Фото и описание декоративных и карликовых пород кур
Содержание:
Гамбургская
Главным отличием этой породы является великолепный внешний вид. Нередко этих красивых птиц разводят исключительно в декоративных целях. Это неудивительно, ведь посмотрев на фото и видео нельзя не заметить их изысканную красоту. Но у этого вида есть и множество других положительных качеств. Они неприхотливы к содержанию и имеют неплохие показатели яйценоскости. Благодаря небольшим размерам эти курочки не требуют много пищи, а значит, их содержание будет финансово выгодным.
Продуктивность
Яйца у Гамбургских несушек среднего размера и весят около 60 грамм. За год можно получить около 170 штук. Скорлупа чаще всего коричневого цвета и достаточно твердая. Продукт имеет высокую вкусовую и питательную ценность.
Породы яйценоских кур
На каждом континенте выводились породы кур, приспособленные под конкретные условия содержания, наличие местных кормов и спроса населения. Каждой породе присущи свои особенности.
Выведено их очень много, вот лучшие породы кур-несушек:
- хайсек;
- леггорн;
- минорка;
- анкона;
- брекель;
- кучинская юбилейная;
- итальянская куропатчатая;
- андалузская голубая;
- гамбургская;
- ломан браун;
- шейвер
- чешская золотистая.
Каждая из перечисленных групп прекрасно подходит как для промышленного птицеводства, так и для содержания на частном дворе. Описание пород кур-несушек стоит начать с самой известной и популярной в мире – леггорна.
Мясо-яичные породы
Именно такие породы птиц пользуются наибольшей популярностью для домашнего разведения. В первую очередь это обусловлено их универсальностью и неприхотливостью в уходе. Кроме того, в большинстве случаев у мясо-яичных пород хорошо развит инстинкт высиживания яиц. Яйценоскость у таких птиц чуть ниже, чем у стандартных яичных пород, но выше, чем у мясных. К отличительным чертам можно отнести:
- крепкое и плотное телосложение;
- средняя длина конечностей;
- перья расположены довольно рыхло;
- миролюбивый характер.
Что касается веса, то он колеблется в зависимости от конкретной породы. Птица идеально подходит, если владельцу хочется получать не только мясо, но и много яиц. К лучшим мясо-яичным породам относятся:
- Полтавская. Эта разновидность птиц имеет так называемое «глинистое» оперение. В год несушки полтавской породы дают от 170 до 190 яиц, масса каждого из них варьируется в пределах 55-60 г. Средний вес несушек – 2-3 кг, петухи весят на 500-700 г больше. Из полтавских кур получаются хорошие наседки, которые трепетно относятся к своему потомству. Птицы достигают зрелости на 5-6 месяц со дня рождения.
Полтавская
- Черные бородатые куры. Данная порода была выведена русскими селекционерами в конце прошлого века. Вес взрослых несушек варьируется в пределах 2,5-3 кг, петухи достигают 4 кг. Главное преимущество черных бородатых кур – высокая яйценоскость, в год они дают около 200 яиц. Отличительная особенность птиц – полностью черный окрас и небольшая бородка под клювом.
Черная бородатая
- Род-айленд. Американская мясо-яичная порода кур, которая считается одной из наиболее рентабельных. Птицы имеют бордовые перья и черные хвосты. Еще одна особенность этой разновидности – укороченные конечности. Род-айленды не боятся холодов и с легкостью переносят их, не понижая яйценоскости. В сезон каждая несушка дает по 180-190 яиц (при регулировании кормления показатель можно повысить). Средний вес взрослых самок – 3 кг, самцы достигают 4 кг. Преимуществом породы является крепкое здоровье и высокая выживаемость молодняка – около 97%.
Род-айленд
- Кучинская юбилейная. Эта разновидность выведена в России и широко распространена во всех регионах. Кучинские куры считаются одними из самых крупных. Вес – от 2,8 до 4 кг. Масса яйца средняя, около 60 г. Кучинские юбилейные курицы пользуются популярностью из-за высоких вкусовых качеств мяса. Эти птицы крепкие, выносливые и морозоустойчивые. В большинстве случаев они начинают нестись по достижению ими возраста 5-6 месяцев. При должном содержании и хорошем кормлении в год могут давать до 240 яиц, при этом в зимние месяцы яйценоскость практически не понижается. У птиц этой породы золотые перья с серыми вкраплениями, у петухов – большой красно-черный хвост.
Кучинская юбилейная
- Индокуры. Относятся к смешанному типу. Характерная особенность породы – голая шея без оперения. Единого стандарта по расцветке не существует. Перья птицы могут быть окрашены в любой оттенок от бледно-рыжего до черного. Такие куры хороши как для разведения на мясо, так и для получения яиц. Средний вес самок – 2,5-3 кг, петухи вырастают до 4 кг. За год самка дает от 160 до 180 яиц.
Индокуры
- Плимутрок. Еще одна разновидность мясо-яичных кур, которая была выведена в Америке. Считается одной из самых крупных пород кур. Птицы отличаются окрасом пера, они бывают голубые, серые, белые, желтые, полосатые. Средняя яйценоскость – 180 яиц в год, из-за скороспелости самки начинают давать их уже в 5 месяцев. Вес взрослых особей варьируется в пределах 3,5-4,5 кг. Самцы достигают 5 кг. Единственный недостаток породы – повышенная требовательность к размерам курятника, температуре и уровню влажности.
Плимутрок
Ереванская. Порода выведена армянскими селекционерами, поэтому она больше распространена в Армении и Азербайджане, чем в России. Ереванские куры имеют яркое оперение и броский внешний вид
При этом стоит учитывать, что птицы этой разновидности отличаются осторожностью и пугливостью. Средний вес взрослых особей – 2,5-3,5 кг
Петухи весят примерно на 1 кг больше самок. Половая зрелость наступает через 6-7 месяцев после рождения. Средняя яйценоскость породы – 190-220 яиц в год.
Ереванская
- Адлерская серебристая. Отличаются необычной внешностью и желтым окрасом. Клюв и конечности также имеют желтый подтон. У Адлерских серебристых кур крепкий уплотненный корпус, вес варьируется в пределах 2,8-4 кг. Еще одно преимущество птиц – спокойный дружелюбный характер. Что касается слабых сторон, то главным минусом разновидности является плохо развитый инстинкт наседки.
Адлерская серебристая
К другим популярным породам кур мясо-яичного направления можно отнести Загорскую лососевую, Украинскую ушанку, Виандота и Киргизскую серую.
Барневельдер
Барневельдер – это куры из Нидерландов. Эта порода в первую очередь известна своим «глянцевым» оперением.
Порода кур «Барневельдер»
Продуктивность: Молодые особи Барневельдера способны откладывать до 200 яиц в год. Они могут быть маленького или среднего размера со светло-коричневым окрасом в крапинку.
Окрас: Барневельдеры в основном черно-коричневого цвета.
Характер: Представители этой породы очень сильно любят свободные дворы для выгула. Как и Анкона, они нередко перелетают через ограды и убегают. Поэтому при содержании Барневельдера необходимо следить за длиной их крыльев.
Как выбрать цыплят?
Вне зависимости от того, для личных целей или бизнеса вы планируете приобретение цыплят, важно обращаться к проверенным заводчикам или на птицефабрики России. Покупать птиц с рук довольно опасно. В любом случае необходимо провести анализ отзывов продавца перед обращением
Следует оценить внешности несушки, самца и птенцов. Они должны быть красивые, ухоженные, здоровые с виду
В любом случае необходимо провести анализ отзывов продавца перед обращением. Следует оценить внешности несушки, самца и птенцов. Они должны быть красивые, ухоженные, здоровые с виду.
Обязательно обращайте внимание на следующие нюансы:
- птенцы должны быть активны, подвижны, не сидеть на месте, не быть вялыми;
- прощупайте живот на предмет вздутия, проверьте, нет ли кровоточивости, нагноений;
- взгляд птицы должен быть живым и ясным;
- реакция на звук даст возможность оценить здоровье особи, поэтому посадите цыпленка в коробку и постучите по ней, он должен сразу прибежать на звук;
- выясните, в каких условиях содержатся птицы, каков состав их кормов, режим питания, наличие прививок – если они не сделаны, риск смертности растет;
- слишком низкая цена – это повод задуматься, ведь заводчики никогда не работают себе в убыток, таким образом, они могут продавать неликвид;
- для разведения приобретаются цыплята обоих полов.
Особенности содержания
Все декоративные породы крайне прихотливы, требуют особых условий содержания.
Поэтому содержание красивых кур доставит немало сложностей человеку, не имеющему опыта.
Питание
Чтобы декоративные куры не только радовали своим безупречным внешним видом, но и были способны дать здоровое, жизнеспособное потомство, их рациону следует уделять повышенное внимание. В ежедневном меню птиц должно быть достаточное количество витаминов группы B и легкоусвояемого белка
Прекрасным источником этих питательных веществ являются дрожжи
В ежедневном меню птиц должно быть достаточное количество витаминов группы B и легкоусвояемого белка. Прекрасным источником этих питательных веществ являются дрожжи.
Для введения их в рацион фермерами применяется дрожжевание – добавление в обычный корм для кур дрожжей, подготовленных специальным образом: опарным, безопарным и заквасочным.
Необходимо заботиться об их внешнем виде, вследствие чего рацион дополняют специальными витаминами.
При составлении меню для кур придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Каждый день, в той или иной степени, птицам необходимо предоставлять сочные корма: капусту, морковь, свёклу.
- Для лучшей яйценоскости следует включить в питание витамин E, который содержится в достаточных количествах в пророщенных зёрнах овса и ячменя.
- Для естественного поступления белков можно включить в рацион травяную муку. Лучше всего подойдёт заготовленная мука из крапивы и молодой травы.
- Не стоит забывать и о минеральных добавках. Чтобы обеспечить птиц минералами, в меню можно добавлять ракушки, мел, гравий и яичную скорлупу.
Уход
Декоративные куры больше других требовательны к условиям содержания, которые могут разниться от породы к породе.
Однако в целом, уход за ними подразумевает:
Температурный режим
Теплолюбивые породы нуждаются в благоприятных условиях в холодное время года. К тому же необходимо следить, чтобы в курятнике отсутствовали сквозняки, было сухо, а также была оборудована вентиляция.
Пол
Зимой следует выкладывать слой подстилки потолще.
Куры с оперёнными лапами нуждаются в регулярно обновляемой подстилке, которую следует как можно чаще рыхлить, чтобы красивое оперение на ногах не обтрепалось и не испачкалось.
Рекомендуется засыпать пол смесью битума и щебня для отвода влаги, а сверху выполнить подстилку из сухой листвы и торфа.
Свет
Недостаток освещения в осеннее и зимнее время года может значительно усугубить яйценоскость. В связи с этим необходимо установить подсветку таким образом, чтобы световой день длился не менее 14 часов.
Чистота
Декоративные породы кур испытывают острую потребность в чистоте.
Красивые длинные хвосты, усы, хохолки, оперённые ноги и другие черты, за которые куры так ценятся, быстро потеряют вид, если в курятнике не соблюдается элементарная гигиена, и не проводится уборка.
Насесты
Сооружения возводят индивидуально в зависимости от нужд каждой конкретной породы: карликовым курам и птицам со слабо развитыми крыльями нужны низкие насесты, крупным породам с длинными хвостами или пышным оперением – высокие.
Свобода и досуг
Большая часть пород не только обладают незаурядной внешностью, но и характером. Многие декоративные куры крайне темпераментны и нуждаются в свободном выгуле.
К тому же некоторые птицы неравнодушны к личной гигиене, и им необходимы места для «купания» – тазы или ямы с песком, глиной или золой.
Леггорн
Классическая порода кур, начавшая свою историю в далеком девятнадцатом веке. Она получена путем целенаправленного скрещивания местной птицы с испанскими бойцовскими курами и минорками. Порода кур-несушек леггорн отличается выносливостью и прекрасной акклиматизацией. Эти качества сыграли не последнюю роль в ее широком распространении по всему миру, особенно белых леггорнов.
Характеристика:
- яйценоскость – до 300 яиц в год (отдельные особи умудряются снести до 400 штук);
- вес яйца – 60-62 грамма;
- выводимость цыплят – до 92 %;
- цвет яйца – белый;
- особенности – не выносят посторонний шум, склонны к «шумовой истерии»;
- вес курицы – до 1,7 кг;
- петух может весить до 2,5 кг;
- насиживание – инстинкт слабо выражен;
- темперамент – активный;
- продуктивность – яичная.
Самая лучшая порода кур-несушек выделяется гордой осанкой. У нее треугольный корпус, шея с красивым изгибом, средних размеров голова с ярко-красным листовидным гребнем. У курочек он свисает набок, а у петушков стоит прямо. По цвету радужной оболочки глаз можно определить возраст несушек: у взрослых кур он бледно-желтый, у молодых – темно-оранжевый. Клюв желтого цвета, крепкий.
У птицы удлиненная спина с небольшой вогнутостью посередине. Грудь выступает вперед, имеет округлую форму. Неоперенные, средней длины ноги. Петухи могут похвастаться роскошным хвостом с длинными перьями серповидной формы.
Леггорны сегодня часто служат основой для выведения новых кроссов и линий с целью производства яиц на промышленной основе. В домашних хозяйствах тоже используются не чистопородные куры, а кроссы с наибольшей продуктивностью. От них можно получать яйцо как с белым, так и коричневым цветом.
Живой темперамент заставляет птицу быть в постоянном движении в поиске корма, камушков или насекомых. Скороспелость, быстрая акклиматизация, выносливость – эти качества делают леггорнов привлекательными для разведения в частном хозяйстве. Самая высокая яйценоскость наблюдается в первый год, затем она падает.
Есть и коричневые леггорны, дающие яйца темного окраса. В последнее время потребители предпочитают яйца с такой скорлупой. По сравнению с белыми леггорнами коричневые значительно хуже акклиматизируются. Птица требовательна к условиям содержания и кормления.
Куры леггорн используются и в промышленном производстве яиц, и для домашнего содержания. В частных хозяйствах славятся своими улучшающими качествами для местных кур.
Мясные породы кур
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Чем лучше подкормить персик
-
Сорт винограда Амурский
-
Порода пчел Бакфаст
-
Белый редис
Бройлерные породы кур разводятся для получения мяса. Оно у них имеет нежную консистенцию, быстро готовится, сохраняет сочность и не имеет неприятного запаха, как у некоторых яичных пород. Но какие лучшие породы кур мясных пород:
Фото породы Брама
-
Брама – порода кур, у которых практически полностью нет гребня, а на ногах много красивого пера. Вокруг шеи у особей имеется также пышное оперение, похожее на воротник. Куры весят по 3,5 кг, петухи – 4,5 кг. Яйценоскость 160 яиц/год по 60 г каждое.
-
Кохинхин – еще один известный вид. Самки растут до 4,5 кг, самцы – 5,5 кг. Яйца, что несут куры, имеют светло-коричневую скорлупу, за сезон с самки можно получить до 120 шт. По 55 г. Птица красивая, с перьями голубого, палевого, белого или черного цвета. Особенности: на ногах имеется оперение.
- Корниш – известная порода, смесь малайских и английских бойцовых кур. Куры весят по 3,5 кг, петухи – 4,5 кг. Недостатки: низкая яйценоскость (90-120 шт./год), маленькие яйца (50-55 г), плохая выводимость молодняка. Особенности: птица имеет выступающие надбровные дуги, толстые ноги и короткий хвост.
Интересно!
В 2011 году израильские ученые вывели новую породу кур, которую назвали Израильские лысые куры. Эти птицы вообще не имеют оперения, они полностью лысые, при этом обладают мускулистым телом, приятным вкусом мяса и хорошей яйценоскостью.
Фото породы Фавероль
Фавероль – мясная порода кур, что быстро набирает массу тела. К 1 году самки весят уже 3,5 кг, а самцы по 4 кг. Яйценоскость до 160 яиц/год. Особенности: мясо у этой птицы очень нежное, с приятным привкусом. Тушка ощипывается легко, шкуру, как правило, не опаливают.
Лучшие породы мясного направления, представленные выше – это наиболее популярные виды, что чаще прочих выбираются фермерами для разведения. Но есть и другие хорошие, мясные породы кур, что имеют высокие показатели, а именно: Джерсийский Гигант, Доркинг, Малин.
Тетра СЛ
Описание и характеристика кур тетра уже даны, но многие интересуются подвидом СЛ. Эта курица не слишком распространена у обычных фермеров с домашним хозяйством, однако ее показатели впечатляют. За год она способна давать 310 штук. Внешне особи выглядят самым обычным образом, к ним как никому другому применимо выражение курочка-пеструшка.
Если правильно кормить птицу, то она будет нестись весь год каждый день. Для того чтобы обеспечить это, следует в корм добавлять кальций. Он необходим так же, как и свет. Последний должен поступать в места содержания птиц. Яйца коричневого оттенка. Вес – 65 г. Нередко эти птицы используются и как мясные породы. Это связано с тем, что куры довольно быстро набирают вес, хоть и не слишком большой.
Особенный плюс этой породы заключается в том, что можно сортировать птенцов сразу же после вылупления. Делается это по цвету пухового покрытия. Самки имеют коричневую или палевую окраску. У них аккуратный гребешок, большой хвостик и поджатая голова. Петухи же после вылупления белые, черные или вовсе серые. После вырастания они становятся либо полностью светлыми, либо с вкраплениями.
Внешние параметры
Любые несушки отличаются, как правило, между собой по показателю веса. Если сравнивать с теми, которые выведены для получения мяса, они намного легче, а это, в свою очередь, влияет на их способность передвигаться. У таких кур хорошее оперение и развитые сережки. Гребень имеет форму листа
На него следует обратить особое внимание, так как это признак, который способен многое сказать о курице. Рейтинг самых лучших пород представлен в данной статье
Если несушки, которые плодятся три месяца, имеют яркий гребень, то яиц будет очень много. Розоватый оттенок свидетельствует о том, что курица находится в плохих условиях либо чем-то больна.
Когда лучше покупать
Цыплят можно покупать уже в апреле, если для этого подготовлено помещение с обогревом и подстилкой. Но дело в том, что по суточному молодняку очень трудно определить получится ли в будущем из него несушки с высокой яйценоскостью. К тому же не секрет, что покупая цыплят на рынке можно получить не будущих несушек, а петушков. Правда, зная некоторые тонкости можно с этим разобраться, используя хорошее освещение, а это может быть мощная (100–150 Вт) лампа с рефлектором. Осматривают клоаку цыплёнка и выявляют половой бугорок. Это можно делать уже через 15 часов после вылупления. Самцы имеют в нижней части клоаки бугорок, а у самок его нет. Но даже определив, что это будущая курица, никто не может заранее гарантировать её производительность. Поэтому необходимо приобретать поголовье подрощенное. Лучше это делать в начале осени, так как будут уже видны основные особенности хорошей несушки. Отбирая птицу взамен старой, предпочтение отдают молодняку, выведенному ранней весной. Для кур яичного типа – возраст будущих несушек должен быть около 5 месяцев.
Фавероль
Известная мясная порода, выведенная французскими селекционерами путем скрещивания аборигенных кур с классическими кохинхинами и доркингами.
Позднее внешние качества сильно изменялись, установленный сегодня стандарт породы был получен в Германии. У петухов широкая и глубокая грудь, удлиненная спина, на конце которой находится слегка приподнятый хвост.
Рулевые хвостовые перья очень короткие, практически полностью скрыты косицами. Крылья расположены высоко, плотно прилегают к телу. Голова приплюснутая, гребень прямостоячий с равномерно вырезанными зубьями.
Клюв сильный, но короткий, окрашен в белый или розовый цвет. Мочки полностью закрыты перьями, борода соразмерна по объему голове, очень выражена.
Курицы более приземистые и грузные, имеют немного приподнятую в пояснице спину и хорошо развитый хвост. На верхней части шеи находится выраженный воротник с густым оперением. Чаще всего встречается лососевая расцветка перьев, воротник и поясница у петухов цвета слоновой кости, на груди и хвосте встречается сине-зеленый отлив.
Фавероль – скороспелые и быстро набирающие массу тела птицы. Петухи вырастают до 4 кг, куры до 3,2 кг. Яйценоскость на высоком уровне, в первый год несушки откладывают до 160 яиц. Их масса достигает 58 г, скорлупа окрашена в коричнево-розовый оттенок.
Отмечают отличные вкусовые качества мяса, а также быстрый рост молодняка. При грамотном содержании птицы редко болеют, приспособлены к сильному морозу.
Однако, птицы склоны к ожирению, поэтому нужно грамотно составлять рацион питания. При скрещивании с другими породами фавероли теряют продуктивность.
Особенности
Не одно десятилетие декоративные куры и петухи украшали подворья. Рассмотрим основные особенности этих птиц.
- Необычный окрас. Это первое, что бросается в глаза. У таких птиц могут быть разноцветные перья, однотонный необычный окрас. Например, порода Аям Цемани, очень редкая в наше время, имеет чёрную окраску оперения, гребня, глаз и даже костей!
- Карликовость или гигантизм. Размер декоративных кур тоже может отличаться от стандартного. Они часто бывают крошечными – их вес не превышает и килограмма. И, наоборот, огромными, с весом, приближающимся к бройлерам.
- Интересные перья. Форма пера у декоративных кур может отличаться от перьев своих собратьев. Например, у китайской хохлатой курицы перья напоминают пух, и издалека они выглядят как цыплята или пушистые шарики.
- Дополнительные украшения. Часто у куриц такого типа есть гребешок, хохолок, манжеты на ногах из перьев, особенно длинный хвост. Все эти элементы наглядно подчёркиваю разницу между обычными курочками и декоративными.
Рацион питания
Меню кур, содержащихся в крупных хозяйствах, состоит из промышленного комбикорма, который включает в свой состав все необходимые вещества. В частных хозяйствах чаще практикуется другой способ кормления, при котором наряду с традиционными кормами птицу кормят специальными комплексными добавками – премиксами. Премиксы представляют собой гранулированную однородную смесь, в состав которой входят дрожжи, отруби, овес, молотая пшеница и другие подобные компоненты, представленные в определённой дозировке и совместимые между собой. На сегодняшний день существует несколько разновидностей премиксов: минеральные, витаминные, белковые, лечебные и комбинированные составы.
Каждый из них состоит из зерносмеси и включает в себя комплекс добавок, соответствующих специализации препарата. К примеру, минеральные составы обогащены кальцием, который необходим курам на этапах становления костяка и в процессе яйценоскости, а белковые комплексы разбавляют углеводную пищу и способствуют её лучшему усвоению. Наиболее популярным и недорогим составом является комбинированный премикс «Рябушка», который обеспечивает пернатых всеми необходимыми витаминами и минералами.
Помимо премиксов кур-несушек кормят и натуральной пищей. Примерный суточный рацион взрослой особи должен включать в себя 40 г кукурузы, 20 г ячменя, 30 г овса и столько же ячменя. Главное – чтобы общее количество зерносмеси не превышало 120 г. Наряду с зерном дают 30 г влажной мешанки, 100 г отварного картофеля, 7 г жмыха, 3 г кормового мела, 0,5 г поваренной соли, 2 г костной муки и 1 г дрожжей. При этом у кур должен быть круглосуточный доступ к свежей питьевой воде.
Что касается кормления цыплят, то оно кардинально отличается от питания взрослых особей и имеет ряд особенностей. Так, молодняк возрастом до 7 дней кормят каждые 2 часа, включая ночное время. В качестве корма используют измельчённые варёные яйца либо кукурузную муку. Начиная с третьего дня, вводят стартовый комбикорм, сдобренный отварной и мелко нарезанной зеленью
С четвёртого дня осторожно добавляют пшеничную крупу, варёную картошку и свежую зелень
Недельным малышам предлагают мешанку, состоящую из кукурузной, ячменной, пшеничной и овсяной круп, свежей травы, отварного картофеля и свежей моркови. Частоту приёма пищи с восьмого дня сокращают до 7-8 раз в сутки, а в питьевую воду подмешивают немного марганцовки. После того как цыплятам исполнится 14 дней, в их рацион добавляют варёную рыбу и отруби, а кормление осуществляют 6 раз в сутки. С месячного возраста птенцов выпускают в общий выгульный двор и начинают давать молотые зерновые корма, а с полутора месяцев молодняк полностью переводят на взрослое питание.
Тринадцатое место
На «несчастливом» тринадцатом место расположились куры породы Доминик. Эта порода считается самой древней американской породой, ведь ее корни уходят во времена колонизации Нового Света. Сейчас некогда популярную породу вытесняют новые высокопродуктивные кроссы, точно так же происходит и в Европе. В частности, Доминик стал основой для появления породы Плимутрок, которая значительно более распространена сейчас и служит генетическим материалом для многих бройлерных пород.
Куры Доминик, которые были выведены первыми американскими поселенцами, имеют красивое черно-белое кукушечное оперение и розовидный гребень. У них настолько пышное оперение, что со стороны они похожи на полосатый перьевой шар. Относятся к мясо-яичному типу, в год несушки дают примерно 180 яиц, а весят при этом 2-2,5 кг. Петухи тяжелей – их масса в среднем 3,2 кг.
Декоративные породы кур
Далеко не все декоративные породы кур пользуются особой популярностью. Выделены только те породы, которые более всего распространены.
- Бентамка. Это карликовые курочки. Петух весит не более 800 грамм, самка — всего 500 грамм. Окрас может быть очень разным. Встречаются особи с черным, рябым, ореховым оперением. Разновидность породы определяет оттенок. Бентамку выделяет высокая активность и звонкое кукареканье. Еще одна важная характеристика: несушки — превосходные наседки. Показатель яйценоскости не слишком высокий. За год одна птица сможет произвести не более 100 яиц. Кормить таких птиц несложно, ведь они отличаются неприхотливостью. Мясо имеет необычный и приятный вкус, что дает возможность разводить их для получения мяса. У яиц отличные вкусовые и питательные качества.
- Сибрайт. Порода также принадлежит к карликовым. Некоторые опытные заводчики считают их подвидом Бентамки. Но большинство специалистов выделяют Сибрайта в отдельный вид. Таких декоративных кур отличают не только незначительные размеры, но и весьма оригинальное оперение. Отличаются не только активностью и задорностью, но и неприхотливостью относительно еды и содержания. Хорошо развита способность летать.Уровень плодовитости невысокий. За год от Сибрайта можно получить до 100 яиц. У продукции неповторимые вкусовые качества, что выгодно ее отличает среди других пород.
- Китайская шелковая. Необычайный окрас клюва принес этой пород декоративных кур большую популярность. Также оригинальны гребешок и кожа. Части тела, которые перечислялись, обладают синим оттенком.Карликовых особей отличает густое оперение лапок, они очень дружелюбны. У курочек сильно развит материнский инстинкт, что дает возможность использовать их как наседку для яиц, которые снесли другие птицы.Мясо таких кур не только изысканный деликатес, но и продукт, имеющий лечебные свойства. Если говорить о яйценоскости, то от одной птицы можно получить 120 яиц в год.Их пух очень высоко ценят, поэтому его можно стричь на продажу.
- Павловская. Такая декоративная курочка внешне напоминает фазана. На голове расположен уникальный хохолок. Оперение полосатое в начале и на конце. Посредине перья обладают серебристым либо золотистым оттенком. Любят проявлять активность, легко переносят холодную погоду, имеют превосходный иммунитет. Их разведение легкое и простое, данная задача легко решится даже начинающими фермерами. Выживаемость кур данной породы очень высока. В год особь производит около 150 яиц. Необходимо отметить, что у мяса нет особых вкусовых качеств.
- Брама. Эти декоративные куры — настоящие гиганты, если сравнить их с вышеперечисленными породами. Они благородны внешне, физически сильные, имеют значительные размеры. Все эти параметры сделали породу по-настоящему известной.Обладают флегматическим характером. Курочки отличаются умом и неприхотливостью. При сооружении птичника необходимо учитывать размеры птиц. Взрослые особи могут весить 3-5 килограмм. В год принесут до 120 яиц. Мясо слегка жестковатое. Разводить их можно только в декоративных целях.
Породы декоративных кур, отличающиеся необычным внешним видом
- Шабо — декоративные курочки, вес которых не превышает 600 грамм (в частности, петухов). Впервые они появились в Японии, где служили украшением дворов состоятельных людей. Окрас таких декоративных кур может быть белым, серебристым, полосатым либо рыжим. Оперение — обычное, курчавое, шелковое.Туловище отличается массивностью, ноги короткие. На шее особенно густое оперение, хвост — очень широкий, напоминающий веер.
- Мильфлер.Декоративные курочки имеют яркое и эффектное оперение. Оно отличается высокой густотой даже на лапках. Курочки и петухи такой породы весят до 800 грамм, обладают неплохой яйценоскостью — до 100 яиц в год.Им не потребуется слишком много кормов и свободного пространства. Прекрасный внешний вид и минимальные затраты на содержания делают таких декоративных все более известными.
- Малазийская серама.Представители породы — самые настоящие крошки! Их рост — голубиный, вес курочки — примерно 250 грамм, но и петух весит ненамного больше. Это птицы с коротким тельцем, поставленным вертикально, хвост — приподнят вверх, шея изгибается, как у лебедя. Из-за незначительных размеров содержать их необходимо только в специально обустроенных клетках, обеспечивая особое питание.
Джерсийский гигант
Молодая порода американской селекции. Сегодня используется как на промышленных, так и частных хозяйствах для получения вкусного и питательного мяса.
Джерсийский гигант – мощная и тяжеловесная птица. Голова соединяется с длиной выгнутой шеей, телосложение крепкое, плотное. Спина и грудь широкие, поставлены практически горизонтально.
Грудь заметно выступает вперед, за счет чего создается ощущение выпяченного вида. Крылья среднего размера, плотно прилегают к телу. У петухов большая и широкая голова, на ней располагается прямой изогнутый гребень, поделенный на 6 зубцов. Клюв крепкий, изогнутый.
Сережки, мочки и гребешок ярко-красного оттенка. Хвост – настоящее украшение породы, он очень пышный, поставлен по острым углом к туловищу. Ноги поставлены широко, благодаря чему достигается устойчивость. Куры почти идентичны петухам, но выглядят более приземистыми.
Хвост более пышный, располагается чуть выше. Существует три основных расцветки оперения – черная, белая и голубая. У каждого подвида отличается не только цвет перьев, но и клюв с плюснами.
Характеристика продуктивности на самом высоком уровне. Петухи достигают 5,9 кг веса, куры – до 5 кг. Уже к концу первого года жизни птицы набирают убойный вес, однако рост может продолжаться вплоть до 1,5 лет.
Несушки начинают давать яйца с 7 месяцев. Средняя яйценоскость – 180 яиц в год. Скорлупа очень плотная, красивого коричневого цвета. Вес яиц зависит от возраста куры, варьируется от 55 до 63 г.
Куры породы Джерсийский гигант отличаются высокой мясной продуктивность, быстрым ростом. Мясо и яйца имеют приятный вкус.
Птицы демонстрируют приспосабливаемость к разным условиям содержания, редко болеют. Главный недостаток – необходимость большого пространства для выгула. Забой проводят в конце первого года, в противном случае это напрямую влияет на вкусовые характеристики мяса. Куры склоны к перееданию, часто наблюдается ожирение.