Чем полезен сельдерей и что с ним приготовить

Заготовка

Листья не утратят своей целебной силы, если правильно собраны и высушены

Важно время сбора — период развития, от этого зависит концентрация полезных веществ. А для сохранности имеет значение технология сушки

Ведь неправильно подготовленное к хранению сырье почти не содержит полезных веществ. Поэтому при заготовке надо придерживаться определенных правил.

Когда собирать для лечения?

Заготовку проводят в первой половине июня, до начала цветения, когда все силы растения направлены на формирование зеленой массы. Выбирают яркие, без признаков инфекции, листья. Желательно, чтобы они были расположены на верхушке побега. Сбор лучше запланировать на 10 часов утра — роса к тому времени должна сойти

Нельзя заготавливать сырье:

  • во время цветения;
  • когда растение болеет или ослаблено;
  • этот или соседний участок обрабатывали ядохимикатами.

С куста срывают не больше 30% листвы. Если превысить это количество, урожайность уменьшится, а куст может и погибнуть.

Как сушить?

Для сушки выбирают притененное место — например, под навесом, с активной циркуляцией воздуха. Хорошо для этого использовать проветриваемый чердак под железной кровлей. В крайнем случае можно задействовать духовку.

Заготовленное сырье обрабатывают в таком порядке:

  1. Листья после сбора промывают под проточной водой.
  2. Под навесом на столе или другой поверхности расстилают чистую ткань.
  3. Выкладывают листья в один слой на чистую ткань. Еще удобнее использовать рамки с натянутой сеткой.
  4. Периодически заготовку переворачивают.

Если листья сушили правильно, то естественный оттенок сохраняется. Изменение цвета (желтизна, почернение) указывает на то, что лечебные свойства утрачены.

Совет! Хранят зелень в мешочках из ткани, бумаги. Удобно для этого использовать стеклянную или керамическую посуду с плотной крышкой.

Чай будет вкуснее, если листья подвергнуть ферментации. Процесс несложный, и состоит из нескольких этапов. Сырье сначала немного подвяливают, а потом по 5-7 штук скручивают в трубочку, прокатывая между ладонями так, чтобы проступил сок, а цвет стал темнее. Скрутки выкладывают в эмалированную кастрюлю, накрывают смоченной чистой марлей и оставляют в теплой комнате на 12 часов. Когда появится фруктовый или цветочный аромат, это значит, чай созрел. Тогда листья подсушивают в духовке при температуре около 100 °С. Готовый продукт пересыпают в тару с крышкой и хранят в сухом, темном месте.

Полезные свойства лимона для похудения

На фото напиток с лимоном для похудения

Многие слышали об эффективности лимона для похудения: чай, цитрусовая вода, различные народные средства на его основе помогают не только избавиться от лишнего веса, но и нормализовать обмен веществ и функционирование ЖКТ.

Секрет жиросжигающих свойств лимона кроется в наличии органических кислот, которые способны приводить в норму метаболизм, притуплять чувство голода и расщеплять жиры. Лимонная кислота взаимодействует с ферментами и стимулирует выработку желудочного сока.

Благодаря наличию в составе лимона витамина С организму удается поддерживать силы на необходимом уровне, так любая диета переносится легче.

Высокое содержание калия в лимоне положительно сказывается на деятельности головного мозга. Он питает нервные клетки, сохраняет кальций в костях и играет важную роль в выработке энергии. Тревожные состояния и стрессы напрямую связаны с его недостатком в организме. А у многих есть привычка заедать свою депрессию сладостями. Отсюда и сбой пищеварительных процессов, и неконтролируемое увеличение массы тела.

Также польза лимона для похудения связана с содержанием в нем бора, меди, цинка и витаминов группы А, В и Р. Они положительно сказываются на состоянии кожи, питают ее и восстанавливают эластичность, что актуально во время борьбы с лишним весом.

Интересно! В процессе похудения важную роль играет эфирное масло лимона. Оно помогает притупить чувство голода. Этот феномен исследовал американский невролог Алан Р. Хирш

Он обратил внимание на то, как раздражающе действует на человека новый вкусный запах, даже если он сыт. Дело в том, что обонятельные рецепторы связаны с определенными центрами головного мозга: сначала они посылают сигнал в мозг, а он, в свою очередь, «дает команду» организму, и мы хотим попробовать вкусно пахнущее блюдо

Это натолкнуло ученого на мысль, что аромат может не только возбудить, но и подавить аппетит. Поэтому если перед едой вдохнуть запах лимона, насыщение наступит быстрее.

Читайте подробнее о пользе и вреде воды с лимоном натощак для похудения

Особенности заваривания

Чтобы сделать вкусный витаминный напиток учитывайте особенности выбранного сырья:

  1. Чай из листьев. Чтобы заварить подготовьте термос и воду 60 градусов. Соблюдение этих условий позволит сохранить все полезные свойства растения. 1 чайную ложку сырья высыпаем в ёмкость, заливаем 200 мл жидкости, закрываем, оставляем на 15 минут. Пьём после процеживания.
  2. Ферментированный чай из листьев малины. Приготавливаем в термосе, стеклянном или керамическом чайнике. Берём 2 маленькие ложки сырья на 350 мл воды 60-80 градусов. Настаиваем 5 минут, процеживаем. Небольшая длительность заваривания связана с тем, что ферментированные листья быстрее передают вкус и аромат.
  3. Чай из веток малины. Веточки менее насыщены полезными веществами, но также позволяют получить приятный напиток с лечебными свойствами. Заваривать в термосе, залив водой 70 градусов. На 500 мл берём 6 – 7 веточек длиной 15 см, настаиваем 30 – 40 минут.
  4. Чай с малиновым вареньем при простуде. Средство устраняет боль в горле, насморк и повышенную температуру благодаря дополнению полезных качеств листьев свойствами ягод. Для лечения готовим классический напиток из побегов и добавляем в него 1 чайную ложку варенья, пьём тёплым. По отзывам продукт нравится детям, поскольку получает красивый цвет, сладкий привкус.

С чем сочетается

Плюс малинового чая, что он хорошо сочетается с другими полезными продуктами. Для усиления положительного воздействия сырья использовать:

  1. Листья вишни. Напиток повышает иммунную защиту организма, способствует остановке кровотечений, укрепляет сосуды и сердце. Для приготовления берём по 1 чайной ложке сырья малины и вишни, заливаем 300 мл горячей воды, настаиваем в термосе 20 минут, процеживаем. Пьём по 2 чашки в сутки 7 – 14 дней.
  2. Листья смородины. Дополнительный компонент усиливает противовирусные, противовоспалительные и мочегонные качества малины, делает чай ароматным. Этапы готовки: берём по 1 столовой ложке сырья, засыпаем в термос, заливаем 300 мл горячей воды (60 – 70 градусов), настаиваем 20 минут, процеживаем. Употребляем вместо обычного чая до 3 чашек за день.
  3. Мёд и корица. Компоненты позволяют получить приятный и полезный тонизирующий чай. Для приготовления используем классический рецепт малинового напитка, но после процеживания добавляем в него чайную ложку мёда и маленькую палочку корицы. Принимаем в первой половине дня, поскольку употребление на ночь вызывает бессонницу. Чтобы придать чаю освежающие качества, добавьте дольку лимона.

О, ужас! Откуда это… жирное депо?

Поговорим о жире, ведь врага нужно знать в лицо! А что вы знаете о нем? Откуда берется жир на животике и почему уходит оттуда в последнюю очередь?

Жир — это своеобразное энергетическое депо, созданное организмом про запас. Каждый килограмм жировых клеток — это как минимум 8750 килокалорий, способных выручить вас в трудную минуту: при наступлении голода, повышенных физических и умственных (!). Вот почему человек не погибает без еды долгое время — ему есть чем себя поддержать.

Жировая прослойка — отличная защита органов от переохлаждения и травм. Поэтому у женщин жировые отложения образуются на животе. Так природа позаботилась о безопасности плода и женских органов.

Слишком худые женщины часто не могут выносить ребенка как раз из-за недостаточности жировой прослойки. Поэтому ни один честный врач не возьмется помогать похудеть женщине с нормальным весом.  

Но весь ли накопленный жир идет нам на пользу, и где та самая золотая середина?

В организме есть несколько видов жировых клеток. Но при похудении нужно сбрасывать белый жир, который откладывается на животиках, попках и шейках.

Польза листьев малины

Вокруг листьев малины много легенд, как и вокруг других средств народной медицины. Как правило, нерегулярное употребление малинового чая полезно для всех. При ежедневном употреблении и наличии заболеваний стоит проконсультироваться с врачом, есть ли польза и вред ферментированного чая из листьев малины для вашего организма. Листья малины однозначно можно рекомендовать при простуде и других респираторных заболеваниях. Малина обладает сильным потогонным действием, что помогает эффективно выводить токсины и бороться с болезнью, и содержит витамин С, укрепляющий иммунитет.

Химический состав листьев малины включает:

  • витамины C, A, B;
  • салицилаты (форма ацетилсалициловой кислоты, эффективного обезболивающего и жаропонижающего средства);
  • антиоксиданты (замедляют старение организма);
  • сахары (главным образом глюкозу и фруктозу);
  • незначительное количество эфирного масла, пектинов, белков, органических кислот и спиртов.

В малине содержится большое количество полезных веществ

Народная медицина приписывает малине следующие свойства:

  • жаропонижающее и потогонное;
  • активизирует защитные силы организма;
  • препятствует появлению атеросклеротических бляшек в сосудах;
  • регулирует сердечный ритм;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение и жизненный тонус;
  • помогает при лечении женских болезней, в частности, облегчает боли при менструации и сокращает кровопотерю;
  • готовит родовые пути к родам.

Перед тем как употреблять ферментированный чай из малиновых листьев в лечебных целях, следует проконсультироваться с врачом.

Кроме чая, листья малины широко используются для приготовления полосканий (при воспалительных заболеваниях рта, например, гингивите и стоматите), глазных примочек (при конъюнктивите и других болезнях глаз) и ванночек (при эндометриозе и воспалении яичников). В косметологии из них изготовляют маски, кремы, шампуни и ополаскиватели с омолаживающим эффектом.

Польза ферментированного чая

Ферментация – способ обработки растительного сырья, позволяющий получить из него максимум вкуса и пользы. Если сырье просто высушить, оно потеряет большую часть своего вкуса и аромата. Кроме того, при заваривании получится извлечь лишь около 10—15 % содержащихся в них полезных веществ. При ферментации полезные вещества окисляются без доступа кислорода за счет собственных ферментов, преобразовываются в более простые и водорастворимые, и легко усваиваются организмом. Кроме того, у готового напитка будут более насыщенные вкус, цвет и аромат по сравнению со свежесобранными или высушенными растениями.

Ферментация известна человечеству с глубокой древности. Именно она подарила миру черный и зеленый чаи. Существует только один вид чайного куста, а многообразие сортов достигается главным образом ферментацией. Легкая обработка чайных листьев позволяет получить почти прозрачный зеленый чай, а интенсивная дает насыщенный черный чай.

Готовый напиток из листьев малины имеет насыщенный коричневый цвет и приятный, немного терпкий вкус.

Ферментация позволяет сохранить множество витаминов

Имбирь, лимон, огурец, мята: рецепт для похудения

Замечательно справиться с парой лишних килограммов, без изнурительных диет и тренировок вам поможет этот чудесный напиток.

Сочетание данных продуктов дает организму немалую пользу. Огурец в свою очередь является абсорбентом — выводит из организма накопившиеся шлаки и токсины. Мята обладает противовоспалительными и успокоительными свойствами, поэтому играет немаловажную роль в процессе похудения. О лимоне скажем кратко — это сочный продукт, который активизирует обмен веществ.

Ингредиенты:

  • один огурец,
  • один лимон,
  • малая ложка тертого имбиря,
  • пучок мяты.
  1. Огурец и лимон нужно нарезать кольцами.
  2. Положить в кастрюлю вместе с имбирем.
  3. 10 листиков мяты заливаем кипяченой, охлажденной водой и ставим в холодильник настаиваться на сутки.

Рибавирин

Оценить эффективность и безопасность рибавирина достаточно сложно. С одной стороны, это средство угнетает размножение подавляющего большинства вирусов, с другой — механизм действия рибавирина до конца не изучен. В конце января Минздрав рекомендовал использовать это противовирусное средство для лечения коронавируса. Детям его назначают при респираторно-синцитиальной инфекции (редкая разновидность ОРВИ), которая вызывает тяжелое поражение легких. Препарат применяют при тяжелом гриппе, у детей с иммунодефицитом — при кори, а в сочетании с интерфероном рибавирином лечат вирусный гепатит С.

Однако академик РАН Александр Чучалин раскритиковал рекомендации Минздрава. При назначении препарата взрослым необходимо учитывать его тератогенность (угрозу нарушения эмбрионального развития), поэтому рибавирин категорически противопоказан при беременности. Несмотря на то что средство угнетает размножение многих вирусов, оно очень токсично и вызывает множество побочных эффектов.

В конце марта Минздрав исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарств для лечения COVID-19.

Правила заготовки листьев

Вкус и полезные свойства напитка зависят от качества исходного сырья и способа его высушивания. Особых секретов нет, достаточно точно соблюдать сроки сбора, которые приходятся на май и начало июня. Без вреда для куста можно собрать примерно треть зеленой массы, выбирая ярко окрашенные, неповрежденные листья без пятен и засыхающих кончиков.

Можно ограничиться обычной сушкой в тенистом месте со свободной циркуляцией воздуха и хранить заготовку в герметичной банке, предварительно удостоверившись, что листья просушены полностью и влажных среди них нет.

Другим способом, повышающим полезность сырья, считается использование технологии ферментации. Для этого:

  • листья скручивают в тугие колбаски;
  • укладывают в эмалированную посуду;
  • накрывают влажной тряпкой для создания определенной температуры;
  • оставляют на полдня в теплом месте.

Готовность определяется по запаху, когда он сменяется с травяного на фруктовый. Досушивают сырье в приоткрытой духовке около 60 минут. Срок хранения составляет 2 года, потом полезные вещества разрушаются и остается только легкий запах зелени.

Польза лимонов для похудения

Разберемся, какой результат от применения лимона можно получить на пути к похудению. Лимон содержит органические кислоты, которые:

  • подавляют чувство голода,
  • расщепляют жиры, накопившиеся в организме,
  • ускоряют обмен веществ,
  • выводят шлаки и токсины.

Не стоит забывать о том, что этот цитрус содержит витамин С, который способен обеспечить ваш организм незаменимой энергией, а также повлиять на состояние волос и кожи.

Чтобы получить ожидаемый эффект от применения лимона в процессе похудения, диетологи рекомендуют:

  • совмещать его употребление с правильным питанием (не кушать после шести вечера);
  • комбинировать с силовыми нагрузками;
  • вести активный образ жизни;
  • не забывать об обязательных ежедневных прогулках на свежем воздухе.

Любая диета предполагает отказ от вредных продуктов, нужно забыть о копченой, сладкой и жареной пище, кушать исключительно дробными порциями (до 7 раз в день). Тогда вы увидите результат — килограммы начнут уходить.

Химический состав

Чтобы говорить о полезных свойствах листьев малины, нужно разобраться в их составе. Он действительно уникален:

  • Витаминный комплекс. Тут представлены витамины всех групп. Самые популярные: А, С, Е, В. Витамины содержатся также в стеблях и корнях растения.
  • Клетчатка. Она отвечает за правильную работу ЖКТ, выработку нужных ферментов. Благодаря этому компоненту можно наладить стул, справиться с запорами и диареей. Также этот компонент неплохо избавляет организм от зашлакованности.
  • Дубильные вещества. Обладают противовоспалительным, вяжущим действием. Хорошо действуют на слизистые оболочки, способствуют их быстрому заживлению, если имеются ранки.
  • Кислоты. Особенно ценятся молочная и яблочная. Благодаря этим компонентам отвар малины часто применяют в косметологии.
  • Минеральные вещества, которые в целом благоприятно влияют на работу организма.
  • Природные антиоксиданты.

Рецепт чая из малины и смородины

Для приготовления вкусных чаев малиновые листья часто комбинируют с листьями других фруктовых деревьев: вишней, земляникой, яблоней и смородиной. Такие тандемы только удваивают целебные свойства малины.

Для приготовления малиново-смородинового чая необходимо:

  • 2. ч.л. – листьев малины;
  • 2 ч.л. – листочков смородины;
  • 400 мл воды.

Сырье необходимо залить кипятком и настоять 2-4 часа. Напиток обладает мочегонным, противовирусным и противовоспалительным свойством.

Чай из малиновых листьев замечательная альтернатива обычному чаю, так как он не содержит танина, а значит, никаких свойств возбудителя как обычный чай или кофе не имеет. А вот процесс его приготовления ничем не отличается от обычного заваривания чайной заварки – 1 чайная ложка малиновой «заварки», помещённой заварник заливается крутым кипятком и настаивается 10 минут – чай готов.

Собирать сырье следует подальше от дорог и промышленных производств, такие листочки будут иметь меньше вредных примесей.

Лучшее время для сбора малиновых листочков – май — первая декада июня (период цветения), в это время они еще достаточно молодые, но уже сформированные. В таких листьях находится максимальное количество полезных веществ и чай очень душистый и насыщенный. Однако если в этот период собрать лист не получилось, отчаиваться не стоит, заготавливать чай можно до сентября.

Срывать следует только ярко-зелёные листики, без пятен и повреждений, с куста лучше не срывать более 25% листиков. Лучше всего заготовкой сырья заниматься рано утром, и выбирать кусты, находящиеся в тени, такие листья более сочные.

Если сырье собирается осенью, то обрабатывают и ферментируются они дольше, тому же такие листочки больше подвержены нападению вредителей и болезням.

Как и у любого напитка у чая из малиновых листочков есть противопоказания. Кроме индивидуальной непереносимости малины к противопоказаниям относятся:

  • запор,
  • язвенная болезнь,
  • гастрит,
  • повышенная кислотность,
  • подагра,
  • носовые полипы,
  • астма,
  • изжога,
  • хронические патологии почек,
  • прием аспирина,
  • возраст до 2 лет.

ВАЖНО! Употреблять такой чай нельзя беременным женщинам до 35 недели, так как это может спровоцировать преждевременные роды. Напиток из листьев малины – замечательная альтернатива черному и зеленому чаю

Приготовить его можно как из листиков дикого, так и садового кустарника. Заготовить сырье очень просто, а если еще и сочетать с другими фруктовыми деревьями, то кроме вкусного напитка можно получить настоящую витаминную «бомбу» для всего организма

Напиток из листьев малины – замечательная альтернатива черному и зеленому чаю. Приготовить его можно как из листиков дикого, так и садового кустарника. Заготовить сырье очень просто, а если еще и сочетать с другими фруктовыми деревьями, то кроме вкусного напитка можно получить настоящую витаминную «бомбу» для всего организма.

Замечательное растение малина уже несколько веков пользуется большим уважением. Это насыщенный источник витаминов и микроэлементов. Чай из ее листьев рекомендуется пить при простудных заболеваниях. Малиновый напиток полезен для женщин, так как содержащиеся в нем полезные вещества укрепляют репродуктивную систему. Также подобное снадобье производит на организм иммуностимулирующее, антитоксическое и кровоостанавливающее воздействие. А еще оно очень вкусное.

Польза и вред

Главное достоинство похудения на арбузах – это легкая переносимость и отсутствие чувства голода, чем не могут похвастать многие другие методики. К тому же употребление полосатой ягоды, благодаря содержащемуся в ней ликопину:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препятствует ухудшению зрения;
  • снижает уровень холестерина;
  • минимизирует риск образования раковых клеток.

Внушительный список полезных свойств «астраханца» обусловлен его богатым составом, в нем содержатся:

  • практически вся «витаминная азбука» – А, С, РР, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
  • минералы – K (калий), Ca (кальций), Na (натрий), Fe (железо). Всего 250 граммов съеденной мякоти удовлетворяют суточную потребность в магнии;
  • антиоксиданты – ниацин, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота, ликопин, каротин.

Полезны арбузы при повышенном артериальном давлении, гастрите, гепатите А, пороках сердца, анемии, заболеваниях желчного пузыря, артрите и многих других болезнях. А L-цитруллин в их составе помогает представителям сильной половины человечества восстановить мужскую силу.

Злоупотреблять арбузами при заболеваниях почек запрещено, поэтому при пиелонефрите, гидронефрозе, гломерулонефрите, почечной недостаточности, а также желчекаменной болезни и цистите следует искать другие способы сбросить лишний вес. Ни в коем случае нельзя сочетать их с алкоголем, такой «коктейль» может спровоцировать сильнейшее расстройство желудка. И даже если очевидных запретов для арбузного меню нет, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом. Если вы сели на диету и через пару дней почувствовали болезненные ощущения, немедленно прекратите подобное питание.

Сколько можно сидеть?

Классическая арбузная система похудения признана одной из строжайших. Несмотря на богатый витаминный состав «полосатика», питаться исключительно им дольше 5 дней подряд опасно для здоровья. Если эффект вдохновит вас продолжить похудение, необходимо выбрать более сбалансированную вариацию, например, белково-арбузную, арбузно-кефирную и т. п., все возможные варианты будут предложены ниже.

На сколько можно похудеть?

Результат арбузной методики зависит от ее продолжительности, выбранного меню и индивидуальных особенностей организма. В среднем, за 5 дней можно потерять до 4 кг, за 7 дней нередко становятся легче на 6-8 кг, но и результат минус 10 кг за неделю вполне реален.

Польза чая с малиной для здоровья организма

Свойства малины, помогающие укрепить здоровье человека, обусловлены наличием в ее составе:

  • витаминов (в том числе аскорбинки); 
  • органических кислот; 
  • флавоноидов, обладающих мощными антиоксидантными и кровоостанавливающими свойствами; 
  • салицилатов, имеющих болеутоляющий эффект; 
  • дубильных компонентов.

Чай, как и малиновое варенье, употребляют при простуде, от кашля, при боли в горле. Он даже более эффективен, чем ягоды, если необходимо освободить от мокроты дыхательные пути, снять воспаление.

Вот чем еще полезен этот напиток:

  • положительно влияет на иммунную систему; 
  • помогает работе сердца, восстанавливая его ритм; 
  • укрепляет сосуды, снижает риск атеросклероза; 
  • снижает давление; 
  • эффективен как жаропонижающее средство; 
  • выводит из организма избыточную жидкость и токсины; 
  • помогает избавляться от лишних килограммов, справляться с дискомфортом во время строгой диеты, поэтому рекомендуется для похудения (его калорийность – 49 ккал на 100 г); 
  • способен останавливать кровотечение при геморрое; 
  • эффективен для лечения стоматита; 
  • рекомендуется при различных кожных высыпаниях; 
  • используется в гинекологии как средство улучшения состояния женщины во время месячных (подавляет болевой синдром), при лечении воспаления придатков, а также такого заболевания, как эндометрия; 
  • полезен при сахарном диабете как общеукрепляющее средство; 
  • помогает восстановиться после больших физических нагрузок; 
  • способствует преодолению стресса, нервных перегрузок; 
  • ослабляет силу яда змей и скорпионов, поэтому рекомендуется для ликвидации последствий их укусов.

Полезная информация для женщин: содержащиеся в малине, а значит, и в чае вещества способны увеличить вероятность зачатия.

Для мужчин, злоупотребляющих спиртным, пригодится информация о том, что чай из листьев малины помогает легче преодолевать похмелье (хотя с водкой и прочим алкоголем, губящим здоровье, конечно, лучше завязывать).

Эфирное масло лимона

Частой причиной появления лишних килограмм становится переедание. Эфирное масло лимона для похудения помогает уменьшению аппетита. Важная особенность – использование этого препарата способствует прекращению стрессовых ситуаций, которые часто заедаются. Способ применения средства простой – перед приемом пищи нужно вдохнуть аромат масла. Специальный сигнал, поступивший в мозг:

  • сообщит о насыщении;
  • не позволит съесть лишнее.

Вдыхание ароматов не заменяют еду, оно помогают ускорить выведение шлаков, токсинов из организма. При их помощи можно похудеть – лимонное масло активизирует обменные процессы, препятствует образованию жировых клеток. Эффект усилится, если последовательно чередовать эфирные запахи лимона с другими:

  • розмарином;
  • яблоком;
  • анисом;
  • мятой;
  • грейпфрутом.

Польза малинового чая

Так приятно по утрам заварить чай со свежими ягодками малины. Они придают напитку не только особый вкус, но и аромат. Кроме этого, малиновый чай очень полезен. Свойства напитка следующие:

  • Повышает иммунитет, человек меньше болеет, легче и быстрее переносит недуг.
  • Уменьшает количество холестерина в крови, препятствует появлению тромбов и бляшек.
  • Положительно влияет на сердце, нормализует ритм, укрепляет стенки сосудов.
  • Выступает в роли природного жаропонижающего. Человек, выпивший чашку малинового чая, начинает активно потеть, температура немного падает.
  • Снимает отечность, обладает мочегонным действием.
  • Часто чай назначают при бронхитах, он обладает отхаркивающим эффектом. Также помогает при насморке, способствует отхождению слизи.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от колик и повышенного газообразования.
  • Обладает противовоспалительными свойствами. Напиток рекомендуют пить при стоматитах и других проблемах со слизистой ротовой полости.
  • Уменьшает кровотечение. Особенно напиток актуален для женщин, у которых наблюдается обильная менструация.
  • В ягодах и листьях малины содержатся природные антидепрессанты. Чай помогает справиться с депрессией и стрессами, восстанавливает нервную систему.

Чтобы упростить процесс готовки, можно заменить натуральную малину концентратом — еслиперейти на сайт, появится возможность выбрать любой фруктовый вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector