Сорта перца

Содержание:

Ранние сорта перца

Ранние сорта перца, это перцы созревающие через  90 — 100 дней после полных всходов. Такие сорта и гибриды можно выращивать по всей территории РФ.

Популярные ранние сорта: Шоколадный красавец, Тополин, Белогор F1, Орлёнок, Абигал F1, Беладонна F1, Чардаш, Дед мороз, Золотая пирамида, Ромео F1, Аристократ, Белый налив F1, Апполон F1, Зазнайка, Большой куш, Гирлянда, Вундеркинд, Громозека F1, Император F1, Златозар, Руза F1, Снежок F1, Снегирек F1, Тоша, Оранжевое чудо F1.

Лучшие ранние сорта перца

Тополин. Сорт созревает в течении 100 — 110 дней после полных всходов. Куст средних размеров (55 см — 70 см) штамбового типа. Плоды по форме конусовидные. Их вес бывает 100 г — 120 г (крупные). Стенки имеют толщину 4 мм — 6 мм. При технической спелости плоды имеют салатовый цвет, а при биологической — красный. Урожайность — от 4.7 до 5 кг выровненных плодов. Плюсы сорта: отличные товарные и вкусовые качества, хорошая урожайность, универсальное назначение, достойный иммунитет.

Золотая пирамида. Ранний сорт от Западно — Сибирской овощной опытной станции. Куст полураскидистый средней высоты (до 70 см). Перчики имеют конусовидную форму. Цвет их желтый. Вес их 90 г — 110 г. Толщина стенок 6 мм — 8 мм. Урожайность в открытом грунте 3.1 кг с 1 кв. м, а вот под укрытием — 6.7 кг с 1 кв. м участка. Ценность сорта: достойная урожайность, товарность, холодостойкость, транспортабельность.

Император F1. Гибрид раннеспелый, который созревает в течении 95 — 100 дней после всходов. Кусты у гибрида умеренно раскидистые ростом 60 см — 70 см. Выращиваются перцы как в открытом, так и закрытом грунте. Расположение плодов пониклое. Форма конусовидная. Цвет кожицы при технической зрелости зеленый, а при биологической — красный. Семенных камер бывает от 2 до 3 штук. Толщина стенок — от 6 мм до 8 мм. Масса плодов — от 130 г до 150 г. Урожайность — от 6 кг до 8 кг с 1 кв. м участка в условиях теплицы, а в открытом грунте 4 кг — 6 кг. Преимущества гибрида: высокая урожайность, прекрасный товарный вид и вкус, устойчивость к плохим погодным условиям, универсальность в применении.

Как использовать выращенные перцы

Полученный урожай сладких и сочных плодов болгарского перчика обязательно надо заготовить на зиму (за исключением сортов для салатного потребления).

Зимой приятно будет полакомиться собственноручно выращенными перчиками

Таблица: сорта и гибриды сладкого (болгарского) перца и их использование

Название сорта перца Назначение
Валентинка В свежем виде, для консервирования
Сибирский экспресс Для салатов, маринадов
Викинг В свежем виде, для консервирования
Купец Для салатов, заготовок, лечо
Ласточка Для фаршировки и маринования
Багира Маринование, фарширование, лечо, в сервировке
Ягуар Салатный, для фаршировки и заморозки
Мустанг В свежем виде
Сибирский князь В свежем виде и в заморозке
Оранжевый лев F1 Для салатов, фаршировки и в сервировке
Латинос F1 Для фаршировок, приготовления свежих закусок
Денис F1 Заморозка, вяление, сушка
Бадминтон Консервация
Бычок Маринование, фаршировка
Фламенко F1 В свежем виде, фаршировка
Толстосум Салатный, для консервации
Сибирский бонус Маринование, лечо, заморозка
Какаду F1 В свежем виде, фарширование, свежее потребление
Красный слон В свежем виде, консервация
Обской Лечо, фарширование, маринование
Сибиряк F1 В свежем виде, домашняя кулинария
Лумина Заморозка, фарширование
Первенец Романцева Консервирование, заморозка
Факир Цельноплодное консервирование
Айвенго F1 Фарширование, маринование
Подарок лета Салатный, консервация
Радонеж В свежем виде, фарширование
Квикли F1 В свежем виде
Голиаф Фарширование, консервирование
Красный куб В свежем виде
Оранжевая красавица F1 Свежее потребление, для сервировки
Янтарь В свежем виде, для заморозки
Султан Фарширование
Айсберг F1 Салатный, консервирование
Красное чудо Салатный, консервирование
Гигант красный Фарширование, маринование
Гренада F1 В свежем виде, маринование
Рыжий хвост Фарширование, заморозка
Жёлтый бык F1 В свежем виде, для сервировки
Зазноба Маринование, фарширование
Дуняша Фарширование
Этюд В свежем виде
Касабланка F1 В свежем виде, маринование
Тевере F1 Фарширование
Нежность Для салатов и консервирования
Клаудио F1 Фарширование
Золотой телец Для салатов и заморозки, в сервировке
Белый налив F1 Свежее потребление
Витязь F1 Салатный, для маринования
Оранжевый бык F1 Свежее потребление
Золотой атаман F1 Свежее потребление
Красная лопата Фарширование, маринование
Болгарское чудо Заморозка, фарширование
Гермес F1 Маринование, свежее потребление
Сибирский формат Свежее потребление
Уральский толстостенный F1 Салатный, маринование
Атлант Консервирование
Пламенный F1 Свежее потребление

В ожидании приятных хлопот и высоких урожаев огородники с удовольствием выбирают семенной материал. Чтобы не получить «кота в мешке», стоит заранее познакомиться с лучшими сортами и гибридами сладкого перца. В предстоящем сезоне сибирякам предстоит объективно оценить качественные характеристики и варианты выращивания витаминного овоща, главное — чтобы не подвела погода.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Самые урожайные сорта перцев

Урожайность культуры – не менее важный показатель, ради которого овощеводы отдают предпочтение сорту. Повысить ее доступно тщательным уходом. Однако и сама культура должна обладать плодовитостью.

Морозко

Выведен сорт специально для холодных регионов. Морозостойкий среднеспелый гибрид приносит высокий урожай через 115 дней. Рекордсменом он выступает среди малоплодных представителей. Перчинки весят максимум 65 г. Кусты имеют высоту 60 см, требуют подвязки. На каждом растении завязывается до 30 плодов. Урожайность на открытом грунте составляет 2 кг/1 м2, а в теплице – 3 кг/1 м2.

Великолепный век

Ранняя культура обладает роскошным декоративным видом. Сорт приносит урожай через 109 дней. Перцы имеют кубовидную форму с четкой ребристостью. Масса каждого экземпляра от 150 до 180 г. Толстая мякоть зеленого цвета. После созревания она краснеет. Кусты вырастают низкорослые. Максимальная высота 45 см. Растение нет необходимости подвязывать к опоре. Показатель урожайности – 6 кг/1 м2.

Атлантик F1

Климат Нидерландов суровый. Летняя температура редко превышает +17оС. Специально для таких условий голландские селекционеры вывели ранний сорт. Культура дает высокие урожаи в закрытом и открытом грунте. С площади 1 м2 удается собрать до 12 кг плодов. Каждый экземпляр весит около 470 г. Созревают гиганты через 113 дней. Мякоть с зеленого окраса приобретает бордовый цвет.

Мишка на севере F1

Когда погода постоянно меняется с дождей на засуху, холода чередуются жарой, с урожаем выручит раннеспелый гибрид. Плоды созревают через 100 дней, становятся алого цвета. Толщина мясистых стенок 7 мм. Длиной перцы около 10 см, форма бочковидная, средний вес 200 г. Растение детерминантного типа образует куст высотой 45 см. Урожайность с 1 м2 составляет 7 кг.

Египетская сила

Необычное название не связано с высокими урожаями. Перцы имеют необычную треугольную форму, напоминающую египетскую пирамиду. Однако они не идеально треугольные, а умеренно округлые. Что касается урожайности, то этот показатель достигает 6 кг/1 м2. Детерминантное растение высотой 50 см прекрасно удерживается без опоры. Плоды имеют длину 12 см, весят 150 г, а созревают через 98 суток. 

Чернобровка

По окрасу перец больше похож на черный или темно-коричневый шоколад. Сорт подходит для культивирования во всех теплых регионах, где успеет отдать урожай. Позднее созревание начинается через 145 дней. Кусты вырастают массивные до 120 см высоты, но чаще ограничены 80 см. Плоды весят 220 г, а показатель урожайности достигает 9 кг/м2.

Радуга

Гибридная культура представляет собой союз нескольких перцев разной формы и окраса. Ассорти семян разные фирмы упаковывают по своему усмотрению. Если посадить культуру на клумбе, она заменит цветы. Плоды не вырастут всех цветов радуги, но несколько экземпляров разноцветных порадуют овощевода. Перцы вырастают гиганты. Масса отдельных экземпляров достигает 400 г. Полное созревание начинается через 110 суток. Каждое растение дает минимум 3 кг урожая.

Три мушкетера

Еще одно интересное ассорти семян состоит из трех гибридов. Чаще всего в состав входит Ария F1, Ночка F1, а также популярный гигант – Калифорнийское чудо. Однако за стандарт это нельзя принимать. Каждая фирма может комплектовать семена из других сортов на свое усмотрение. Обычно они собраны из перцев, плодоношение которых длится до октября. Средний вес плодов 300 г.

Лучшие перцы для теплицы

Выращивание в теплице, чуть проще, чем в открытом грунте, однако, имеются свои нюансы. Селекционеры вывели, как чистые, так и гибридные сорта. Выбирать лучше самоопыляемые виды, учитывая, что теплица – это закрытое помещение, и доступ пчел в него ограничен.

В теплице выращивают следующие сорта.

Сорта Описание
Абрикосовая фаворитка Раннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса
Беладонна F1 Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб
Звезда Востока шоколадная F1 Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м2
Изабелла F1 Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м2, плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток.
Ласточка Раннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию

Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.

Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами

Следует обращать на них внимание при покупке

Среднеранние сорта перца

Сорта и гибриды перца со сроком созревания 100 — 115 дней считаются среднеранними.

Популярные среднеранние сорта: Сибирский князь, Талисман, Корвет, Казачок, Дарья, Красная шапочка, Медовый король F1, Витязь F1, Галатея, Гусар F1, Солнышко, Аннушка, Жёлтый букет, Алексий, Добрыня Никитич, Юбилейный Семко F1, Иволга, Золотой дождь.

Лучшие среднеранние сорта и гибриды

Сибирский князь. Раннеспелый сорт, который вывели алтайские селекционеры. Здесь созревание происходит через 105 — 115 дней до технической спелости. Растение среднерослое (70 см — 100 см). Подвязка нужна обязательно. Плоды крупные, которые могут весить от 120 г и более (до 150 г). Форма их конусовидная. Расположение на кусте — пониклое. Цвет — сначала светло-зеленый, потом — красный. Урожай с 1 кв. м снимают по 4.1 кг — 5 кг, а вот в открытом грунте всего до 3 кг. Ценность сорта: холодостойкость, засухоустойчивость, прекрасный товарный вид, отличный вкус, неплохая устойчивость к болезням.

Медовый король F1. Гибрид с ранним сроком созревания, и его можно собирать первый урожай спустя 100 — 115 дней. Растения компактные штамбового типа (до 50 см). Перчики имеют форму цилиндра. Цвет их сначала оливковый, затем он становится медово — желтый. Перец крупный — 180 г и более, который в длину бывает до 12 см. Семенных камер три. Стенки имеют толщину 8 мм — 10 мм. Урожайность — до 11.5 кг с 1 кв. м участка. Плюсы гибрида: крупноплодность, холодостойкость, урожайность, товарный вид и вкус. Минус: невозможность получить собственные семена.

Добрыня Никитич. Сорт имеет вегетационный период 115 дней. Техническая спелость наступает через 95 — 100 дней. Кусты Добрыня Никитич имеет среднерослые (70 см — 80 см). Характеризуется ветвистостью и густой листвой. Плоды кубовидные. Расположение на ветках — пониклое. Вес перцев — до 120 г. Стенки имеют толщину — от 5 мм до 6 мм. Плоды окрашены в кремовый цвет при технической спелости, а при биологической цвет их красный. Урожай с 1 кв. м участка собирают по 4 кг и более. Преимущества сорта: стабильные урожаи, лежкость, холодостойкость, транспортабельность и хороший иммунитет от болезней. Минусы: не переносит затенение.

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта

В открытый грунт высаживается предварительно выращенная рассада. Если же сеять овощ семенами, то он попросту не успеет созреть до наступления морозов. Поэтому растение должно быть морозоустойчивыми и иметь «иммунитет» ко многим вредителям. Таким характеристикам соответствуют 3 вида, описываемых ниже. Лучшие семена сорта болгарского перца были отобраны из 20 вариантов с такими параметрами: отличная лежкость, товарный вид, безупречный вкус, богатый и «дружный» урожай.

Рамиро

Среднеспелый рост «Рамиро» – один из самых сладких в этом рейтинге. Он ценится садоводами за насыщенный вкус плодов и отличную урожайность. В среднем, один куст формирует до 10-12 перцев весом около 150 г и длиной порядка 10 см. Толщина стенок равна 5-6 мм, поэтому он особенно актуален для фаршировки мясом, рисом, другими овощами. Мякоть очень вкусная – мягкая, сладкая, сочная, нежная, однако при обилии дождей возможно появление слабо выраженной горечи.

Рамиро подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Он хорошо реагирует на полив и подкормку органическими удобрениями. Выращивают его исключительно рассадным способом, и тут понадобится немалый опыт. Из-за вытянутой овальной формы овощ больше похож на горький перец. Данный сорт имеет итальянское происхождение и своим видом напоминает чили.

Достоинства

  • Низкорослый и не занимает много места в теплице;
  • Крупные плоды;
  • Товарный вид;
  • Аппетитно выглядит;
  • Легко очищается.

Недостатки

Обязательно требуется подвязка для полного вызревания плодов.

Этот сорт проявляет хорошую устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, лишь в редких случаях поражаясь столбуром.

Белое золото

Свое название этот сорт перца получил из-за золотистого цвета. Над его выведением работали российские селекционеры. Изначально овощ предназначался для выращивания на севере со строптивой погодой, но спустя какое-то время «Белое золото» разошлось по всей России и сегодня встречается на огородах Подмосковья. Он пользуется популярностью среди дачников ввиду раннего созревания – по истечению 110-120 суток со дня посадки.

Данный тип обладает крупными плодами весом до 250 г. Для них характерна кубическая форма, ярко-желтый цвет и сильный сладкий вкус. Этот сорт устойчив к перепадам температур и нетребователен к качеству грунта, однако лучше всего растет на солнечных участках. Овощ надежно противостоит вирусу табачной мозаики, но может поражаться проволочником, клещами, тлей.

Достоинства

  • Простота транспортировки;
  • Длительность хранения – от 20 дней;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Высокие показатели урожайности;
  • Отличные товарные характеристики.

Недостатки

Не очень хорошо переносит засуху.

Говоря о том, какие сорта перца лучше, нужно отметить, что кусты данного растения крепкие и при этом компактные. Плоды широко применяются в кулинарии – для приготовления лечо и различных салатов, фаршировки всевозможными начинками.

Подарок Молдовы

Этот сорт происходит из Молдовы, о чем не трудно догадаться по названию. Он известен садоводам с 1973 году, именно в это время были удачно скрещены «Линия 115/60» и «Белая капия». «Подарок Молдовы» успешно выращивается практически на всей территории России и отлично себя чувствует в любом климате, кроме субарктического. Овощ высаживается и в открытом грунте, и в отапливаемых теплицах, и в парниках, однако лучше всего ведет себя под открытыми солнечными лучами.

Небольшие габариты растения (высота – около 40 см) позволяют культивировать его на балконах в квартирах. Для одного куста нужен горшком на 5-6 л. Срок созревания составляет около 110-125 дней с момента высадки рассады в открытый грунт. Плоды имеют форму конуса и перед сбором урожая становятся бледно-красными. Однако их можно снимать и с салатовым оттенком, такие овощи уже достигли технической спелости и пригодны для приготовления.

Достоинства

  • Мясистая мякоть;
  • После приготовления сохраняет некоторую жесткость;
  • Сочные овощи;
  • Толстостенный, что в самый раз для фаршировки;
  • Довольно сладкий.

Недостатки

Плодоношение длится несколько недель, что не очень удобно для консервации.

Такие перцы часто закрывают целыми в небольших банках (на 0.5-1.0 л) благодаря малым размерам. Длина плода составляет в среднем 8-11 см, а вес колеблется между 90-120 г.

Подкормка высокорослого перца

Покупая семена высокорослых перцев, нужно быть готовым к тому, что индентедерминантные сорта очень требовательны подкормкам. Известно почему: кусты вырастают мощными, плодов формируется много и все они преимущественно больших размеров. Чтобы нарастить объемную зеленую массу, обеспечить обильное цветение и образовать несколько килограммов овощей, корневой системе необходим постоянный приток питательных веществ.

Рекомендовано за сезон устраивать три обязательные подкормки, но для таких «великанов» подпитка необходима раз в 2-3 недели. Подходить к подбору удобрений стоит грамотно, соблюдать меру. Беспорядочно заливать кусты различными удобрениями нельзя, так как есть риск «перекормить» растения, тем самым потерять большую долю урожая. Нужно чередовать органические подкормки и минеральные, использовать готовые комплексные растворы.

Впервые подкормки устраивают еще в рассадный период, после проведения пикировки. Тогда молодым росткам очень нужно дополнительное питание для бурного роста. Ведь если рассада не поднимется к сроку, то сроки цветения и плодоношения могут сдвинуться.

Для рассады оптимально использовать гуматы и мочевину. Также необходимо позаботиться о насыщении земли, в которой произрастает рассада. В ней должно быть много органики. Это может быть перепревший перегной или коровяк. А вот свежий навоз вносить категорически запрещается. Непосредственно перед посадкой в грунт вносят суперфосфат и золу.

После высадки на грядку первую порцию удобрений вносят через две недели, после того как кусты достаточно укрепятся на новом месте. Для начала применяют органику, так как в ее составе находится азот, который благоприятно способствует наращиванию надземной части растений. Коровяк разводят в воде и настаивают в течение суток, а затем этим раствором поливают землю под кустами.

Совет: перцы хорошо отзываются на «зеленые» подкормки – настои из крапивы и травы.

Следующая подкормка проводится еще через 14 дней, перед цветением. В этот раз растениям необходим большой запас минеральных веществ, особенно фосфор и калий. А вот объемы азота следует снизить, так как из-за его переизбытка кусты будут слишком вытягиваться вверх, а вязать плохо.

В период интенсивного завязывания плодов растениям необходим калий. Ведь именно он отвечает за крупноплодность перцев и их богатый насыщенный вкус. Поэтому этот компонент должен находиться во всех подкормках (но не переусердствуйте).

В дополнении к основным видам подкормок внося также всеми известные народные составы – золу, дрожжи, йодные растворы, борную кислоту. Все эти подпитки хорошо сказываются на общем состоянии всех частей растений, делает их питание более сбалансированным.

Советы по внесению дополнительных удобрений:

  • не следует вносить чрезмерное количество органики в землю, так как в почве еще остались полезные вещества с прошлого года;
  • азотсодержащие препараты нужно вносить в состав каждой подкормки. Только количество этого элемента во второй и третий раз следует сократить;
  • если перцы растут хорошо, а завязи появляются плохо, то значит, что внесение азота пора прекратить;
  • переизбыток азота ведет к поражению растений грибковыми болезнями, а недостаток – к оскудению корневища и снижению урожайности;
  • фосфор способствует скорому созреванию плодов и развитию корневой системы. А при его недостатке листья меняют цвет на темно-фиолетовый;
  • калий отвечает за набор полезных качеств в плодах, их сбалансированный вкус. Его недостаток также отражается на цвете и структуре листьев;
  • если листья перца становятся желтыми и скручиваются, значит, растению не хватает магния.

Ранние сорта перца для теплицы

Сорта и гибриды ранних перцев выращивают без теплиц, только в южных регионах страны

А так в России перец выращивается исключительно в парниках и теплицах Важно: выбирать стоит районированные сорта, которые имеют акклиматизацию в Вашем регионе

Также, при выборе сорта обращаем внимание на высоту кустов. Например, в парнике садим низкорослые перцы, а в высокой теплице можно посадить более рослые

И еще, перцы для теплиц и парников должны быть устойчивыми к высокой влажности, а это значит они смогут достойно противостоять болезням.

Популярные ранние сорта перца для теплиц и парников: Агаповский, Бендиго F1, Крепыш, Ярик, Кудесник, Ласточка, Белоснежка, Джемини F1, Адепт F1, Багратион, Янтарь, Водевиль, Ганнибал, Хризалит F1, Антиквар, Чудо великан F1, Фунтик, Калифорнийское чудо, Улыбка, Темп F1, Золотинка F1.

Лучшие сорта для теплиц и парников

Джемини F1. Ультраскороспелый гибрид, который имеет вегетационный период 85 — 90 дней после полных всходов. Куст вырастает в высоту до 60 см — 70 см. Считается крепким. Перцев на одном кусте может быть до 8 — 10 штук. И они по форме кубовидные. Вес — до 200 г — 250 г, при этом в длину они бывают до 18 см, в в диаметре до 14 см. На ощупь они гладкие. Цвет их сначала темно — зеленый, потом становится ярко — желтым. Урожайность — в теплице 7 кг — 9 кг с 1 кв. м (в ОГ меньше). Ценность гибрида: скороспелость, крупноплодность, товарность, урожайность, возможность выращивания по всей РФ. 

Чудо великан F1. Гибрид созревает в течении 110 — 115 дней после всходов, и считается среднеанним. Растение высокорослое (80 см — 100 см), хотя в тепличных условиях чаще всего перец бывает больше 1 м. Перцы по форме призмовидные или удлиненно — конические. Их масса бывает 140 г — 180 г, при этом длина их достигает отметки 16 см — 18 см. Семенных камер 3 — 4 штуки. Цвет спелых плодов ярко — красный. Урожай с 1 кв. м участка снимают по 7.5 кг — 10 кг перцев. Преимущества гибрида: крупноплодность, раннеспелость, отличный вкус, универсальное назначение, холодостойкость, высокая и стабильная урожайность.

Ганнибал. Сорт ультраранний, который созревает через 87 — 90 дней (техническая спелость). Куст у сорта вырастает в высоту до 60 см — 65 см, и он средне-облиственный и полу-раскидистый. Перчики на кусте располагаются поникло. И они имеют призмовидную форму. Вес перцев — от 135 г до 140 г. Толщина стенок — от 5 мм. Цвет сначала темно — зеленый, потом шоколадно — коричневый. Урожайность — от 8 кг до 9 кг плодов с 1 кв. м участка. Плюсы сорта: устойчивость к болезням, хороший вкус и товарный вид, транспортабельность, отличная урожайность, универсальность в использовании.

Среднеспелые культуры

К этой группе относятся сорта перца с периодом вегетации от 120 до 135 суток. Продолжительность созревания позволяет выращивать их на открытых грядах только в южном климате. В регионах с коротким и прохладным летом лучше использовать закрытые помещения теплиц.

Атлант

Растение приносит плоды не ранее, чем через 130 дней после посева семян. Высота куста около 75 см. Необходима подвязка на опоры. Сорт рекомендуется для посадки в теплицы с пленочным покрытием. Хорошо растет на обычных огородных грядках. Кусты не заражаются вирусом табачной мозаики, хорошо переносят кратковременные похолодания.

Стручки красного цвета, конусовидные, глянцевые, имеют 3-4 семенные камеры. Крупные плоды, длиной до 20 см и диаметром около 14 см, имеют толстые стенки 8-10 см, в которых много сока. Вес 1 овоща — до 200 г, в целом сбор урожая достигает 3,5 кг с 1 м2 . Использовать можно в любом виде, но для консервирования целиком овощ не подходит из-за больших размеров.

Богатырь

Среднеспелый сорт с началом плодоношения через 132 дня после посадки семян. Способ выращивания — рассадный. Кусты склонны к полеганию, высота 70 см. Цвет спелых стручков бордовый или красный, конусовидной формы с ребристой верхушкой. Толщина стенок до 6 см. Вес одного экземпляра — 70-100 г. (рекордный — 160 г.). Сбор плодов — до 4,5 кг с 1 м2 .

Воловье ухо

Кусты компактные, высота около 75 см, устойчивы к фузариозу. Период вегетации до начала плодоношения — 120-130 суток. Выращивают растение в пленочных теплицах, а также на открытых огородных участках.

Форма стручков удлиненная, конусовидная, при биологической спелости окраска их красного цвета. Длина — около 16 см. Стенки толстые до 8 мм, мясистые, с насыщенным ароматом и превосходным вкусом. При массе 1 перца 140 г, урожайность — около 3,5 кг. Долго сохраняет товарный вид. Имеет высокую степень сохранности при транспортировке.

Специалисты и садоводы рекомендуют также для посадки сорта: Какаду F1, Клаудио F1, Толстячок, Золотое чудо.
При появлении первых симптомов заболеваний растение нужно обработать химическими препаратами не менее 3 раз с промежутками в 7-10 дней.

Красный и желтый бык

Красный относится к специально выведенным крупноплодным гибридным сортам. Отлично приживается в парниках, тепличных хозяйствах, открытых грядках. Испытан на прочность в Южной и Средней полосе РФ. Сочный, сладкий, вес плода достигает 250 грамм при длине до 20 сантиметров. Перец толстостенный (до 10 миллиметров), но не слишком твердый. Кожура средней жесткости, с глянцевым отливом.

Желтый – тоже не чистый сорт, а гибридный, при получении которого особое внимание уделялось размерам перца, весу плода. Результатом довольны и селекционеры, и любители: длина овоща составляет 20 сантиметров, толщина мякоти на срезе – 1 сантиметр

Средний вес «усиленных» плодов – до 250 грамм, и это не предел. Встречаются экземпляры до 400 грамм весом.

Шкурка у такого гиганта удивительно тонкая, мягкая. При созревании Красный бык и Желтый бык наливаются соком, становятся, соответственно, ярко-красными и насыщенно желтыми по цвету.

Атлант

Сорт Атлант считается урожайным, а еще он отличается высокой сопротивляемостью к стандартным садовым болезням. Период вегетации – около 75 дней, это ранняя группа по срокам созревания. При компактных размерах куста на нем развиваются довольно крупные плоды, длиной до 200 миллиметров и более.

Еще одно явное достоинство вида – сочные, вкусные перцы с мягкой стенкой, толщиной до 1 сантиметра. Когда плоды окончательно созреют, они приобретают насыщенный красный цвет. Форма конусная, вес одного перца – до 150 грамм.

Лучшие сорта сладкого перца по географическому расположению

Для Урала

Безошибочно выбранные, районированные категории этого овоща для Урала, в положенное время выращенные крепкие саженцы и необходимый уход садовода – залог хорошего сбора витаминных плодов.

Селекционеры рекомендуют высаживать следующие сорта в этом регионе:

Фото: Атлант

  • Атлант;
  • Марадона F-1;
  • Оранжевое чудо;
  • Едино;
  • Янтарь.

Для средней полосы страны

Погодные условия в регионах центральной России переменчивые, поэтому желательно подбирать сорта перца, холодоустойчивые и неприхотливые в уходе.

В этом случае есть много категорий болгарского перца с разными свойствами. Но местные опытные овощеводы рекомендуют испытанные сорта на этой земле:

Фото: Арсенал

  • Арсенал;
  • Багира;
  • Вождь краснокожих;
  • Геракл;
  • Золотой теленок.

Для Сибири

Общеизвестно, что климат за Уралом суровый и неустойчивый, что отрицательно сказывается на выращивании теплолюбивых растений, в том числе и салатного перца.

Но при должном ухаживании, а главное, при правильном выборе сорта, перец способен приносить хорошие, устойчивые урожаи. Для этого рекомендуется рассмотреть следующие категории перца:

Фото: Колобок

  • Колобок;
  • Тополин;
  • Новосибирский;
  • Раннее чудо;
  • Монтеро.

Для Подмосковья

Для этого региона селекционеры рекомендуют подбирать сорта перцев, которые способны устоять перед внезапными изменениями температуры и капризами погоды. Для получения устойчивого урожая рекомендуется выращивать скороспелый перец, который имеет небольшой кустовой штамб.

Подходящими из таких категорий являются:

Фото: Юнга

  • Юнга;
  • Ерошка;
  • Буратино;
  • Чардаш;
  • Агаповский.

Суперранние сорта болгарского перца на 2020 год

Каждому овощу – свой срок. Утверждение работает в отношении любой огородной культуры, за исключением ранних, скороспелых. Данные виды отличает способность плодоносить раньше других, в сжатые сроки. Такие овощи пригодятся после студеной зимы, когда организм остро нуждается в витаминной подпитке.

Тамара F1

Данный сорт относится к среднеранним, хотя может считаться ультраскороспелым. От момента посадки рассады до сбора спелых перцев проходит 60-65 дней. Куст сильный, крепкий, в высоту достигает 70 сантиметров. Характеризуется высокой плотностью лиственного покрова, это позволяет безболезненно переносить острые уколы солнечных лучей.

Перец сочный, вкусный, подходит для консервации. Плоды размерами до 16 сантиметров в длину, 6 в поперечнике. Масса одного перца – 100-120 грамм. Цвет кожуры – светлый, с зеленой окраской в начале созревания (техническая спелость) и красной в финале (биологическая). Одинаково удачным будет применение в пищу в сыром (салаты, нарезки) и соленом, маринованном виде.

Соната F1

Гибрид предназначен для выращивания в тепличных условиях, под стеклом или пленкой. Период созревания – от 100 (техническая спелость) до 120 дней (биологическая). Растение крепкое, вырастает до 2 метров, но требует опоры. Плоды содержат по 3-4 камеры, покрыты глянцевой кожурой. Созревая, перцы меняют цвет с зеленого на насыщенный красный. Вес – до 200 грамм. Стенка толстая, мясистая, до 10 миллиметров.

Квикли F1

Данный вид одинаково успешно поспевает за 80-90 дней в открытом грунте и теплице. Показатели роста средние, растения не формируются в гигантов, в то же время их нельзя причислить к карликам. Форма плода – конус, масса составляет до 120 грамм. Цвет смешанный: нежно-зеленый в технической зрелости и ярко-красный в биологической. Сам переход между состояниями быстрый, не более 15 дней. Отличительные черты сорта – вкусовые качества и сохранение товарного вида, устойчивость к транспортировке.

Халиф F1

Сорт относится к гибридным, произведен селекционной группой Саката. В начале созревания плоды молочно-белые, постепенно краснеют и набирают до 200 грамм. Длина одной перчины – до 100 миллиметров, диаметр составляет 90 при наличии 3-4 камерных пустот внутри плода. Отлично подходит для тепляков, открытого грунта, транспортабелен. Исключительно сочный и вкусный сорт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector