Описание и употребление сорта чили

Содержание:

Сорта перца Чили для выращивания в домашних условиях

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшие крупные сорта чеснока

  • Сорт груши Северянка

  • Болезни свиней

  • Какой грунт лучше для рассады

Сорта перца Чили для выращивания дома

Выращивание перца Чили в домашних условиях распространенная практика. Это неприхотливое растение. И если правильно подобрать сорт, можно будет получить урожайный, домашний кустик.

  • «Медуза» интересный домашний перец, дающий куст всего 20 см в высоту. Плоды длиной до 5 см, загнутой формы.
  • «Оранжевое чудо» известный сорт, дающий кусты до 35 см аккуратного вида и формы. Он не требует серьезного ухода, но дает оранжевые, жгучие перчинки.
  • «Аладдин» отличается тем, что дает разноцветный перец: зеленого, кремового, красного, лилового цвета. Это растение настоящее украшение для квартиры или дома.
  • «Маленькое чудо» сорт раннеспелый, дающий маленькие перчины. При созревании они становятся зелеными, красными, оранжевыми или фиолетовыми.
  • «Пиковая дама» – среднеспелый сорт. Кусты почти круглые, до 30 см. Перчины блестящие, растут носиками вверх. Сначала они фиолетовые, но по мере созревания дают вишневый оттенок.

Правописание и использование

Три основных варианта написания: чили , чили и чили , все они распознаются словарями.

  • Чили широко используется на английском языке в США и Канаде. Тем не менее, это также обычно используется как короткое название для chili con carne (буквально «чили с мясом»), большинство версий которого приправлено порошком чили , который, в свою очередь, может относиться к чистым сушеным, молотым перцам чили или к смеси. содержащие другие специи.
  • Чили — наиболее распространенное испанское написание в Мексике и некоторых других странах Латинской Америки, а также в некоторых частях Соединенных Штатов и Канады, которое относится конкретно к этому растению и его плодам. На юго-западе США (особенно в Нью-Мексико) чили также обозначает густой, пряный соус без уксуса, приготовленный из этого фрукта, доступный в красных и зеленых вариантах и ​​подаваемый с местной едой, а чили обозначает мясное блюдо. Множественное число — чили или чили .
  • Chilli был оригинальная Латинизацией на языке науатль слова для фруктов ( Chilli ) и является предпочтительным британским написанием в соответствии с Оксфордским словарем английского языка , хотя это также списки Чили и перец чили в виде вариантов. Перец чили (и его чили во множественном числе ) — наиболее распространенное написание в Индии, Шри-Ланке, Австралии, Малайзии, Новой Зеландии, Пакистане, Сингапуре и Южной Африке.

Название растения не имеет отношения к Чили , стране, имеющей неопределенную этимологию, возможно, связанную с местными названиями. Чили, Колумбия, Эквадор, Панама, Перу, Доминиканская Республика и Пуэрто-Рико — некоторые из испаноязычных стран, где перец чили называют аджи , что означает слово происхождения таино .

Хотя перец первоначально относился к роду Piper , а не к Capsicum , последнее употребление включено в английские словари, включая Oxford English Dictionary и Merriam-Webster . Слово перец также часто используется в ботанической и кулинарной областях в названиях различных видов острых растений и их плодов.

Перец Хабанеро или Капсикум китайский.

Перец чили Хабанеро широко известны как самые горячие чили, и очень похожи на Карибский красный перец. Оба пока созревают зеленые и желтеют, затем ярко-ярко-солнечно-оранжевым и, наконец, красным, когда созревают. Habaneros в основном выращиваются на полуострове Юкатан в Мексике, где они широко используются.

Люди, которые любят шокирующее жжение, могут использовать Хабанеро в чили и маринадах, большинство любителей острого жжения найдут даже небольшое количество Хабанеро довольно острым. Однако их стоит искать и пробовать, потому что у них удивительный аромат, более сложный, чем у других чили.

Выращивание острого перца из семян

Посев семян перца чили

Выращивание горького перца начинается с посева семян на рассаду в феврале или марте в прохладных регионах и в январе-феврале в теплых. Грунтовую смесь можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно: смешать некислый верховой торф, перегной и речной песок в равных пропорциях. Семена острого перца тоже нужно подготовить к посеву: сначала опустить их на полчаса в слабый раствор марганцовки, а потом завернуть во влажную ткань и ждать при температуре 25 ºC, пока они не наклюнутся

После этого семена очень осторожно, чтобы не отломить появившиеся росточки, заделывают во влажную почву на глубину 5-10 мм, соблюдая расстояние между ними не менее 5 см. Сеют семена в ящики или торфяные горшочки, которые накрывают пленкой или стеклом и до появления всходов помещают в теплое место

Выращивание рассады горького перца

Семена разных сортов горького перца прорастают с разной скоростью, но как только начнут показываться всходы, посевы нужно переставить на свет. Если растениям будет недоставать освещения, следует поместить над ними на высоте 25-30 см фитолампу или другой осветительный прибор: световой день для нормального развития рассады должен длиться не менее 18 часов, иначе сеянцы будут болезненно вытягиваться. И не забывайте поддерживать субстрат в слегка влажном состоянии, в то же время не допуская его переувлажнения. Время от времени между сеянцами желательно рыхлить почву.

Пикировка острого перца

На стадии развития у рассады двух пар настоящих листьев нужно распикировать сеянцы в неглубокие горшочки диаметром 8-10 см – если посадить их в более глубокую посуду, то к моменту высадки рассады в открытый грунт корневая система будет развита сильнее, чем плодоносная наземная часть, а этого желательно не допускать. Перед началом процедуры рассаду поливают. Постарайтесь при пикировке не повредить корневую систему сеянцев, но если центральный корень слишком длинный, укоротите его.

До высадки в грунт рассаду острого перца подкармливают дважды – через две недели после пикировки и через две недели после первой подкормки. Вносят удобрения в виде раствора Крепыша, Агриколы, Растворина, Фертики Люкс или другого подходящего препарата.

Выращивание горького перца в домашних условиях

Если вы собираетесь выращивать перец в домашних условиях, при пикировке пересаживайте сеянцы в горшок, в котором под почвосмесью уложен слой дренажного материала. Поместите горшки с перцем на южный, юго-восточный или юго-западный подоконник, но если света будет мало, организуйте растениям искусственное досвечивание. Когда распикированные растения достигнут в высоту 20 см, прищипните у них верхушку, чтобы усилить кущение.

Уход за острым перцем в домашних условиях включает в себя регулярные поливы и периодические подкормки. Поливают перец отстоянной водой комнатной температуры, которую льют не на поверхность почвы, а в поддон под горшком. Как только вода из поддона исчезнет, нужно подлить еще.

В течение весны и лета стручковый перец подкармливают комплексным минеральным удобрением для домашних растений. Делают это по влажной после полива почве. При проветривании комнаты следите за тем, чтобы перец не оказался на сквозняке.

Когда начнется цветение, горшочки с перцем нужно слегка встряхивать, чтобы происходило опыление. Зимой, когда интенсивно работают отопительные приборы, радиаторы желательно накрывать влажной тканью – эта мера препятствует чрезмерному иссушение воздуха. Растение, которому исполнился год, нужно пересаживать каждую весну в новую почву и больший по размеру горшок.

Болезни и вредители перца Чили

У перца устойчивый иммунитет. Ввиду специфического аромата риск вмешательства вредных насекомых тоже минимальный. И всё-таки, при определённых условиях, растение может заболеть и погибнуть. В числе провоцирующих факторов:

  • Чёрная ножка. Причина – чрезмерный полив кустарника. Спасти перец проблематично, поэтому лучше сразу определить время и периодичность полива.
  • Паутинный клещ. Причина – активность паразита в сухом воздухе. Из-за нехватки кислорода листья желтеют, засыхают и опадают. Лечение эффективно, если использовать фунгицидные препараты.
  • Мошки. Причина – насекомые появляются от соседних культур. Растение необходимо тщательно обработать мыльным раствором.
  • Растительная тля. Причина – нарушение режима ухода. Паразиты питаются молодыми побегами, могут спровоцировать гибель всего кустарника.

Черная ножка у перца

Паутинный клещ на перце

Черная мошка враг многих растений, и перец не исключение

Тля на листе перца

Вредители и болезни острого перца

Из вредителей самыми опасными для пасленовых культур являются тли, паутинные клещи, колорадские жуки, белокрылки, совки, трипсы, медведки и голые слизни. Однако перец более устойчивое растение, чем томат, поэтому повреждается насекомыми не так уж часто.

Из болезней острый перец поражают те же хвори, от которых страдают помидоры и баклажаны: белая, бурая и черная пятнистости, черная ножка, табачная мозаика, фитофтороз, бактериальный рак, стрик, серая, белая и вершинная гнили, вертициллез, фузариоз и пероноспороз.

Обработка перца чили

Обо всех этих вредителях и болезнях мы рассказывали неоднократно, поэтому описывать их в очередной раз не будем – вы можете найти информацию о них в размещенных на сайте статьях о выращивании помидоров, баклажанов и сладкого перца. Напомним вкратце, что грибковые заболевания в экстренных случаях лечат фунгицидными препаратами, среди которых чаще всего применяются Абига-Пик, Байлетон, бордоская смесь, Гамаир, Максим, медный купорос, Оксихом и другие, а бактериальные и вирусные болезни неизлечимы. Что касается борьбы с вредителями, то лучшими инсектицидными и акарицидными препаратами являются Агравертин, Акарин, Актеллик, Карбофос, Каратэ, Клещевит и другие.

Однако применение ядохимикатов может привести к плачевным последствиям для вашего здоровья, поэтому постарайтесь избавляться от проблем народными средствами – они хоть и не действуют так радикально, но и вреда здоровью от них намного меньше. А если вы будете соблюдать агротехнические условия культуры и правильно за ней ухаживать, то сможете снизить риск заболевания растений или оккупации их вредителями к минимуму.

Особенности выбора и хранения перца чили

Свежий перец имеет яркий цвет, он твёрдый на ощупь, а его кончик загнут. Вялый овощ не только будет не очень острым, но и иметь минимальные показатели пользы.

Чтобы правильно выбрать перец, нужно знать, как проверить его свежесть:

  1. Надломите плодоножку (появление сока указывает на свежесть овоща).
  2. Кожица должна быть упругой, блестящей, без каких-либо повреждений.
  3. Слегка согните плод — на поверхности не должны появиться разломы, но при этом складываться пополам он тоже не должен.

Рассмотрим несколько популярных методов:

  1. В холодильнике. Плоды моют, высушивают бумажным полотенцем и складывают в полиэтиленовый пакет. Чтобы не возникло конденсата, делают небольшие отверстия. Подобный способ используют для хранения не более 2 недель.
  2. В уксусе. Подобное хранение называется консервированием. Из вымытого перца удаляют семена. Стручки укладывают в выбранную банку, а потом добавляют специи по вкусу. Уксус доводят до кипения и заливают в ёмкость. После остывания банку закрывают и ставят в холодильник.
  3. В масле.Овощи моют, сушат и разрезают пополам. После удаления семян разрезают на ломтики. Укладывают в сухую банку и заливают подогретым подсолнечным или оливковым маслом. Закрывают крышку, дают время остыть и ставят в холодильник. Так его можно хранить долгое время.

Знаете ли вы? Чтобы нейтрализовать жжение во рту после употребления жгучего перца, нужно выпить молока или съесть кусочек лимона. А вот водой его как раз нельзя запивать, иначе жжение только усилится.

Рассмотрим наиболее популярные:

  1. На солнце. Целые плоды раскладывают на мешковине или решётке слоем 10 см. Место для сушки выбирают с большим количеством солнца. Чтобы на плоды не садились насекомые, рекомендуется сверху на них положить марлю или любую тонкую ткань. Готовым продукт будет примерно через 10 дней, всё зависит от размера перца и его толщины.

  2. В духовке или специальной сушилке. Перчики моют и сушат от лишней влаги. Раскладывают на решётке, которую помещают в духовку, предварительно нагретую до +50 °С. Сушить таким образом можно как целые стручки, так и порезанные после удаления семян. Сушка занимает обычно несколько часов.

  3. В подвешенном виде. Иголкой прокалывают плодоножки и просовывают через отверстия нитку или леску. Такие «гирлянды» развешивают на солнце или в хорошо проветриваемом месте. Сушка продолжается 7 дней.

Важно! Поскольку этот продукт не выносит влажности, хранить его нужно в хлопчатобумажных мешочках или стеклянных баночках, как вариант — перчики оставляют целыми на верёвке. Держат их в сухом и тёмном месте.. Надеемся, что наша статья максимально полно ознакомила вас со свойствами чили, и теперь вы не только разнообразите свои вкусовые ощущения, но и оздоровите организм

Главное: придерживаться норм потребления и следить за своими ощущениями, чтобы не навредить своему здоровью

Надеемся, что наша статья максимально полно ознакомила вас со свойствами чили, и теперь вы не только разнообразите свои вкусовые ощущения, но и оздоровите организм. Главное: придерживаться норм потребления и следить за своими ощущениями, чтобы не навредить своему здоровью.

Другие растительные соединения в составе перцев чили

Острые плоды перца также очень богаты антиоксидантными каротиноидами, которые связаны с многочисленными преимуществами для здоровья.

Капсантин

Основной каротиноид в красных перцах чили (до 50% от общего содержания каротиноидов) капсантин отвечает за красный цвет перца. Его мощные антиоксидантные свойства по данным исследований Медицинского центра Стэндфордского университета, помогают в профилактике рака.

Виолаксантин

Основной каротиноидный антиоксидант в желтом перце чили, виолаксантин составляет 37-68% от общего содержания каротиноидов.

Лютеин

Уровень лютеина снижается с созреванием, поэтому больше всего его в зеленых (незрелых) плодах. Высокое потребление лютеина связано с улучшением здоровья глаз.

Капсаицин

Один из наиболее изученных растительных соединений в перце чили, капсаицин отвечает за его острый (горячий) вкус и многие из положительных эффектов для здоровья (каких именно — расскажем чуть ниже).

Что такое кайенский перец?

Кайенский перец (Capsicum frutescens) — это небольшое кустарниковое растение, относящееся к роду Капсикум (Capsicum), семейства Пасленовых. Плоды разных подвидов кайенского перца могут различаться по форме и цвету. Выглядят они схоже с плодами родственного ему растения Capsicum annuum — стручкового перца, при этом отличаясь меньшим размером — от 2 до 10 см.

Родиной кайенского перца является Южная Америка. Там его обнаружили участники экспедиции Колумба в Западную Индию. В Европе растения рода Капсикум долгое время рассматривали как диковинку, и выращивали в садах испанских и португальских монастырей. Из-за острого вкуса, напоминающего черный перец, со временем, эти овощи стали именоваться «перцем», несмотря на разное происхождение.

Где растет?

Из Мексики, кайенский перец попал в другую испанскую колонию — на Филиппины, и оттуда распространился в Индию, Китай и Индонезию. В настоящее время он выращивается во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки. Среди ведущих производителей этой приправы — Мексика, Индонезия, Индия, Китай и США.

Особенности выращивания

Несмотря на то, что уютнее всего кайенский перец чувствует себя в тропическом климате, летом его можно выращивать и в более северных широтах. Ухаживать за ним необходимо так же, как и за стручковым перцем. Эти растения нуждаются в теплом и влажном воздухе, поэтому их обычно высаживают в теплице, и интенсивно поливают. Перцы не терпят высоких температур, поэтому перед высадкой их закаливают, а на зиму переносят в помещение.

Какой запах и вкус у кайенского перца?

Кайенский перец является одной из самых жгучих пряностей, употреблять его рекомендуется умеренно и осторожно. Он может вызывать сильное жжение даже при простом соприкосновении с кожей

Его сильный, слегка дымчатый аромат и обжигающий острый вкус роднит его с другими перцами рода Capsicum — красным тайским, халапеньо и табаско.

Кайенский перец по шкале Сковилла

Шкала Сковилла — это инструмент для измерения уровня остроты перца, разработанный американским химиком Уилбуром Сковиллом. Единицы шкалы оценивают количество содержания капсаицина в разных сортах этого овоща. Кайенский, как и другие чили, является одним из самых острых перцев.

Для сравнения, острота сладкого болгарского перца в среднем оценивается в 0-100 единиц.

История

Происхождение

Capsicum плоды были частью человеческой диеты , так как около 7500 г. до н.э., а также один из старейших культурных растений в Северной и Южной Америке, а происхождение выращивающих перца чили прослеживаются на востоке центральной части Мексики около 6000 лет назад. Это были одни из первых самоопыляющихся культур, возделываемых в Мексике, Центральной Америке и некоторых частях Южной Америки.

Перу — это страна с самым высоким культурным разнообразием стручкового перца, потому что это центр диверсификации, где в доколумбовые времена вводились, выращивались и потреблялись разновидности всех пяти одомашненных. Боливия является страной , где самое большое разнообразие диких Capsicum потребляется перцев. Боливийские потребители различают две основные формы: ulupicas , виды с небольшими круглыми плодами, включая C. eximium , C. cardenasii , C. eshbaughii и C. caballeroi landraces; и arivivis с мелкими продолговатыми плодами, включая C. baccatum var. baccatum и C. chacoense .

Распространение в Европу

Когда Христофор Колумб и его команда достигли Карибского моря , они были первыми европейцами, которые столкнулись с перцем. Они назвали их «перцами», потому что, как и черный перец из рода Piper, известного в Европе, они имеют пряный, острый вкус, в отличие от других продуктов.

Красный перец чили Cubanelle

Распространение в Азию

Распространение перца чили в Азию произошло благодаря его завозу португальскими торговцами , которые, зная его торговую ценность и сходство с остротой черного перца, продвигали его торговлю на азиатских торговых путях специй . Он был завезен в Индию португальцами в конце 15 века. В азиатской кухне 21 века перец чили широко используется в разных регионах.

Химический состав продукта

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта)
Калорийность 40 кКал
Белки 2 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 9,5 г
Пищевые волокна 1,5 г
Вода 87,7 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового продукта)
Альфа-каротин (А) 23
Бета-Кароти (А) 0,671
Тиамин (В1) 0,09
Рибофлавин (В2) 0,09
Холин (В4) 11,1
Пантотеновая кислота (В5) 0,061
Пиридоксин (B6) 0,278
Фолиевая кислота (B9) 23
Аскорбиновая кислота (С) 245
Токоферол (Е) 0,69
Филлохинон (К) 0,143
Никотиновая кислота (РР) 0,95
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)
Макроэлементы
Калий (К) 340
Кальций (Са) 18
Магний (Mg) 25
Натрий (Na) 7
Фосфор (P) 46
Микроэлементы
Железо (Fe) 1,2
Марганец (Mn) 0,237
Медь (Cu) 0,174
Селен (Se) 0,0005
Цинк (Zn) 0,3

Что это за перец

Зеленый чили — это острый стручковый перец вытянутой формы зеленого цвета с блестящей поверхностью.

Перечная порода с плодами в виде горошка растет как лиановидный кустарник, цепляясь за расположенные рядом растения или искусственные опоры (изгороди). Плоды появляются после соцветий и выглядят как вытянутые ветви винограда с мелкими зелеными ягодками. Сама кисть тонкая и длинная, часто достигает 15-18 см. На каждой по 35-60 шаровидных костянок, имеющих тонкий слой мякоти.

Чем отличается от красного

Что представляет собой зеленый перец чили? Так называется одна из стадий развития красного перца чили, его недозревшая форма. Гибридные формы также относятся к разновидностям красного, но могут иметь другую форму, а при переспевании — окрашиваться в темно-коричневый цвет.

Какой острее — зеленый или красный

Более острый красный перец, так как он дозревший. Если по шкале остроты Сковилла сравнить эти перцы, то красный имеет величину 10-20 тыс., а зеленый — 2,5-8 тыс.

Меры предосторожности

Некоторые разновидности острого красного перца настолько жгучие, что даже малейшее прикосновение может вызвать раздражение кожи. Если на коже появилось раздражение, пострадавший участок нужно промыть холодной водой и смазать растительным маслом.

Если же вы раскусили жгучий перец, запивать холодной водой не стоит, ведь это не поможет. Чтобы погасить жжение, лучше всего выпить молока, съесть несколько ложек йогурта или жгучесть перебить чем-то кислым – лимоном, лаймом.

При приготовлении пищи с добавлением такого перца следует пользоваться резиновыми перчатками, а после готовки тщательно вымыть посуду и руки. При этом ни в коем случае не касаться области глаз.

Несмотря на то, что перец обладает многими полезными свойствами, есть его каждый день все-таки не рекомендуется, пскольку он может вызвать раздражение слизистой желудка. Употреблять его лучше 2 раза в неделю.

Советы по выращиванию

Культивировать жгучий красный перец непросто, поскольку данное растение имеет особые требования к режиму температуры и влажности. Вот почему у любителей этой овощной культуры часто возникают трудности как при её выращивании на открытом участке, так и в домашних условиях.

Чтобы обезопасить себя от лишней траты средств и сил, при выращивании овоща рекомендуем придерживаться следующих советов:

  1. Посевной материал перед посевом обязательно нужно обеззаразить 2% раствором марганцовки — это поможет защитить растения от поражения грибками.
  2. Проращивают семена под прозрачным укрытием — это не только повышает их всхожесть, но и улучшает дружность роста.
  3. Культура любит тепло, поэтому лучше всего её выращивать при температуре в диапазоне +23…+25°С.
  4. Острый перец очень быстро обедняет почву, поэтому растения обязательно подкармливают (не менее 3 раз за сезон). Используют для этого комплексные удобрения (нитроаммофоска, суперфосфат, калийная селитра и пр.). А вот азотными удобрениями эти растения подкармливать запрещено, поскольку это приводит к увеличению надземной массы кустов, что снижает их урожайность.
  5. Разные сорта растений выращивают отдельно друг от друга, поскольку во время цветения может произойти перекрёстное опыление, что резко меняет характеристики плодов растений, в том числе и ароматические свойства.
  6. Для полива растений пригодна только чистая, мягкая и тёплая вода комнатной температуры (+22…+24°С).

Острые разновидности стручкового перца — это одна из лучших и насыщенных добавок как к горячим, так и к холодным блюдам. Сегодня известно огромное количество сортов такого растения, но традиционно разделяют их на две большие группы: чили и кайенский. Несмотря на то что они относятся к разным видам, их морфологические и ароматические свойства практически идентичны, поэтому они взаимозаменяемо могут использоваться в кулинарии и прочих отраслях.

Полезные свойства продукта

Как умеренное употребление перца повлияет на организм:

  1. Улучшение аппетита.
  2. Нормализация работы пищеварительной системы, «перезапуск» и ускорение метаболизма.
  3. Благотворное воздействие на функциональность печени и мозговой активности.
  4. Помощь организму в борьбе с простудой, бронхиальной астмой, эпилепсией, атеросклерозом и гепатитом.
  5. Нормализация сна и профилактика бессонницы.
  6. Замедление роста раковых образований (как зло- так и доброкачественных).
  7. Повышение уровня устойчивости к стрессу и повышение болевого порога за счет выработки эндорфина.
  8. Улучшение кровообращение.
  9. Укрепление защитной функции иммунной системы.
  10. Профилактика развития сахарного диабета.

Чем отличается кайенский перец от перца чили

Для большинства любителей острой пищи кайенский перец и чили не имеют особых различий, многие даже думают, что это одно и то же растение. Но на самом деле различия между ними всё же имеются.

Знаете ли вы? Острые сорта стручкового перца впервые попалив Европув XV в. Жгучий овощ был подарен европейцам Христофором Колумбом после его очередной экспедиции.Кайенский перец — это совокупность сортов красного перца, относящихся к виду Capsicum frutescensлибо самостоятельной группеCapsicum sinense,рода Капсикум. Название «кайенский» произошло от портового города Кайенна, который был крупным перевалочным пунктом торговли между Латинской Америкой и Европой и служил местом экспорта кайенского перца.

Перец чили представляет собой общее название полукустарниковых растений из рода Капсикум, вида Capsicum annuum. Согласно одним данным, получил он своё название благодаря испанским конкистадорам, считавшим родиной перца окрестности Чили. Согласно иному утверждению, данное название с языка ацтеков переводится как «красный», что лучше всего характеризует оттенок зрелых насыщенных плодов.

Данные разновидности зачастую не имеют каких-либо серьёзных морфологических отличий, а их вкус не только взаимозаменяем, но и практически неразличим для среднестатистического потребителя. С ботанической точки зрения, они представляют собой тесно связанные родственные виды, относящиеся к обширной группе стручковых перцев. Кроме того, название «чили» часто используется как общее название жгучих плодов.

Однако при этом у многих потребителей часто возникает вопрос о том, какой же из этих перцев всё-таки острее. Жгучесть плодов определяют по особой шкале — Сковилла, названной в честь её создателя, химика из Америки, который исследовал остроту этих овощей и выяснил, что за неё отвечает вещество капсаицин, и чем его больше в плодах — тем больше их жгучесть.

Узнайте подробнее об особенностях выращивания перца Капсикум.

Тем не менее, острота плода строго зависит от общих характеристик отдельного сорта и способов его выращивания. Именно поэтому и в том, и в другом случае можно встретить плоды с остротой как в 100–500, так и в 30 000 единиц по шкале Сковилла.

Рецепты с острым перцем

С острым перцем можно приготовить множество разных блюд. Вот некоторые из них:

Корейский салат с морковью и свеклой

Нам понадобится:

  • Свекла;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • 9%-ный уксус;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, сахар, красный острый молотый перец, черный молотый перец, кориандр – по вкусу.

Морковь и свеклу трем на терке для корейской моркови. Измельченный лук обжариваем на сковороде до мягкости, после этого добавляем к моркови и свекле. 

Добавляем специи, уксус и измельченный чеснок. Перемешиваем и охлаждаем.

Зимний салат из помидоров и яблок

Для его приготовления потребуется:

  • 1 кг помидоров;
  • 200 г моркови;
  • 200 г яблок;
  • Перец острый – по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. 9%-ого уксуса.

Помидоры разрезаем на кусочки и готовим томатное пюре. Для этого их можно взбить в блендере или смолоть в мясорубке. Очищенное яблоко и морковь трем на мелкой терке.

Смешиваем помидоры, яблоко и морковь и тушим 45 минут на медленном огне. Выливаем масло, солим. Добавляем сахар, измельченный чеснок и острый перец. Перемешиваем и тушим полчаса на медленном огне. За 2 минуты до готовности добавляем уксус.

Горячую массу раскладываем по банкам, герметично закупориваем, банки переворачиваем и накрываем теплым покрывалом. Когда салат остынет, убираем его в холодильник.

Конфитюр из острого перца

Конфитюр имеет пикантный вкус с приятным сочетанием сладости и остроты. Подавать его можно к мясу, рыбе, птице. Хорошо сочетается он с сырами.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,6 кг красного болгарского перца;
  • 3 шт. острого красного перца;
  • 150 г сахара;
  • 3 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Перцы очищаем от семечек и прокручиваем на мясорубке или измельчаем в блендере. Смешиваем воду с лимонным соком и сахаром. Можно взять коричневый сахар. Ставим на медленный огонь до растворения сахара. Добавляем перцовую массу и, помешивая, варим 50 минут на медленном огне.

Готовый конфитюр раскладываем по баночкам и убираем в холодильник.

Острый картофель с тыквой и орехами в сметане

Нам понадобится:

  • 5 картофелин;
  • 200 г тыквы;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • Острый , соль – по вкусу;
  • Полстакана воды;
  • Укроп;
  • Грецкие орехи.

Картофель и тыкву нарезаем кубиками. Добавляем воду, солим, тушим 15 минут. Затем добавляем сметану, грецкие орехи и острый перец. На среднем огне тушим еще 5 минут. Готовое блюдо посыпаем укропом.

Острые баклажаны в соевом соусе

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажан;
  • Репчатый лук;
  • Укроп;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • Лавровый лист;
  • Острый перец, соль – по вкусу.

Баклажан нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде. Лук нарезаем кольцами и добавляем к баклажану. Добавляем лавровый лист. Накрываем крышкой и тушим 15 минут. После этого добавляем соевый соус и перец. Жарим на среднем огне еще 5 минут. Готовое блюдо посыпаем укропом.

Приятного аппетита!

Как вырастить перец Чили на подоконнике?

Фото перца Чили на подоконнике

В домашних условиях можно выращивать перец Чили на балконе или на подоконнике. Это довольно просто сделать. Семена высевают примерно в начале марта, когда световой день становится длиннее. Перед этим их несколько дней вымачивают в марле, смоченной водой в теплом месте. Это позволит семенам проклюнуться, и всходы появятся раньше, иначе сухие семена будут в горшке прорастать до месяца!

Ящик или горшок для семян нужно заполнить керамзитом на 2 см, а поверх насыпать универсальный грунт. Теперь хорошо разравнивается земля, и делаются лунки до 0,5 см в глубину на расстоянии 6 см друг от дружки. В них сеют пророщенные семена, присыпают землей и увлажняют из пульверизатора. Теперь стоит накрыть емкость пленкой и поставить туда, где тепло, светло и время от времени проверять, чтобы земля не пересохла.

Важно!
Поливать перец Чили и вносить любые удобрения необходимо строго под корень, потому как листики растения нежные и могут появиться ожоги.

Для проклюнувшейся рассады нужен 18 часовой световой день, поэтому ее по возможности подсвечивают. После появления 2 листиков можно перевалить каждый росток с земляным комом в отдельный горшочек. Теперь остается обеспечить только правильный уход.

  • Для нормального развития перец рекомендуется выращивать при температуре +22…+25 градусов летом и в пределах +16 градусов зимой.
  • Поливать перец, растущий в горшке можно до 2 раз в день, при пониженной влажности. Или раз в 1-2 дня, если влажность в пределах нормы. Если воды будет недостаточно, перец сбросит листья.
  • В марте кустики обычно обрезают, чтобы омолодить и убрать старые или слабые пагоны.
  • Если завязей мало, можно искусственно опылить цветы просто встряхивая их.
  • Подкармливают перец на подоконнике раз в месяц комплексным удобрением.

Правильное выращивание перца Чили может обеспечить огородника полезным, вкусным овощем на весь год. А если огорода нет, можно без проблем выращивать комнатные сорта на подоконнике или на балконе, получая не большие урожаи жгучих плодов.

Осенняя

Такую аджику часто готовят, когда на пороге осенняя пора, в конце августа-начале сентября. К основе из перца и томатов присоединяются деликатные яблоки с плотной кисловато-сладкой мякотью, и это создаёт дивную кулинарную мелодию, которую хочется пробовать снова и снова.

Готовим осеннюю аджику из самых обычных припасов:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • чеснок — 3 крупные головки;
  • твёрдые яблоки — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • сахар, масло растительное и уксус — по 1 полному стакану;
  • соль — 2,5 ст. л.

Совет: острый перец добавляется в этот рецепт только по желанию и в том количестве в котором хотите/любите.

Пошаговый рецепт:

  1. Моем и нарезаем помидоры, перцы и яблоки (кожуру лучше снять).
  2. Чистим морковь.
  3. Морковь натираем на терке на тёрке, все остальное прокручиваем мясорубкой.
  4. Для приготовления этой аджики нужна большая кастрюля. Перекладываем в неё полужидкую массу, даём закипеть.
  5. После этого на медленном огне соус должен «доходить» не менее 1 ч., пока не уйдёт лишняя влага.
  6. Далее добавляем чеснок через пресс, масло, уксус и сахар с солью.
  7. Если кому-то нужен острый перец, его кладём тоже на этом этапе, измельчив предварительно острым ножом.
  8. Перемешиваем аджику и горячей раскладываем по стерилизованной посуде, закатываем.

Острый перец и ваше здоровье

В медицинском отношении острые перцы весьма неоднозначны. С одной стороны, исследования показывают, что капсаицин помогает бороться с раковыми клетками, с другой — неумеренное их употребление само по себе может привести к раку желудка, а в порошке чили иногда встречаются канцерогенные вещества. Кроме того, при любых заболеваниях желудка или кишечника употребление острых перцев крайне нежелательно. В защиту перцев скажем, что их употребление может помочь при излишнем весе, сахарном диабете 1-го типа, а также сдерживает негативный эффект от того холестерина, который уже присутствует в нашем организме.

Кстати, некоторые птицы не чувствуют жгучести перцев вовсе — ввиду различий в нервной системе капсаицин не действует на них так, как на млекопитающих, поэтому острые перцы часто являются любимой пищей для пернатых, не нанося никакого вреда их пищеварительному тракту. Но мы-то с вами не птицы, и удовольствие вкушать острую пищу, к счастью, для нас вполне доступно — ведь помимо прочего, это еще и очень вкусно!

10 простых рецептов для ужинов за 15 минут Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно!

Кто это такой?..

Что такое перец чили

Перец чили, также известный под научным названием Capsicum annuum, является одним из видов пасленовых овощей в Северной и Южной Америке. Есть много различных сортов перца чили, каждый из которых отличается по размеру, форме и остроте.

Например, сладкий перец бывает цветов от красного до зеленого, желтого или оранжевого. Кайенские перцы, с другой стороны, намного более яркие и, как правило, красного цвета, длинные и «тощие».

Перец чили считается одним из основных ингредиентов в кухне по всему миру. Перец чили часто используется, чтобы добавить вкус и «горчинку» во вьетнамские, мексиканские, индийские, тайские, арабские и испанские блюда.

На протяжении всей истории перцы чили также использовались для лечения различных заболеваний. Например, майя использовали перцы чили для лечения респираторных заболеваний, таких как астма и кашель, в то время как ацтеки использовали перцы для облегчения зубной боли.

В других странах перец чили также использовался, чтобы лечить головные боли, тугоподвижность суставов, проблемы с сердцем и многое другое.


Польза перца чили для организма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector