Рожь: сорта, особенности и перспективы выращивания

Когда перекапывать?

Для получения максимальной пользы ото ржи важно вовремя ее перекопать. Рекомендуется запахивать культуру в промежутке с марта по апрель, пока растение еще не дало семена и не засеялось в грунт

Если вовремя перекопать грядку с сидератом, рожь успевает передать почве все полезные вещества, полноценно обогащая ее состав. Для данной работы рекомендуется использовать:

  • измельчитель;
  • лопату;
  • культиватор;
  • триммер;
  • плоскорез.

Для получения хорошего удобрения необходимо скосить зеленую часть растения и перекопать ее с почвой, заглубляя сидерат на 10-15 см для хороших и легких почв и на 5-10 см для тяжелых. Лучше всего использовать для такой работы спецтехнику, потому что вручную это сделать довольно непросто.

После срезания зеленой части ржи корни можно оставить в земле, поскольку они начнут перегнивать сами.

Если из корней снова вырастают ростки ржи, их можно скосить еще раз и сделать на их основе зеленое удобрение, которое хорошо подходит для рассады. Еще один вариант получения удобрений – заготовка из ростков соломы, при сжигании которой получается питательная зола, где содержится 14% калия, 6% фосфора и 10% кальция. Такой золой можно сделать почву менее кислой. Лучше всего использовать это вещество в обработке почвы для картошки, помидоров и других культур.

Подробнее о полезных свойствах ржи, как сидерата, смотрите далее.

Как использовать рожь как удобрение

Рожь посевная — однолетнее или двулетнее травянистое растений семейства злаковых. Ближайшие родственники — пшеница и овес. У начинающих дачников часто возникает вопрос, когда сеять озимую рожь как сидерат, чтобы добиться максимального эффекта?

При посеве озимой ржи осенью, на корнях растения вырастает большое количество микоризных грибов. Главная их функция — переработка микроэлементов в более доступные  для усвоения растениями формы. Поэтому рожь используют для облегчения поглощения фосфорита, накопленного в почве. Зимой она защищает землю от промерзания, так как задерживает снег.

Посаженная весной рожь питает грунт полезными элементами, а также благоприятствует будущим посадкам, обеспечивая их фосфорными соединениями. Рассчитывая, когда сажать озимую рожь в качестве сидерата, нужно к периоду от всхода до колошения сидерата (35–50 дней) прибавить 14 дней, в течение которых зеленая масса будет перегнивать.

Технология возделывания ржи

Поскольку спрос на рожь относительно невысок, выращивать ее на зерно имеет смысл в основном в тех регионах, где затруднено культивирование пшеницы и других более рентабельных культур. Например, рожь значительно более устойчива к зимним морозам и повышенной кислотности почвы.

Ввиду того, что данная культура является отличным сидератом, сеять семена ржи рекомендуется после многолетних трав, ранних сортов овощей, силосной кукурузы, льна-долгунца и других растений, после которых остается много сорняков. А вот плохими предшественниками для нее являются многолетние бобовые. В целом же рожь менее требовательна к месту в севообороте и ее можно сеять даже после пшеницы.

Предпосевная обработка земли под рожь проводится методом полупара. Собрав предшественника, поле нужно обработать дважды. Обработке рекомендуется подвергнуть и посевной материал, дабы защитить его от стеблевой головни, корневой гнили и снежной плесени

Важно отметить, что для посева следует брать зерно прошлогоднего урожая, так как свежее имеет низкую всхожесть

Когда сеять рожь озимую, разумеется, зависит от климатического района:

  • В Нечерноземье ее сеют в середине августа.
  • В Центральном Черноземье и в юго-восточных регионах — всю вторую половину августа.
  • На Кубани и Северном Кавказе рожь высевают в период с конца сентября по начало второй декады октября.

Нормы высева также разнятся в зависимости от региона:

  • 5–6 млн. шт. на 1 Га в Центральном Черноземье;
  • 6–7 млн. шт. на 1 Га в Нечерноземье;
  • 4–6 млн. шт. на 1 Га в Поволжье;
  • 6–6,5 млн. шт. на 1 Га в Сибири и на Урале.

При посеве ржи по занятому пару норму высева следует увеличить 15–20%.

Чтобы ржи семена лучше всходили, рекомендуется применять прикатывание. Необходимость этого агротехнического приема особенно велика, если поле недостаточно увлажнено. А вот на влажном или тяжелом грунте прикатывание наоборот не допустимо, так как оно вызовет образование чрезмерно плотного поверхностного слоя почвы, который затруднит появление всходов.

Повысить выживаемость всходов в зимний период можно путем внесения удобрений. Особенно хороший эффект дают фосфорно-калийные смеси. А вот избыток азотных удобрений на начальной стадии роста лишь снижает устойчивость ржи к морозам.

Многолетняя практика показывает, что проведение мероприятий по снегозадержанию благотворно сказывается на урожайности ржи. Недостаток снежного покрова снижает этот показатель на 4 центнера с гектара и более.

Весной рекомендуется проводить боронование, которое способствует разрушению поверхностной корки. Также это мероприятие уничтожает сорняки. Правильное и своевременное боронование также повышает урожайность.

Хотя рожь довольно выносливая культура, посевы могут страдать от различных болезней и вредителей

По этой причине важно постоянно мониторить состояние посевов и своевременно принимать меры в случае обнаружения проблем

Убирать озимую рожь следует на 1-2 недели раньше, чем пшеницу. Если используется прямая уборка, то ее начинают при достижении полной спелости зерна. При двухфазной уборке скашивание производят в момент восковой спелости, а спустя несколько дней начинают обмолачивание

В связи с тем, что спелая рожь очень быстро осыпается, важно выполнить уборку в предельно короткие сроки

Озимая рожь как сидерат. Зачем она нужна на участке?

Немногим садоводам удаётся достать для своего участка хорошее органическое удобрение, в частности — навоз. Для таких случаев есть выход, посеять озимую рожь как сидерат осенью. Да, да именно обычную озимую рожь, которая улучшит землю, обогатит её минералами, необходимыми овощам, структурирует её, разрыхлит и облегчит.

Рожь практически идеальное почвовостанавливающее растение для наших огородных участков. Она из семейства злаковых, значит во время её роста уменьшится количество вредных насекомых, да и болезней поубавиться. Замечено, что после посевов ржи под картофель, снижается заболевание паршой.

Озимая рожь как сидерат

Этот злак имеет целый ряд преимуществ в качестве сидерата.

  • У ржи очень длинные корни, до 2-3-х метров, очень разветвлённые. Благодаря им почва становится рыхлой.
  • Рожь самая морозоустойчивая из злаков. Посадив её осенью, уже в марте-апреле вы получите большую зелёную массу сочной зелени, которую можно будет запахивать в почву, а через три недели на этом месте уже высаживать овощи.
  • Минус злака в том, что он влаголюбив и корнями вытягивает влагу из почвы, но вместе с влагой он достаёт из недр полезные микроэлементы, которые недоступны корням овощей.
  • Зелень ржи пока она ещё молодая, высотой до 50-ти см, очень сочная и нежная, поэтому легко перегнивает в почве, образуя биогумус.
  • Рожь может расти на любых, даже самых скудных и тяжёлых почвах, удобряя и рыхля их.
  • Рожь снижает количество грибков, нематод и личинок насекомых в почве, оздаравливая будущий урожай.
  • Культура не даёт никаких шансов расти сорнякам, она заглушает их все, даже самые «живучие», пырей и осот не могут с ней конкурировать.

Когда садить рожь

Рожь можно сеять от начала лета и до заморозков, что очень удобно. Ведь можно проводить посев на освободившихся от огородных посадок местах. Посеянная в начале лета, культура к зиме хорошо наберёт зелёную массу до 200 кг на одну сотку. К зиме её останется заделать в почву, неглубоко, на 2-3 см, чтобы весной получился слой плодородной почвы.

Можно сеять злак и в конце лета или осенью, сразу после уборки картофеля. К зиме она подрастёт и уйдёт под снег, с приходом весны первой зазеленеет на участке. В начале мая её уже можно будет срезать для подготовки будущих грядок.

Как сеять рожь и как за ней ухаживать

Перед посевом нужно разрыхить почву, можно с помощью культиватора или обычным плоскорезом. Сеять нужно густо, особенно осенний посев, на сотку уходит около 2,5 кг зёрен ржи. Кстати, для посева нельзя брать зерно урожая этого года, а только прошлого, свежее зерно ещё не дозрело и вряд ли взойдёт.

Культуру можно высевать рядами, по 15-20 см шириной. После всходов, особенно при засухе, желательно поливать посевы, иначе злак сильно иссушит почву. Основной момент — это время скашивания, его нельзя упустить, иначе стволы и листья станут жёсткими и будут очень долго перезревать в земле в плодородный слой.

Скашиваются кустики ржи высотой 50 см. Для этого можно использовать косу, серп, плоскорез, тяпку, зелень измельчается, чтобы ускорить процесс разложения.

Преимущества ржи как сидерата

Технология возделывания ржи озимой

№ п/п

Технологическая операция

Агротехнические сроки проведения

Качественные параметры

Состав агрегата

трактор

с.-х. машина, орудие

1

Дискование

Не позднее 2-3 дней после уборки предшественника (вико – овсяная смесь)

Глубина 10-15 см; огрехи не допускаются; скорость движения агрегатов с дисковыми боронами – до 10 км/ч.

Т-150К

БДТ-10

2

Вспашка

Через 2-3 недели после уборки предшественника

Глубина 20 – 22 см; отклонение от заданной глубины не более ±5%

Т-150К Т-

ПЛП-6-35

3

Внесение минеральных удобрений

После вспашки

Обеспечение перекрытия смежных проходов; неравномерность распределения не более ±25%

МТЗ-80

РМГ-4

4

Предпосевная культивация с боронованием

Перед посевом

Глубина 3 -4 см; отклонение от заданной глубины не более ±1 см; содержание комков почвы более 20 мм до 10%; уничтожение сорняков не менее 98%

Т-150К

2КПС-4+8БЗСС-1,0 + СП-11

5

Протравливание семян

За месяц до посева

Полнота протравливания 80% – 120%; коэффициент вариации распределения препарата не более 30%; степень удерживаемости на семенах от 70%

ПС-10

6

Сев

Через месяц после уборки предшественника

Глубина 3-4 см; отклонение от заданной глубины не более ±1 см

МТЗ-80

СЗУ-3,6

7

Прикатывание

После посева

Равномерное уплотнение почвы до 1,2 – 1,3 г/см3; гребнистость не более ±1см

МТЗ-80

ЗККШ-6

8

Ранневесеннее боронование посевов

При физической спелости почвы (хорошее крошение)

Взрыхление почвы на глубину 2 – 3 см (отклонение не более ±1 см), повреждаемость растений не более 3%.

МТЗ-80

СГ-21+ БЗСС-1

9

Подкормка аммиачной селитрой

Кущение – выход в трубку

Обеспечение перекрытия смежных проходов; неравномерность распределения не более ±25%

МТЗ-80

МВУ-5

10

Обработка пестицидами

По данным мониторинга

Соблюдение нормы расхода, равномерное покрытие

МТЗ-80

ОП-2000

11

Сбор урожая (прямое комбайнирование)

При влажности зерна 14-17% и достижении 95% стеблей фазы полной спелости.

Высота среза не выше 15 см

Дон-2600

12

Транспортировка зерна

После уборки

Без потерь, в сжатые сроки

ГАЗ 53

13

Первичная очистка зерна

После транспортировки

Потери основного зерна в отходы не более 1,5%

ЗАВ-20

14

Вторичная очистка зерна

Применяется для семенного зерна

Доведение семян по чистоте до норм 1- 2 го классов; потери семян основной культуры не более 4%

ЗАВ-20

Урожайность ржи по регионам: интересные факты

Род растения насчитывает 10 видов. В наше время культивируется только посевная разновидность, которая включает около 39 сортов. Печально, но яровая рожь высаживается лишь в том случае, если озимая пропала или была повреждена. Более того, она актуальна в той местности, где наблюдаются очень сильные морозы. Поэтому на посевных площадях России ей отводится всего 1% всех посадок.

Для успешности этого дела, стоит знать, какая урожайность ржи с 1 га по отдельным регионам:

  1. Ставропольский край — 48,3 ц/га.
  2. Липецкая область — 44,6 ц/га.
  3. Московская область — 42 ц/га.
  4. Краснодарский край и Калининградская область — 38 ц/га.

На фермах Дании, а также Германии в качестве кормовой смеси для свиней используют стебли многолетней ржи — новый сорт. Урожайность ее зеленной массы составляет 20 т/га, а сена — 80 ц/га.

В остальных местах этот показатель варьируется в пределах от 22 до 30 ц/га. Данные приведены за 2016 год. По оценкам экспертов, в сравнении с прошлым годом урожайность ржи возросла на 29-67% в зависимости от области. При этом посадка озимой ржи проводится и на песчаных почвах. Благодаря своей неприхотливости агрокультура спокойно переносит жару и заморозки.

Как отметил вице-президент «Российского зернового союза», за последние годы были выведены гибридные сорта злаковых, урожайность которых составляет свыше 100 ц/га.

История ржи

Где впервые появилась рожь, и где и кем она была впервые окультурена, остается вопросами для ученых. Ряд гипотез говорит о том, что предшественником ржи посевной стала культура под названием «Secale Montanum Guss», который распространен на территории Южной Европы и Азии. Другие теории опровергают эту идею.

Так или иначе, доподлинно известно что родственные пшенице злаковые выращивали древние египтяне. К X-XII векам рожь выращивалась уже и на полях Индии, Азии, Ближнего Востока и Европы.

Рожь долгое время считали сорняком на пшеничных полях и всячески от нее избавлялись. Теперь же, благодаря сходству ржи с сорняком, в Юго-Западной Азии, ее выращивают даже большими объемами, чем пшеницу. Причина проста: пшеница более привередливая культура, а в горных условиях рожь растет гораздо лучше.

Европа оценила устойчивость ржи к заморозкам, на порядок превосходящую морозостойкость пшеницы. Стоит отметить, что ржаной хлеб, как более дешевый, был основной пищей крестьян. Богачи могли позволить себе белый пшеничный хлеб.

«Житница» —  уверен, что вы слышали это слово не раз. Что оно означает? В современном языке — это регион, который имеет высокие урожаи зерна. Житницей в царской России и в СССР считали Украину.

Слово «житница», как не трудно догадаться, происходит от «жито». Так древние русичи называли хлеб и его посевы в поле. Украинский язык и сегодня сохранил свою связь с древнерусским языком. А что по-украински «жито»? Рожь. Таким образом, налицо доказательство популярности ржи еще у древних славян.

Только на рубеже XIX-XX веков, рожь снова уступила свое лидирующее положение пшенице. В Европе, а затем и повсеместно стали появляться более стойкие сорта пшеницы. Всем захотелось питаться более престижным хлебом, каковым являлся белый.

Знали ли Вы? Рожь излечила рак! В Люксембурге был один из самых высоких в мире процент заболеваний раком желудка. После того, как больным стали рекомендовать диету с употреблением ржаного хлеба и отрубей, заболеваемость снизилась в разы.

В СССР, чтобы поддержать статус советского человека, Сталин в конце 40-х годов объявил, что граждане Советского Союза должны есть белый хлеб!   

Усилия селекционеров по выводу лучших, адаптивных сортов пшеницы, и отказ от развития сортов ржи, привели к тому, что во второй половине XX века выращивать пшеницу стало проще и выгоднее, чем рожь. Этому способствовали высокая продуктивность новых сортов, их устойчивость к морозам и болезням. Эта тенденция сохранилась и в наши дни. Выращивание пшеницы более прибыльно.

Несмотря на снижение популярности, отказываться от ржи в России не собираются. Так наша страна входит в ТОП-3 стран-производителей ржи, куда помимо России входят еще Германия и Польша.

Выращивание

Уход не трудоёмкий, в сравнении с пшеницей. Для активизации прорастания осенью засеянный участок прикатывают при сухой и солнечной погоде. Вносят калийно-фосфорные удобрения. Зимой необходима защита сеянцев от снега: устанавливают фанерные щиты или укладывают сверху хворост. Ранней весной следят, чтобы не скапливалась талая вода. Затопление более 10 дней приводит к гибели посева. Когда установится устойчиво тёплая погода, боронуют грядки и удаляют сорняки.

Сбор урожая допустимо проводить, когда зерна прочно держатся в колосе.

Рожь используют для производства муки, крахмала, спирта, солода. Растение улучшает пищеварение и обмен веществ.

Описание

В промышленных масштабах для корма высевают многолетники, для употребления в пищу — однолетники. Последние характеризуются стойкостью к морозам и прелости, неприхотливостью в выращивании. Выделяются мощными корнями длиной в несколько метров. Обладают способностью интенсивно впитывать из почвы питательные вещества. Из одного зерна прорастает до 50 побегов. Даёт урожай — 30–40 ц/га. Склонна к полеганию из-за длинных стеблей.

Рожь относится к агрессивным зерновым растениям, по характеристикам превосходит пшеницу. В зависимости от времени высадки бывает:

  • яровая;
  • озимая.

В сельском хозяйстве более распространена озимая из-за высокой урожайности. Активно колосится даже в неплодородном субстрате с повышенной кислотностью. Переносит понижение температуры до -25 C. Вегетационный период — 250–320 дней.

ЛЕКЦИЯ 3. Озимая рожь

га, или 11,8% всех посевов зерновых и зернобобовых культур и 45% озимого клина.Из озимых культур рожь является более зимостойкой и менее требовательной к почвенным условиям.Более половины всех посевов озимой ржи размещены на дерново-подзолистых и серых лесных почвах нечерноземной полосы, простирающейся от Полесья Украины и Прибалтийских республик на западе, Архангельской области — на севере до Сибири — на востоке.Остальные посевы ржи размещены в основном в лесостепной зоне на оподзоленных, выщелоченных типичных черноземах Украины, Центрально-Черноземной, Юго-Восточной, Уральской и Западно-Сибирской зон России.На значительно меньших площадях озимую рожь высевают в более засушливой степной зоне на обыкновенных и южных черноземах, а также на каштановых почвах.Общеизвестно, какой урон урожая приносят повреждения и гибель озимых от вымерзания, выпревания, вымокания и механических воздействий. Правильно установленная норма высева озимой ржи, выбранная с учетом почвенно-климатических особенностей, является одним из решающих условий получения высоких урожаев.Нормы высева озимой ржи в зависимости от климатических условий разные. Например, в районах Сибири с холодной продолжительной зимой и средней высотой снегового покрова норма высева озимой ржи доведена до 8,0 млн. всхожих зерен на 1 га; в более умеренной по климату Нечерноземной зоне с достаточным снежным покровом норма высева составляет 6,0—7,0 и реже — 7,5 млн. всхожих зерен на 1 га. В Центрально-Черноземной зоне и Поволжье с меньшим количеством осадков, чем в Нечерноземной зоне, норма высева уменьшается до 5—5,5 млн. всхожих зерен на 1 га, а в более засушливой степной зоне (Калмыцкая АР, Западно-Казахстанский край и ряд других районов) норма высева составляет 3,3—4,8 млн. всхожих зерен на 1 га.Государственными сортоучастками проведено около 800 опытов с нормами высева районированных сортов озимой ржи, результаты которых по природным зонам рассматриваются ниже.

Главная » Чем удобрять, применение и внесение удобрений, нормы и дозы внесения » Рожь

Сравнение с другими сидератами

Использование ржи в качестве сидерата является не единственным вариантом. Другой злаковой культурой, имеющей похожие свойства, будет овес. Чтобы определить, какой вариант лучше, стоит их сравнить.

  1. Рожь считается более продуктивной культурой, чем овес, она быстро растет и распространяется по территории посева. Дополнительным плюсом можно считать наличие в корневой системе веществ, которые позволяют активно бороться с сорной травой и вредителями. Если высевать рожь осенью, то участок можно использовать на протяжении межсезонья, что очень удобно.
  2. Зимостойкость ржи превышает устойчивость овса к холоду. В морозные зимы овес вымерзнет, в то время как рожь весной даст зеленую поросль. Овес рекомендует высевать весной, чтобы уберечь его от заморозков.
  3. Достоинством овса можно считать легкость его переработки и питательность состава.

Любой сидерат необходимо выращивать с умом, точно соблюдая время высадки и сроки сбора, иначе зерна, попавшие в грунт, будут давать всходы в тот момент, когда они там не нужны. Из-за этого полезная культура превратится в сорняк.

Происхождение и распространение ржи

Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Злаков

Наряду с пшеницей она является важной зерновой культурой в Европе и Северной Америке

История происхождения и возделывания ржи спорна. Считается, что она происходит от дикорастущей ржи, которая была сорным растением в посевах пшеницы. По мере того, как совершенствовались хозяйственные характеристики пшеницы, вместе с ней улучшалась и рожь. Впрочем, существует и альтернативная точка зрения, согласно которой рожь достаточно быстро обрела статус самостоятельной злаковой культуры, составлявшей уверенную конкуренцию пшенице в северных районах Европы.

Доподлинно известно, что как минимум в эпоху раннего Средневековья рожь уже активно возделывали по всему европейскому континенту. Причем именно эта культура была главным злаком, поскольку теплолюбивая пшеница давала в холодном европейском климате меньшие урожаи. Черный ржаной хлеб был основой рациона европейцев, включая восточных славян. Белый пшеничный хлеб наоборот был доступен лишь богатым слоям тогдашнего общества. По сути, слово хлеб на Руси изначально относилось именно к ржаному хлебу, тогда как, говоря о пшеничном, обязательно использовали термин «белый хлеб».

Еще одним доказательством того, что именно рожь была главной хлебной культурой, является наш язык. Регионы, где стабильно собирают высокие урожаи злаковых культур, мы называем житницей. В Российской империи житницей называли Украину, в современной России — Кубань и Поволжье. Так вот слово «житница» — это производное от «жито», которое в древнерусском языке означало «посевы», или «хлеб» (который в поле). А в современном украинском языке, который намного ближе к древнерусскому, чем современный русский, «жито» — это и есть рожь.

Популярность ржи в Европе объяснялась ее высокой морозоустойчивостью, намного превосходящей морозоустойчивость пшеницы

Это было очень важно, поскольку гибель урожая от мороза означала голод и смерть. Вот потому бедные крестьяне доиндустриальной эпохи и предпочитали рожь пшенице

Впрочем, помещики, латифундисты и прочие земельные бароны того времени также отдавали предпочтение ржи. Основу зернового экспорта Российской империи всегда составляла именно эта культура. Пшеница оставалась на второстепенных ролях.

Значение ржи как хлебной культуры номер один стало снижаться в XIX веке, а в XX-ом пшеница в Европе окончательно вышла на первое место. Связано это было как с появлением более совершенных сортов пшеницы, способных лучше переносить зимние морозы, так и с развитием глобальной продовольственной торговли и общим снижением роли сельского хозяйства в экономике европейских стран. Теперь даже в случае неурожая голод не угрожал европейцам, так как зерно можно было купить в других регионах мира.

Также на рост популярности пшеницы повлияли и чисто психологические факторы. Черный ржаной хлеб имел стойкую репутацию еды для бедняков, поэтому по мере роста благосостояния европейского населения, люди предпочитали переходить на более «престижный» белый хлеб. К слову, в СССР массовый переход колхозов с ржи на пшеницу произошел в 40-50-х годах, когда Сталин прямо заявил, что советский человек должен питаться белым, а не черным хлебом.

В постсоветскую эпоху посевные площади под рожью в России продолжили сокращаться, однако причины были уже сугубо экономическими. Поскольку в XX веке интерес к пшенице резко увеличился, а ко ржи наоборот упал, селекционеры значительно увеличили продуктивность сортов пшеницы, тогда как сорта ржи изменились куда меньше. Вследствие этого сегодня выращивать пшеницу намного выгоднее, чем рожь.

Тем не менее, Россия остается в тройке мировых лидеров по производству ржи. Ежегодно в нашей стране собирают от 2 до 3,5 млн тонн зерна ржи. Сопоставимые показатели имеют только Польша (около 3 млн. тонн) и Германия (около 4 млн. тонн). От 500 тыс. тонн до 1 млн. тонн также ежегодно собирают в Беларуси, Украине и Китае.

Подходящая местность и климат для выращивания ржи

Рожь обладает высокой холодостойкостью. Она переживет даже самую морозную зиму. Неприхотливость растения позволяет ему выжить даже в истощенной почве. Рожь растет очень плотно, поэтому также применяется для защиты участка от сорных трав.

Когда сеять озимую рожь в зависимости от климата? Это можно делать в любое время года, от наступления устойчивой плюсовой температуры и до первых заморозков. Растение активно растет в засушливых климатических условиях за счет особенностей корневой системы. Рожь способна сохранять в корнях влагу и использовать ее в течение длительного периода засухи.

Культура хорошо растет на почвах с нейтральной кислотностью. Для грунтов с небольшой закисленностью подходят более устойчивые гибридные сорта. Почву с высокой кислотностью требуется предварительно известковать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector