Оливковое дерево

Польза плодов оливкового дерева

Маслины или оливки, это плоды оливкового дерева, внешне они схожи с мелкой сливой. Меняя цвет в процессе созревания, с зеленого на темно-фиолетовый, оливки становятся кладезем витаминов и микроэлементов. Маслины богаты ненасыщенными жирными кислотами и йодом. Оливковое масло, полученное из маслин в процессе производства богато пектином, железом и олеиновой кислотой.

Включение оливкового масла в рацион, поможет избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни, заболеваниями щитовидной железы, поможет укрепить иммунитет и справиться с запорами. Масло оливы прекрасно увлажняет кожу и обладает регенерирующей способностью в комплексе с маслами шиповника и облепихи.

В косметологии оливковое масло применяют для приготовления масок и проведения расслабляющих процедур, экстракты оливы добавляют в мыло и средства для душа. Обертывание рук маслом оливы приводит кожу в тонус, увлажняет, насыщает и питает, делает ногти здоровыми.

Маски для волос с оливковым маслом предупреждают выпадение, избавляет от перхоти, ломкости и тусклости.


Листья оливкового дерева содержат вещество олеуропеин, обладая антисептическим и противомикробным действием, они пользуются спросом в виде порошка и настоев. Бытует мнение, что масло оливы, а именно содержание в нем олеуропеина, помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями кожи.

Из плодов оливы производят столовое оливковое масло, которое употребляют для заправки различных блюд. Маслины в сыром виде малопригодны для употребления, из-за горечи, чтобы избавится от горького вкуса, оливки вымачивают в специальном растворе или подвергают консервации.

Масличные сорта оливок ввиду сортовой принадлежности идут на переработку, для получения масла. При помощи холодного отжима получают первую партию масла, которое считается самым полезным. Далее путем термического воздействия из жмыха получают масло второго отжима, желтоватое и менее ароматное, чем оливковое первосортное. Из оставшегося сырья после первого и второго отжима, выжимают масло третьего сорта, в пищу его не употребляют, а используют в технических целях.

Состав маслин разных сортов отличается, и зависит не только от вида оливкового дерева, но и условий и климата выращивания. Все маслины столового сорта подвергаются консервации или сухому посолу. Они служат прекрасной закуской или дополнением к салатам, разным овощным блюдам. Сухой посол маслин заключается в засолке оливок в деревянных емкостях, соль нейтрализует олеуропеин и избавляет маслины от горечи. После, маслины вымачивают в оливковом масле, фаршируют или сразу отправляют на хранение.

Польза плодов оливкового дерева бесспорна, употребляя маслины в разумном количестве, не превышая 5-6 штук в день, можно укрепить иммунитет и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Оливковые деревья в России, история культивации

Запустение древних колоний греков, привело к тому, что оливковые сады прекратили свое существование вплоть до 15 века и лишь с приходом колонизаторов Генуи, начинается новый подъем культивирования оливкового дерева и налаживание производства продукции из маслины. Впоследствии маслину вытеснило с южных широт виноградарство. Сегодня олива встречается на всем Черноморском побережье Краснодарского края.

Оливковые деревья в России выращивают и в Крыму, они встречаются на полуострове, добавляя изюминку в местный южный колорит. Для производства масла в промышленных масштабах, оливу в нашей стране не выращивают из-за сложных климатических условий.

Комнатная олива в домашних условиях

Оливковое дерево в домашних условиях чаще всего выращивается не ради ягод, которые применяются в кулинарии, а из-а привлекательного внешнего вида самого растения. Декоративный внешний вид обусловлен необычной формы листиками, а также их расположением на ветках и самом растении. Также различают несколько видов самого растения, каждое из которых не похоже на другое. Комнатное оливковое дерево достигает роста не более 2 метров, а среди самых популярных видов следует выделить оливу Крымскую, Никитскую, Уртинскую, Аскелано, Мессион, Севильяно, Кореджиало, Наджвийскую.

Удивительно, но даже из косточки оливкового дерева, можно вырастить полноценное растение. Конечно же этому предшествует непростой длительный процесс подготовления семян, а сами всходы черенка после посадки проявятся только спустя 2 месяца.

В период всхода очень важно следить и за состоянием почвы, за ее влажностью, не допускать пересыхания земли, а также ее переувлажнения. Для комнатного растения также очень важен свет, поскольку оливковое дерево — очень светолюбивое

Яркий свет — это обязательный пункт в условиях содержания оливы

Яркий свет — это обязательный пункт в условиях содержания оливы.

В теплое время года оливковое дерево можно смело выносить на свежий воздух, только желательно выставлять его на месте, где нет сквозняков

Необходимое количество света очень важно для растения в период роста и формирования почек. Определить недостаток света для растения можно по замедленному росту, а также по втянутым побегам, на которых растут мелкие и узкие листики

По этой же причине в зимнее время растению обеспечивают дополнительную подсветку, что также позволяет предотвратить опадание листьев

По этой же причине в зимнее время растению обеспечивают дополнительную подсветку, что также позволяет предотвратить опадание листьев.

А вот с температурным режимом необходимо быть более внимательным при содержании оливы, ведь в летнее время ей вполне достаточно 18-22 градусов тепла, а в зимнее время оливковому дереву желательно обеспечить температуру не выше +10-13 градусов, для чего довольно-таки часто любители подобных растений организовывают в своих домах полноценные зимние сады. Если для выращивания оливкового дерева в зимнее время была выбрана правильная температура, то это является залогом закладки цветков на следующий год. Зимой оливковое дерево нет необходимости подкармливать, а полив также необходимо существенно сократить.

Высаживать оливковое дерево в садах могут лишь только те цветоводы, которые проживают в теплых регионах со средиземноморским климатом. Комнатную же оливу необходимо пересаживать каждый год первые 4 года жизни. Пересадка производится весной, при этом почву заменяют на более плодородную и свежую. Крону комнатной оливы также можно формировать обрезкой веток.

Размножение оливы

Вечнозелёное дерево можно размножать и семенами, и черенкованием.

Ростки перед высеванием необходимо обработать правильным раствором щелочи. Размягчённая семенная оболочка обеспечивает наилучшую всхожесть.

Для высадки необходимо приготовить водопропускной субстрат. Смесь должна включать листовую землю и крупный песок. В почву можно, кроме того, прибавить размельчённую древесную золу и разбитый кирпич.

Глубина посевов оливы европейской не должна быть выше 3 сантиметра

Важно беспрерывно поддерживать влагосодержание субстрата. Даже свежесобранные оливковые семена имеют меньше 50 % всхожести

Оливковое деревце из семян отличается запоздалым плодоношением. Первые оливковые соцветия могут возникнуть только через 10 лет. Деревце можно употреблять для прививки. Черенкование обеспечивает сохранение всех исходных сортовых особенностей. Плодоношение настанет уже через 2 года. Саженцы необходимо поместить в почву под уклоном. Для формирования парникового эффекта предпочтительно подготовить целлофан. Необходимо постоянно проветривать и опрыскивать черенки. После хорошего укоренения оливы европейской можно пересадить все растения в единичные горшочки.

Описание растения

Сперва хочется напомнить тем, кто позабыл, и рассказать тем, кто вовсе не имеет представления о том, как выглядит оливковое дерево. Всё-таки речь пойдет про достаточно экзотичную, для наших широт, древесную породу. Поэтому уточним, что ниже будет приведен свод усредненных рекомендаций, которые подходят для каждого сорта оливы. Коих, к слову, насчитывается порядка 60.

Но всем им присуща относительно светлая кора, постепенно темнеющая к старости дерева. Покров коры отлично сочетается с неизменной кроной, которая никогда не сходит со здоровой оливы и лишь обновляется единожды в пару лет, заменяя устаревшие листовые пластины на свежие листки.

Последние соседствуют с неприметными, но очень важными соцветиями. Небольшие цветочки непосредственно участвуют в процессе опыления растения, так что ни в коем случае не удаляйте образовавшиеся бутоны, даже если они визуально выбиваются из композиции растущей оливы. А теперь, разумеется, следует рассказать про плоды породы.

Оливки, при правильном уходе и подборе сорта с высокой плодоносностью, получаются мясистыми, увесистыми и отменными по вкусовым параметрам. В длину одна такая «ягодка» запросто достигает 3 сантиметров, а предельная масса редко превышает пять грамм. В зависимости от выбранного сорта, оттенок плодов может варьироваться, от характерного зеленого до насыщенного черного.

Можно ли вырастить оливковое дерево из косточки из банки. Часть 1 Подготовка косточек

  1. 1

Определитесь с видом дерева, который хотите вырастить. По всему миру существуют сотни разновидностей оливковых деревьев. Некоторые из них похожи друг на друга и обладают лишь небольшими отличиями в цвете и вкусе оливок. Другие же обладают кардинальными отличиями и имеют свои требования к выращиванию, которые влияют на сроки созревания плодов.

  • Например, в России вдоль побережья Черного моря могут расти такие сорта оливковых деревьев, как олива европейская, олива крымская и туркменская. Несмотря на то, что все они растут на похожих территориях, легкие отличия климата и особенности каждого из сортов позволяют достигнуть совершенно различных урожаев.
  • Изучите информацию о вашем регионе, чтобы узнать, какой именно сорт оливы будет лучше себя чувствовать в этом месте.
  • Выращенное из косточки дерево будет ближе к своим дикорастущим собратьям, чем к тому дереву, от которого была получена косточка.

2

Соберите свежие оливки. Вам потребуются свежие оливки, которые были сняты прямо с дерева и сохранили в себе живую косточку. Оливковые деревья процветают в условиях 8-11 климатических зон.Эти зоны характеризуются субтропическим климатом и мягкими зимами. Соберите оливки ранней осенью, когда плоды созреют и станут зелеными. Оставьте в покое черные маслины. Также не подбирайте плоды с земли и убедитесь в том, что собранные вами оливки не имеют прогрызенных насекомыми отверстий.

  • Вам не подойдут консервированные оливки из магазина, так как они подверглись обработке и процессу приготовления. В результате этого процесса косточки внутри оливок погибают и становятся непригодными к выращиванию. Однако сырые оливки из отдела свежих фруктов и овощей могут оказаться вполне пригодными.
  • Если у вас нет доступа к живому оливковому дереву, можно будет заказать доставку косточек прямо из питомника оливковых деревьев.

3

Положите оливки в ведро с водой

Заполучив оливки, осторожно раздавите мякоть вокруг косточек с помощью молотка. Залейте раздавленные оливки теплой водой и оставьте в таком виде на ночь. Каждые несколько часов помешивайте оливки в воде

Физическое воздействие на плоды во время помешивания ускорит отхождение мякоти от косточек

Каждые несколько часов помешивайте оливки в воде. Физическое воздействие на плоды во время помешивания ускорит отхождение мякоти от косточек.

  • Если молоток недоступен, возьмите широкий нож и раздавите мякоть оливок плоской частью лезвия.
  • Если заметите всплывшие на поверхность оливки, выловите их и выбросите. Скорее всего, они пропали.

4

Слейте воду и очистите косточки от мякоти. Соберите отделившиеся от мякоти косточки и сотрите оставшуюся мякоть жесткой губкой. Вероятно, у вас уже есть такая губка, которой вы пользуетесь, чтобы отмывать кастрюли и сковородки. Оттерев косточки от мякоти, тщательно прополощите их теплой водой в течение нескольких минут.

Если у вас нет жесткой губки, вместо нее можно попробовать взять наждачную бумагу.

5

Надрежьте косточки с тупого конца. У оливковых косточек есть тупой и острый концы. Возьмите нож и надсеките косточку с тупого конца. Не прорезайте скорлупу косточки насквозь, иначе она станет бесполезной. Вместо этого постарайтесь сделать лишь маленькое отверстие размером примерно с кончик стержня шариковой ручки.

Замочите подготовленные таким образом косточки в воде комнатной температуры на 24 часа.

Посадка растения

Посадка черенков оливкового дерева во влажный субстрат

Существует несколько способов, как можно приобрести материал для посадки оливки дома. Самый простой и дешевый – укоренить черенок. Растения, полученные из черенков, дают первые урожаи уже на 3-4 годы жизни.

Материал для черенков заготавливают летом, когда растение находится в максимальной активности. Обычно, на черенки используют побеги возрастом 2-4 года. С них срезают ветки длиной до 20 см. Толщина черенков должна быть не менее 3 мм.

Черенки на несколько часов вымачивают в стимуляторе роста (таковым может быть Эпин или Корневин), а затем переносят в банку с водой. В ней черенок находится до появления первых корней. Альтернативой будет посадка черенка во влажный субстрат для молодых растений,  смешанный в пропорции 1 к 1 с песком.

Успешное укоренение возможно при соблюдении следующих условий:

  • хорошее освещение без прямых солнечных лучей; можно использовать рассеиватели света на окнах в виде белой бумаги
  • температура в помещении, где находятся черенки должна быть не меньше 20°С
  • влажность воздуха в помещении – не менее 65%

Примерно через месяц на черенке можно будет увидеть первые молодые побеги. После этого место укоренения следует накрыть полиэтиленовой плёнкой или стеклом. В таком виде растение пребывает 4 месяца. При этом воздух в помещении ежедневно увлажняют и проводят регулярные дождевания тёплой водой. После 4-х месяцев укоренения, черенок сажают на постоянное место обитания.

Оливковое дерево в домашних условиях

Ускорить прорастание можно, если увеличить температуру до +27°С. При этом вода может быстрее испаряться из почвы, что приведёт к ещё больше интенсивности поливов. В такой ситуации желательно ни в коем случае не допускать пересыхания грунта, чтобы не погубить молодые корни.

Другим способом выращивания является использование семян. Для этого можно взять косточку из свежей или вяленой оливки и попытаться вырастить растение из неё. Это процедура очень долгая и трудоёмкая, кроме того, первый урожай будет получен только чрез 10-12 лет.

Иногда выращенное подобным образом дерево используют для того, чтобы сделать на него прививку другого сорта, полученного из черенка.

Вначале косточку без мякоти замачивают в слабом щелочном растворе (10% гидроксида натрия) на сутки. Это размягчит её оболочку и позволит зародышу без проблем пройти сквозь неё. Далее косточку следует промыть и высадить на глубину 1-2 см в горшок не более 10 см в диаметре. В качестве субстрата можно использовать обычную землю для комнатных цветов.

Раствор гидроксида натрия даже в столь низкой концентрации представляет опасность для кожи и слизистых оболочек глаз. Рекомендуется при замачивании косточек в щёлочи воспользоваться перчатками и защитными очками.

Садоводам и цветоводам потребуется набраться терпения: несмотря на относительно высокую всхожесть семян оливки (40-50%), первые всходы начнут появляться только через несколько месяцев.

Рекомендуется посадить несколько косточек оливок, поскольку это не только увеличит вероятность прорастания ростков, но и гарантирует их некоторое генетическое разнообразие. Даже от одного и того же материнского растения получаются разные плоды, при том, что вегетативное размножение – это банальное клонирование.

Двухлетние саженцы оливкового дерева

Описанные выше способы посадки оливки, по сути, являются способами её размножения. Их эффективность разная, но каждый из них используется для своей цели. Так, например, получение новых сортов и разновидностей невозможно без размножения семенами.

Черенкование – самый эффективный способ вегетативного размножения оливки для получения быстрых урожаев. Если оливка размножается черенками, она позволяет уже через 3 года получать первые плоды.

Самый быстрый способ получить молодое деревце – это его приобрести или где-нибудь раздобыть. Но здесь есть один не совсем приятный момент: продающийся посадочный материал возрастом 2 года, идеальный для посадки, может стоить относительно дорого – более 300 долларов за один саженец.

ТОП-23 Рецепта салатов с консервированными помидорами: с тунцом, фасолью, кукурузой и другими компонентами. Советы по приготовлению (Фото & Видео) +Отзывы

Посадка деревца в горшок

Для посадки подойдут свежие семена оливы, продающиеся в специализированных магазинах. Косточки маринованных оливок не подойдут, из них ничего не прорастет. Перед посадкой косточки следует положить в раствор щелочи на две трети суток, чтобы избавиться от твердой оболочки. После обработки семена следует высушить.

25 лучших сортов фундука с описанием и характеристиками, технология выращивания и уходаЧитать

В качестве почвы для посадки подойдет субстрат, наполовину состоящий из речной земли, а вторая половина – дерн и садовая земля поровну. Добавьте небольшое количество торфа и извести.

Горшочек для оливы подбирайте глубиной и шириной от 60 сантиметров. На дне емкости должны присутствовать отверстия для отвода лишней влаги. На дно горшочка уложите немного древесного угля.

Описание растения

Олива, или маслина европейская, встречается в виде деревьев и кустарников. В мире насчитывается более шестидесяти разновидностей растения.

Оливковое дерево способно жить более полувека, а в Иерусалиме растут деревья возрастом две тысячи лет. Дома растение можно держать примерно десять лет, после чего его нужно пересадить на открытую местность.

Молодые домашние оливковые деревья характеризуются светлой корой, которая темнеет с возрастом. Листья деревьев держатся даже в зимний период и обновляются раз в два года. Цветки маленькие, белого цвета. Плоды вырастают в длину до трех сантиметров и массой около пяти грамм, и могут иметь зеленый или темно-фиолетовый цвет.

В плодах оливы содержится множество веществ, полезных для человеческого организма. Употребление плодов в пищу полезно для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и онкологии.

Подготовка: прорастания

Для начала косточки следует поместить в щелочной раствор (10%) на 18 часов. Это нужно для того, чтобы несколько смягчить оболочку, которую в таком состоянии уже смогут пробить проклюнувшиеся ростки. После обработки семена промывают и высушивают. В почву их необходимо помещать лишь в полностью сухом виде. Острый конец перед посадкой надрезают ножом, секатором либо подпиливают.

Можно также косточки на несколько недель поместить в плошку с влажным компостом для проращивания. Емкость нужно будет держать при теплой температуре, постоянной влажности и при достаточном поступлении солнечного света. Такая процедура может помочь увеличить процент всхожести.

Применение

Состав оливок включает масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами, которые очень полезны организму. Витамин F восстанавливает клеточные оболочки, омолаживая кожу. Медицина широко использует листья маслиновых деревьев.

Принцип жизнедеятельности оливы довольно прост: фаза роста и развития, цветение, плодоношение, покой или зимовка. Новая поросль появляется в феврале — апреле, когда увеличивается световой день и растение начинает получать больше света. До этого цветок находится в спячке. В период покоя растение аккумулирует силы. Если дерево имеет достаточно сил, цветы появляются в конце апреля. Цветение длится несколько месяцев, в среднем до начала июля. Чтобы завязались здоровые плоды, лучше не полагаться на самоопыление. Несильное встряхивание веточек способствует обмену пыльцой между разными соцветиями. Можно использовать ватные палочки и переносить пыльцу вручную. Чтобы цветение было обильным, осенью и зимой оливковому дереву обеспечивают период покоя (с ноября по февраль, когда обменные процессы замедляются), вынося на утепленный балкон (10-12 градусов), сокращают полив, и не трогают. Манипуляцию проводят с растениями старше пяти лет, которые в течение года не пересаживали. Если плодоношение не планируется, то кроме вышеперечисленных действий, по уходу за оливой европейской в домашних условиях, выполняют искусственное формировании кроны. Молодые побеги у ствола желательно удалять, чтобы рост происходил вверх, а не вширь и дерево не становилось похожим на заросли. У взрослых растений отщипываются сухие или слабые ветви. Декоративность достигается быстро, если регулярно проводить обрезку. Выращивание оливы в домашних условиях предоставляет вам возможность, при достаточно компетентном уходе, получить до 2 кг урожая. В квартирных условиях содержания плодоносит раз в два года. Маслина не простая культура, выхолить ее первые полгода бывает сложнее, чем любую другую зелень. В частности возникает множество трудностей, если растить из семян: косточки капризны, всхожесть часто не превышает 50%, а свежие побеги нередко теряют жизнеспособность. Но не стоит отчаиваться, ведь существуют более легкие, и приносящие в разы лучший эффект, способы размножения, такие как черенкование и прививка.

Технология выращивания

Почвосмесь

Заболоченный субстрат и плохая пропускная способность грунта — основные причины увядания оливкового дерева. Необходимо избегать участков скопления воды. При посадке обязательно нужно внести толстый слой дренажа.

Уберечь растение от чрезмерных осадков можно высаживанием на пологом склоне. Желательно не использовать плодородный субстрат. Чрезмерное количество питательных компонентов вызывает интенсивный рост дерева. В результате снижается процент урожайности.

Идеальная почва для выращивания дерева должна отвечать нескольким требованиям:

  1. хорошая дренированность;
  2. разрыхленность;
  3. мелкозернистость.

По возможности следует заполнить посадочную ямку смесью песчаной и суглинистой почвы.

Как внести подкормку

Дефицит питательных компонентов можно восполнить азотом. Процедуру следует проводить один раз в год. На одну сотку понадобится не более 1,2 кг. Можно высадить рядом с оливками естественных производителей азота (бобовые культуры). В грунт также рекомендуется периодически вносить компост.

Оливковое дерево следует подкармливать азотом и компостом.

Контейнерное выращивание

Для разведения оливок в помещении в первую очередь нужно подготовить правильный сорт. Желательно приобрести карликовую культуру. Емкость следует изначально выбирать достаточно крупную. Размеры горшка должны составлять не менее 60 см глубиной и в ширину.

Обязательно нужно проделать несколько дополнительных больших отверстий в днище емкости. Главный враг оливок — постоянная влажность почвы. Поэтому для выращивания комнатного дерева следует подготовить суглинистую или песчаную почву. До очередного полива грунт должен просушиться не менее трех сантиметров глубиной.

Контейнерная оливка отличается больше требовательностью. Для полноценного развития комнатного дерева необходимо регулярно проводить щадящую обрезку. Не рекомендуется допускать загущение основных ответвлений. Достаточно оставить на дереве не более четырех основных веток.

Как размножить оливковое дерево?

Чтобы получить у себя дома красивое оливковое дерево в горшке, его можно размножить двумя способами:

  1. Семенной . Детали этого метода были рассмотрены выше. Однако стоит отметить, что прием очень трудоемкий и долгий. К тому же плодоносить такой саженец будет только спустя 10-12 лет после посадки.
  2. Черенкование . Этот прием более продуктивен, так как плодоносить саженцы начинают уже на 3-4 год после укоренения. Посадочный материал срезают летом. У материнского растения отделяют 20 см побега, которому от 2 до 4 лет. Черенок помещают в корнеобразующий раствор, а затем во влажный песок под пленку. Спустя 4 мес. саженец с новыми побегами можно высаживать в постоянный горшок.

Уход в домашних условиях

Вриезия некапризное растение и прекрасно адаптируется к домашним условиям, но определенных правил ухода и содержания необходимо придерживаться.

Температура

Вриезия теплолюбивое растение. В весенне-летний период оптимальная температура содержания 20–25 градусов. В осенне-зимнее время 18–22 градусов. Снижение температуры менее 16 градусов недопустимо, растение перестает цвести и может погибнуть, поэтому в таком помещении обязательно включают обогреватели.

Влажность воздуха

Поэтому опрыскивают вриезию каждый день утром и вечером, при этом избегая попадания влаги на цветки, так как от воды на них появляются пятна.

А также рядом с горшком устанавливают увлажнители воздуха или посуду с водой.

Один раз в неделю листья вриезии протирают от пыли влажной тряпкой.

Освещение

Растение светолюбивое. Лучше всего растет на восточных подоконниках, а в полуденные часы горшок обязательно притеняют от прямых солнечных лучей, иначе она теряет свои декоративные свойства, а на листьях могут появиться ожоги.

В зимнее время года вриезию ставят на южные окна, при этом для обеспечения достаточным количеством света рядом устанавливают дополнительное освещение в виде фитоламп.

Как поливать?

Вриезию регулярно поливают и поддерживают уровень воды внутри ее розетки. В летний период грунт увлажняют три раза в неделю. В зимнее время полив сокращают и осуществляют после высыхания верхнего слоя субстрата.

Воду с поддона обязательно сливают, иначе могут загнить корни. А воду в розетке меняют каждые 4–5 дней, старую удаляют с помощью ватного тампона.

В зимний период воду в розетке оставляют всего на несколько часов, после чего удаляют.

Воду для полива используют отфильтрованную, дождевую или комнатной температуры.

Удобрение

Удобряют вриезию с начала марта по сентябрь, до начала цветения, не более 2 раз в месяц, используют подкормки для орхидей или бромелиевых.

Можно брать и универсальные удобрения для цветущих растений, но разводят их в большом количестве воды и только 25% указанной нормы.

Вносят подкормку, наливая в розетку или опрыскивая в листья. В зимний период растение не удобряют. В составе удобрения не должно быть кальция, меди и бора, они пагубно влияют на цветок.

Пересадка

Взрослую вриезию пересаживают не чаще одного раза в 4–6 лет, молодые экземпляры каждый год до появления первого соцветия. Приобретенное в магазине растение, пересаживают через 2 недели после покупки, если отсутствует цветение, так как магазинный субстрат плохо сказывается на цветке.

Осуществляют пересадку весной или в начале лета. Состоит процесс из следующих шагов:

  1. Новый горшок приобретают больше, чем предыдущий на 10–15 см.
  2. На его дно засыпают дренажный слой из керамзита или гальки, а также добавляют древесный уголь, который предотвращает закисание грунта и развития различных инфекций.
  3. Сверху насыпают небольшой слой подготовленного субстрата.
  4. Растение аккуратно извлекают из горшка и вместе с земляным комом устанавливают посередине нового вазона.
  5. Сверху досыпают грунтом. При этом следят, чтобы листовая розетка не заглублялась в грунт, иначе это может привести к загниванию шейки вриезии, отчего она может погибнуть.
  6. Верхний слой земли слегка утрамбовывают.

Ставят горшок с растением в хорошо освещенное, теплое место. Полив осуществляют через розетку.

Описание культуры

Оливковое дерево

Оливковое дерево является вечнозелёным кустарником или деревом. Его ствол имеет серую кору и суковатые искривлённые ветви. Оливки старше 30 лет становятся дуплистыми. В растительном мире этот вид является долгожителем.

В среднем оливковое дерево живёт около 500 лет (хотя для промышленного выращивания деревья старше 30 лет не используются – их заменяют новыми), но существуют некоторые экземпляры, живущие более 2000 лет.

Листья и плоды оливкового дерева

Листья у растения простые, практически не имеющие черешков. Их форма удлинённая, цвет – серо-зелёный. На ощупь листья гладкие, кожистые. Массово листья не опадают. Обновление листвы происходит один раз в 2-3 года. Возможен вариант, когда растение сбрасывает часть листьев при внезапном похолодании.

Цветки мелкие (не более 4 мм в длину), белого или желто-белого цвета, объединённые в метельчато-кистевые соцветия по 10-40 штук. Период цветения в зависимости от места обитания растянут с апреля по июль. Цветет раз в год.

Плод оливкового дерева – небольшая костянка длиной от 5 мм до 4 сантиметров, диаметром 1-2 см, имеющая заострённый носик. Вокруг плода располагается мясистый околоплодник, в котором, собственно, и содержится масло. Окрас плодов зависит от сортовой разновидности дерева и степени его зрелости.

Обычно, различают три вида плодов: зелёные, чёрные и фиолетовые. Часто на поверхности плодов имеется восковой налёт.

Сбор урожая оливок

Созревание происходит в течение 4-5 месяцев после цветения. Первый урожай дерево приносит на 3-4 годы жизни, как правило, он не превышает 40 кг, зато в последующие 10-15 лет урожайность существенно выше (до 100 кг) у более старых деревьев она постепенно снижается с возрастом. Но даже старые экземпляры при соответствующем уходе дают не менее 30 кг урожая.

Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector