Что такое пекинская капуста? интересные сведения об овоще, фото, нюансы выращивания

Посадка

Посадку капусты пак-чой лучше всего проводить в начале весны либо же с конца лета и вплоть до первых осенних недель. Все эти временные промежутки характеризуются достаточным количеством осадков, а также сокращенным световым днем, что идеально подходит для развития культуры. Хуже всего растение будет развиваться жаркими и длинными днями июня-июля. Нельзя сказать, что культура предъявляет особые требования к месту высадки, но лучше всего организовать грядку на солнце или в полутени. В соответствии с правилами севооборота, оптимальными предшественниками для пак-чой являются лук, бобовые, тыква или зерновые. Рекомендуется избегать территорий, на которых ранее обитали любые виды капусты, так как они обладают сходными болезнями и вредителями, а также репа, редька и редис.

Если участок выбран не слишком удачно, то правильней обеззаразить его, к примеру, пролив землю однопроцентным фармайодом. Капусте не подойдут места, где застаивается влага. Оптимальная кислотность для культуры составляет от 5,5 до 7 pH. Почва для листовой культуры подготавливается предшествующей осенью. Обязательная перекопка сопровождается внесением удобрений: по 10 килограммов органики и по 1 столовой ложке суперфосфата и хлористого калия на каждый квадратный метр. Излишне кислый грунт нормализуется внесением известки или древесной золы: 1 столовой ложки или 200 граммов опять же на квадратный метр. Ситуация с тяжелой землей исправляется путем внесения песка крупной фракции или же перепревших опилок.

Семенами

Семена листовой культуры разрешается сразу же высевать на грядку, дождавшись потепления до +3 – +4 градусов. По сути, такая погода в большинстве регионов наступает уже в апреле. Посев оптимально осуществлять в несколько заходов, выдерживая между отдельными партиями промежуток в 7-10 дней. Расстояние между грядками должно сохраняться равным 30-40 сантиметрам, а заглублять посадочный материал предстоит на 1-2 сантиметра. Сразу же посевы можно посыпать древесной золой, чтобы защитить их от вредителей, а также накрыть прозрачной пленкой, наличие которой ускоряет прорастание зернышек. Появление всходов пак-чой ожидается спустя неделю. Семена капусты, как и любой другой культуры, перед посевом желательно обработать.

На этапе калибровки весь посадочный материал осматривается и избавляется от мелких экземпляров. Затем семечки опускаются в трехпроцентный соляной раствор приблизительно на 5 минут. Всплывшие образцы устраняются, а опустившиеся на дно промываются и просушиваются. Для обеззараживания отобранные семена окунаются в марганцевый раствор, после чего их вновь потребуется промыть. Подойдет также прогревание зернышек в воде, разогретой до +48 – +50 градусов где-то на треть часа. Для удобства материал предварительно выкладывается в марлевый или тканевый мешочек. Чтобы ускорить прорастание семечек, их потребуется на 12 часов оставить в растворе «Нитрофоски», чайная ложка которой разбавляется 1 литром воды. Подойдет и вымачивание в простой воде комнатной температуры, которую за 12 часов придется заменить трижды.

Рассадой

Рассада пак-чой переносится на постоянное место обитания по достижению возраста 15-25 дней. Культура может развиваться и на открытом, и на закрытом грунте, но дождаться в любом случае придется потепления до +15 – +17 градусов. Рассадный метод требует посева предварительно замоченного материала в контейнер с землей с последней недели марта до второй половины апреля. Точные даты определяются на основании климатических особенностей региона и планируемых сроков переноса рассады на открытый грунт. Капустные сеянцы не очень хорошо воспринимают пикировку, поэтому их лучше сразу же размещать по отдельным горшочкам. Принято располагать в каждой емкости по 2 семечка и засыпать их землей, а затем удалять более слабый росток. В идеале, рассада пак-чой должна выращиваться в торфяных горшочках, заполненных рыхлой и питательной почвосмесью – как вариант, даже кокосовым субстратом.

На открытый или закрытый грунт закаленная рассада отправляется, когда у каждого сеянца появится уже 4-5 настоящих листков. Организовать саженцы придется в 2 ряда, между которыми сохранится промежуток в 40-50 сантиметров. Расстояние между отдельными экземплярами принято выдерживать равным 20-35 сантиметрам, в зависимости от габаритов розетки.

Виды капусты

Капуста огородная — вид рода Капуста, который разделяется на несколько разновидностей, представленных сортами различного срока созревания. Они имеют простые листья и схожую корневую систему. Каждому требуется агротехника, имеющая незначительные различия.

Белокочанная

Белокочанная капуста — самая распространенная разновидность вида Капуста огородная. Все ее сорта имеют один признак — кочан, образующийся из листьев растения.

Содержит комплекс витаминов А, К, РР, В6, В9 и минеральных веществ, таких как натрий, фтор, калий и кальций. Способствует укреплению иммунитета и устраняет проявления авитаминоза.

Применяется овощ в приготовлении горячих блюд, салатов, для соления и квашения, употребления в свежем виде и длительного хранения. Сок капусты используют в народной медицине и косметологии.

Цветная

Цветная капуста — однолетнее растение, которое достигает биологической зрелости через 130–210 дней. Плод представляет собой плотную головку, собранную из соцветий в начальной стадии. Корневая система находится в верхнем слое почвы и часто выступает на поверхность. Овощ белый, желтоватый или зеленый в зависимости от сорта.

Капуста разрешена для применения в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, по сравнению с белокочанной содержит меньшее количество клетчатки (до 2%). Богата витаминами (C, Е, Н, D, РР и К), минеральными веществами (железом, фосфором, калием, кальцием и селеном) и органическими кислотами (яблочной, лимонной и тартроновой). Используется в приготовлении различных блюд, пригодна для маринования.

Распространенные сорта и гибриды цветной капусты:

  • Сноуболл;
  • Шеннон F1 — головка оригинальной формы, ярко-зеленого цвета;
  • Коллаж F1 — 4 вида различного окраса: белого, желтого, салатного и фиолетового.

Китайская

Это общее название капусты пекинской и бок-чой. Оба эти растения — сорта репы, принадлежащие к роду Капуста.

Бок-чой

Бок-чой (листовая капуста) — отдельный сорт китайской. Не имеет кочана, листья, пригодные в пищу, формирует вокруг центральной почки. Имеет значительно меньший размер по сравнению с пекинской капустой.

Богат витаминами А, В, К и С, имеет низкую калорийность — 14 ккал/100 г.

Применяется для приготовления салатов и употребления в свежем виде.

Пекинская

Пекинская капуста (петсай, салатная капуста, китайский салат) — двулетнее травянистое растение семейства Капустные. Сочные листья формируют рыхлый продолговатый кочан весом 0,1–0,4 кг и высотой до 60 см.

Богата витаминами А и С, содержит до 2,5% клетчатки. Имеет отрицательную калорийность, то есть на ее переваривание расходуется больше калорий, чем она содержит (13–16 ккал/100 г).

При выращивании рассадным способом первый урожай готов к употреблению уже в начале июня. Культура нетребовательна к агротехнике. Во всех регионах России выращивают такие сорта и гибриды:

  • Ворожея;
  • Ника F1;
  • Маноко F1.

Применяется для приготовления салатов, острых закусок и употребления в свежем виде.

Брюссельская

Брюссельская капуста — двулетняя разновидность Капусты огородной. В первый год вегетации образует толстый стебель с множеством кочанов (30–50 штук) диаметром до 3 см. Они представляют собой уменьшенную копию белокочанной капусты.

Растение устойчиво к перепадам температуры. Благодаря мощной корневой системе не требует частого полива. Требовательно к качеству почвы, нуждается в регулярных подкормках.

Распространенные сорта и гибриды, устойчивые к заболеваниям:

  • Геркулес;
  • Изабелла;
  • Франклин F1.

Овощ содержит витамины А, С, РР, минералы и клетчатку. Калорийность — 43 ккал/100 г. Используется для приготовления различных блюд и маринования.

Савойская

Савойская капуста, как и белокочанная, формирует вилок. Сильно гофрированные тонкие листья образуют рыхлые мягкие головки.

По содержанию витаминов А, В6, и РР превосходит белокочанную, но имеет сходную с ней агротехнику.

Популярные сорта и гибриды:

  • Юбилейная;
  • Аляска F1;
  • Золотая ранняя.

Непригодна для соления, квашения, маринования и длительного хранения.

Краснокочанная

От белокочанной капусты краснокочанная отличается только цветом: листья у нее ярко-фиолетовые, с белыми прожилками.

Полезные свойства обусловлены наличием в составе антоцианов — растительных гликозидов, отвечающих за окрас растения. Они снижают риск появления и развития воспалений в организме, предотвращают повреждение клеток из-за окисления.

Лучшие сорта:

  • Рубин;
  • Топаз;
  • Лангедейкер ред.

Такая капуста пригодна для квашения, приготовления различных блюд и салатов. Не меняет вкус при хранении в течение 8–10 месяцев.

Выращивание капусты пак чой

На территории России известны несколько районированных сортов. Ранние сорта – Аленушка, Голуба, Веснянка, Пак Чой и Королла. Среднеспелые – Ласточка, Лебедушка, Пава, Памяти Поповой, Четыре сезона, Пекинский сюрприз, Юла и Холодок. В отапливаемых теплицах и парниках все эти сорта могут выращиваться круглый год. Оптимальный температурный режим для их выращивания – 15-20 градусов.

Агротехника китайской капусты во многом отличается от русской:

Особенности агротехники капусты Пак-Чой.

  • для выращивания пак-чой вполне подходит малоудобренная земля;
  • эта капуста не образует никаких кочанов, больше напоминает салатный овощ;
  • скороспелый сорт: употребляют пак-чой через 30 дней после высадки рассады в грунт, а то и раньше.

Пак-чой может иметь темно-зеленые листья и белые корешки, может быть полностью светло-зеленым.

Семена на рассаду можно высевать в последних числах марта в несколько этапов с промежутками 8-10 дней. После образования на рассаде 4-5 листьев ее высаживают в почву. Но такую пересадку эта культура переносит довольно тяжело и может не прижиться в грунте. Поэтому многие земледельцы предпочитают семена высевать непосредственно на грядки.

Капусту китайскую пак чой часто сеют в открытый грунт в начале июля. Это самое благоприятное время. На грядках делают бороздки. Их глубина – 3-4 см. Бороздки располагают ровными рядами на расстоянии в 30-35 см. После посадки грядку накрывают полиэтиленовой пленкой. Всходы появляются обычно через 7-10 дней. Для защиты от крестоцветной блошки грядку следует припорошить древесной золой.

Почва для семян готовится с осени. Ее перекапывают и удобряют органикой – ведро на квадратный м. Можно в ведро добавить ложку суперфосфата и ложку извести. Весной грядку нужно взрыхлить. Перед посадкой пак чой разогретая земля перекапывается без переворачивания пласта на глубину 15 см. Можно насытить ее перегноем. Не рекомендуется высаживать капусту после других сортов капусты. Лучший предшественник – огурец.

Для подкормки используют минеральные удобрения. На квадратный м вносят по весне аммиачную селитру – 10-15 граммов, калийные удобрения – 15-20 граммов, столько же двойного суперфосфата. Можно все это заменить комплексным удобрением. Калийные удобрения заменяют стаканом древесной золы.

Пак чой имеет свои особенности выращивания: этот сорт капусты пускает стрелки и зацветает, когда продолжительность светового дня прибавляется. Поэтому наибольший урожай дает капуста, высаженная в начале и середине июля.

Подготовка рассады овоща

Несмотря на то что корневая система капусты очень нежная, рассадный способ выращивания практикуется. Соблюдается последовательность:

  1. Для посева семян на рассаду берется рыхлая удобренная земля (желательно торфяной горшочек).
  2. Высев семян на рассаду в закрытом грунте начинается с февраля, марта, повторяется через 10 дней. При посеве в горшочек высевают по 2-3 семечка, чтобы позже проредить всходы.
  3. При появлении 4-5 настоящих листочков (приблизительно через 20-25 дней) саженцы васаживают в открытый грунт в 2 ряда с расстоянием 40-50 см, чтобы было проще проводить обработку земли. Между растениями в ряду должно быть расстояние от 20 см до 35, в зависимости от величины розетки посаженного сорта.

Где купить и как хранить

Бок-чой можно купить в любое время года, но собирают урожай, как правило, в зимние месяцы. При теплой погоде растение вянет, что отрицательно сказывается на его вкусовых качествах. Если Вы увлекаетесь садоводством, то вполне можете вырастить бок-чой дома, на это у вас уйдет всего пару месяцев. Высаживать капусту лучше осенью или весной, так как летняя жара может погубить растение. Бок-чой, выращенный на подоконнике, будет не только полезным, но и легко доступным ингредиентом для Ваших блюд.

Бок-чой бывает разных форм и размеров. Но у всех его сортов наблюдается вертикальный цилиндрический стебель с зелеными или фиолетовыми листьями. У крупного бок-чоя стебель белый и слегка морщинистые зеленые листья. У молодого овоща светло-зеленые стебли и нежные маленькие листья, он мягче и слаще, поэтому его легко переварить. Зрелый бок-чой имеет более насыщенный вкус и требует более длительной обработки.

Капусту лучше всего употребить в течение 2-5 дней с момента покупки, так Вы получите наибольшее количество питательных веществ.

Чтобы сохранить витамин С, держите бок-чой в прохладном месте, лучше всего в холодильнике в вакуумном пакете.

Если Вы хотите заморозить листья, аккуратно протрите их влажным бумажным полотенцем, но не мойте и не замачивайте их. Затем порежьте капусту, положите в вакуумный пакет и в морозильную камеру.

Выбирая бок-чой, обратите внимание на его внешний вид. Темно-зеленые листья и жесткий стебель говорят о том, что овощ уже начал портиться.

Выращивание капусты пак-чой из семян

Семена бок-чой можно высаживать прямо в грунт при температуре +3 °С и выше. Для южных регионов страны посадку капусты начинают уже в апреле. Лучше всего разделить грядку на несколько участков, каждый из которых засеять с интервалом в 7–10 дней. Это позволит постоянно обеспечивать семью свежей питательной зеленью.

Сорванная капуста пак-чой

Для посева семян пак-чой выбирают хорошо освещенную грядку, на которой не скапливается вода после дождя. Место под капусту можно начинать готовить еще с осени: в землю вносят перегной, суперфосфат, древесную золу, тщательно перекапывают на глубину 15 см.

Важно! При удобрении почвы под посадку семян пак-чой на 1 квадратный метр грядки используют 5 литров перегноя, 2 столовые ложки суперфосфата и 1,5 стакана древесной золы. Дополнительно можно раскислить почву доломитовой мукой, мелом или гашеной известью

Непосредственно перед посевом семян грядку нужно разрыхлить, сделать длинные борозды глубиной около 1 см, полить водой. Семена, предварительно замоченные на сутки в растворе микроэлементов, заглубляют в почву и укрывают тонким слоем грунта.

Посев семян на рассаду

Высеивание пак-чой на рассаду позволяет получить ранний урожай. В зависимости от региона посев семян производят в конце марта или начале апреля с учетом того, что растения должны быть высажены в грунт в возрасте 15–20 дней, когда температура воздуха уже будет достигать +15 °С.

Для высадки пак-чой отлично подходят торфяные стаканчики. Для повышения всхожести землю для рассады можно перемешать с перегноем. В каждый стаканчик помещают по 2 семечка, а после всхода более слабый сеянец удаляют.

Уход за сеянцами

После посадки горшочки с семенами ставят в теплое место, на которое будет попадать солнечный свет. Поливать всходы рекомендуется не реже, чем через 4–5 дней, по мере подсыхания грунта. Для полива используют воду комнатной температуры. После того как первые 3 листочка сеянцев вытянутся, в основание розетки необходимо подсыпать землю.

Пересадка в открытый грунт

Оптимальным сроком пересадки считается фаза, когда растение имеет 4–5 настоящих листьев. Из торфяных стаканчиков капусту можно высадить в теплицу или на открытую грядку. После высаживания рекомендуется опрыскивать капусту водой не реже, чем 2 раза в день. Это поможет растению быстрее восстановиться и хорошо прижиться на новом месте.

Важно! Капуста пак-чой не требовательна к грунту. Тем не менее на бедных почвах рекомендуется вносить одну-две подкормки на протяжении вегетативного периода

Для пересадки сеянцев на грядку выбирают пасмурный день и выполняют эту работу ранним утром. Палящее солнце может навредить неокрепшим растениям, поэтому стоит выбирать участки грунта в полутени. Схема рассадки: рядами, с междурядьями до 25–30 см. Сеянцы заглубляют в почву на уровень первых настоящих листков.

Требования к грунту

Наиболее подходящими для китайской капусты считаются супесчаная и суглинистая почва.

Кислотность грунта при выращивании капусты должна быть в пределах 5,5-6,5рН.

Растение требовательно к почве

Следуя севообороту, рекомендуется высаживать рассаду на грядках, где раньше росли огурцы, а вот после крестоцветных ее лучше не сажать. Такие предшественники значительно сокращают количество и качество урожая.

Удобрение почвы

Удобрять землю для посадки рекомендуется по осени. Достаточно внести органическое питание из расчета 1 ведра на 1 кв.м посевной площади. Кислотность почвенного грунта можно отрегулировать зольным порошком из расчета 200гр на 1 кв.м грядок.

Особенности выращивания бок-чой

Бок-чой довольно неприхотливое растение, отличающееся высокой всхожестью и скороспелость. Вырастить ее под силу даже неопытному огороднику.

Технология и сроки посадки

Пак-чой не требует особых условий для выращивания. Лучше всего растение чувствует себя на супесчаных и суглинистых почвах со слабокислой реакцией. Участок для листовой капусты следует менять каждый год, не стоит высаживать ее после других сортов капусты. Если же на огороде ранее росли огурцы, то сменившая их китайская капуста будет развиваться здесь лучше.

Выращивание рассады листовой капусты начинается в середине весны и состоит из следующих этапов:

  • Семена помещают в торфяные горшочки, в которые можно добавить перегной.
  • Лучше всего поместить их на солнечную сторону.
  • Поливать горшочки нужно 2 раза в неделю и только теплой водой.
  • Через 3 недели, когда на всходах будет уже по 3 листика, следует подсыпать земли.
  • А после образования пятого листочка рассаду вместе со стаканчиком можно пересадить на постоянное место.

При этом важно соблюдать следующие правила:

  • Участок должен быть затененным. Переселение рассады лучше проводить в вечерние часы или при пасмурной погоде. Листовая капуста не боится кратковременных заморозков, но при высокой температуре (более 25 градусов) на листках появляются ожоги. Да и крестоцветными блошками – главными врагами этих растений – они в таких условиях поражаются чаще.
  • Междурядья должны составлять до трети метра, а между лунками следует оставлять до 20 см.
  • Опускать ростки в землю нужно на глубину до 3 см.
  • В первую неделю после пересадки молодые растения придется опрыскивать не реже 2 раз в день.

Можно также сеять семена прямо в открытый грунт. Делают это в начале лета, когда уже не страшны весенние заморозки. Ночная температура в это время не должна опускаться ниже 10 градусов.

Правила ухода за бок-чой

Начиная со второй недели после пересадки рассады в открытый грунт, ее полив сокращают. Если почва под посадками пересыхает, то полив проводят из расчета: не менее 15 литров воды на квадратный метр капустных грядок. Причем эта вода должна быть теплой.

Для повышения продуктивности овощную культуру за несколько недель до сбора урожая окучивают. А незадолго до этого на поверхность почвы вносят порошковую золу. Тогда после окучивания она будет полезной подкормкой для растений. Кроме того для подкормки используют суперфосфат и калийные удобрения. Каждого из них необходимо по 20 граммов на квадратный метр капустной грядки.

Обязательны также прополки овощных грядок от сорняков. Увеличению продуктивности таких посадок способствует и мульчирование их компостом или травой. Эта мера позволяет лучше сберечь влагу в почве в разгар летней жары.

Профилактика болезней и защита от вредителей

Листовая капуста страдает, прежде всего, от крестоцветных блошек. Чтобы избежать их губительного нашествия, необходимо рыхлить почву и обильно поливать растения. Особенно это актуально в жаркое летнее время. Полезно также мульчирование посадок табачными настоями и древесной золой.

Чтобы избавиться от вредителей практикуют опрыскивание пораженных капустных грядок растворами хозяйственного мыла, из томатных листьев и чеснока. Полезно также применять для этого уксусную воду, настойку корней одуванчика, чесночных стрелок и листьев полыни. Этими препаратами можно не только опрыскивать, но и поливать овощную культуру. Во избежание ожогов делают это ранним утром и вечером. Используется также препарат «Кинмикс», который разводят водой по прилагаемой инструкции.

Капуста пак-чой довольно устойчива ко многим болезням, от которых страдают другие виды капусты. При грамотном уходе за растениями этих проблем в большинстве случаев возможно избежать.

  • https://ru.m.wikihow.com/приготовить-китайскую-капусту-пак-чой
  • https://7dach.ru/irinakydrina/pak-choy-aziatka-na-gryadke-ili-kapusta-o-kotoroy-vy-vryad-li-znali-161873.html
  • https://moyadacha.temaretik.com/1200849470876289998/kapusta-bok-choj-poleznye-svojstva-i-osobennosti-vyraschivaniya/
  • https://fb.ru/article/246542/kitayskaya-kapusta-pak-choy-vyiraschivanie-i-osobennosti-uhoda-poleznyie-svoystva-i-retseptyi
  • https://travniku.com/2017/05/novyiy-sort-kapustyi-iz-boka-i-choy/
  • https://idachi.ru/ogorod/ovoshi/kapusta-pak-choj-vyrashhivanie-i-prigotovlenie.html
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/kapusta/pak-choy.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/pak-choy-kitayskaya/
  • https://pro-kapustu.ru/pak-choj/

</ol>

Боремся с вредителями

Известные вредители всех капустных – крестоцветные блошки. Особенно опасны они для молодых ростков пак-чой, так как зимуют в верхнем слое земли, и, если вредителей большое количество, они могут уничтожить растение еще до того, как появятся всходы. Самый простой способ свести к минимуму вред от них – частые обильные поливы и рыхление почвы.

https://youtube.com/watch?v=videoseries

Личинки и жуки этого вредителя прогрызают в листьях сквозные крупные дыры. Для взрослого растения гибелью это не грозит, но отдельные листья засыхают и прирост вегетативной массы заметно снижается. Если блошек слишком много и частые поливы не помогают обезопасить пак-чой, нужно каждое утро опылять грядку с капустой древесной золой или опрыскивать настоями табака. Это самые эффективные способы борьбы с этим вредителем. Если садовод ничего не имеет против химической обработки растений, то можно использовать препарат “Кинмикс” из расчета 2,5 мл на ведро воды.

После того как начнут формироваться листья капусты, их нужно регулярно осматривать на наличие яйцекладок капустной белянки. Заметить их довольно просто: они похожи на желтоватые бороздки. Эти яйца нужно обязательно снимать с растения, чтобы впоследствии не было нашествия прожорливых гусениц. Если пак-чой обрабатывают химикатами, то кладки капустной белянки тоже погибнут.

Еще одним вредителем, который обожает все виды капусты, являются слизни или дождевые улитки. Во время осмотра растений их нужно удалять с листьев, иначе все растение будет в извилистых широких “дорожках”, прогрызенных этими паразитами. Существует один довольно простой способ, который позволяет без труда собирать слизней. Это специальные приманки из отрубей на спиртовой основе. В продаже имеется несколько видов этого препарата, самым известным из которых является “Родакс”. Раскладывать эти приманки следует в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.

Лучшая среднеспелая пекинская капуста

Популярный среднеранний гибрид пекинской капусты для свежего употребления. Выращивается садоводами-любителями и фермерами. Имеет приподнятую розетку листьев. Листья средние, пузырчатые, с желтоватым оттенком, слабо опушенные. Жилка плоская, средней ширины. Кочан широко-овальный, плотный, закрытый, внутри светло-желтый, массой до 1 кг. Хорошо идет как в первом, так и во втором обороте. Не предназначен для хранения. Рекомендован к выращиванию во всех регионах, прекрасно адаптируется к климатической зоне и грунту.

  • превосходные вкусовые качества
  • устойчивость к зацветанию
  • жаростойкость
  • устойчивость к фузариозу
  • неприхотливость

средняя урожайность

Среднеспелый гибрид пекинской капусты для садово-огородного и фермерского выращивания. После высадки рассады созревает на 60 — 70 день. Формирует вертикальную розетку листьев. Листья крупные, насыщенно-зеленые, расширенные к вершине, с выраженной пузырчатостью, слабо опушенные. Главная жилка широкая и плоская. Кочан продолговатый или широко-цилиндрический, средней плотности, в разрезе желтый, со средней кочерыгой, массой 1,5 — 1,8 кг. Пригоден для продолжительного хранения в течение нескольких месяцев. Проявляет полевую устойчивость к фузариозу и некоторым расам килы. Рекомендован для повсеместного выращивания.

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • пригодность для хранения
  • хороший иммунитет

не устойчив к стрелкованию

Полукочанный сорт пекинской капусты для свежего употребления. Рекомендован для выращивания на огородных грядках и в пленочных теплицах. Срок созревания средний: от высадки рассады до сбора урожая проходит 55 — 60 дней. Розетка листьев полустоячая. Листья сильнопузырчатые, зеленые, обратнояйцевидные, расширенные к вершине, опушенные в средней степени. Кочан открытый, рыхлый, широко-овальный, массой 2 — 2,5 кг. Нежные и сочные листья употребляют в свежих салатах и в тушеном виде. Этот сорт пекинской капусты хорошо проявляет себя в Средней полосе, допущен к выращиванию во всех регионах России. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к непогоде.

  • высокая продуктивность
  • устойчивость к стрелкованию

не подходит для хранения

Хороший проверенный сорт пекинской капусты, адаптированный во всех регионах России. Выращивается на огородных грядках и фермерских плантациях. Кочаны созревают на 70 день после полных всходов. Развивает полувертикальную розетку средней высоты. Листья широко-овальные, среднего размера, пузырчатые, зеленые, умеренно волнистые. Главная жилка средней ширины, плоская. Кочан эллиптический, с широким основанием, плотный, закрытый, желто-зеленый, в разрезе светло-желтый, массой 1,5 — 2,0 кг, с кочерыгой средней длины. Вкус оценивается как хороший. Отличается устойчивостью к основным вредоносным заболеваниям, жизнестойкостью и хорошей сохранностью кочанов (до 3 месяцев в холодильнике). Предпочтительный срок выращивания — летний.

  • высокая продуктивность
  • неприхотливость
  • теневыносливость
  • транспортабельность
  • устойчивость к киле
  • пригодность для хранения

при нарушении сроков посадки склонен к стеблеванию

Среднеранний гибрид пекинской капусты для повсеместного выращивания. Период вегетации от всходов до завязывания кочана составляет 70 — 75 дней. Образует полувертикальную розетку. Листья темно-зеленые, пузырчатые, слабоопушенные, расширенные к вершине. Главная жилка плоская, средней ширины. Кочан овальный или бочковидный, полуоткрытый, средней плотности, к вершине рыхлый, в разрезе желтый, массой 0,8 — 1,0 кг (в благоприятные годы до 2,5 кг). Предназначен для открытого грунта и отапливаемых теплиц. Можно высаживать в весеннем и летнем обороте. После уборки урожай хранится до 3 месяцев в холодильнике.

  • отличные вкусовые качества
  • подходит для краткосрочного хранения
  • устойчив к слизистому бактериозу и внутреннему некрозу листьев
  • устойчивость к цветушности

низкая урожайность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector