Тимьян — разные специальности тимьяна

Содержание:

Выращивание тимьяна в открытом грунте

При высадке на клумбы и альпийские горки, расстояние между отдельными саженцами должно составлять не менее двадцати сантиметров. Если растения посадить ближе, то получить большие крупные цветы будет сложно, что снижает эстетическое впечатление от цветочного ковра. При уходе за тимьяном достаточно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • вносить комплекс удобрений и бережно рыхлить почву, стараясь не задеть расположенную близко к поверхности систему корней, два раза в год;
  • укрывать кусты теплолюбивого растения на зиму специальным материалом, можно использовать для этой цели сухую листву или солому;
  • соблюдать умеренный режим полива, чтобы предотвратить возникновение серой гнили под густыми цветами и листьями в результате переизбытка влаги;
  • регулярно проводить прополочные работы, чтобы сорняки не мешали молодым побегам полноценно развиваться;
  • проводить обрезку лучше всего при помощи специальных инструментов, при попытках оборвать большие молодые побеги руками, существует возможность вырвать их вместе с корневой системой;
  • в период цветения полив следует увеличить, это позволит получить много крупных, ароматных цветов;
  • рекомендуется регулярно производить визуальный осмотр кустов, что даст возможность заметить наличие вредителей или заболеваний и вовремя устранить причину их возникновения.

Пересаживать тимьян лучше всего до прихода холодов, чтобы корневая система успела полностью укорениться. Через каждые пять лет место посадки чабреца следует менять, в таком случае живописный ковер из цветов и зелени будет украшать участок и радовать глаз каждое лето.

Распространение

Чабрец имеет достаточно широкое распространение, из-за своих свойств и большого количества разновидностей. Обильное количество сортов чабреца распространенно по территории Европы И Азии, однако отдельные виды в естественной среде встречаются и на других континентах. Особенности выращивания и условий экологии для тимьяна позволяют выращивать кустарники в умеренном и субтропическом климате, а также в Гренландии и Северной Америке.

Встретить тимьян в России можно в любом уголке станы. Кроме того, чабрец в естественной форме встречается в Украине, Казахстане, Финляндии, Дании и других странах. Преимущественным условием для роста кустарника являются степи или луга с оптимальной влажностью почвы и отсутствием застоявшейся воды.

Чабрец предпочитает расти на небольших склонах и горах, в борах и песчаных почвах. Некоторые виды произрастают на опушках леса и среди хвойных деревьев, а также в степях и полупустынных областях.

Тимьян ползучий (чабрец) .

Тимьян по латыни называется Thymus serpyllum — тимьян ползучий.  Тимус в переводе означает  сила,  и в самом деле, это растение придает силу и уверенность в себе, а слабым и больным возвращает здоровье.

А в анатомии тимусом называют вилочковую железу, ответственную за иммунитет.

Это многолетний  полукустарничек семейства яснотковых с  ползучим стеблем высотой до 35 см. Мелкие цветочки сиреневого цвета  собраны в рыхлые головчатые соцветия. Цветет в июне-августе.

Размножается как семенам, так и вегетативно. Ползучие стебли укореняются и кустик за счет этого разрастается.

В природе существует очень большое количество видов этого растения. В зависимости от вида и места произрастания, отличается запах растения и его свойства.

Тимьян – очень хороший медонос. Мед из  чабреца очень душистый и целительный. Правда, в наших условиях в чистом виде чабрецового меда не бывает, поскольку нет плантаций чабреца. Пчелы собирают мед со всего, что растет рядом.

Тимьян еще по другому называют чабрец, богородская трава, по- белорусски – чабор.

Существует и садовая форма тимьяна. Пару лет назад я посеяла  в огороде такой, теперь свежие листочки ароматной зелени всегда под рукой.

Тимьян садовый

Это тоже многолетнее растение, но цветочки боле мелкие и беленькие. А аромат очень похож на всем знакомый запах чабреца.

Чабер садовый.

В качестве целебной и пряной культуры применяется еще чабер садовый. Я думала, что это разновидности тимьяна, но вот прочитала в энциклопедии, что это немного разные растения, хотя имеют похожие свойства.

Чабер садовый

Чабер садовый – однолетнее растение. По латыни называется satureja. Он повыше чабреца, цветочки помельче, стебель и соцветие более вытянутые и крупные.

Сеется семенами весной. Используется в качестве специи и приправы. Но ароматы и целебные свойства этих растений очень похожи.

Посев семян чабреца, их выращивание и уход за ними

Тимьян не любит затененную местность, он хорошо развивается под солнечными лучами. Для него необходимо подобрать открытое место на участке. Многие садоводы любят украшать им тропинки и выделять клумбы. Чабрец прекрасно дополнит декоративные элементы сада, и участок будет выглядеть совсем по-другому.

Подготовка почвы для выращивания чабреца

Высаживать семена желательно в пористый грунт с невысокой кислотностью. Для этого лучше всего еще осенью перекопать участок и удалить из него корни сорняков. Почву хорошо удобряют перепревшим навозом или компостом, а также добавляют удобрения на основе фосфора и калия.

После зимы, когда грунт станет мягким, и его уже можно будет обрабатывать, вскопайте это место еще раз, сделав его рыхлым. Желательно перед этим удобрить его, применив раствор мочевины (20 грамм на литр). Приблизительно через сутки, когда земля настоится, можно начинать высаживать.

Как посеять чабрец?

Хорошо способствует прорастанию теплая и не слишком влажная погода. Желательно сверятся с прогнозом, чтобы высевать тогда, когда уже не предвидится заморозков. Семена сеют рядами на расстоянии 30-40 см друг от друга. Это делается для того, чтобы кустарникам не было тесно, когда они разрастутся.

Посев сверху стоит присыпать речным песком, так как он насыщен всевозможными минералами и послужит как удобрение для будущих растений. Затем, засеянную грядку накрывают пленкой, для создания парникового эффекта.

С момента посева до появления первых всходов пройдет 2 недели. Если всходы вышли очень густыми – это не страшно, можете просто проредить чабрец, оставив самые сильные растения, или же перенести их частично на другое место.

Выращивание в домашних условиях

Чабрец растет неспешно, поэтому его так же можно выращивать как рассаду с дальнейшей высадкой в грунт. Если вы выбрали рассадный метод, начните сеять во второй половине марта. Процедура посадки та же: семена, перемешанные с песком, высеиваются на поверхность заранее подготовленного грунта.

Средний период выращивания ростков, от посева до пересадки в грунт, составляет не менее двух месяцев, чтобы растения успели окрепнуть и были готовы к новой среде. Ростки чабреца высаживают таким же способом, как и при посеве – рядами на расстоянии 30-40 см друг от друга.

На одном выбранном месте чабрец выращивается около 5 лет. Потом его рекомендуется пересадить на другое место или вовсе заменить новыми культурами.

Уход и подкормка в процессе выращивания

Следует регулярно и аккуратно очищать растущие кустики чабреца от ненужных бурьянов. Так же будет полезным слегка разрыхлять землю под ростками. Касательно полива, следует быть очень аккуратными. Не допускайте высыхания земли, но и не переливайте, чтобы она не закисла. На зиму кустарники можно накрыть листьями или торфом по желанию, они без проблем переносят зимнее время.

Чабрец очень устойчив, он не подвержен никаким болезням, если правильно поливается. Однако такие насекомые, как долгоносики, очень опасны для него. А при неправильном поливе и сильной заболоченности почвы чабрец начнет чахнуть и будет подвержен грибковым заболеваниям, называемым также серой гнилью.

Подкармливают тимьян в начале весны каждый год. Начинают процедуру удобрения мочевиной перед высадкой семян или рассады. На следующий год его можно удобрить жидким коровьим навозом или минеральным удобрением, например, использовать Гумат Калия с микроэлементами. Чабрец имеет свою особенность в отношении животного удобрения: он не любит свежий навоз.

Можно формировать кустики, подрезая их перед зимой. Тогда они будут иметь более компактную форму.

Полезные и лечебные свойства чабреца

Тимьян издавна используется не только в народной медицине, но и традиционных методах лечения болезней. Полезные свойства растения заключаются в способности лечения заболеваний дыхательных путей. Кроме этого тимьян можно использовать как:

  • болеутоляющее средство при воспалении мышечной ткани, радикулите и ишиасе;
  • средства для принятия ванны при подагре и ревматизме;
  • антигельминтное средство, применяемое при различных инвазиях;
  • природный антибиотик при гнойных воспалениях, сыпи на коже.

Тимьян издавна используется не только в народной медицине, но и традиционных методах лечения болезней

Использование в кулинарии

Хотя многие считают, что чабрец используется исключительно для того, чтобы заваривать ароматный чай, но на самом деле применение тимьяна в кулинарии этим вовсе не ограничивается. На самом деле это очень популярная приправа.

Так, свойство чабреца улучшать пищеварение дает основания для того, чтобы добавлять эту траву в жирные блюда из свинины и баранины. Также тимьян часто используют во время приготовления блюд и жирных сортов рыбы. В этом случае его хорошо сочетать с черным молотым перцем.

Чтобы придать аромат и пикантность жареной в панировке рыбе, чабрец смешивают с мукой в пропорции 1:2.

В странах Средиземноморья измельченным в порошок чабрецом часто посыпают сыры и блюда из овощей.

Обратите внимание, что в жидкие блюда тимьян добавляют за четверть часа до готовности, во вторые блюда — в процессе приготовления, а в салаты — непосредственно перед подачей на стол

Чабрец при беременности

Чабрец не имеет прямых противопоказаний к применению. Однако многие беременные девушки, зная о полезных качествах травы, задумываются, действительно ли растение можно принимать при вынашивании плода

Важно понимать, что принимать тимьян без прямых показаний не следует, поскольку любое, даже безобидное средство, может навредить. Перед тем, как использовать чабрец в народной медицине при беременности, стоит обратиться за консультацией к врачу

Тимьян способен увеличивать тонус матки, поэтому принимать его без показаний во время беременности нельзя. Особенно опасно употреблять чай с чабрецом на ранних сроках вынашивания. В поздние сроки можно позволить выпить чашечку чая на основе травы один раз в день.

Чем заменить в рецептах

Есть несколько пряных трав, которые способны заменить тимьян. Попробуйте один из этих заменителей:

  • чабер;
  • майоран;
  • орегано.

Они ближе всего к намеченному аромату. Потребуется такое же количество, как в рецепте.

Розмарин – хотя и родственник тимьяна, но не очень хорошая замена, так как он более острый и затмит все другие ароматы в вашем блюде.

При замене сушеного тимьяна свежим, используйте примерно 1/3 количества свежего тимьяна, указанного в рецепте. Например, если в рецепте требуется 1 столовая ложка свежих листьев возьмите 1 чайную ложку сухих.

Итак, вы получили информацию о том, что такое тимьян, чем обусловлены его лечебные свойства, как его покупать и хранить, в каких блюдах используется и многое другое. Чрезвычайно ароматный и полезный для здоровья, он достоин того, чтобы вы его попробовали.

Размножение

Цветы могут расти на одном месте около 5 лет. Затем кусты омолаживают, высаживают новые, удаляя старые растения.

Семенной способ

Выращивание из семян тимьяна ползучего самый распространенный метод размножения. Семена можно собрать самостоятельно, сушат их до весны. Можно семечки сеять на рассаду и в открытую почву. Главное, чтобы земля была прогрета.

В начале марта семечки сажают в контейнер рядами на расстоянии 25-30 см друг от друга. Их перемешивают с песком и переносят в специальный грунт (земля, торф, перегной, песок, перлит), затем поливают и накрывают на 7-8 дней пленкой. Опрыскивать сеянцы лучше с пульверизатора. Располагают саженцы подальше от прямых лучей. Температура помещения 20-24 градуса. От посева до посадки в грунт проходит 50-60 суток.

Черенкование

Осенью после цветения у тимьяна срезают побеги не менее 5 см длиной. Нижнюю часть перед посадкой очищают от листьев. Сажают черенок сразу в горшок с дренажом и питательной землей. Черешок углубляют во влажную почву, присыпают землей, поливают. Необходимо следить, чтобы до укрепления растений земля не пересыхала. Происходит укоренение через 13-15 дней.

Деление куста

Достают из земли несколько кустиков тимьяна

Осторожно отделяют их друг от друга вместе с корнями. Проверяют, чтобы не было больных и гнилых корешков. Высаживают кустики в индивидуальную тару или на новое место

Чабрец спокойно переносит пересадку и быстро разрастается на новом месте

Высаживают кустики в индивидуальную тару или на новое место. Чабрец спокойно переносит пересадку и быстро разрастается на новом месте.

Сходства и отличия

Все виды растения напоминают небольшие кустарники высотой до 30 см. Листва и цветы отличаются в зависимости от сорта. Тимьян – это обобщенное название. В широком понятии чабрец употребляется как синоним или вторые наименование этой пряной культуры, как и мухопал, богородская трава. Об этом говорит Википедия. В более узком смысле у них есть различия.

Чем отличается тимьян от чабреца

Правильнее называть чабрецом только одну разновидность растения – ползучий тимьян или Thymus serpyllum. Именно так описывает пряность ГОСТ 21816-89. Преимущественно этот вид используется в кулинарии и медицине. В нем содержится больше всего эфирных масел (от 0,1 до 0,6%), есть дубильные и горькие вещества. Это обуславливает более выраженный аромат и вкус пряности.

Чабрец отличается тем, что любит расти в степной зоне на песчаных почвах. Если посмотреть на фото, то хорошо заметно, что он не высокий (до 15 см), имеет лежачие побеги, а цветение не слишком пышное. Его листики в отличие от тимьяна не заворачиваются кверху.

Чем похожи

Тимьян и чабрец являются многолетними, не слишком прихотливыми растениями. Их можно выращивать на дачном участке. Без пересадки на одном месте они хорошо себя чувствуют в течение 4-5 лет. У них одинаковое применение: в кулинарии и медицине, как медонос и для озеленения территории. Используются травы в свежем виде и после высушивания.

Описание тимьяна

Эта специя используется в кухнях разных народов мира, но особенно любят ее в странах Средиземноморья. Ботаники относят растение к семейству Яснотковых. В это же семейство входят майоран, шалфей, мелисса, розмарин.

Многие не знают, как выглядит тимьян в природе. Это многолетний полукустарник, имеющий около 400 разновидностей. В высоту растение достигает 30-40 см. Стебли с цветками растут вертикально вверх. Листья маленькие, с короткими черешками, имеют овальную форму с заостренными кончиками. Цветет кустарник с мая по август, плоды мелкие, не превышающие в диаметре 6 мм.

Растет тимьян по всему миру. Родиной растения считается Южная Европа. Но отдельные разновидности пряного полукустарника произрастают и в суровом климате, в т. ч. в Сибири. Несложно вырастить эту культуру и на своем дачном участке, а также в ящике на балконе или подоконнике.

В качестве специи чаще всего используют следующие разновидности пряного растения:

  • обыкновенный (другие названия — душистый, французский);
  • ползучий;
  • лимонный;
  • сибирский.

Для получения специи сбор веточек растения производят до начала периода цветения. Собранное сырье используют для заморозки или просушивают. Чтобы сохранить все полезные свойства пряности, лучше всего молоть высушенный тимьян непосредственно перед добавлением специи в блюдо.

Иногда тимьян называют чабрецом. Большой ошибки тут нет, т. к. это одна из его разновидностей, причем самая распространенная. Чабрец называют ползучим тимьяном или богородской травой. Последний вариант названия появился в связи с православными традициями. Зацветал этот кустарник накануне Успения Богородицы, и веточки тимьяна использовали для украшения икон.

Вкус и аромат приправы

Пряность имеет насыщенно-пряный аромат, немного резковатый, но приятный, с древесно-цитрусовыми нотками и яркий запоминающийся вкус.

Добавляют тимьян в начале приготовления, т. к. все ароматические нотки полностью раскрываются только в процессе тепловой обработки блюда. Класть можно целую веточку или измельченные листья. Свежий тимьян более ароматный, но если приобрести его не удалось, можно использовать пряную траву в сушеном виде.

Аромат тимьяна яркий и насыщенный.

Пищевая ценность

В составе пряности много витаминов, минералов и фитонутриентов. Энергетическая ценность продукта — 101 ккал в 100 г продукта.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки — 5,56 г;
  • углеводы — 24,45 г;
  • жиры — 1,68 г;
  • волокна пищевые — 14,0 г.

В составе пряной зелени присутствуют:

  • витамин A;
  • витамины группы B (пиридоксин, рибофлавин, тиамин, ниацин);
  • аскорбиновая кислота;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо.

Лечебные свойства тимьяна многогранны.

Тимьян: посадка и уход на участке

Для посадки тимьяна подбирают солнечные участки, как исключение – легкая полутень, в тени побеги резко вытягиваются, куст теряет свою монолитность. Растение предпочитает плодородные, легкие, хорошо дренированные, не кислые (или нейтральные) почвы.

Совет! При подготовке участка к посадке на тяжелых почвах при перекапывании рекомендуется внести песок, чтобы улучшить водопроницаемость почвы. Кроме того, место, где растет чабрец, должно быть защищено от сквозняков.

Для посадки тимьяна подбирают солнечные участки

Полив

Тимьян засухоустойчив, не переносит застой воды – это приводит к поражению и гниению корневой системы. Полив — умеренный, исключительно в очень засушливый период, а так же сухой весной в период активной вегетации и подготовки к цветению.

Чтобы избежать застоя в дождливые дни, почву вокруг растения мульчируют мелким гравием.

Тимьян засухоустойчив и не переносит застой воды

Подкормка

Тимьян не нуждается в усиленном удобрении. Перед посадкой в почву можно внести перегной, тогда в течение последующего года растение не будет нуждаться в подкормке. В последующие годы подкормку проводят поздней весной/ранним летом любым видом жидких минеральных удобрений

Тимьян красивое и неприхотливое растение

Обрезка

Обрезку проводят весной, укорачивая развивающиеся побеги, и после цветения, удаляя подсыхающие соцветия. Обрезают побег до одеревеневшей части, это составляет порядка 2/3 от общей длины стебля.

Обрезание позволяет сохранить форму растения и сделать его плотным и монолитным.

Правильная обрезка позволяет сохранить форму растения и сделать его плотным и монолитным

Размножение

Размножают тимьян семенами, черенками и делением куста. Следует отметить, что тимьян хорошо и обильно может размножаться самосевом, так что со временем придется ограничивать площадь его произрастания.

Поскольку семена тимьяна очень мелкие и для их прорастания потребуется почти месяц, перед посевом в грунт участок следует тщательно очистить от сорняков. Поскольку после прорастания молодые растения развиваются достаточно медленно, они потребуют защиты от сорняков. Именно поэтому предпочтительнее при семенном размножении выглядит выращивание и высадка рассады.

В начале марта в почвенную смесь (равные части торфа и песка) высевают семена и ящик сверху накрывают стеклом до момента появления всходов. Подросшую рассаду высаживают в грунт.

Ростки тимьяна

Летом тимьян хорошо размножается зелеными черенками. Побеги отлично укореняются, поэтому до цветения срезают верхушки стеблей, длиной 8-10 см, высаживают в речной песок, накрывают пленкой. В течение дня черенки необходимо несколько раз опрыскать из пульверизатора. Корешки появляются на 15-20 день, а уже через месяц готовую рассаду можно высаживать на участок.

Важно! Выращивание тимьяна в его первый год заключается в регулярной прополке и рыхлении почвы (мульчировании), чтобы не допустить застаивания воды

Дворик, плотно засеянный тимьяном, выглядит просто неотразимо

Размножение делением заключается в разламывании куста у его основания, после чего аккуратно разбирают (распутывают) мелкие корешки. Высаженные деленки можно на неделю накрыть стеклянной банкой для лучшего укоренения.

Болезни и вредители

Выращивание чабреца в его первый год заключается в регулярной прополке и рыхлении почвы (мульчировании), чтобы не допустить застаивания воды – молодой корень особенно чувствителен к перенасыщению почвы влагой.

На тимьяне практически никогда не появляются вредители

В целом же, на тимьяне практически никогда не появляются вредители – причиной тому являются душистые вещества, которые он выделяет в большом количестве. Но все же, при нарушении правил ухода, чабрец может быть поражен следующими вредителями:

луговой мотылек – поражает листья и стебли, особенно активны бабочки этого вредителя в теплые ночи. При появлении признаков поражения растение необходимо обработать инсектицидами
песчаный медляк – черный жук длиной 7-10 мм, поражающий всю наземную часть тимьяна. Для борьбы с ним используют отравленные приманки
долгоносик – небольшой (2-3мм) черный жук, питается молодой зеленью и побегами, а так же цветочными бутонами. Метод борьбы – аналогичный с песчаным медляком плюс – обработка инсектицидами
тля – маленькие (до нескольких миллиметров) малоподвижные насекомые, поражают стебли и листья. Погибают после обработки инсектицидами.

Тимьян душистые вещества выделяет в большом количестве

Свойства тимьяна: вред и польза

Лечебные свойства тимьяна

Целебными свойствами обладает надземная часть тимьяна. Из нее готовят настои и отвары обладающие противомикробным, обволакивающим и отхаркивающим эффектом, их используют для лечения коклюша, трахеита, гайморита, бронхита, ангины, синусита, бронхопневмонии. Такие средства способствуют разжижению мокроты и стимуляции деятельности бронхиальных желез.

Препараты, изготовленные на основе тимьяна, рекомендовано использовать при неврозах, невралгии, болезнях органов ЖКТ (энтероколитах, дисбактериозе, дискинезии, атонии, спазмах кишечника и метеоризме). Еще данная культура показала высокую эффективность в борьбе с болезнетворной микрофлорой, которая отличается нечувствительностью к антибиотикам. Если для сна использовать подушку, которая наполнена тимьяном, то головные боли и бессонница не будут больше беспокоить. В состав такой травы входят горечи, камедь, эфирное масло, дубильные вещества, органические пигменты и минеральные вещества. Эфирные масла «белый тимьян» (свежее) и «красный тимьян» (выдержанное) отличаются согревающим воздействием на кожные покровы, их используют в косметических и целебных целях. Но при применении таких средств необходимо строго придерживаться инструкции и дозировок. А лучше всего проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Противопоказания

Так как в траве содержится большое количество тимола, ее нельзя использовать при сердечной и почечной недостаточности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, тем более в стадии обострения болезни. Во время беременности данная трава так же противопоказана, потому что она может стать причиной сокращения матки. При продолжительном приеме препаратов из тимьяна либо при передозировке велика вероятность развития гиперфункции щитовидной железы (базедовой болезни). Такие препараты нельзя использовать для лечения детей младше двухлетнего возраста.

Правила ухода за тимьяном

Благодаря неприхотливости растения, создавать особенные условия для культивирования не понадобится. В агротехнические мероприятия входит полив, прополка, рыхление.

Особенности полива

Чабрецу легче перенести засуху, чем переувлажнение, приводящее к загниванию корней. Поэтому поливы показаны лишь в случае продолжительного засушливого периода. В дождливые дни грунт вокруг саженца мульчируют гравием, щебнем, опилками.

Подкормка растения

Для выращивания тимьяна не требуется внесения большого количества удобрений. Если почву сдобрить перед посадкой перегноем, этого хватит на целый год вперед. Затем, проводится ежегодная подкормка жидкими минеральными удобрениями в конце весны или в начале лета.

Обрезка тимьяна

В обрезку чабреца включены: укорачивание побегов и удаление отцветших соцветий. Побеги подстригаются на две трети от длины стебля, это сохранит привлекательный внешний вид и обеспечит растению монолитность. Обрезать кустики на зиму необязательно.

Прищипывание стебля обеспечит взрослому чабрецу густоту.

Сбор и хранение

Срезка травы чабреца для употребления в пищу и применения в лекарственных целях проводится два раза в течение вегетационного периода. В июне цветущие растения содержат максимальное количество вкусовых и целебных веществ, в это время заготовка особенно ценна. Вторичную срезку зеленой массы назначают на конец августа.

Особо почитаются дни сбора травы, приходящиеся на церковные праздники: Троицу и Успенье Богородицы. В народе бытует поверье, что в этих заготовках положительные свойства увеличиваются многократно.

Слабая, поверхностная корневая система тимьяна не переносит ручного сбора. Единственным правильным методом заготовки ароматных трав является срезка.

Сушить сырье следует связанным в пучки, подвешенные в сухом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Небольшое количество тимьяна можно просушить, разложив тонким слоем на бумажных листах дома или в помещении, укрытом от солнца и дождя. Непременное условие: организация проветривания.

На хранение чабрец закладывается в измельченном или перетертом виде, стебли при этом удаляются. Готовый к употреблению, порошок засыпается в герметично закрывающиеся емкости, типа банки из-под кофе. Посуда должна быть помещена в темное место, к примеру, в кухонный шкафчик. Плотные бумажные пакеты и холщовые мешочки подходят для высушенной травы, но в них теряется аромат эфирных масел. Свойства растения сохраняются в течение двух лет.

Выращивание тимьяна оправдано в нескольких случаях: для использования в кулинарии, украшении и ароматизации сада, в лекарственных целях. Неприхотливая культура способна расти в суровых условиях, не подходящих для других растений. Вырастить чабрец не представляет трудностей за счет устойчивости к смене погодных условий, высокой приживаемости. При должном уходе растение быстро разрастается и радует обильным и продолжительным цветением.

Полезные свойства и противопоказания

Растение ценно тем, что включает значительное количество эфирных масел, особенно карвакрола и тимола. Эти и другие соединения (горечи, минералы, витамины, дубильные компоненты) обуславливают лечебные свойства тимьяна. Его польза в том, что пряная трава оказывает бактерицидное, обезболивающее и спазмолитическое воздействие. Пряность улучшает работу пищеварительной и дыхательной системы, убивает болезнетворные бактерии, вирусы, а также глисты.

  • Для мужчин специя дополнительно важна, поскольку вместе с другими лекарственными растениями избавляет от алкоголизма, усиливает половое влечение, повышает выработку тестостерона. Спортсмены ценят пряность за ее способность снимать напряжение в мышцах, лечить воспаленные суставы.
  • Для женщин чабрец – отличное средство при уходе за проблемной кожей. Если ополаскивать голову отваром тимьяна, то можно укрепить волосы, устранить перхоть.

Вред пряная культура может принести только при наличии аллергии на нее или чрезмерном употреблении. Не стоит применять растение во время беременности, при язве кишечника или желудка, атеросклерозе.

Тимьян в кулинарии

Листья тимьяна используют в кулинарии для придания блюдам приятной горчинки.

В какие блюда добавляют?

Чабрец прекрасно сочетается с омлетами, яичницей, подчеркивает вкус гороха, фасоли, чечевицы. Как приправа, тимьян используется при мариновании помидор, патиссонов, огурцов. Применяют специю в различных пряных смесях и кладут в еду при приготовлении блюд из рыбы, картофеля.

Чем заменить тимьян?

Если при приготовлении блюда, не оказалось свежего или сушеного тимьяна, его может заменить майоран, прованские травы, орегано. Очень похож по запаху на чабрец — розмарин.

Как заваривать чабрец?

Тимьян заваривают как обычную лекарственную траву. В предварительно ошпаренный кипятком чайник, кладут несколько веточек свежего растения или 3 ложки сухого сырья, заливают горячей водой и настаивают полчаса.

Чай с чабрецом

Напиток сделать очень просто. В стакан кладут несколько веточек душистого растения и заливают горячей водой. Настаивают минут 10, добавляют по сахар или мед и пьют по немного в течение дня. Чай утоляет жажду и согревает зимой. Полезен чай с чабрецом для похудения. Напиток пьют небольшими глотками.

Картошка тушеная с мясом

Чабрец дополняет и раскрывает аромат картофеля с мясом. Для приготовления блюда потребуется:

  • 2 кг картофеля;
  • 300 гр подкопченого бекона (можно заменить корейкой, грудинкой);
  • 4 веточки свежего чабреца;
  • соль, лаврушка, перец — по вкусу;
  • литр куриного бульона.

В сковородку с толстым дном укладывают слоями картофель, бекон, тимьян и специи. Заливают куриным бульоном, закрывают крышкой и тушат до готовности.

Суп Бозбаш

Бозбаш — это густой, сытный суп, популярный в национальных кухнях Средней Азии и Кавказа. Готовят бозбаш из баранины или свинины. Часто сочетают несколько видов мяса, которое варят, потом жарят и тушат с большим количеством овощей и специй.

Традиционно азиатские блюда готовятся в казане на улице. С легким ароматом дымка блюдо получается очень вкусным.

На 4 литра воды потребуется:

  • 700 гр. баранины;
  • 3 помидоры;
  • 2 морковки;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 яблока;
  • по одному сладкому и острому перцу;
  • 3 картофелины;
  • 200 гр. гороха;
  • кориандр, базилик, черный перец, шафран, тимьян, петрушка — по желанию и вкусу.

Промывают и замачивают горох. Варят бульон из баранины, луковицы и 1 морковины. Томаты, вторую луковицу, сладкий перец и морковь нарезают соломкой. Из бульона вынимают мясо и вареные овощи. Жидкость переливают в кастрюлю, одновременно процеживая через сито или марлю.

В казане разогревают растительное масло. Мясо режут крупными кусками, жарят в казане с нашинкованными морковкой и луком. Добавляют томаты, перец, специи. Тушат блюдо 10 минут и вливают бульон, кладут горох. Через 45 минут в бозбаш добавляют крупно порезанные картошку и яблоки. Закрывают казан крышкой. Блюдо будет готовым, когда горох и картофель станут мягкими. Снимают с огня, дают настояться минут 10.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector