Подкормка из хлеба для огурцов

Как вносить подкормку из черного хлеба

Для того, чтобы усилия по приготовлению хлебного удобрения не прошли даром, а составы давали эффект, требуется учитывать особенности каждой огородной культуры и правильно вносить подкормки.

Подкормки хлебом огурцов

В период цветения и образования первых завязей огурцам нужны усиленные подкормки. Хлебное удобрение – идеальный вариант, так как оно не содержит никаких химических элементов, имеющих свойство накапливаться в зеленцах, в то же время благотворно влияет на растения.

Для корневых подкормок огурцов подходят все рецепты с хлебом:

  • с золой;
  • с крапивой;
  • с вареньем.

Предварительно перед применением настой разводят в воде, 1 литр удобрения на ведро воды. Огурчики сначала слегка проливают обычной водой, затем вносят по 500 мл удобрения под куст, затем снова проливают растения водой.

На заметку!

Как делается хлебное удобрение

Рецепт приготовления удобрения из хлеба не содержит точных норм или определенного количества хлеба, все зависит от того сколько есть в наличии сухарей, собранных за зимний период – от этого количества берется объем воды. В случае густой концентрации хлебного раствора – вред он не принесет, так как является абсолютно безопасным для растений даже в большом количестве.

Правила приготовления хлебного удобрения:

  1. Собрав остатки хлеба и собранных сухарей необходимо их измельчить, но не до крошечного вида, а приблизительно на кубики в 1–2 см.
  2. Высыпав готовые сухари в емкость для замачивания, в роли которой может выступать как ведро, так и бочка небольших размеров, необходимо залить их водой. Заливать необходимо так, чтобы сухари покрылись жидкостью полностью.
  3. Весь состав нужно придавить крышкой с грузом, чтобы сухари не всплывали до момента их раскисания.
  4. Для получения более качественной подкормки, можно в эту смесь добавить сорную траву, например, крапиву или одуванчик.
  5. Емкость необходимо поставить на недельный отстой, чтобы произошла реакция брожения.

Статья в тему – как приготовить зеленое удобрение из крапивы.

Место для емкости нужно выбирать с учетом того, что смесь в процессе брожения выделяет своеобразный неприятный запах, и чтобы не испытывать его постоянные благоухания – ведро нужно ставить в место подальше от нахождения людей. Место должно быть теневое, защищенное от ветра. Проводить процесс сбраживания необходимо в теплый период времени, так дрожжи активны только в теплой среде.

Домашний рецепт хлебной подкормки для растений

  • 1Удобрения для петунии
  • 2Желтые листья у томатов

Важные нюансы

Чтобы получить максимальную пользу от удобрения томатов дрожжами следует учитывать некоторые особенности такой подкормки.

  1. Бессмысленно применять дрожжи на бедной органикой почве. Предварительно необходимо внести навоз, компост, другие органические удобрения.
  2. В холодную погоду жизнедеятельность дрожжевого мицелия подавляется, процесс брожения приостанавливается. Проводить подкормку следует при достаточно прогретой почве, а для приготовления закваски использовать только подогретую (не ниже +35ºC) воду.
  3. Не рекомендуется удобрять дрожжами пересушенную или переувлажненную почву.
  4. Случайное попадание дрожжевой закваски на растение может вызвать ожог листовой пластинки, поэтому после прикорневой подкормки следует полить ботву чистой водой. Узнайте также → как применять томатную ботву как подкормка + отзывы.
  5. В перерывах между использованием дрожжей следует регулярно рыхлить грунт под томатами, чтобы предотвратить образование твердой корки.

После дрожжевой прикорневой подкормки ботву томатов поливают чистой водой.

Удобрение огурцов

Огурцы отзывчиво реагируют на внесение хлебного удобрения, особенно им нравится высокопитательная подкормка, сделанная из солодовых ржаных изделий. Внесенная в нужные сроки, она будет способствовать:

  • ускорению вегетации и раннему плодоношению;
  • обильному и довольно продолжительному цветению;
  • улучшению качества почвы и повышению в ее составе полезных бактерий;
  • усилению положительного эффекта от уже внесенной органики;
  • укреплению растений и повышению их устойчивости в неблагоприятным факторам.

Первый полив огурцов хлебным удобрением рекомендуется осуществлять, когда у ростков появится уже 4-5 настоящих листочков. Такая мощная подкормка поможет росткам быстрей нарастить зеленую массу и укрепить корневую систему.

Если вам покажется, что почва недостаточно плодородна или растения выглядят слабыми, — можете повторить процедуру через неделю.

Поливать огурцы нужно под корень из расчета 0,5 л разведенного хлебного удобрения на одно растение. Если вам удастся хорошо процедить настой, можно заменить полив на опрыскивание. Внекорневые подкормки воспринимаются огурцами лучше, а положительный результат вы заметите уже через 2 дня.

Во второй раз хлебная подкормка вносится, когда на плетях начинают формироваться первые завязи. С этого момента готовить для огурцов «угощение» вы можете каждую неделю, главное — не забывать раскислять почву золой и обогащать ее важным для развития плодов калием.

Опытные садоводы к классическому рецепту хлебной подкормки добавляют йод. Такой комплексный состав обеспечивает овощные культуры всеми необходимыми для развития и формирования плодов микро- и макроэлементами.

Лучшее средство для роста рассады – хлебный настой

На начальном этапе развития растения, когда томаты, перцы, баклажаны, огурцы выращиваются рассадой, им крайне полезна будет подкормка хлебным настоем. Рассада быстро откликнется на удобрение, поскольку очень быстро укрепится ее корневая система, а значит растение будет получать все необходимые ей для роста вещества.

Позже, когда рассада будет пересаживаться на постоянное место, она быстрее и лучше адаптируется к новым условиям. Кроме того, она легче будет противостоять различным болезнетворным микроорганизмам.

Раствор готовится как обычно. Сначала хлеб настаивается неделю в воде. Для рассады не нужна крепкая концентрация, поэтому полученный раствор разводят в соотношении 1:10. И уже таким раствором поливают рассаду 1-2 раза в неделю. Через несколько дней вы заметите, как у вас рассада окрепла.

Как развести?

Для того чтобы приготовить зелёную настойку, вам потребуется ведро, 2/3 которого необходимо заполнить травой

Причём неважно, что вы будете использовать: крапиву, мокрицу, одуванчик или другую сорную зелень – всё это будет одинаково полезным для посадок. Однако отметим, что брать для настоя растения, которые отцвели и способны давать семена, не стоит

Многие из семян сорных растений способны перенести брожение, они впоследствии могут начать прорастать.

К зелени нужно добавить 0,5 литра древесной золы. Этот компонент славится высоким содержанием калия и фосфора, которые особенно полезны на этапе вегетации томатов. Кроме того, они благоприятно сказываются на состоянии корневой системы, а также способствуют активному цветению и плодоношению помидоров.

Далее в ведро нужно добавить воды, но не до краёв. При настойке раствор начнёт бродить, образуя пенную шапку, для которой ему потребуется место. Отметим, что если вы используете водопроводную воду, то её необходимо отстоять, чтобы устранить из неё хлор.

Все компоненты требуется хорошо размешать, после чего нужно плотно закрыть ёмкость крышкой, чтобы процесс брожения настоя прошёл без воздуха.

Далее ведро необходимо поставить на сутки в тёмное, но тёплое место. На следующий день у настойки должна образоваться шапка из пены, а потому раствор вновь необходимо перемешать. Далее скорость приготовления раствора зависит исключительно от температуры: чем она выше, тем быстрее. В летнее время уже на 3-4-й день он полностью готов к применению.

С чем лучше вносить хлебные подкормки

Подкармливать томаты и огурцы хлебным настоем можно только при одновременном внесении в землю веществ, содержащих кальций:

  1. Кальциевая селитра. Хорошо применять ее для грунтов с повышенной кислотностью. Выпускается в виде белых гранул, хорошо растворяется в воде, содержит до 22 % кальция. Позволяет восполнить его дефицит, а также повысить степень усвояемости азота, до 15% увеличивает показатели урожайности.
  2. Древесная зола. Кроме кальция содержит калий, серу, магний, цинк и фосфор. Применяется на любом этапе выращивания. Золу можно вносить в чистом виде из расчета 100 г на один куст томатов или огурцов во время полива хлебной закваской, а также готовить раствор – 150 г золы на десятилитровое ведро воды. В тяжелый грунт вносят во время перекопки весной или осенью, легкие супесчаные почвы можно обогащать весной. Частота внесения – 1 раз в 2-3 года.

Это самые бюджетные виды подкормок, содержащих кальций. Также можно применять готовые минеральные удобрения Брексил Са, Кальбит С и другие.

Рецепты внекорневых подкормок для помидор

Для получения максимальной урожайности томаты необходимо обеспечить дополнительным питанием путем подкормки опрыскиванием зеленой части. Помните, что это мероприятие является вспомогательным, и не может заменить комплексного питания.

Обработка суперфосфатом для ускорения созревания

Обработка кустов стимулирует процесс фотосинтеза в листьях. Они становятся насыщенно-зелёного цвета. Также это способствует ускорению процесса созревания. Чтобы приготовить раствор понадобиться:

  • суперфосфат — 1 ст.л;
  • вода — 10 л плюс 1 стакан тёплой.

В стакане с тёплой водой нужно развести минеральное удобрение. Ёмкость накрыть, и дать жидкости настояться двое суток. После этого развести её в ведре воды. Готовым раствором опрыскиваем растения.

Раствор медного купороса для защиты и подкормки

Приготовить такое удобрение очень просто. Вам понадобится:

  • кристаллы купороса — 1 ст. л;
  • вода — 10 л.

Растворяем в ведре воды купорос, и средство для опрыскивания томатов готово. Оно не только питает зеленую часть растения, но также является профилактической мерой от заболевания помидоров фитофторозом.

Рецепт для повышения количества завязи

Для увеличения количества завязей на кустах помидоров, можно их обработать в период цветения специально приготовленным раствором. Для этого вам понадобится:

  • медный купорос или перманганат калия (марганцовка);
  • борная кислота — 0,5 ч.л.;
  • мочевина — 15 мл (1 ст.л.);
  • гумат или гумат+7 — 2 г;
  • вода — 10 л.

В отдельной ёмкости растворяем небольшое количество кристаллов марганцовки и выливаем жидкость в ведро с водой. Концентрация определяется цветом воды в ведре: она должна быть нежно-розовой. Если марганцовки нет, добавьте пол чайной ложки медного купороса. Далее растворяем в ведре остальные ингредиенты. Приготовленным раствором опрыскиваем кусты.

Такая обработка не только увеличивает количество завязей, но и способствует скорейшему созреванию плодов.

Опрыскивать помидоры нужно рано утром или в вечернее время в сухой день. Если Вы будете регулярно поливать и удобрять томаты — получите отличный результат. Желаю всем отличного помидорного урожая!

Как приготовить хлебное удобрение

Для приготовления подкормки высушенный хлеб замачивают в воде. Различные же добавки позволяют повысить эффективность состава.

Основные известные рецепты:

  • Классический — сухари заливают теплой водой в соотношении 2:1, накрывают крышкой меньшего диаметра и настаивают в тепле под гнетом около двух недель. После процеживают, концентрат разбавляют и используют для подкормки. Разбухший хлеб можно использовать для компоста.
  • С крапивой. Добавление сорняков, в частности крапивы, повышает питательность раствора. Для приготовления берут крапиву и сухари в равных частях с теплой водой и дальше готовят как стандартный состав.
  • С золой. Для приготовления потребуется 1 кг сухого хлеба, 2 л золы на 100 л теплой воды. Далее затягивают верх бочки пленкой и настаивают в течение недели. При применении разбавляют в пять раз.
  • С вареньем. Для получения раствора берут по 500 г сухарей и варенья, добавляют 200 г дрожжей и заливают 10 литрами воды. Настаивают неделю.
  • С йодом. Для этого простого рецепта на 9 литров воды берут буханку хлеба и 30 мл йода. Настаивают неделю, а при применении разводят 1 литр раствора ведром воды.

Сроки полива

Если температура ниже 15°C, то процесс усвоения питательных веществ затрудняется. Поэтому удобрять огурцы нужно после высадки в теплый грунт, предварительно прогретый. В теплице с отоплением это можно делать круглый год, а на открытой земле — только в теплый сезон.

Обычно подкормку начинают весной, во время выращивания рассады. Поэтому подготовить жидкость для питательного полива нужно заранее. Семена поливают закваской спустя две недели после прорастания. Не стоит удобрять растения чаще, чем раз в 12 дней. Учитывая, что средний цикл роста огурцов занимает 40 дней, то получится как раз 4 полива за сезон. Под открытым небом применять хлебное удобрение можно когда земля прогреется до 20°C. Перед опрыскиванием или поливом почву нужно как следует увлажнить и разрыхлить, чтобы дать корням доступ к воздуху. В теплице перед этим помещение обязательно не только полить, но и проветрить.

Вас может заинтересовать: Как подкармливать правильно огурцы дрожжами Каждый огородник в первую очередь хоть на малом клаптике земли старается посадить огурцы с помидорами, самые первые в…Читать далее…

С чем лучше вносить хлебные подкормки

Подкармливать томаты и огурцы хлебным настоем можно только при одновременном внесении в землю веществ, содержащих кальций:

  1. Кальциевая селитра. Хорошо применять ее для грунтов с повышенной кислотностью. Выпускается в виде белых гранул, хорошо растворяется в воде, содержит до 22 % кальция. Позволяет восполнить его дефицит, а также повысить степень усвояемости азота, до 15% увеличивает показатели урожайности.
  2. Древесная зола. Кроме кальция содержит калий, серу, магний, цинк и фосфор. Применяется на любом этапе выращивания. Золу можно вносить в чистом виде из расчета 100 г на один куст томатов или огурцов во время полива хлебной закваской, а также готовить раствор – 150 г золы на десятилитровое ведро воды. В тяжелый грунт вносят во время перекопки весной или осенью, легкие супесчаные почвы можно обогащать весной. Частота внесения – 1 раз в 2-3 года.

Это самые бюджетные виды подкормок, содержащих кальций. Также можно применять готовые минеральные удобрения Брексил Са, Кальбит С и другие.

Удобрение огурцов

Огурцы отзывчиво реагируют на внесение хлебного удобрения, особенно им нравится высокопитательная подкормка, сделанная из солодовых ржаных изделий. Внесенная в нужные сроки, она будет способствовать:

  • ускорению вегетации и раннему плодоношению;
  • обильному и довольно продолжительному цветению;
  • улучшению качества почвы и повышению в ее составе полезных бактерий;
  • усилению положительного эффекта от уже внесенной органики;
  • укреплению растений и повышению их устойчивости в неблагоприятным факторам.

Первый полив огурцов хлебным удобрением рекомендуется осуществлять, когда у ростков появится уже 4-5 настоящих листочков. Такая мощная подкормка поможет росткам быстрей нарастить зеленую массу и укрепить корневую систему.

Если вам покажется, что почва недостаточно плодородна или растения выглядят слабыми, — можете повторить процедуру через неделю.

Поливать огурцы нужно под корень из расчета 0,5 л разведенного хлебного удобрения на одно растение. Если вам удастся хорошо процедить настой, можно заменить полив на опрыскивание. Внекорневые подкормки воспринимаются огурцами лучше, а положительный результат вы заметите уже через 2 дня.

Во второй раз хлебная подкормка вносится, когда на плетях начинают формироваться первые завязи. С этого момента готовить для огурцов «угощение» вы можете каждую неделю, главное — не забывать раскислять почву золой и обогащать ее важным для развития плодов калием.

Опытные садоводы к классическому рецепту хлебной подкормки добавляют йод. Такой комплексный состав обеспечивает овощные культуры всеми необходимыми для развития и формирования плодов микро- и макроэлементами.

Календарь подкормок

Томаты подкармливают дрожжами в определенные фазы развития:

Очередность подкормок Оптимальный срок Норма внесения закваски в расчете на 1 растение, л
Первая В стадии рассады (фаза 4-5 листа) 0,2
Вторая Спустя неделю после пересадки на постоянное место 0,5
Третья После окончательного укоренения растений 1
Четвертая До начала массового цветения 2

Количество рабочей жидкости для внекорневой подкормки определяется по степени увлажнения листьев. Листовая пластина должна быть увлажнен полностью, но не до стекания капель. При распылении пульверизатором обычно требуется 0,5 л на растение. Желательно распылять раствор таким образом, чтобы обработать и верхнюю, и тыльную сторону листа.

Зачем нужна хлебная подкормка

Дрожжи, входящие в состав хлеба, имеют такие свойства:

  • стимулируют рост растений;
  • повышают иммунитет и улучшают процесс адаптации в неблагоприятных климатических условиях;
  • укрепляют корневую систему;
  • способствуют наращиванию зеленой массы;
  • увеличивают сопротивляемость вредителям.

Политая хлебным настоем почва меняет свою структуру. Дрожжевые грибки служат питательной средой для микробактерий, которые, перерабатывая органические вещества, выделяют калий и азот, разрыхляют грунт, увеличивая его влаго- и воздухопроницаемость.

Содержащиеся в дрожжах аминокарбоновые кислоты и белки улучшают качество плодов, увеличивают урожайность культур. Белый или черный хлеб как удобрение для растений имеет также существенный минус – в процессе брожения дрожжи снижают содержание в земле кальция.

Как приготовить

Удобрение из хлеба можно приготовить разными способами: классическим, с добавлением травы, древесной золы, йода, измельченной яичной скорлупы. Для настоя использую, как свежие хлебные кусочки, так черствые и даже заплесневелые. Приготовить питательную субстанцию можно из любого хлеба – белого и черного. С ржаным процесс брожения протекает быстрее, но после полива таким настоем происходит увеличение кислотности почвы на несколько процентов, поэтому рекомендовано добавлять в смесь золу.

Классический рецепт

После процеживания хлебного настоя мякиш не выбрасывайте – высыпьте его в компостную кучу, тем самым улучшив состав удобрения. Также не смешивайте смесь для подкормки с куриным пометом, навозом – они нивелируют полезные свойства дрожжей. Приготовить классический настой можно по такому рецепту:

  1. Хлебные кусочки порежьте небольшими кубиками (примерно по 2-3 см) и подсушите заранее.
  2. Измельчите, заполните ими десятилитровое ведро на 2/3.
  3. Влейте теплую воду, положите сверху крышку, диаметром чуть меньше ведра. Поставьте на нее гнет, чтобы хлебный мякиш не всплывал, а был все время покрыт водой.
  4. Поставьте ведро с закваской в теплое помещение, но подальше от дома, поскольку во время брожения настоя будет выделяться сильный неприятный запах.
  5. На поверхности настоя через 2-3 суток образуется пена – результат жизнедеятельности грибков. Процесс брожения полностью завершится примерно через неделю.
  6. Полученную смесь для подкормки огурцов необходимо процедить, развести водой (пропорция 1:3).

С травой

Подкормка хлебным настоем с добавлением травы обеспечивает огурцам питание азотом. Готовится смесь по такому рецепту:

  1. В бочку, объемом 50-100 л, высыпают ведро свежескошенной сорной травы и утрамбовывают.
  2. Затем добавляют ½ кг свежих дрожжей, 1 кг хлебных корочек, несколько стаканов золы древесной.
  3. Накрывают крышкой либо обтягивают полиэтиленом, зафиксировав его веревкой вокруг бочки.
  4. Убирают на неделю в теплое помещение.
  5. Затем разбавляют в соотношении 1:5 с водой и используют для подкормки.

Хлебный настой против сорняков

Еще один вариант использования настоя на сухарях – против доставляющих огородникам много хлопот сорняков. Готовят его осенью, после уборки урожая, чтобы сразу после сбраживания использовать на грядках.

Сгодится классический рецепт замачивания сухарей в теплой воде, настаивания 10-14 дней. После того, как сухари настоятся, составом проливают почву на участке, где на следующий сезон планируют посадки огурцов, томатов, бахчевых культур.

Затем грядки прикрывают плотной пленкой, укрепляют ее камнями, досками. После полива на участке под пленкой активно начинают расти сорные травы, и как только начнутся первые заморозки, растения вымерзают. Весной количество их будет заметно меньше.

Недорогое и эффективное удобрение из хлеба доступно для всех дачников. Правильное проведение подкормок позволит получить хороший урожай помидоров, огурцов, перца, при этом обойтись без использования на огороде «химии».

Рекомендации по использованию подкормки

Настои на сухарях (ржаных, пшеничных) применяют на всем протяжении периода вегетации. Несколько полезных советов помогут сделать подкормки эффективнее:

  1. В ходе брожения бактерии выделяют азот и калий, но из почвы активно вымывается кальций. Чтобы не допустить дефицита этого полезного элемента, одновременно с подкормками хлеба вносят настои древесной золы.
  2. Не допускают передозировки составов. Иначе вполне возможно получить вместо наращивания зеленой массы и корневой системы угнетение растений.
  3. Желательно использовать для приготовления настоев ржаной хлеб, хотя сгодится и пшеничный. Кусочки булок, батонов, черного хлеба подсушивают, а уже затем готовят настои.
  4. Пригодны для удобрений кусочки хлеба и сухари с образовавшейся на поверхности плесенью. Грибки плесени не опасны для овощных, цветочных культур, поэтому для настоев такой хлеб вполне подходит.
  5. Не допускается использовать одновременно с хлебным удобрением навозной жижи, разведенного коровяка или птичий помет.
  6. При брожении хлеба появляется специфический запах, поэтому оставляйте емкости в удаленном месте.
  7. При использовании хлебных настоев на кислых почвах рекомендуется в удобрения добавлять мел или доломитовую муку. Это позволит нейтрализовать кислоту и выдержать нужный баланс грунта.
  8. После настаивания сухарей для подкормки используют только жидкость. Полученный жмых «отправляют» в компостную кучу и ни в коем случае не выбрасывают.
  9. Не рекомендуется поливать настоем ослабленные растения.
  10. Подкормки вносят только в теплую почву, ближе к вечеру. Нельзя поливать томаты или огурцы в жару, так как это вызывает ожог корневой системы.
  11. Для растущих в тени и полутени культур настои из хлеба в силу их плохого усвоения не используют.

Польза хлебной подкормки

Томаты — это культура интенсивного роста, они требуют много минеральных веществ. Черный хлеб имеет в своем составе целый букет таких минералов, как:

  • фосфор;
  • азот;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • натрий;

Кроме того, он содержит в своем составе разнообразные витамины. Благодаря своему богатому составу хлебная подкормка помогает рассаде быстрее прижиться на новом месте, корням растений — набирать силу. Благодаря ей лучше и быстрее растут стебли и листья, развиваются цветы и созревают красивые и ровные плоды.

Томаты — это культура интенсивного роста, они требуют много минеральных веществ

В составе хлеба много простых углеводов. Попав в почву, они становятся питательной средой для несметного количества грибов и бактерий, которые сами являются пищей для высаженного растения. Известно, что сами растения, для того чтобы привлечь микробов-азотофиксаторов, своими корнями выделяют углеводы. Микробы, переработав поступившую в почву хлебную подкормку, превращают азот, входящий в состав воздуха, в соли азота, в которых нуждается растение.

Удобрение из дрожжей

Концентрированный раствор для удобрения комнатных растений также можно приготовить на основе дрожжей.

Чтобы сделать закваску из сухого продукта, следует смешать:

  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 5 л воды.

Емкость с закваской укутывают и ставят в тепло на 2-3 часа, чтобы начался процесс брожения. Готовый настой развести водой: на 1 литр закваски 5 литров воды.

Хлебное удобрение – экономичный и эффективный способ повысить показатели урожайности огородных культур. К тому же, для приготовления настоев используются сухарики, и вам не придется ломать голову над тем, куда определить остатки хлеба.

В составе обычного хлеба – множество элементов, благотворно влияющих на рост и развитие растений, качество плодов. Самым полезным считаются дрожжи, входящие в группу одноклеточных грибов сахаромицетов.

Для выпекания хлеба применяют жидкие, сухие активные или прессованные дрожжи. При настаивании хлеба в воде начинается брожение, активно развивается микрофлора, перерабатывающая органические остатки. В процессе жизнедеятельности бактерий вырабатываются полезные элементы, способствующие росту корневой системы, повышению иммунитета растений.

В дрожжах, применяемых для выпечки хлеба, содержатся:

  • биологически активные микроэлементы;
  • кислоты: фолиевая, парааминобензойная;
  • витамины группы B;
  • витамины D, H (биотин);
  • фосфор, калий, магний, цинк.

Благодаря выработке бактериями азота и калия улучшается рост вегетативной части огородных культур, а содержащиеся в составе хлеба аминокарбоновые кислоты и белок улучшают качество и вкус овощей. Удобрение из сухарей способствует повышению показателей урожайности растений, и это достигается без использования химических составов.

Использование для помидоров в разные периоды роста

Удобрение для томатов готовят иначе, нежели для других растений, поскольку их корневая система крепкие настои переносит плохо.

Приготовление:

  • заполнить ведро хлебом или сухарями на 2/3 объема;
  • добавить измельченную крапиву;
  • залить водой (30°-40°С);
  • на крышку положить груз, чтобы содержимое не всплывало;
  • настаивать неделю.

Готовый настой после процеживания используют при поливе в виде раствора (2л настоя на 10л воды). Первичная подкормка проводится во время появления завязей, следующие две – с интервалом 10-15 дней.

Помидоры, благодаря такому удобрению, долго сохраняют ботву зеленой, поэтому процесс фотосинтеза длится дольше, растение получает дополнительное питание, меньше болеет, вкусовые качества плодов улучшаются.

  • грибок дрожжей активен только в тепле, поэтому в холодную почву вносить удобрение нет смысла;
  • подкормки следует вносить во влажную почву;
  • удобрение применяют до 3-х раз за сезон на плодородных землях, на бедных почвах удобряют 8-10 раз;
  • гущу, оставшуюся после приготовления настоя, можно применять для улучшения качества компоста (выбрасывать ее в компостную яму);
  • добавление помета птиц минимизирует действие дрожжей;
  • не рекомендуется поливать настоем зараженные растения;
  • нельзя применять в жару.

Настой для рассады

Компоненты хлебной подкормки способствуют быстрому росту и развитию молодых растений, повышают сопротивляемость инфекциям, поэтому ее применение для рассады оправдано – она быстрее укореняется, лучше растет.

Приготовление настоя:

  • измельчить 1 булку хлеба или взять столько же сухарей;
  • добавить теплую воду (5л);
  • настаивать 2 дня;
  • отжать, процедить.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector