Чем хорош сорт перца «огонек» и как его правильно вырастить в домашних условиях

Болезни и вредители

При нарушении правил ухода перцы подвержены различным заболеваниям и страдают от атак вредных насекомых.

Чем болеют перцы

Болезни перцев – одна из основных причин потери урожая. Для минимизации рисков и сохранения растения необходимо уметь распознавать начало болезни, чтобы вовремя принять соответствующие меры. Болезней у перца немало. Однако при выращивании дома он менее подвержен заболеваниям, быстро распространяющимся при сплошных посадках в открытом грунте.

Следует придерживаться основных правил профилактики: обеззараживание грунта для посадки, недопущение застоя воды в горшках, защита от насекомых-переносчиков заболеваний.

Болезни комнатного перца обусловлены, в основном, нарушением агротехники.

Гниль корневой системы

Развитие болезни провоцируется чрезмерным поливом и высокой температурой воздуха в помещении. Справиться с проблемой можно, выкопав куст, немного подсушить корневую систему и пересадить его в новый грунт.

Вершинная гниль

Причина болезни — недостаток кальция, проявляется в виде буро-зеленых, а затем коричневых мокнущих пятен на концах плодов (фото). Провоцирующим фактором также являются избыток азота и недостаток влаги.

Необходимо соблюдать оптимальную влажность воздуха, периодически рыхлить почву, обеспечить достаточный полив.

В период плодоношения требуется 3-4 корневых подкормок кальцинитом или кальциевой селитрой. Полезно также опрыскивание куста 2 раза в месяц кальцийсодержащими растворами.

Белая гниль

Болезнь грибкового характера поражает, прежде всего, стебель вблизи корня. На начальных стадиях на нижней части стебля появляется белый грибковый налет (фото). В дальнейшем внутри стебля образуются уплотнения черного цвета, из них в последующем формируется гриб, отравляюще действующий на растение.

Причинами белой гнили является повышенная влажность воздуха в сочетании с низкой температурой (менее 15°С).

Меры профилактики: полив только теплой водой, при высокой влажности воздуха в комнате необходимо регулярно проветривать помещение, соблюдение температурного режима.

Заболевшие кусты спасти уже невозможно, следует их уничтожить.

Основные вредители

Перец Огонек наиболее часто страдает от нашествия паутинного клеща и тли. Но при своевременном принятии мер, вредители не успевают нанести кусту существенный вред.

Растение можно обработать инсектицидами. Однако огонек способен «собственными силами» отразить атаку непрошеных гостей. В его стручках содержится жгучее вещество капсаицин, применяемое как средство борьбы с вредителями. Для приготовления натурального инсектицида два плода перца прокручивают через мясорубку, настаивают в воде (1:10) в течение суток. В настой добавляют немного жидкого мыла и опрыскивают куст со всех сторон. Процедуру можно повторить через 5 дней до полного исчезновения насекомых.

Полезные свойства и противопоказания острого стручкового перца

Полезные свойства и противопоказания острого стручкового перца можно объяснить, что в нем находятся такие элементы, которые оказывают двойственное влияние на человеческий организм. Во-первых, в нем есть алкалоиды, и они питаются организм недостающими минералами. Они же могут усугубить положение, если человек болен. Раньше поговаривали, что те, кто поглощает красный перец, будет иметь здравый ум, и туда придет новая умная мысль. Соответственно, можно сделать вывод, что растение действительно оказывало и продолжает оказывать пользу. Но о чем была речь, и что имели в виду наши предки?

Перец красный, стручковый, чили – у него много названий, и в теплых странах, как Мексика, всегда будут ему рады из-за вкуса и пикантности. Жители утверждают, что посел съеденного кусочка пиццы с чили у них осветляется разум, другие – говорят, что он помогает снять стресс и очистить организм. Бабушки лечат детей настойками из перца, добавляют в маски для лица и волос. Наши жители широт умеренного климата иногда не понимают и не знают, зачем так поступать с перцем, когда его назначение – кулинария и минимальное содержание для вкуса.

Польза острого перца заключается в его способности переварить тяжелую пищу, не принимая таблеток, стимулирующие пищеварение. Добавляя перец в мясо, он поглощает углеводы и жиры, и блюдо становится полезным для всех, кому и нельзя ничего калорийного. Лицам, которые имеют заболевания ЖКТ, могут ощутить все «прелести» этого продукта, испытывая после его съедения боли и колики. При сахарном диабете 1 типа лучше его исключить, чтоб не вернуть уровень глюкозы в привычную норму для простого здорового человека.

О, кишечник! То место, где происходит переваривание пищи, и где перец вбирает в себя бактерии и вирусы.

  1. Перец обволакивает стенки слизистой.
  2. Вбирает в себя ненужные бактерии.
  3. Забирает жидкость и излишние жиры.
  4. Восстанавливает баланс флоры.
  5. Выводит шлаки и вредные вещества.

Кишечник после этого работает, как часы. Не нужно заниматься излишними тренировками и сгибать ноги к пупку, вести разгрузочные дни и питаться только яблоками и лимонами. Утрируем, но действительно, кому-то проще и легче (не в силу болезни) принимать кардинальные меры для лечения кишечника, а кто-то просто съедает чили, остается в хорошем настроении и при работающем органе пищеварения.

Наша кровь – это не орган, но часть кровеносной системы. И от ее состава во многом зависит здоровье нашего организма, поскольку ее реки разносят по всему микроэлементы и полезные/неполезные вещества. Чтобы очистить кровь, достаточно съесть 10 г красного стручкового перца. Полезные компоненты содержатся внутри, и быстро всасываясь в кровь, помогают очистить ее и донести до органов самый «смак» состава.

Также, не отходя далеко от крови и мочегонной системы, перец еще полезен для женщин. Когда организм восстанавливается после травм, гормонального сбоя или родов – помощь можно перцем. Он не только обогащает кровь, снабжает микроэлементами, но и нормализует цикл. Эмоциональный фон можно поправить тем же составом:

  1. Кусочек перца разжевать и запить молоком.
  2. Водой запить еще раз.
  3. Повторно уже после еды заесть гарнир перцем и запить соком или чем-то кисло-сладким.

Таким образом, у женщины не только поднимется настроение (не от нанесения острого удара по языку), но и нормализуется баланс гормонов во всем организме. Яичники уже будут в норме к тому моменту, когда придет время повторно кушать перец.

Уход за растением

После того, как перчик существенно подрос и окреп, его необходимо пересадить в горшочек покрупнее. Так растение сможет быстрее развиваться и достичь стадии цветения.

Перец огонёк очень любит влагу и не переносит излишней сухости грунта. Хоть огонёк прекрасно себя чувствует под прямыми солнечными лучами, его всё же нужно периодически убирать в тень. Многие в летнее время

выставляют растение на балкон или лоджию, что вполне приемлемо. Но чаще всего перчик растёт на подоконнике.

Не лишним будет периодически взрыхлять почву, в которой растёт перец. Однако делать это необходимо аккуратно, дабы не повредить корешки, расположенные ближе к поверхности грунта.

Удобрять же химическими веществами растение не рекомендуется, ведь вы будете употреблять в пищу его плоды. Как вариант, для удобрения можно использовать опавшие листья других домашних растений, которые необходимо измельчить и добавить в грунт к перчику. Но это не обязательно.

Следите, чтоб на листьях перца огонька не появилась тля. В этом случае примените всем известный мыльный раствор, а наиболее повреждённые листья – удалите.

Описание и характеристики перца

Перец Огонёк можно посадить в любой среде. На грядке куст достигает в высоту примерно 0,4-0,5 м, в горшке – 0,3-0,4 м. Растение пирамидной формы. Относится к среднераннему сроку созревания. Первый урожай можно получить спустя 3,5-4 месяца после посадки.

На растении можно одновременно наблюдать цветки и стручки. Урожайность – 3,8 кг на 1 кв. м. Плоды вытянутые, форма – узкого конуса, масса одного – 20 г, стенки толщиной – 1,5 мм. Стручки немного скрученные, при полноценном созревании становятся темно-красного цвета.

Многие компании продают под названием Огонёк совсем иные сорта, у которых плоды желтого цвета, маленькие или слишком торчащие вверх. Зачастую они смешивают смеси различных острых сортов, которые не соответствуют реальному описанию Огонька.

Польза и вред перца огонька для организма человека

К полезным свойствам огонька можно отнести достаточно богатый набор микроэлементов и витаминов. Так, благодаря своему составу перчик способен укреплять иммунитет человека, помогает бороться с микробами и паразитами в организме, улучшает кровообращение и, даже, помогает бороться с депрессией.

Однако стоит отметить, что из-за концентрации веществ огонёк является очень острым плодом, поэтому употреблять его необходимо в очень умеренных количествах, дабы не нанести ожогов слизистой оболочке желудка. Так же после контакта с перцем необходимо тщательно вымыть руки

Если же вы по неосторожности после контакта с перцем коснулись глаз и ощутили резь – немедленно вымойте руки и приступите к промыванию глаз проточной водой или холодной заваркой чая

Добавляют перец огонёк чаще всего в борщи, супы, салаты и заправки. Иногда его употребляют вприкуску с теми же борщами или супами. При этом используют как сухой огонёк, так и свежий.

Можно с уверенностью сказать, что вкусовые качества перца огонька обожают миллионы наших сограждан.

Описание сорта

«Огонёк» считается самым популярным сортом и многолетним. Относится к роду Capsicum. Появился комнатный «Огонёк» в результате скрещивания кайенского и чилийского вида.

Срок его созревания относят к среднеранним и выпадает на летний и осенний сезон. Весь период технической спелости длиться 120 дней, биологический – 140. Способы выращивания могут быть в открытом грунте и теплице.

Один плод весит 40–45 грамм, с толщиной стенки 1,5 мм. Имеет удлинённую стручковидную форму ярко-красного оттенка. В домашних условиях урожайность плодов достигает до 3,8 кг/кв. м., в открытом грунте – до трёх. Рост куста мелких сортов достигает до 60 см, пирамидальный.

Достоинством перца является его противостояние бактериозу.

Общее описание

Разновидностей комнатного перца Огонек существует несколько. При желании можно посадить как небольшое растение (20-30 см), так и более высокое (до 50 см). Особой популярностью у любителей комнатных цветов пользуется низкорослый компактный домашний перец Огонек.

Декоративную ценность у этого растения представляют как темно-зеленые острые небольшие листья, так и яркие плоды. Форма и цвет последних могут быть самыми разными. На подоконниках любителей комнатных растений выращиваются разновидности с круглыми, сливоподобными, конусообразными плодами. Очень красиво смотрятся как желтые, так и красные или фиолетовые перчинки.

Огонек – перец, цветы которого особой красотой не отличаются. Чаще всего они имеют белый или фиолетовый цвет, небольшие размеры и смотрятся немного грубовато. Ценность их заключается лишь в том, что впоследствии из них вырастают яркие плоды с пригодными для самостоятельной посадки семенами. Одновременно на растении может созревать до 50 перчинок. При этом кустик еще и не перестает цвести. Так что урожаи с него можно снимать практически круглый год.

Перец огонёк – многолетнее растение, которое появилось благодаря скрещиванию чилийского и кайенского сортов. Он родом из Мексики, а европейцам его вкус стал известен благодаря Колумбу.

Перец выбрасывает своё цветение весной, а в конце лета у него появляются плоды. Однако часто можно наблюдать, как он цветёт и плодоносит одновременно.

Цветки перца Огонек

Плоды на нём отлично образуются и без перекрёстного опыления, но если взять мягкую кисточку и переносить пыльцу, то урожай будет намного богаче.

Некоторые садоводы рекомендуют цветущий перец хорошенько встряхнуть, чтобы он хорошо опылился.

При правильном уходе можно добиться превосходного урожая, даже до 100 штук. А плодоносит растение круглый год.

Характеристика и описание перца Огонек

Сорт Огонек, еще его называют перец чили, получил наибольшую популярность в странах Восточной Европы. Многолетнее растение относится к роду Capsicum, это смесь сортов кайенского и чилийского перца. Благодаря высоким характеристикам перец чили позиционируется, как природный антисептик и является хорошим усилителем вкуса.

Горький перец был завезен в Европу испанским мореплавателем Христофором Колумбом. Сегодня овощную культуру выращивают на подоконниках в жилых домах и используют в приготовлении пищи.

Перец кустарниковый имеет ограниченный рост, его высота составляет около 40 см, но при относительно небольшом росте одно растение способно давать до 50 завязей. За один год с куста, выращенного в горшке на подоконнике, собирают до 100 перцев. Средний размер плода в длину варьируется от 2,5 до 5 см, показатель у основания – от 0,8 до 1,2 см, масса 20 – 50 г.

Красный перчик отличается не только размерами, но и формой: круглые, овальные, в виде продолговатых пирамидок, с заостренными верхушками.

Перец Огонек является среднеранним сортом, до технической спелости плодов с момента всходов проходит 115 – 120 дней. Выращивание культуры на подоконнике – это не единственный способ его культивации, он отлично растет и развивается и в открытом грунте, и в тепличных условиях.

Болезни и вредители

Перец огонёк – это очень выносливое и устойчивое растение. Он содержит капсаицин, который часто используют в борьбе с разного рода вредителями, потому так просто его не преодолеть.

Если листья растения бледнеют или вовсе опадают, то не стоит сразу впадать в панику и думать о том, что перец заболел или стал жертвой каких-то вредителей. Ему может просто не хватать дневного света, и он решил перейти в состояние сна. При увеличении дня растение снова придёт в норму, или ему можно при этом помочь, обеспечив искусственное освещение.

Что же касается вредителей, то к любителям этого рода деликатесов относят паутинный клещ и тлю. Подхватить этих паразитов шансы увеличиваются в тех растений, которые сначала росли на грядке, а потом переселились на окно.

Паутинный клещ на перце Огонек

Однако избавиться от паутинного клеща или тли будет совсем не сложно. Для этого следует воспользоваться следующим советом:

  1. Берём несколько перчинок и пропускаем через мясорубку.
  2. Полученную массу заливаем водой в соотношении 1:10.
  3. Настаиваем 24 часа.
  4. Процеживаем сквозь марлю.
  5. Добавляем натёртого мыла в соотношении 1 ч. л. на 1 л. воды.
  6. Полученным раствором опрыскиваем растение через каждые 5 дней несколько раз.

Чтобы перец не стал жертвой паутинного клеща, достаточно будет поддерживать влажность воздуха. Так как клещ любит сухой климат, то регулярные опрыскивания, точно его будут отпугивать.

Перец огонёк – это растение, которое не оставит равнодушной ни одну хозяйку, ведь кому же не понравиться иметь и красивый и полезный урожай у себя на подоконнике круглый год.

Сорта жгучего перца, пригодные для выращивания дома

Алладин

Сорт Алладин быстро спеет и славится высокой урожайностью. Плодам присуща форма конуса, цвет меняется от кремового или фиолетового до насыщенно-красного. Высота растения составляет 35-40 см.

Огонек

Сорт прекрасно прижился в качестве комнатного в наших широтах. Ценится за приятный аромат и декоративный внешний вид. Такой куст – настоящее украшение дома. Высотой 35 см, усыпан миниатюрными яркими плодами, напоминающими огоньки. Цвет меняется по стандартной схеме – от нежно-зеленого до ярко-красного.

Конфетти

Необычное растение, на котором одновременно могут находиться плоды красного, желтого, фиолетового, оранжевого и желтого цветов. Плодоносить начинает позже своих собратьев, дает неплохой урожай.

Колокольчик

Перец с интересной формой плодов, походящей на колокольчики. Отличается необычным вкусом – от сладковатого снаружи до острого ближе к середине.

Хабарнеро

Это один из самых популярных разновидностей чили. Плоды по форме напоминают сердце, вес каждого – не более 15 г. Входит в число самых острых перцев. Обладает заманчивым фруктовым ароматом.

Перец огонёк имеет массу достоинств:

  • его можно выращивать как на грядке, так и дома на подоконнике;
  • зависимо от сорта он отличается по форме и цвету;
  • не только радует глаз, но и придаёт великолепный вкус вашим блюдам;
  • благодаря содержанию комплекса витаминов, благотворно влияет на здоровье;
  • если зимой ему обеспечить искусственное освещение, то он будет плодоносить круглый год.

К недостаткам сорта относят то, что огонёк:

  • не выносит прямых солнечных лучей, но место его обитания должно быть при этом светлым;
  • не любит жары, холода и ветра;
  • при выращивании в теплице также необходимо регулировать тепло и свет.

Перец Огонек отличается по форме и цвету

Борьба с болезнями и вредителями

При неправильном уходе за посадками перца в открытом грунте или на подоконнике, растения могут заболеть или подвергнуться атаке насекомых-вредителей. Они могут появиться при переносе растения из огорода в дом.

Наиболее часто перец Огонек страдает от паутинного клеща и тли. Однако, не стоит бояться вредителей, ведь эта культура содержит капсаицин, который часто используется как действенное средство при борьбе с различными вредителями. Поэтому очень скоро куст «своими силами» прогонит нежеланных «гостей». Чтобы ускорить этот процесс, можно перекрутить через мясорубку два плода перца. Полученную мякоть залить водой в соотношении 1 к 10. В таком виде раствор должен простоять сутки. После этого его нужно процедить и добавить в него твердого мыла. Мыло нужно добавлять из расчета 1 чайная ложка на литр воды. Получившимся раствором следует опрыскивать больной куст каждые пять дней.

Очень часто плохое состояние перца можно улучшить путем нормализации правильного ухода. К примеру, цветение может не наступать при чрезмерном использовании азотсодержащих удобрений. Если листья изменили свой цвет и стали бледнеть, то нужно его дополнительно подсветить с помощью фитолампы. Только в ситуации, когда описанные действия не помогают, необходимо искать причину в патогенной микрофлоре и вредителях.

Как видим, на самом деле уход за перцем Огонек в домашних условиях и при выращивании его в открытом грунте, не так уж сложен. Главное здесь придерживаться нужных агротехнических приемов, что позволит вам получать не только отменный урожай, но и сохранить здоровье и силу самого растения.

Перец Огонек: описание сорта и характеристика

Красный перец Огонек: фото сорта

Острый перец Огонек – результат селекционных работ российских исследователей, которые начали выводить сорт еще в 1999 году. В 2006 году, через некоторое время после выведения сорта, красный перец Огонек получил официальный статус, а также были наиболее четко описаны все характеристики и признаки сорта, его особенности. Благодаря признанию сорт разрешили выращивать совершенно в любых регионах России.

На сегодняшний день сорт острого перца Огонек выращивается несколькими способами – в открытом грунте, в тепличных условиях, на балконах и подоконниках. Все зависит исключительно от предпочтений самого садовода, от того, к какому результату он стремится при выращивании перцев этого сорта. Высота кустарника в условиях грядки достигает примерно полуметра. Если перцы выращиваются в горшках, то обычно их высота не превышает 35 сантиметров, куст имеет плотную пирамидальную крону, которая выглядит достаточно декоративно, особенно когда на ней появляются перчики. По срокам сорт относится к среднеспелым – плоды созревают примерно на 120 день после того, как появились первые всходы. На кустике могут одновременно располагаться соцветия и плоды самых разных форм и размеров, все зависит от стадии их созревания. Урожайность в парниковых условиях может достигать 3,8 килограммов на один квадратный метр посадок, а это довольно высокий показатель.

Важно знать четкое описание горьких перцев сорта Огонек, чтобы не перепутать сорт перец Огонек ни с какими другими сортами перцев. У огонька плоды достаточно длинные, конусовидные

Вес одного перчика в среднем составляет 20 граммов. Стручки достаточно пониклые, как только достигают максимальной зрелости, плоды приобретают темно-красный оттенок. Однако нередко можно под названием перец Огонек встретить сорта с совсем иными характеристиками – плоды в них бывают и желтыми, и круглыми, но это совсем не соответствует тому, как в действительности выглядит перец сорта Огонек, и любому садоводу – и профессиональному, и начинающему, необходимо учитывать данные обстоятельства.

Перец Огонек: общее описание, особенности сорта

Сорт перца Огонек пользуется большой популярностью на территории постсоветского пространства. Ему было найдено широкое применение в кулинарии: он используется для приготовления как первых, так и вторых блюд, а также в консервации, которой придает необычный, довольно пикантный вкус.

Итак, данный сорт перца представлен небольшим декоративного вида кустарником: в высоту растение редко достигает 0,5 м. Тем не менее, на одном кустике может вырасти до 40-50 ярких как огонь перчинок. Плоды перца отличаются крохотными размерами: в длину они достигают лишь 2-2,5 см. Максимальный вес одного плода – 50 г. Совсем незрелые перчинки имеют светло-зеленый окрас, в состоянии технической зрелости – желтый, и, наконец, полностью созревший плод – ярко-красный.

Перец Огонек очень декоративен

Цветение растения, живущего в домашних условиях (на подоконнике), начинается с окончанием весны, и, кстати, совпадает с началом плодоношения, которое длится вплоть до конца лета. Так, с одного куста можно собрать за сезон до 100 остреньких перчинок.

Перец Огонек считается многолетним растением и при соблюдении агротехники его выращивания обязательно будет радовать пикантными пряными плодами на протяжении нескольких лет (обычно 5-6).

Использование острого перца в пищу: польза и вред

Огонёк, как и все острые перцы, содержит капсаицин, широко применяемый в медицине. Это вещество со жгучим вкусом и раздражающим эффектом используют:

  • для обезболивания,
  • в лечении простуды,
  • для улучшения пищеварения,
  • при обморожениях.

Настойку острого перца применяют при всех видах шока, сердечных приступах и обмороках

Но самое важное: капсаицин вызывает массовую гибель раковых клеток

Относительно пищевой ценности доказано, что спелые плоды по составу более богаты, чем зелёные. В них обнаружили высокое содержание витаминов A, C, B6, а также калия, магния и железа.

В домашних условиях перец Огонёк многофункционален:

  • некрупные стручки целиком добавляют в соления и горячие блюда (супы, соусы и т. п.);
  • для длительного хранения перцы замораживают или сушат;
  • готовят знаменитые народные закуски: аджику, «Тёщин язык», «Горлодёр», а также настойку «Перцовку».

Огородники используют водный настой на острых стручках для борьбы с вредителями.

Видео: рецепт маринованных острых перчиков

При всей полезности жгучий перец может и навредить: он обжигает слизистые оболочки и вызывает раздражение кожи. Поэтому Огонёк противопоказан людям с проблемами ЖКТ.

Если у вас слишком чувствительная кожа, то на время готовки надевайте резиновые перчатки и не прикасайтесь к лицу, особенно к глазам. При попадании перечного сока на кожу промойте это место холодной водой и смажьте растительным маслом. Если после того, как вы разжевали стручок или его фрагмент, появилось сильное жжение во рту, то запейте молоком, съешьте немного йогурта или перебейте острый вкус чем-то кислым (например, лимоном).

Применение и полезные свойства

Горький продукт используется как мощный усилитель вкуса, исключительно в качестве приправы. Среди полезных качеств острого перца можно выделить положительное воздействие на систему сердца и сосудов, а также замедление формирование раковых клеток.

Перчик применять только в разумных дозах, иначе есть риск повреждения кожных покровов и слизистых оболочек.

Вырастить жгучий перец Огонек по силам каждому огороднику, так как растение довольно неприхотливо и дает вполне богатый урожай, которого хватит до следующего сезона. К тому же, всегда приятно иметь дома острую натуральную приправу для фирменных блюд.

Общее описание

Наибольшее распространение перец «Огонек» получил в странах Восточной Европы. Его можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд. Он придаст блюду остроту и пикантность.

Что это за перец? «Огонек» – это небольшой декоративный кустарник.

В высоту он вырастает около 40 см. Но даже несмотря на небольшой размер, на одном растении одновременно может быть до 50 перчинок.

За год с кустарничка можно собрать около 100 перцев. Их размер варьируется 2,5-5 см в длину и 0,8-1,2 см у основания. Масса плода может быть от 20 до 50 г.

В процессе созревания перчинки меняют свою окраску. Сначала они зеленого, затем желтого и в период созревания становятся ярко-красного цвета.

Формой они могут отличаться – бывают кругленькие, овальные, с заостренными кончиками или в виде вытянутых пирамидок.

Перец «Огонек», растущий на подоконнике, начинает цвести весной, а в конце лета на нем вызревают первые плоды.

Периоды цветения и плодоношения часто совпадают. Поэтому на окне может появиться чудо, на котором одновременно можно наблюдать беленькие цветочки и ярко-красные перчинки.

Интересно! Комнатный сорт перца «Огонек» появился путем скрещивания двух видов – кайенского и чили (подробнее про кайенский перец можно прочитать тут, а более детально о видах Чили можно прочитать в этом материале).

Он относится к многолетним растениям, а при правильном уходе будет радовать хозяев не меньше 5-6 лет. В летние месяца горшки с растением можно выставлять на балкон.

Отличительные черты

Характеристика и описание острого перца сорта Огонек имеет свои отличительные особенности:

  • средний срок созревания — собирать плоды можно уже спустя 115-120 дней после появления всходов;
  • куст может одновременно перебывать в разных стадиях развития, то есть цвести и плодоносить;
  • высокая урожайность — 3,8 кг/м² в домашних условиях, а в открытом грунте — до 3 кг, на одном растении за один сезон может сформироваться до 50 завязей,
  • плод сорта по шкале Сковилла имеет 8600 баллов.

Растение относится к многолетникам, и при условии грамотного ухода будет регулярно давать урожай, поэтому многие выращивают перец Огонек на подоконнике.


Растение в домашних условиях

Сорта перца

Для посадки подойдут семена, собранные с плодов прошлогоднего урожая. При правильном хранении семена сохраняют всхожесть на протяжении пяти лет. Семена также можно приобрести в специализированных магазинах

При выборе семян нужно обратить внимание на их цвет. У качественных семян цвет свело-желтый

Наиболее популярными сортами, для выращивания на подоконнике являются:

Аладдин

Сорт ультроранний, отличается продолжительным периодом плодоношения. При выращивании в комнатных условиях высота куста не превышает 40 см, в открытом грунте до 50 см. Плоды имеют конусообразную удлиненную форму, небольших размеров, с выраженным ароматом. Вкус острый. При комнатном выращивании острота менее выражена, чем при выращивании в открытом грунте.

Эксплозив эмбер

Сорт раннеспелый. С момента посадки до плодоношения проходит 120 дней. Высота куста 25—30 см, листья имеют фиолетово-зеленый окрас. Плоды размером 2,5 см имеют чрезвычайно острый вкус. Цвет плодов в стадии полного вызревания ярко-красный.

Гарда Файервокс

Куст высотой до 30 см густо усеян плодами, торчащими вверх. Плоды удлиненные, длиной 5,5 см имеют различную окраску:

  • желтую;
  • сиреневую;
  • оранжевую;
  • зеленую;
  • красную.

Вкус острый.

Колокольчик

Сорт среднеспелый. С момента посева до плодоношения проходит 150 дней. Куст высотой до 45 см требует пасынкования. Плоды по форме напоминают колокольчик. Масса плодов 70—95 грамм. Внутренняя перегородка имеет очень острый вкус. Остальные части плода кисло-сладкого вкуса.

Борется с сединой.

Главный виновник появления «серебра» на голове — Меланин. Это природный пигмент, который заполняет волосяной стержень, и определяет его цвет. С возрастом клетки, вырабатывающие меланин (меланоциты) ослабевают, и внутри волос становится пустой, а внешне седой. Этому способствуют нехватка в организме витаминов и минералов, стресс и сопутствующие ему болезни, такие как сердечно сосудистые.

Бороться с сединой, выдергивая побелевшие волоски, бессмысленно. Вместо этого стоит попробовать более научный метод, рассказала в интервью радио Sputnik врач – трихолог Ольга Кохас. Есть средства (такие например как микроэлементы), которые позволяют процесс поседения приостановить или хотя бы замедлить. Правда, они не универсальные и действуют только в определенных случаях, «На фоне нехватки железа снижается количество меди в организме. Медь способствует работе клеток по выработке пигментов. Можно провести профилактику поседения волос, если использовать лосьоны для роста волос с содержанием меди, но это малоэффективно. Остановить этот процесс можно только, если причина в недостатке меди в организме, восполнив его» — рассказала врач.

Медь в 100 г . перца составляет 14% от суточной нормы потребления. Однако помимо меди, для восстановления недостатка меланина в организме необходимы также витамины такие как: А, B, С и минералы: железо, и йод. Для наглядности приведу количественный состав этих полезных веществ от суточной потребности организма, в 100 г. острого перца. Витамины: А — 32 %, группы В (в сумме) более 62%, С — 240%, Микроэлементы: Медь — 14%, Железо — 10%, Йод — 2%.

А то как капсаицин борется со стрессами, вырабатывая эндорфины или с сердечно сосудистыми заболевениями, способствующими появлению седины, я уже написал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector