Вред картошки для организма
Содержание:
- Печеный картофель
- В каком виде лучше употреблять
- Использование в народной медицине и косметологии
- Чем может навредить картошка
- Картофельные мифы и легенды
- Применение в медицине
- Пюре для похудения
- Печеный картофель
- Применение картофеля в народной медицине
- Что можно приготовить из картофельного отвара
- Пюре для похудения
- Влияние на организм, польза и вред при похудении: почему нельзя увлекаться
- Достоинства картофеля
- Народные рецепты на основе картофельного отвара
- Полезные свойства вареного картофеля
- Польза и вред картофеля в мундире
- Какие элементы содержатся в вареном картофеле
- Польза
- Достоинства картофеля
Печеный картофель
Продукт в запеченном виде полезен не только тем, что имеет низкую калорийность, он способен проявить еще свои целебные качества. Пюре из приготовленной таким способом картошки народные целители советуют использовать для лечения фурункулов, карбункулов и прочих гнойничковых заболеваний кожи. Для лечебного эффекта достаточно приложить к воспаленному месту теплу картофельную лепешку. Печеной в золе картошкой также лечат бронхиты и ларингиты, используя картофельное обертывание грудной клетки.
Важно!
На область сердца согревающие компрессы не ставятся. Это правило касается и других аналогичных процедур.
картофельный крахмал — польза и вред
В каком виде лучше употреблять
Чтобы получить от картофеля максимум лечебных свойств, нужно знать, как его верно приготовить.
Считается, что самый полезный вид картошки – это запеченные клубни. Если готовить их, не срезая кожуру и завернув в фольгу (в мундире), то даже при термической обработке они сохранят множество витаминов и минералов.
Не менее полезна и отваренная в мундире картошка, тем более что для такого способа приготовления не требуется много времени и особые кулинарные навыки.
Конечно, можно варить и очищенный картофель
При этом важно соблюдать следующие рекомендации:
- Картошку без кожуры поместите в уже кипящую воду.
- Варите на среднем огне.
- Добавляйте соль за несколько минут до готовности.
Важно не переваривать корнеплоды: чем меньше они подвергаются воздействию высокой температуры, тем больше целебных свойств сохраняют. При желании картофель можно готовить и на пару
При желании картофель можно готовить и на пару.
Позже мы посвятим блюдам из картофеля отдельную статью.
В размятом виде овощ полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В этом случае пюре нужно сделать жиже, чем обычно, и разводить его рекомендуется отваром из картошки, а не молоком.
Одно из самых популярных блюд – картофель фри – сложно назвать полезным. Но если вы не в состоянии отказать себе в этом удовольствии, то снизить количество вредных веществ можно, если использовать нерафинированное подсолнечное масло. Готовить блюдо лучше в духовке, а не во фритюрнице.
Наименее полезной картошка становится, если есть ее в жареном виде. Приготовленная таким образом она, увы, утрачивает большинство лечебных веществ и насыщается жирами. Картофельные чипсы, продающиеся на каждом углу и так любимые подростками, также следует исключить из рациона. В них, к сожалению, содержится больше искусственных ароматизаторов и соли, чем витаминов.
Использование в народной медицине и косметологии
Картошке нашлось применение не только в кулинарии.
В народной медицине и косметологии используют цветки и клубни. Их применяют в составе лечебных масок, лосьонов, отваров, компрессов, свечей, примочек.
В народной медицине
Средство для лечения тонзиллита:
- варят сушенные цветки картофеля в пропорции: 1 ст. л. сырья на 1 стакан воды;
- остужают;
- отваром полощут горло 3 раза в день в течение 10 дней.
Средство от ожогов:
- сырой картофель натирают на крупной терке;
- заворачивают в 2-3 слоя марли;
- компресс прикладывают к месту ожога.
Ингаляция при простудных заболеваниях:
- варят картошку в мундире;
- дышат паром 5-10 минут перед сном.
В косметологии
Картофельная маска «Свежесть»:
- отварной горячий картофель давят, добавляют сырое яйцо и 2 ст. л. молока;
- перемешивают ингредиенты и остывшую массу накладывают на лицо;
- держат маску 15-20 минут;
- смывают теплой водой;
- делают контрастное ополаскивание холодной и теплой водой.
Лицо становится свежим и приобретает сияющий вид.
Маска для рук «Француженка»:
- отваривают два клубня и делают пюре;
- добавляют 10-12 капель глицерина, 5-6 капель лимонного сока;
- наносят массу на руки и держат 10 минут.
Рекомендуют для обветренных и красных от мороза рук.
Лосьон для проблемной кожи «Стоп прыщам»:
- натирают одну картофелину и отжимают сок;
- готовят отвар ромашки — 2 ст. л. цветков ромашки заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 минут;
- смешивают картофельный сок и процеженный холодный отвар;
- готовым лосьоном протирают лицо с помощью ватного тампона.
Чем может навредить картошка
Относительно вредных свойств этого замечательного овоща можно сказать одно – это относительное понятие. Конечно, если рацион питания не состоит из одной картошки. Если кушать картошку в отварном либо печеном виде не более 200 г в день, то можно совсем не беспокоиться о весе. Не стоит готовить блюда с картофелем на ужин, тогда не будут накапливаться калории в виде жировых отложений. Лучше употреблять овощ в любом виде на обед.
Если картофель вареный не представляет никакой угрозы здоровью, то этого нельзя сказать о другом популярном блюде – картофеле фри. К сожалению, производители не всегда меняют масло во фритюрнице, что способствует образованию канцерогенов. Жареный картофель не рекомендуется кушать людям с заболеваниями печени, желудка, почек. Противопоказано блюдо тем, у кого проблемы с холестерином.
Важный момент!
Картофель нужно правильно хранить, иначе клубни могут приобрести зеленоватый оттенок. Такой цвет говорит об образовании компонента соланина, который может вызвать сильнейшее отравление.
Картофель — уникальный продукт, который всегда и в любом виде уместен на столе. А, чтобы он действительно приносил максимальную для здоровья пользу, нужно создать оптимальные условия для его хранения и правильно готовить из него блюда.
запеченная тыква — польза и вред
Картофельные мифы и легенды
Сейчас трудно поверить, что путь к вершине популярности у картофеля был долгим и тернистым. Заморский овощ сначала не очень жаловали в высшем обществе, а простым людям он был совсем недоступен. Но, благодаря искусству лучших кулинаров той поры, овощ постепенно стал завоевывать симпатии людей. Он сравнительно быстро окультурился в разных странах, где его стали активно выращивать и подавать к столу в домах знати и бедняков.
Но не все шло так гладко. Мифы о негативном влиянии картофеля значительно портили его рейтинги. Когда он только появился в Европе, некоторые ученые того времени высказывали мнение, что овощ содержит яды и может стать причиной серьезного отравления. Чуть позже, уже в конце 19 века картошку обвиняли в том, что она способствует увеличению веса. Сторонники этой гипотезы встречаются и в наши дни. Конечно, доля истины в этом есть. Но причина ожирения заключается не в самом продукте, а в способе его приготовления. Картофель в жареном виде, да еще сдобренный жирным соусом – это источник лишних калорий. Если же готовить блюда из картофеля по всем правилам, он принесет только пользу организму.
Применение в медицине
Картофельный суп, отвар, сок – отличные средства для лечения разных заболеваний. Многие люди оценили потрясающие свойства картофеля – лечение картошкой позволяет улучшить самочувствие без побочных эффектов.
- Простудные заболевания. Лучшим средством от простудных заболеваний считается куриный бульон, но суп картофельный может принести не меньше пользы. Отвар содержит полезные вещества, а еще обволакивает слизистую горла, снимает воспаление, облегчает симптомы. Можно сварить клубни, подышать горячими парами для смягчения кашля, а потом пить картофельный «бульон», чтобы улучшить терапевтический эффект.
- Сердечно-сосудистые расстройства. Свойства картофеля способствуют снижению показателей АД и улучшению функциональности сердечно-сосудистой системы. Отвар картофеля нужно пить маленькими объемами, чтобы не спровоцировать нежелательную реакцию организма в виде резкого снижения АД. Средство хорошо снимает тревожность, чрезмерную возбудимость, лечит бессонницу.
- Воспалительные болезни ЖКТ. При гастрите блюда из корнеплода должны стать основой рациона. Польза запеченного картофеля подтверждена врачами, а еще можно готовить картофельный суп и пить сок картофеля. У людей с болезнями желудка отвар клубней способствует заживлению слизистой, мягко обволакивая ее и защищая от повреждений. Сок сырого картофеля рекомендуется принимать больным с повышенной кислотностью желудка – при повышении показателей он может спровоцировать осложнения.
- Патологии желчевыводящих путей. Картофельный отвар помогает при желчекаменных процессах, признаках ухудшения печеночных функций, используется для чистки организма от токсинов.
- Заболевания суставов (артриты, артрозы). Употреблять отвар можно при дегенеративных болезнях суставов. Он благотворно воздействует на ткани, снимает воспаление, уменьшает боли, скованность и другие симптомы.
- Повреждения кожи. Царапины и ранки смазывают соком молодого картофеля. Его противовоспалительные и регенеративные свойства способствуют быстрому заживлению.
Пюре для похудения
Вареный картофель помогает сбросить лишний вес. Для этого следует готовить картофельное пюре вместе с укропом, а потом блюда дополнять натуральным йогуртом. Рецептура следующая: на ½ кг картофеля потребуется 100 г йогурта и около 30 г укропа (его надо мелко нарезать). Чтобы пюре получилось легким и воздушным, его лучше пропустить через блендер.
Кроме улучшения форм фигуры, вареная картошка способна:
- улучшить эластичные свойства сосудов;
- снизить давление (нужно регулярно пить картофельный отвар);
- вылечить кашель и насморк, если дышать паром над картошкой, сваренной в кожуре;
- бронхит можно быстро вылечить, прикладывая на грудную клетку картофельные лепешки.
Печеный картофель
Продукт в запеченном виде полезен не только тем, что имеет низкую калорийность, он способен проявить еще свои целебные качества. Пюре из приготовленной таким способом картошки народные целители советуют использовать для лечения фурункулов, карбункулов и прочих гнойничковых заболеваний кожи. Для лечебного эффекта достаточно приложить к воспаленному месту теплу картофельную лепешку. Печеной в золе картошкой также лечат бронхиты и ларингиты, используя картофельное обертывание грудной клетки.
Важно!
На область сердца согревающие компрессы не ставятся. Это правило касается и других аналогичных процедур.
картофельный крахмал — польза и вред
Применение картофеля в народной медицине
Пользу картофеля для организма человека часто используют для терапии некоторых недугов. И эффективность народных рецептов подтверждается практикой.
Лечение кашля
Картофель эффективно помогает в лечении затянувшегося влажного кашля. Есть два способа устранить симптомы.
- При простуде и бронхите проводят ингаляции картофелем. Польза от дыхания над картошкой при кашле состоит в том, что целебный пар прогревает дыхательные пути и снимает воспаление. Достаточно отварить несколько картофелин в литре воды, а потом десять минут посидеть, нагнув голову над кастрюлей.
- Печеную картошку перемалывают в пюре, выкладывают на кусок марли и прикладывают компрессом к груди ближе к ключицам. Держать компресс нужно до остывания картошки, всего рекомендуется сделать около 7 процедур ежедневно в течение недели.
Для облегчения головной боли
Картошка помогает устранить мигрени — необходимо ежедневно натощак принимать по 50 мл свежего картофельного сока. Средство в первую очередь нормализует кровяное давление, поэтому и головные боли быстро отступают.
От мастита
Картофельное пюре разбавляют половиной стакана растительного масла, как следует перемешивают, выкладывают на кусочек марли и делают компресс для больной груди. Держать его нужно около часа, поэтому компресс удобнее зафиксировать при помощи платка или полотенца. Делать процедуру нужно до тех пор, пока симптомы не отступят.
При ожогах и экземе
Восстановить кожные покровы и снять воспаления помогает полезный сок картошки. Средством нужно протирать больные места несколько раз в день, тогда заживление произойдет быстрее.
Лечение суставов
При артрите, остеохондрозе и радикулите рекомендуется размять в пюре отваренный картофель и смешать его с небольшим количеством йода. В лечебных целях лучше брать клубни розовых сортов. Полученную массу прикладывают компрессом к больным местам, фиксируют при помощи пищевой пленки и повязки и оставляют на всю ночь. Лечебные свойства картошки эффективно снимают отек, успокаивают боль и снижают воспаление.
От боли в ухе и высокой температуры
При болях в ушах, заложенности носа и больном горле рекомендуется делать, прежде всего, ингаляции картофелем. Для этого несколько клубней отваривают, а потом на протяжении 10 минут дышат горячим паром над кастрюлей.
Иногда для лечения отита используют свежий картофельный сок, его закапывают в каждое ухо по несколько капель теплым.
Также можно делать компрессы от температуры — свежий картофель следует натереть на терке, смешать с 1 большой ложкой столового уксуса и выложить полученную массу на марлю. Компресс держат на лбу около получаса, при необходимости повторяют процедуру, и жар быстро спадает.
Совет! При проведении ингаляций картофельным паром важно делать медленные и неглубокие вдохи, иначе можно обжечь слизистые и нанести себе вред.
От геморроя
Вылечить геморрой и трещины помогут целебные свойства картошки. Из сырой картофелины необходимо вырезать небольшую продолговатую свечку с тупыми концами, ввести ее на ночь в задний проход. Утром свечка самостоятельно покинет организм в процессе опорожнения кишечника.
При укусах насекомых
Места укусов рекомендуется обрабатывать компрессами из сырой картошки. Клубень нужно натереть, смешать с небольшим количеством оливкового масла и приложить на кусочке марли к больному месту. Средство устранит отек и снимет зуд и жжение, если повторять процедуру несколько раз в день.
Очищение организма от токсинов и шлаков
Чистку желудка, кишечника и сосудов от накопившихся токсинов проводят свежим соком картофеля. Для этого необходимо на протяжении 1,5 недель выпивать по утрам по стакану целебного сока. После процедуры рекомендуется немного полежать, а через час после приема средства можно завтракать.
Что можно приготовить из картофельного отвара
Напиток из картофеля не только полезен для здоровья. С его помощью можно приготовить вкусные блюда. Вот несколько популярных вариантов его использования в кулинарии:
- Заменять молоко в некоторых рецептах: существуют рецепты теста, оладий, блинов на картофельном отваре.
- Использовать в выпечке. Например, есть картофельный хлеб, тесто на картофельном отваре. Его также можно добавлять в пирожки с картофелем.
- Свойства крахмала в составе продукта позволяют применять его в качестве загустителя, добавляя в мясные, овощные и сметанные соусы, паштеты, пюре. Необычный загуститель также используют для супов: на 2 — 3 л супа или бульона рекомендуют брать 1 стакан отвара.
- В постных рецептах продукт помогает разнообразить рацион тем, кто соблюдает пост.
Вред картофельного отвара и противопоказания
Споры по поводу пользы и вреда картофельного отвара для организма человека вызваны неоднозначным отношением к самому корнеплоду. Часть людей считает картофель полезным овощем, другие же уверены, что регулярное его употребление приносит вред здоровью из-за большого количества крахмала в продукте.
Чтобы избежать вреда здоровью, нужно:
- употреблять отвар в разумных количествах (желательно, чтобы это определил врач);
- не добавлять в рацион при непереносимости картофеля или аллергии на него;
- отказаться в случае наличия противопоказаний.
Важно! В случае применения в лечебных, а не профилактических целях, во избежание вреда от употребления продукта, сначала необходимо проконсультироваться с врачом. При назначении лекарственных средств стоит не отказываться от приема препаратов, а употреблять все в комплексе
К числу противопоказаний относятся:
- наличие венерических заболеваний;
- мочекаменная болезнь;
- низкая кислотность слизистой желудка;
- сахарный диабет;
- гипотония (способствует понижению давления).
Важно! При повышенной кислотности желудка отвар пить можно, вводя в рацион постепенно, с очень маленьких порций. При этом важно наблюдать за своим состоянием
В напитке много крахмала, то есть углеводов. Из-за этого его не рекомендуют при похудении, из-за вреда набора лишнего веса. Некоторые диетологи, однако, считают, что отвар можно с пользой пить на диетах: количество калорий в нем небольшое.
Пюре для похудения
Вареный картофель помогает сбросить лишний вес. Для этого следует готовить картофельное пюре вместе с укропом, а потом блюда дополнять натуральным йогуртом. Рецептура следующая: на ½ кг картофеля потребуется 100 г йогурта и около 30 г укропа (его надо мелко нарезать). Чтобы пюре получилось легким и воздушным, его лучше пропустить через блендер.
Кроме улучшения форм фигуры, вареная картошка способна:
- улучшить эластичные свойства сосудов;
- снизить давление (нужно регулярно пить картофельный отвар);
- вылечить кашель и насморк, если дышать паром над картошкой, сваренной в кожуре;
- бронхит можно быстро вылечить, прикладывая на грудную клетку картофельные лепешки.
Влияние на организм, польза и вред при похудении: почему нельзя увлекаться
Картофель – уникальный по многим показателям овощ. По содержанию витамина С сравниться с ним не может даже грейпфрут. Клетчатка, входящая в его состав, не вызывает раздражение стенок желудка, поэтому данный вид корнеплодов можно встретить в меню язвенников и страдающих гастритом.
Макро- и микроэлементы, такие как магний, медь, йод и кальций, способствуют более быстрому избавлению от жидкости в организме, таким образом, предотвращая отеки.
Растительный белок гарантирует долгое чувство сытости, заметно уменьшая количество голодных позывов, а пищевые волокна и клетчатка не только благотворно влияют на всю систему ЖКТ, но и выводят токсины, одновременно поддерживая нормальный уровень сахара в крови.
Учитывая большое количество положительных факторов, почему же нельзя постоянно питаться картофелем и худеть? Все дело в способе его употребления. Чаще всего картофель жарят с растительным или сливочным маслом или даже салом. Не менее популярна и картошка фри с кетчупом, соленые чипсы или запеченные клубни под тяжелым жирным соусом. В таких случаях скромные 80 ккал превращаются в 300 или все 500.
Второй недостаток этого овоща – высокое содержание в нем крахмала. Это вещество при попадании в организм человека под воздействием инсулина расщепляется на простые сахара, которые, в свою очередь, преобразовываются в гликоген и жировую ткань клеток. Избавиться от последней можно, только сочетая диету с физическими нагрузками.
Достоинства картофеля
Попробуем разобраться, чем полезен картофель, и чем он может навредить.
Клубни этой неприхотливой огородной культуры содержат массу полезных веществ. В первую очередь, это антиоксиданты, которые сохраняются в продукте даже после его варки. Молодой картофель считается самым полезным, а вот клубни, которые хранятся долго, уже такими качествами практически не обладают.
Картофель в отварном виде полезен для сосудов и пищеварительных органов, при почечных патологиях и проблемах мочеполовой сферы. А высокое содержание в нем крахмала блокирует накопление холестерина. Вообще картофельный крахмал является бесценным продуктом, потому что он:
- обладает бактерицидным свойством;
- способствует заживлению ран;
- снижает кислотность желудочного секрета;
- нормализует работу желудка и кишечника.
Вареные клубни картошки обладают многими другими достоинствами: это нейтральный вкус, доступность продукта, высокая питательность. Кроме того, в таком виде овощ прекрасно сочетается с любым мясом и рыбой.
Народные рецепты на основе картофельного отвара
Картофель и, в частности, картофельный отвар широко применяются в народной медицине, так как обладают многочисленными полезными свойствами. Его рекомендуют употреблять внутрь в качестве самостоятельного напитка. Как наружное средство для примочек или компрессов он не используется.
Лечение картофельным отваром эффективно при использовании в совокупности с рекомендациями современной медицины. Поэтому каким бы полезным ни был напиток, для полного выздоровления без обращения за консультацией к врачу не обойтись: иначе есть риск причинить вред своему здоровью.
Картофельный отвар для желудка
После применения отвара восстанавливается слизистая желудка. Он обладает свойством обволакивать стенки органа, защищать поврежденные участки от раздражения. Способствует рубцеванию ран и язв на стенках желудка. Поэтому картофельный отвар разрешают даже при гастрите.
Важно! Для эффективного лечения нужен комплексный подход. То есть, одного рецепта народной медицины недостаточно
Необходимо соблюдение рекомендаций лечащего врача.
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг картофеля;
- 4 — 5 шт. средней моркови;
- 1 луковица;
- пучок петрушка.
Картофель хорошо промыть, но не очищать от кожуры. Все овощи залить примерно 3 л воды либо таким объемом, чтобы вода была на 1 см выше продуктов в кастрюле. Соль не использовать. Варить примерно 50 минут.
После приготовления жидкость процедить и пить натощак по 3 ст. л.
Картофельный отвар при полиартрите
Этот народный способ только облегчает состояние, но не лечит от болезни.
Рецепт отвара такой же, только напиток можно сделать более насыщенным, увеличив количество картофеля. Морковь, лук и петрушку по желанию можно совсем убрать. Кипятить напиток 1,5 ч.
Получившийся продукт пить 2 раза в день по 1 стакану в течение 2 недель: лучше натощак и перед сном.
Обязательно делать перерыв хотя бы на 2 недели, иначе вместо ожидаемой пользы, будет вред для здоровья, при этом внимательно следить за своим состоянием и регулярно консультироваться с лечащим врачом.
Картофельный отвар для суставов
С помощью отвара часто «очищают» суставы, что является профилактикой возможных болезней.
Рецепт для приготовления можно выбрать любой из ранее упомянутых.
Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Утром натощак, остальные — 2 раза после приема пищи.
Еще один способ очистки сосудов с помощью отвара из картофельных очистков можно узнать из видео.
Полезные свойства вареного картофеля
В клубнях этого неприхотливого растения содержатся немало полезных веществ, к примеру антиоксидантов. Все полезные свойства после тепловой обработки практически полностью сохраняются. Наиболее ценным считается молодой картофель. А вот пролежавшие больше месяца клубни, даже при внешне хорошем состоянии, уже мало полезны.
Вареная картошка
Картофель полезен для сосудов, так как укрепляет их, польза вареной картошки доказана при заболеваниях ЖКТ: гастрите и язве, колите. Рекомендуется при диете заболеваний почек и мочеполовой системы. Высокое содержание крахмала полезно в борьбе с плохим холестерином.
Картофельный крахмал — весьма ценное вещество, он обладает бактерицидным свойством, помогает заживлению мелких царапин и обширных ран, полезен для желудочно-кишечного тракта, снижает кислотность желудка.
Полезные вещества в вареном картофеле
- Витамин A;
- Витамины группы B;
- Витамин C;
- Витамин E;
- Витамин K;
- Ниацин;
- Холин;
- Калий;
- Кальций;
- Магний;
- Натрий;
- Крахмал.
Хорошо разваренный картофель полезен как восстанавливающее питание после полостных операций или выхода из строгого поста.
Народные целители считают,, что вареный картофель картофель полезен при артритах и артрозах, восстанавливает подвижность и эластичность суставов за счет насыщенности крахмалом. Но в лечебных целях полезны лишь молодые свежие клубни.
Для кого вреден вареный картофель
Вред вареной картошки обусловлен высоким содержанием крахмала, который не рекомендуется при метеоризме и во время обострения мочекаменной болезни
Осторожность к молодому картофелю следует проявить людям с мочекаменной болезнью. Вред зеленой незрелой картошки может быть очень сильным
Польза и вред картофеля в мундире
Это самый сложный вопрос, так как он неразрывно связан с темой пользы и вреда кожуры картофеля. Полезно ли ее есть? Однозначно да. В шкурке самая высокая концентрация калия, который необходим для правильной работы сердца: в 100 г примерно 20% суточной нормы.
Однако в ней есть еще и солонин. Это вещество необходимо исключить из рациона тех, кто страдает от гастрита или язвы. Оно может вызвать у них тошноту и в целом довольно опасно из-за возможности заработать пищевое отравление. Чтобы понять, есть ли в кожуре солонин, надо на нее просто посмотреть – зеленоватого оттенка, солонин в ней есть.
Какие элементы содержатся в вареном картофеле
Вопреки бытующему мнению, что вареные овощи полезны только клетчаткой, научно доказано, что при варке картофеля в нем сохраняются полезные для здоровья элементы. Больше всего их содержится в картошке в «мундире». Но и в очищенном овоще достаточно много полезных веществ:
- витаминная группа – К, С, Е, А, В;
- минеральный комплекс: калий, натрий, магний и другие элементы;
- холин – вещество, снижающее концентрацию жирных кислот.
Хорошо разваренный картофель рекомендуется больным после полостных операций в качестве диетического блюда для восстановления питания. Помогает он людям, соблюдающим пост, плавно вернуться к обычному рациону. Народные целители уверяют, что отварной картофель помогает при артритах, прочих проблемах суставов.
яйцо всмятку — польза и вред
Польза
Чем же полезна картошка? Главным плюсом этого блюда является, несомненно, богатый химический состав. В нем есть все основные элементы и витамины, необходимые организму.
Большинство этих важных составляющих находится именно кожуре овоща. По этой причине картофель, сваренный в мундире, ценится намного выше, чем обычный вареный.
- Вареный картофель известен и своими легкими мочегонными свойствами, улучшением работы почек.
- Картофель в мундире издавна применяется и в народной медицине. Например, горячая лепешка из него, которую располагают на области бронхов, хорошо согревает и помогает бороться с симптомами бронхита.
- С детства многие из нас помнят ингаляции вареным картофелем при насморке, простудах или проблемах с дыхательной системой.
- Воду от варки этого блюда часто используют в качестве дополнительного питательного состава для полива комнатных растений.
Далее информативное видео про пользу картофеля в мундире:
Несмотря на все положительные и полезные свойства, есть у него и вредные характеристики.
- Самым главным является содержание в кожуре картофеля соланина (при условии несоблюдения условий хранения) – вредного элемента, который может привести к плохому самочувствию, а в особых случаях и к отравлению человека. Наибольшее количество соланина наблюдается в старом или позеленевшем картофеле.
Если на овоще уже начали появляться ростки, ни в коем случае не употребляйте его в пищу.
Достоинства картофеля
Попробуем разобраться, чем полезен картофель, и чем он может навредить.
Клубни этой неприхотливой огородной культуры содержат массу полезных веществ. В первую очередь, это антиоксиданты, которые сохраняются в продукте даже после его варки. Молодой картофель считается самым полезным, а вот клубни, которые хранятся долго, уже такими качествами практически не обладают.
Картофель в отварном виде полезен для сосудов и пищеварительных органов, при почечных патологиях и проблемах мочеполовой сферы. А высокое содержание в нем крахмала блокирует накопление холестерина. Вообще картофельный крахмал является бесценным продуктом, потому что он:
- обладает бактерицидным свойством;
- способствует заживлению ран;
- снижает кислотность желудочного секрета;
- нормализует работу желудка и кишечника.
Вареные клубни картошки обладают многими другими достоинствами: это нейтральный вкус, доступность продукта, высокая питательность. Кроме того, в таком виде овощ прекрасно сочетается с любым мясом и рыбой.