Перец какаду желтый отзывы?

Болезни и вредители

О болезнеустойчивости гибрида и сорта Какаду в информации на упаковке производитель умалчивает. Это означает, что растение не имеет иммунитета на генетическом уровне к заболеваниям, свойственным пасленовым. Поэтому овощная культура требует повышенного внимания и ухода.

Огородник должен соблюдать севооборот, т.е. не сажать культуру на месте, где в предыдущем сезоне росли другие пасленовые (томат, картофель, баклажаны). Нельзя размещать перец рядом с огурцами.

У гибрида и сорта Какаду обязательно удаляют пожелтевшие листочки, так как больные части тканей являются источником проникновения грибковой инфекции в растения.

За сезон проводят до 2-3 обработки биофунгицидами, которые помогут защитить перцы от болезней. Теплицу нужно регулярно проветривать, а кусты обеспечивать влагой. Поливать перец необходимо 2 раза в неделю отстоявшейся, нехолодной водой.

На овощную культуру могут нападать такие вредители, как белокрылка, трипсы, тля, паутинный клещ, проволочник и др. Поэтому растения необходимо регулярно осматривать на предмет наличия паразитирующей «живности». При обнаружении вредителей обязательно проводят обработку инсекто-акарицидными средствами.

Ваш личный садово-огородный консультант!

Каждый овощевод-любитель имеет свой перечень сортов перцев, которому он доверяет. В списке находятся те варианты, которые давали хороший урожай, не болели и, естественно, отличились высокими вкусовыми качествами. Выращивать такие сорта надежно, ведь, основываясь на собственном опыте, гарантированно получаешь достойный урожай. Тем не мене, каждый новый год любой дачник подбирает для выращивания несколько новых сортов «на пробу». Часто выбор падает на сорта с какими-то необычными, отличительными особенностями. Это может быть цвет или форма плодов, а может быть и то, и другое вместе взятое, да еще и в сочетании с крупностью перцев. А иногда и особой крупностью, чем может похвастать перец Какаду F1, отзывы о котором и описание основных правил выращивания, рассматриваются в этом обзоре.

Семена сладкого перца «Какаду» можно купить в фасовке агрофирмы «Гавриш». Стоит заметить, что этот посадочный материал стоит дороже, чем обычные сорта перца.

Перец Какаду: описание от селекционеров

Свое название гибрид, вероятно, получил из-за схожести формы плодов с клювом попугая какаду. Цвет перцев в стадии полной спелости – ярко-красный. У агрофирмы «Гавриш» есть не только красноплодный Какаду, а и вариация с желтым цветом перцев. Какаду Желтый отличается не только цветом плодов, а и их формой – она удлиненная, цилиндрическая. Перцы довольно крупные (могут быть весом до 300 – 400 г), пониклые, длиной до 14 см. Кусты, как и у Какаду Красного, высокие, и сорт предназначен для тепличного выращивания. В принципе, можно для цветового разнообразия высадить красно- и желтоплодные сорта совместно, тем более, что производитель обещает особую вкусность перцев.

Перец Какаду: описание агротехники выращивания

Сорт Какаду предназначен для выращивания в закрытых условиях, то есть в теплицах любого вида. Обычно в них выращивают высокорослые сорта и гибриды перца, Какаду относится как раз к таким, высота стебля достигает 150 см – 170 см. В тепличных условиях вегетационный период развития немного сокращается, что стоит учитывать при посеве семян на рассаду. Высаживают перец неглубоко по схеме посадки: расстояние между кустиками не менее 80 см, между рядками не менее 40 см. Необходимо предусмотреть шпалеры для подвязывания. Кусты требуют формирования: сначала оставляют 3 побега, а через две недели самый слабый удаляют, оставшиеся связывают друг с другом с помощью веревки «восьмеркой». Дальнейший уход за кустиками перцев заключается в удалении на плодоносящих побегах слаборазвивающихся и деформированных завязей, также постоянно удаляются и нижние отмирающие листья.

В период роста большое внимание нужно уделять микроклимату в теплице. Температура воздуха в солнечные дни не должна быть выше 25 – 26 °С, а в пасмурные дни — 20 – 22 °С

Ночная температура не должна опускаться ниже 17 – 19 °С. Чтобы плоды Какаду не деформировались, а кусты развивались правильно, также необходимо контролировать режим влажности. Для грунта поддерживать в пределах 70 – 80 %, а в период созревания плодов – 80 – 90 %. Влажность воздуха должна быть в рамках 65 – 75 %. Если влаги будет не достаточно, то перцы могут быть поражены вершинной гнилью. Теплицу необходимо регулярно проветривать.

Перец Какаду F1: отзывы овощеводов

Отзывы об этом сорте существуют разные и порой довольно противоречивые. Огородники, пробовавшие выращивать этот перец, разделились на два лагеря: одни имеют положительные оценки, а другие не совсем довольны полученными результатами. Недовольные дачники отмечают, что, не смотря на повышенную стоимость семян, перец не вырос крупным. А из заявленных производителем характеристик правде соответствует только высота кустов. Некоторые говорят, что плоды вырастают заявленных размеров, но в количестве одного-двух на кусте.

Неудачные опыты выращивания Какаду могут иметь различные объяснения. Во-первых, не контролирование и не соблюдение микроклимата в теплице, в результате чего все силы растений идут в рост и развитие куста, а не на завязывание плодов. Также многие не проводят дополнительные подкормки удобрениями, что отражается на размерах плодов. Во-вторых, покупая семена, нужно обязательно контролировать срок годности и условия хранения. Посадочный материал, купленный на улице или в сомнительных точках продажи, скорее всего, окажется негодным или испорченным.

С другой стороны, овощеводы, имеющие положительный опыт в выращивании сорта, отмечают, что вырастить крупные плоды получается, единственно, что толщина мякоти у них чуть меньше – около 0,5 – 0, 6 см. Зато вкусовые качества находятся действительно на высоте. Многие хозяйки считают Какаду отличным перцем для приготовления лечо и консервации.

Поделитесь полезной информацией:

Как правильно собирать урожай

Урожай перца «Какаду» снимают при достижении плодами максимального размера. При этом, полной зрелости дожидаться не рекомендуют, чтобы не перегружать куст и дать возможность подрасти остальным перчикам. Плоды перца хорошо дозариваются и, будучи снятыми с куста. Перцы нужно срезать по плодоножке, срывать плоды нельзя, поскольку можно легко сломать ветку или сам куст. Собирают урожай, как правило, раз в неделю.

Учитывая огромную пользу сладкого перца, вариантов переработки выраженного урожая, множество.

Помимо употребления перца в свежем виде, многие практикуют заморозку сладкого перца, ведь зимой содержащиеся в нем витамины, будут очень нужны организму. Кстати, сладкий перец содержит в разы больше витамина С, чем, например, лимон, а еще является природным антиоксидантом, антидепрессантом и способствует укреплению сосудистой и нервной системы.

Ну, а вкусовые качества перца, делают его отличным дополнением к любому блюду и в любом виде. Кроме того, данный гибридный сорт вполне подходит для консервирования и различных заготовок.

Кстати, по мнению, садоводов и огородников, мощные, раскидистые кусты растения, с проглядывающими сквозь зелень листьев плодами, украшают участок не меньше чем цветочная клумба.

С учетом урожайности гибрида и его вкусовых качеств, предпочтение которые многие огородники отдали этому перчику, вполне себя оправдывают.

Уход за растением

Посадка семян

Оптимальные сроки для посадки семян этого овоща – вторая половина марта-начало апреля. Почвенную смесь для перца готовят заранее, взяв её с грядок на садовом участке, на которых не возделывались культуры семейства паслёновых.

Важно! Грунт для выращивания этого растения должен быть плодородным, рыхлым и воздухопроницаемым.

Семена перца сеют в деревянные ящики, пластиковые или торфяные стаканчики на глубину 1,5–2 см при температуре 25–28 ºС.

Первые всходы овоща появляются на 7–10 день, после чего сеянцы выставляются на светлое и прохладное место.

Выращивание рассады

При появлении у молодой поросли перца одного-двух настоящих листочков их пересаживают в отдельные ёмкости с удалением трети корешка. Этот приём называется пикировкой. Её производят через 2–3 недели после появления всходов растения.

Важно! Несколько дней после пересадки сеянцы перца нужно беречь от прямых солнечных лучей, после чего их размещают в светлом и прохладном месте.

При нормальном развитии рассады овоща подкормка не требуется. Если растения плохо растут, потеряли окраску, то вносят минеральные комплексные удобрения.

Для размещения молодых саженцев перца идеально подходят не только южные окна, но и подоконники восточной и западной стороны.

Растения поливают по мере подсыхания субстрата тёплой снеговой либо отстоянной водопроводной водой в утренние и дневные часы.

Пересадка в открытый грунт

В южный районах саженцы растения высаживают в открытый грунт во второй половине мая-начале июня, а в северных – на 1–2 недели позже.

Для посадки овоща отдают предпочтение возвышенным и солнечным местам. Если садовая земля тяжёлая и бедная (например, лесная или песчаная), то в неё вносят перегнивший навоз или компост – ведро на 1,5–2 м² участка и древесную золу – 0,5 л/м².

Почву перекапывают и устраивают грядки, в которые высаживают перцы по двухрядной схеме. Расстояние между кустами «Какаду» в ряду должно быть 40–50 см, а между ними – не менее метра. Большая плотность посадки приводит к развитию болезней и снижению урожайности.

Удобрение

Для подкормки растения используют как комплексные минеральные, так и органические удобрения.

Первый раз перец подкармливают через 10–14 дней после высадки в открытый грунт.

Применяют мочевину, однако лучшие результаты даёт куриный помёт, который разводят водой в соотношении 1:15 и настаивают в тёплом месте до окончания брожения. Полученным раствором проливают контур приствольной лунки.

Второй раз подкормку вносят в период массового цветения и завязывания плодов растения. Наряду с куриным помётом используют коровяк.

В последнем случае коровий навоз смешивают с водой в пропорции 1:10 и заливают в борозды, проделанные между рядами перца.

Полезно опрыскивание листьев и цветочных бутонов растения настоем золы – 1–2 стакана на ведро воды.

Третью подкормку жидким куриным помётом приурочивают к началу плодоношения гибридного сорта «Какаду».

Полив

Периодичность полива – не реже 1 раза в неделю, а в теплице – через каждые 1–2 дня.

Важно! Поливать необходимо тёплой водой температурой не ниже 18–20 ºС.

После этой процедуры осуществляют рыхление почвы вокруг перцев с последующим мульчированием дерновой землёй или перегноем с добавлением древесной золы.

Обрезка побегов

Для получения хорошего урожая куст «Какаду» формируют ещё на стадии рассады. При появлении 5–6 настоящих листьев прищипывают верхнюю точку роста, что приводит к развитию боковых побегов, на которых в основном развиваются плоды.

После высадки перцев в грунт обязательно обрезают пасынки, образующиеся в междоузлии, оставляя пенёк длиной 2 см.

Уборка урожая

Урожай убирают, когда нижние плоды «Какаду» приобретут максимальные размеры, свойственные этому сорту, однако не достигнут биологической спелости.

Поскольку побеги перца слабые, плоды растения осторожно снимают вместе с плодоножкой. Сбор повторяют через каждые 4–5 дней

Сбор повторяют через каждые 4–5 дней.

Разведение на семена

Для получения семян овоща выбирают хорошо развивающийся куст, оставляя на нём не более 2–3 плодов в третьем снизу ярусе, которые выдерживают до возможно полного созревания.

Остальные плоды и завязи удаляют не реже 1 раза в неделю.

При достижении семенниками биологической спелости, их снимают и кладут в бумажные пакеты до полного высыхания. Затем плод перца разрезают, а семена расфасовывают в бумажные пакетики, указав название сорта и год.

СБОР И НАЗНАЧЕНИЕ УРОЖАЯ КАКАДУ

Перцы рекомендуется собирать в технической спелости, тогда урожайность будет выше. Особенно это актуально для первых плодов, не давайте им краснеть на кусте, они сильно тормозят развитие завязей, расположенных выше на стебле и появившихся позже. Гибрид Какаду имеет универсальное назначение. Перцы вкусны и в технической, и в биологической спелости, подходят для приготовления холодных и горячих блюд. Для фарширования длинные изогнутые плоды великоваты и неудобны, их лучше использовать нарезанными для супов, салатов, закусок, соусов, лечо. Самый простой способ заготовить Какаду на зиму, сохранив практически все витамины — это заморозить.

Какаду — красивый перец с характером, ему нужно угодить уходом. Обязательно делайте подкормки, правильно формируйте куст, не бойтесь удалять лишние пасынки, бутоны и завязи. Тогда кусты будут увешаны плодами необыкновенного вида. Не стоит выращивать этот гибрид в регионах, для которых он не районирован, да ещё в открытом грунте. А если уж сильно хочется вырастить такое чудо в неподходящих для него условиях, то пробуйте, но не ругайте производителей в случае неудачи.

Описание и характеристика

Растения вырастают в высоту 1,5 м, поэтому опоры им необходимы. Первый урожай достигает технической зрелости в возрасте 130 дней после всходов. Этот показатель указан в государственном реестре, но по отзывам садоводов срок технического созревания наступает раньше.

Любят сорт за необычную форму стручков, они изогнутые, как клюв. Цвет во время технической спелости – темно-зеленый, биологической – ярко-красный. Стенки толщиной примерно 7 мм, вкус нежный, характерно перечный.

В длину стручок достигает 0,3 м, масса – 0,2 кг, некоторые стручки могут быть 0,5 кг. С 1 кв. м собрать можно примерно 9 кг урожая, а одно растение приносит 3 кг. На кусте растет около 12-15 стручков. Чтобы не разочароваться в продуктивных показателях данного гибрида, необходимо вовремя проводить нормирование завязей, в противном случае на растении вырастет много плодов, но все они будут миниатюрными.

Семена сорта перца Какаду

Плоды до 30 см длиной, массой до 500 г, толщина стенки 6-8 мм

Сорт назван за необычную форму стручков, они изогнутые, как клюв

ОПИСАНИЕ СОРТА

Кусты Какаду в теплице вырастают до 1.5 метров, требуют подвязки к шпалерам. Первые плоды достигают технической спелости через 130–135 дней после всходов. Так написано в Госреестре, а на сайте «Гавриш» этот срок короче — 100–110 дней. Кто прав, можно выяснить на практике. Плоды привлекают своей необычной формой: они хоботоподобные, изогнутые, как клюв попугая, с глубокой ребристостью. В технической спелости тёмно-зелёные, в биологической — ярко-красные. Толщина стенок — 6–8 мм, вкус отличный, мякоть ароматная.

Перец Какаду интересен яркой окраской и необычной формой

Длина одного перца — 25–30 см, вес — 200 г, некоторые экземпляры — 500 г. С квадратного метра грядки можно собрать 8–10 кг, с одного растения — 2–3 кг. Нетрудно подсчитать, что на одном кусте может вырасти 10–15 плодов обещанного размера. Значит, чтобы не разочароваться в этом гибриде, необходимо проводить нормирование завязей. Иначе плодов будет много, но мелких с тонкими стенками.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕРЦА КАКАДУ

Семена сейте на рассаду в конце февраля — начале марта. При температуре +25… +28 °C всходы появятся через 6–10 дней, а при +15… +18 °C могут и не взойти. Поэтому до прорастания держите плошку с посевами в тёплом месте, а не на окне. А вот появившиеся перчики обязательно перенесите на подоконник. Долгота дня в начале марта уже благоприятная для рассады (12 часов). Досвечивать фитолампой нужно только, если окна ориентированы на север.

Рассаду перцев держите на солнечном окне

Когда на сеянцах появятся первые настоящие листочки, распикируйте их по отдельным стаканчикам. При этом нельзя заглублять основание стебля и травмировать корни. Выкапывая из общего ящичка, захватывайте их с комом земли. Какаду растёт крупным кустом, поэтому пересаживайте сразу в горшочки побольше (не менее 0.5 л). Соответственно, и места на подоконнике перцы займут немало.

Уход в рассадный период — это поливы по мере подсыхания земли и подкормки

Для активно растущего гибрида они обязательны. Каждые 7–10 дней поливайте перцы растворами удобрений, лучше комплексных для рассады: Фертика Люкс, Агрикола и др. Важно, чтобы в таких смесях содержался азот, который способствует нарастанию зелёной массы. То есть в рассадный период нужно вырастить сильные кусты с толстыми стеблями и крупными листьями

Только такие Какаду смогут одарить вас богатым урожаем.

Крупные и тяжёлые плоды могут вырасти только на крепких и толстых стеблях

В теплицу высаживайте в середине-конце мая. Схема посадки разреженная — 40х80 см. В землю перед перекопкой внесите ведро перегноя или компоста и стакан золы на каждый квадратный метр. Натуральные удобрения можно заменить минеральными: по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия и 1 ч. л. карбамида (мочевины) на 1 м².

Если ожидаются заморозки, то даже в теплице перцы нужно дополнительно укрыть, например, перевёрнутыми вёдрами, коробками, агроволокном и др. У теплолюбивой культуры при +8… 10 °C облетают цветы и завязи, а если похолодание до +10 °C длится несколько дней, то начинают отмирать листья. Это касается молодых растений, а осенью взрослые перцы спокойно переносят небольшие заморозки.

Уход за высаженными в теплицу Какаду состоит из нескольких агроприёмов:

  • Поливы. Содержите почву постоянно влажной, укройте её мульчей. Поливайте раз в неделю, если температура благоприятная (+23… +27 °C), а в жару +30 °C и выше — каждые 3–4 дня. Поливы должны быть обильными, чтобы промочить землю на всю глубину залегания корней — 3–5 л на взрослый куст.

    Перцы лучше многих культур отзываются на капельный полив

  • Подкормки. Рассада перцев высаживается на постоянное место уже с первыми бутонами, то есть на пороге плодоношения, в этот период в подкормках должно содержаться больше калия и фосфора, чем азота. Для полноценного питания необходимы микроэлементы. Всё это в сбалансированных пропорциях содержится в готовых смесях, созданных специально для перцев и томатов: Чистый лист, БиоГумус и др. Можно подкармливать настоем крапивы, добавив на ведро «зелёного удобрения» стакан золы.

    Специальные удобрения для перцев содержат все нужные макро- и микроэлементы

  • Формирование кустов и нормирование урожая. Без этого агроприёма не получить крупных плодов с Какаду. Кусты формируйте в два стебля. Ниже развилки удаляйте все пасынки и бутоны. Выше оставляйте не более 10–15 завязей, в зависимости от силы и размера куста. Ориентируйтесь на погоду и сроки: успеют ли вырасти и начать наливаться все оставленные перцы.

    Простейшая схема формирования в два стебля: до развилки удалены все пасынки и цветы, выше оставлено нужное количество плодов, которые формируются и на основных, и на боковых побегах

Перец Какаду: высадка рассады перца и уход за растениями

Поскольку перец является теплолюбивым растением, высаживание рассады в открытый грунт, производят когда земля уже достаточно прогрета, а колебания дневных и ночных температур минимальны. В теплицу растения высаживают также после установления положительных ночных температур. В большинстве районов, этот период приходится на середину мая — начало июня. Исключение составляют обогреваемые теплицы, условия в которых позволяют высаживать рассаду и, соответственно, снимать урожай значительно раньше.

Высаживая рассаду важно не допускать загущения. В противном случае растения будут мешать друг другу, медленнее развиваться, что в итоге приведен к снижению урожая

Поэтому, расстояние между кустиками должно быть не менее 40 см.

Перец любит плодородную почву, поэтому землю необходимо заранее, по возможности осенью, удобрить органикой. Ее же можно использовать в качестве мульчи, после высадки рассады.

Сажая перец, следует помнить, что соседство горького и сладкого перцев, может привести к переопылению, в результате которого, Ваш «Какаду» приобретет горьковатый привкус.

Чтобы труды по выращиванию рассады в дальнейшем дали и ожидаемый результат в виде хорошего урожая, растениям необходимо обеспечить уход.

«Какаду», как и все сорта сладкого перца, любит умеренную влажность, поэтому растениям, по возможности, нужно обеспечить регулярный полив. При этом, температура воды, используемой для полива должна быть не ниже +18 градусов. Регулярность полива зависит от того, где растет перец, если это открытый грунт, то кустики поливают 1-2 раза в течение недели, а тепличным растениям требуется более частый полив.

Также, следует помнить, что в период образования плодов, перцу необходимо больше влаги, поэтому и количество поливов и их объем увеличивают.

Гибридные сорта перца очень любят подкормки, а, поскольку, «Какаду» тоже из их числа, внесением удобрений пренебрегать не стоит.

Как правило, за период вегетации, проводят минимум три подкормки. Первый раз после высадки рассады, второй – в период цветения, и третий — в начале плодоношения. Для первой подкормки применяют азотно-калийные удобрения, а в последующем – калийно-фосфорные. Внесение удобрений, как правило, совмещают с поливом. Кроме того, помимо внесения минеральных удобрений, многие садоводы используют и органические веществ, в т.ч. перепревший компост, а также зеленые настои, приготовленные, например, из крапивы, содержащие множество полезных веществ, способствующих развитию растений и повышению их урожайности.

Также опытные огородники рекомендуют своевременно проводить пасынкование кустов, которое тоже влияет на объемы будущего урожая. Так, для обеспечения роста и созревания плодов, нужно удалять образующиеся на кусте боковые побеги, отбирающие питание, оставляя небольшой пенек.

Описание перца Какаду

Сорт перца Какаду — гибридная культура, которая сочетает в себе довольно крупные размеры самого растения и плодов с превосходными вкусовыми и техническими качествами последних. Урожайность этого сорта превышает 2,5 кг товарных перцев с одного куста! Именно это отзывы многочисленных садоводов, которые уже успели познакомиться с этим сортом, называют самым главным достоинством гибрида.

Куст перца выглядит внушительно. Его высота достигает полутора метров, а стебель практически не ветвится в нижней части, из-за чего растение выглядит как компактное дерево с зеленым стволом и ветвями. Несмотря на такой внушительный размер, сорт практически не нуждается в подвязке даже в период наливания плодов. Его стебли и ствол достаточно прочные, так как содержат большое количество твердых волокон.

Плодоносить гибрид начинает рано — примерно через 3 месяца после посева семян. Производитель заявляет, что полное созревание первых плодов наступает на 110-120 день после посева, однако при благоприятных условиях этот момент может наступить раньше на 1,5-2 недели.

Плоды гибрида Какаду по форме похожи на клюв птицы, в честь которых перец получил свое название — цилиндрические, зауженные к концу и слегка изогнутые. Крупные и толстостенные, они достигают 35 см в длину. При этом у них достаточно толстые и сочные стенки — до 1 см! Вес одного плода достигает 500 г, однако в большинстве случаев такие гиганты вырастают лишь в начале плодоношения, в самый разгар созревания урожая перцы весят среднем 300-400 граммов. Вкус у них сладкий, с типичным для культуры привкусом.

Гибрид очень любит тепло и практически не переносит кратковременных похолоданий. Поэтому его рекомендуется выращивать в теплицах или под пленочным укрытием. В открытом грунте в условиях средней полосы перец Какаду не успевает отдать весь урожай, страдает от похолоданий в ночное время и завязывает мелкие искривленные плоды.

Технология выращивания перца Какаду мало отличается от других сортов сладких перцев. Для начала необходимо посеять семена на рассаду, а затем разместить их в теплице и ухаживать в соответствии с потребностями.

Особенности агротехники выращивания

Перец сорта «Какаду», как и большинство гибридов, не требует кропотливого ухода, однако требователен к внешним условиям

Для того чтобы растение активно росло и плодоносило, важно просто следовать основным правилам выращивания этой культуры, о чем далее и пойдет речь

Выращивание рассады

Сорт «Какаду» выращивают посредством высева рассады, этот процесс прост, хотя и имеет свои особенности. Семена сажают в почвенную смесь с участка в период с конца марта по начало апреля. Глубина посева семян должна составлять не более 2 см.

После посева ящики размещают в помещении с температурой 25-28 градусов до появления первых всходов. Обычно они появляются довольно быстро — через 7-10 дней. После этого рассаде требуется много света и комфортная температура 25-26 градусов.

Пересадка в открытый грунт

«Какаду» является теплолюбивым сортом. Это означает, что в открытый грунт его можно высаживать только в теплых краях, где рассада не погибнет от ночных заморозков или резкого перепада температур. В северных районах выращивание этой культуры возможно только в условиях теплицы.

Итак, с учетом особенностей растения, правильная высадка осуществляется по следующим правилам:

  • высота стебля рассады должна быть не менее 15 см;
  • срок посадки приходится на конец мая — начало июня;
  • почва должна быть подготовлена и заранее удобрена органическими удобрениями;
  • при формировании грядок расстояние между саженцами должно быть не менее 40 см, а между грядками — 1 м. При более плотной посадке кусты будут мешать друг другу, что существенно снизит урожайность культуры;
  • саженцы высаживают в подготовленные лунки, залитые водой, после посадки рассаду еще раз поливают;
  • желательно после посадки сразу произвести мульчирование почвы вокруг кустов, что позволит избежать недостатка влаги.

Для того чтобы проделанная работа по разведению и высадке рассады дала хороший результат, необходимо своевременно ухаживать за подрастающими кустами перца и при необходимости их подкармливать.

Как и любой другой сорт сладкого перца, «Какаду» очень любит влагу. Полив должен осуществляться регулярно и обильно. Мы ранее отмечали теплолюбивость этого сорта и должны учитывать, что температура воды при поливе не должна быть ниже +18 градусов.

Есть небольшие различия в регулярности полива растения, живущего в теплице и в открытом грунте. Тепличный перец поливают каждые два дня, а грунтовый 1-2 раза в неделю.

Все гибриды любят подкормку, и «Какаду» в данном случае не исключение. Традиционно перец удобряют трижды — в течение первого месяца после высаживания в грунт, на этапе цветения растения и в момент плодообразования.

Для удобрения используется смесь на основе селитры, в нее на первом этапе добавляют куриный навоз, на втором — калийную соль и фосфор. Подкормка должна совмещаться с поливом

Важно знать, что на последней стадии подкормки селитру необходимо убрать из состава

Обрезка побегов

Опытные садоводы знают, что пасынкование является важным этапом ухода за растениями, т. к. от него напрямую зависит урожай. Правильное формирование куста позволит овощной культуре распределить ресурсы и обеспечит активный рост плодов.

Боковые побеги, которые образуются на кусте перца, необходимо своевременно удалять. Примечательно, что, в отличие от пасынкования других культур, при удалении побегов с куста сладкого перца от побега оставляют пенек длиной 2 см.

Особенности выращивания

Перец какаду выращивают при помощи рассады. Подготовленные семена высаживают в контейнеры. При этом необходимо выдерживать температурный режим, своевременно поливать и вносить удобрения.  Подросшие саженцы высаживают на постоянное место в теплицу или парник.

Когда и как сажать перец на рассаду

Семена на рассаду необходимо сеять в конце февраля, согласно лунному календарю садовода и огородника: лунный посевной календарь .

Для начала их раскладывают на влажную марлю или ткань и держат в тепле 2 суток, постоянно следя, чтобы ткань не пересыхала. Данная процедура увеличивает процент всхожести семян и стимулирует их прорастание.

Почвосмесь можно приготовить самостоятельно, смешав такие компоненты:

  • 2 части компоста;
  • 1 часть крупного песка;
  • 1 часть земли с участка;
  • 1 ст. ложку древесной золы.

Все компоненты хорошо перемешивают и прокаливают в микроволновке или духовом шкафу.  Эта процедура необходима для того, чтобы в грунте не осталось вредных микроорганизмов.

Также для посадки семян можно использовать готовый грунт, который продаётся в садовых магазинах.

Контейнеры наполняют подготовленным грунтом, хорошо его разравнивают и приступаю к посадке, заглубляя семена на 1,5 см с расстоянием друг от друга 5 см.

Если изначально семена были посеяны в общую ёмкость, в дальнейшем необходимо будет провести пикировку. А так как рассада перцев плохо переносит данную процедуру, рекомендуется сеять семена сразу в отдельные торфяные горшочки.

После посева землю хорошо поливают теплой водой из пульверизатора и накрывают пленкой. Контейнеры оставляют в помещении с температурой не ниже 20 градусов.

Через некоторое время на поверхности земли появятся всходы, тогда плёнку снимают, а посевы перемещают на хорошо освещенное место. Температуру в помещении днем держат в пределах 16-18 градусов, а ночью опускают до 10-15 градусов.

Грунт по мере подсыхания необходимо увлажнять, но не много.  немного. Если почва  будет переувлажненной, это приведет к появлению болезней и загниванию корневой системы. Однако если увлажнения будет недостаточно, листья начнут увядать и скручиваться.

Рассада должна ежедневно получать не менее 12 часов дневного света. При необходимости надо организовать дополнительное подсвечивание.

Пикировка

Когда на саженцах сформируется 2 настоящих листочка, их пикируют.  После пикировки и образования 2 листочков проводится первая подкормка. Через 2 недели, когда сформируется третья пара листьев, рассаду удобряют повторно.

Подкормка

Первый раз – после появления трех настоящих листочков.

Второй раз – в фазе восьми листочков.

Для удобрения берут на 8л воды:  50 г мочевины+30 г калийной соли +125 г суперфосфата.

Можно  приметь жидкие удобрения Агрикола, Фертика или Растворин соглсно инструкции.

За 10-14 до высадки на постоянное место проводится закаливание рассады.  Саженцы  выносят на свежий воздух, оставляя сначала на 30 минут и увеличивая каждый день время до целого дня.

Пересадка рассады в грунт

В теплицу подросшую рассаду пересаживают через 60 дней после прорастания семян. К этому времени растения вырастают уже до 30 см в высоту, у них имеется мощный стебель и около 12 листьев.  При этом в теплицы в грунт должен прогреться свыше 15 градусов. Обычно это происходит в мае.

Теплицу и грунт необходимо подготовить с осени. Почву основательно перекапывают и удобряют органическими подкормками. Весной почву опять перекапывают и вносят в неё 50 г калийно-фосфорных удобрений и 35 г аммиачной селитры из расчёта на один квадратный метр.

А вот после томатов, картофеля, баклажанов и любых сортов перца посадку не осуществляют. Правильный севооборот необходим для того, чтобы не истощилась почва и не распространялись заболевания.

Для рассады выкапывают лунки глубиной 12 см, оставляя между ними 40 см, а в междурядье около 80 см.  Удобнее располагать растения в шахматном порядке.  Это позволит избежать загруженности и облегчит уход за растениями.

Перцы в лунки переваривают с земляным комом. Засыпают остатком земли, хорошо уплотняют и мульчируют торфом.

Читайте в другой статье: Когда и как сажать перец на рассаду: посадка семян, сроки правила, подготовка семян и грунта, правила ухода

Вам будем интересно: Секреты выращивания болгарского перца в теплице из поликарбоната и в открытом грунте из семян и из рассады

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector