Здоровое питание

Содержание:

Химический состав овоща

В краснокочанной капусте содержатся:

  • Витамины С, РР, группы В, Н, К, А.
  • Минералы в виде магния, железа, цинка и селена, марганца, калия, фосфора, йода и кальция.
  • Аминокислоты.
  • Молочная кислота.
  • Антиоксиданты.
  • Антоцианы (придают капусте фиолетовый цвет и остроту во вкусе).
  • Фитонциды.
  • Клетчатка.

Белок

Белок в составе капусты выступает важным источником незаменимых аминокислот, среди которых метионин, треонин и лизин. Эти вещества являются жизненно необходимыми для процессов восстановления и роста тканей, кровообразования, нормального функционирования почек и щитовидной железы. Также аминокислоты способствуют растворению и последующему выведению чужеродных белков из организма.

Витамин С

В 100 г свежей капусты содержится 66% суточной нормы витамина С (на уровне с апельсинами). В краснокочанном сорте показатель этого витамина в 2 раза выше, чем в белокочанном. Также ни в одном овоще аскорбиновая кислота не сохраняется так надолго, как в капусте – до 8 мес.

Такие свойства имеют лишь цитрусовые фрукты. Витамин С в составе способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния сосудов, поддержанию психического здоровья.

Витамин А

Витамин А в капусте оказывает следующее воздействие на организм:

  • Повышает стойкость к инфекциям различного происхождения.
  • Сохраняет молодость клеток и защищает их от воздействия свободных радикалов.
  • Улучшает работу зрительных органов.
  • Регенерирует кожный покров при различных заболеваниях.

Витамин К

В капусте сосредоточено много витамина К, который нормализует обменные процессы в организме, отвечает за свертываемость крови и обеспечивает формирование здоровых костных тканей. Также этот витамин препятствует вымыванию кальция из костей и нормализует работу печени.

Витамин группы В

Витамины группы В обеспечивают нормальное функционирование всех систем и органов оргазма, в частности:

  • Нормализуют работу нервной системы, улучшая настроение и защищая от развития депрессии.
  • Улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  • Отвечают за рост мышц.
  • Обеспечивают получение энергии клетками организма.

Полезные свойства пекинской (китайской) капусты

источником долголетия и здоровьявитамина ССвежевыжатый сокпользе и вреде капустного сока

Пекинская капуста в диетах и здоровом питании

Капуста этого вида является диетическим продуктом, она разрешена при лечебном питании и диетах для похудения. Рассмотрим подробнее, почему каждому стоит разнообразить свой рацион этим интересным овощем. Итак, пекинская капуста:

  • поможет справиться с сильными головными болями и неврозами;
  • полезна больным сахарным диабетом и гипертонией;
  • обладает профилактическими свойствами, предупреждает развитие атеросклероза и болезней сердца;
  • богата клетчаткой, которая особенно полезна для страдающих гастроэнтерологическими заболеваниями (язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит);
  • содержит лизин, который омолаживает организм, способствует очищению крови и повышению иммунитета;
  • оказывает благотворное воздействие на больных анемией, поскольку способствует образованию эритроцитов и лейкоцитов;
  • способствует снижению холестерина;
  • предотвращает образование опухолей и возникновение болезней печени;
  • предупреждает появление авитаминоза, поскольку богата витаминами круглый год.

в диетологии«отрицательной калорийностью»14 килокалорийсколько калорий в капусте

Она хорошо сочетается с другими свежими овощами и фруктами, яблоками, яйцами, мясом, особенно курицей, и даже с орехами, например, грецкими.

Многие виды капусты в здоровом питании успешно сочетают с различными кашами. Материалы о многих из них есть на нашем сайте. Читайте, например, статьи о пользе и вреде гречки или о том, как принимать пшеничные отруби.

Как правильно выбрать пекинскую капусту

В каждом продуктовом супермаркете в отделе овощей можно найти такой вид капусты. С течением времени отечественные и зарубежные ученые вывели несколько видов гибридных сортов, отличающихся высокой урожайностью, большим сроком хранения и весом, быстрым созреванием

Обратим внимание на самые распространенные сорта пекинской капусты. К ним относятся:

  • бокал — сорт хорош в свежем виде, вес кочана в среднем составляет 2 кг;
  • монумент – высокоурожайный сорт, годится для приготовления и свежих салатов, и вторых блюд, и супов. Этот сорт чаще всего встречается у нас в магазинах;
  • ника – позднеспелый сорт эллиптической формы, применяется для закваски, для свежих салатов. Хранится недолго и достигает в весе около 3 кг;
  • веснянка – ранний сорт пекинской капусты, подходит для употребления в сыром виде. Листочки ее очень нежные и сочные. Отличительная особенность сорта – небольшие кочаны, весом не более 250 г и самое высокое содержание витамина С.

Покупая кочан капусты, важно обратить внимание на то, чтобы он был не слишком плотный, но и не рыхлый. Все листочки должны быть свежими, продолговатой формы, светло-зеленого цвета, с желтоватыми кончиками

Противопоказания к употреблению

Несмотря на всю пользу пекинской (китайской) капусты для организма, она несомненно может принести и вред. Этот овощ следует исключить из рациона следующим людям:

  • с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • с кровотечением в пищевом тракте;
  • с панкреатитом;
  • в период обострения всех видов заболеваний ЖКТ.

150 грамм100 грамм

Хранение пекинской капусты

В холодильнике кочан без упаковки пролежит 10 суток, в герметичной упаковке – 15 суток. За этот период он не растеряет своих витаминов и микроэлементов. Однако вполне реально продлить срок хранения капусты до 4 месяцев. Для этого необходимо соблюсти следующие условия:

  • оптимальная влажность воздуха для хранения продукта – 95-98%, при меньшей она однозначно завянет, при большей может завестись грибок;
  • избегайте хранить «пекинку» рядом с яблоками, она очень быстро испортится. Это объясняется тем, что яблоки выделяют этилен, которого боится капуста;
  • идеальная температура для сохранения пекинской капусты – 2-3 градуса ниже нуля.

течение нескольких месяцев

Пекинская капуста является бесценным продуктом. Регулярно употребляя ее, вы будете молоды, здоровы и красивы. Если, по тем или иным причинам, у вас в холодильнике ее не оказалось, то можно заменить ее кочанным салатом, например, в закусках, а в первых блюдах и гарнирах – белокочанной капустой.

Способы приготовления гречки

В похудении многое зависит от приготовления каши, и некоторые женщины умудряются сварить гречку в кефире, теряя при этом драгоценные элементы, важные в сжигании жира. Одно из главных правил – сократить температурное воздействие, разрушающее витамины.

Как приготовить гречку с кефиром для похудения правильно? Рекомендуется свести время варки до минимума или прибегнуть к томлению. Есть немало рецептов, позволяющих без труда справиться с процессом, предлагаем познакомиться с самыми простыми способами.

Гречка с кефиром на утро

Самый простой вариант приготовления диетического блюда – залить гречку кефиром, оставить на всю ночь. Сырая крупа далеко не всем по вкусу, поэтому залить на ночь не кефиром, а кипятком. Оставить до утра, обернув ёмкость тёплым платком.

Перед завтраком довести смесь до кипения, сразу снять с плиты. Можно воду слить, заливать перед подачей на стол кисломолочным напитком. Употребляется гречка с кефиром утром натощак, даже чай не рекомендуется.

Запаренная в кипятке

Ещё один отличный вариант ежедневного рациона в период диеты – обычная гречневая каша. Приготовление займёт всего несколько минут:

  1. Довести до кипения воду (450 мл).
  2. Залить промытую крупу (120 гр.).
  3. Оставить на 6 часов, обернув емкость полотенцем.

Сократить время приготовления поможет термос – после запаривания до приготовления блюда нужно подождать всего полтора часа.

Более подробно можно посмотреть на видео:

Сырая с кефиром

Замоченная в кефире крупа – наиболее предпочтительный вариант, если нужно справиться с жировыми складками быстро. Время приготовления – около полусуток. Залить кисломолочным продуктом (200 мл) дроблёные зерна (100 гр.), оставить до утра.

Пророщенная зелёная

Многим женщинам нравится зелёная гречка с кефиром, для похудения это оптимальный вариант. Самый простой способ проращивания:

  1. Залить промытые зёрна гречки (не дроблённые) тёплой водой.
  2. Для набухания оставить на три часа.
  3. Отправить на дуршлаг между двумя слоями марлевой ткани.
  4. Поставить в тепло, регулярно увлажнять ткань.

После проращивания употребляется только зелёная масса, достаточно 25 гр. в сутки, чтобы эффективно воздействовать на избыточный вес.

Кефир с гречневой мукой по утрам

Гречневая диета не ограничивается только употреблением каши – самостоятельно можно приготовить напиток, ничуть не уступающий по качествам. Перемолоть крупу в порошок, соединить со щепоткой коричного порошка и кефиром (пропорции – на 15 гр. сыпучей массы 200 мл жидкости). Молотая гречка с кефиром принимается только утром, днём предпочтение отдать кашам.

Польза пекинской капусты

Пекинка благотворно влияет на пищеварительную, кровеносную, эндокринную и иммунную системы. Она предотвращает раннее старение, помогает беременным и родившим мамам в вынашивании и выкармливании малыша.

К положительным свойствам также относят:

  • укрепление костных и хрящевых тканей,
  • снижение напряжения, стабилизация психики, повышение настроения и тонуса мышц,
  • очищение крови и организма от токсинов,
  • возвращение молодости коже, придание эластичности,
  • разгон процесса пищеварения, снижение веса,
  • улучшение работы головного мозга,
  • снятие отечности мягких тканей, дерматологических раздражений,
  • восстановление витаминного баланса,
  • устранение хронической усталости, головных болей, головокружений.

Польза китайского салата при похудении

Диетологи часто вводят овощ в рацион пациента. Он помогает быстро насытиться, не получив при этом лишние калории. Забивая желудок, капуста снижает аппетит, а сок предотвращает быстрый распад пищи и трансформирование ее в жиры.

Салаты используют для снижения общей массы или сушки тела. Самый безвредный и эффективный способ – белковая овощная диета. Во время программы (7-20 дней) к минимуму сводится потребление простых углеводов (мучное, сладкое, сахара, йогурты).

Меню составляют из нежирного мяса, капусты, низкокалорийных овощей, яиц, молочных продуктов, отварной рыбы.

Польза пекинской капусты для детей

Специалисты и врачи рекомендуют вводить пекинку в рацион не раньше 2-3 лет.

До этого возраста из-за повышенного содержания клетчатки у ребенка могут появиться колики, диарея, рвота. Рекомендуемая норма – 100 г дважды в неделю. Запрещено сочетать листы салата и молочные продукты.

Польза китайского салата для женщин, беременных, девушек

Правильно приготовленный овощ отдаст организму нужные микроэлементы и витамины. Существуют целые курсы диет, где главным продуктом является китайская капуста. Результативность такой программы – до 10 кг потери веса за 7-10 дней.

Капуста благотворно влияет на женское здоровье, способствует нормальному развитию плода при беременности:

Общая польза для здоровья При беременности и лактации
  • стимуляция работы иммунной системы,
  • избавление от менструальных болей,
  • маски из сока осветляют тон кожи, лечат угри, а ванночки укрепляют ногтевую пластину,
  • выравнивание мелких морщин,
  • ускорение роста волос.
  • пополнение витаминного баланса,
  • улучшение кровообращения,
  • регуляризация стула,
  • увеличение количества молока,
  • укрепление нервной системы малыша.

Польза пекинской капусты для мужчин

Петсай хоть и не является природным афродизиаком, но положительно влияет на мужскую силу, способствует быстрому восполнению семени, продолжительности полового акта.

Включение овоща в рацион считается лучшим способом снизить риски появления геморроя, простаты, рака.

Употребление в пожилом возрасте

В восточных странах считается, что регулярное употребление салатной капусты продлевает жизнь, дает энергию молодости и силы. Овощ способствует профилактике сердечной недостаточности, возникновения раковых опухолей, набора лишнего веса.

Противопоказаний ко включению в рацион для пожилых людей нет, исключение составляют индивидуальная непереносимость и значимые проблемы с ЖКТ.

Китайская капуста при сахарном диабете

Людям, страдающим этим заболеваниям, любое видовое растение принесет пользу.

Кислоты и повышенный белок помогает контролировать аппетит, что позволяет не набирать лишний вес. Сок способствует выведению холестерина из организма. Плюсом считается снижение потребности в инсулине (в растении пониженные сахара и крахмалистость).

Лизин, входящий в пекинку, укрепляет иммунную систему больного, улучшает настроение и общее физическое состояние. При регулярном употреблении очищаются кровеносные сосуды, снижаются риски развития проблем с желудочно-кишечным трактом.

Возможный вред и противопоказания

Как и все продукты питания, капуста фиолетовая имеет свою пользу и вред для здоровья или противопоказания к применению.

Если у вас личная непереносимость овоща – вам лучше вообще от него отказаться.

Важно! При наличии аллергических реакций на продукты питания – принимайте под наблюдением врача. Вред от употребления плодов можно получить на монодиетах при неконтролируемом приеме

Вред от употребления плодов можно получить на монодиетах при неконтролируемом приеме.

Противопоказанием для употребления краснокапустного овоща будут такие заболевания:

  • язвенные болезни органов ЖКТ (желудок, двенадцатиперстная кишка);
  • при обострении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек;
  • нарушение функций щитовидной железы.

Избыточное употребления продукта может привести к таким нежелательным последствиям:

  • метеоризмы, вздутие кишечника – вследствие большого содержания серы;
  • судороги стенок кишечника – на это влияют магний, железо и калий;
  • повышение артериального давления – при длительном употреблении больших количеств;

Важно! Запрещено употреблять краснокочанную капусту при панкреатите. Что будет если есть красную капусту

Что будет если есть красную капусту

Химический состав и калорийность

Краснокочанная капуста имеет мало калорий, но потрясающий состав питательных веществ.

БЖУ на 100 г продукта:

  • белков – 1,4 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводы – 7 г.
  • Энергетическая ценность 31-34 кКал.

Всем известно, какие витамины нужны организму в первую очередь. Так вот, в 100 г салата, состоящего из фиолетовой капусты, содержится половина суточной нормы витамина С, треть нормы витамина К, около 15% суточного потребления В6, 7% — витамина А, 5% – калия, тиамина, рибофлавина,

Несмотря на свое «искусственное» происхождение, красная значительно богаче своей белой разновидности. Чтобы понять насколько, пришлось данные из английской Википедии свести в таблицу:

Краснокочанная Белокочанная
Пищевая ценность 100 г продукта, калории 31 25
Жиры 0,2 г 0,1г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,1 г
Холестерин
Натрий 27 мг 18 мг
Калий 243 мг 170 мг
Кальций 45 мг 40 мг
Магний 16 мг 12мг
Углеводы 7 г 6 г
Пищевые волокна 2,1 г 2,5г
Сахар 3,8 г 3,2г
Белки 1,4 г 1,3 г
Витамин А 0,6695 мг 0,0588 мг
Витамин В6 0,2 мг 0,1мг
Витамин С 57 мг 36,6 мг
Железо 0,8 мг 0,5мг

На заметку: Растения витамины не содержат в чистом виде. Так витамин А присутствует в форме β-каротина (эликсир молодости и красоты).

На разных справочных сайтах приводятся различные данные по содержанию микроэлементов и витаминов в капусте краснокочанной, ее калорийности. Зависят они от регионов, природных условий, агротехники.

Мало внимания придают витаминному прототипу, условно названному витамин U (S-метилметионина, метилмегионинсульфония, метилметионинсульфония хлорида –(CH₃)₂S⁺CH₂CH₂CHCO₂) – ведь именно наличие серы придает капустным специфический аромат. Краснокочанная имеет большее содержание серы.

Рецепты блюд с пекинской капустой

  1. Фаршированные блины. 500 грамм муки просеять, смешать с щепоткой соли и несколькими крупинками соды. Добавить в смесь 250 мл минеральной воды, перемешивать до однородной консистенции. Влить ещё 250 мл минералки и замешать тесто. Пожарить тонкие блинчики на небольшом количестве растительного масла. Для начинки очистить и промыть 350 грамм пекинской капусты, 500 грамм грибов, 150 грамм лука и 1 зубчик чеснока. Капусту нашинковать, грибы и лук нарезать небольшими кубиками, чеснок раздавить. Обжарить ингредиенты все вместе на сковороде, добавляя новый в таком порядке: лук, грибы, чеснок, щепотка соли, щепотка сахара, столовая ложка соевого соуса, пекинская капуста. Тушить до полной готовности грибов, но капуста должна сохранить хрусткость. Выложить остывшую начинку в блины, завернуть и обжарить на растительном масле до лёгкой румяной корочки. Подавать со сметаной и зеленью.
  2. Салат с пекинской капустой и сухариками. 300 грамм пекинской капусты промыть, выложить на дуршлаг и дать стечь лишней влаге, нарвать на равные небольшие части руками. Куриную грудку отварить в подсоленной воде, нарезать соломкой. Пучок зелёного лука мелко нарезать. 200 грамм огурцов очистить от шкурки и нарезать тонкой соломкой. 2 яйца отварить, оставив желток жидким, нарезать небольшими дольками. 100 грамм сыра натереть на крупной тёрке. 100 грамм батона нарезать небольшими кубиками или соломкой, засушить в духовке. По желанию можно использовать пачку покупных сухариков. Уложить все ингредиенты слоями, приправляя майонезом, солью и молотым перцем, сверху выложить яйца, присыпать зеленью.
  3. Суп с пекинской капустой и чили. 100 грамм свежих шиитаке очистить, нарезать тонкими ломтиками. 100 грамм пекинской капусты нарезать тонкой соломкой. Один небольшой перец чили внимательно очистить от семян, очень тонко нашинковать. 1 литр куриного бульона закипятить, выложить в него капусту и перец, через 4 минуты добавить 50 грамм рисовой лапши и шиитаке. Варить до готовности лапши, не снимая с огня влить взбитое яйцо, обязательно помешивая. Подавать с зеленью кинзы горячим.
  4. «Китайские голубцы». Отварить до полуготовности 250 грамм гречки. Подготовить 300 грамм мясного фарша, добавить в него 300 грамм мелко нарезанного лука, недоваренную гречку и соль по вкусу. 1 кочан пекинской капусты разделить на листья, помыть, просушить. Завернуть в них фарш, сложить получившиеся голубцы в форму для запекания. 100 грамм лука и 100 грамм моркови обжарить на сковороде, добавить 2 столовые ложки томатной пасты и 4 сметаны. Добавить в сковороду воду, развести до состояния сливок. Добавить по вкусу соль, перец и зелень, закипятить. Получившийся соус вылить в форму для запекания с голубцами. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Можно подавать со сметаной и шкварками из сала.
  5. Овощной суп. Сварить два литра бульона, взяв за основу любое мясо птицы. Мелко нарезать 100 грамм репчатого лука. 100 грамм моркови и 100 грамм репы нарезать тонкой и короткой соломкой. Зелень петрушки, пастернака, зелёный лук и укроп мелко нашинковать, положив в отдельные чашки. 300 грамм картофеля и 150 грамм сладкого перца очистить, нарезать соломкой. 4 крупных листа пекинской капусты и 150 грамм томата очистить и нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук, морковь и репу обжарить на небольшом количестве растительного масла. Добавить овощи в бульон, закипятить. Туда же поместить зелёный лук, пастернак, петрушку, картофель и перец. Варить почти до полной готовности картофеля и перца. Добавить помидор, петсай, зелёный лук и соль. Довести до кипения, поварить ещё 4 минуты. Подавать горячим со сметаной и укропом.

Полезность для организма женщин, мужчин и детей

Благодаря своему химическому составу, ежедневное употребление пекинской капусты благотворно действует на работу пищеварительной системы, укрепляет стенки сосудов, улучшает аппетит и общее самочувствие, устраняет появление анемии, раздражительности и усталости, сводит к минимуму развитие раковых заболеваний. Выясним, чем полезна пекинская капуста для здоровья людей разной возрастной категории.

Для женщин китайский салат станет незаменимым источником энергии благодаря высокому содержанию йода, кальция, калия, большого количества витаминов. Диетологи рекомендуют включать этот овощ в свой рацион беременным и кормящим женщинам, а также представителям прекрасного пола, которые стремятся похудеть. Кроме того, этот вид салата снижает риск развития рака молочной железы.
Поскольку мужчины – известные любители мяса, то им просто необходимо включать свой рацион пекинскую капусту для более эффективного усвоения такой тяжелой пищи и улучшения обменных процессов в организме. Из-за своего уникального состава, китайский салат известен противовоспалительными качествами, которые снижают риск воспалительных поражений предстательной железы.
Для детей петсай – настоящий кладезь крепкого здоровья. Включать китайскую капусту в меню малыша можно уже с возраста 1,5 лет. Так, железо укрепит иммунитет ребенка и устранит анемию, калий и кальций укрепят кости и сердечно-сосудистую систему, минеральные вещества и витамины справятся с авитаминозом в периоды межсезонья

Важно следить за реакцией ребенка: при открытии диареи, рвоты, следует немедленно исключить из рациона китайский салат и обратиться к врачу.

Вы можете видеть, чем полезна пекинская капуста для организма человека. Своими уникальными свойствами она положительно влияет на физическую и физиологическую работу организма каждого индивидуума.

Применение пекинской капусты, калорийность продукта и состав

Многим поварам овощ симпатичен своей универсальностью и ненавязчивостью капустного оттенка в сочетании с другими продуктами. Другим его характерным достоинством считается сравнительно длительный для овоща срок хранения – до 3-х недель. Завернутый в пищевую пленку китайский салат сохраняет свой первоначальный вид надолго. При этом он совершенно не требует долгой обработки. Достаточно добавить продукт в блюдо за 5 минут до готовности.

Изысканный вкус молодых нежных листьев одного из самых сочных видов капусты позволяет готовить из них:

• салаты;

• зеленые бутерброды;

• супы;

• рагу;

• голубцы.

Во всем мире популярно корейское блюдо «кимчхи», основу которого составляет китайский салат в квашеном виде и острый перец. Деликатес недешев, но незаменим в ежедневном рационе корейцев.

Самой сочной частью считается белая плотная часть пекинской капусты, польза которой намного выше, чем у листьев. Вот почему знатоки никогда ее не выбрасывают, а употребляют в квашеном, маринованном и соленом виде.

Помимо того, что вкусовые качества, диетические свойства пекинки намного превосходят своих капустных сородичей, содержание полезных веществ в ней также намного выше:

1. Витамина С в салатной капусте в 2 раза больше, чем в кочанном салате и белокочанной капусте.

2. Белка, содержащегося в листьях пекинской капусты, вдвое больше, чем в листьях белокочанной.

3. Петсай (пекинка) богат витаминами: А, В1, В2, В6, Е, Р, РР, К, U. Это внушительный набор для одного продукта, подтверждающий, что употребляют пекинскую капусту с пользой для здоровья. При этом витамины сохраняются в этом овоще гораздо дольше (к примеру, в течение зимы), чем в салате или белокочанной капусте.

4. В состав китайского салата также входят минеральные соли и 16 аминокислот, среди которых – лизин, поддерживающий уровень энергии и сохраняющий в порядке сердце.

5. Содержание сахаров, алкалоида лактуцина, органических кислот в сложном биохимическом составе продукта на фоне вышеперечисленного говорят о целебных свойствах пекинской капусты, пользе для организма от ее употребления, как об очевидном факте.

Любые виды капусты являются продуктами низкокалорийными и поэтому рекомендуются как элемент диеты для снижения веса. Употребляющие пекинскую капусту калорийность в 16 ккал/100 г считают идеальной и признают овощ ценным продуктом для похудения, поддерживающим уровень минералов и витаминов в организме и тормозящим процесс переработки углеводов в жир.

Химический состав и энергетическая ценность

Листья овощного растения содержат 16 видов незаменимых аминокислот, ферменты, макро- и микроэлементы.

В состав пекинской капусты входит фосфор, необходимый для метаболизма кальция, энергетического обмена, активности гормона роста.

Калий, кальций, магний и железо важны для построения костей и мышц, кроветворения, поддержания водно-солевого баланса.

Витамины в пекинской капусте представлены аскорбиновой кислотой, бета-каротином, группой В.

Содержание основных ингредиентов в 100 гр. сырого продукта:

Ингредиент Масса
Вода 95 гр
Белки 1,1 гр
Жиры 0,3 гр
Углеводы 1,2 гр
Витамин С 26 мг
Бета-каротин 425 мкг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В6 0,12 мг
Фолиевая кислота 65 мкг
Калий 140 мг
Кальций 40 мг
Натрий 20 мг
Фосфор 30 мг
Магний 11 мг
Железо 0,6 мг

Калорийность пекинской капусты на 100 грамм сырого продукта — от 12 до16 ккал (около 52 кДж). Такие низкие показатели не вызывают удивление: овощ на 95% состоит из воды.

Гликемический индекс пекинской капусты низкий — 32 ед, поэтому продукт не вызывает резкий скачок уровня сахара в крови. Другие показатели — содержания углеводов, холестерина, натрия — тоже невысокие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector