Так что проводить ее нужно каждую весну и осень.
Правила формирования сливы
Каждая манипуляция, проводимая с деревьями, имеет свои правила. Для получения здоровых растений, снятия богатого урожая применяют только садовый секатор. Ветки обламывать запрещено, это снизит иммунитет. Инструменты продезинфицировать перед проведением процедуры.
Внимание!Удаленные ветки необходимо сжигать, так как там могут появится сливовые паразиты. Они могут распространится на здоровые деревья, что не лучшим образом отразится на урожае.. Ветви, которые растут внутрь, подлежат удалению, Погодные условия должны быть:
Ветви, которые растут внутрь, подлежат удалению, Погодные условия должны быть:
- сухими;
- теплыми (температура должна быть около 10 оС).
Крону необходимо прореживать ежегодно и пошагово. Это стимулирует защиту от холодов и обильный урожай. В завершении можно подкормить удобрениями. Подкормка сливы осенью благоприятно скажется на урожае летом.
В арсенале садовода должны присутствовать такие инструменты:
- ножовка;
- садовый нож;
- секатор.
Перед проведением обрезки все инструменты необходимо продезинфицировать. Особенно, если их раньше использовали для больных и зараженных культур.
Болезни могут передаваться от одного дерева к другому. Инструмент необходимо хорошо заточить, чтобы не допустить измочаленных срезов на ветках. Такие участки будут заживать очень долго. Скелетные ветви обрезают с помощью ножовки. Нож необходим для удаления молодых побегов. Перед работой можно потренироваться на ненужных прутьях. Так будет нанесен меньший ущерб.
Секатор, пожалуй, самый незаменимый инструмент в арсенале садовода. Им можно удалять толстые ветви. Секатор необходимо регулярно точить, чтобы не повредить зону срезов.
Виды
Есть несколько видов обрезки сливы весной. У каждой своя задача, поэтому нельзя пользоваться сразу всеми, иначе дерево просто не переживет новый сезон. Подрезка ветвей должна осуществляться правильно.
Санитарная
Можно подстричь деревья в санитарных целях. Если работа ведется в весенний период, то лучше всего удалять ветки, пока еще не распустились почки. Убирают мертвые, слабые и больные побеги. Дерево максимально очищают от веток, которые заразились грибком.
Прореживающая
Данный метод необходим тогда, когда наблюдается большая загущенность кроны у дерева. Удалять стоит ветки, которые:
- демонстрируют неправильный рост;
- растут внутрь кроны;
- перекрещиваются;
- направлены вертикально вверх (волчки).
Формирующая
Формирование кроны на сливе – одна из важных частей ухода за садом. Каждой весной садоводу предстоит выполнять три различные работы по обрезке:
- удалять все, кроме самых сильных побегов;
- укорачивать эти побеги;
- определять лидера, то есть главный ствол.
После посадки саженца нужно определить, какие четыре его побега находятся на уровне примерно 30-40 см от земли. Это те, которые нужно оставить, обрезая остальные почти до самого ствола. Правильные побеги для формирования кроны можно определить следующим образом:
- они направлены вверх от ствола под углом примерно 45 градусов;
- они хорошо сформированы и не болеют;
- они расположены примерно на равном расстоянии друг от друга в горизонтальной плоскости;
- даже в вертикальной плоскости эти ветви не должны располагаться слишком близко друг к другу: обеспечьте от 5 до 10 см пространства между ними.
Вместе побеги образуют каркас, потому что являются первичными ветвями. Они формируют сферу вокруг ствола. Уменьшите длину каждого из четырех побегов примерно на 50% (но убедитесь, что осталось хотя бы по паре почек). Срезают прямо над верхним бутоном, который останется на ветви. Уменьшите высоту лидера до 50 см, сделав срез чуть выше почки. Оттуда в следующем сезоне появится новый ствол. Процедура следующей весной будет аналогичной. Идея заключается в том, чтобы создать второй завиток побегов, расположенный примерно на 30 см выше самой верхней ветви первого круга кроны.
Опять же, уменьшите высоту лидера на 30-60 см, сделав срез чуть выше почки. Кроме того, повторяют процесс отбора ветвей для будущего каркаса, используя те же критерии, что и в первый раз. Разница будет только в том, что садоводу потребуется убедиться, что этот второй набор расположен таким образом, что ни один из четырех побегов не растет непосредственно над побегом каркаса из первого набора. Отрезают побеги в первом круге кроны снова наполовину, а также укорачивают ветви второго ряда. Поскольку последние моложе, они должны быть короче. В результате получается форма рождественской елки.
Омолаживающая
Приходит время, когда сливу необходимо омолодить. Для этого тоже существует обрезка. Благодаря ней дерево сможет давать прежний богатый урожай, а качество плодов значительно улучшится. Омоложение проводится после 10-летнего возраста. С этого момента обрезка становится более субъективной. Как только сливовое дерево достигнет желаемой высоты, срезают центральный побег. Убирают все старые и больные ветки. Это самая кардинальная обрезка сливы, когда требуется срезать большую часть побегов прошлых лет.
Назначение и характер обрезки сливы
Слива относится к одной из самых нежных и чувствительных к заморозкам плодовых культур. Она довольно рано начинает плодоносить — приблизительно на 3-5 год жизненного цикла, в зависимости от сортовой принадлежности. Ежегодно она радует садоводов солидным урожаем – до 45 кг плодов, для этого крона должна быть правильно сформирована посредством правильной обрезки, чтобы выдерживать значительные нагрузки.
К основным назначениям обрезки сливового дерева относится:
- стимуляция роста;
- увеличение плодоношения;
- улучшение светового режима;
- облегчение сбора урожая.
Подрезать сливу начинают после посадки, ранней весной. На этом этапе закладываются предпосылки для формирования дерева нужной формы. Основной проводник срезают на уровне 1,5 метра от почвы, стараясь обеспечить ему ведущее центральное положение, и поддержать соподчинение 3-4 скелетных ветвей
Загущающие побеги, которые идут вглубь кроны, также важно своевременно убирать
У деревьев среднего возраста (до 15 лет) проводят регулирующую обрезку, с целью продлить продуктивный период активного плодоношения, и предотвратить чрезмерное загущение кроны. В этот период поддерживают умеренный рост проводника и скелетных веток. Избавляются от веток-конкурентов и волчков, прорастающих внутрь кроны. В нужный момент рост дерева останавливают, обрезая верхнюю часть центрального проводника и самую сильную боковую ветку.
На этапе плодоношения допустима поддерживающая обрезка, то есть удалению подлежат только слабые, сломленные и неправильно растущие ветви. Если главный проводник не отклонился от центра, его укорачивают над боковой веткой на высоте до 2,5 метров. Центр дерева необходимо держать максимально открытым, срезая растущие вглубь кроны однолетние побеги. Это позволит обеспечить сливе хорошую освещенность.
Для зрелых слив важно не допустить преждевременное старение дерева, которое приводит к изменению количества и качества плодов. С этой целью проводят омолаживающие обрезки, удаляя 3-4-летние ветки, сильно прореживая крону дерева, и улучшая освещенность
Омолаживающие процедуры проводят постепенно в течение 2-3 лет, чтобы облегчить регенерирующую нагрузку на дерево. Раны обязательно обрабатываются садовым варом или масляной краской.
Обрезка сливы весной схема
Наиболее предпочтительна обрезка сливы весной. Схема поможет избежать распространенных ошибок при проведении процедуры. Травмированные в результате обрезки ветки успевают зажить в течение первой половины лета, задолго до наступления холодного периода. Это позволяет избежать камедетечения и порчи отростков.
Весной дерево направляет все силы на рост новых сильных веток, поэтому именно весенняя обрезка способствует закладке большого числа цветковых почек. При этом плоды вырастают крупнее.
Обрезка начинается с удаления отмерших после зимы и поврежденных веток. После этого можно обрезать побеги, появившиеся за последний год. Это делают выше уровня почки, которая растет по направлению к внешнему краю сливы
Особое внимание уделяется углу роста побегов и их направлению. Если угол острый, то ветку отгибают, если рост направлен внутрь кроны – удаляют, чтобы предотвратить излишнее ее сгущение
Побеги обрезают на половину их длины.
Формирующая обрезка сливы весной видео
Обрезка сливы весной на видео покажет, как правильно проводить манипуляции, чтобы в итоге сформировать нужную форму кроны и способствовать полноценному росту дерева.
Какие существуют виды обрезки в зависимости от возраста
Процесс обрезки несложен и доступен даже для начинающих садоводов. Следует лишь учесть некоторые особенности в зависимости от возраста деревьев.
Обрезка молодых
Молодое деревце обрезается непосредственно после высадки. Это необходимо, чтобы его корневая система не расходовала лишнюю энергию. Саженцы отличаются неравномерным ростом веток, поэтому первую большую обрезку делают уже через год. Во время неё закладывается основа для роста и развития скелетных веток. Чтобы получить компактное деревце, центральный ствол обрезается на высоте 1–1,2 м над землёй. Оформление второго яруса начинается лишь на третий год.
Знаете ли вы? Сливочный пудинг является одним из традиционных английских блюд и состоит из чернослива, жира, яиц, муки, орехов и небольшого количества рома или коньяка. Самый большой пудинг был приготовлен в Британии в 1931 году, на него ушло 500 кг продуктов и 60 часов работы.
У двухлетних саженцев, при необходимости, корректируется высота центрального проводника. Далее из имеющихся боковых приростов выбираются наиболее развитые и обрезаются на 25–30 см от ствола. Это — скелетные ветви, формирующие каркас кроны. Чтобы ветвь росла в сторону, а не вверх, срез производится на нижнюю почку.
При первой обрезке закладывается форма кроны дерева.
Обычно молодые деревья обрезаются 2 раза в год, а центральный ствол — 1 раз в год. В процессе формирования кроны удаляются ветки и волчки, направленные в середину кроны. При дальнейших обрезках придерживаются заданной высоты и формы дерева. Обычно для неколоновидных сортов формируется один центральный проводник и 5–6 ветвей скелета, расположенных ярусами с уменьшением диаметра снизу вверх.
Обрезка плодоносящих
После начала плодоношения данное мероприятие становится регулярным. Оно позволит поддерживать рост новых побегов и их качество. Пока активен прирост скелетных веток, проводится прореживание кроны с удалением сухих и загущающих веток. При слабом приросте главные ветви подрезаются на уровень двухлетнего дерева.
Узнайте, как заставить цвести и плодоносить сливу.
Если прирост скелетных ветвей составляет не более 15 см и отмечается отмирание плодовых веток, проводится омолаживание с подрезанием главных ветвей выше уровня боковых разветвлений в тех местах, где раньше отмечалось ветвление и прирост до 50 см.
Омолаживающая обрезка поэтапно:
- Удаляются засохшие и повреждённые ветви, прореживается крона.
- Обрезаются прикорневая поросль и побеги, направленные внутрь кроны.
- Через год крона снова прореживается, молодые побеги оставляются и, если нужно, укорачиваются.
- Спилы диаметром более 1 см обрабатываются садовым варом для предупреждения инфицирования и выделения камеди.
- Дерево подкармливается и поливается.
- Новые побеги обновлённой сливы обрезаются «на кольцо», при необходимости корректируется высота дерева.
а – вырезка части проводника; б – обрезка верхних ветвей; в – вырезка загущающих, поломанных, больных; г – обрезка обвисающих ветвей; д – омолаживание; е – формирование волчков для замены старых ветвей.
Обрезка старых
Среднее дерево сливы, в зависимости от сорта и ухода, приносит плоды на протяжении 15–20 лет. Чтобы продлить период плодоношения, следует проводить омолаживающую обрезку.
Важно! Дерево сливы долго залечивает срезы размером более 5 см, поэтому масштабные омолаживающие обрезки нужно проводить в несколько этапов с годовым перерывом.
Слива обрезается следующим образом:
- Уменьшается высота кроны, для чего верхние скелетные ветви срезаются до нужного размера и переводятся на качественные боковые побеги, направленные наружу.
- В застарелых случаях выпиливается верхняя скелетная ветвь «на кольцо», что позволяет облегчить центральную часть кроны.
- Удаляются сухие, слабые, повреждённые, спутанные и растущие к центру кроны ветки.
- Удаляются свисающие побеги, которые идут от штамба или нижнего яруса.
- Удаляются ненужные волчки.
а – для снижения кроны; б – прореживание (вырезка загущающих, усыхающих и др.); в – обрезка обвисающих; г – обрезка в зоне отступающего роста; д – удаление лишних волчков и формирование новых ветвей из оставленных.
Работы по обрезке сливы осенью
Осенняя обрезка является важным этапом в уходе за сливовыми деревьями. Окончание процесса вегетации и близость зимы создают временные ограничения при планировании данных работ. Если опоздать с работами, то дерево может и не пережить обрезку, погибнуть при заморозках
Такие работы в основном проводятся в теплом климате, хотя надо обращать внимание на прогнозы синоптиков, оценивать целесообразность обрезки индивидуально, не затягивая процесс. В более холодных регионах обрезку переносят на весну
Обрезка сливы осенью
Считается, что оптимальным временем для данных действий является середина осени, а работы можно начинать уже в середине — конце сентября. Своевременно проведенные работы по обрезке, дадут возможность дереву подготовиться к зимовке, без риска вхождения в заморозки с открытыми ранами на осуществленных срезах.
Каков же порядок проведения работ осенью? Специалисты рекомендуют соблюдать такую процедуру:
- удалить сухие, поврежденные внешним воздействием или заболеванием, ветки;
- при необходимости укоротить верхушку ствола;
- проредить крону и обрезать на треть длины быстро растущие конкурентные ветви.
А вот молодые саженцы требуют укорачивания основного ствола, ориентировочно на треть, с последующим обрезанием крайних побегов на две трети длины.
Старая слива ежегодно обрезается в течение 15 лет жизни. Пока дерево не выросло до 3-х метров, необходимо проводить обрезку в обязательном порядке. Это обеспечит равномерность для боковых побегов и главного ствола. В дальнейшем обрезается уже проводник и боковые ветки. Не стоит также забывать об омолаживающей обрезке для роста урожайности
Важно помнить, что при проведении осенней омолаживающей обрезки обрабатываются деревья с крепким штамбом. Необходимо соблюдать и цикл проведения обрезки – не чаще, чем раз в два или три года
Общие принципы обрезки плодовых деревьев
Для чего это делают?
Если садовод действительно желает получать ежегодно хороший урожай сливы, придется усвоить несколько правил.
Первое: нельзя думать, что дерево ничего не чувствует. Оно живое, любит заботу и комфорт. Поэтому в личный календарь работ расписывают мероприятия, направленные на выполнения первого правила.
Обрезке отводится особое место, с четким выбором времени. Наиболее удачной, эффективной станет процедура весной. Целями мероприятия являются:
- формирование кроны для улучшенного поступления света, воздуха, опылителей;
увеличение урожая; - помощь в развитии корневой системы, улучшения вкусовых качеств и внешних данных плода;
- предотвращение загущения, развитие плодового звена.
Также при формировании пирамидальной кроны сбор урожая станет значительно проще, а эстетический вид сада заслужит похвалу окружающих.
В зависимости от вида обрезки, которых ровно пять, выбирают время проведения: весна, лето или осень. Выбор делают по следующим параметрам:
Вид обрезки сливы | Назначение |
---|---|
Омолаживающая | Восстанавливает рост, улучшает количественный процент урожая. Применяется для старых слив |
Санитарная | Поможет предотвратить заражение насекомыми, инфекционными и грибковыми заболеваниями |
Регулирующая | Способствует поддержанию роста, развития. Поможет обновить древесину |
Восстанавливающая | Исправляет внешний вид сливы путем удаления ветвей (сломанных, сухих, поврежденных) |
Формирующая | Поможет поэтапно создать крону дерева. Способствует получению формы, размера |
Обрезку планируют с первого года жизни сливы. Не является одноразовой процедурой. Нередко требуется проводить снятие веток два раза в год и более.
Как правильно обрезать сливу летом?
Летом дерево обычно обрезают в июне-июле. Процедура актуальна исключительно для молодых слив с еще не сформировавшейся кроной. Если дерево уже взрослое, обрезка летом может привести к развитию заболеваний и гибели сливы. Поэтому к данному методу стоит прибегать в крайних случаях, к примеру, при необходимости удаления последствий болезней.
На 1 году жизни дерева все ветки необходимо обрезать до 20 см в длину. Все последующие года необходимо полностью срезать ненужные ветки. Летняя обрезка сливы чревата различными заболеваниями, поскольку тепло значительно способствует их развитию.
Поэтому в случае выполнения такой обрезки, необходимо минимизировать вероятность развития болезней, в том числе, с использованием антисептических средств.
Что делать со сливой после обрезки
Для того, чтобы сливовое дерево как можно легче перенесло процедуру обрезки, необходимо делать ровные хорошие срезы. Все спилы и срезы должны зачищаться острым садовым ножом. Ровная рана всегда лучше заживает.
Инструменты перед обрезкой садоводу следует почистить и продезинфицировать. Спилы и срезы более 1 см замазывают садовым варом или натуральной масляной краской на олифе.
После весенней обрезки, сливовые деревья нужно хорошо подкормить и ухаживать за ними в течение лета.
Не переживайте, обрезка сливы достаточно сложный процесс только на начальных этапах. У старых деревьев все работы сводятся к регулярному удалению старых, поврежденных или неправильно растущих ветвей.
Виды обрезки
Любую процедуру осуществляют с конкретной целью. Различают следующие подвиды стрижки:
- санитарная;
- прореживающая;
- омолаживающая;
- формирующая.
Схема весенней обрезки сливы напрямую зависит от выбранного вида. Также могут меняться сроки ее проведения.
Санитарная обрезка
Схема правильной обрезки сливы весной включает санитарную обработку. Это обязательная мера по уходу за деревом. Санитарная стрижка проводится дважды в год – весной и осенью. Цель – удалить все поврежденные и высохшие ветки. Также удаляются все части, поврежденные грибком.
Прореживающая обрезка
Есть множество видео с обрезкой запущенной сливы или прореживающей. Направлена она на устранение загущения. Оставляют только сильные и здоровые ветки.
Нужно устранить все ветки, которые растут неправильно. Удаляются и вертикальные побеги.
Омолаживающая обрезка
Омолаживание сливы обязательно проводится, когда дерево старое и в последние годы отмечается значительное снижение урожайности. Дерево нуждается в омоложении, когда ежегодный прирост уменьшился на 10-15 см.
Новичку поможет омолодить старую сливу весной видео с детальными инструкциями. Суть омоложения в удалении части старых веток, которые будут заменены новыми побегами. Это приведет к увеличению урожая и стимуляции роста дерева.
Формирующая обрезка
Такую стрижку выполняют в первый год после посадки, что помогает сформировать крону определенным образом. Можно сделать форму:
- разреженно-ярусную;
- чашевидную;
- пирамидальную.
Прежде чем формировать сливу весной, выбирают форму в зависимости от сорта сливы, климатических условий и личных пожеланий.
Когда и для чего обрезают сливу
Обрезка сливы является важным этапом ухода за плодовым деревом. По мере роста растения количество веток увеличивается. Они начинают расти в хаотичном порядке и загущают крону.
В результате дерево становится более подверженным морозам, засухе и болезням. На ветках скапливается снег и наледь, из-за чего они легко могут сломаться.
Неправильно растущие ветки мешают расти плодовым побегам и формироваться правильным молодым веточкам. В густой кроне быстрее распространяются грибковые заболевания и вредители. Плоды становятся меньше. Дерево чахнет и может погибнуть.
Регулярная обрезка помогает сформировать красивую крону, защитить растение от вредителей и болезней, повысить качество урожая. Так что проводить ее нужно каждую весну и осень.
Особенности возрастной обрезки
Кроме нюансов сезонной обрезки, необходимо также знать особенности возрастной очистки сливы, ведь молодые саженцы и зрелые экземпляры нуждаются в разном уходе.
Так, формирующая обрезка для молодого дерева в первый год его жизни имеет огромное значение для дальнейшего развития и плодоношения, в то время, как старая слива нуждается в омоложении. Рассмотрим особенности возрастной обрезки.
Омолаживающая
Сливы не являются долгожителями среди плодовых культур, поэтому дерево, прожившее 15 лет, считается старым. Его крона уже сформирована, поэтому удалению подлежат только сломанные и поврежденные ветки. Однако, если урожай стал небольшим, или плоды располагаются только на вершине кроны, настало время проводить омолаживающую обрезку (рисунок 5).
Рисунок 5. Правила омолаживающей обрезки
Прежде всего, вам придется спилить старые скелетные ветки, при этом процедуру омоложения следует провести за несколько сезонов, поскольку большое количество одновременно полученных ран может привести к гибели дерева. Чтобы повреждения были минимальными, крупные ветки сначала подпиливают снизу, а затем убирают длину сверху. В последующем на месте затянувшейся раны образуются молодые побеги, которые прореживают в июле, оставляя несколько самых сильных.
Обрезка саженцев
Первая обрезка саженца проводится непосредственно после посадки. Следующая планируется на следующий год. Однако следует знать, что побеги культуры имеют особенность расти неоднородно, поэтому обрезка может понадобиться и раньше, чем через год, то есть, будет внеплановой.
Что касается центрального ствола, то его укорачивают один раз в год, чтобы он выделялся среди других побегов. Иными словами, в первый год жизни сливы закладывается основа для роста и развития скелетных веток, а на третий – для веток второго яруса. При этом в период формирования кроны следует убирать неправильно растущие побеги и волчки.
Цель обрезания сливы
При беспорядочном переплетении веток дерево становится особенно чувствительно к отрицательным температурам. На ветвях образуется наледь, и они впоследствии ломаются. А в результате множественных ответвлений крона дерева значительно загущается, формируется тень, мешающая полноценному развитию плодов, прорастанию молодых веток. Через некоторое время растение начинает усыхать, даже может погибнуть. Соответственно, об урожае речи быть не может.
Своевременное правильное обрезание деревьев в первую очередь нацелено на формирование кроны. Это мероприятие осуществляется на протяжении всего существования дерева с момента его посадки в землю. Только так можно дать правильно развиваться веткам. При этом дерево приобретает более ухоженный внешний вид, а плоды будет намного удобнее собирать. Поэтому начинающих садоводов интересует схема, как обрезать сливу осенью, весной, летом.