Джерсийская порода кур гигант

Содержание и выращивание

Все особенности содержания Джерсийских гигантов связаны именно с их весом и крупной комплекцией. Рассмотрим их поподробнее.

Курам данной породы требуется большое помещение для их содержания и немаленький двор для их выгула

Из-за своей массы и размеров птицам не будет комфортно и уютно в ограниченном пространстве.Таким образом, очень важно перед заведением данной породы задуматься о предоставлении им большой территории. В маленьком курятнике и на небольшом дворе таким степенным и горделивым птицам придется тяжело.
Если же территория позволяет, смело заводите как можно больше Джерсийцев, они в прямом смысле слова станут украшением вашего двора

А их яйца вас будут радовать и величиной, и цветом скорлупы, и вкусом.

Джерсийский гигант — птица большого веса, тяжелая и крупная. Именно по этой причине насесты и гнезда не должны быть расположены очень высоко.Бывает одна птица случайно сталкивает другую, или петух, взлетая на насест, ненароком задевает кого-то. Спрыгивая не по своей воле тяжелая птица может нанести урон своей грудной кости. Именно поэтому гигантов следует располагать на подстилке глубокой и мягкой одновременно, чтобы возможные падения были не так опасны для кур.

У Джерсийских гигантов гребень листовидной формы. Он считается самым отмораживаемым. В морозы рекомендуется смазывать гребень маслом. Кроме того, желательно подумать о похолодании заранее и утеплить курятник. Можно просто занести птицу в теплое место.

В целом куры довольны неприхотливые и жизнестойкие. В отличие от других пород могут гулять даже под дождем и их это не смущает. Очень редко их настигают какие-нибудь болезни, обычно птицы здоровы и энергичны.

Весной, летом и осенью количество комбикорма сильно уменьшается вследствие того, что куры питаются в основном на воле, много гуляют и едят травку и червячков.

С заходом солнца идут в курятник и устраиваются на ночлег без возни и скандалов, как другие куры. Держать и разводить данную породу не сложно, главное учитывать некоторые моменты, указанные выше.

Характеристики

Данный вид считается мясным, однако самки не потеряли способность нести яйца, которые могут быть и оплодотворенными. Не особо ярко проявляются навыки высиживания, но данное качество не считается недостатком. Для самостоятельного разведения, требуется обязательно использовать инкубатор.

Половозрелость и начало яйцекладки

Птицы достигают половозрелости в возрасте 6 месяцев, в это же время самки начинают нестись. Однако для размножения или при использовании инкубатора отбирайте яйца только у тех несушек, которые возрастом не меньше 8 месяцев.

Остановка яйцекладки и начало линьки

В первый год жизни линька может наступить и весной, в будущем этот процесс приходится на осень. В период линьки самки перестают откладывать яйца, меньше едят и становятся менее активными. Средняя продолжительность линьки около 4-7 недель, но в некоторых случаях может занимать и больше времени.

К числу причин, вызывающих линьку более 3 месяцев, относятся:

  • скудный и ограниченный рацион;
  • развитие авитаминоза;
  • заражение птицы паразитами-насекомыми или гельминтами;
  • различные заболевания;
  • сильный стресс;
  • резкое переселение либо подселение новых птиц.

Продолжительность линьки оказывает прямое влияние на то, насколько активно несется курица – чем раньше закончится данный процесс, тем скорее несушки начнут откладывать яйца. Птицы данной породы этот период переносят очень тяжело и нуждаются в тщательном и постоянном внимании, а также обеспечении хорошего ухода.

Не забывайте о необходимости коррекции рациона – в меню вводятся препараты марганца и йода, витамины. Если имеется такая возможность, давайте птицам свежие ягоды калины.

Линька у кур-тяжеловесов может приходиться на лето. Заводчики с большим опытом советуют таких птиц выбраковывать, так как они все равно не смогут стать хорошими несушками.

Если птица во время линьки практически не ест, мало двигается и становится очень вялой, покажите ее ветеринару. Такое поведение не свойственно здоровой особи.

Продуктивность

За 12 месяцев одна несушка может принести примерно 180-185 яиц. У яиц насыщенного коричневого оттенка скорлупа. Масса первого яйца колеблется в пределах 50 г, у взрослых особей – 60 г.

Куры описываемой породы могут выращиваться для получения мясной продукции. Забой можно проводить примерно в возрасте 6-6,5 месяцев, когда масса птицы достигает 3 кг и более.

Динамика роста и набора веса

Взросление особей данной породы длится до достижения возраста 7-7,5 месяцев. У петухов фаза активного роста заканчивается примерно к 5-5,5 месяцам. Если особь не предназначена для разведения, в этом возрасте проводится забой.

К началу периода яйценоскости, который припадает на начало 7 месяца жизни, вес самок составляет примерно 4 кг, масса самцов достигает 5-6 кг. С возрастом продолжается увеличение массы самца и уже к 1,5 годам вес одной особи может достигать 7 кг.

Где купить и в какую стоимость?

На территории нашей страны Джерсийцы очень востребованная порода, так как птицы имеют большую массу тела, вкусное и сочное мясо, отменные вкусовые качества яиц и красивый внешний вид. Разводят данную породу много фермерских хозяйств.

Приобрести Джерсийцев можно:

  • Питомник «Графское гнездо», г. Нижний Новгород.
  • «Куриный дворик», Краснодарский край, г. Апшеронск.
  • ЛПХ Симбиревых, Московская область, с. Ивашково.

Средняя стоимость представителей данной породы:

  • молодой петух – около 1500 рублей;
  • несушка – около 1000 рублей;
  • цыпленок – около 250 рублей;
  • инкубационное яйцо – около 200 рублей.

Как кормить Джерсийских цыплят

  • Поите глюкозным раствором (покупается в аптеке) с первого дня, добавляя витамин «С».
  • Кормите цыпочек каждые 2 часа, ведь Джерсийцы быстро растут и требуют много энергии. Долгий перерыв, недостаток еды приводят к развитию заболеваний.
  • Питание нужно правильно рассчитать, переедание, голодание недопустимы и ведут к развитию патологий.
  • Влажные мешанки на основе зелени, яичек, каш актуальны лишь 7 дней от роду. Затем переводите семейство на калорийное питание.
  • Получить белок для набора мышечной массы, укрепить косточки поможет творог, введенный в меню с 3-его дня один раз в сутки.
  • Зерновые каши, витаминные добавки, мешанки начинайте давать с 10-ого дня.
  • Употребление рыбьего жира сформирует иммунитет цыпляток.

Описание

Порода кур, история разведения которой не превышает сотни лет, в свете чего, заводчики птиц выделяют ее, как молодую и развивающуюся. Джерсийский гигант родом из Америки. Существует две версии о создателях породы, чаще всего среди имен селекционеров можно встретить Декстерома Ухама из штата Нью-Джерси. Благодаря месту проведения его работ и были названы эти птицы. Однако существует версия о том, что над получением больших кур работал еще один ученый в Берлиегтон-Каунти, который скрещивал между собой птиц внушительных размеров с темным окрасом оперения.

Несмотря на некоторые неточности и вариации версий о происхождении, впоследствии джерсийская порода стала довольно востребованной, а также заняла лидирующие позиции среди особей, выращиваемых с целью получения мясной продукции. Куры этой породы не примечательны слишком большой массой, как правило, их вес варьируется в пределах 3,5-4 килограммов, однако, петухи способны вырасти до 6-7 килограммов, в результате чего выглядят довольно крупными птицами на подворье или ферме.

Джерсийским гигантам не присущи какие-либо характерные внешние особенности, которые будут их выделять в общей массе птиц других пород, если не принимать во внимание размеры. Птицы имеют покладистый нрав, даже несмотря на то, что далекими предками гигантов выступают бойцовские петухи из Индии. У первых особей обеих полов оперение было исключительно черным, дальнейшие работы над селекцией позволили получить птиц и с другим окрасом перьев

В Европе были выведены гиганты белого и голубого цвета. Сейчас относительно джерсийский кур существует определенный стандарт в окрасе, согласно которому имеется только три разновидности гигантов:

У первых особей обеих полов оперение было исключительно черным, дальнейшие работы над селекцией позволили получить птиц и с другим окрасом перьев. В Европе были выведены гиганты белого и голубого цвета. Сейчас относительно джерсийский кур существует определенный стандарт в окрасе, согласно которому имеется только три разновидности гигантов:

  • черный с зеленым отливом;
  • белый;
  • голубой обрамленный.

Птицы выделяются большой, но при этом пропорциональной головой с гребнем правильной формы по центру, он будет состоять из 6 зубчиков. Клюв средний по длине, хорошо загнутый. Глаза крупные, цвет зрачков – насыщенно-коричневый, встречаются особи с черным цветом глаз. Сережки и мочки у куриц алые, закругленные без складок. Окрас клюва разнится исходя из цвета оперения птиц. Так, у черных кур и петухов он будет аналогичного цвета с желтизной по краю. У белых особей клюв окрашен в желтый цвет с прожилками, при этом у птиц с голубым оперением клюв будет черным.

Шея у гигантов вытянутая, грудь, выдающаяся вперед, спина прямая, расположенная почти параллельно полу, за счет мясистого грудного отдела порода имеет горделивый внешний вид. Крылья не выделяются своими размерами, они хорошо прилегают к телу, оперение любого цвета будет блестеть на солнце и в свете искусственного освещения. Конечности расставлены широко, голени довольно развиты, цвет ног птицы также варьируется с учетом окраса оперения гигантов. Черные птицы имеют аналогичный цвет плюсны, такие же конечности будут у голубых птиц, у белых особей конечности будут с желтизной.

Основным преимуществом породы является мясистость, которая достигается за короткие сроки. Птицам присущ крепкий иммунитет. Однако для выращивания, заводчикам джерсийских гигантов потребуется затрачивать немало средств на приобретение кормов, обеспечить птицам достаточно свободного пространства. Породе присущи сильные и слабые стороны, которые должен учитывать потенциальные заводчик. К безусловным плюсам породы следует отнести следующие.

  • Простоту разведения и ухода. Птиц очень удобно содержать на свободном выгуле. Это позволит фермеру сэкономить на приобретении корма. Также гиганты прекрасно растут и развиваются в закрытом помещении без вольеров на улице. Птицы стойко переносят особенности российских зим, но при условии размещения их в утепленном курятнике.
  • Джерсийцам присущ покладистый нрав. Это позволяет содержать несколько пород мясных и яичных особей, а также без проблем контактировать с гигантами.
  • Куры выделяются хорошими качествами насиживания.
  • Птицы очень быстро набирают вес и растут. Что позволяет считать рентабельным их разведение с целью получения мясной продукции.

Среди минусов стоит отметить:

  • склонность несушек к ожирению;
  • необходимость в свободном пространстве для выгула и в курятнике;
  • снижение вкусовых качеств мяса в процессе взросления особей.

Чем кормить?

Джерсийские гиганты всеядны, поэтому будут без проблем питаться травой и другим кормом для кур. Со второго дня жизни птиц можно кормить, как и взрослых особей. Мясные птицы нуждаются в белковой пище, для этого в теплое время куры на свободном выгуле добывают себе различных насекомых и личинок. Из минеральных добавок джерсийским гигантам дают мел, ракушечник. В остальном для породы подойдет зерно и промышленные комбикорма. Оптимальным рационом для мясных пород станет:

  • кукуруза – 40%;
  • пшеница – 40%;
  • добавки (включая витаминные комплексы, минералы и т. д.) – 20%.

Еще одним вариантом питания джерсийских гигантов является содержание птиц на готовых комбикормах. Подобная альтернатива актуальна для выращивания кур без выгула. Чтобы обеспечить мясную породу всем необходимым, рекомендуется останавливать свой выбор на промышленных видах корма, рекомендуемых для молодняка, поскольку их химический состав будет обогащен важным для птиц протеином и кальцием. Допустимым количеством приемов пищи в сутки является 2-3 раза.

В зимние месяцы джерсийцам к основному питанию нужно добавить зелень и овощи

Особое внимание стоит уделить питьевому режиму гигантов, лучше всего использовать для наполнения поилок кипяченую воду. Для молодняка в первые сутки после рождения нужно обеспечить наличие теплой воды, а также ввести в меню желток, из расчета один продукт на 2 десятка особей. С 4-5 дня жизни им можно постепенно давать рыбную и мясную муку, овощи, жмых

С 4-5 дня жизни им можно постепенно давать рыбную и мясную муку, овощи, жмых.

К двум месяцам подрастающее поголовье уже можно полностью перевести на обычный рацион, для тех петухов, которых планируется отправить на убой, рекомендуется увеличить суточные нормы потребления пищи для набора массы. Курицы питаются на свободном выгуле, плюсом к нему будет использование корнеплодов и злаков. Джерсийцы предрасположены к чрезмерному набору массы, поэтому рацион несушек нужно обязательно контролировать, поскольку ожирение отрицательно сказывается на яйценоскости. Свободный выгул позволит избежать подобных проблем, кроме того, куры сами смогут добыть себе пищу.

Разведение

Как правило, для разведения этой породы куриц не приобретают уже взрослыми, а разводят при помощи выращивания цыплят из яиц в инкубаторе

Суточные цыплята редко сразу нуждаются в прикорме, однако, питьем их обеспечить крайне важно. Это связано с наличием какой-то части пищи в зобе птице, которую она получила из яйца. Чтобы птицы, выращенные в искусственных условиях, росли и развивались, заводчику необходимо обеспечить им следующие условия:

Чтобы птицы, выращенные в искусственных условиях, росли и развивались, заводчику необходимо обеспечить им следующие условия:

  • температура в курятнике должна сохраняться в пределах +25 +30 С;
  • световой день должен составлять порядка 12 часов;
  • следует избегать размещения молодняка на сквозняке;
  • для укрепления иммунитета поголовью рекомендуется давать антибиотики и витаминные добавки.

Последнее требование обусловлено большим риском инфицирования молодняка различными болезнями в инкубаторе. Эта мера носит скорее профилактический характер, поэтому при дальнейшем активном развитии джерсийских гигантов дополнительные медикаменты им не потребуются. При обустройстве места под выращивание цыплят, не стоит размещать источники света непосредственно над головами птиц, поскольку столь необходимый свет и тепло могут спровоцировать ожоги.

Сила накаливания ламп подбирается, принимая во внимание температуру воздуха на улице, если там воздух будет прогрет до +20 +30 С, лампочки стоит выбирать с минимальной мощностью. Также разводить джерсийских гигантов можно от своих же наседок, обычно на одного петуха приходится по 10 курочек. Особи женского пола охотно высиживают свои яйца, однако, из-за большой массы птицы заводчики обычно подкладывают их под несушек другой породы либо же выращивают, как и в первом случае, в инкубаторе

Особи женского пола охотно высиживают свои яйца, однако, из-за большой массы птицы заводчики обычно подкладывают их под несушек другой породы либо же выращивают, как и в первом случае, в инкубаторе.

Согласно мнению заводчиков джерсийских гигантов, птицы не склонны к агрессии, растут быстро, также активно набирают массу. Яйца куры начинают нести с полугодовалого возраста, что является преимуществом. Также порода выделяется своей внешней привлекательностью, вне зависимости от цвета оперения. Как показывает практика, трехмесячные петухи могут перегнать по своим размерам взрослых петухов обычной породы. Мясо птиц цениться за высокие вкусовые качества.

О том, как правильно ухаживать за породой кур джерсийский гигант, смотрите в следующем видео.

https://youtube.com/watch?v=ZZoNeaZeh9Y

Огромные куры-рекордсмены

Многие владельцы куриных ферм при разведении несушек стараются достичь определённых целей и даже соревнуются между собой. Некоторые птицеводы идут ещё дальше – пытаются войти в историю, вырастив самую большую курицу. Среди них Джереми Голдсмит и семья Стоун из Великобритании, Рональд Аллдридж из Австралии.

Десятикилограммовый Биг Сноу

Петух породы уайтсулли по кличке Биг Сноу, принадлежавший австралийцу Рональду Аллдриджу, в 1992 году поставил рекорд по весу. Он набрал больше 10 кг при росте 43 см. Измерив обхват груди птицы, комиссия зафиксировала показатель – 84 см. Фермер очень любил своего питомца и гордился им, но, к сожалению, тот вскоре умер.

Маленький Джон

Огромный петух породы брама Маленький Джон живёт в Англии. В годовалом возрасте его рост достиг отметки 66 см. Владелец гиганта, фермер Джереми Голдсмит, не хочет открывать секрет, чем он кормит своего пернатого друга, но признаётся, что ускоренному росту способствует специальная диета.

Рустер Кобурн

Этот петух тоже англичанин и принадлежит к породе кур брама. Хозяева птицы, супруги Стоун, описывают его как смелого главу семейства. По их словам, Рустер не боится даже лисиц, которые нередко проникают на территорию фермы. Это неудивительно, рост петуха – 91 см, а вес – 11 кг.

Рустер Кобурн

Уход за молодняком

Недостаточное количество белков, и кальция в рационе замедляет рост цыплят, приводит к заболеванию либо гибели. Молодняк, не дополучивший витаминов А, D, Е в момент активного роста, «садится на лапы». Вывести его из этого состояния довольно сложно. Обидно то, что стать племенной птицей в дальнейшем переболевший цыплёнок уже сможет.

Только что вылупившихся цыплят рекомендуется поместить в тёплое место, с температурой в диапазон +26С – +28С. Губительно действуют на малышей сквозняки и излишняя влажность.

Хороший вариант также разместить суточных цыплят на крупных стружках, как на нашем фото.

Вместо подстилки можно использовать сухой комбикорм или пшеничные отруби. Цыплёнок ещё очень слаб, он предпочтёт не бегать или стоять на ножках, а посидеть – мягкая подстилка ему будет в самый раз. И если ему вдруг вздумается подзаправиться, он может склюнуть несколько крупинок комбикорма, даже не вставая.

Кормление

Но нередко бывает такое, что все первые сутки цыплята отказываются есть. Не стоит беспокоиться по этому поводу. Это значит лишь то, что у цыплёнка достаточно эмбрионального желтка. В первые сутки жизни он должен раствориться в пищеводе и полностью усвоиться организмом, укрепляя его имунную систему. Дополнительно подкармливать в первый день цыплят не стоит.

Зато поить нужно обязательно! Причём вода в поилке должна быть довольно тёплой, почти +50 градусов. Рекомендуется также добавить в неё витамин С и глюкозу. Нужно помнить, что холодная вода в самом начале жизни может стать губительной для цыплят. Также необходимо постоянно следить за чистотой питья. Попадание в него помёта вызовет отравление.

Не советуют опытные куроводы помещать выводок в закрытую коробку на весь день. Количество света и кислорода должно быть достаточным даже в первые дни после рождения.

Кормить цыплят рекомендуется часто, до 6 раз в сутки. Первые 1-2 дня нужно давать им круто сваренный и мелко нарубленный куриный желток из расчёта 1:20. Затем следует переходить на комбикормовую смесь, специализированную для цыплят.

Не следует давать яйца после того, как малышам исполнилось три дня. Очень полезно кормить цыплят проваренным пшеном, дроблёной пшеницей и кукурузой, свежим некислым натуральным творогом. Кашу обязательно следует процедить через марлю, крупа должна быть рассыпчатой и без остатков жидкости, не слипаться. Иначе у малышей забьются ноздри, и они могут задохнуться.

Молодь на первых порах нужно содержать отдельно в соразмерных загонах-клетях.

На третий день в рацион цыплят должны включаться витаминные натуральные добавки в виде крапивы, клевера, люцерны. Можно рубленую зелень смешивать с зерновой или комбикормовой мешанкой. После того как пернатые привыкнут к ней, пучки травы развешивают по стенкам на уровне глаз птенцов.

Постепенно, где-то в недельном возрасте, цыплята должны начать получать варёную морковь, картофель. Корнеплоды также следует добавлять в мешанки. В качестве укрепления иммунитета в утреннюю пищу капают рыбий жир.

В возрасте 2,5-3 месяцев у молодняка Джерсийского гиганта начинается «разгон» роста

В это время следует обратить особенное внимание на количество белка в их рационе. Добавление в мешанки отварной рыбы и мяса, бобовых, ячменя, молочных продуктов, при возможности хлеба (свежего или размоченного) поможет птице набрать необходимый вес

Количество витаминных добавок – шинкованных овощей, травы – в этот период дают в неограниченном количестве.

Обзор породы

Малоизвестная, но полюбившаяся заводчикам порода гигантов успешно сочетает лучшие качества домашней курицы, являясь при этом сильной и выносливой птицей. Появившись сравнительно недавно в России, гиганты вызывают активный интерес у птицеводов. Давайте разберемся, чем же он вызван и что представляют собой Джерси. Ознакомимся с внешним видом и особенностями содержания этой породы.

Происхождение

1992 год считается датой официальной регистрации новой породы кур. Впервые она была выведена американским фермером Ухамом Декстером летом 1915 года. Вывезенные в 1921 г. в Англию, они подверглись дальнейшей селекции с целью закрепления генетики. Распространение птицы по всей Европе позволило проводить эксперименты в других странах. Поэтому, если первые особи Джерси имели только черный окрас, то постепенно стали появляться голубые и белые.

Однако существуют некоторые догадки, что селекция этой птицы проводилась немного раньше, братьями Джоном и Томасом Блэки. Потратив более 20 лет на разведение и скрещивание крупных особей кур, они получили гиганта, имеющего черное оперение. Сегодня эта курочка — достаточно редкая птица и пользуется огромной популярностью у птицеводов.

Внешний вид

Как можно увидеть на фото, эта супертяжелая курица обладает длинным и достаточно тяжелым телом, с глубокой отлично развитой грудью, а также горизонтально расположенной спиной. Прямой, вертикально расположенный гребень самцов-гигантов разделяется на шесть четко выраженных зубцов. Крепкий, но сильно изогнутый клюв имеет небольшие размеры. Сережки у Джерси ярко-красного цвета, лишенные малейших морщинок и складок. Крупная голова держится на довольно мощной шее.

Основным украшением гиганта является великолепный пышный хвост, расположенный под острым углом в отношении спины. Птица имеет гладкое, но довольно плотное оперение. Среднего размера крылья плотно прижаты к телу. Широко расставленные лапы гигантов с отлично развитой мускулатурой покрыты пышными перьями, а толстые средней длины пальцы отличаются ярко-желтым цветом. Как видно по фото, импозантная курочка обладает сходным с петухом описанием, но из-за более низкого роста она имеет приземистый вид.

Благодаря различной расцветке различаются три подвида Джерси:

  1. Черный – обладает соответствующим оперением с изумительным изумрудным отливом. Черного цвета клюв имеет на конце небольшую желтизну. Плюсны также наделены желтоватым подпалом.
  2. Белый гигант имеет соответствующий окрас, отдающий желтизной на клюве и плюснах.
  3. Голубой или окаймленный окрас отличается великолепными переливами всех оттенков серого с проблесками голубизны. Имеет черный клюв с желтизной на конце и практически черные плюсны, нижняя часть которых отливает желтым.

Продуктивность

Характерной особенностью Джерсийских гигантов является сравнительно ранняя яйцекладка, начинающаяся в семимесячном возрасте. На протяжении всего периода несушка способна дать около 180 штук яиц, обладающих плотной скорлупой коричневого цвета. Первоначальная масса яйца равняется в среднем 55 грамм, увеличиваясь позднее до 62 грамм. Сравнивая описание гигантов с обычной курицей, можно заметить, что последняя здорово уступает практически во всем.

Но есть и недопустимые недостатки, снижающие ценность и ведущие к выбраковке:

  • оперение, имеющее окраску нехарактерных цветов;
  • несоответствие цвета плюсен и глаз разработанному стандарту;
  • низкие показатели живого веса;
  • телосложение, нехарактерное для породы.

Особенности содержания

Опираясь на отзывы владельцев хозяйств, можно уверенно заявить, что содержание Джерси не представляет особых трудностей. Правда, иногда могут возникать определенные сложности из-за крупных габаритов птицы. Прежде всего, это необходимость в довольно просторном выгуле, так как стесненный способ содержания может нанести серьезный вред здоровью гигантов, что, соответственно, отразится на их производительности. На фото видно, что гигантам подойдёт обычный сельский двор с травяным покровом.

Достоинства и недостатки

Плюсы Минусы
Быстрый рост Возможность развития ожирения
Высокая продуктивность Нуждаются в просторном помещении
Великолепные вкусовые качества яиц и мяса Вкусовые качества мяса значительно снижаются при содержании после года
Мягкость и покладистость характера
Неприхотливость к содержанию
Отличный материнский инстинкт

Кормление

Кормовая база джерсийских гигантов должна состоять из специализированных комбикормов, смесей, включающих пшеницу, кукурузу, жмых. Обязательно использование кальциевых кормовых добавок.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Читать

Ячмень и пшеница для кур-несушек

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Читать

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице Содержание

Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Читать

Особенности ухода за цыплятами

Недостаток белков и кальция в питании птенцов негативно сказывается на их росте и развитии, а также может привести к развитию заболеваний и даже гибели.

Недополучив витаминных элементов A, D и E в период, когда в организме цыплят особо активно протекают процессы роста, молодняк «садится на лапы». Даже если фермеру удастся побороть авитаминоз птенцов, они уже не смогут стать племенными птицами.

Цыплята, только появившиеся на свет, должны быть перенесены в тёплое место, температура в котором стабильно держится на уровне +27 градусов.

Сквозняки и высокая влажность воздуха способны серьёзно навредить птенцам, поэтому оборудовать помещение для них следует заранее. В качестве подстилки некоторые птицеводы используют сухой комбикорм или пшеничные отруби, которые цыплята могут поклевать, даже не поднимаясь, чтобы найти кормушку.

Кормление молодняка

Часто бывает так, что цыплёнок отказывается есть в первые дни жизни. Дело в том, что некоторым птенцам достаточно эмбрионального желтка, который находится у них в пищеводе. Пока он растворяется, улучшая иммунитет цыплёнка, малыш не чувствует голода.

В этот момент дополнительного корма не требуется, но поильник обязательно должен быть наполнен. Причём в жидкость, оптимальная температура которой +50 градусов, можно добавлять витамин C и глюкозу.

А также не забывайте время от времени менять воду, так как в неё может попасть помет или грязь. Такая жидкость может вызвать отравление у птенцов, поэтому необходимо внимательно следить за чистотой содержимого поилки.

Приёмов пищи у цыплят должно быть до 6 в сутки. Первые несколько дней после вылупления птенцов следует питать сваренным и измельчённым яичным желтком. На 3 сутки его нужно исключить из рациона, но зато можно начать давать специальный комбикорм для молодняка.

И также в этот момент многие птицеводы включают в рацион натуральную зелень, такую как крапива, клевер и т. д. Её мелко рубят и добавляют в зерновую или комбикормовую смесь. Когда цыплята привыкнут к зелени в питании, её пучки можно развесить по стенкам птичника.

По достижении недельного возраста малышам можно начать давать отваренные овощи, такие как морковка или картошка. Их также следует измельчать и добавлять в мешанку. Чтобы укрепить иммунную систему птенцов, в корм для утреннего приёма пищи капните немного рыбьего жира.

В мешанку для особей такого возраста можно добавлять варёную рыбу и мясо, бобовые культуры, молочные продукты и хлеб. Все это поможет быстрее набирать вес.

https://youtube.com/watch?v=q4bhMnwL6gc

Порода кур Джерсийский гигант — это отличный вариант для разведения птиц с целью получения мяса и яиц. Обладая хорошей яйценоскостью, эти квочки по-настоящему удивляют своими размерами, а их способность приспосабливаться к новым условиям и нести яйца даже в холодное время года делает их одним из лучших решений для фермеров средней полосы России.

Разведение джерсийских гигантов

Чтобы заняться разведением птиц джерсийской породы, следует учитывать такие нюансы и требования:

  1. Яйца для инкубации покупаются только у проверенных продавцов, поскольку они определяют здоровье и продуктивность будущих кур.
  2. Для организации прибыльного бизнеса потребуется произвести ряд вложений. Однако они быстро окупятся.
  3. Несушки отличаются крупными размерами и неповоротливостью, поэтому при высиживании яиц они могут их раздавить. Чтобы предотвратить проблему, следует приобрести инкубатор.
  4. Молодняк отбирается только через 10-11 часов с момента вылупления.

Из-за большого веса несушек яйца переносятся в инкубатор

Описание породы кур джерсийский гигант

Если просто посмотреть на фото джерсийских гигантов без привязки к масштабу, может показаться, что это самые обычные птицы. Но на самом деле эти куры по-настоящему крупные (рисунок 2).

Среди других особенностей экстерьера выделяют:

  1. Внешнюю привлекательность: джерсийские гиганты очень красивые и статные птицы. У самцов крупная голова, которая увенчивается большим прямостоячим красным гребнем.
  2. Шея толстая, покрыта густым слоем оперения. Живот и грудь массивные, поэтому у птиц заметно смещается центр тяжести, что придает их осанке характерную горделивость.
  3. Хвост очень пышный и красивый, причем эта особенность касается не только петухов, но и курочек.

Рисунок 2. Особенности экстерьера

Интересная особенность породы еще и в том, что у таких птиц короткие, но крепкие широко поставленные ноги. Кроме того, самки лишь немного уступают самцам по габаритам, но выглядят более приземистыми.

Несмотря на то, что для выведения джерсийского гиганта скрещивали самые разные породы, включая индийских бойцовых петухов, представители вида обладают очень мягким покладистым характером. И это очевидный плюс породы, ведь даже небольшой, но агрессивно настроенный петух может нанести человеку серьезные травмы. Если представить, что подобной агрессией обладали бы большие джерсийские петухи, породу вряд бы разводили в домашних хозяйствах.

Отдельно следует остановиться на окрасе джерсийских гигантов. Изначально представители этого вида были полностью черными, но после того, как породу привезли в Англию, началась активная селекционная работа по получению других окрасов. В результате в Англии вывели белых джерсийских гигантов, а в Германии – голубых обрамленных. Несмотря на то, что окрас породы может быть самым разнообразным, по общепринятым мировым стандартам характерными для вида считаются белый, голубой обрамленный и черный с изумрудным отливом. Любые другие оттенки оперения являются поводом для выбраковки особи.

Достоинства и недостатки породы

Преимуществ у джерсийского гиганта достаточно много. Во-первых, эти птицы отличаются большим весом, причем набирают его достаточно быстро.

При этом птицы набирают максимальный вес в течение одного года, поэтому содержать птиц для дальнейшего забоя на мясо дольше этого периода не имеет смысла. Во-вторых, птицы отличаются достаточно ранним началом яйцекладки, что нехарактерно для пород мясного направления продуктивности. При этом средний вес одного яйца составляет порядка 55 граммов, и все они покрыты плотной коричневой скорлупой.

Среди других достоинств джерсийского гиганта следует выделить мягкость и покладистость характера. Даже самые крупные петухи миролюбивые и спокойные, и крайне редко вступают в драки. У самок отлично развит материнский инстинкт, они хорошо высиживают яйца и ухаживают за молодняком. Кроме того, птицы отличаются неприхотливостью к условиям содержания и кормления, но при этом и яйца, и мясо отличаются высокими вкусовыми качествами.

Однако наряду с достоинствами, у кур породы джерсийский гигант есть и определенные недостатки:

  1. При неправильном кормлении у птиц может развиться ожирение, что негативно сказывается на здоровье особи и ее продуктивности.
  2. Если содержание кур длится больше года, мясо теряет свои питательные и вкусовые качества. В комплексе со средней яйценоскостью этот недостаток указывает на то, что содержать джерсийских гигантов больше года не имеет смысла.
  3. Поскольку птицы отличаются достаточно большими размерами, для их содержания необходимо обустроить просторный птичник и выгул. При недостатке свободного места птицы гораздо медленнее набирают вес и часто болеют.

Именно последний пункт, связанный с условиями содержания, объясняет, почему джерсийских гигантов редко содержат в промышленных масштабах. Фактически, эти птицы считаются редкими и выращивают их преимущественно в домашних хозяйствах, где есть возможность построить большой птичник и просторных выгул для поголовья.

Кормление взрослых птиц

Описание кормления джерсийских гигантов повторяет другие породы, и состоит из двухразового питания летом, и трехразового – зимой.

Чтобы куры набрали вес, выдают сбалансированный корм из пшеницы, кукурузы, жмыха, влажных мешанок с отрубями и витаминно-минеральными добавками.

Советуют убирать кормушки с влажными мешанками спустя 2 часа после выдачи во избежание пищевого отравления кур.

Джерсийские гиганты должны получать зимой силос, натертые овощи с корнеплодами, сосновую хвою, высушенные веники из крапивы.

За 7-8 недель перед яйцекладкой рацион кур урезают, чтобы воспрепятствовать их ожирению, что приведет к снижению процента оплодотворения яиц.

Летом птиц переводят на фуражирование, что позволяет снизить количество выдаваемого корма на 60-70 %.

Для кур подготавливают кормушки с ракушечником, известняком, песком или мелом. Подкормка нужна для насыщения организма минеральными компонентами, способствующими образованию твердой яичной скорлупы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector