Сорт винограда «плевен»: описание и характеристика, отзывы
Содержание:
- Урожайность и плодоношение
- Виноград Плевен — что это за сорт, свойства
- Особенности ухода
- История выведения, описание и характеристики сорта винограда Плевен
- Основные правила посадки винограда
- Как правильно ухаживать за кустами
- Особенности посадки и выращивания сорта винограда Плевен
- Особенности посадки и выращивания сорта винограда «Плевен»
- Краткий обзор сортов для изготовления вин
- Отзвы садоводов
- Особенности сорта
- Схема ухода
- Особенности посадки и выращивания сорта винограда Плевен
Урожайность и плодоношение
Плодоношение начинается на 2-й год после посадки саженцев. Сроки созревания раннего винограда сортов Плевен зависят от региона выращивания. В среднем грозди созревают за 90-120 дней. С одного куста собирают за сезон от 50 до 60 кг плодов, отличающихся сладостью и мускатным ароматом.
Ягоды в кистях держатся крепко, не осыпаются, а вот длительная жара может привести к запеканию. Судя по отзывам и фото, сорт винограда Плевен устойчивый, как и другие разновидности, популярны еще и потому, что неблагоприятные климатические условия практически не наносят вреда ни вкусовым качествам, ни урожайности.
Виноград Плевен — что это за сорт, свойства
Болгарские селекционеры скрестили виноград Янтарь и Италия. В результате получился прекрасный, скороспелый, устойчивый к низким температурам и урожайный сорт Плевен. На основе этого винограда вывели еще три подвида, которые обладают лучшими показателями.
Описание и характеристики, как выглядит
Описание сорта говорит, что виноград Плевен относят к столовым сортам. Он один из наиболее скороспелых — на юге вызревает за 90 дней, в более северных районах за 4 месяца. С одного куста собирают большое количество урожая.
Виноград Плевен
Грозди крупные до 600 г, цилиндрической формы. Сорт не склонен мельчать, даже при недостаточной регулировке количества гроздей на кусте. Ягоды яйцевидные, янтарные, достигают 9 г в весе. На вкус с ароматом муската. Мякоть достаточно сочная, мясистая, а кожица плотная.
Сахар в ягодах достигает 22 %, а кислотность 7 г/л. С одного гектара можно собрать около 14 тонн винограда. Сорт способен выдержать заморозки до -23 °С.
Достоинства и недостатки
Сорт винограда Плевен имеет ряд преимуществ перед другими культурами, о них непременно следует упомянуть:
- легко приживается;
- урожайность очень высокая;
- хорошо переносит транспортировку;
- морозоустойчив, а в более северных регионах легко перезимует под хорошим укрытием;
- легок в уходе, нетребователен;
- сопротивляемость к болезням и атакам вредителей выше среднего;
- рано созревает;
- практически не атакуется осами;
- грозди после созревания способны провисеть на кусте до 20 дней без ухудшения качества.
Кроме этого виноград самоопыляем и помогает опылению других сортов. Также не подвержен горошению и хорошо переносит дождливую погоду.
С куста Плевена можно собрать около 60 кг винограда. Причем дождливая погода не влияет на количество сахара в ягодах, они все равно наберут свои 20%.
Конечно, несмотря на большое количество положительных качеств имеются и некоторые недостатки:
- в северных регионах потребуется делать укрытие для кустарника;
- несмотря на отсутствие склонности к болезням проводить профилактические меры необходимо;
- наличие косточек, что является достаточно условным недостатком.
Высокоурожайный сорт винограда
Несмотря на такое количество недостатков сорт вполне удачен и станет украшением любого приусадебного участка.
Особенности ухода
Особое внимание при выращивании гибридной формы «Плевен» и его разновидностей необходимо обратить на соблюдение схемы поливов и подкормок:
- первое орошение осуществляется после сухой подвязки и совмещается с внесением аммиачной селитры;
- второе орошение производится в течение недели после проведения обрезки;
- третье орошение проводится при достижении побегов длины в 25-30 см;
- четвёртое обязательное орошение реализуется перед массовым цветением и дополняется внесением микроэлементов. Рекомендуется обогатить грунт суперфосфатом, калием, а также цинковыми солями;
- пятое орошение проводится на этапе формирования ягод размером с горошину, а в качестве удобрений следует использовать золу, суперфосфат и сернокислым калий.
После сбора урожая проводится полив с добавлением суперфосфата. За сезон следует проводить три профилактические обработки фунгицидными средствами «Топаз» и «Ридомил-Голд». При обрезке на зиму молодых побегов достаточно оставить 8-12 глазков. Стандартная обрезка плодовых лоз выполняется на 6-8 глазков. Требуется проведение укрытия кустов на зимний период.
Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о правилах осенней обрезки для начинающих.
История выведения, описание и характеристики сорта винограда Плевен
Сорт назван в честь болгарского города Плевен, где и появился на свет путём гибридизации. В процессе его рождения принимали участие сорта Италия и Янтарь, которые передали потомку все свои лучшие качества. Сорт получился урожайный и очень скороспелый, быстро завоевал популярность. Но на этом селекционеры не остановились, и уже сам Плевен поучаствовал в выведении нескольких сортов на своей основе, что в итоге вносит некоторую путаницу в терминологию.
Стараясь получить новые сорта, обладающие более высокой устойчивостью к низким температурам, болгарские учёные вывели на основе Плевена новые формы. Они получили названия:
- Плевен Устойчивый;
- Плевен Мускатный;
- Плевен Европейский.
Самый известный из них — Плевен Устойчивый, этот виноград носит ещё одно название — Августин. Название Устойчивый он получил за хорошую сопротивляемость морозам, простоту выращивания, устойчивость к заболеваниям и вредителям. Плевен Европейский (Евростандарт) отличается крупными гроздями, а Плевен Мускатный — высокой урожайностью и улучшенным вкусом. У всех форм обоеполые цветки, все они прекрасно опыляются без присутствия кустов другого сорта.
Все три формы, произошедшие от винограда Плевен, похожи друг на друга внешне по размеру и окраске ягод
Но вернёмся к исходному сорту — собственно Плевену. Это столовый сорт винограда, характеризующийся очень ранним созреванием. На юге нашей страны, как и на родине, его урожай готов к сбору уже в начале августа. В зависимости от климатических условий, ягоды созревают в различных регионах через 90–120 дней после распускания первых почек, количество урожая у этого сорта довольно высоко, в промышленных виноградниках собирают до 14 тонн с гектара.
Кусты высокие, лоза отрастает быстро и хорошо вызревает. Размножается всеми возможными способами. Наиболее популярным остаётся укоренение одревесневших черенков, но часто применяется и прививка в кусты других сортов. Обе эти операции удаются более чем на 90%. К природе подвоя некапризен, в большинстве случаев аффинитет на высоком уровне.
При выборе сорта для дачного участка надо быть готовым к частым обработкам против болезней: сорт сравнительно стоек лишь по отношению к серой гнили, грибковыми заболеваниями поражается часто.
Филлоксера поражает его настолько, что в местностях с распространением этого вредителя от Плевена лучше отказаться.
Морозостойкость на данный момент может считаться средней: предел устойчивости -23 о С характерен для большинства современных столовых сортов.
На кустах образуется излишнее количество соцветий, и для получения нормального качества ягод и сохранности куста урожай приходится нормировать. Но даже и после удаления части гроздей сорт проявляет высокую урожайность. Цветки обоеполые, опыляются прекрасно. Грозди хорошо перевозятся и неплохо хранятся в холодильнике до двух месяцев. Созревшие ягоды не требуют срочного сбора, сохраняясь на кустах до 20 дней.
Грозди средние по размеру, конические, упаковка ягод средней плотности. Масса грозди в пределах 200–300 г, редко какая дотягивает до полукилограмма. Все ягоды примерно одного размера, явный «горох» отсутствует. Осами не повреждаются.
У классического винограда Плевен гроздь почти правильной конической формы, ягоды расположены не очень плотно
Ягоды по современным меркам чуть выше среднего размера, массой около 5 г, продолговатые. Основная окраска жёлто-зелёная, на солнечной стороне присутствует небольшой коричневатый загар. Кожица толстая, покрыта восковым налётом. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, обыкновенного гармоничного вкуса: общее сахаросодержание около 16%, кислотность сока 5–6 г/л. В состоянии полной зрелости едва заметны мускатные нотки.
Назначение винограда универсальное: чаще всего его используют в свежем виде, но он подходит и для любых видов переработки.
Основные правила посадки винограда
Черенки, принадлежащие сорту «Плевень», необходимо высаживать в соответствии с нижеперечисленными требованиями:
- Необходимо, чтобы площадь, отведенная под виноград, была на возвышенности.
- При высоком залегании подземных вод рекомендуется осуществлять мероприятия по обустройству дренажа.
- Предварительная перекопка почвы с внесением в ее состав комплексных минеральных удобрений или органики.
- Предварительная подготовка ям для растения, а также заполнение трети глубины перегноем и плодородной почвой.
- Кусты винограда следует садить с интервалом не менее двух метров друг от друга.
- Во время посадки недопустимо углубление корневой шейки черенка.
- После окончания выполнения всех вышеперечисленных манипуляций, почву необходимо покрыть слоем качественной мульчи, а черенок подвязать к опоре.
В первые десять дней после посадки необходимо внимательно наблюдать за приживаемостью саженцев, а также своевременно осуществлять полив и рыхление почвы.
Как правильно ухаживать за кустами
Обязательным условием правильного ухода за виноградом является своевременный полив, подкормка и обрезка. В профилактических целях по графику надо проводить опрыскивание от вредителей и грибковых заболеваний.
Особенности полива
Виноград не любит повышенной влажности, но в первые 3 года жизни его надо обильно поливать. Для этих целей в каждую лунку устанавливается дренажная труба. Обильный полив осуществляется несколько раз во время активного сезона:
- сразу после открытия кустов и зимнего сна;
- когда начинают формироваться бутоны;
- в момент обильного цветения;
- после сбора урожая поздней осенью.
Каждый сорт винограда Плевен требует обильного полива перед началом зимы. Считается, что влажная почва хуже промерзает и сохраняет корни
Правильная подкормка
Для винограда очень важно своевременно получать питательные вещества. Удобрение вносят по графику в определенные периоды
Каждая процедура предполагает различные смеси.
- После открытия кустов надо внести в почву азотистые удобрения. К ним относятся растворы куриного помета или навоза. Также можно приготовить азотистую смесь из 30 г сернокислого калия, 40 г мочевины и 40 г суперфосфатов.
- До появления цветов необходимо еще раз внести под кусты винограда подобные составы. Азот необходим растению для нормального роста побегов и наращивания зеленой массы.
- Когда начинают созревать ягоды, надо вводить фосфорные или калийные смеси.
- В течение сезона необходимо проводить несколько внекорневых обработок. Для этих целей используются такие препараты, как Акварин и Кемира.
- Когда урожай уже собран, надо в почву внести древесную золу, способствующую снижению кислотности.
Для увеличения урожая грозди в период появления завязей опрыскиваются борной кислотой. Оптимальная концентрация средства – 2 грамма на 2 литра воды.
Обрезка и формирование куста
Быстрорастущие кусты винограда требуют обязательной обрезки. Для винограда Плевен ее надо делать осенью после сбора урожая. Процедура обрезки позволит увеличить урожайность кустарника. Существует алгоритм правильного проведения процедуры:
- на каждом кусте необходимо оставлять по 4-5 самых крепких и здоровых побега;
- плодоносящая лоза сокращается до 8 глазков;
- всего на одном растении должно оставаться 40-45 глазков.
Чрезмерное количество побегов плохо влияет на качество плодов. Они становятся мельче, кислее и не успевают своевременно выспевать
Весной куст требуется освободить от больных, слабых и вымерзших веток. Обязательно надо нормировать количество гроздей. На один побег рекомендуется оставлять 1-2 соцветия, остальные образовавшиеся кисти срезаются.
В летний период убираются листья, препятствующие доступу света к гроздям. Ягоды должны набрать сахаристость, а это возможно только под прямыми лучами солнца. Также летом обрезаются лишние пасынки. Они забирают много питательных веществ и ослабляют куст.
Профилактика заболеваний
Для Мускатного и Устойчивого сортов грибковые заболевания представляют минимальную опасность. Чтобы растения оставались здоровыми, требуется соблюдение всех правил ухода. В профилактических целях опрыскивание кустов противогрибковыми препаратами проводится дважды за сезон. Обработку надо делать ранней весной и поздней осенью, чтобы не навредить плодам.
Разводить средства требуется по инструкции, чтобы не навредить растениям. В вегетационный период обработка производится не позднее чем за 3 недели до сбора урожая.
Чтобы не допустить распространение грибковой инфекции, необходимо использовать составы на основе меди. Чаще всего используются Купроксат, Хорос.
Виноград является любимым лакомством для ос, клеща и гусениц. Избавиться от них помогут специальные средства. Опрыскивание производится сразу после обнаружения вредителей. Большой вред наносят урожаю осы и птицы. Чтобы избежать этого, надо на грозди надевать сетчатые мешочки.
Как правильно укрыть виноград на зиму
Для сорта Плевен не страшны заморозки, но сильные морозы без укрытия он не переживет. Особенно надо позаботиться о растении, если зима очень холодная и малоснежная. Когда листья опадают и куст готовится уйти в сон, надо сделать обрезку и снять растение с опоры. Чтобы укрытие было более плотным, куст скручивается и укладывается в траншеи. Сверху его надо прикопать землей, засыпать сухими листьями и накрыть лапником.
Также в северных регионах сооружают специальные конструкции из деревянных щитов, шифера и толя. Растение должно дышать, поэтому надо оставлять небольшие отверстия с боков. С наступлением морозов они тоже закрываются.
Хорошо защищает виноград от холодов снег. Если его много, то кусты останутся целыми и невредимыми
Особенности посадки и выращивания сорта винограда Плевен
Виноград рассматриваемого сорт по агротехнике относительно прост, если не считать необходимости проводить регулярные профилактические опрыскивания: болезнестойкость у него невелика. В остальном же он мало чем отличается от большинства столовых сортов винограда. Может быть, несколько больше других нуждается в поливах, не обходится и без тщательной обрезки и нормирования количества урожая.
Посадка
Посадка этого винограда рекомендуется на небольшой возвышенности: хотя он и требователен к влаге, не переносит близкого залегания грунтовых вод и застоя воды после дождей и поливов. Поскольку сорт требует большой площади питания, до подготовки посадочной ямы необходимо перекопать весь участок минимальной площадью 3 х 3 м с внесением обычных доз удобрений. При посадке двух и более кустов дистанция между ними должна быть не менее двух метров.
Яма для посадки готовится без особенностей: размерами от 80 х 80 х 80 см, с хорошим дренажным слоем на дне. В регионах с тяжёлыми почвами необходима поливная труба, проведённая к месту расположения корней будущего саженца. Далее нижняя часть ямы заполняется хорошо удобренной почвой, верхняя — плодородным грунтом без удобрений. Всё это делается осенью, а виноград сажают весной, в апреле. Посадка обычная: саженец закапывают глубоко, но чтобы корни не контактировали с удобрениями, хорошо поливают и мульчируют почву.
Поскольку виноград Плевен часто прививают в штамб или лозу взрослых кустов другого сорта, стоит предварительно исследовать литературу: поинтересоваться, с какими сортами у него хорошая совместимость. Хоть таких сортов и большинство, ошибка «на ровном месте» нежелательна. Прививка не представляет собой особых сложностей, может быть, в зависимости от варианта, проведена почти в любое время, но неопытному виноградарю лучше сначала поучиться на ненужных черенках.
Прививать виноград не очень сложно, это делается почти так же, как и в случае фруктовых деревьев
Уход
В первые два года виноград поливают часто, подкормка же не нужна: хватает внесённых заранее удобрений. Затем ряд поливов совмещают с подкормками, для этого сорта даже существуют схемы таких мероприятий. Одна из них выглядит следующим образом.
- Первую подкормку проводят сразу после весенней подвязки лоз, открытых после зимней спячки. Используют аммиачную селитру, при необходимости предварительно полив кусты. Раз в два года в это время в небольшие ямки по периферии куста закапывают 1–2 ведра перегноя.
- Через неделю после «косметической» весенней обрезки поливают виноград, предварительно рассыпав вокруг куста 2–3 литра древесной золы.
- Хорошо поливают в фазу достижения новыми побегами длины 25–30 см.
- Перед началом цветения опрыскивают кусты разбавленными растворами комплексных минеральных удобрений.
- Обильно поливают виноград через несколько дней после окончания цветения, в это же время повторяют внекорневую подкормку путём опрыскивания.
- После сбора урожая вносят в лунки до 60 г суперфосфата и хорошо поливают.
- Последний раз в сезоне полив проводят перед укрытием кустов на зиму, особенно если осень была сухой. Если удобно, в это время можно внести и перегной, вместо будущего ранневесеннего этапа.
В остальное время виноград поливают в случае длительной засухи, но за 2–3 недели до сбора урожая поливы прекращают.
Поскольку Плевен малоустойчив к заболеваниям, рекомендуется минимум три опрыскивания относительно безобидными препаратами. Первый раз — по спящей лозе, раствором железного купороса. Второй — в момент набухания почек и появления зелёного конуса, бордоской жидкостью. Третий — после распускания нескольких листьев, одним из современных фунгицидов (например, Хорус или Ридомил голд).
Весной удаляют только засохшие и явно лишние побеги, делать это надо задолго до сокодвижения. На протяжении всего вегетационного периода выламывают пасынки и молодые побеги, отрастающие не там, где хотелось бы хозяину. После завершения цветения удаляют лишние соцветия, оставляя не более двух на каждом побеге. Основную обрезку проводят после листопада. На кусте оставляют 5–6 самых мощных побегов, укорачивая их до 6–8 глазков. Максимальная нагрузка на растение — не более 45 глазков.
Обрезка — самая квалифицированная работа в винограднике
На зиму виноград обязательно укрывают, кроме самых южных регионов. Лозы снимают со шпалер, раскладывают на земле и накрывают любыми теплосберегающими материалами, кроме плёночных. В большинстве местностей достаточно хорошего слоя елового или соснового лапника, где-то возможно укрытие неткаными материалами типа спанбонда. При укрытии кустов следует позаботиться об их сохранности, разложив отраву для мышей.
Особенности посадки и выращивания сорта винограда «Плевен»
В агротехнике виноград «Плевен» мало чем отличается от других сортов. Ему необходим просторный хорошо освещаемый участок, который будет защищён от сквозняка. Лучше всего отдать предпочтение южному или юго-западному участку, расположенному рядом с хозпостройками.
Почва для выращивания винограда должна быть богата питательными веществами, поэтому её подготовку начинают ещё осенью, сразу после уборки урожая. Виноград хорошо растёт после бобовых культур и петрушки. Почва должна быть рыхлой, с лёгким механическим составом, хорошо пропускающей воду и воздух. Кислотность почвы должна варьироваться в пределах 5–6 рН.
Лучше всего проводить посадку винограда «Плевен» весной, так как саженцы, высаженные осенью, могут не успеть достаточно прочно укорениться до наступления первых заморозков. Подготовку почвы для посадки начинают ещё осенью. Сначала проводится культивация на глубину 20 см. В этот момент с участка удаляются все корни сорняков, а личинки и бактерии, зимующие в верхних слоях грунта подымаются на поверхность. Затем проводится обработка участка 3% раствором медного купороса из расчёта по 10 л жидкости на м². Спустя неделю проводится ещё одно рыхление на глубину 30 см.
Каждый м² участка заделывают смесью:
- 10 кг песка;
- 10 кг компоста или навоза;
- 500 г суперфосфата.
Советуем ознакомится и с другими столовыми сортами винограда:
За 3 недели до посадки, участок снова нужно вскопать на глубину 20 см и залить раствором медного купороса по схеме, аналогичной осенней. Через неделю, перекопав снова почву на глубину 20 см, можно начинать подготовку ям и почвы в них.
Алгоритм выполнения действий:
- Выкопайте яму размером 80×80×80 см.
- Создайте дренажную систему на дне, выложив слой керамзитовых камней.
- Уложите слой компоста, смешанного со 100 г суперфосфата и 10 г калийной соли.
- Сверху поместите слой плодородного грунта (торф, песок, земля с участка в пропорции 1:1:1).
- Залейте 20 л воды, установите кол в центре ямы и оставьте её на 14 дней.
- В центральной части ямы сформируйте холмик, корни растения освежите, сняв по 3 мм с каждого корешка.
- Погрузите корни на 2 часа в раствор «Корневина» (40 г/10 л воды).
- На уже сформированном холмике расположите корни растения, заглубите корневую шейку на 5 см в землю.
-
На расстоянии 50 см от штамба сформируйте лунку для полива и залейте в неё 20 л воды.
Краткий обзор сортов для изготовления вин
Лучшие столовые сорта винограда, которые отличаются по вкусовым качествам и назначению:
- Рислинг. Белый сорт, выведенный немецкими селекционерами. Его выращивают для производства марочных белых вин и шампанского. Среднеурожайный вид с мелкими ягодами, тонким ароматом и слабой кислинкой.
- Семильон. Винный виноградный сорт Франции со средним сроком созревания, высокоурожайный. Ягоды белого цвета, ароматные и очень сладкие. Чаще всего возделывается для производства полусладких вин типа шато-икема.
- Гарс Левелю – виноград, выведенный в Венгрии. Это среднеурожайный сорт, который выращивают для приготовления токайских вин.
- Сильванер или Немецкий Рислинг. Это раннеспелый белый винный гибрид, выведенный в Австралии. Плоды обладают тонким и гармоничным вкусом. Этот виноград популярен в производстве коньяков и шампанских вин.
- Пино белый. Удачный раннеспелый вид, впервые появившийся во Франции, характеризуется высокой урожайностью. Это отличный продукт для приготовления темных винных напитков золотистой окраски.
- Фетяска белая – ценный сорт, выведенный в Венгрии. Ягоды обладают высокими вкусовыми качествами и являются отличным сырьем для получения дорогостоящих марочных вин и шампанского.
- Совиньон принадлежит к группе винных сортов Франции. Ягоды белые, плотные, сочные, с гармоничным вкусом. Данный сорт возделывают для получения столовых винных напитков, а также шампанского и полусладких вин.
- Траминер розовый. Возделывают в южных регионах Украины и Молдавии. Это гибрид с ранним или средним сроком созревания ягод используется в производстве столовых, десертных и шампанских вин.
- Шардоне – один из самых известных столовых винных сортов. Из ягод производят отличное шампанское и белое вино высокого качества.
- Ркацители – ценный сорт, выведенный в Грузии. Дарит вкусные и сочные ягоды белого цвета. Ркацители выращивают для производства вкусных столовых вин, шампанского и вин по типу токая в больших объемах.
- Цицка – винный гибрид, который очень популярен в грузинской винодельческой промышленности. Его возделывают для приготовления шампанских и столовых белых вин.
- Баян ширей – высокоурожайный сорт, преимущественно выращиваемый на территории Азербайджана, Узбекистана и Казахстана. Хорошо зарекомендовал себя в качестве материала для изготовления столовых, шампанских, крепких вин и коньяков.
- Воскеат – древний армянский сорт. Характеризуется поздним сроком созревания. Возделывается для изготовления крепких вин по типу Мадеры, Хереса и Портвейна.
- Сухомалинский белый – винный сорт винограда, высокоурожайный. Ягоды сочные и очень сладкие на вкус. Это отличное сырье для изготовления шампанского и белых марочных вин.
Статья по теме: Сорт винограда Рипариа Х Берландиери Телеки 10А
Отзвы садоводов
Сообщение от Люда Авина
Плевен на свой срок созревания мелковат, но и это не самое страшное, что хуже всего так это чёрные точки по лозе (как мухи обсидели),а потом эти точки проявляются и на ножке грозди и частично на самих ягодах. Просто есть его не хочется, какой уж тут рынок.
…Плевен, и Евростандарт, это может и не большие разницы, но существенные, а почему-то их отждествляют как одно и то же ,непонятно . … по поводу мелкой ягоды. тоже под вопросом…может и мелкая,но не критично …та гроздь которую я держу не самая выдающаяся, обычно они в пределах 1–1,5 какая же тогда для рынка идёт. …единственное это нет муската…но тут никто не спорит, но так уж заявлять категорично …отстой. надо всегда приписывать …ИМХО…
елена.п
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1297&page=60
Плевен у меня растет без укрытия, но ложится на зиму на землю, кодрянка подмерзает, ее только укрывать, за молдову не знаю, планирую вывести викторию на беседку и не укрывать, но и место там прикрыто домом от северо-западных ветров, посмотрим
Vos111
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11621
В последние 10–15 лет хорошо зарекомендовалиу меня след. сорта:жемчуг СабаСабо,Алешенькинно без обработок от муч. росы-урожая не получишь.Сибирская черемушка,Декоративный, Гуно?сорт распространенный в Нижегор.обл.,но название условное-этот сорт МИ Елисеев привёл из Латвии в 1945–45гг,Плевен устойчивый и мускатный,Эзоп,БЧЗ,Жемчуг розовый,Виктория, Подарок магарача. Из» кишмишных» : Коринка русская, Розовый бессемянный.За эти сорта я спокоен-даже при подмерзании хорошо восстанавливаются. До1 сентября все вызревают исключения -холодное лето,тогда соревание отодвигается на 1–2 недели.
Сибирев
http://dombee.info/index.php?showtopic=4762
Из изложенной информации видно, что труд болгарских селекционеров не был напрасным. Выведенный ими сорт Плевен пользуется популярностью у виноградарей и широко распространился даже на территориях, климатические условия которых создают дополнительные трудности для выращивания винограда вообще. Ещё раз следует подчеркнуть непритязательность Плевена и доступность его выращивания для начинающих виноградарей.
Особенности сорта
Характеристики:
Виноград Плевен | |
Общая характеристика | Сорт универсального назначения, сильнорослый |
Срок созревания | Раннеспелый сорт, период вегетации 102 — 108 дней |
Вкус | Мякоть хрустящая, сладкая, кожица толстая |
Масса | Ягоды до 5г, кисть 300г |
Плодоношение | Самоопыляемый, формирует обоеполые цветки |
Зимостойкость | Низкая морозостойкость |
Вредители и болезни | Иммунитет слабый, требует обработки |
- Виноград Плевен – болгарский, столовый сорт. Отличается быстрым ростом и мощными побегами.
- Грозди рыхлые, массой до 300 г, конической формы. Ягоды до 5 г, желто-зеленого цвета с восковым налетом. Мякоть хрустящая, сладкая, кожица толстая.
- Дает обильные урожаи, ягоды не осыпаются, долго висят на кусте после созревания. Высокая транспортабельность.
- Главный недостаток сорта – низкая морозоустойчивость, слабый иммунитет к заболеваниям.
Сорт высокоурожайный, с крупными и сладкими ягодами Автор видео рассказывает о характеристиках сорта. Советует посадить его на участке, как стабильно урожайный, надежный сорт:
Схема ухода
Винограду Плевен обеспечивают хороший уход, который заключается в подкормках, обрезке и поливе. Для профилактики заболеваний рекомендуется проводить профилактические опрыскивания.
Полив
В регулярном поливе нуждаются только молодые кусты в возрасте до 3 лет. Их поливают при помощи дренажной трубы несколько раз за сезон:
- после снятия зимнего укрытия;
- при формировании бутонов;
- в период цветения;
- поздней осенью.
Подзимний полив необходим каждому винограду сорта Плевен. Влагу вносят поздней осенью во время подготовке растений к зиме. Влажная почва медленно промерзает, и виноград лучше переносит зиму.
Подкормки
Ранней весной виноград Плевен подкармливают удобрением, содержащим азот. В почву вносят куриный помет или навоз. Вместо органики, можно использовать минеральные вещества: по 40 г мочевины и суперфосфата и 30 г сернокислого калия.
Обработку повторяют до начала цветения. При созревании плодов вносят только фосфорное и калийное удобрение. Азот активирует рост побегов, тогда как летом силы винограда лучше направить на формирование ягод.
Совет! В период цветения виноградник опрыскивают борной кислотой для повышения числа завязей Оптимальная концентрация – 2 г на 2 л воды.
Виноград положительно реагирует на внекорневые обработки. Посадки опрыскивают комплексными препаратами Кемира или Акварин. После уборки урожая растения подкармливают древесной золой. Удобрение заделывают в почву.
Обрезка
За счет обрезки винограда обеспечивают высокое плодоношение. Сорта Плевен обрезают осенью после снятия урожая.
На каждый куст оставляют 4-5 наиболее мощных побегов. Плодовые ветви укорачивают на 6-8 глазков. Допустимая нагрузка на растение – от 35 до 45 глазков.
После таяния снега устраняют только вымерзшие и сухие ветви. Весной нормируют количество гроздей. На побеге оставляют 1-2 соцветия, остальные обрезают.
Летом достаточно удалять листья, чтобы ягоды набрали сахаристость. Также устраняют лишние пасынки.
Защита от болезней
Мускатная и устойчивая разновидности винограда Плевен при соблюдении агротехники редко болеют. В профилактических целях посадки опрыскивают противогрибковыми препаратами. Обработки проводят ранней весной и поздней осенью.
Совет! Размножению грибка препятствуют средства на основе меди: Хорус, Ридомил, Купроксат.
Препараты разводят водой в концентрации, предусмотренной инструкцией. В период вегетации последняя обработка должна состояться за 3 недели до уборки урожая.
Виноградник привлекает клеща, златку, цикаду, гусеницу и других вредителей. При обнаружении насекомых выполняют опрыскивание посадок специальными препаратами. Чтобы защитить урожай от ос и птиц, грозди закрывают мешочками из ткани.
Укрытие на зиму
Виноград Плевен рекомендуется укрывать на зиму, особенно если ожидается холодная бесснежная зима. Осенью лозу убирают с опоры, помещают на землю и окучивают. Сверху насыпают сухие листья.
Над растением устанавливают металлические или пластиковые дуги, сверху закрепляют агроволокно. Чтобы виноград не выпревал, при повышении температуры весной укрытие снимают. Если остается вероятность заморозков, укрывной материал приоткрывают.
Особенности посадки и выращивания сорта винограда Плевен
Виноград рассматриваемого сорт по агротехнике относительно прост, если не считать необходимости проводить регулярные профилактические опрыскивания: болезнестойкость у него невелика. В остальном же он мало чем отличается от большинства столовых сортов винограда. Может быть, несколько больше других нуждается в поливах, не обходится и без тщательной обрезки и нормирования количества урожая.
Посадка
Посадка этого винограда рекомендуется на небольшой возвышенности: хотя он и требователен к влаге, не переносит близкого залегания грунтовых вод и застоя воды после дождей и поливов. Поскольку сорт требует большой площади питания, до подготовки посадочной ямы необходимо перекопать весь участок минимальной площадью 3 х 3 м с внесением обычных доз удобрений. При посадке двух и более кустов дистанция между ними должна быть не менее двух метров.
Яма для посадки готовится без особенностей: размерами от 80 х 80 х 80 см, с хорошим дренажным слоем на дне. В регионах с тяжёлыми почвами необходима поливная труба, проведённая к месту расположения корней будущего саженца. Далее нижняя часть ямы заполняется хорошо удобренной почвой, верхняя — плодородным грунтом без удобрений. Всё это делается осенью, а виноград сажают весной, в апреле. Посадка обычная: саженец закапывают глубоко, но чтобы корни не контактировали с удобрениями, хорошо поливают и мульчируют почву.
Поскольку виноград Плевен часто прививают в штамб или лозу взрослых кустов другого сорта, стоит предварительно исследовать литературу: поинтересоваться, с какими сортами у него хорошая совместимость. Хоть таких сортов и большинство, ошибка «на ровном месте» нежелательна. Прививка не представляет собой особых сложностей, может быть, в зависимости от варианта, проведена почти в любое время, но неопытному виноградарю лучше сначала поучиться на ненужных черенках.
Прививать виноград не очень сложно, это делается почти так же, как и в случае фруктовых деревьев
В первые два года виноград поливают часто, подкормка же не нужна: хватает внесённых заранее удобрений. Затем ряд поливов совмещают с подкормками, для этого сорта даже существуют схемы таких мероприятий. Одна из них выглядит следующим образом.
- Первую подкормку проводят сразу после весенней подвязки лоз, открытых после зимней спячки. Используют аммиачную селитру, при необходимости предварительно полив кусты. Раз в два года в это время в небольшие ямки по периферии куста закапывают 1–2 ведра перегноя.
- Через неделю после «косметической» весенней обрезки поливают виноград, предварительно рассыпав вокруг куста 2–3 литра древесной золы.
- Хорошо поливают в фазу достижения новыми побегами длины 25–30 см.
- Перед началом цветения опрыскивают кусты разбавленными растворами комплексных минеральных удобрений.
Для подкормок винограда существует множество удобных рецептур
В остальное время виноград поливают в случае длительной засухи, но за 2–3 недели до сбора урожая поливы прекращают.
Поскольку Плевен малоустойчив к заболеваниям, рекомендуется минимум три опрыскивания относительно безобидными препаратами. Первый раз — по спящей лозе, раствором железного купороса. Второй — в момент набухания почек и появления зелёного конуса, бордоской жидкостью. Третий — после распускания нескольких листьев, одним из современных фунгицидов (например, Хорус или Ридомил голд).
Весной удаляют только засохшие и явно лишние побеги, делать это надо задолго до сокодвижения. На протяжении всего вегетационного периода выламывают пасынки и молодые побеги, отрастающие не там, где хотелось бы хозяину. После завершения цветения удаляют лишние соцветия, оставляя не более двух на каждом побеге. Основную обрезку проводят после листопада. На кусте оставляют 5–6 самых мощных побегов, укорачивая их до 6–8 глазков. Максимальная нагрузка на растение — не более 45 глазков.
Обрезка — самая квалифицированная работа в винограднике
На зиму виноград обязательно укрывают, кроме самых южных регионов. Лозы снимают со шпалер, раскладывают на земле и накрывают любыми теплосберегающими материалами, кроме плёночных. В большинстве местностей достаточно хорошего слоя елового или соснового лапника, где-то возможно укрытие неткаными материалами типа спанбонда. При укрытии кустов следует позаботиться об их сохранности, разложив отраву для мышей.