Уход за перепелятами с первого дня жизни в домашних условиях

Содержание:

Содержание перепелиного поголовья

Прежде чем организовывать собственную ферму придется решить,где купить перепелов для разведения. Это лучше делать в специализированных хозяйствах, которые продают молодняк с необходимыми справками от ветеринара. Для того чтобы птицы чувствовали себя комфортно и не подвергались постоянно различным заболеваниям необходимо обеспечить для их содержания хорошо подготовленное помещение, площадь которого непосредственно зависит от предполагаемого количества перепелов. Если клетки для перепелов разместить в несколько рядов друг над другом, а именно так их и надо располагать, то в помещении в 18-20 м2  можно содержать в комфортных условиях порядка 600 особей.

В принципе перепела не нуждаются в особенном уходе, их можно даже выращивать в специальном вольере на улице, кроме холодного времени года. Однако для их успешного разведения и комфортного содержания необходимо соблюдать определенные требования.

Температурный режим и освещение

  1. Оптимальная температура содержания перепелов– +18-20 ˚C.
  2. Следует исключить сквозняки и не допускать резких перепадов температур.
  3. Необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха в пределах 65-70%.
  4. Требуется обеспечить освещение с яркостью 20 лк в течение 15-19 часов, уменьшение этого параметра приводит к снижению яйценоскости.
  5. Наличие хорошей вентиляции. Дело в том, что птицам просто необходим свежий воздух, особенно молодняку.
  6. Не рекомендуется ставить клетки в непосредственной близости от окон, поскольку мелькающие тени могут испугать птиц, а это скажется на яйценоскости или станут драться между собой.
  7. Хорошая звукоизоляция. Перепела получают сильный стресс от громких и резких звуков.

Допустимо содержание перепелов зимой в сарае, при условии, что помещение будет достаточно утеплено и не будет сквозняков.

Условия содержания и оборудование

Если есть возможность, то помещение площадью порядка 20 м2  желательно разделить на 4 отдельных секции. Каждая секция будет предназначена:

  • для содержания взрослых особей;
  • для подрастающих птиц;
  • для стеллажей, где будет размещен инкубатор для яиц перепелов;
  • для хранения и приготовления птичьего корма.

Нет необходимости для разграничения пространства возводить кирпичные перегородки. В качестве материала для перестенков можно использовать гипсокартон, плиту ОБС-плиту или ДСП.

Взрослых птиц лучше всего содержать в клетках оснащенных поилками и кормушками, и полом имеющим незначительный уклон, чтобы облегчить процедуру сборки яиц. Клетки, рассчитанные на содержание 250 взрослых особей, будут стоить порядка 3 500 рублей. Особых требований и стандартов для перепелиных клеток нет. Подросшая птица будет комфортно себя чувствовать в клетке высотой 250 мм и площадью дна – 120 см2.

Чтобы изготовить клетки своими руками понадобится деревянный брус с сечением20х40 и металлическая сетка. Для поддонов можно использовать листовой стеклопластик, ДВП или фанеру. В качестве материала для пола, как правило, используют сетку с ячейками 10х10 мм. В целях экономии пространства клетки могут устанавливаться друг на друга в 4-5 ярусов.

Клеточное содержание перепелов привело к тому, что они практически утратили способность к высиживанию потомства. Именно поэтому, чтобы промышленное разведение перепелов как бизнес было успешным и процветало, необходим инкубатор

Приобретая оборудование для выведения цыплят из яиц, стоит уделить внимание моделям с функцией автоматического переворачивания. В противном случае эту необходимую процедуру придется делать самостоятельно по многу раз на день

Также в инкубаторе должен поддерживаться постоянный температурный режим в пределах 36-39˚C. Стоят подобные устройства порядка 4 000-10 000 рублей, и приобрести их можно через интернет или на фермах по разведению птицы. Решив заняться этим бизнесом стоит учитывать, что оборудование для разведения перепелов, не тот предмет, на котором нужно экономить.

Планируя инкубаторное выращивание птицы нужно понимать, купленные в розничной сети яйца, не оплодотворенные, и ждать, что из них вылупятся птенцы не стоит. Купить яйца перепелов для инкубации можно в специализированных фермерских хозяйствах.

Перед тем как заказать и получить перепелиные яйца необходимо тщательно проверить работоспособность инкубатора.

Содержание перепелов в домашних условиях: пошаговое руководство для начинающих перепеловодов

Содержание перепелов в домашних условиях — дело очень увлекательное и интересное. Размножаются перепела очень быстро и быстро растут. Помимо этого у этого дела есть масса преимуществ. Вы обеспечите свою семью диетическими перепелиными яйцами и мясом.

Обратите внимание! Мясо перепелов является диетическим, считается одним из самых полезных. В его составе довольно низкое содержание жира, при этом есть почти все незаменяемые аминокислоты.
Содержание перепелов

Для этой цели выведены специализированные породы японского перепела разного направления — яйценоские и бройлерные (мясные). Перепела бройлерного направления быстро достигают массы 200 — 250 г, тогда как масса птиц яйценосной формы редко бывает более 150 -180 г.

Перепелиное мясо можно очень долго хранить и оно не теряет полезных свойств после заморозки. Его  рекомендуют при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца и др.

Это интересно! Еще во времена фараонов в Египте мясу перепелов приписывали лечебные свойства. В Японии и в настоящее время используют сырые перепелиные яйца в смеси с апельсиновым соком для лечения астмы.

Яйца перепелов имеют целый кладис полезных веществ. Перепелиные яйца содержат огромное количество калия, железа, фосфора, кобальта, меди и витаминов группы В. Их даже можно употреблять в свежем виде, так как они не являются переносчиками сальмонелёза.

В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов В1 и B2. Кроме того, у перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце содержится 55,8% белка, у перепелов — 60%. У большинства выводковых птиц скорлупа яйца составляет более 10% от массы всего яйца, у перепелов — только 7,2%.

Скорлупа перепелиных яиц пигментированная, очень хрупкая, но имеет прочную и эластичную подскорлупную пленку. Окраска скорлупы яиц перепелов очень пестрая, напоминающая морские камушки и изменяется от очень темной до чисто белой.

Обратите внимание! Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ, и в них практически отсутствует холестерин. В литературе имеются сведения о том, что в давние времена яйца и мясо перепелов использовались в китайской народной медицине

Это явилось одной из причин одомашнивания и селекции перепелов в Японии.

Яйцо являются ценным продуктом питания, который может быть рекомендован в диете детей и взрослых при ряде заболеваний. Они не только не вызывают аллергических явлений даже у тех людей, которым куриные яйца противопоказаны, но наоборот подавляют ее. Лечит аллергию содержащийся в перепелиных яйцах специальный белок (овомукоид). А еще яйца перепелов используются для втирания в кожу лица и головы.

Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные.

Они содержат множество незаменимых аминокислот, среди которых — тирозин, которая помогает при обмене веществ и способствует образованию пигмента и, следовательно, здорового цвета кожи. Имеется еще много других фактов лечебного воздействия на организм регулярного употребления перепелиных яиц.

На заметку! Для получения необходимого набора микроэлементов взрослому человеку рекомендуется выпивать ежедневно 4-6 перепелиных яиц, а ребенку — 2 — 3. Нетребовательность к условиям содержания, корму, кроткий нрав этих птиц, приятные трели самцов и почти ежедневная кладка небольшого крапчатого яичка делают интересной её содержание для любителей.

Породы перепелов

Все породы перепелов можно разделить на яичные, мясные, мясояичные и декоративные. Последние нас не особо интересуют, среди остальных можно выделить такие популярные в нашей стране породы:

  • Японский перепел. Курочки несут свыше 300 яиц в год весом по 9–11 г, поэтому ценятся именно за это качество. Сами птицы небольшие — порядка 150 г. Мутантной формой японского перепела является мраморный, такой же по показателю яйценоскости;
  • Английский чёрный и белый перепела. Отличаются по цвету оперения, несут до 280 яиц в год, но зато тушка побольше — порядка 190 г;
  • Кайтаверс или эстонский перепел. Несут до 310 яиц в год, при этом вес тушки может достигать 200 г;
  • Фараон. Самая крупная порода перепёлок, поэтому их разводят в основном ради мяса. Вес тушки достигает 350–400 г, яйца тоже более крупные — до 16 г, но яйценоскость около 200 штук в год. Есть разновидность Техасский белый фараон, тоже крупная, со схожей яйценоскостью;
  • Смокинговый перепел. Относится к мясояичным породам, достаточно крупный и несущий около 220 яиц ежегодно.

Характеристики перепела

Перепела очень маленькие птицы.
Взрослые перепелки весят от 150 до 200 граммов, а яйца весом около 7 до 15 граммов.
Перепелки начинают нести яйца в возрасте в 6 -7 недель, в единичном количестве.

Перепелка откладывают около 300 яиц в первый год жизни, после этого яйценоскость снижается, а затем и вовсе идет на спад, птицы несут около 150 – 175 яиц на второй год жизни. Перепелиные яйца замечательно подходят для диетического и здорового питания. Они содержат на 2,47% меньше жира, чем куриные яйца. Перепелиные яйца можно употреблять в пищу людям больным диабетом, также они годны для диетического питания. Некоторые считают, что употребление яиц перепела помогает справиться с артериальным давлением.
Перепелиное мясо обладает непревзойденными вкусовыми качествами. Низкое содержание жиров в мясе этих птиц, также добавляет несомненный плюс в их копилку полезных свойств

Так как мясо этих птиц является диетическим и показано людям всех возрастов, оно по питательности и легкоусвояемости ни чем не уступает индюшиному, в мясе перепелов отсутствует холестерин.
Яйца перепелов достаточно яркие и мелкие, что, несомненно, привлечет внимание не только взрослых, но и детей, перепелиные яйца смело можно включить в рацион ребенка.
Из минусов в разведении перепелов и построении бизнеса на этих птицах, можно назвать то, что перепелка не является хорошей наседкой, поэтому в неволе перепелок размножают инкубацией.

Нормы и рацион питания взрослых особей

Достаточная частота кормления взрослых перепелов – два-три раза в сутки. Обязательные составные части кормовой смеси – концентрированные корма и мел. Яйценоская птица должна получать достаточно протеина.

В качестве основы кормления используют измельченное зерно – пшеницу и кукурузу, а также соевый и подсолнуховый шрот, зелень, кухонные отходы (несоленые).

Перепелам полезно давать зелень — она стимулирует аппетит, служит отличным источником клетчатки, углеводов и витаминов. В рацион взрослых перепелов включают люцерну, клевер, листья капусты, лебеду, крапиву, тертую морковь и тыкву.

В сутки взрослой особи скармливают не менее 25 г концкормов, из которых 15 г приходится на зерносмесь и 10 г на соевый шрот, который можно заменить до половины объема подсолнуховым шротом. Шрот можно заменять свежим творогом, вареной рыбой, сухим молоком, рыбной или мясокостной мукой. На 100 г концкормов вводят не менее 5 г мела или трикальцийфосфата.

Питательный состав 100 г смеси для кормления взрослых особей имеет такие показатели:

  • 290 ккал обменной энергии;
  • 21% сырого протеина;
  • до 5% сырой клетчатки;
  • 2,8% кальция;
  • 0,8% фосфора.

Выбракованную молодую птицу, непригодную для содержания на яйцо или племенных целей, можно откормить. Для этого перепелов возрастом около месяца рассаживают в клетки достаточно плотно и помещают в затемненную комнату.

Откорм продолжается 30-40 дней и заканчивается при достижении веса мясных пород 170-220 г и яичных пород ‒ 120-130 г. Для убоя пригодна птица, у которой на груди не прощупывается киль и отмечается наличие подкожного жира.

Предназначенных на убой перепелов не кормят в течение 4-5 часов, при этом воду не убирают. Обескровленные тушки проще всего обрабатывать влажным способом, для чего их опускают на полминуты в горячую воду с температурой 55-60, после чего извлекают и ощипывают.

Кормление и содержание взрослых перепелов

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании перепелов японской или другой породы. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Японский перепел

Японский перепел самая лучшая порода для разведения птиц в целях получения яиц. Масса самцов составляет до 120 грамм, а самки немного крупнее. Особи женского пола могут уже начать давать потомство на 40 день от рождения.

Описывая породу перепелов, можно выделить их основные положительные качества:

  • Они устойчивы к болезням;
  • Перепела ускоренно набирают вес в первый месяц жизни, достигая массы взрослой птицы;
  • В возрасте трех недель у птиц появляются половые признаки, что позволяет их посадить в разные клетки.

Определить к какому полу относится птица, можно с помощью окраса перьев на груди, у самок серый цвет преобладает, а у самцов коричневый оттенок.  Клюв у перепелов темнее, чем у птиц женского пола.

Главным недостатком Японского перепела можно назвать его маленький вес, из-за которого он становится не годным для получения мяса.

Кормление и уход за птицами

То, во сколько начнут нестись перепела, и как долго продолжится высокая продуктивность поголовья, зависит от ряда нюансов, включая правильный уход. Показатели яйцекладки во многом зависят от принципов кормления пернатых питомцев:

  • следует использовать специальные комбикорма для перепелов. Применение корма для кур обуславливает снижение яйценоскости птиц. Малокалорийная пища – дерть, пшено – тоже способствует спаду продуктивности;
  • не стоит кардинально менять состав кормов. Резкая смена рациона способна вызвать стресс, и самки могут перестать нестись. Это может продолжаться неделю или дольше;
  • при самостоятельном приготовлении корма для пернатых питомцев используют пшеницу, кукурузу, мясокостную муку, соевый шрот, сухой обрат, рыбную муку и другие полезные компоненты.

Корм дают из расчета 30 г/птица. Следует исключить дефицит или избыток питания, так как это может спровоцировать спад продуктивности пернатых.

С чего начать строительство фермы с перепелами?

Начать нужно с начала, а именно решения какую породу вы собираетесь выращивать и какое количество птицы вы будете содержать. Планируете выращивать перепела только для себя, то достаточно 25 голов; собираетесь для себя и немного на продажу – до 80 голов; бизнес проект в домашних условиях от 200 птиц; перепелиная ферма в промышленном масштабе от 800 штук.

Если вы никогда не выращивали и не разводили птицу, у вас нет надежного источника сбыта продукции и нет достаточно средств, чтобы обеспечить птице нормальное содержание, тогда начните с малого. В своем бизнес-плане мы постараемся посчитать доходы и расходы на содержание перепелиного хозяйства в количестве 60 штук на своем приусадебном участке.

Чем полезны перепелиные яйца

Перепелиные яйца действительно не только прекрасны на вкус, но и обладают лечебным действием.

В отличие от куриных, они не вызывают аллергии.

Положительно влияет на иммунную систему, сердце и кровеносные сосуды, а также на пищеварительную систему и могут употребляться при диабете.

Содержат важные витамины, такие как витамин B12, которые организм человека должен получать в достаточном количестве.

Яйца перепелов включают лизоцим — незаменимую аминокислоту, которую организм человека не вырабатывает самостоятельно.

Регулярное употребление помогает снять хроническое воспаление суставов и укрепить кости.

Интересный рецепт есть для тех, кто страдает зубной болью и хотел бы воспользоваться народными средствами для отбеливания эмали и в целом для улучшения состояния полости рта.

«Приготовьте тертую перепелиную скорлупу, смешанную с несколькими каплями лимонного сока, и замените на некоторое время обычную зубную пасту. При воспалительных процессах в полости рта сделайте коктейль из 5-ти сырых перепелиных яиц, смешанных с молоком и половиной чайной ложки меда, и пейте по стакану в день».

Взрослым в возрасте от 18 до 50 лет рекомендуется от четырех до шести перепелиных яиц в день. Для детей в возрасте от трех до десяти лет – одно или три. Молодым людям рекомендовано съедать по четыре перепелиных яйца, а взрослым старше 50 лет — пять в день.

Сколько яиц несет перепелка

По сравнению с курами перепела-несушка могут откладывать до двух яиц в день. Однако эффективность кладки зависит от различных факторов (об этом тоже расскажем).

В идеальных условиях перепелки могут откладывать одно яйцо каждые 20 часов, примерно, 5-6 – в неделю, то есть в год получится до 350 перепелиных яиц. В домашних условиях вполне реалистично добиться показателя 200 яиц ежегодно.

Если вы хотите держать перепелок-несушек, нужно будет регулярно обновлять поголовье.

Совет начинающим. Не заводите слишком много с самого начала, так как это приведет к прекращению яичных поставок, когда все птицы станут слишком старыми для кладки. Гораздо умнее постепенно добавлять новых жильцов и организовать конвейер.

Каким должен быть перепелятник

Большинство перепелок готовы к кладке самое позднее через 8 недель. Отсюда можно рассчитывать на первые яйца.

Однако внешние факторы, вызывающие стресс у животных, задерживают производство, так что внимательно изучите основные моменты содержания.

Обеспечьте птицам функциональное содержание, где к клетке прилагается вольер для прогулки.

Кроме того, зимой при содержании в помещении нужен контроль температуры и дополнительное освещение, особенно в темное время года. Следите за тем, чтобы температура не опускалась ниже 10 ° C даже зимой, так как это может отрицательно повлиять на качество кладки.

Перепелиный домик существенно отличается от курятника. Например, перепела спят не на насестах, а на полу. И он должен быть достаточно большим, чтобы вы могли обустроить различные зоны для животных.

Размеры перепелятника будут следующие: от одного до четырех обитателей — 1 м², от пяти до восьми — 2 м², от девяти до двенадцати — 3 м², от тринадцати до шестнадцати — 4 м², от семнадцати до двадцати — 5 м². И никогда не делайте перепелятник на высоких ножках. В отличие от кур, перепелки плохие летуны и спрыгивая с большой высоты травмируются.

Как вырастить цыплят в коробке

Найдите большую коробку и застелите дно шероховатой бумагой. Подойдут и бумажные кухонные полотенца, которые хорошо впитывают мочу, поэтому коробка остается достаточно чистым по сравнению с использованием других материалов (например, ткани). Менять бумажный пол следует ежедневно.

Температуру поддерживайте 37 ° C в течение первых нескольких дней, а затем постепенно снижайте. Разместите над цыплятами подходящий источник тепла (но не инфракрасную лампу!), она будет имитировать наседку.

Сведите освещение к минимуму. Пусть будет слегка светло, но не ярко, так как птенцы перепелов не переносят сильной яркости в первые недели жизни, у них чрезвычайно чувствительные глаза.

Используйте специализированный корм для птенцов перепела и небольшую кормушку на внешнем крае коробки, где преобладают самые низкие температуры. Кроме того, нужен постоянный доступ к воде – возьмите самую мелкую миску и заполните максимум на полсантиметра. В противном случае есть риск, что птенцы упадут и утонут.

Корм и воду ежедневно меняйте, миски мойте, чтобы в них не могли заселиться болезнетворные микроорганизмы. Цыплята перепелов очень чувствительны к этому моменту, поскольку их иммунная система еще не смогла сформироваться в достаточной степени.

Этапы разведения перепелов

Покупка, определение пола

Приобретаются птенцы перепелов в апреле-мае в возрасте 1-3 недель. При покупке их осматривают: они должны быть активными и чистыми, с мягкими животиками и сухими клоаками.

Для получения яиц и мяса рекомендуется приобретать больше самочек, чем самцов.

Определяем пол птенцов: самочки — активно двигаются, окрас пера пестрый, на грудке много темных вкраплений. Самцы — ведут себя спокойно, оперение на груди светлое, однотонное. С другими способами можно ознакомиться в статье «Как отличить самку перепела от самца».

Где держать и чем кормить молодняк

С момента приобретения до месячного возраста птенцов содержат в открытых клетках. На температуру влияет возраст: в 2 недели жизни – 25-26 градусов, в 3 недели — 23-25 градусов, в 4 недели — 20-22 градусов.

Перепелята чувствительны температуре, и даже незначительное охлаждение ведет к их гибели.

Рацион: на 2-3 неделе жизни — стартовые корма, на 4 неделе — меню для взрослых птиц. Подробности — ниже.

Создание семей и откорм перед убоем

В месяц птиц объединяют в семьи из 3-4 перепелок и 1 перепела.

Максимально продуктивный период у перепелок на даче — до 5 месяцев. После достижения пятимесячного возраста птицы перестают набирать вес, яйценоскость постепенно падает.

В возрасте 6-8 месяцев птиц начинают откармливать на мясо, в 9-12 месяцев — забивают.

В месячном возрасте молодняк выбраковывают. Самцов делят на 2 группы: ограниченная численность используется как производители, остальных – на откорм.

Поговорим о том, как содержать и кормить птицу перед убоем.

Основу рациона составляет 80 % бройлерного комбикорма и 20% вареного гороха. Утром и вечером перепелов дополнительно прикармливают измельченной зеленью с кормовым жиром, молотой кукурузой. Частота кормления 3-4 раза в сутки. Откормленную птицу отличают по слою подкожного жира на груди.

Помощь новичкам

Советы для начинающих перепеловодов:

перепела не любят телесных контактов, потому не следует часто брать их на руки;
в момент чистки клетки и сбора яиц работайте без громких звуков и резких движений;
при подсадке птиц в клетку необходимо понаблюдать за их поведением — часто происходят драки или чрезмерное внимание самца к самке.
питание должно быть дозированным – перекормленные перепела плохо несут яйца.

Выбор инкубатора и выбор яиц

Для вывода птенцов перепелов используются куриные или малогабаритные самодельные инкубаторы.

Инкубационное разведение перепелов на даче требует соблюдения условий.

При закладке выбираются яйца со сроком хранения до 10 дней. Иначе выводимость птенцов снижается. Вес яиц для яйценосных пород – 9-11 г, вес для мясных пород — 12-16 г.

Должны отсутствовать дефекты: неправильная форма с наростами и «мятой» скорлупой, неровности и трещины.

Закладка яиц и нужные параметры

В инкубатор яйца закладываются в вертикальном или горизонтальном положении. При вертикальной закладке лоток каждые 3 часа поворачивают на 45-90 градусов. При горизонтальной – яйца переворачивают методом перекатки.

Температура в инкубаторе должна быть в пределах 37-37,7 градусов. Влажность: в 1-15 дней – 50-60%, на 15-17 день – 48-49%, в период вывода 67-70%.

Важно! Температура выше 40 градусов в инкубаторе опасна для яиц: зародыши могут погибнуть

Вывод птенцов

Длительность инкубации — 17,5 суток. Вес вылупившихся птенцов — 8-12 г. После того как вылупятся все перепелята и обсохнут в течение 2-4 часов, их переносят в устройство для обогрева. Брудер оборудуется инфракрасной лампой и пленочным утепленным полом.

Температура воздуха в брудере: для суточных птенцов 36-38 градусов. В течение 1 недели — 35-36 градусов, 2 недели — 30-32 градуса, с 3 недели — 25-27 градусов. С 4 недели температура снижается до 20-22 градусов.

Откорм перепелов на мясо: рецепт корма

Корм для птицы, которую выращивают на мясо, можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Нужно тщательно перемешать такие компоненты:

  • кукуруза, измельченная в муку – 0,8 кг;
  • ячмень, измельченный в муку – 0,2 кг;
  • пшеница, измельченная в муку – 2 кг;
  • мука костная – 2 ч.л.;
  • масло растительное нерафинированное – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Правила

Для насыщения организма перепелов необходимыми минералами, в рацион должны входить овощи и фрукты или их очистки в пюреобразном состоянии. Перед использованием продуктов обязательно помыть их и удалить гниль, если она имеется.

Не рекомендуется давать пищу крупными кусочками. Это может спровоцировать закупорку кишечника или же птица может поперхнуться.

Переводить молодняк на рацион откормки постепенно в течение 4-7 дней путем уменьшения прежнего корма и увеличения количества новой пищи.

Чтобы получить вкусное, нежное мясо без лишнего неприятного запаха, главное не кормить птицу рыбой, чесноком и луком, хвоей.

Птица, выбрана для откорма, должна находиться в маленьких клетках, которые будут ограничивать их передвижение, ускорять набор массы.

Выбор породы

Лучшие породы:

  • фараон – вес птиц составляет 280-300 г, яйценоскость находится в пределах 180-200 шт., вес 1 яйца достигает 15-18 г;
  • маньчжурские перепела французской селекции – уже в 2 месяца птицы весят 300-400 г, яйценоскость составляет 220 яиц в год (вес 1 шт. – 16 г);
  • японские перепела – средняя масса тушки составляет 130-150 г, самки уже в двухмесячном возрасте начинают нестись, они откладывают 270-300 яиц в год;
  • английские белые перепела – в 2 месяца птицы достигают веса 160 г, самки откладывают до 280 яиц в год.

При покупке оценивают внешний вид и поведение птенцов. О болезненном состоянии свидетельствуют мутные глаза, вялость, истощение. Здоровые перепелята не имеют загрязнений вокруг клоаки.

Условия содержания и разведения

Перепела в дикой природе любят находиться в низкой густой траве. Это дает им возможность быть в полумраке. В случае опасности они резко поднимаются в воздух и пролетают около 20 метров. В связи с этой особенностью клетки нужно делать невысокими. Рекомендуемая высота – 20-30 сантиметров.

Оборудование для разведения перепелов можно приобрести уже в готовом виде, а можно сделать его своими руками. Стенки должны быть из фанеры или ДВП, также допустим пластик. Впереди должна быть установлена сетка с крупными ячейками. Поддон лучше всего делать из поликарбоната. Начинающие фермеры делают его из кусков линолеума.

Важным условием содержания является соблюдение оптимальной температуры. Особенно это актуально зимой. При температуре воздуха ниже 6 градусов перепелки заболевают и погибают. Но и очень высокая температура влияет негативно на их состояние. Например, если она будет выше 24 градусов, снизится яйценоскость.

Для 40 штук перепелов рекомендуется изготовить клетку размером 1 метр на 50 сантиметров. Пол должен быть оборудован под наклоном. Это обеспечит скатывание яиц сразу в приемник. Кормушка должна быть расположена вдоль стенки клетки. Напротив нужно установить поилки. Для молодых особей лучше всего оборудовать вакуумные конструкции

Важно внизу установить поддон, чтобы капли от воды не падали на пол и не перемешивались с кормом

Обязательно должен быть организован поддон для сбора помета. Он может быть наполнен опилками и стружкой. Это необходимо, чтобы впитывался неприятный запах.

Важно правильно соблюдать условия освещения. Оно должно включаться и выключаться в определенный период суток

Недостаток света может привести к тому, что птицы станут агрессивными.

Лучше всего выбирать инфракрасные лампы. Они должны давать свет в течение 15 часов, при этом его делают не ярким.

Самая комфортная температура для перепелов от +18 до +22 градусов. Вредна для птиц низкая влажность. Если она будет менее 45%, то у них начнет пересыхать оперение, оно станет ломким.

Разведение птиц в домашних условиях начинается с покупки птенцов, которым не более одной недели. Они нуждаются в особом уходе и соблюдении условий содержания. В первые недели жизни они нуждаются в повышенной температуре воздуха, она должна быть не ниже 33 градусов. К концу второй недели жизни она может быть снижена до 30 градусов.

При разведении перепелов нужно быть готовым, что они практически утратили инстинкт высиживания яиц. Поэтому часто придется пользоваться инкубатором. Сроки инкубации яиц перепелов составляет 17-18 дней.

На даче

В своем загородном доме можно выращивать перепелов только летом. Если круглый год на даче фермер не проживает, то организовать необходимые условия для содержания птиц не удастся.

Помещение должно быть выбрано сухое, в нем обязательно должно быть организовано регулярное проветривание. Но при этом помещение нужно защитить от сквозняков, его птицы не переносят.

Летом их можно выносить из помещения на улицу, но при этом важно обратить внимание, что открытый выгул для таких птиц не предусмотрен

В квартире

Перепела небольшие и неприхотливые птички. Это дает возможность содержать их даже в квартире. Идеальней всего это сделать на балконе, который полностью остеклен. Но в зимнее время обязательно нужно его отапливать

Важно, чтобы на клетку не попадали прямые солнечные лучи и птицы не подвергались сквознякам

Если балкона или лоджии в квартире нет, то поселить птичек можно в нежилой комнате. Это необходимо, чтобы они не слышали шагов людей. Кроме того, нахождение в жилом помещении птиц рядом с людьми нежелательно из-за появления риска развития заболеваний. А также в квартире очень сложно создать необходимое освещение и вентиляцию.

При разведении птиц в квартире нужно быть готовым к тому, что рано утром самцы будут кричать. Это может вызвать проблемы с соседями.

В гараже

Перепелок можно содержать в своем гараже, если соблюдены все условия влажности и температуры. Если планируется содержать не более 20 особей, то изготовление специального оборудования не требуется.

Разведение перепелов для мяса или яиц какой бизнес выбрать?

Существую породы, специально предназначенные как для разведения на мясо, так и для повышенного производства яиц. Как не парадоксально, заниматься разведением только мясных пород не всегда целесообразно.

Это касается реализации тушек в предприятия общественного питания. Стандартная порция с мясом птицы редко превышает 200 г, тогда как вес тушки мясной породы перепёлки – 300 гр. Разделывать тушку ресторану или кафе невыгодно, поэтому они охотнее закупают мясо более мелких яйценосных пород.

Разведение мясных пород экономически выгодно при налаженном сбыте в торговые сети или на птицефабрики, желающие расширить ассортимент продукции без изменения технологии производства. В этих случаях прибыль от реализации мяса перепела будет значительно ниже, ведь покупателю приходится учитывать свои нормы прибыли от последующей перепродажи.

Наиболее рациональным видится разведение не очень мелких яйценосных пород и прилагать усилия в реализации как яиц, так и мяса перепела. Бизнес, в любом случае, состоит в том, что несушки дают яйца, а птицу приходится забивать в возрасте до 1 года, а полученные яйца и мясо нужно куда-то девать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector