Капуста савойская вертю, описание, выращивание, видео
Содержание:
- Как выглядит савойская капуста
- Важные моменты при выращивании
- Полезные свойства савойской капусты
- Уход
- Посадка савойской капусты в открытый грунт
- Тонкости выращивания культуры
- Савойская капуста — выращивание и уход
- Техника посадки в грунт
- Популярные виды и сорта
- Характеристика
- Тушеная савойская капуста с сыром
- Позднеспелая савойская капуста
Как выглядит савойская капуста
Полезный овощ относится к двулетникам из семейства крестоцветных, или капустных. Растение родом из Средиземноморья, его районируют в Европе. Савойскую капусту культивируют в России с 19 столетия.
Согласно описанию савойская капуста представляет собой подвид белокочанной. Форма кочанов, что располагаются на мощном стебле, – конусовидная или округлая. Возделывают также листовые сорта.
У культуры тонкие кружевные листья, нет твердых прожилок. Окрас гофрированной листвы от бледно-зеленого до интенсивно-изумрудного. Неплотные вилки разбираются без труда на листы. Сверху они толще и окрашены в зеленый цвет. В средине кочана желтеют. Сорт влияет на массу головок, которая равняется от 500 г до 3 кг.
Для растения характерна высокая морозоустойчивость. Рассада не боится заморозков до -4 °C. Подросшие и окрепшие саженцы выдерживают снижение температуры до -7 °C. Даже под снегом взрослые особи не погибают.
К преимуществам савойской разновидности причисляют засухоустойчивость и неприхотливость. Культура может расти на суглинках, торфе и засоленной почве. У растения высокий природный иммунитет. Оно нечасто поражается фитоболезнями и вредителями. Овощ отлично чувствует себя не только в южных российских регионах. Его возделывают с успехом в средней полосе, на Урале и в Сибири. Среди недостатков отмечают:
- ограниченные сроки хранения после срезки;
- негодность для засолки и квашения;
- невысокую урожайность савойской капусты;
- растрескивание при переспевании.
Название овоща походит от графства Савой, там подвид активно возделывали.
Вкусовые качества и применение
Савойская разновидность применяется в кулинарии. По вкусу не уступает белокочанной капусте. Не горчит. Нежесткие листы с нежным ароматом впору для голубцов, салатов. Овощ годится для тушения, в качестве начинки для выпечки и приготовления щей, супов, рагу.
Савойская – неплохое дополнение к красной рыбе, рису и другим овощам. Для подчеркивания вкуса в блюдо вводят имбирь, можжевеловые ягоды, винный уксус либо бальмик. Кунжутные и анисовые семена вместе с майораном, чесноком и базиликом придадут кушанью оригинальность.
Кочаны непригодны, чтобы мариновать и квасить. В рассоле становятся мягкими, не хрустят, ухудшаются вкусовые свойства. Приготовление савойской капусты требует соблюдения правил:
- Теплообработка овоща сокращается на 5–10 мин., если сравнивать с белокочанной разновидностью.
- Для листвы характерна быстрая пропитка растительным маслом либо соусом. Приправу берут в умеренном количестве, если заправляют салат или жарят капусту. В противном случае ухудшится вкус.
- Не помешает перед жаркой опустить савойскую капусту на 2 мин. в кипяток, чтобы избежать сухости и жесткости продукта.
- В ходе готовки желательно овощ опрыскивать уксусом: савойская не превратится в невкусное месиво при тушении.
- Когда собираются варить суп, помещают капусту на несколько минут в холодную воду.
Рыбные голубцы
Технология приготовления:
- Разобрать вилок на листья.
- Обдать крутым варом.
- Порезать филе горбуши на куски и посолить.
- Сделать смесь из овощей: томатов, болгарского перца, обжаренного лука и моркови.
- Сформировать голубцы: выложить овощную начинку и рыбу.
- Поместить в форму, полить томатным соусом.
- Запекать 45 мин. в духовом шкафу.
Применение савойской капусты не ограничивается кулинарией. Без кружевной красавицы не обходится косметология и народные рецепты.
Отличия савойской капусты от обычной белокочанной
Начинающие дачники интересуются, чем отличается савойская капуста от белокочанной. Овощи принадлежат к одному семейству. Однако различаются:
- Внешним видом. Листы савойской капусты темно-зеленые, гофрированные. У обычных представителей – гладкие и белые.
- Габариты, масса, плотность. Вилки белокочанной плотнее, тяжелее и больше. Их труднее разобрать на части.
- Стойкость. Савойская не так восприимчива к вредителям и болезням, как белокочанная. К тому же она зимостойкая и устойчивая к засухе.
- Сроки хранения. Белокочанные сорта превосходят савойскую разновидность.
Дополнительная информация. Перезимовавшую под снежной шубой капусту убирают: пригодна для употребления. Перед применением требуется полив холодной жидкостью. Сохранение целебных свойств характерно для овоща.
Важные моменты при выращивании
Подготовка места и почвы
Савойская капуста, растение светолюбивое, поэтому, под ее посадку на огороде выбирают участок с солнечной стороны. При этом, желательно, чтобы почва была суглинистая
Также, важно, чтобы она была плодородная и рыхлая с кислотностью в 6 pH — 7 pH. И если это не так, тогда почву срочно нужно известковать
Для этого, вносим в почву известь или доломитовую муку в количестве 200г — 500 г на 1 кв. м участка. Важно. Известкование можно проводить, только спустя некоторое время после внесения удобрений.
Далее, хочется отметить севооборот. И здесь, мы должны знать плохих и хороших предшественников. Например, к хорошим предшественникам относят все зерновые и бобовые, картофель, огурцы, лук и томаты. К плохим, все крестоцветные (редис, репа, все капусты)
Важно. После савойской капусты, посадить на это место опять капусту, можно только спустя 3 — 4 года
Подготовку участка под савойскую капусту начинают уже по осени. Здесь, в первую очередь, убирают все растительные остатки, а во вторую очередь перекапывают на штык лопаты, при этом, комки не разбивают, и тогда любые инфекции и вредители просто вымерзают зимой.
При этом, в почву вносят органические удобрения в виде перегноя, компоста или перепревшего навоза в количестве 1 ведра на 1 кв. м участка. Также, нужны и минеральные удобрения такие, как суперфосфат (30 г — 40 г на 1 кв. м), калийные удобрения (15 г — 25 г на 1 кв. м).
Савойская капуста: посадка в открытый грунт
Савойская капуста может выращиваться как семенами, так и рассадой. Хотя, в основном она выращивается через рассаду. При этом, урожай мы получаем на две недели раньше.
Рассада капусты, при высадке в открытый грунт, должна иметь 4 — 5 настоящих листочков, при этом, она должна иметь и хорошую корневую систему
Также, важно, чтобы она была ростом не менее 15 см, и еще, на ней не должно быть дефектов, пятен и тд
По определенной схеме делаем лунки, добавляем в них минеральные удобрения и золу, перемешиваем. Поливаем. Затем, садим в лунки рассаду, при этом, заглубляют до семядольных листочков. Засыпаем. Слегка уплотняем и опять поливаем. Далее, нужно замульчировать и притенить рассаду.
Схема посадки
- 35 см. — 50 см.
- 50 см. — 70 см.
- Садим по Митлайдеру.
- Капуста растет со свеклой вперемешку. То есть, смешанные посадки.
Уход за капустой
Савойская капуста, как и все другие культуры, требует должного ухода. Заметим, что особых навыков при выращивании савойской капусты не требуется, здесь все также, как и при выращивании белокочанной капусты. А значит, здесь нужно правильно поливать, подкармливать, рыхлить, полоть и делать профилактику от болезней и вредителей. Далее в статье, рассмотрим эти важные моменты. Поехали?
Полив имеет первостепенное значение
Но тут, важно, чтобы почва была в меру влажная. Здесь, при избыточной влажности растения могут заболеть какой нибудь грибковой болезнью, и еще, от переизбытка влаги могут растрескаться кочаны
Нужно поливать по мере высыхания, и это должно быть правилом.
Прополка сорняков. Сорная трава берет на себя питательные вещества, и в итоге, капуста недополучит то, что должна получить. Также, на сорняках, или на их корнях вполне может присутствовать какая нибудь инфекция.
Рыхление, окучивание и мульчирование. Рыхлим, после каждого полива или дождя. Или можно грядку засыпать мульчей, и тогда, под ней будет сохраняться влага, и при этом, почва остается рыхлой. Окучивание, также рыхлит, а еще при этом, появляются новые корешки.
Подкормки, имеют ключевую роль. Особенно, когда идет формирование кочней. Здесь, разводят в 1 ведре воды 30 г — 40 г суперфосфата, калийных удобрений 20 г и мочевины или аммиачной селитры 20 г. Второй раз, подкармливаем через 2 недели после первой подкормки, этим же составом, только при этом концентрацию компонентов увеличиваем на 50 %.
Профилактика от болезней и вредителей. Здесь, главную роль играет соблюдение агрономических приемов. Например, соблюдение севооборота, предпосевная подготовка семян и грунта, правильный полив, прополка, рыхление, мульчирование, а также, профилактические меры против болезней и вредителей
Важно. Помним, что болезнь легче предупредить, чем потом ее вылечить
Полезные свойства савойской капусты
В капусте содержится много витамина С, который полезен для борьбы организма с простудой и различными инфекциями. Также в составе овоща присутствуют витамины группы А и ретинол, который является «витамином молодости» и используется в косметологии и фармакологической промышленности. Капуста богата кальцием, который благотворно влияет на кости и зубы, а также способствует похудению. Кальций особенно важен для организма, т.к. при его недостатке нарушается обмен белками, что негативно влияет на аппетит и настроение. Помимо витаминов А и С в савойской капусте есть витамин D, который отвечает за правильное формирование скелета у деток, служит профилактикой рахита и других обменных болезней. Во взрослом возрасте витамин D тоже очень важен для правильного белкового и углеводного обмена, бодрствования и хорошего тонуса, которые чаще всего ухудшаются при переходе на пищу, бедную полезными элементами.
В состав савойской капусты входит большое количество клетчатки и немного железа, которое нужно для кроветворения, обогащения организма кислородом и для обменных процессов. В 100 граммах капусты содержится 6 гр углеводов, к тому же 3 гр из них являются простыми сахарами. Но несмотря не это сладковатый вкус овоща ощущается хорошо.
Учитывая все микроэлементы, витамины и другие полезные вещества савойской капусты, можно смело утверждать, что она обладает такими полезными свойствами:
- иммунная система организма благодаря витаминам укрепляется, борется с вредными вирусами и бактериями;
- благодаря антиоксидантам, содержащимся в савойской капусте, организм очищается от шлаков и токсинов и замедляют старение организма;
- калий положительно влияет на ССС и нервную систему;
- кости и скелет укрепляются благодаря кальцию;
- аскорбиген оказывает профилактическое воздействие на онкологию;
- компоненты, содержащиеся в овоще, борются с повышением давления, поэтому капуста особо полезна при гипертонии;
- оказывает мочегонный эффект, способствует снижению веса, поддерживает почки в здоровом состоянии;
- благодаря клетчатке нормализируется работа желудочно-кишечного тракта;
- положительно влияет на желудок и кишечник. Рекомендуется пить сок савойской капусты при язве и гастрите;
- придает тонуса и энергии; рекомендуется при авитаминозе и упадке сил;
- очищает организм от излишка холестерина и помогает сосудам;
- за счет марганца очищается печень и улучшается ее функционирование;
- улучшает зрение и положительно влияет на здоровье глаз в целом;
- рекомендуется людям, страдающим диабетом, т.к. в капусте содержится природный сахарозаменитель и вещество, которое снижет уровень сахара;
- укрепляет здоровье людей в возрасте, деток и женщин при беременности.
Уход
Уход за савойской капустой включает в себя прополку, полив, подкормки, борьбу с вредителями.
Первое рыхление почвы глубиной 5-7 см производят после высадки растений в грунт. По мере роста глубину рыхления увеличивают до 15 см. Чем плотнее грунт, тем глубже его нужно рыхлить. Через 3-4 недели растения окучивают.
Полив осуществляется 1 раз в неделю, в жаркую погоду частоту нужно увеличить. Раннеспелые сорта особенно требовательны к влаге в мае, среднеспелые и позднеспелые – в июле-августе.
После того, как капуста начнет расти, выполняют первую подкормку. Из органики используют коровяк (1:10).
Из минеральных удобрений применяют состав:
- вода – 10 л;
- мочевина – 15 г;
- суперфосфат – 40 г;
- калийные удобрения – 15г.
Савойская капуста в меньшей степени, чем белокочанная подвержена вредителям. Периодически листья осматривают, кладки яиц удаляют. Для борьбы с вредителями также используют опудривание древесной золой.
Посадка савойской капусты в открытый грунт
Когда сажать савойскую капусту в грунт
Посадка савойской капусты в открытый грунт производится тогда, когда у сеянцев будет уже по 2-3 пары настоящих листьев. За две недели до высадки проводят некорневую подкормку сеянцев, опрыскивая их раствором столовой ложки мочевины и такого же количества сульфата калия в 10 л воды, после чего рассаду начинают закалять, ежедневно вынося сеянцы на некоторое время на балкон или террасу, где температура воздуха не ниже 5 ºC, и постепенно увеличивая продолжительность пребывания в температурных условиях, приближенных к огородным.
Но учтите, что рассада боится сквозняков. Когда сеянцы смогут проводить на свежем воздухе целые сутки, можно приступать к их пересадке на грядку.
Грунт для савойской капусты
Как растет савойская капуста? Какие условия ей нужны для нормального роста и развития? Грядки для савойской капусты лучше располагать на южных или юго-восточных склонах, поскольку ей необходимы тепло и яркий свет. Место для савойской капусты нужно менять ежегодно. Не подходят культуре песчаные, глинистые и кислые грунты – оптимальная кислотность почвы pH 6,5-7,0. Хорошо растет савойская капуста на легкосуглинистых, суглинистых и супесчаных почвах. Лучшими предшественниками для савойской капусты считаются лук, свекла, томаты, бобы, картофель, огурцы и многолетние травы, а худшими – все разновидности капусты, редька, редис, турнепс, брюква и кресс-салат. После крестоцветных можно сажать савойскую капусту только через 4-5 лет.
Как посадить савойскую капусту
Предваряется посадка обязательной подготовкой участка еще с осени. Грунт на грядке подвергают глубокой перекопке, ждут, когда взойдут сорняки, удаляют их, после чего проводят равномерное известкование и снова перекапывают участок. Весной на каждый м² вносят по 3-4 кг перепревшего навоза или компоста, по 30-40 г комплексного минерального удобрения или по 100-200 г древесной золы и опять перекапывают почву на глубину 20 см.
Обильно полейте рассаду за 2 часа до посадки, чтобы ее было легче извлекать из горшков. При посадке сеянцы заглубляют по семядольные листочки. Расстояние между раннеспелыми сеянцами в ряду должно быть от 35 до 40 см при ширине междурядий 40-45 см, среднеспелые сорта высаживают по схеме 50х50, а поздние сорта – по схеме 60х60 см. После посадки полейте капусту. Первое время, пока рассада примется, притеняйте ее от солнечных лучей. Если же возникнет угроза ночных заморозков, укрывайте савойскую капусту пленкой, пока опасность не минует.
Тонкости выращивания культуры
Для культивации савойской капусты подходят нейтральные грунты с низкой кислотностью. Подготовку грядок для последующей высадки растений начинают с осени. Участок перекапывают, при необходимости обогащают известняком. С приходом весны грядки удобряют компостом или перегноем. На 1 м2 земельного надела вносят до 4 кг удобрений. Дополнительно почву обогащают древесной золой, расход 0,1-0,2 кг на метр площади. После внесения органических веществ участок перекапывают.
Посев семян на рассаду
Вырастить посевной материал можно в дисках из торфа, ящиках, пластиковых стаканчиках. Перед посевом семена калибруют, обеззараживают в слабом растворе марганцовки, проводят закалку. Для посева используют готовый покупной грунт или самостоятельно приготовленные почвенные составы. Благоприятной средой для всхожести семян является смесь песка, торфа и дерна.
Семена закладывают на глубину до 1 см в увлажненный грунт, прикрывают стеклом или пленкой до прорастания. Оптимальный для всхожести семенного материала температурный режим +18-+200С. Посевной материал прорастает на 5-7 дней после посадки. При появлении всходов температуру поддерживают на уровне +8-+100С. Тару с рассадой перемещают в светлое место.
Перенос Савойской капусты в открытый грунт
Высадка посадочного материала на грядки начинается после формирования 3-4 настоящих листков. Схема расположения саженцев на грядке зависит от периода созревания:
- для ранних сортов – 40х40 см.;
- среднеспелых – 50х50 см.;
- поздних – 60х60 см.
На заметку! Не стоит использовать для посадки участки, где ранее росли культуры семейства крестоцветных.
За два часа до высадки в грунт, рассаду обильно поливают. Саженцы заглубляют в грунт до нижнего листочка. Поливают грядки.
Савойская капуста — выращивание и уход
На наших огородах ее пока можно встретить не так часто, но это лишь следствие ошибочного мнения, что савойская капуста очень капризна в уходе и применение ее не так широко, как у обычной белокочанной. Но на самом деле посадка и уход за савойской капустой не намного отличаются, да и полезных качеств в ней довольно много.
Выращивание савойской капусты из семян
- Предварительно следует подготовить семена. Для этого минут на 15 их кладут в миску с горячей водой, температура приблизительно 50°С. Затем семена окунают в холодную воду. Третий этап подготовки — выдержка посадочного материала в растворе с микроэлементами примерно полдня. После этих процедур семена выдерживают в холодильнике на нижней полке еще сутки.
- После подготовки начинаем высаживать семена Температура в комнате не должна превышать 20°С, а после всходов ее понижают до 8°С. Это предотвратить вытягивание ростков Примерно через девять дней после того, как семена прорастут, можно приступать к прикеровке. Подойдут стаканчики примерно 6х6.
- Когда вы будете видеть, что сеянцы прижились и окрепли, можно повысить дневную температуру до 18°С, а ночную до 12°С.
- Что касается полива, то его осуществляют по мере высыхания земли в стаканчиках. Используют только воду комнатной температуры.
- Когда у саженцев появятся первых два настоящих листа, можно производить первую подкормку. В двух литрах разводят чайную ложку комплексного удобрения, добавляют таблетку с микроэлементами.
Итак, первый этап выращивания савойской капусты из семян завершен. Пришло время высаживать готовую рассаду в открытый грунт. Приступать к работе можно после того, как рассада достигла 50-дневногого возраста. К этому моменту у нее будет до шести настоящих листов.
При выращивании и уходе за савойской капустой очень важно закаливание. К закаливанию можно приступать примерно за две-три недели до высадки
В дневное время стаканчики с рассадой выносят на балкон или в теплицу, где температура воздуха не выше 5°С. На ночь рассаду вносят обратно в тепло. Параллельно проводят вторую подкормку. Здесь используют мочевину и сульфат натрия. В ведре воды разводят по одной столовой ложке каждого ингредиента.
Как только останется неделя то того момента, когда пора сажать савойскую капусту, полив прекращают и только в день высадки обильно поливают. Высадку производят на глубину примерно на два сантиметра ниже уровня почвы. Расстояние между саженцами должно быть 30-50 см, а между грядками делают промежуток до 70 см. Еще с осени при перекопке следует внести на участок высадки известкующие вещества. Наилучшими предшественниками считаются зерновые, бобовые и картофель.
Один из секретов, как вырастить капусту савойскую, заключается в дополнительной подкормке мочевиной, древесной золой и суперфосфатами. Не забываем притенять рассаду первую неделю, чтобы помочь саженцам адаптироваться на новом месте. В дальнейшем выращивание и уход за савойской капустой заключаются в своевременном поливе каждые два дня, рыхлении почвы не реже раза в неделю.
Как выглядит савойская капуста?
Внешне она очень напоминает обычную белокочанную. Это кочаны с очень рыхлыми темно-зелеными листьями, размеры у них средние. Кстати, полезных веществ в савойской на порядок больше, чем у привычной нам белокочанной капусты. Но вот для засолки она не подойдет, зато традиционные и привычные нам блюда из нее получатся вкусными.
Как выглядит савойская капуста, зависит от ее сорта. Некоторые имеют более светлые листья, у одних кочаны плотные и небольших размеров, другие напротив очень больше и почти воздушные. На наших огородах чаще всего можно встретить савойскую капусту сортов венская ранняя, юбилейная, вертю и золотая ранняя.
womanadvice.ru
Техника посадки в грунт
Прежде всего, определите для себя, какой именно сорт савойской капусты вас интересует, поскольку у разных сортов различные сроки посева на рассаду. Так, например, ранние сорта обычно сеют на рассаду в марте (ближе к середине месяца), поздние – в апреле.
Подготовка посадочного материала и грунта
Перед посевом семенной материал необходимо тщательно отобрать, после чего грамотно обработать. Сначала поместите семена в достаточно теплую воду (около 50 градусов) минут на 10-15, после чего сразу переместите в ледяную. Затем оставьте их на ночь в питательном растворе, после которого обязательно промойте семена водой и положите на сутки в холодильник. Не забудьте после всех процедур тщательно их просушить.
Семена савойской капусты
После того как семена подготовлены, можно заняться подготовкой емкостей и грунта для посадки. Желательно использовать специальную песчано-торфяную почвенную смесь с добавлением дерновой земли (пропорции равные). Выложите готовую смесь в посадочные емкости, тщательно полейте марганцевым раствором и подготовьте неглубокие (около 1 см) борозды на расстоянии около 3 см друг от друга. Накройте емкости стеклом и поставьте в прохладном помещении. В течение нескольких дней на поверхности должны появиться первые росточки. После этого стекло можно снимать, а емкости с саженцами перенести в более прохладное место с температурой не выше 8 градусов.
Когда на поверхности покажется первый настоящий листик, растения можно пикировать в отдельные небольшие емкости.
Совет. Перед осуществлением пикировки желательно качественно полить молодую рассаду: это поможет упростить процесс ее извлечения из емкости. Перед тем, как пересадить растения в отдельные горшочки, необходимо обрезать их корни ориентировочно на 1/3.
После пикировки молодые саженцы следует периодически поливать и оберегать от активного солнца. При появлении первой пары настоящих листьев у рассады, в почву необходимо добавить питательную смесь (в 2 л воды разбавьте 1 ч. л. минерального удобрения и таблетку с минеральным комплексом).
Высадка в открытый грунт
В открытый грунт высадку окрепшей рассады следует осуществлять, когда на стеблях уже появится 2-3 полноценные пары листьев. За пару недель до высадки следует подкормить растение (подкормка должна быть внекорневой), а затем начинать постепенное закаливание растений: выносите их на улице каждый день (погода не должна быть очень холодной). Постепенно доведите пребывание растений на улице до суток.
Рассада савойской капусты
Позаботьтесь о качестве грунта на участке, где будет осуществляться высадка капусты. Так, савойская капуста не любит песчаник и глину, а также кислые грунты.
Грунт для посадки капусты необходимо подготовить еще с осени: тщательно перекопать, затем дождавшись сорняков, удалить их, известковать грунт и снова перекопать его.
Весной непосредственно перед посадкой в грунт вносится минеральное удобрение, и почва снова перекапывается.
Глубина заделки рассады определяется расположением семядольных листочков: они должны остаться на поверхности. Схема посадки должна составлять 35х40 см. Данная схема актуальна для ранних сортов. Для средних больше подойдет схема посадки 50х50 см, для поздних – 60х60 см. После посадки рассада тщательно поливается.
Популярные виды и сорта
Листовая капуста богата различными сортами. Селекционеры из разных регионов трудились над выведением новых подвидов кале, которые отличаются по цвету листьев, курчавости и размерам розеток. Общие признаки сортов:
- яркий внешний вид;
- пищевая ценность;
- морозостойкость.
Среди многообразия сортов стоит выделить несколько наиболее популярных, которые ценят садоводы России.
Редбор
Выведена разновидность селекционерами из Голландии, отличается поздним сроком созревания и необычным цветом листьев, которые приобретают в процессе роста темно-фиолетовый оттенок. Максимальная высота розетки составляет 80 см, общий вес капусты – 200-700 г. Среди плюсов выделяют:
- высокую урожайность, когда с одной розетки удается собрать до 7 кг листьев;
- сочный и сладкий вкус;
- морозостойкость без ущерба для листовых пластин;
- возможность использования для украшения ландшафта.
Рефлекс
Гибрид из Голландии со среднепоздним сроком созревания формирует розетки полувертикального типа, общий вес которых в зависимости от полива и подкормок лежит в пределах от 300 до 1400 г. Крупные листья серо-зеленого окраса отличаются выраженной гофрированностью, максимальная высота сорта достигает 80 см. Плюсы:
- высокая урожайность при тщательном уходе;
- отличные показатели морозостойкости;
- декоративность, обеспечивающая возможность использования капусты для украшения сада.
Гибрид хорошо приживается в любых грунтах, быстро формирует листья.
Тинторетто
Сорт необычной формы, в листьях которого идеально сочетаются гладкая середина и гофрированные края. Название капуста получила в честь венецианского художника. Растение активно используют не только для приготовления различных блюд, но также и в медицине. Плюсы:
- отличный вкус;
- устойчивость к холодам;
- декоративность.
Средний вес розетки достигает 500-1000 г при надлежащем уходе. Сорт среднего срока созревания будет хорошо смотреться как в огороде, так и в саду.
Черная Тоскана
Сорт компактных размеров с низкой и раскидистой розеткой. В период вегетации формирует крупные листья темно-зеленого цвета, обладающие бугорчатой поверхностью и необычным отливом. Среди плюсов:
- высокая урожайность;
- продолжительный период созревания;
- приятный вкус.
По внешнему виду Тоскана напоминает савойскую капусту.
Сибирская
Востребованный в странах Северной Европы сорт, устойчивый к низким температурам и нетребовательный к уходу. Капусту садоводы ценят за высокий иммунитет к большинству популярных вредителей и продолжительный срок созревания. Другие плюсы:
- крупные листья;
- сладковатый вкус;
- продолжительный период формирования листьев.
Скарлетт
Сорт с крупными и сочными листьями приятного зелено-лилового цвета, который ближе к заморозкам темнеет и превращается в чернильно-фиолетовый. Скарлетт формирует розетки высотой до 50 см, листья сорта богаты витаминами и другими микроэлементами. Плюсы:
- высокая урожайность;
- отличные декоративные свойства;
- компактные размеры.
Скарлетт подходит для выращивания как на огороде, так и в саду в виде украшения ландшафтной композиции.
Вьющаяся
Капуста знаменита «кудрявыми» листьями, характерными особенностями которых являются небольшая толщина и мягкость. Пластины окрашены в пурпурно-фиолетовый цвет, что делает сорт привлекательным для ландшафтных дизайнеров. Плюсы:
- раскидистые розетки;
- польза капусты как антисептика;
- устойчивость к заморозкам.
Невысокие розетки будут смотреться привлекательно на участках любых размеров. А также к листовой стоит отнести сорта китайской пак-чой и салатной капусты.
Характеристика
Савойская капуста богата витаминами и микроэлементами. В её состав входят:
- Витамин C, PP, B6, E, каротин, клетчатка, тиамин, горчичные масла, рибофлавин.
- Микроэлементы: соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора.
- В составе её листьев был найден аскорбиген – вещество, подавляющее развитие раковых опухолей.
Этот вид капусты низкокалорийный: в 100 гр. продукта содержится 28 килокалорий.
Особенности строения:
- Кочан капусты может быть разной формы (округло – плоской, овальной, конусовидной.
- Листья легко отделяются от кочана и имеют гофрированный (пузырчатый) вид.
Полезные свойства и вкусовые качества савойской капусты:
- Содержит природные антиоксиданты. Глутатинон предотвращает формирование онкологических клеток, восстанавливает работу нервной системы.
- Витамины, содержащиеся в капусте, благотворно влияют на иммунную систему, делают её крепче.
- Помогает похудеть, поддерживает здоровье почек, так как имеет мочегонный эффект.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Клетчатка нормализует работу ЖКТ.
- Кальций укрепляет кости.
- Выводит вредный холестерин.
- Савойская капуста очень полезна для детей и людей пожилого возраста, так как легко усваивается в любом виде (сыром, тушённом, варёном).
Капуста обладает приятным вкусом и не теряет свои полезные свойства при приготовлении.
Тушеная савойская капуста с сыром
Легкий сырный аромат переплетается с листьями капусты. Увенчанное хрустящими крошками, это действительно пикантное блюдо.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Лук, нарезанный – 1 шт.
- Чеснока, нарезанный — 2 зубчика
- Листьев тимьяна
- Капуста савойская – 1 шт.
- Растительный бульон — 200 мл
- Соус — 200 г
- Сухарики – 70 г
- Сыр Пармезан – 70 г
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов.
Нагреть масло в большой, жаростойкой сковороде на среднем огне.
Добавить лук, варить в течение 5 минут, пока он не начнет размягчаться. Добавить чеснок, половину тимьяна и капусту. Обжарить в течение 1 минуты с каждой стороны, чтобы ингредиенты приобретали немного цвета и аромат лука.
Увеличьте огонь, влить бульон и довести до кипения. Готовить в течение 2 минут, поворачивая клинья капусты.
Смешать сухари с оставшимся маслом, тимьяном и пармезаном. Посыпать их на капусту и запечь в духовке.
Позднеспелая савойская капуста
Сорт капусты Вироса F1
С момента появления всходов до полного созревания проходит более пяти месяцев. Листья больших размеров, зеленой окраски, покрыты налетом воска; розетка листьев компактная. Вилки плотные округлой формы и шарообразные, покрыты листиками. Внутри вилки желтого цвета, вес одной варьируется от 2 до 3 кг. Урожайность растения средняя, с 10 кв. м. собирают до 40 кг капусты. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, низким температурам и засухам, что позволяет выращивать капусту в разных регионах. Но, чтоб обеспечить хорошую урожайность и высокие качества вилков, капусту нужно регулярно поливать и удобрять.
Сорт капусты Козима
Сорт выведен селекционерами, по срокам созревания относится к среднепоздним. Розетка листиков немного приподнята или горизонтальная. Листья насыщенно-зеленой окраски, средне гофрированы и средне пузырчатые, покрыты налетом воска; края листьев волнистые. Кочаны средних размеров, вес одного достигает 2 кг. Кочаны яйцеобразной перевернутой формы, нежные, внутри желтого цвета. Овощи пригодны к длительному хранению. Сорт устойчив к похолоданию и различным заболеваниям.
Сорт капусты Надя F 1
Период с момента появления всходов до полного созревания капусты проходит до пяти месяцев. Листья больших размеров, пузырчатые и складчатые, покрыты налетом сизого цвета; края листьев волнистые. Кочаны плотной текстуры, плоскоокруглой формы, хорошо прикрыты листьями. Внутри капуста бело-желтой окраски, нежные и очень вкусные. Вес одного кочана в среднем составляет 1,2 кг. Урожайность высокая, с 10 кв. м. можно получить до 65 кг капусты. Лежкость капусты хорошая, может храниться около 6 месяцев, не теряя вкусовых качеств. Сорт устойчив растрескиванию и инфекционным болезням.
Сорт капусты Аляска F 1
С момента появления всходов до сбора урожая проходит не менее пяти месяцев. Листья округлой формы средних размеров, серо-зеленого цвета, сильно пузырчатые, покрыты налетом воска; края волнистые. Вилки округлой формы, плотной текстуры, внутри кремово-белого цвета. Вкусовые качества сорта хорошие. Сорт приносит стабильные высокие урожаи: до 60 кг с 10 кв. м. Вес одного кочана в среднем составляет 2 кг. Растение устойчиво к растрескиванию и болезням. Чаще всего Аляску сажают на зимнее хранение, т.к. капуста обладает хорошей лежкостью.