Как называется кудрявая петрушка
Содержание:
- Описание петрушки
- Описание растения: химический состав, микроэлементы и витамины кудрявой петрушки
- Какое воздействие имеет кудрявая петрушка на организм человека
- Рецепты
- Полезные свойства и противопоказания
- Агротехника
- Кудрявая петрушка как наркотик
- Петрушка Кудрявая: методы ухода
- Петрушка кудрявая: описание сорта
- Болезни и вредители
- Основные рекомендации по выращиванию
- Виды и история появления растения
- Лучшие сорта кудрявой петрушки
- Применение петрушки кудрявой в кулинарии
- Приготовление лекарственных средств в домашних условиях
- Уборка урожая и хранение
- Ботаническое описание
Описание петрушки
Петрушка кудрявая — двулетнее растение высотой 30—100см с веретеновидным утолщенным корнем с белой или сероватой мякотью. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья треугольные, сверху блестящие, снизу матовые; дважды – трижды рассеченные. Цветёт в июне—июле. Цветки мелкие, собраны в сложные зонтики, желтовато-зеленые. Плод – двусемянка, сжатая с боков, зеленовато-бурого цвета. Масса 1000 семян 1,5-1,8 г.
Петрушка кудрявая — Средиземноморский вид — в диком виде произрастает на побережье Средиземного моря. Культивация петрушки кудрявой началась лишь в IX веке. Культивируется повсеместно.
В рамках вида выделяют три разновидности:
- Петрушка кудрявая — Petroselinum crispum var. crispum
- Петрушка неаполитанская — Petroselinum crispum var. neapolitanum Danert
- Петрушка корневая — Petroselinum crispum var. tuberosum (Bernh.) Mart.Crov.
Описание растения: химический состав, микроэлементы и витамины кудрявой петрушки
Сразу успокоим наших читателей: употреблять растение в пищу и выращивать на огороде с пищевыми целями петрушку никто не запрещает. В указе речь идет исключительно о специфическом использовании семян растения.
Кудрявая петрушка появилась в рационе человека уже в 6 веке – жители побережья Средиземного моря, обнаружив это растение, начали добавлять его в блюда для улучшения вкуса и аромата. Однако сначала людей привлекли не уникальные вкусовые качества петрушки, а ее оригинальный внешний вид и специфический запах. Из-за необычной внешности растение стали использовать в качестве декора – на клумбах, в палисадниках, парках и т.д.
Петрушка популярна не только из-за своего ароматного вкуса, но и благодаря лечебными свойствам. Это объясняется ее богатым составом:
- витамины А, В (В1, В2 и В3), Е, РР;
- кальций, магний, железо, фосфор и калий;
- каротин;
- аскорбиновая кислота:
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- пектины;
- фурокумарины;
- фитонциды;
- эфирные масла.
Свойства петрушки кудрявой
Разнообразный химический состава зелени определил широкий спектр ее использования благодаря положительному влиянию на организм человека.
При регулярном потреблении петрушка:
- нормализует работу органов пищеварения, устраняет запоры;
- улучшает состояние мочеполовой системы – зелень рекомендована при расстройствах мочевого пузыря, болезнях печени и почек;
- нормализует работу сердца и сосудов, уменьшает застои жидкости и решает проблему сердечных отеков;
- повышает мужское либидо, способствует регуляции менструального цикла у женщин;
- стимулирует желудочную секрецию, снижает газообразование и повышает аппетит;
- укрепляет стенки сосудов и капилляры;
- снимает боль и спазмы;
- выводит из организма шлаки и токсины, помогает при интоксикации организма;
- повышает остроту зрения;
- ускоряет обменные процессы, избавляет от лишнего веса.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет и стимулирует защитную функцию организма в борьбе с микробами и вирусами. Кроме того, петрушка оказывает противовоспалительное, антибактериальное, омолаживающие, седативное и желчегонное действие.
Широко применяется зелень не только в народной медицине, но и в косметологии. Петрушка избавляет от веснушек и пигментных пятен, борется с прыщами, снимает отеки под глазами и борется с синяками.
Какое воздействие имеет кудрявая петрушка на организм человека
Такой состав растения и обуславливает его полезное действие, а также противопоказания.
Важно! Петрушка принимает участие в построении белков, что очень необходимо вегетарианцам, у которых отмечается дефицит этого вещества.
Полезные свойства
Если ввести зелёную часть растения в ежедневное меню, то можно отметить:
- улучшение зрения;
- укрепление и отбеливание зубов;
- омолаживание организма;
- укрепление иммунитета;
- улучшения состояния сердечно-сосудистой системы;
- налаживание обменных процессов;
- исчезновение воспалительных процессов в суставах;
- нормализацию уровня сахара;
- исчезновение проблем, связанных с повышенной кислотностью;
- нормализацию аппетита;
- исчезновение воспалительных процессов в мочевыводящей системе;
- очистку организма и слаженную работу печени, толстого кишечника, желчного.
Вред
Существуют противопоказания в применении петрушки кудрявой:
- аллергия;
- мочекаменная болезнь;
- цистит;
- нефрит.
В России эфирные масла, содержащиеся в петрушке кудрявой, входят в список наркотических веществ.
Знаете ли вы? Любимое лакомство Карла Великого — сыр со вкусом семени петрушки. Каждый год ему доставляли по две коробки этого необычного лакомства.
Причина попадания их в список кроется вот в этих веществах:
- апиол (или камфара петрушки, действует на гладкую мускулатуру и устраняет проблемы с месячными (болезненные, их отсутствие));
- апиоловая кислота;
- миристицин (обладает лёгким галлюциногенным эффектом при передозировке);
- алилтетраметоксибензол (спазмолитик);
- пинен (обладает муколитическим, согревающим действием);
- кетон (токсичное вещество, участвующее в метаболизмах).
Наркотические вещества содержащиеся в петрушке кудрявой
Ни одно из этих веществ не встречается в «Списке наркотических средств, психотропных веществ, подлежащих контролю в РФ». Сама культура не входит в «Список растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в РФ». Но петрушка кудрявая попала в «Список растений, содержащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества» в Санитарно-эпидемиологических правилах и нормах. Точнее, попало не само растение, а его плоды, в которых наибольшее количество эфирных масел, а значит, и перечисленных выше веществ, поэтому их употребление может навредить здоровью.
Видео: вред петрушки
Рецепты
Настойка из листьев кудрявой петрушки.
Берем столовую ложку сухого сырья, заливаем двумя стаканами кипятка. Настаивать листья петрушки необходимо в течение двух часов. Принимать половине стакана не менее четырех раз в день, за двадцать минут до еды.
Корневая настойка петрушки кудрявой.
Берем столовую ложку сухих измельченных корней петрушки, заливаем двумя стаканами кипятка. Также для настаивания оставляем в темном месте, под крышкой, на два часа. Принимать настойку по половине стакана четыре раза в день, за полчаса до приема пищи.
Плодовая настойка петрушки кудрявой.
Берем чайную ложку сухих плодов петрушки, заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем при комнатной температуре два часа. Принимать по 0,5 стакана, четыре раза в день, до еды.
Отвар плодов кудрявой петрушки.
Берем три чайных ложки сухих плодов петрушки, заливаем стаканом воды, кипятим на малом огне в течение восьми минут. Снимаем с плиты, оставляем в комнате для остывания, процеживаем, отжимаем сырье. Принимать отвар следует по одной столовой ложке до пяти раз в сутки. Этот отвар очень эффективен при гипоменорее.
Сок кудрявой петрушки.
Собрать свежую траву петрушки, измельчить и пропустить через мясорубку. Отжать сок. Принимается сок по десертной ложке трижды в день, за полчаса до принятия пищи. Чтобы усилить лечебный эффект сока, его нужно развести соком моркови свежей в пропорции один к трем.
Плодовый порошок петрушки кудрявой.
Берем сухие плоды петрушки и измельчаем их на кофемолке. Можно растирать вручную в деревянной ступке. Принимается порошок петрушки по половине чайной ложки до трех раз в день, запивая двумя столовыми ложками воды, за полчаса до принятия пищи.
Корневой отвар петрушки кудрявой для наружного применения.
Берем измельченные сухие корни петрушки (две столовых ложки), заливаем стаканом воды, варим на слабом огне не более восьми минут. После остывания процеживаем отвар. Применяется наружно, в качестве протирки лица для осветления загара, от пигментных пятен, веснушек.
Плодовая мазь петрушки кудрявой.
Берем одну часть порошка из сухих корней петрушки, смешиваем ее с четырьмя частями сливочного масла. Хранить мазь следует в холодильнике. Использовать в качестве втирания в волосы при педикулезе.
Настойка корней петрушки при аденоме предстательной железы.
Берем столовую ложку натертых корней петрушки, заливаем кипятком (300 мл), настаиваем в течение десяти часов. Принимать по одной столовой ложке так часто, чтобы вся порция ушла за один день.
Настойка корней петрушки при гастрите с пониженной кислотностью.
Берем три чайных ложки сухих корней петрушки, заливаем стаканом кипятка, оставляем для настаивания на десять часов. Принимать по одной столовой ложке до четырех раз в день до каждого приема пищи.
Для повышения гемоглобина необходимо употреблять в пищу свежие листья петрушки кудрявой.
Полезные свойства и противопоказания
Химический состав
Польза петрушки для здоровья обусловлена ее богатым составом
- Витамины группы В, РР, С, К;
- Минералы (железо, магний, калий, фосфор, кальций, натрий, медь, цинк, селен, марганец);
- Органические кислоты (олеиновая, стеариновая, пиноленовая, пальмитиновая);
- Пищевые волокна;
- Дисахариды и моносахариды;
- Эфирные масла;
- Пектин;
- Флавоноиды;
- Фитонциды;
- Кумарины.
Полезные свойства
Растение обладает следующими лечебными свойствами:
- Противовоспалительными;
- Тонизирующими;
- Желчегонными;
- Ранозаживляющими;
- Кровоостанавливающими;
- Мочегонными;
- Противомикробными;
- Омолаживающими;
- Антиоксидантными.
Чем полезна петрушка
Польза петрушки для организма немаловажная – она обладает многими лечебными действиями для поддержания здоровья человека
- Стимулирует работу ЖКТ;
- Понижает содержание сахара в крови;
- Выводит лишнюю жидкость и снимает отеки;
- Улучшает обмен веществ;
- Укрепляет сосуды и капилляры;
- Нормализует функцию надпочечников и щитовидной железы;
- Растворяет и выводит соль;
- Понижает кровяное давление;
- Улучшает циркуляцию крови;
- Помогает при заболеваниях мочеполовой системы;
- Улучшает зрение;
- Борется с неприятным запахом изо рта;
- Отбеливает зубы;
- Стимулирует потенцию;
- Полезна для лица – оказывает омолаживающий и отбеливающий эффект;
- Используется в уходе за волосами, оказывая оздоравливающее и укрепляющее действие.
Что лечит
Лечение петрушкой эффективно для лечения и профилактики многих заболеваний:
- Цистита и простатита;
- Атонии матки и маточного кровотечения;
- Сбоя менструального цикла;
- Атеросклероза;
- Гипертонии;
- Анемии;
- Болезни почек и печени;
- Метеоризма и повышенного газообразования;
- Ожирения;
- Полового бессилия.
Противопоказания
- Заболевания желудка и печени в период обострения;
- Гипотония;
- Беременность;
- Камни в почках и мочевом пузыре;
- Острые воспалительные заболевания почек;
- Индивидуальная непереносимость.
Агротехника
Технология выращивания обоих видов петрушки (корневой и листовой) приблизительно одинакова. После выбора подходящего сорта и покупки семян приступают к посеву. Для сокращения сроков всхода ростков семена замачивают и проращивают в течение 5-7 суток. Посев производят в открытый грун или в теплицы на рассаду. Саженцы будут готовы к пересадке на постоянное место через 3-4 недели.
Требования к почве
Почва для посева семян в открытом грунте должна быть достаточно рыхлой, хорошо пропускать влагу и воздух. Готовят грядки за 2-3 недели до посева или осенью.
Вносят комплексные удобрения для овощных культур, если земля закисленная, добавляют доломитовую муку или гашеную известь на 1 кв. м участка достаточно 500 г вещества.
Выращивание дома
В домашних условиях петрушку можно выращивать круглый год. За это время один или два раза нужно полностью обновить посадки в горшках или ящиках. Для посадки используют специальные земляные смеси для овощей. Субстраты обеззараживают по мере появления признаков грибковых заболеваний.
Уход
Растение неприхотливое и отзывы садоводов об уходе за ним только положительные, ведь на огороде, в теплице или дома петрушка вырастает без особых проблем. Однако нельзя забывать, что необходимо соблюдать все правила полива, подкормок, мер по защите от болезней и вредителей.
После появления первых всходов саженцы прореживают, удаляют более мелкие и слабые ростки. В течение сезона землю на грядках постоянно рыхлят, удаляют сорняки.
В теплицах начинают такие работы на месяц раньше. Уже в первых числах апреля при температуре воздуха не ниже – 8°C сеют семена на зелень и рассаду. Первый урожай нежных молодых листьев можно получить уже в начале июня.
Сроки можно еще более ускорить, если за 2-3 дня до посева замочить семена в теплой воде с капелькой усилителя роста и дождаться их прорастания.
Поливают петрушку 1-2 раза в неделю, при устойчивой засухе — до 4 поливок за 7-10 дней. Подкармливать ее нужно не более 2 раз в месяц растворами с комплексными удобрениями.
Совет.
Вырастить хороший крупный корнеплод можно только в легкой удобренной почве, поэтому грядки нужно постоянно рыхлить и поливать. Удалять сорняки, прореживать посадки.
Защита растений
Профилактику от болезней и вредных насекомых проводят через 2-3 недели после появления всходов. Для этого используют химические препараты:
- Инсекцитиды от вредителей: Актара, Хлорофос, Инта-вир;
- Фунгициды от болезней: Поликарбоцин, хлорокись меди, сера, бордосская жидкость;
- Гербициды от сорняков: Прометрин, Линурон, Пропазин.
Все растворы приготавливают по рецептуре, указанной в Инструкции.
Из народных средств опытные садоводы рекомендуют:
- смесь табака и чеснока (от насекомых) — 1 литровую банку на 2/3 заполняют окурками, добавляют 2 шт. измельченных зубчиков чеснока, заливают кипятком и настаивают сутки. Перед опрыскиванием 250 мл настоя разбавляют в 10 литрах воды;
- настой кинзы + календулы (профилактика от болезней) — по 1 стакану семян кинзы и календулы заливают 1 литром крутого кипятка, настаивают 24 часа, процеживают, разбавляют водой в 10 литровом ведре.
В дальнейшем обработку выполняют в течение всего сезона с промежутками в 3-4 недели.
Как сохранить урожай
При выполнении агротехнических требований садоводы получают отличный урожай со своих грядок. Используют пряное растение в свежем виде, сушат на зиму. Корнеплоды закладывают на хранение в погреба, добавляют их в супы и вторые блюда, соусы, маринады.
Многие огородники постоянно выращивают петрушку на своих грядках. Она улучшает вкус привычных блюд, делает их более аппетитными и полезными для человека. Из-за своей неприхотливости и высокой урожайности она ценится во многих регионах страны. Садоводы признают ее пользу и замечательный вкус. Один раз, посадив это растение у себя в саду, никто из них не откажется делать это снова и снова.
Кудрявая петрушка как наркотик
В черный список растение попало не полностью, а причислены лишь его семена. Из семечек петрушки можно приготовить масло, которое и считается психоактивным веществом. Именно оно может довести человека до наркотического опьянения. Точный и окончательный эффект от воздействия масла еще не определен, поскольку «петрушечные» наркоманы в наркодиспансеры пока не попадали. Но специалистам уже удалось выяснить, что данное масло обладает эффектом, аналогичным гашишу или конопле.
Однако при частом употреблении петрушка способна вызвать сильную зависимость. Именно это и стало основанием для внесения пряной травы в черный список.
Надо отметить, что различные части петрушки имеют различный химический состав.
- Семена пряности на 5-6% состоят из эфирного масла, на 22% из жирного масла, содержащего преимущественно петрозелинокислотные глицериды.
- В листьях присутствует апигенин, лютеолин, каротин, витамин С.
- В цветках присутствует кемпферол и кверцетин.
- Корни богаты апигенином.
Петрушечное эфирное масло выглядит легкоподвижной зеленоватой или желтоватой жидкостью. Основным эфирным элементом является апиол, а также миристицин и α-пинен. В гораздо меньшей концентрации в петрушке имеются альдегиды, фенолы и кетоны, петросилан, пальмитиновая и стеариновая кислоты.
У пряности настолько богатый витаминный состав, что она превосходит многие овощи и фрукты. Петрушка богата витамином С, никотиновой кислотой и каротином, рибофлавином и тиамином, ретинолом и минеральными солями, фитонцидами, пектинами и белками. Видео сюжет о включении петрушки к наркотикам:
Петрушка обладает немалым количеством полезных свойств:
- Мочегонное;
- Спазмолитическое;
- Противовоспалительное;
- Потогонное;
- Желчегонное;
- Бактерицидное;
- Лактогонное;
- Ветрогонное.
Широко используется петрушка и в косметологических целях. Сок и отвар пряности обладает массой косметологических свойств, например, осветляет пигментные участки и веснушки, осветляет кожу лица, устраняет неприятный запах изо рта и лечит педикулез. Благодаря полезным свойствам корень пряности рекомендуется кушать при почечных и печеночных патологиях, ожирении и пр.
Зелень растения способствует снижению потливости и рекомендуется при атеросклерозе и патологиях почек. Лекарственные свойства растения позволяют использовать его при метеоризме и диспепсии, цистите и детских мочеиспускательных расстройствах. Кудрявая петрушка обладает противоневралгическими свойствами, за счет противозудного эффекта пряность используют при укусах насекомых для устранения зуда.
Петрушка Кудрявая: методы ухода
Петрушка кудрявая: фото
Растение нуждается в регулярном орошении и прополке.
Самое главное не переборщить с жидкостью. Если петрушку выращивали в парнике и при этом применяли удобрительные комплексы для укрепления и транспортировки растения, его нужно начать подкармливать.
Подкормка корневища растения
Осенью грядки, которые планируется использовать в будущем году, оснащают перегноем, и, конечно же, их нужно перекопать.
Перед началом посадки рассадного материала или засеванием семян грунт подкармливают удобрительными комплексами, которые содержат азот, фосфор и калий. После этого данный сорт не стоит удобрять. Если петрушку есть в планах применить в пищу или в медицинских целях, то в осенний период растение оснащают калийно-фосфорными удобрениями.
Петрушка кудрявая: описание сорта
Петрушка кудрявая: фото
- Корневая система. Кудрявый сорт отличается ветвистостью, растение классифицируют к двухлетним. Стебель может вытягиваться до 1 метра. Корневая система петрушки в начале имеет форму веретена, и она наполнена беловатой-серой мякотью. На следующий год корни растения начинают ветвиться.
- Листва. Листки напоминают форму треугольника. Сверху имеется приятный блеск, внизу лист матовый.
- Плоды. Зацветать растение начинается в июне или июле. Зонтики образованы небольшими желтовато-зелеными цветками. Плоды имеют по 2 семечка, с боковины прижаты, имеют зелено-коричневую окраску.
Петрушкой можно украсить блюда или, например, стол. Что будет выглядеть весьма красиво и оригинально. У растения очень приятный и нежный аромат. А о вкусовых качествах нельзя сказать ничего плохого. Хранить петрушку можно в абсолютно любых условиях.
Болезни и вредители
Среди болезней культуры отмечают следующие:
- церкоспориоз. Лиственная часть поражается желтыми пятнами с коричневым ободком. Недуг развивается при избытке влажности и плотных посадках;
- ржавчина. Грибковое заболевание, характеризуется образованием желто-оранжевых пятен, которые со временем темнеют;
- мучнистая роса. Листва поражается белым налетом, грибок быстро распространяется при высокой влажности.
Для профилактики недугов важно соблюдать агротехнику культуры и правила севооборота. Вредители петрушки кудрявой:
Вредители петрушки кудрявой:
- стеблевая нематода. Червь поражает стебли и корни;
- морковная муха. Взрослая особь оставляет потомство, которое уничтожает листву;
- бахчевая тля. Питается соком растения, которое останавливается в развитии и погибает.
Вредные насекомые опасны и тем, что являются переносчиками грибковых заболеваний, поэтому требуется комплексная защита посадок.
Основные рекомендации по выращиванию
Несмотря на то, что растение достаточно стойкое, оно все же нуждается в основательно взрыхленном грунте, обеспечивающим нормальное развитие корня.
Кроме того, важно обращать внимание на такие нюансы:
Семена можно высаживать сразу же в подготовленную почву;
Грунт важно удобрить большим количеством азота, фосфора для подпитки корней и калия, как щита от заболеваний;
Если высадка производится не семенами, а саженцами, рекомендуется дождаться образования вторых настоящих листьев
Перед началом посадки обязательно хорошо полейте рассаду;
После того, как почва размокнет, с помощью небольшой лопатки осторожно достаньте рассаду вместе с земляным комом;
При высадке важно не повредить корни
Расстояние между саженцами должно достигать не меньше 20 см;
После высадки полейте саженцы, при этом не допуская попадания влаги на листву.. Уход за петрушкой не сложен, достаточно периодически поливать зелень и следить, не проявляются ли следы заболеваний
При обнаружении больных или поврежденных листьев, их нужно сразу же срезать, чтобы патология не перебралась дальше
Уход за петрушкой не сложен, достаточно периодически поливать зелень и следить, не проявляются ли следы заболеваний. При обнаружении больных или поврежденных листьев, их нужно сразу же срезать, чтобы патология не перебралась дальше.
Виды и история появления растения
На территории России наиболее распространен, а следовательно, особенно интересен, подвид петрушки кудрявой. Этот вид пряности известен человечеству еще со средних веков. Ее обнаружили и начали использовать как приправу к пище жители средиземноморского побережья примерно в VI веке
В то время петрушка привлекла к себе внимание не отличным вкусом и обилием витаминов, а оригинальным внешним видом и резким, пряным запахом. Многие модники в те века использовали петрушку в качестве декоративного растения, украшали ей клумбы. Именно из Средиземноморья петрушка кудрявая распространялась повсеместно
На данный момент, для ее произрастания особенно подходит местность с ярким освещением и хорошей плодородной почвой. Но в принципе, петрушка может расти в любом месте, главное, чтоб перед ее посевом на этом же месте не произрастали раннее другие корневые и зонтичные пряности, такие как кинза, морковь, тмин или укроп. Лучше всего она растет там, где до нее росли капуста, картофель, огурцы, помидоры и баклажаны. В диком виде петрушку кудрявую все еще можно встретить в местах, где раньше были жилые дома, или даже в природе
Именно из Средиземноморья петрушка кудрявая распространялась повсеместно. На данный момент, для ее произрастания особенно подходит местность с ярким освещением и хорошей плодородной почвой. Но в принципе, петрушка может расти в любом месте, главное, чтоб перед ее посевом на этом же месте не произрастали раннее другие корневые и зонтичные пряности, такие как кинза, морковь, тмин или укроп. Лучше всего она растет там, где до нее росли капуста, картофель, огурцы, помидоры и баклажаны. В диком виде петрушку кудрявую все еще можно встретить в местах, где раньше были жилые дома, или даже в природе.
В настоящее время службами Роспотребнадзора выдвинуто предположение о том, что петрушка курчавая может быть использована в качестве наркотика или ядовитого вещества. Бытует мнение, что она вредна для организма и ее употребление стоит сократить или вообще запретить. На этом моменте следует остановиться подробнее. На самом деле, вещества, которые классифицируются как наркотические, находятся только в семенах петрушки. Действие этих веществ сходно с тем, что оказывают на человека марихуана или гашиш.
В нашей стране ни в одном наркологическом диспансере не содержатся люди, употребляющие наркотические вещества, содержащиеся в петрушке. Не зафиксированы и случаи употребления именно этого растения в качестве наркотика. Конечно, при частом употреблении стебли и листья могут вызвать негативный эффект привыкания. Но для достижения его необходимо употреблять растение в огромном количестве.
Однако известно, что наиболее сильный наркотический эффект дает прием внутрь именно масла из петрушки, причем в очень большом количестве.
Симптомами того, что вы отравились маслом, станут:
- эйфория;
- агрессия, возникающая на пустом месте;
- глубокое чувство страха;
- неудержимый смех.
Нужно отметить, что эффект от употребления масла петрушки длится дольше, чем от других растительных наркотических веществ, но и принять его нужно в гораздо больших количествах. Также, в случае с маслом петрушки эффект от употребления может и не наступить. Само масло желто-зеленое по цвету, очень легкое и быстро испаряется с поверхностей. Производство этого продукта в России практически не осуществляется, так как это дорогостоящий и крайне нерентабельный процесс.
Петрушка кучерявая используется уже в качестве лекарственного средства от таких болезней, как потливость, болезни почек и атеросклероз. Петрушка – отличное мочегонное и желчегонное средство. Ее можно использовать как обеззараживающее лекарство. К одному из малоизученных свойств петрушки можно отнести помощь при неврологических заболеваниях. Также ее можно использовать при лечении раздражения от укуса комаров и других насекомых.
На самом деле петрушка как никакое другое растение богата полным набором полезных веществ, таких как ретинол, рибофлавин, а по содержанию витамина С может превзойти многие цитрусовые. Зная это, многие красавицы используют сок петрушки в составах средств домашней косметики, например, в масках для отбеливания да и в принципе улучшения внешнего вида кожи. Если пожевать стебель петрушки, то можно освежить дыхание.
В настоящее время для выращивания петрушки кучерявой в домашних условиях наибольшей популярностью пользуются сорта «Мооскраузе 2» и «Кучерявец». Остановимся на них подробнее.
Лучшие сорта кудрявой петрушки
Среди аграриев бытует мнение о наличии лишь двух наиболее удачных и широко применяемых сортов петрушки, особенности которых представлены далее.
Кучерявец
Сорт Кучерявец обладает пышной зелёной розеткой насыщенного травяного цвета. Из одного всхода может вырасти от 30 до 90 пышных листьев. За такую высокую урожайность и красивый внешний вид симметричных форм данный сорт и считается одним из лучших.
Стоит отметить, что у него в пищу можно употреблять только зелень, а корни непригодны к использованию. Полноценной зрелости огородная петрушка сорта Кучерявец достигает на 70-й день с момента появления первых всходов. Урожайность 2–2,5 кг на 1 м².
Мооскраузе 2
Сорт Мооскраузе 2 также является раннеспелым и его период созревания начинается на 65–70 день с момента прорастания. Обладает пышной лиственной розеткой от 35 до 80 листьев на куст. Края ажурные, листья симметричной формы, обладают насыщенным зелёным цветом и душистым ароматом, ввиду наличия в структуре зелени эфирных масел. Здесь также употребляют в пищу только листья, а корни не являются пригодными. Урожайность 2–2,5 кг на 1 м².
Применение петрушки кудрявой в кулинарии
Листья и корни петрушки в сушеном и в свежем виде широко применяются для ароматизации в кулинарии и консервной промышленности. Получаемое из плодов и листьев эфирное масло также используется при консервировании.
Петрушка обладает пряным запахом, сладковатым пряным и терпким вкусом. Более всего она используется для приготовления овощных блюд, различных салатов и супов из мяса. Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется в кушанье непосредственно перед подачей на стол.
Корень петрушки закладывается в кастрюлю в начале варки главным образом в супы и блюда из овощей.
Мелко нарезанную зелень или тертый корень петрушки добавляют к вареной рыбе, птице, к майонезам и блюдам из картофеля.
Во французской кухне популярна вымытая и высушенная зелень петрушки, обжаренная в растительном масле Еще теплой ее подают к блюдам из рыбы и мяса. |
Приготовление лекарственных средств в домашних условиях
Семена петрушки – полезные свойства
Семена содержат большое количество эфирных масел и флавоноидов, которые действуют как антиоксидант и защищают организм от разрушающего действия свободных радикалов.
Настой – берут 1\2 ч. ложки истолченных семян и два стакана холодной воды, настаивают 8 часов в закрытом виде. Принимают 4 раза в день перед едой по столовой ложке. Настой плодов петрушки усиливает отделение мочи, регулирует менструации, уменьшает боли и воспалительные процессы.
Корень петрушки – лечебные свойства
В корнях содержится слизь и биофлавоноид – апегин, обладающий успокаивающим действием и снимающим тревожность. Витамин К – играющий важную роль для поддержания костной системы, что является профилактикой остеопороза и оказывающий положительное действие на нервную систему и систему кровообращения. Полезна петрушка для почек и мочевого пузыря – оказывает мочегонное, антисептическое и противовоспалительное действие.
Отвар – измельченные корни в количестве столовой ложки кипятят в стакане воды в течение 15 минут, пьют по пол стакана дважды в день. Применение средства наружно помогает осветлить пигментные пятна, снять отек, раздражение и зуд кожи. Использование корня петрушки внутрь оказывает мощное мочегонное действие, стимулирует лактацию и выработку молока.
Польза листьев
В листьях петрушки содержатся кумарины, обладающие противомикробным действием, каротин и витамин С – вещества, укрепляющие иммунную систему и повышающие устойчивость организма к вирусам и бактериям. Также польза зелени обусловлена большим содержанием железа – оно пополняет организм и препятствует развитию анемии, фолиевой кислотой, нормализующей процесс формирования эритроцитов. Листья оказывают мочегонный эффект благодаря содержанию в них эфирного масла, флавоноидов и солей калия. Эфирное масло улучшает работу ЖКТ, обладает тонизирующим и спазмолитическим действием, улучшает циркуляцию крови. Лист петрушки содержит инулин, вещество снижающее количество сахара в крови и поддерживающее больных сахарным диабетом 2 типа.
Отвар – измельченный лист петрушки в количестве столовой ложки прокипятить в стакане с водой пять минут. Напиток процедить и принимать в лечебных целях.
Польза – очень полезен отвар петрушки при атеросклерозе, затрудненном мочеиспускании, ветряной оспе и скарлатине, дает спазмолитический эффект и значительно снижает кровяное давление.
Настой из петрушки – измельченную зелень (ст. ложку) помещают в емкость со стаканом кипятка, настаивают. Процеженный напиток принимают по две столовые ложке троекратно натощак. Экстракт петрушки помогает при проблемах с пищеварением, метеоризме, оказывает очищающее действие от токсинов и солей тяжелых металлов, регулирует солевой обмен, повышает устойчивость организма к внешним неблагоприятным факторам, повышает работоспособность.
Сок петрушки – свежая зелень пропускается через мясорубку и отжимается сок через марлю, можно пропустить через соковыжималку. Пьют сок петрушки для активизации работы желудка и кишечника, он является очень эффективным средством для похудения, также хорошо понижает содержание сахара в крови, влияет на окислительные процессы организма и нормальное функционирование надпочечников и щитовидной железы.
Уборка урожая и хранение
Так как петрушка это двухлетнее растение, то в первый год следует убирать только листья, срезав их ножницами, а на второй год нужно обязательно убрать и корнеплоды. убирать следует задолго до наступления первых заморозком, лучше всего это делать в конце августа. Так как петрушка очень боится заморозков, при этом она теряет большую часть своих полезных витаминов и товарный вид. Обрезанные листья завязывают в пучки и высушивают, а потом мелко растирают или размалывают, для добавления в дальнейшем в пищу как специи. Некоторые нарезают мелко листья, добавляют соль и убирают плотно в банки и хранят в холодильнике, но в таком виде она храниться не очень долго до 150 дней.
08d.ru
- Петрушка выращивание из семян в открытом грунте
- Выращивание петрушки зимой
- Выращивание петрушки из семян
- Выращивание петрушки из семян в домашних условиях
- Петрушка выращивание в открытом грунте
- Петрушка выращивание и уход
- Корневая петрушка выращивание
- Выращивание петрушка
- Петрушка корнева выращивание
- Выращивание петрушки корневой в открытом грунте
- Видео выращивание петрушки
- Выращивание петрушки
- Петрушка выращивание дома
- Петрушка выращивание из семян
- Выращивание петрушки в теплице
- Выращивание петрушки в открытом грунте
Ботаническое описание
Стебель петрушки прямой и ветвистый, высотой до 1 метра.
Этот сорт отличается своей корневой системой. В первый год она имеет веретенообразную форму с беловато-серой мякотью. На второй год корни начинают ветвиться и вырастают от 30 до 100 см.
Листья по форме напоминают треугольник, дважды перисто-рассеченные. Сверху лист блестящий, внизу – матовый. Цвет – темно-зеленый.
Цветки собраны в зонтичное соцветие. Зацветает петрушка кудрявая в июне-июле желтовато-зелеными цветочками.
Плод имеет по 2 яйцевидных семечка, которые прижаты с боку и имеют коричневый окрас с зеленым оттенком.