Рожь посевная

Содержание:

Применение злака

Изо ржи делают хлеб, но, помимо этого, она идет и на корма, и на производство спирта, и еще на ряд интересных продуктов.

Как корм для скота эта культура не очень выгодна: по своей питательной ценности она не дотягивает до других злаков. Если за основу кормовой единицы для КРС брать овес, как это принято в России, то наивысшую ценность будут представлять собой кукуруза — 1,34 кормовой единицы, ячмень — 1,13, пшеница — 1,06. Рожь имеет вроде бы хороший показатель — 1,11, но на корм идет несортовое зерно с куда более скромными данными, поэтому специально на корм рожь не выращивают.

Немалое значение приобрело это растение как сидерат. Для этой цели ее плотно высеивают на поле, а весной ростки перепахивают. Такое использование объясняется длинными корнями ржи, которые способны вытаскивать на поверхность минеральные вещества с глубины около двух метров. А также рожь повышает рыхлость почвы, а поэтому является хорошим предшественником для овощных культур.

Чем отличается рожь от пшеницы по внешнему виду?

Всем людям со школьной скамьи знакомы названия таких сельскохозяйственных культур, как пшеница и рожь. Правда, в этих растениях почти не видят отличий, хотя они есть, и очень существенные. О них читайте в статье.

Пшеница

Говоря о том, чем отличается рожь от пшеницы, нужно в первую очередь дать информацию об этих культурах. Итак, пшеница – это одно из наиболее популярных злаковых растений. Она может выращиваться как один, так и два года. Как правило, в высоту она достигает от тридцати сантиметров до полутора метров.

Это растение относится к «трем хлебам человечества». Поскольку пшеница может быть разной (твердой и мягкой, яровой и озимой), ее широко используют в хозяйстве.

Это растение применяется в пищевой и лекарственной промышленности. Хлебобулочные, макаронные изделия, крупы и корм для животных – все это изготавливают из пшеницы.

Это растение впервые упоминается в Евангелии и некоторых божественных притчах. Возможно, это повлияло на столь уважительное отношение к этой культуре.

Считается, что ее стали превращать сельскохозяйственное растение около 8-6 тысяч лет до нашей эры. В настоящее время существует огромное разнообразие сортов пшеницы. К ним относятся как всемирно выращиваемые формы, так и местные.

Не все из них официально изучены и занесены в список сортов этого сельскохозяйственного растения.

Ее широко применяют в пищевой промышленности. Хлеб с отрубями, который изготавливают с использованием ржаной муки, является популярным диетическим продуктом, ценность которого признана во всем мире.

Кроме того, животные с удовольствием поедают ростки этой культуры.

Рожь выращивается один год или несколько лет подряд. Это растение достигает шестидесяти сантиметров в высоту. Максимальная высота культуры – два метра. Она может быть как яровой, так и озимой.

Это растение перестало быть диким около двух тысяч лет назад. С того времени появились многочисленные сорта ржи, которые выращиваются почти повсеместно. Дело в том, что данная сельскохозяйственная культура неприхотлива к условиям окружающей среды, а особенно к холодам. Поэтому ее в больших количествах выращивают на территории России и Украины.

Отличия в плодах

Как говорилось ранее, плоды этих важнейших сельскохозяйственных растений – зерновки. Но они тоже могут быть разными. Отвечая на вопрос: «Чем отличается рожь от пшеницы?», нельзя не сказать об их форме. Зерновка ржи длинная и тоненькая, а пшеничная – круглая. По ее форме можно легко определить, о каком растении идет речь, ведь спутать их плоды невозможно.

На зерне ржи расположена бороздка, которая глубоко проникает внутрь него. Оно окружено несколькими оболочками. Известно, что их количество в полтора или два раза превышает количество оболочек пшеничного зерна.

Как отличить пшеницу ото ржи?

Чем отличается рожь от пшеницы? На фото хорошо виден колос одного из наиболее популярных сельскохозяйственных растений. Для того чтобы убедиться в том, что человек имеет дело с рожью или пшеницей, он может провести ряд экспериментов.

  • Проращивание зерен. Необходимо взять по одному зерну пшеницы и ржи и дать им прорасти. Затем нужно выкопать их и сравнить корешки. У пшеницы их три, а у ржи – четыре.
  • Следить за цветом листьев. Одним из отличий этих культурных растений является цвет их листьев. У ржи он красный, иногда даже голубоватый, а у пшеницы – ярко-зеленый.
  • Рост этих культур отличается. Рожь – наиболее высокое зерновое растение. Правда, этот критерий не самый точный – пшеница в хороших условиях может поравняться по высоте с рожью.
  • Ости пшеницы намного короче остей ржи, это очень хорошо заметно в сравнении.
  • Ржаная зерновка тонкая и длинная, а пшеничная – толстая, короткая и почти круглая в поперечном сечении.

🧑‍🌾 Правила посева

Сеять озимую рожь на приусадебном участке можно, начиная с последних чисел августа и до прихода октября. Делать это следует не позже, чем за 40-50 суток до того, как ударят заморозки (если планируется оставить злак до наступления весны).

Сеют семена, полученные в прошлом году. Собранный в текущем сезоне посадочный материал для этой цели не подходит. Он недостаточно зрелый, характеризуется невысоким показателем всхожести.

Участок перепахивают или перекапывают, обильно поливают. Полив необходим, чтобы повысить всхожесть семян.

Посев сидерата производят следующим образом:

  1. Проделывают в почве неглубокие борозды (глубина – 1-2 см). Дистанция между ними – 10-15 см.
  2. Густо сеют по бороздкам семена. Прием позволит подавить рост сорных трав. Показатель расхода семян ржи составляет 1кг на 100 м². Сеять рожь можно и вроссыпь. Расход в этом случае составит 2 кг посевного материала на 100 м².
  3. Семена присыпают почвой. Потребуется разровнять грунт граблями, если посев был произведен вроссыпь. Это необходимо, чтобы заделать семена в почву на 1-2 см.

Посев озимой ржи не нуждается в особом уходе. Его потребуется лишь регулярно поливать (особенно, если погода засушливая).

Если зерновую культуру посеяли в истощенную землю, потребуется внести удобрение. Для подкормки ржи применяют нитрофоску. Норма расхода удобряющего вещества составляет 20 г на 1 м². Нитрофоску рассыпают по поверхности почвы, на которой растет злак, а затем производят полив посадки.

3.Симптомы и диагностика

Как показано выше, к типичным проявлениям рожистого воспаления носа относятся эритема и воспалительный отек мягких тканей, четко отграниченный валиком от здоровой кожи. Отечность может быть настолько выраженной, что лицо пациента деформируется и меняется до неузнаваемости. Нередко наблюдаются заполненные слизисто-гнойным экссудатом пузырьки (буллезная форма рожи).

Как правило, резко выражены общие симптомы инфекционной интоксикации: недомогание, лихорадка, гипертермия (до 40° и выше), головная боль, слабость, болезненность и припухлость ближайших лимфоузлов. По прошествии нескольких дней температура тела может столь же резко упасть.

Следует отметить, что в отсутствие своевременной адекватной терапии рожистые воспаления обнаруживают тенденцию к экспансии на соседние участки (кожа лица, шеи, груди, ушной раковины и т.д.); при вовлечении слизистых оболочек и подслизистых слоев глоточных структур возможно развитие столь серьезных осложнений, как абсцедирование, флегмона, сепсис, внутричерепные воспаления.

Клиника рожи носа достаточно специфична и сложностей в диагностике обычно не создает. Осмотр ЛОР-органов выявляет гиперемию слизистых носовой полости. Методами лабораторной диагностики идентифицируется патоген(ы) и оценивается лекарственная чувствительность. В более сложных случаях прибегают к инструментальной визуализирующей диагностике (эндоскопия, УЗИ и т.д.).

Склонение существительного «рожь» (изменение по падежам и числам)

Существительное «р о́ жь» (неод.)

Падеж Единственное число Множественное число
Именительный Кто? Что? р о́ жь рж и́
Родительный Кого? Чего? рж и́ рж е́ й
Дательный Кому? Чему? рж и́ рж а́ м
Винительный (неод.) Кого? Что? р о́ жь рж и́
Творительный Кем? Чем? р о́ жью рж а́ ми
Предложный О ком? О чём? рж и́ рж а́ х

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: предводительствовать

— это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Предложения со словом «рожь»

А про себя в это время соображал, не рискнуть ли на будущий год засеять западное поле рожью ?

Цитаты из русской классики со словом «рожь»

В ту же осень двадцать тягол отправились в Бугурусланский уезд, взяв с собою сохи, бороны и семянной ржи ; на любых местах взодрали они девственную почву, обработали двадцать десятин озимого посеву, то есть переломали непареный залог и посеялирожь под борону; потом подняли нови еще двадцать десятин для ярового сева, поставили несколько изб и воротились на зиму домой.

Значение слова «рожь»

РОЖЬ , ржи, твор.

ро́жью,ж. 1. Хлебный злак, из зерен которого изготовляется мука, идущая на выпечку черного хлеба.Засеять поле рожью. (Малый академический словарь, МАС)

Дополнительно

Значение слова «рожь»

РОЖЬ , ржи, твор.

ро́жью,ж. 1. Хлебный злак, из зерен которого изготовляется мука, идущая на выпечку черного хлеба.Засеять поле рожью.

Предложения со словом «рожь»

А про себя в это время соображал, не рискнуть ли на будущий год засеять западное поле рожью

В вагоне поезда было жарко, за окном мелькали поля спелой ржи

Повсеместно, особенно в северных районах республики, сеют рожь

и овёс.

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник статьи: https://kartaslov.ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D1%82%D1%8C-%D1%81%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5/%D1%80%D0%BE%D0%B6%D1%8C

Польза для организма

Диетологи рекомендуют включать каши в рацион питания минимум 3 раза в неделю. Блюдо из зерновых культур содержит клетчатку, которая «выметает» из организма непереваренную пищу, продукты распада лекарств и токсины. Данный факт позитивно влияет на пищеварительный процесс и позволяет поддерживать в норме вес. У каждого злака есть и другие ценные для организма человека качества.

  • Полезные свойства пшеницы:
  • снимает воспаления и боль при ревматизме;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • способствует выработке инсулина;
  • поддерживает работу сердечной мышцы;
  • нормализует уровень холестерина;
  • улучшает работу нервной системы;
  • снижает риск болезни Альцгеймера;
  • нормализует работу репродуктивных органов;
  • снижает риск развития катаракты;
  • является профилактикой бронхиальной астмы;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • поддерживает здоровье кожи и волос.

Пшеничные зёрна издавна используют в приготовлении лекарственных средств от болезней ЖКТ, мочеполовой системы и кожи. Кашу из цельного зерна полезно кушать при подозрении на камни в почках или жёлчном пузыре.

Узнайте также о влиянии воздушной пшеницы на здоровье человека.

  • Польза ржи для организма:
  • улучшает функцию кроветворения;
  • нормализует работу лимфатической системы;
  • налаживает процессы пищеварения;
  • поддерживает работу ЦНС;
  • улучшает работу надпочечников;
  • помогает в лечении кожных заболеваний;
  • позитивно влияет на состояние полости рта;
  • укрепляет мышечную и костную ткань;
  • улучшает передачу нервных импульсов.

В народной медицине используют отвары из зерна как внутренне, так и наружно. Биологически ценным, учитывая состав растения, является квас. Пророщенные ростки ржи способствуют похудению, помогают восстановить зрение и насыщают организм витаминами и минералами в полном составе.

Важно! Перед применением гомеопатических средств рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями внутренних органов.

  • Полезные свойства ячменя:
  • борется с вирусами и грибками;
  • обладает вяжущим и отхаркивающим эффектом;
  • снижает риск сердечных заболеваний;
  • укрепляет хрящевую и костную ткань;
  • способствует лактации у кормящих матерей;
  • поддерживает баланс витаминов и минералов у беременных;
  • ускоряет процессы регенерации клеток;
  • уменьшает кислотность желудочного сока.
  • Польза овса:
  • помогает бороться с ожирением;
  • улучшает состояние кожи и волос, укрепляет ногти;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • поддерживает женский организм в период климакса;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу репродуктивных органов;
  • устраняет бессонницу и тревожные состояния.

Женщины давно уже применяют овсянку в домашней косметологии. Из перемолотых зёрен готовят маски и скрабы, которые обладают массой полезных действий. Отвары и настои применяют для профилактики и лечения органов пищеварения и дыхательной системы, дерматологических проблем. Они хорошо успокаивают кожу и снимают воспаления как наружные, так и внутренние.

Подходящая местность и климат для выращивания ржи

Рожь обладает высокой холодостойкостью. Она переживет даже самую морозную зиму. Неприхотливость растения позволяет ему выжить даже в истощенной почве. Рожь растет очень плотно, поэтому также применяется для защиты участка от сорных трав.

Когда сеять озимую рожь в зависимости от климата? Это можно делать в любое время года, от наступления устойчивой плюсовой температуры и до первых заморозков. Растение активно растет в засушливых климатических условиях за счет особенностей корневой системы. Рожь способна сохранять в корнях влагу и использовать ее в течение длительного периода засухи.

Культура хорошо растет на почвах с нейтральной кислотностью. Для грунтов с небольшой закисленностью подходят более устойчивые гибридные сорта. Почву с высокой кислотностью требуется предварительно известковать.

Что провоцирует / Причины Рожы:

Возбудитель — стрептококк группы А (S. pyogenes), обладающий сложным набором антигенов, токсинов и ферментов.
Эпидемиология
Резервуар и источник инфекции — человек с различными формами стрептококковой инфекции (вызванной стрептококками группы А) и «здоровый» бактерионоситель стрептококка группы А.
Механизм передачи инфекции — аэрозольный, основной путь заражения — воздушно-капельный, но также возможно контактное заражение. Входные ворота — различные повреждения (ранения, опрелости, трещины) кожи или слизистых оболочек носа, половых органов и др. Стрептококки группы А часто колонизируют поверхность слизистых оболочек и кожные покровы здоровых лиц, поэтому опасность заражения рожей велика, особенно при элементарной неопрятности.
Естественная восприимчивость людей. Возникновение заболевания определяет, вероятно, генетически обусловленная индивидуальная предрасположенность. Среди заболевших преобладают женщины. У лиц с хроническим тонзиллитом и другими стрептококковыми инфекциями рожа возникает в 5-6 раз чаще. Местные факторы, предрасполагающие к развитию рожи лица, — хронические болезни ротовой полости, кариес, болезни ЛОР-органов. Рожа грудной клетки и конечностей чаще возникает при лимфедеме, лимфовенозной недостаточности, отёках различного генеза, микозе стоп, трофических нарушениях. Посттравматические и послеоперационные рубцы предрасполагают к локализации очага в месте своего расположения. Повышение восприимчивости к роже может быть вызвано длительным приёмом стероидных гормонов.
Основные эпидемиологические признаки. Рожу относят к наиболее распространённым инфекциям бактериальной природы. Официально заболевание не регистрируют, поэтому сведения о заболеваемости основаны на выборочных данных.
Инфекция может развиваться как по экзогенному, так и по эндогенному типу. Рожа лица может быть результатом лимфогенного заноса возбудителя из первичного очага в миндалинах или внедрения стрептококка в кожу. Несмотря на достаточно широкое распространение возбудителя заболевание наблюдают лишь в виде спорадических случаев. В отличие от других стрептококковых инфекций рожа не имеет выраженной осенне-зимней сезонности. Наибольшую заболеваемость наблюдают во второй половине лета и начале осени. Рожей болеют лица разных профессий: часто страдают строители, работники «горячих» цехов и люди, работающие в холодных помещениях; для рабочих металлургических и коксохимических предприятий стрептококковая инфекция становится профессиональным заболеванием.
Следует отметить, что если в 1972-1982 гг. клиническую картину рожи отличало преобладание среднетяжёлых и лёгких форм, то в следующее десятилетие отмечено значительное увеличение доли тяжёлых форм болезни с развитием инфекционно-токсического и геморрагического синдромов. В последнее время (1995-1999 гг.) лёгкие формы составляют 1%, среднетяжёлые — 81,5%, тяжёлые — 17,5% всех случаев. Удельный вес больных рожей с геморрагическим синдромом достиг 90,8%.

Происхождение и распространение растения

Единой стройной версии о происхождении и окультуривании ржи до сих пор нет, лишь масса предположений и гипотез. Благодаря археологам и найденным артефактам (письмена, фрески, окаменелости) доподлинно известно, что древние египтяне, народы Азии и Индии знали и выращивали культуру уже в IV в. до н.э.

Большинство учёных сходятся во мнении, что посевной злак появился на территории современного Ирана и Турции. Растение искореняли как сорняк, засоряющий посевы пшеницы и ячменя.

Возможно, вас заитересует информация о том, как растёт гречиха.

Со временем земледельцы отметили устойчивость растения к холодам, способность расти на скудных почвах, в горной местности. Поскольку культура вегетировала практически без присмотра, не требовала особого участия древних аграриев и выживала там, где пшеница и ячмень массово гибли, её стали возделывать. Благодаря устойчивости к внешним факторам, стоимость урожая была невысокой. Изделия из зёрен ржи могли себе позволить все слои населения, в отличие от пшеничных продуктов.

Сегодня рожь выращивают в больших объёмах практически на всей территории Северного полушария, а именно:

  • Северная Америка;
  • Канада;
  • Скандинавские страны;
  • Европа и страны Балтии;
  • Россия;
  • Китай.

Обратите внимание на информацию о применении гречихи, как сидерата

Краткий анализ

Год написания – 1951 год.

История создания – Сэлинджер посвятил написанию своего романа 10 лет. Его публикация вызвала неоднозначную реакцию в литературном мире. Произведение стало одним из самых популярных в 20 столетии и было переведено на многие языки.

Тема – Автор раскрыл в романе множество важных тем, среди которых любовь, одиночество, взаимоотношения в семье, ответственность

Большое внимание он уделил проблемам, с которыми неизменно сталкиваются взрослеющие подростки

Композиция – Композиция последовательная, все события развиваются в хронологическом порядке в течение трёх дней. Повествование ведётся от лица подростка Холдена Колфилда. Экспозиция – знакомство с главным героем, завязка – исключение его из школы, развитие событий – «взрослая» жизнь в Нью-Йорке, кульминация – прогулка с сестрой под дождем, развязка – лечение в санатории.

Жанр – Роман.

Что делать с проросшей рожью

В зависимости от ожидаемого от сидерата эффекта, проросшую рожь заделывают в грунт либо до заморозков, либо весной.

Скошенная и заделанная в огородную почву сидеральная культура разного «возраста» воздействует на нее по-разному:

  • молоденькие побеги обогащают грунт азотом;
  • более зрелые — органикой.

Заделать в почву осенью

Можно вспахать поле с зелеными побегами до того, как наступят заморозки. Так дачники делают, если посев озимой ржи производился в августе либо в первых числах сентября.

Оставить на зиму, а весной перекопать

Опытные аграрии рекомендуют оставить озимую рожь до весны. В этом случае заделать растения в грунт следует за 21 день до начала посевной.

Перед заделыванием в почву побеги злака желательно скосить. Скошенную рожь оставляют на открытом воздухе на 2 суток. По истечении этого срока поле перепахивают или перекапывают вручную. Сидерат заделывают на глубину 10-15 см.

Лучшие сорта озимой ржи

Существует много сортов озимой ржи, но лишь некоторые из них пользуются большим спросом. Как правило, они отличаются стабильными высокими урожаями, неприхотливостью, зимостойкостью.

Лучшие сорта озимой ржи

  • «Синтетик 38» – озимая рожь, которую можно выращивать во всех зонах Украины (полесье, степь, лесостепь). Созревает за 282-305 дней. Стебель растет до 120 см в высоту, выражена кустистость. Зерна большие, с легкой опушенностью, форма овальная. Урожайность в среднем 53,2-62,0 ц/га. Масса 1000 зерен 36,4 г, всхожесть – 94%, в зернах до 11,8% белка. Имеется устойчивость к полеганию, засухе, осыпанию. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям умеренная.
  • «Харьковская 78» растет до 130 см в высоту. Зерно темно-зеленого цвета, с заметным налетом. Вес 1000 штук – 27-32 г, содержание белка – до 13%. Отличается устойчивостью к засухе, морозу, полеганию, некоторым видам болезней (ржавчина, пепелица, плесень). Урожайность при хороших условиях достигает 46,8 ц/га.
  • «Верасень» растет до 140 см в высоту. Созревает за 305-311 дней. Достоинства: устойчивость к полеганию, холодам, повышенной влажности или засухе. Зерна крупные, удлиненной формы. Вес 1000 зерен 45,3 г, содержание белка – 11,9-12,5 %. Средняя урожайность – 50 ц/га.
  • «Украинская тетра» – высокорослый сорт озимой ржи, созревающий за 309-323 дней. Стебель, толстый, растет до 175 см. Зерно зеленоватое, большое, овальной формы. Вес 1000 зерен 55 г. Зимостойкость удовлетворительная, не полегает. Урожайность достигает 57,2 ц/га.
  • «Саратовская 5» – озимая рожь, созревающая за 305-329 дней. Растет до 135 см, стебли устойчивы к полеганию, плотные, средней толщины. Зерна большие, овальные. Цвет от светло-зеленого до серо-зеленого. Вес 1000 штук – 28,4-37,3 г. Содержание белка до 12,6 %. Средняя урожайность 45 ц/га. Зимостойкость отличная, устойчивость к болезням средняя.
  • «Северское» – устойчивый к полеганию сорт. Созревает в среднем за 285 суток. Растет растение до 140 см в высоту, имеет хорошо развитую корневую систему. К положительным качествам относят высокую зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к снежной плесени, пепелице и бурой ржавчине, а также фузариозу и септориозу. Зерна не осыпаются даже при передержке. Зерно хорошее, всхожесть 92%, содержание белка 12%, масса 1000 штук 35,1 г. Максимальная урожайность 85 ц/га.
  • «Чулпан» имеет прочный и эластичный стебель, поэтому он не полегает, как у многих иных сортов. Период вегетации 306-344 дня. Высота растения до 130 см. Колос светло-желтый, до 13 см в длину. Зернышки удлиненные, светло-желтого цвета. Вес 1000 зерен 28-30 г. Средняя урожайность 60-85 ц/га. К достоинствам относят зимостойкость, урожайность, засухоустойчивость. Устойчивость к болезням средняя.
  • «Белорусская 23» – среднерослый сорт. Стебель растет до 150 см в длину. Вегетационный период – 289-307 дней. Зерна овальные, серо-зеленого или желтого цвета после созревания. Вес 1000 штук – 33 г в среднем. К достоинствам причисляют зимостойкость, устойчивость к полеганию и осыпанию. Урожай зависит от зоны выращивания, но в среднем этот показатель колеблется в пределах 45 ц/га.
  • «Татарская 1» созревает за 316-340 суток. Кустики не очень пушные, высота стебля до 115 см. Колоски песочные, в форме призмы. Зерно среднее по размеру, вес 1000 штук достигает 37 г. Средняя урожайность – 40,3 ц/га, а максимальная – 67,7 ц/га. Зимостойкость удовлетворительная, как и устойчивость к болезням и вредителям.

Диагностика и лечение рожистого воспаления (рожи)

Типичная клиническая картина рожистого воспаления редко вызывает трудности в диагностике. Гемолитический стрептококк сохранил чувствительность к пенициллинам, нитрофуранам, сульфаниламидам. Очень неплохо рожистое воспаление поддаётся и местному лечению (антисептики, ультрафиолет и др.). Лечение самого рожистого воспаления зачастую не вызывает сложностей. Однако, трофическую язву, возникшую на фоне хронической венозной недостаточности  вылечить не так уж и просто. В данном случае следует заниматься лечением не только рожистой инфекции, но и корректировать рефлюкс крови в венозной системе. Как правило, борьба с инфекцией занимает не более 2-х недель. В этот период необходимо использовать компрессионный трикотаж, перевязки с растворами антисептиков, антибиотики. После купирования воспаления необходимо устранить патологический сброс крови по поверхностным венам, желательно, с минимальной травматичностью. Современные эндоваскулярные методики хорошо зарекомендовали себя в лечении варикозной болезни с трофическими растройствами. При сохранении патологического рефлюкса в венозной системе рецидива  трофической язвы или рожистого воспаления долго ждать не прийдётся. 

Полезные свойства

Рожь способствует накоплению в грунте большого количества макроэлементов (азота, калия, фосфора). Она обогащает верхний слой почвы органическими веществами, делает землю максимально приспособленной для дальнейшего выращивания овощных и ягодных культур, благодаря наращиванию внушительного слоя гумуса.

Польза от применения сидерата:

  • Улучшает структуру грунта. Мощными корневищами разрыхляет почву, насыщая кислородом и делая более влагоемкой.
  • Пополняет запасы основных макро- и микроэлементов.
  • Зелень злака стремительно разлагается, обогащая грунт органическими соединениями и гумусом.
  • Блокирует рост и развитие сорняков. Даже самые злостные из них (пырей, осот) ослабевают в противостоянии злаку.
  • Борется с патогенной микрофлорой почвы, избавляя ее от ряда распространенных заболеваний.
  • На участке, где рос сидерат, в следующем сезоне будут прекрасно развиваться огурцы, томаты, картошка, кабачки и тыква.

Блюда из злака

Как используют рожь в кулинарии? Прежде всего, из нее выпекают хлеб, а также готовят каши, лепешки и полезные напитки.

Каша

Ржаную кашу из молотого цельного зерна рекомендуется есть при сахарном диабете и нарушении работы щитовидной железы.

Готовят ее по такому рецепту:

  1. 100 г дробленой крупы тщательно промывают, пока вода не станет прозрачной.
  2. 200 мл подсоленной воды кипятят, засыпают крупу и варят на сильном огне 5-7 минут.
  3. Подливают 300 мл молока и продолжают варить на слабом огне до готовности примерно 30 минут.
  4. В готовую кашу добавляют сливочное или растительное масло.

Лепешки из пророщенной ржи

Для диетического питания нетрудно сделать лепешки из пророщенных зерен:

  1. Три стакана пророщенного зерна измельчают.
  2. Разводят эту массу водой до консистенции жидкой сметаны, добавляют щепотку соли и 2 ст. л. ржаной муки.
  3. Выпекают на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Сканцы

Это род ржаных лепешек, которые в древности использовали в качестве тарелок.

Приготовление:

  1. Смешивают 300 г ржаной муки и 100 г размягченного сливочного масла, добавляют 300 г жирной сметаны, вбивают два яйца, солят по вкусу и замешивают тесто. Если нужно, добавляют муки. Тесто должно получиться очень тугим.
  2. Раскатывают лепешки и жарят на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла.

Ржаной квас

Напитки на основе ржи обогащают организм полезными веществами и тонизируют.

Для получения кваса:

  1. 200 г ржаного хлеба нарезают ломтиками и сушат в духовке.
  2. Полученные сухари заливают 2 л кипяченой воды и настаивают 6 часов.
  3. Добавляют 100 г сахара и 5 г сухих дрожжей.
  4. Оставляют квас в темном месте на двое суток для созревания.

Композиция

Подвергая роман «Над пропастью во ржи» анализу, следует отметить его интересное композиционное решение. Сюжет охватывает всего лишь три дня – субботу, воскресенье и понедельник, но за этот короткий промежуток времени перед читателем открывается полная картина жизни главного героя, его характер, привычки, внутренние терзания, отношение к жизни.

Композиция разворачивается последовательно, в хронологическом порядке, с детальным описанием бытовых мелочей. Роман состоит из 26 глав.

Экспозиция – автор знакомит читателя с главным героем – Холденом Колфилдом, который во время пребывания в санатории решает рассказать брату историю, приключившуюся с ним прошлым Рождеством. Завязка – очередное исключение Холдена из школы. Развитие событий – приключения главного героя в Нью-Йорке, его первое знакомство с «взрослой» жизнью. Кульминация – прогулка с младшей сестрой Фиби в зоопарке и её катание под дождём на карусели. Развязка – болезнь Холдена и его лечение в санатории.

Рожь: польза, лечебные свойства, витамины и минералы

Рожь — одно из наиболее полезных злаковых растений, уникальный диетический продукт, кладезь витаминов и минералов, незаменимых для организма человека. В состав зерен ржи входят:

  • витамины группы В, участвующие в основных обменных процессах, предупреждающие старение, поддерживающие иммунитет;
  • витамины А и РР, который защищают организм от старения и сохраняют целостность структуры клеток;
  • фолиевая кислота, которая оказывает на организм общеукрепляющее действие и поддерживает работу сердца и сосудов;
  • натрий, калий, кальций, магний и фосфор;
  • лизин и треонин, аминокислоты, важные для роста и восстановления тканей;
  • пророщенные зерна ржи содержат цинк, селен, железо и марганец.

Квас из ржаного хлеба Употребление ржаных изделий, отваров и препаратов, имеющих в составе рожь, позволяют успешно бороться со множеством опасных заболеваний:

  • онкологические заболевания;
  • артриты, артрозы и воспаление костных тканей;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • заболевания печени, желчного пузыря, почек и мочеполовой системы;
  • болезни поджелудочной и щитовидной железы, в том числе сахарный диабет;
  • аллергия, бронхиальная астма;
  • кожные заболевания.

Самая ценная ржаная мука — обойная (неочищенная, с оболочкой зерна), в ней сохраняются все полезные свойства цельного зерна.

Итоги и выводы

Рожь — уникальный сидерат, который помогает вырастить обильный экологически чистый урожай практически всех плодоовощных культур. Посев озимой ржи возможен и на юге, и в средней полосе России, в Ленинградской области и в Подмосковье, в Сибири и на Урале, так как она прекрасно приспосабливается к любым климатическим условиям.

Рожь является безопасным предшественником для картофеля, помидоров, огурцов и капусты, защищая их от вредителей. Посев озимой ржи не требует особых знаний и умений, поэтому с этим справятся даже начинающие дачники.

Похожие материалы: органические удобрения, сидераты, удобрения

Еженедельная рассылка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector