Виноград памяти домбковской

Особенности выращивания и ухода

Исходя из характеристики сорта винограда Память Домбковской, а также описания сорта, садоводы высаживают лозу в плодородную почву. Кстати, посадка и уход за растением почти ничем не различаются

А вот на вопросы обработки, обрезки и укрытия на зиму нужно обратить особое внимание. От правильного выполнения данных процедур зависит урожайность винограда

Когда и как опрыскивать

Для опрыскивания виноградных плантаций используют баковые смеси: в одну емкость помещают несколько препаратов. Такая обработка уничтожает не только споры заболеваний, но и вредителей, а также является своеобразной подкормкой виноградной лозы.

Процедуру проводят в вечернее время, что позволит избежать ожогов

Да и при выборе препаратов нужно обращать внимание на их совместимость. Новичкам, конечно, на первых порах придется нелегко. Однократная обработка винограда Памяти Домбковской, по отзывам опытных садоводов от болезней, не даст положительного результата

Существует определенная схема:

Однократная обработка винограда Памяти Домбковской, по отзывам опытных садоводов от болезней, не даст положительного результата. Существует определенная схема:

  • до распускания почек ранней весной;
  • до начала цветения;
  • когда ягодки будут похожи на горошины;
  • осенью, перед тем как укрывать лозу на зиму.

Получается, что всего 4 раза. Но иногда, в особых случаях проводят дополнительную обработку.

Предупреждение! Обрабатывать виноград любого сорта в период созревания гроздей препаратами не допускается.

Особенности обрезки

Для успешного выращивания и получения богатого и стабильного урожая обрезку винограда Памяти Домбковской нужно проводить ежегодно:

  1. Летом прореживают крону, удаляют поросль. Кроме того, обрывают листья, расположенные близко к кисти, чтобы было достаточно света.
  2. В конце августа нужно планировать работы по первоначальной обрезке побегов, чтобы у растения появились дополнительные силы на подготовку к зиме, и лоза успела созреть по всей длине. Для этого обрезают у побегов верхушки сантиметров на 20 или 40, в зависимости от длины побега.
  3. Вторую часть операции планируют на октябрь, когда листва опадет. На веточке, которая плодоносила летом, оставляют пару самых развитых и вызревших побегов. Одну из них (плодовую) обрезают до 2 почек, а вторую (сучок замещения) на 7 или 15. Все остальные ветки удаляют.
  4. Обрезанные кусты, а также грунт обрабатывают медным или железным купоросом и готовят к укрытию. Эту схему обрезки повторяют каждую осень.
  5. Весной нужно будет обломать подмороженные веточки. А вот обрезку на весеннее время садоводы не рекомендуют переносить в полном объеме. Из надрезов вытекает сок, лоза иссушается.

Укрытие лозы на зиму

В северных областях, а также в Подмосковье, на зиму виноград Домбковской обязательно укрывают. Фото и описание работ сейчас представим.

После обработки и обрезки лозу снимают с опор и укладывают на лапник или солому. Сверху набрасывают слой такого же материала. Чтобы осенние дожди не попали на виноград и на укрытие, над лозой устанавливают дуги и прикрывают нетканым материалом. Лучше всего использовать спанбонд. Он не только не пропустит влагу, но и создаст необходимый микроклимат.

Внимание! Торцы на первых порах оставляют открытыми. Когда температура воздуха опустится ниже -5 градусов, виноград нужно полностью укрыть, присыпав слоем грунта не менее 30 см. Если зима снежная, то достаточно будет снежного покрова

Если зима снежная, то достаточно будет снежного покрова

Когда температура воздуха опустится ниже -5 градусов, виноград нужно полностью укрыть, присыпав слоем грунта не менее 30 см. Если зима снежная, то достаточно будет снежного покрова.

На фото ниже показаны различные варианты укрытия винограда на зиму и видео.

Правильное укрытие винограда – залог урожая:

Посадка виноградных кустов

Для посадки винограда необходимо выбрать солнечное хорошо проветриваемое место, желательно южный склон холма. Почвы подойдут суглинистые, плодородные или чернозём. Не подойдут винограду почвы с застоем грунтовых вод. На один саженец необходимо примерно 4,5 м?.

Посадку рекомендуется проводить следующим образом:

  • вырыть яму глубиной до 1,5 м;
  • на дно ямы насыпать слой гравия, сверху прикрыть торфом или перегноем;
  • у саженца тщательно расправляют корни и укладывают их в яму, аккуратно присыпая землёй;
  • утрамбовав землю вокруг саженца, поливают её тёплой водой;
  • для лучшего прогревания куст мульчируют тёмной плёнкой или скошенной травой.

Особенности

Память Домбковской славится своей высокой урожайностью. Некоторые садоводы получают до ста килограммов ягод с куста. Подобную урожайность демонстрируют разве что Подарок Магарача, Ркацители и Юбилей Херсонского Дачника.

При этом, данный сорт еще и неприхотлив в агротехнике, обладает высокой морозостойкостью (до -28°С может зимовать без укрытия), а болеет куда реже многих других популярных сортов.

Срок созревания — ранний. Вегетационный период составляет всего 115 дней. Плодоносит в зависимости от региона в конце августа – начале сентября.

Раннеспелость характерна и для сортов Гордей, Гарольд и Мускат белый.

Излюбленные для ЧБЗ почвы — плодородные, черноземные или легкосуглинистые, на плотных почвах виноград развивается хуже. А вот почва с застоем грунтовых вод для винограда категорически не подходит! При посадке предпочтительнее выбирать солнечные места.

Первый урожай с молодых кустов получают уже на третий год. К пяти годам урожайность значительно повышается.

Посадка

Прежде чем приступить к процессу выберите правильное место. Лучшим решением станет южная сторона участка с максимальной освещенностью в течение дня и отсутствием сквозняком. В условиях прохладного и короткого лета можно разбить виноградник у юго — западной или юго — восточной стены. Это не только защитит от ветра, но и повысит естественным путем температуру около кустов на несколько градусов.

Почву лучше выбрать плодородную. Чернозем и суглинки станут идеальным решением

Обратите внимание на уровень грунтовых вод. В случае если он повышен, установите дренажную систему или выберете участок на возвышенности

При недостаточно богатой почве подкормите ее заранее органическими удобрениями. При повышенной кислотности добавьте известь и хорошо перекопайте.

Выкопайте ямки глубиной около 1 м, на расстоянии 1.5 м между кустами и 3.0 м между рядами. Засыпьте нижний дренажный слой из щебня или гравия. Затем добавьте компост, смешанный с почвой и песком. Вбейте колышек в центр ямки для подвязки виноградной лозы. Дайте земле осесть в течение месяца и после этого приступите к непосредственной высадке саженцев в открытый грунт. Для удобства будущего полива на расстоянии 20 см от корней выкапывают лунку и устанавливают трубу или пластиковую бутылку, диаметром 10 — 15 см. Накрывают крышкой и периодически поливают, по мере необходимости добавляя минеральные удобрения.

Перед тем как опустить саженцы в ямку, вымачивайте их на протяжении 1 — 2 суток в воде для стимуляции развития корешков. После чего расположите по центру, распрямив корешки. Засыпьте ямку землей, утрамбуйте и обильно полейте. Для удержания влаги добавьте слой мульчи из луковой шелухи и скошенной травы.

Обязательной процедурой является обрезка и нормировка урожая. Весной побеги обрезают на 6 — 8 почек, формируя кусты веерно.

Пасынкование проводится весной, летом и осенью. При этом лишние, слабые и поврежденные побеги удаляются. Верхушки прищипываются. Листва прореживается и удаляется во избежание затенения и развития болезней.

Чтобы на виноградниках не появились вредители или грибковые инфекции, необходимо проводить профилактические обработки. Обычно ранней весной, до начала цветения, растения обрабатывают препаратами для защиты от милдью, оидиума и антракноза. Процедуру проводят с небольшим перерывом два раза. Опасные болезни могут развиться не только на винограднике, но и на фруктовых деревьях. Остерегайтесь близкого соседства и по необходимости проводите одновременную обработку нескольких растений.

Ранней весной и перед плодоношением кусты подкармливают комплексом из органических и минеральных удобрений. При частой подкормке может наблюдаться излишнее развитие зеленой массы, а не самих плодов.

Поливают виноград несколько раз за сезон. Первую процедуру проводят ранней весной, затем в конце июня, а прекращают полив перед созреванием ягод. Лучше использовать при этом теплую, согретую солнцем воду.

Укрытие кустов на зиму проводится после осенней обрезки. Лозу снимают со шпалер, прижимают к земле и накрывают землей, снегом, деревянными щитами или агроволокном.

На протяжении всего сезона вокруг кустов убирают сорняки, почву пропалывают и взрыхляют

Важно при этом убирать листву и обрезанные побеги подальше от виноградника и сжигать, чтобы уничтожить споры грибов и личинки насекомых

Сорт винограда «Памяти Домбковской» является неприхотливым в посадке и уходе. Разбить на своем участке виноградник сможет даже садовод — новичок. Стабильная и высокая урожайность обеспечит вас не только приятными и вкусными ягодами, но и полезным вином. Красивые ярко — зеленые кусты с черными плодами станут прекрасным украшением вашего участка.

Урожайность

При правильном агротехническом уходе виноградари получают очень высокие урожаи. В среднем один куст даёт от 20 кг ягод. Были случаи, когда один куст давал до 100 кг плодов.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Описание сорта

Виноград этого сорта представлен высокорослым кустом, лоза в комфортных условиях может достигать 5 метров. Листья типичные для культуры, имеют трехлопастную листовую пластину, окрашенную в темно-зеленый цвет. На черешках есть незначительное опушение, напоминающее паутину. Цветки обоеполые, сорт является самоплодным. Полноценного опыления можно добиться при посадке рядом других разновидностей винограда.

Ягоды небольшого размера и овальной формы, средний вес до 5 г. Кожица тонкая, окрашена в темный, почти черный цвет, есть незначительный восковой налет. Мякоть сочная и сладкая, семян внутри не формируется.

Вкус приятный, при дегустации отмечают интересный аромат. Содержание сахара до 20%, кислотность – 10 г/л. При выращивании в дождливом климате кислотность может повышаться, что приводит и ухудшению вкусовых качеств. При несоблюдении правил обрезки имеется вероятность горошения ягод.

Гроздь конической или цилиндрической формы, достигает веса до 800 г. Структура плотная, но может наблюдаться незначительная рыхлость. Созревание происходит через 90-115 суток после начала вегетации. Даже при посадке в холодных регионах (Сибирь, Урал или Карелия) лоза успевает полностью созреть до конца сезона.

Чеканка БЧЗ

Обычно чеканку выполняют при выпрямлении коронки побега (примерно 20 августа), обрезая верхушку на 25-40 см.

Ссылка по теме:  Лучшие сорта винограда для средней полосы России и Подмосковья

Мы проводим ее в июле-начале августа. Чеканка – этоэкономия питания. Побеги обрезаем на высоте вытянутой руки с секатором, примерно над 18-20 листом. Этого достаточно для качественного развития растения и воспитания урожая. В этом случае активизируется рост пасынков. Их мы удаляем дважды, а 2-3 последние, в зоне чеканки, укорачиваем.

Обрабатываем баковыми смесями с добавлением борной и , лимонной кислоты (по 10 г) для лучшего налива ягод и набора Сахаров.

Первое опрыскивание – в начале вегетации, второе – перед цветением, третье – в фазе гороха, четвертое – в конце вегетации, без азота, железного купороса, йода, марганцовки, но с добавлением настоя суперфосфата (25-30 г).

Одним из главных компонентов баковой смеси является Новосил – иммуностимулятор и иммуно-модулятор для растения. Виноград очень положительно реагирует на него. Лист становится темно-зеленым, пластинка утолщается, ягоды быстрее созревают, урожай повышается.

Технические (винные) и универсальные сорта винограда.

1. Август ЧП ( Августовский Черный) Т -29 гр. РС 130 дней 15.08 нач. окраш. 25.09 тех.зрел. темно-синие гарм, слаб. мускат Сах 23% Декоративен, хорош для беседки. ,амурский гибрид А.И.Потапенко

2. Августа Т синий -26 рс 120дн гарм, мускат Сах 24% кордон, веер Вино -вкус личии , селекции И.Н. Сьян

3. Алан черный (аналог Регента) Т удален

4. Альфа Т ранне-ср.125 дн. -40 °С черн с пруином Рослый, хорош как морозостойкий подвой , для беседок , Высокая кислотность Американский Гибрид (Витис Лабруска х Витис Рипариа)—отобран на ВИР Дальневосточной станции

5. Аметистовый Т СреднеР , -35 гр. сильнорослый. Гроздь средняя. Ягода темно-фиолетовая, средняя. сахар 22%. Урожаен, устойчив к милдью, нужна профилактика от оидиума.. селекции А.И. Потапенко ( Россия), Годен для вин

6. А мурский (дикарь с сопки) Приморье) У 135 — 35 чер Простой вкус кислотность низкая, Рослый Очень красив -осенью черные кисти среди красных листьев.,

7. Бако Нуар удален

8. Бианка Т 110-115-25-27°С Желто-зеленые Вкус гарм Мякоть сочная, кожица тонкая.Сах 25 Среднерослый устойчив Толерантен к филлоксере. осы не едят, сахар набирает , ( Виллар Блан ХШасла Бювье)Венгрия, Вина -сухие и десертные,

9. Барон (син. Каберне Барон) Германия Т

10. Брускам Т ран-ср 130 дней, к15сент -30 Рослый , Черн -300г, грозди длинные, крылат Гарм — основа вина -Вкусное , Брусковатенький x Амурский обоеполый) Институт им Я.И.Потапенко, устойчивый красивый сорт.

11. Вайн Кинг не пережил зиму 15-16 гг.

12. Венус Сидлис У США бессемянный сорт, посадка лето 2013, удален

13. Вэлиант У ранн в конце августа-46 гр.С темно-синие, мелкие, с крупной косточкой Приятный вкус фруктов Сах до 21% кисти 100 г Для еды, желе, компоты, на вино -не советую. Любят птицы и осы , ‘Отважный’ (Фредония x Вайлд Монтана (Vitis riparia))

14. Гибрид Шатилова 1-95 У Р 1 сент-30 Ягоды черн мелкие и средние Гарм Сах до 25% Рослый. Любят птицы и осы , Амурский гибрид Шатилова

15. Гибрид Шатилова 1-98 У 1 сент-28 черн Гарм Ягоды мелкие Сах 24% 3 кисти на побеге Любят птицы и осы , Амурский гибрид Шатилова

16. Гибрид Шатилова 2-72 У Р 1 сент-28 белый Мякоть сочная, вкус хороший Урожайный. Гроздь 300-500г,. Ягода средняя, 3-4г, белая, овальная. мускат. Любят птицы. , Амурский гибрид Шатилова

История селекции

Виноград «Памяти Домбковской» был выведен энтузиастом из Оренбурга Шатиловым Федором Ильичем около тридцати лет назад. Данный сорт также часто называют чёрным бессемянным зимостойким сортом (ЧБЗ).

Фёдор Ильич назвал так данный сорт винограда в знак уважения к своей коллеге Янине Домбковской, которая сотрудничала вместе с ним. Для того, чтобы получить сорт «Памяти Домбковской», селекционер скрестил «Зарю Севера» вместе с сортом «Кишмиш уникальный».Через какое-то время Фёдор передал десятки тысяч черенков в челябинские садовые хозяйства, где и вырастили невероятный урожай винограда ЧБЗ.

Описание винограда Памяти Домбковской

Внешняя характеристика:

  1. Куст быстро развивается, лоза толстая, крепкая, вырастает до 5 метров, полностью созревает до наступления заморозков. Интенсивно формируются плодоносные побеги, они составляют 85% от всего растения.
  2. Листья у сорта большого размера трехлопастные темно-зеленые с коричневым оттенком. Закреплены на длинных толстых черешках, опушение незначительное.
  3. Темно-бежевые цветы обоеполые, поэтому виноград не нуждается в дополнительном опылении. Пустоцветов не бывает на каждом развивается ягода.
  4. Грозди в виде цилиндра шириной 15 см, длиной 25 см, весом от 400 г до 1 кг с плотной посадкой ягод без горошения.

Характеристика ягод винограда Домбковской:

  • небольшого размера овальной или круглой формой диаметром 1,4—1,8 см;
  • кожура тонкая, эластичная;
  • сок ярко-бордового цвета с явно выраженным ароматом;
  • мякоть темно-розовая, сочная, без семенных косточек, в некоторых случаях присутствуют рудименты (подобие семени);
  • плоды сорта темно-синего цвета ближе к черному на момент зрелости покрываются матовым восковым налетом, не осыпаются, не трескаются, продолжают расти;
  • вкус кисло-сладкий, чем больше солнечного тепла получил виноград, тем больше концентрации глюкозы.

Совет! В сорте «Памяти Домбковской», отсутствуют косточки, поэтому виноград хорошо подходит для приготовления сока.

Ареал распространения сорта от Сибири до Центральной России, охватывает европейские регионы, рекомендован для выращивания на Урале. По отзывам садоводов в Подмосковье виноград «Памяти Домбковской» чувствует себя комфортно, дает обильные урожаи, сбор ягод начинается раньше, чем в условиях Урала и Сибири.

Выведен сорт на Оренбургской опытной станции виноградарства селекционером Ф. И. Шатиловым. Зарегистрирован он как БЧЗ (Заря Севера х Кишмиш уникальный).

  • Сорт ранний (100–115 дней).
  • Созревает в условиях Западной Сибири в начале – середине сентября.
  • Однолетние побеги отлично вызревают, закладывают плодовые почки даже в неблагоприятных условиях.
  • Черенки хорошо укореняются.
  • Сорт с высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням.
  • Форма обоеполая, грозди крылатые, плотные (300–1500 г).
  • Ягоды мелкие, черные, с  хорошим, кисло-сладким вкусом, хорошо подвяливаются до кишмиша, вкусные после заморозки.

Сорт БЧЗ дает сок с целебными свойствами, из которого получается высококачественное вино

  1. Наш сорт способен плодоносить уже на 2 год.
  2. Но не нужно жадничать! Кусту необходимо набирать силу, а урожай тормозит его развитие.

В северных районах виноград БЧЗ высаживают преимущественно в траншеях, коробах, а в более теплых поверхностях – под плантаж.

Сильный куст с быстрорастущей, толстой и прочной лозой.

  • Лоза способна очень быстро расти, поэтому на протяжении сезона она вырастает до 4–5 метров и вызревает даже в неподходящих условиях.
  • Листьятёмно-зелёного оттенка с трехлопастным разделением имеют удлинённый черешок.
  • Ягодкинекрупные и полностью облепляют всю гроздь, имеют тёмно-фиолетовый цвет.
  • Вес одной грозди в среднем равняется 350–400 грамм, максимальный вес – 800 грамм.
  • Сахаристость составляет около 20%, при этом кислотность– 10%.
  • Сроки созревания колеблются от середины августа до сентября, в зависимости от климатических условий выращивания.

Во время созревания ягоды не лопаются и приобретают гладкую округлую форму. При переспевании в конце ноября имеют свойство «заизюмливаться» прямо на ветви. Мякоть имеет бордовый оттенок с ярким кисло-сладким вкусом.

Сорта морозоустойчивых виноградов

На Южном Урале, и севернее вырастить созревшие виноградные кисти можно, если правильно ухаживать за растением. Посадка супер ранних сортов, морозостойких, со скороспелыми плодами стабильно радует добрым урожаем.

Обозначим популярные в регионе гибриды:

  • Память Домбковской;
  • Алешенькин;
  • Тукай;
  • Мускат Катунский;
  • Родина.

Сорт Память Домбковской (БЧЗ — бескосточковый, черный, зимостойкий), объединяет Зарю Севера и Кишмиш уникальный. Куст вырастает высоким, лоза толстой. Крупные, темно – зеленые листья. Опылять не нужно, обоеполые цветы справляются сами. Грозди от небольших (0,3 кг) до значительных (0,8), плотные.

Виноград Память Домбковской — урожайный сорт без косточек

Этот виноград требует нормирования урожая, т.к. его побеги плодоносные на 90%. Ягоды овальные, с восковым покрытием, от темно – бордового до черного цвета, без косточки. Склонны к горошению. Гармоничное соотношение сахара (20%) и кислоты (10%). Созревает на Урале в первой десятидневке сентября. С кустов не осыпается, висит, увеличивая показатель сладости.

Взрослые кусты не поливают. Уход состоит из удаления лишних зеленых стеблей, иначе куст загустится и ягоды вырастут мелкими. Выведен для северных местностей, выращивается, как морозоустойчивый сорт, слабо реагирующий на видовые болезни. Вокруг растения вьются осы, повреждая кусты.

Алешенькин (№ 328), или проще Алеша, как называют его виноградари. Произведен с помощью опыления сорта «Мадлен Анжевин» коктейлем их столовых сортов. Вобрал лучшие качества этой смеси.

Рано созревает, поэтому популярен в местах короткого лета. У лозы приметные, с блеском, листья. Имеют пять среднерассеченных лопастей. По цвету изумрудные, небольшого размера. Виноград опыления не требует. Побеги имеют по два созревающих соцветия.

В суровых условиях хорошо плодоносит (до 25 кг с куста). Куст нуждается в обработке стимуляторами роста, грозди склонны к горошению. Не выносит повышенной влажности. Посадка лучше приживается весной. Склонность к болезням средняя.

Виноград Алешенькин дает хорошие урожаи в сложных климатических условиях

Раннеспелый столовый сорт Тукай вырастить просто: куст активно разрастается, быстро укореняется. Лоза созревает по всей длине. Опыляется сама, имея цветки обоеполые. По вкусу – с мускатным ароматом. Сахаристость на уровне 18%. Кисти крупные (до 1 кг), состоят из не слишком больших ягод (4 г). По цвету грозди светло – зеленые, янтарные, с загаром под знойными лучами. Транспортабельность высокая. При длительном сохранении на ветвях плоды не портятся. Урожай качественный, обильный. Надо планировать его. Когда на лозу слишком большая нагрузка, куст не может обеспечить ее питанием. Ягоды вырастают мелкими, недостаточно сладкими. Нужно без сожаления избавляться от лишних соцветий и глазков. Виноград восприимчив к болезням, профилактические мероприятия, правильный уход после зимы предохранят лозу от паразитов.

Мускат Катунский – не выносит сильную влажность, заболоченную почву, обожает свет. Предпочтение отдает суглинистым, черноземным почвам. Посадка должна производится с учетом данных характеристик. После плодоношения рекомендуется короткая обрезка. Не стоит понимать ее буквально. Самое сильное место в середине лозы, правильным будет оставить 8 – 10 почек. Куст обладает большой силой роста.

Грозди винограда ветвистые, в виде конуса, достаточно большие. Ягодки в кистях при полном вызревании просвечиваются на свету, становятся желтоватыми, в период когда наливаются они светло – зеленого цвета. Кожица в пятнышках загара, не очень толстая, со слабым восковым покрытием. Овальные по форме плоды, с сочной мякотью. Вкус божественный, мускатный, с нотками паслена. Неустойчив к оидиуму.

Ягоды могут подвяливаться, съедаться свежими. Сахаристость 19% в среднем, кислотность 5 – 6 г/л. Созревание происходит в сентябре. Урожайный, транспортабельный сорт.

Виноград Мускат Катунский обладает необыкновенным вкусом

Родина – выведенный в России, скрещенный гибрид Муската Александровского и Северного. Среднерослый куст. После зимы однолетние побеги вызревают слабо. Листья пятилопастные, среднего размера. С наружной стороны – морщинистые, матовые. С внутренней – голые. Цветет в первых числах июня, не нужно опыление. Созревает в начале сентября.

Помимо перечисленных сортов, на Урале культивируются неукрывные винограды. Их удается вырастить в открытом грунте, без утепления для зимовки. Они имеют ранний срок созревания, высокое качество плодов. К ним относятся сорта селекции П.Е.Цехмистренко, Ф. И. Шатилова.

Виноград Родина не нуждается в искусственном опылении

Особенности выращивания

“Памяти домбковской” создавался специально для выращивания на Севере, поэтому он выдерживает очень низкие температуры.

Посадка

Посадка ЧБЗ проводится и осенью, и весной. Весенние работы начинаются во второй половине апреля – начале мая, когда полностью минует опасность возвратных заморозков. Осеннюю высадку производят с середины сентября, главное – успеть до первых заморозков.

Справка! Весной можно приступать к посадочным работам, когда установится стабильная температура воздуха в +15ºС, а грунт прогреется до +10ºС.

Место и почва

БЧЗ отлично себя чувствует в черноземе или суглинке, плотные почвы не дают ему возможности полноценно развиваться. Главное условия для места будущего произрастания – обилие солнца и затишье от ветра и сквозняков. Если на приусадебном участке много постороек, то кусты растения должны располагаться на расстоянии 5,5 – 6,5 м от них. А еще – отсутствие близко расположенных к поверхности почвы грунтовых вод. Земля должна иметь показатель рН7, то есть быть кислотно нейтральной. О идеальном месте и почве для винограда можно узнать из отдельных статей.

Глубина посадочной ямы должна быть 1,5 м, ее дно обязательно необходимо засыпать дренажем. Следующий слой – торф или перегной, немного обычного грунта

Растение помещается в яму, аккуратно расправляются все его корешки и осторожно засыпается землей. Поверхность грунта утрамбовывается для надежности фиксации саженца, который обязательно следует обильно полить водой

Опытные виноградари рекомендуют сразу же после посадки землю вокруг молодого растения прикрыть мульчей из свежескошенной травы. Эта мера поможет уменьшить интенсивность испарения влаги, а также предотвратить беспорядочный рост сорных трав. К тому же перепревающая зелень – дополнительное удобрение для винограда.

Справка! Первый урожай сорта “памяти домбковской” получают обычно на третий год выращивания, а в 5 годам его объем значительно возрастает.

Полив и удобрение

Молодые кустики винограда следует поливать 2 раза в неделю по 15 л на растение. Взрослый виноград поливают реже – 1 раз в неделю, но количество воды при этом увеличивается – до 35 л. в августе полив осуществляется трижды.

Подкармливать растение необходимо 3 раза за сезон: в момент раскрытия почек, при появлении завязи, после сбора урожая, используя органические и неорганические удобрения. Чаще это делать не нужно, так как растение начнет наращивать зеленую массу, а плодоношение «отодвинет» на второй план.

Обрезка

Сорт “памяти домбковской” нуждается в ежегодной обрезке, поскольку лоза за сезон может вырасти до 5 метров. Схему, предложенную ниже, можно использовать ежегодно:

Весной удаляются подмерзшие, травмированные ветви. Основную обрезку производить в это время года не рекомендуется, поскольку из надрезов будет вытекать сок, что иссушит лозу.
Летом обычно прореживается крона, удаляются пасынки и поросль, обрываются листья, которые закрывают гроздья от солнечного света.
В конце августа для благополучной подготовки растения к зиме рекомендуется удалить верхушки побегов на 20 – 40 см в зависимости от их длины

Важно, чтобы на оставшейся части побега осталось не меньше 14 листьев: это необходимо для жизнеобеспечения винограда. Так у растения появятся дополнительные силы на подготовку к холодам.
После опадания листвы (октябрь) на каждой плодоносящей лозе оставляют 2 вызревших побега: плодовый обрезают на 2 почки, другой, который называется сучком замещения, на 7 или 15

Все остальные ветви удаляются.

После опадания листвы (октябрь) на каждой плодоносящей лозе оставляют 2 вызревших побега: плодовый обрезают на 2 почки, другой, который называется сучком замещения, на 7 или 15. Все остальные ветви удаляются.

Посадка и уход

Сорт рекомендован к выращиванию в районах с суровым климатом, вплоть до зоны рискованного земледелия. Виноград БЧЗ требователен к поливу и плодородию почвы. Хорошо себя чувствует на суглинистом и черноземном грунте. Земля должна быть нейтральной кислотности (рН 7).

Это важно! Если грунтовые воды расположены близко к поверхности, лучше обустроить дренаж. Виноград ЧБЗ начинает плодоносить уже на 2-й год после высадки

Урожайность постепенно повышается, и через 2-3 года достигает своего максимума

Виноград ЧБЗ начинает плодоносить уже на 2-й год после высадки. Урожайность постепенно повышается, и через 2-3 года достигает своего максимума.

Для выращивания выбирают солнечный участок. Чтобы обеспечить достаточную освещенность, виноградник располагают на расстоянии 5,5-6,5 м от различных построек.

Высаживать растения нужно следующим образом:

Подготовить яму глубиной около 1,5 м;
На дно положить дренаж из гравия, сверху присыпать торфом или перегноем;
Корневище расправить, положить растение в яму, осторожно засыпать землей;
Грунт уплотнить, полить теплой водой;
Провести мульчирование свежесрезанной травой.

Солнечный участок для винограда

Оптимальная частота подкормок культуры – 3 раза за сезон:

  • Во время раскрытия почек;
  • При появлении завязей;
  • После сбора урожая.

Чаще этого делать не стоит, иначе начнет активно развиваться зелень, а не ягоды винограда. Культуру подкармливают органическими и неорганическими удобрениями.

Обратите внимание! В процессе выращивания нужно вовремя удалять сорные растения, особенно многолетние виды. Они имеют мощную корневую систему, которая тормозит развитие винограда

Молодые растения нуждаются в достаточном количестве влаги – 15 л на 1 экземпляр. Их поливают 2 раза в неделю. Для взрослых особей частоту сокращают до 1 раза в 7 дней, но количество воды увеличивают – до 35 л в зависимости от погодных условий. В августе полив проводят всего 3 раза в месяц.

За лето виноградная лоза может вырасти до 5 метров, однако ягоды отлично поспевают по всей длине. Периодически проводят обрезание. Это делают разными способами – оставляют всю лозу или 6-8 почек и фиксируют кусты веером. Побеги нельзя перегружать, иначе ягоды станут кислыми.

Виноград Памяти Домбковской иногда поражают насекомые-вредители:

  • Виноградный (войлочный) клещ – питается клеточным соком растений, что приводит к значительному снижению урожайности. Меры борьбы – удаление сорняков, обрезание и сжигание пораженной листвы, использование пестицидов;
  • Осы – нарушают целостность ягод, в результате чего они загнивают. Для их уничтожения расставляют специальные ловушки по периметру участка и удаляют гнезда.

Сорт винограда ЧБЗ обычно размножают черенкованием. Посадку можно проводить осенью, начиная с середины сентября, или весной. Черенки легко укореняются, а чтобы еще больше увеличить этот показатель, их замачивают в растворах регуляторов роста (гетероауксин – 100 мг/л, индолилмасляная кислота – 50 мг/л). Препараты необходимо применять в четком соответствии с инструкцией.

При покупке саженца винограда следует обратить внимание на такие параметры, как:

  • Минимальная высота надземной части – 20-25 см, 2-3 сформированных листа;
  • Длина корневища – около 20 см. Оно должно быть защищено от пересыхания;
  • Отсутствие признаков болезней или присутствия вредителей.

От приобретения мелких или больных растений лучше отказаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector