Как формировать перцы: пошаговая схема, фото, видео, руководство

Правильная подкормка

Часто листья перца желтеют и опадают от нехватки нужных элементов питания.

Азот

Например, при дефиците азота, ярко зеленая окраска меняется на бледно-желтый тон. Изменения начинаются вдоль центральной жилки и постепенно распространяются по все пластине. Листья изгибаются внутрь.

Чтобы восполнить нехватку азота, вносят удобрения, содержащие этот элемент:

Тип удобрения Название Применение
Минеральные Аммиачная селитра 30 г/м2
Мочевина (Карбамид) 20 г/м2
Органические Птичий помет Настой свежего вещества, приготовленный 1:15
Навоз

Калий

Если перцу не хватает калия, по краю листа появляется желтая полоса, которая быстро усыхает, пластины скручиваются.

При выборе минерального удобрения для пополнения этого элемента, стоит обратить внимание, что перец не переносит хлора. По этой причине нельзя применять хлористый калий. Лучше выбрать:

Лучше выбрать:

  • Сульфат калия или
  • Калимагнезию.

Бор

Когда перцу не хватает микроэлемента бора, у него быстро усыхают листья. Чтобы этого не происходило, кусты опрыскивают раствором борной кислоты:

1 г порошка на 10 л воды.

Дозировку превышать нельзя, избыток бора вреден перцу.

В. И. Гусаровский – ведущий агроном ООО «Солнцецвет» (Ростовская обл.)

Внекорневые подкормки проводят бором можно проводить трижды в такие периоды вегетации:

  • Перед цветением,
  • При формировании завязи,
  • При созревании плодов

Благодаря бору улучшается состояние листьев и плодов.

Кальций

Если верхняя часть листа приобретает серовато-желтый оттенок, а обратная остается зеленой – это верный признак того, что перцу не хватает кальция. Это происходит на кислых почвах. Чтобы предотвратить дефицит элемента, перед посадкой рассады нужно проверить кислотно-щелочной баланс почвы. Если он ниже рН 6, нужно провести нейтрализацию. Для этого вносят такие кальцесодержащие вещества:

  • Мел измельченный,
  • Доломитовую (известняковую муку),
  • Молотую скорлупу птичьих яиц.

Есть еще один нейтрализатор, который заслуживает особого внимания – это древесная зола. Полезное органическое удобрение не только раскисляет почву, но пополняет грунт кальцием, калием, фосфором и микроэлементами.

Нормы внесения нейтрализаторов зависят от кислотности и рыхлости почвы. В среднем вносят по 200-500 г/м2. Чем кислее и тяжелее грунт, тем больше нужно удобрений.

Например:

  • Для легкого суглинка с рН-5,5, нужно 200 г золы,
  • Средний суглинок с такой же кислотностью требует 300 г вещества.

Для чего нужно формировать перцы в теплице


Формирование сладкого перца увеличивает количество овощей и улучшает их качество, оно влияет на скорость их созревания. Выведены сорта и гибриды, которые не нуждаются в обрезке и пасынковании (Флорида, Тополин, Добряк, Илья Муромец, Зодиак и другие). Но многие виды требуют обрезки и формировки.

Преимущества формирования куста перца в теплице:

  • обрезка бесплодных веток, чтобы сократить расход ресурсов;
  • удаление побегов, растущих вовнутрь куста, способствует разгрузке растения;
  • формировка позволяет равномерно созревать овощам;
  • кусты проветриваются, лучше освещаются;
  • получаются качественные плоды крупного размера;
  • снижается риск инфицирования и заражения насекомыми;
  • повышается урожайность;
  • опрятный вид кустов.

Для низких видов (30-40 см) вырезают только больные, ослабленные, растущие внутрь куста пасынки, на которых нет завязей. У среднерослых растений (до 1 м) удаляют нижние стебли без завязей. У высоких видов (100-200 см) большая зеленая часть, в ней могут развиваться грибки. Поэтому обрезают пасынки, оставляя 2-3 основных стебля. После этого растение лучше проветривается, улучшается освещение и меньше расходуется питания. У высоких перцев удаляют часть листвы и останавливают рост куста, прищипывая макушку.

Внимание! Все высокорослые сорта нуждаются в обрезке

Болезни перцев

Ошибки и небрежность в уходе могут привести к появлению грибковых и инфекционных заболеваний

В этот момент важно распознать первые признаки болезни и принять соответствующие меры

Солнечные ожоги

Солнечные ожоги на листьях перца

Данный вид заболевания возникает из-за длительного воздействия на растение прямых солнечных лучей. Ожоги могут так же появиться в том случае, если в жаркую погоду на листья попала вода.

Заметить проблему можно по характерным пятнам на листьях. Поврежденные участки сначала светлеют, затем белеют и становятся похожими на бумагу.

Профилактика заболевания состоит в поддержании оптимального освещения, затемнения и защиты растений от лучей яркого солнца.

При возникновении ожогов поврежденные участки удаляют, растение на несколько дней переносят в тень.

Черная ножка

Черная ножка рассады перца

Это грибковое заболевание появляется в самом начале роста саженцев. Заражение семян происходит через плохо обработанные инструменты, грунт или руки.

Способствует распространению инфекции слишком густая рассада и избыточная влажность грунта.

Признаком заболевания является почернение и загнивание прикорневой шейки ростка. В качестве профилактики необходимо:

  • тщательно соблюдать режим полива;
  • придерживаться схемы посадки, не загущая рассаду;
  • дезинфицировать семена и почву перед посадкой.

При появлении признаков болезни пораженные растения необходимо удалить, а почву обработать 3% медным купоросом.

Серая гниль

Серая гниль на перцах

Еще один вид грибковой инфекции, поражающий преимущественно плоды перца.

Проявляется темно-серыми пятнами на плодах, реже на стволе растения. Корневая система, как правило, болезнью не затрагивается.

Способствует распространению грибка высокая влажность и слишком густые посадки.

В качестве лечения удаляют все пораженные плоды.

Пятна на стволе замазывают известью с добавлением противогрибкового препарата.

Известь можно заменить на золу, либо толченый активированный уголь.

Корневая гниль

Корневая гниль перца

Это грибковое заболевание поражает корневую систему саженца. Обычно появляется после пикировки рассады.

Причиной может быть плохо обработанные руки или инструменты.

Признаки заболевания:

  • листья бледнеют, затем желтеют и опадают;
  • в районе прикорневой шейки появляется серый или темно-зеленый налет;
  • между здоровой и поврежденной тканью можно заметить перетяжку;
  • если саженец вынуть из земли, можно обнаружить практически полное отсутствие корневой системы.

Лечение корневой гнили такое же, как и в случае поражения черной ножкой.

Неинфекционный хлороз

Неинфекционный хлороз у перца

Появление этого заболевания может возникнуть по следующим причинам:

  • кислый грунт;
  • недостаточное количество тепла и света;
  • избыток или недостаток влажности;
  • недостаток азота, магния. Кальция или железа.

Признаками хлороза являются скручивание листьев, появление на них желтых пятен. Растение останавливается в росте, молодые листья желтеют и опадают.

Для лечения корректируют режим ухода, проводят внеплановую подкормку минеральными удобрениями и обрабатывают куст раствором “Эпин Экстра”.

Какие семена можно собирать на будущий год

Хотя до образования семян еще далеко, но на этапе формирования первого цветка о них уже нужно задуматься. Собирать семена желательно с сортов, а не гибридов перца. Гибридные разновидности проявляют сортовые признаки только в урожае этого года. При следующих посадках из семян вырастут совершенно не те перцы, которые вы получили в этом сезоне. Их качество, форма, цвет, размеры будут сильно отличаться от урожая этого года, причем не в лучшую сторону. Ведь во втором поколении уже будут ярко выражены рецессивные генетические признаки. Но если вы хотите убедиться в этом лично, то ради эксперимента можно собрать семена с гибридов и попробовать посадить их на будущий год.

Полезные советы

Опытные дачники и овощеводы имеют несколько хитростей, помогающих им предотвратить опадание цветов и завязей и получить щедрый урожай хрустящего перца.

Полезные советы:

  1. По периметру грядок, а также в междурядье можно посадить репчатый лук, чеснок, настурцию или бархатцы – своим насыщенным ароматом они отпугивают насекомых-вредителей.
  2. Пикировка травмирует нежную корневую систему рассады перца, поэтому семена лучше высеивать сразу в отдельные стаканчики или контейнеры.
  3. На огороде рядом с перцем можно высадить высокорослые томаты или кукурузу – эти культуры своей тенью защитят овощи от избыточного солнечного света.
  4. Лишние листики и побеги ниже уровня первого разветвления нужно удалить – это помогает повысить плодоношение перца.
  5. За 5-6 недель до сбора урожая желательно прищипнуть точки роста (кончики на скелетных ветках) – благодаря этому куст прекратит рост и «направит» все силы на созревание и налив плодов.

Опадание цветов и завязей у перца – серьезная проблема, с которой сталкиваются многие дачники. Она приводит к снижению плодоношения и ставит под угрозу получение урожая вкусного и крупного перца

При выращивании овощной культуры очень важно создать для нее благоприятные условия – освещение, тепло, регулярное питание и увлажнение. Это станет эффективной профилактикой опадения цветов и завязей

Полезные рекомендации

Но чтобы обрезка и прищипывание побегов не навредили растению, нужно выполнять ещё несколько рекомендаций:

  1. Формировать можно только здоровые растения, заболевшие кусты могут погибнуть в результате данной процедуры.
  2. Обрезку всех побегов и листьев проводят острыми инструментами, продезинфицированными в растворе любого антисептика.
  3. Нельзя осуществлять формирование кустов перца в теплице во время сильной жары — пышная зелёная масса помогает уберечь стебель от выгорания.
  4. Процедуру обрезки и пасынкования лучше всего проводить рано утром, когда нет палящих солнечных лучей.
  5. Нельзя формировать растения, не достигшие высоты 20 см, так как обрезка может привести к гибели молодого растения.
  6. Если кусты перца в парнике посажены очень далеко друг от друга и не соприкасаются листьями, то обрезку зелёной массы не проводят.

https://www.youtube.com/watch?v=iEsoDxfHGrM

Процедура формирования кустов перцев требует от фермера времени, терпения и определённых усилий. Но если выполнять обрезку и пасынкование с учётом всех описанных рекомендаций, то в конце сезона растения обязательно порадуют вас превосходным урожаем вкусных и красивых перцев.

Что делать, если листики скручиваются и морщинятся

Скручивание происходит по-разному. Ваша задача – максимально быстро найти причину. Тип скручивания будет зависеть именно от нее. Лодочкой

Организовать дополнительное освещение. Для этого стоит обзавестись лампой дневного света. Ее можно разместить над ящиком с рассадой. Располагаем горизонтально, расстояние от растений – около 45 см. также можно размещать такую лампу в теплице. Про автоматическую систему микрокапельного полива для теплиц Аквадуся расскажет этот материал. Перцу нужен световой день в 12 часов.

Лампа дневного света повлияет благотворно и на процессы фотосинтеза в растении, а это скажется на иммунитете и развитии. Внутрь здесь виноват калий, точнее, его нехватка.

Внутрь

Здесь виноват калий, точнее, его нехватка. В дальнейшем это приведет к неурожайности и снижению иммунитета. Спасти ситуацию могут калийные удобрения. Также можно попробовать немагазинные средства.

Самый простой вариант – использование обычной золы. Ее засыпают под каждый из кустов. Слой составлять должен около 3 мм. Далее нужно обильно полить.

Перед таким поливом нужно хорошо увлажнить почву, на которой растет перец. Вниз А здесь виновен именно недостаток жидкости. Иногда, начинающие фермеры боятся перестараться с поливом, но недостаток воды, как и переизбыток, очень вреден.

Это интересно: Ответим на вопрос: почему гниет перец на кусту в открытом грунте и в теплице — методы решения проблемы

Так что, регулируем полив. Поливать культуру нужно только у коней, воду лучше всего отстаивать. Не стоит делать это днем. Вода на листьях может превратиться в подобие увеличительных стекол и оставить на растении солнечные ожоги.

Еще одна причина, заставляющая листочки скручиваться вниз – насекомые. Осмотрите ваше растение на наличие дырочек, паутины, налета и проч.

Для борьбы с насекомыми существует целый ряд инсектицидов:

  • Калипсо;
  • Клещевит;
  • Фитоверм;
  • Искра;
  • Актара;
  • Дестрой.

Если химии вы не признаете, можно попробовать бороться с насекомыми при помощи натурального средства. Например, лукового отвара. Для приготовления берем 250 г шелухи и завариваем кипятком. Ждем сутки. Поливаем таким настоем раз в пять суток

Важно поливать не только сам перец, но и почву

Края заворачиваются верх здесь виновна нехватка калия

Если все правила агротехники соблюдаются и правильно, вам нужно лишь обратить внимание на калиевые удобрения

Закручиваются семядольные листья

Это процесс совершенно нормальный. Растение забрало у них все самое ценное, начало формировать настоящие листья, а значит, им пришло время отпасть

Но обратите внимание, как чувствует себя рассада, когда семядольные листья деформируются

Если оно яркое, свежее и стабильно растет, все в порядке. Если же деформироваться они начали слишком рано, возможно, у рассады проблемы.

Обратите внимание и на то, не пожелтели ли семядольные листья. Скорее всего, она испытывает серьезную нехватку азота

Что делать?

Дать этот азот рассаде. Минеральные удобрения ей нужны в низкой концентрации: их мы берем на половину меньше, чем написано в инструкции.

Другая причина – слишком сухой воздух или слишком высокая его температура. Это приводит к потере влаги и скручиванию листьев. С сухостью воздуха бороться можно при помощи пульверизатора – просто опрыскивайте его регулярно.

Обязательно обеспечивайте систему охлаждения рассаде и молодым растениям. Дома открываем форточку, в теплице устанавливаем вентилятор. Можете растения затенить. Ну, а если проблема в освещении, то снова лампа дневного света в помощь.

Для борьбы с вредителями в теплицах использовать можно и серные шашки. Обязательно удобряем ваши грядки в теплице или на улице. Если не хватает фосфора, в помощь будет суперфосфат. Ели есть проблемы с азотом, подойдет азофоска или нитрофоска.

Основные приемы формирования

При формировке перечных кустов применяют несколько основных приемов. В их число входят пасынкование перцев, прищипка и обрезка листьев. Каждую процедуру выполняют по своим правилам.

Пасынкование

При пасынковании удаляются небольшие боковые ответвления, образующиеся в листовых пазухах в результате роста куста. Перец в теплице начинают пасынковать, когда его высота составляет 30 см, а главные ветки станут крепкими. Для этого убирают все небольшие побочные побеги, отрастающие на центральном стебле под разветвлением. Удаляя пасынки, сохраняют пеньки размером 3 мм, чтобы предупредить болезни.

Способы борьбы

Бороться с ранним цветением рассадных растений поможет ряд мероприятий:

Первые цветки обрывают или осторожно срезают секатором.
Растения, на которых наблюдается формирование плодов, также обрывают. Удаляется только плод, завязь оставляют.
Вносят коррективы в температурный режим

Дневная температура должна составлять от +18 °C до +20 °C, ночная – от +13 °C до +15 °C. Помимо снижения температурного режима, прибегают к проветриванию помещения. Емкости с саженцами оберегают от сквозняков.
Переносят ящики с перцами на подоконник, где не бывает солнечных лучей. Оставляют их без солнца на 1 неделю. Мера поможет приостановить рост рассадных растений.
Сокращают полив до 2 раз в 7 дней.

Прекращают подкармливать саженцы удобрениями. Подкормка нежелательна для молодых растений. Категорически недопустимо применение составов, содержащих фосфор.
Проводят процедуру пикировки рассады. При отсутствии пространства для разрастания корневой системы кусты быстро растут вверх. Потребуется пересадить саженцы по отдельным емкостям. Предпочтительно воспользоваться для этой цели торфяными горшочками.
Опытные огородники рекомендуют ускорить пересадку кустиков перца в парник. При отсутствии на дачном участке подходящей теплицы можно соорудить укрытие в виде простейшего временного парника. Оно защитит рассадные растения от холода и ветра.

Его не обрывают, цветки оставляют. Производят пересадку на грядку растения в том виде, который оно будет иметь на этот момент. Рекомендовано накрыть куст лутрасилом, к земле добавить немного гидрогеля, удерживающего влагу.

Полезные советы

Напоследок дадим несколько полезных рекомендаций от опытных садоводов.

  • Обязательно надо контролировать плодовую нагрузку на куст. Один кустик даст максимум 2-2,5 десятка плодов. На большее количество у него просто не хватит питания. Он может нарастить и 30 перцев, но качество при этом пострадает. Как только число завязей стало оптимальным, надо прищипывать верхушки побегов.
  • Почву вокруг кустиков надо рыхлить: эта рекомендация обязательна на всех этапах роста перца и после формирования тоже. Это улучшит воздухопроницаемость грунта.
  • Если стоит жаркая погода, поливать перец надо дважды в неделю. Но не сразу после формирования.
  • Формирование перца – не разовая процедура. Если вам советуют обрывать листья за раз, не жалея, удалять верхушки (и все в один день), нужно скептически отнестись к таким советам. Возможно, чьи-то растения такую немотивированную нагрузку и вынесли, но никакие советчики не вернут потерянный урожай тем, кто их послушал и прогадал.
  • На рассаде коронный бутон может вырасти не один, а сразу два. Без раздумий удалять можно оба. На этом месте потом вырастут новые побеги, кустик станет выше, а его плодоносность увеличится.
  • Если не прищипывать перцы, корневая система растения может вырасти слабой. Куст просто не будет добирать питания и воды из земли. Высокорослые сорта без прищипки точно нарастят зеленую массу, которая толку не даст, а силы у возможных цветов и плодов отберет.
  • Считается, что перец, прошедший формирование, более устойчив к различным видам мозаики, безжалостно поражающей огородные культуры.
  • Последнюю стрижку листьев на кусте многие огородники стараются провести за 1,5 месяца до поспевания плодов.

Как вырастить крупный перец?

Думается, что многие огородники обязательно высаживают на даче одну-две грядки, а то и больше сладкого болгарского перца. Этот вид овощной культуры является одним из самых любимых в России. Можно с уверенностью сказать, что мечтая о посадках и выращивании болгарского перчика, дачники лелеют в душе и другую мечту – чтобы перец был крупным. Но не у всех это получается. Как вырастить крупный сладкий перец на приусадебном участке?

Размер напрямую связан с сортом

Обратите внимание на сорт овощной культуры, если желаете, чтобы ее размер был крупным. На упаковках с семенами перца обычно указывается средний вес размера каждой перчины

К примеру, «Подарок Молдовы» подарит плоды объемом не больше 90 граммов. Хотя если очень постараться, удобрить грунт, следить за профилактикой заболеваний перца, то можно получить плоды объемом до 120 граммов. Как вы понимаете, это весьма небольшой размер для каждой перчины.

То же самое можно сказать о сортах болгарского перца «Белозерка», «Калифорнийское чудо». Но нужно заметить, что такие сорта устойчиво переносят плохой уход неопытного дачника за ними, дарят множество перчиков на одном кусте, достаточно урожайны.

Однако, если есть желание собирать более крупные плоды с каждого куста придется покупать гибридные сорта болгарского перца. Такие как «Громада», «Титаник», «Викинг», «Купец» и другие. Стоят они в несколько раз дороже сортовых семян, но урожайность и главное крупность созревших плодов будет у них весьма достойными. Увы, но иногда даже с очень хороших дорогих семян некоторые огородники умудряются не получить отменного урожая. Вот такие советы дают опытные дачники в выращивании крупных толстостенных перцев и повышения их урожайности.

Нужно ли формировать?

Садоводы-старожилы по старой доброй привычке формируют «от души» болгарские перцы, выламывая у них соцветия и подрезая побеги. Так делали в основном огородники, когда перец произрастал в теплице. На открытом грунте от формирования растения будет пользы намного меньше.

Недоглядите и переполовините таким образом весь будущий урожай. Ведь перчик, все знают, очень капризная огородная культура. Чуть пересохла почва или подули сухие сильные ветры, вот и осыпались завязи на них или сами цветки.

Однако, некоторые приемы формирования все же нужно провести, по мнению современных огородников. Первый цветок следует все же удалить на кустах, чтобы не задерживать их дальнейшее развитие. Если же вы выращиваете перец с собственных семян, то наоборот, оставьте первый цветок, чтобы после получить от него самые урожайные и качественные семена. Опять же, только в том случае, если вы используете не гибриды, так как на второй год плодами и ровностью плодов из таких семян результат вас не порадует.

Побеги также стоит удалять, но без особого рвения. Только самые слабые из них с каждого разветвления. И нужно всегда оставлять без удаления хотя бы два побега.

На высокоурожайных сортах перца при формировании в каждой развилке по 2-3 цветка их рекомендуется удалять. Но вы попробуйте на некоторых кустах их оставить, чтобы подстраховаться от сильного опадения завязи.

Что касается подкармливания перца – то делать это нужно по схемам, рекомендованным для вашего грунта, в который высажены растения.

Насколько важен полив?

Подкормка, удобрения, формирование куста, даже сорт могут не иметь особого значения в урожайности культуры, если поддерживать для него неправильный режим полива.

Классическая рекомендация, которая подойдет для всех регионов нашей необъятной страны и многих овощных культур – «золотая середина» и полив часто и понемногу — здесь не подходит. Перец любит влагу, и она для него необходима. А вот засушливость, трескание почвы в месте его произрастания, это всегда опасность порванных корней у перцового куста и поражения плодов вершинной гнилью.

Специалистами-фермерами был проведен своеобразный опыт. Поле с высаженными перцами на нем разделили на две части. Обе части регулярно подпитывались удобрениями, опрыскивались от вредителей. Сорт высаженных перцев также на обеих частях поля был идентичным. Разница в уходе была лишь в том, что одну часть поля поливали днем и ночью, вторую обильно, но раз в неделю.

В результате обильно поливаемое ежедневно первое поле дало большие кусты растения, усыпанность их крупными плодами. Вторая часть поля состояла из невзрачных кустиков, большая часть плодов на которых была поражена фомозом и увяданием. Урожайность культуры на этой части поля была очень низкой. Так что судите сами, выбор режима полива перца всегда остается за вами.

asienda.ru

Возможные ошибки огородников


Слишком частая обрезка может остановить развития растения, кусты начнут болеть, завязи не появятся. Удалять пасынки нужно разумно, длина обрезанного побега не должна превышать 5-6 см. Обрезание более длинных веток при формировке у растения вызывают стресс.

Рекомендации, чтобы не допустить ошибки при формировании перцев:

  • пасынки не удаляют, если кусты высажены на расстоянии 30 см и более;
  • густая крона защищает овощи от перегрева и пересыхания;
  • формировку не делают в жару, когда несколько дней температура держится выше 28-30 *С;
  • в дождливые дни не проводят процедуру, травмированные побеги долго сохнут, появляется риск инфицирования;
  • больные и ослабленные растения трогать нельзя, их лечат, и только после восстановления делают пасынкование;
  • ветки после обрезки не должны касаться друг друга;
  • все обрезанные стебли и листья убирают из парника;
  • последнее обрезание проводят не позднее 40 дней до окончания плодоношения, иначе растение не успеет восстановиться, овощи не созреют.

После грамотного обрезания перец начинает быстрее расти и развиваться. Он меньше болеет, его не атакуют вредители, увеличивается урожайность. Перчинки получаются после формировки крупными, вкусными. В теплице, где площадь посадки не большая, формировка растений сэкономит место. Чтобы перцы не болели после обрезания, лучше высаживать сорта устойчивые к болезням.

Где выращивать: в теплице или в открытом грунте?

Мы знаем, что перец — культура теплолюбивая. Поэтому при выращивании в теплице вы получите гарантированно более высокий урожай, чем в открытом грунте. Уход за растениями везде одинаков. Но именно в теплице создаются идеальные условия для роста перца.

Весной или в начале лета не стоит спешить с высадкой рассады перца на постоянное место. Этой культуре необходима хорошо прогретая почва и стабильно теплая погода. К тому же должна полностью миновать угроза ночных заморозков. Для районов с теплым климатом лучшее время для высадки перца в открытый грунт — конец мая — начало июня. Для холодных — середина или конец июня.

За 2 недели до высадки в открытый грунт или теплицу начинайте закаливать ваши перчики. Что это такое? В первые дни просто открываем форточку. Потом рассаду выносим на балкон или веранду в такое место, где растения будут защищены от воздействия прямых солнечных лучей. Если температура на балконе или веранде ночью не опускается ниже +14 °С, рассада чувствует себя вполне комфортно. Тогда в дом ее уже не заносим.

Рассаду высаживаем по схеме 30х30, аккуратно извлекая из стакана, чтобы не повредить корни. Сажаем на ту же глубину, что и в горшке! Схема 30х30: рядом с отдельным кустиком не должно быть другого, приближенного к нему на расстояние менее 30 см; рассаду можно высаживать в «строчку», а можно в шахматном порядке.

После этого засыпаем перчики землей и обильно поливаем теплой водой. Почву вокруг растения немного уплотняем. И, конечно, нежную рассаду сажаем рано утром или вечером, когда нет жары и палящего солнца.

  • Первая подкормка перца проводится через 2 недели после высадки на постоянное место. Можно подкормить мочевиной, а
    лучше — разведенным в воде птичьим пометом в пропорции 1:20. Под каждое растение выливаем 1—2 л такого питательного раствора.
  • Вторую подкормку проводим, когда начнут завязываться плоды. Используем коровяк, разведенный в воде в пропорции 1:10. Грядку с перцем желательно еще посыпать древесной золой.
  • Третья подкормка проводится после начала сбора урожая тем же раствором куриного помета.
    Соблюдайте важнейшие правила ухода за сладким перцем, и вы получите его обильный урожай на своей грядке!

Срезка листьев у перцев

Когда вы заметили, что верхушка ствола начала двоиться, троиться или формировать более разветвленные комбинации – это сигнал того, что пришло время срезать нижние листья. Не нужно удалять все листья одним махом. Такое экстремальное воздействие может спровоцировать стресс у растения, задержит развитие куста и приведет к осыпанию бутонов.

За один раз удаляйте не более 2-3 листочков. Периодичность срезания – 1 раз в 5-7 дней. В итоге стебель до центральной развилки должен остаться абсолютно без листьев и пасынков. Такая формировка позволит воздуху свободно циркулировать между кустами, обеспечит проветривание и, соответственно, станет профилактикой против развития грибных инфекций, болезней и не даст расплодиться насекомым-вредителям в «тенистой сени ветвей».

Возможные ошибки огородников

Слишком частая обрезка может остановить развития растения, кусты начнут болеть, завязи не появятся. Удалять пасынки нужно разумно, длина обрезанного побега не должна превышать 5-6 см. Обрезание более длинных веток при формировке у растения вызывают стресс.

Рекомендации, чтобы не допустить ошибки при формировании перцев:

  • пасынки не удаляют, если кусты высажены на расстоянии 30 см и более;
  • густая крона защищает овощи от перегрева и пересыхания;
  • формировку не делают в жару, когда несколько дней температура держится выше 28-30 *С;
  • в дождливые дни не проводят процедуру, травмированные побеги долго сохнут, появляется риск инфицирования;
  • больные и ослабленные растения трогать нельзя, их лечат, и только после восстановления делают пасынкование;
  • ветки после обрезки не должны касаться друг друга;
  • все обрезанные стебли и листья убирают из парника;
  • последнее обрезание проводят не позднее 40 дней до окончания плодоношения, иначе растение не успеет восстановиться, овощи не созреют.

После грамотного обрезания перец начинает быстрее расти и развиваться. Он меньше болеет, его не атакуют вредители, увеличивается урожайность. Перчинки получаются после формировки крупными, вкусными. В теплице, где площадь посадки не большая, формировка растений сэкономит место. Чтобы перцы не болели после обрезания, лучше высаживать сорта устойчивые к болезням.

Мульчирование перцев

Мульчирование заключается в том, что прикорневая зона растений усыпается слоем мульчи. В качестве мульчи могут быть использованы разные материалы: спанбонд, агроволокно, сено, солома, скошенная трава, измельченная кора, опилки. Равномерно распределите мульчу по поверхности всей грядки, оставляя немного свободного места около стебля растений. Толщина слоя должна быть не менее 5 см и не более 10 см. При использовании материалов природного происхождения мульчу нужно подсыпать регулярно на протяжение всего сезона

Почему это важно? Причина в том, что почвенная биота быстро разлагается и перерабатывается. Следовательно, слой мульчи станет тоньше и будет хуже выполнять свою функцию – удерживать влагу у корней

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector