5 способов вкусно отварить свеклу и какие блюда с ней приготовить

Содержание:

Описание лечебных свойств корнеплода и болезни, от которых помогает

  • При простудных заболеваниях. Свекольным соком лечат насморк, закапывая по капле сока в обе ноздри (о применении сока свеклы от насморка и заложенности носа читайте тут). Особенно важен для маленьких детей, так как продукт не содержит никаких химических веществ. Широкое применение сок получил при лечении воспаления легких и плеврита.
  • При малокровии (анемии). Содержание железа улучшает кровоток, повышает гемоглобин, насыщает кровь кислородом.
  • При больных сосудах, проблемах с давлением. Магний, в изобилии содержащийся в свекле, понижает давление. Витамин PP участвует в кроветворении, очищает сосуды от бляшек, усиливает их эластичность. О том, как влияет свекла на давление, мы писали в другой статье.
  • Благоприятна для кровеносной системы. Содержание железа в свекле не уступает другим фруктам и овощам, кроме чеснока. Свекла помогает разжижать кровь, выводить из нее лишний холестерин. Все подробности о влиянии свеклы на кровь человека вы узнаете здесь.
  • Полезна для щитовидной железы. Восстанавливать работу щитовидной железы, за счёт содержания йода.
  • Борется с авитаминозом и укрепляет иммунитет. В составе свеклы содержится большое количество витаминов A, E и C. Они ведут борьбу с авитаминозом и поддерживают силу организма.
  • Предотвращает развитие злокачественной опухоли. Врачами было замечено, что бета-каротин, который содержит свекольный сок, предотвращает образования злокачественных образований. Поэтому современная медицина имеет препараты на основе сока свеклы. Они применяются в качестве вспомогательного препарата и для восстановления сил.

Регулярный прием сока свеклы приводит к:

  1. уменьшению болевых ощущений;
  2. нормализации гемоглобина;
  3. повышению аппетита;
  4. снижению уровня интоксикации;
  5. уменьшению размера образования.

Чем полезен и как правильно принимать сок свеклы при онкологии читайте тут.

Благодаря отличному химическому составу свекла очень полезна людям с различными заболеваниями. В наших статьях вы можете узнать о пользе, вреде и способах применения этого замечательного овоща при таких заболеваниях, как ангина, панкреатит и холецистит.

Пошаговая инструкция как применять

Как приготовить, рецепт

Для приготовления лечебного напитка на основе свеклы понадобится корнеплод среднего размера, не имеющий повреждений, и кастрюля на 4 л. Готовится свекольный отвар таким образом:

  1. Свеклу не очищать от кожуры, тщательно вымыть и опустить в приготовленную кастрюлю.
  2. Залить овощ 3 л холодной воды и поставить емкость на огонь.
  3. После закипания варить на маленьком огне до тех пор, пока не выкипит 2/3 объема всей жидкости.
  4. Овощ достать из воды, охладить, почистить и натереть на средней терке.
  5. Натертую свеклу выложить обратно в отвар, перемешать и варить еще двадцать минут, периодически помешивая.
  6. Готовый отвар из корнеплода процедить через марлю или мелкое ситечко.

Важно! Учитывая способность корнеплода накапливать нитраты, при использовании овоща в лечебных целях, желательно готовить отвар из свеклы, выращенной на приусадебном участке.

Как использовать?

Далее рассмотрим, что делать со снадобьем, образовавшемся после варки корнеплода, как и в каких целях можно использовать свекольный отвар.

Для ополаскивания волос

Отвар свеклы можно применять для укрепления волос и придания им живого блеска. Для этого приготовленный заранее отвар корнеплода необходимо студить и споласкивать им волосы после мытья шампунем.

Волосы после такой процедуры становятся пышными и блестящими.

От трещин в пятке

Для того чтобы избавиться от такой проблемы, как трещины на пятках, необходимо каждый день делать ванночки для ног из отвара свеклы. Средство при этом должно быть слегка горячим.

Налить приготовленный отвар в емкость, опустить в него ноги на тридцать минут. После этого вытереть ступни насухо, смазать их кремом и надеть носки.

От угревой сыпи

Целебный отвар из свеклы можно применять и в домашней косметологии. Регулярное употребление напитка поможет устранить угри и прыщи на коже, улучшит цвет лица.

Также можно делать противовоспалительную маску для проблемной кожи. Для этого понадобится:

  • отвар свеклы;
  • кукурузная мука;
  • тертый сырой картофель.

Все составляющие смешать в пропорции 1/1/1. Готовую маску нанести на лицо и оставить на пятнадцать минут. После чего ее следует смыть теплой водой.

Для чистки печени

Свекольный отвар является эффективным средством для очищения печени от токсинов, а также способствует поступлению в организм необходимых микроэлементов. Но не рекомендуется производить процедуру чистки печени при плохом самочувствии. Также следует знать, что отвар обладает мочегонным действием, поэтому чистку органа лучше выполнять в выходной день.

Для очистки печени необходимо в течение дня выпивать по 200 мл отвара свеклы через каждые четыре часа. Допускается сокращение интервала между приемами до трех с половиной часов. Каждый раз после выпитой дозы напитка необходимо принять горизонтальное положение и приложить к области печени теплую грелку.

В отвар можно добавлять мед. В этот день необходимо исключить из меню соленую, жирную пищу, пряности, оставив растительные продукты, и пить большое количество негазированной очищенной воды.

Весь объем приготовленного отвара нельзя выпивать за один раз, так как это не ускорит очищение печени от токсинов, а только спровоцирует ухудшение состояния здоровья.

Предлагаем посмотреть видео про использование свеклы в очистке печени:

От атеросклероза

Вследствие того, что отвар из корнеплода помогает организму максимально усвоить белок, а также высокому содержанию в его составе магния и йода, регулярное употребление напитка способствует снижению риска развития атеросклероза.

Для профилактики атеросклероза следует выпивать 200 г отвара свеклы один раз в день перед едой.

Для борьбы с ожирением

Благодаря содержанию бетаина – вещества, способного позитивно влиять на жировой обмен веществ в организме, а также его способности снижать уровень холестерина в крови, напиток из корнеплода полезно употреблять при борьбе с ожирением (о том, как употребление свеклы влияет на кровь человека, можно узнать здесь). Для этого полученный свекольный отвар необходимо разделить на пять частей и пить перед каждым приемом пищи.

Напиток из свеклы, принимаемый с целью борьбы с лишним весом, необходимо употреблять в сочетании с другими низкокалорийными продуктами. Людям, страдающим ожирением, полезно устраивать дни разгрузки, в течение которых употреблять только свекольный отвар.

В 100 г свекольного отвара содержится всего 49 килокалорий.

Для лечения и профилактики многих заболевания кроме отвара используют и свежевыжатый сок из свеклы. Читайте наши материалы о том, как приготовить свекольный напиток, в том числе с морковью, а также как его правильно принимать при онкологии, насморке и других заболеваний носа.

Как правильно употреблять свеклу для печени

Как очистить печень свеклой в домашних условиях, и как приготовить корнеплод? В кулинарии овощ используют преимущественно в вареном виде, но мы же с вами проходим курс лечения! Поэтому будем использовать не совсем стандартно: приготовим свекольный сок.

Для него выбирайте вытянутые продолговатые корнеплоды ярко-красного цвета. Но если на рынке не встретился подходящий сорт, используйте те, что будут под рукой. Главное, чтобы овощи были твердыми, упругими, спелыми, ни в коем случае не вялыми.

Чтобы приготовить сок, натрите свеклу на терке, выложите кашицу в марлю и выдавите жидкость. Можете воспользоваться и обычной соковыжималкой.

Свежий свекольный сок отлично чистит печень. Но он считается довольно едким для желудка. Чтобы обезопасить органы пищеварения, средство разбавляют нейтральными соками овощей и фруктов:

  • морковным;
  • огуречным;
  • тыквенным;
  • томатным;
  • смородиновым.

Но поскольку ваш организм еще не привык к таким «нагрузкам», приучайте его постепенно. Начинайте с 50 мл сока, постепенно увеличивая концентрацию. Пейте только на голодный желудок! Если в течение 3-4 суток не наблюдаются побочные эффекты в виде расстройств, вздутия и т. д., увеличьте объем до 100 мл. За 1-2 недели увеличьте дозировку до 200-250 мл.

Но неужели полезен только сок? – спросите вы. Помогает ли при проблемах с печенью вареная свекла? Конечно, да. Она принесет пользу, хоть и в меньшей степени, чем сок, так как при варке она лишается ряда полезных компонентов. Но при непереносимости овоща в сыром виде сварите его, очистите, натрите на терке и заправьте растительным маслом. Ешьте на здоровье такой салат. В день можете съедать до 1 кг вареного корнеплода.

И все же для большей эффективности рекомендуют остановиться на соке или использовать комбинированные рецепты. Предлагаю несколько проверенных методов:

  • Свекла с лимоном. Подготовьте сок из 2 корнеплодов и поставьте его на 3 часа в холодильник. Перед употреблением добавьте сок лимона по вкусу. Начинайте пить средство по 1 ч. л. в сутки перед едой. Постепенно увеличивайте дозировку до половины стакана за один прием, затем до 2 ст. в сутки. Курс лечения составляет 12-18 дней.
  • Квас. Это средство более мягкое, чем сок. Для его приготовления возьмите 3 свеклы, нарежьте кусочками и выложите в 3-литровую банку. Пересыпать слои 0,5 кг сахара и 2 ст. л. муки. Поставьте банку в теплое место. Выдержите 2 суток, постоянно встряхивая содержимое. Досыпьте 700 г изюма, 400 г сахара и 100 мл воды и оставьте в теплом месте еще на неделю. Пейте трижды в сутки перед приемом пищи по 1 ст. л., пока квас не закончится.
  • С кефиром. Запеките свеклу в духовке. В течение дня съешьте ее. Также обязательно употребить 1 л кефира и 1,5 л минеральной воды без газа.

Как видите, рецепты очень простые. Но с ними надо быть осторожным и обязательно учитывать противопоказания.

Но самое важное в поддержке здоровья и лечение печени, эта еда которую мы употребляем каждый день. Она наше основное лекарство и яд, в зависимости от того, что мы выбираем и едим, в каких количествах и с какой периодичностью

Важны как состав пищи, так и режим рациона. Наша печень — это один из органов пищеварения и очищения, а  также депо витаминов. Поэтому правильное и здоровое питание — это залог не только ее здоровья, но и  здоровья всех внутренних органов и систем. Также от нее зависит наша внешняя красота — чистая и сияющая кожа, здоровые и густые волосы, крепкие ногти — даже наше настроение.

Чем так полезна свекла

Этот простой овощ, который копейки стоит на рынке и в супермаркете, богат:

  • клетчаткой, нормализующей пищеварение;
  • калием, полезным для сердца и снижающим риск возникновения инсульта;
  • витамином B, который нужен для хорошего метаболизма;
  • кремнием, необходимым для укрепления стенок сосудов;
  • аскорбиновой кислотой, что не дает развиваться астме и положительно сказывается на состоянии дыхательной системы.

Также в свекле есть бетаин, нормализующий функционирование печени, и бор, который отвечает за выработку различных гормонов.
Источник фото: pixabay.com

Но особенно корнеплод полезен рекордным содержанием витамина A в своем составе. Он необходим для здоровья глаз.

Еще в овоще есть антоциан. Этот антиоксидант отвечает за нормализацию давления.

Помощь отварной свёклы при запорах

Варёная свёкла оказывает послабляющее мягкое действие. При её употреблении можно без труда восстановить регулярный стул. Для этих целей предлагается приготовить вкусный и полезный салат, который желательно употреблять на ночь.

Ингредиенты:

  • варёная свёкла среднего размера — 1 шт.;
  • чернослив — 4–5 ягод;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Свёклу следует натереть на крупной тёрке или нарезать мелкими кубиками. Если чернослив мягкий, то его нужно просто хорошо промыть, если жёсткий, то залить горячей водой на 30 мин. Ягоды также нарезаются мелкими кусочками. Свёклу и чернослив нужно смешать, добавить масло и соль.

Такой салат можно употреблять ежедневно. Чернослив и растительное масло также помогают устранить запоры.

Чернослив восстанавливает нормальную работу кишечника

Чем полезна свекла? Лечебные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы обусловлены ее биохимическим составом.

Свекла полезна при хронических запорах. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.

Свекла полезна тем, что содержит  липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, заболеваниях печени.

Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии.

Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.

Свекла полезна для здорового кроветворения. В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе  присутствует свекла, редко болеют малокровием.

Свекла необходима беременным. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького. К тому же, в этом состоянии часты запоры, и свекла кстати.

Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.

Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком.

Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.

Польза вареной свеклы для организма человека

Вареный корнеплод приносит огромную пользу организму. В первую очередь, он укрепляет сосуды, очищает кровь и выводит из организма вредный холестерин. А также свекла способствует повышению гемоглобина, осуществляет чистку печени. Кроме этого вареный корнеплод помогает:

  • повысить иммунитет и противостоять вирусным и инфекционным болезням;
  • снять стресс и привести в порядок нервную систему;
  • избавиться от отеков и предупредить потерю жидкости в организме;
  • почистить кишечник;
  • наладить обменные процессы в организме.

А также корнеплод рекомендуют употреблять диетологи, чтобы похудеть. Есть даже специальные свекольные диеты, которые позволяют сбросить до пяти кг за неделю.

Для мужчин

Для сильного пола свекла в вареном виде особенно полезна. Этот корнеплод способствует профилактике аденомы простаты. Кроме того, есть исследования, подтверждающие, что регулярное употребление корнеплода способствует омоложению сексуальной функции и даже лечит сексуальные расстройства.

Для женщин

Женщинам, прежде всего, полезно принимать корнеплод во время менструаций. Данный овощ позволяет восстановить кровопотерю, а также повысить гемоглобин. Особенно это актуально для дам, у которых в менструальный период повышенные кровопотери.

Отдельно стоит сказать о пользе овоща для тех, кто мечтает похудеть. Это прекрасный вариант диеты, тем более что свекла способна отбить желание есть сладкое и может контролировать аппетит. Оптимальным вариантом для худеющих будет приготовление и употребление смузи из корнеплода.

Польза вареной свеклы при беременности

Польза корнеплода в вареном виде для женщин в положении очень большая. Корнеплод беременным просто необходим по следующим причинам:

  • овощ не позволит набрать лишний вес, который может способствовать трудным родам;
  • отлично избавит от анемии;
  • избавит от запоров;
  • помогает бороться с перепадами настроения, которые характерны для беременных женщин;
  • фолиевая кислота помогает предотвратить пороки развития малыша.

Можно ли вареную свеклу кормящим матерям

Сейчас очень много споров между специалистами, но в большинстве случаев вареная свекла находится под запретом при лактации. Это обусловлено тем, что у малыша может развиться аллергическая реакция, а также случиться проблемы со стулом.

С какого возраста можно давать вареную свеклу детям

Педиатры советуют не включать в детское меню корнеплод до 7–8 месяцев, а иногда и до года. Единственное исключение — детки, склонные к запорам. В таком случае можно вводить корнеплод в питание, начиная с 5–6 месячного возраста. Первый прикорм должен быть совсем небольшим, после чего дозировку можно постепенно увеличивать.

Для людей преклонного возраста

Вареный корнеплод полезен для пожилых людей, но следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями и посоветоваться с врачом. В первую очередь, польза заключается в том, что корнеплод естественным образом снижает давление. Поэтому гипертоникам свекольные салаты полезны

Но важно, чтобы не было проблем с почками, поскольку корнеплод способствует обострению мочекаменной болезни, а также образованию камней в почках. А также в большом количестве свекла способны вызвать расстройство кишечника, поэтому при склонности к диарее стоит аккуратней принимать овощ

Среди положительных свойств для пожилого человека: улучшает качество крови, придает энергии, выводит шлаки и токсины из организма.

Польза

Что полезнее для организма – сырой или вареный овощ? Для разных целей может подходить либо свежая, либо отварная свекла. При диете, если нет никаких перечисленных выше заболеваний, лучше употреблять корнеплод в свежем виде, из-за большого количества пищевых волокон и меньшей калорийности. В сырой свекле больше витаминов, салат или сок из нее насыщает организм микроэлементами и лучше очищает от токсинов. Салаты из сырой свеклы избавят организм от гнилостных бактерий – из-за действия большого количества разных кислот.

При правильной термической обработке употребление вареной свеклы в количестве 100-150 грамм для взрослого человека практически не имеет противопоказаний.

Рассмотрим, какая полезнее для кишечника – свежая или вареная свекла? Отварной овощ не раздражает кишечник и способствует его мягкому опорожнению, то есть лечит запоры, и является хорошим мочегонным средством.

Вред и польза вареной свеклы для организма

Даже после варки свекла сохраняет свои главные полезные качества. Секрет вот в чем: витамины группы В и минеральные соли, присутствующие в корнеплоде, не очень чувствительны к нагреванию. Такие минералы имеют щелочную природу, что особенно полезно для нашего, чаще всего кислого питания. Данный овощ содержит большое количество биологически активных веществ — метилированных производных аминокислот. К таким веществам относится бетаин, способствующий снижению артериального давления и усвоению белков

Кроме того, он замедляет развитие атеросклероза и регулирует жировой обмен, что особенно важно для тех, кто сидит на диете. Свекольный бетаин препятствует ожирению, в частности печеночному ожирению

Это вещество полезно во всех отношениях, но главное – оно не разрушается при нагревании. В этом и заключается польза отварной свеклы.

Питательная ценность вареного овоща составляет 37 ккал/100 г. За счет такой низкой калорийности корнеплод успешно применяется в диетическом питании.

Главная польза вареной свеклы для организма заключается в содержании натрия в объеме 50% и 5% кальция. Такой состав способствует улучшению растворимости солей щавелевой кислоты, скапливаемых в кровеносных сосудах. Если в рацион входит вареная свекла, польза заключается в оптимальном содержании кальция и хлора, обеспечивающего чистку печени, почек и желчного пузыря, стимулируя при этом циркуляцию лимфы по всему организму, не нагружая его калориями.

Свекла очень полезна для восстановления сил при истощении организма, а также после болезни. Однако, чтобы корнеплод принес пользу, а не вред, его необходимо правильно сварить. Для этого нужно обязательно варить в кожуре, не отрезая верхушку и хвостик. Так не только не пропадут ценные вещества, но и сам овощ будет вкуснее. Переваривать его не стоит, иначе большинство витаминов уйдет в воду. Варить нужно без соли в закрытой посуде около часа.

Среди всех витаминов, которые содержатся в корнеплоде, необходимо отметить витамин В9 (фолиевая кислота), способствующая синтезу красных кровяных телец и улучшающая метаболизм белков. Одна порция вареного овоща содержит ½ суточного количества витамина В9, необходимого для работоспособности всего организма.

Кроме того, красный овощ способствует укреплению иммунной системы организма. Польза салата из свеклы особенно велика в зимнее время, когда нехватка витаминов в самом разгаре.

Свекла полезная для зрения не только за счет содержащегося в ней лютеина. В составе овоща также находится витамин А, предупреждает развитие макулярной дегенерации и катаракты. А присутствие бетацианина предотвращает возникновение рака кишечника, помогает бороться с запорами и жаром. А витамин С, содержащийся в красном корнеплоде, делает его отличным противоастматическим средством, а также борется с хрупкостью капилляров.

Не менее важно, что свекла полезна беременным, так как предотвращает возникновение анемии и гипертонии. Кроме того, люди, употребляющие регулярно свекольные салаты имеют меньше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями

Обусловлено это составом корнеплода, который снижает уровень холестерола и триглицеридов, вредных для сердца. В дополнение стоит сказать, что овощ способен снизить количество вредного для сердечно-сосудистой системы гомоцистеина, предупреждает возникновение инсульта, гормонального дисбаланса, повышает защитные силы организма и выносливость.

Рассматривая свойства варёной свеклы, польза и вред должны обязательно учитываться людям, предрасположенным к остеопорозу. Дело в том, что данный овощ препятствует нормальному усвоению кальция. Это не значит, что нужно совсем отказаться от свекольных блюд, просто необходимо ограничить их количество.

Кому показан сок свеклы?

Кто-то любит фруктовые фреши, а кто-то — овощные. Среди последних свеклу часто недооценивают. А напрасно. Показания к активному употреблению — это не только заболевания, но и недомогания, временами случающиеся в жизни каждого.

Кому следует обратить особое внимание на сок свеклы?

  • Употребление свежеотжатых соков — как из одного плода, так и из разных сочетаний плодов, соков и других продуктов (отруби, йогурт, кефир, вода) — отличный способ очистить организм. А выполнять детоксикацию нужно в буквальном смысле регулярно и каждому, а не только, когда отравился или имеются очевидные признаки недомогания. Ежедневно наш организм, например, кишечник и кровеносные сосуды, засоряются продуктами распада. Сок свеклы очищает буквально все системы организма от шлаков и токсинов, полезен для печени, позитивно влияет на обмен веществ, понижает холестерин, а значит, показан при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
  • Будучи необходимым лицам с заболеваниями сердечнососудистой системы, свекольный сок способен повысить содержание эритроцитов, понизить артериальное давление, нормализовать состояние кровеносных сосудов.
  • Позитивное влияние сока свеклы и на щитовидную железу, показан он при гипотериозе, поскольку улучшает концентрацию йода в организме.
  • Сок свеклы необходим тем, кто стремится быть красивым — будучи источником липотропика, он способствует похудению и нормализации обмена веществ, а еще отлично сказывается на цвете лица и омолаживает.
  • Сок свеклы рекомендуется включить в свой рацион женщинам и девушкам, страдающим предменструальным синдромом и болезненными месячными.
  • Поможет улучшить состояние такой сок и лицам, регулярно сталкивающимся с простудами и респираторными заболеваниями — употребление сока свеклы стимулирует иммунные функции организма, а еще отлично помогает при ангинах.
  • Сок свеклы — отличный энегетический и тонизирующий напиток. Он устраняет гиповитаминозы, появляются силы противостоять осенней депрессии или весенней усталости. Вместе с тем, включив его в свой рацион, можно навсегда позабыть об усталости, стрессах, бессоннице.

Это основные действия сока свеклы, но уже их достаточно, чтобы понять, что стаканчик свекольного сока — отличный напиток в пору осенних холодов, тем более зимой и осенью свекла отлично хранится.

Как правильно приготовить?

Способ приготовления:

  1. Если вам достался свежий корнеплод, тщательно помойте его и не обрезайте корень и нижнюю часть листьев из ботвы перед варкой. Таким образом сохраняется максимум свекольного сока. У свеклы, которая долго хранилась, желательно ботву убрать полностью.
  2. После этого подготовленные корнеплоды нужно сложить в кастрюлю для варки, залить холодной водой и варить на небольшом огне примерно 50-60 минут после закипания. Время готовки, естественно, будет зависеть от размера свеклы.
  3. По окончании варки воду необходимо слить, готовую свеклу нужно обдать холодной водой, чтобы она легче очищалась в последствии.

Существует и более совершенный способ сохранить в свекле максимум полезности – нужно запечь завернутые в фольгу корнеплоды в духовке в течение 30-45 минут при 180 °С.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно сварить свеклу:

Полезные свойства свеклы

Свекла является лидером среди овощей по количеству железа, йода и цинка, содержащихся в ней. В ее составе много калия, магния, меди и марганца, а также содержатся аминокислоты, бетаин, глюкоза и фруктоза. В ботве сконцентрировано большое количество витамина А, а плод богат витаминами группы В. Польза свеклы для организма человека обусловлена не только ее богатым химическим составом, но и низкой калорийностью (40ккал/100г).

Польза сырой свеклы

Свеклу иногда называют очистителем организма из-за ее лечебных свойств. С ее помощью выводятся токсины, тяжелые металлы, радионуклиды, шлаки, очищается кишечник и кровеносные сосуды. Сырая свекла помогает наладить работу ЖКТ и печени, стабилизировать давление и повысить уровень гемоглобина.

Для профилактики таких заболеваний, как атеросклероз, синдром Альцгеймера, остеопороз применяется сырая свекла — польза и вред этого продукта полностью изучены, и доказано, что красящий пигмент свеклы препятствует развитию раковых клеток в организме.

Антиоксиданты в составе свеклы повышают жизненную энергию, делая организм более выносливым, и препятствуют проявлению депрессии. У мужчин свекла повышает потенцию, а у женщин снимает болевые ощущения при менструации. Свеклу часто применяют в диетическом питании для похудения.

Вареная свекла и ее польза

После термической обработки свекла не теряет своих лечебных качеств. Вареная красная свекла, польза и вред которой доказаны не только учеными, но и многолетним опытом применения, рекомендуется к употреблению в таких случаях:

  • Лечение хронических запоров;
  • Нормализация работы ЖКТ, печени, желчного пузыря;
  • Очищение организма от токсинов и шлаков;
  • Повышение иммунитета.

Вареную свеклу могут употреблять беременные женщины, дети и люди, страдающие сахарным диабетом. Свекла — низкокалорийный продукт и быстро убивает чувство голода. Его часто используют в диетах и для лечения ожирения.

Свойства свекольного сока

Свекольный сок обладает всеми свойствами сырого корнеплода, но действует на организм более агрессивно. Его применяют при насморке, болезнях горла, снижении слуха, мастопатии, менопаузе, бессоннице. Большая концентрация витаминов в соке свеклы помогает бороться с хронической усталостью и авитаминозом.

Ботва свеклы и ее польза

Для профилактики заболеваний используют также и листья свеклы. Польза ботвы свеклы обусловлена большой концентрацией в ней полезных веществ (кальция, магния, витаминов А и К).

Потребление свекольной ботвы рекомендовано при заболеваниях эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Содержание холина в листья помогает избежать отложения жиров на печени и способствует восстановлению ее клеток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector