Портулак огородный

Как замариновать портулак на зиму

Такая заготовка по своим вкусовым качествам невероятна схожа с маринованными огурцами и кабачками. Небольшое количество специй, входящих в ее состав, лишь подчеркивают вкус основного компонента, но не приглушают его. Вот такой травкой точно можно удивить всех гостей. Это же что-то нереальное, ешь зелень, а ощущение такое, что во рту вкусный, хрустящий маринованный огурчик. Вот так чудеса!

Понадобятся:

  • пол кг. свежего портулака;
  • пара ст. л. уксуса;
  • 1 без горочки ч. л. соли;
  • пол ч. л. сахара;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пара бутончиков гвоздики;
  • пол ч. л. сушенного укропа;
  • 4 горошинки перца душистого;
  • пол л. воды.

Портулак маринованный рецепты:

  1. В кастрюлю, покрытую эмалью вливается вода и смешивается с солью и сахаром, после чего кипятиться.
  2. Стебли портулака тщательно перебирают, удаляют при помощи обычных ножниц все имеющиеся корешки и промывают.
  3. Баночки моют с содой и стерилизуют, только после этого в них выкладывают и тщательно утрамбовывают всю подготовленную зелень.
  4. К зелени добавляется чеснок и перец.
  5. Баночки наполняются только что закипевшей заливкой.
  6. В завершение вливается уксус в нужном количестве и баночки сразу же закатываются.
  7. Им следует дать время для остывания, после чего переместить в достаточно прохладное место.
  8. Для осуществления процесса маринования вполне хватит трех дней, после которых продукт будет готов и его можно смело употреблять в пищу.

Меры профилактики

Чтобы тратить меньше времени на борьбу с дикорастущим огородным портулаком, огороднику следует придерживаться следующих профилактических мер.

  • Регулярно перекапывать участок и удалять все растительные остатки. Это поможет защитить грядки не только от сорной травы, но и от различных распространенных болезней.
  • Обрабатывать участок бордоской смесью. Это можно делать как весной, так и осенью.
  • Регулярно осматривать грядки. Заметив на участке сорную траву, от нее нужно сразу же избавиться. Сочную зелень можно как уничтожать, так и использовать ее в кулинарии.
  • Если портулак выращивается специально, съедобные части растения нужно срезать еще до появления цветов. В противном случае сорняк будет бесконтрольно распространяться по участку.
  • Высаживать сидераты. Эти растения вытесняют сорняки. Поэтому их рекомендуется сажать на том участке, который в прошлом году был заражен дикорастущим портулаком. Сидераты не только защитят территорию от сорной травы, но и наполнят почву полезными питательными веществами. А значит, в дальнейшем на этом участке можно будет выращивать крупные и вкусные овощи и корнеплоды.

Портулак – 10 полезных свойств

  1. Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы

    Портулак огородный является лидером по наличию жирных кислот. Научные исследования показали, что в этом овоще содержание Омега-3 на уровень выше, чем в рыбьем жире, который традиционно считается лучшим источником полиненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление портулака в пищу способствует нормализации холестерина в крови, что позволяет значительно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, предотвратить инфаркты и инсульты.

    Кроме этого, листья и стебель растения богаты калием, который за счет сосудорасширяющего действия способен снижать артериальное давление. А это, в свою очередь, тонизирует кровеносные сосуды и уменьшает нагрузку на сердце.

  2. Портулак славится очень низкой калорийностью, однако богат клетчаткой и питательными веществами. Съев салат из портулака, человек на длительное время получает ощущение сытости, что предотвращает необходимость употребления другой пищи. Люди, желающие похудеть или сохранить свой вес в идеальном состоянии, обязательно должны включать в ежедневный рацион блюда из этого огородного растения.

  3. Изучение полезных свойств портулака еще продолжается, но ранее проведенные исследования показали, что высокий уровень жирных кислот Омега-3 позволяет снизить риск возникновения определенных отклонений развития у детей раннего возраста. Малышам, страдающим признаками аутизма, синдромом дефицита внимания и гиперактивности рекомендуется введение в прикорм портулака по назначению педиатра.

  4. Многие люди с недоверием относятся к народным способам врачевания, но в традиционной китайской медицине портулак огородный издавна использовался для избавления от широкого спектра кишечных расстройств – от поноса и внутренних кровотечений, до геморроя и дизентерии. Хотя большинство специалистов современной медицины не подтверждают эффективность этих методов, портулак (известный как МаЧиСянь в древнекитайских рукописях) и по сей день применяется на самых различных стадиях заболеваний кишечника. Лечебные свойства растения объясняются главным образом наличием в его структуре целого ряда полезных органических соединений, в том числе дофамина, яблочной и лимонной кислоты, аланина, глюкозы и многих других.

  5. Высокое содержание витамина А в сочетании с комплексом микроэлементов и минералов, которыми богата эта удивительная трава, позволяет применять портулак для избавления от проблем с кожей. Маски из портулака способствуют разглаживанию морщин, стимулируют заживление фурункулов, удаление шрамов и пигментных пятен. Сок растения поможет уменьшить воспаление кожных покровов при укусе комаров, пчел и даже змей.

  6. Профилактика онкологических заболеваний

    Рак и по сей день остается одним из самых распространенных и страшных недугов. Любой продукт, обладающий антиканцерогенными свойствами, не должен оставаться без внимания. Портулак, имеющий в своем составе витамины С и А, действующих как мощные антиоксиданты, может применяться для профилактики образования некоторых видов опухолей, особенно в гортани и легких.

    В растении присутствуют такие элементы, как беталаин – пигмент, придающий мякоти овоща характерный желтый и красный цвет, бетацианин и бетаксантин – гликозиды, обладающие антимутагенным эффектом. Эти вещества способны блокировать деятельность свободных радикалов, вызывающих перерождение здоровых клеток, что помогает предотвратить развитие рака.

  7. Включение в свой рацион портулака – оправданный выбор людей, желающих сохранить молодость и работоспособность на долгие годы. Польза для мужчин и женщин всех возрастов очевидна: содержащиеся в растении микроэлементы (кальций, магний, железо и марганец) помогут уберечь костную ткань скелета от разрушения, предупредить развитие остеопороза, ускорить заживление травм и переломов.

  8. Наличие в портулаке железа и меди стимулирует производство красных кровяных телец. Оба микроэлемента положительно влияют на активизацию кровообращения, отвечают за доставку кислорода к жизненно важным органам. В результате увеличивается скорость регенерации клеток, улучшается состояние всех систем организма, усиливается обмен веществ.

  9. Витамин А и бета-каротин, присутствующие в листьях и стеблях целебной травы, играют огромную роль в обеспечении здоровья глаз. Регулярное употребление портулака помогает избежать дегенерации макулы глаза и возникновение катаракты. Такие лечебные свойства объясняется устранением пагубного действия свободных радикалов, которые негативно влияют на глазное яблоко в результате возрастных изменений в организме.

Как вывести портулак огородный

Для борьбы с сорняком используют механический и химический способы. Использование препаратов не всегда уместно на участке. Химические средства неблагоприятно влияют на состав почвы и культурные растения.

Для улучшения качества почвы и для избавления от сорной растительности соблюдают севооборот и засевают участок культурами сплошного сева, например, ячменем, овсом или горохом.

В местах произрастания портулака сажают лук, морковь и петрушку. Они способны подавить прорастание сорняка, после одной прополки.

Одни из методов, как вывести ростки портулака огородного и как с ними бороться — это мульчирование, прополка и перекопка.

Мульчирование

По теме:

Участки, где был замечен рост сорного растения, закрывают плотным слоем мульчи, высотой 5-10 см. В качестве мульчи можно использовать скошенную траву, сено или компост. Слой мульчи накрывают гофрокартоном или темной садовой пленкой. При отсутствии света и из-за уплотнения материалами, даже проклюнувшиеся семена не смогут развиться.

Портулак активно растет на хорошо освещенных участках, поэтому затеняя не только семена, но и места его произрастания можно постепенно вывести сорное растение из огорода.

Прополка

Прополку проводят вручную после рыхления и с обязательным вырыванием растения с корнем. Сорняк портулак хорошо удаляется из земли, а не выбранные растительные остатки быстро возобновляют свой рост. Рассеченный на части портулак укореняется с помощью выпускания воздушных корней. Поэтому вырванные растения не оставляют в междурядьях и на поверхности почвы.

В корнях портулака накапливается запас влаги, что позволяет ему долгое время оставаться жизнеспособным. Чтобы не случилось повторного укоренения, все растительные остатки сжигают или уносят за пределы участка. В компостных ямах можно использовать только высушенные сорняки. Подсушивают, вырванный из почвы, портулак под солнцем, разложив его на пленке, чтоб он не касался земли.

Портулак имеет свойство активно прорастать после полива. Эту способность используют для провоцирования прорастания – еще один метод, как выводят портулак огородный с участка. Место где растет сорняк интенсивно поливают за несколько недель до посадки овощных или цветочных культур и затем тщательно выпалывают появившиеся всходы.

Перекопка

Для того, чтобы вывести портулак с огорода, места где он появляется глубоко перекапывают. Семена растения прорастают только близко к поверхности. Поэтому после перекопки они окажутся в нижнем почвенном слое, откуда не смогут прорасти. Глубокую перекопку рекомендуется делать заблаговременно до посадки овощей – осенью или ранней весной, чтобы в почвенных слоях успела возобновится работа полезных почвенных бактерий.

Соблюдение севооборота и сочетания методов по избавлению от сорного растения приведет к уменьшению, а затем и полному исчезновению портулака из огорода.

Использование в пищу

Поскольку портулак весьма успешно вырастает на любых почвах, причем часто даже без участия человека, его можно использовать в пищу (рисунок 7).

К примеру, из свежих листьев сорняка можно приготовить вкусный салат, добавив к нему несколько листиков свежей мяты, два зубка чеснока и заправив готовое блюдо йогуртом. Из портулака часто готовят запеканки. Для этого листья сорняка заливают чистой водой, кипятят 10 минут, а затем дают излишкам жидкости стечь.

Рисунок 7. Из портулака можно приготовить салат

Далее кубиками нарезают репчатый лук и обжаривают его на растительно масле. После этого зелень выкладывают в емкость для запекания, заливают взбитыми яйцами и посыпают тертыми сыром. Солить и перчить блюдо можно по желанию, а для полной готовности его достаточно запекать в течение 20 минут.

Еще один необычный рецепт приготовления портулака вы найдете в видео.

Противопоказания и меры предостережения

Полезен портулак далеко не всем. Противопоказана трава:

  • легковозбудимым людям;
  • эпилептикам;
  • гипертоникам;
  • людям с аритмией, брадикардией;
  • при мочекаменной болезни.

В составе растения имеется щавелевая кислота, провоцирующая образование оксалатов – солей в почках и мочевом пузыре. По содержанию щавелевой кислоты портулак опережает шпинат и маниоку, в 100 г содержится до 1,3 г. Поэтому от ее употребления следует отказаться людям, страдающим дисметаболической нефропатией и солевым диатезом.

Безопасная суточная норма потребления для здорового человека – не более 100 г травы в несколько приемов. Перед лечением портулаком необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который подскажет, совместимы ли принимаемые препараты с компонентами растения.

Уход

Портулак неприхотливое растение. Прекрасно растет на бедных, супесчаных и даже каменистых почвах. Главное для хорошего роста выбрать не затененное место.

Полив

Даже в самые жаркие дни достаточно поливать Портулак один раз в неделю. Исключение составляет Портулак «Светлячок». Так как у него сильно развиты листья, ему требуется немного больше воды. Нельзя допускать застоя воды, от этого растение погибает. Оно гораздо лучше себя чувствует, если вы «забудете» его полить, если перед этим шли дожди. В этом отношении хороши альпийские горки, где лишняя вода стекает по склону. Вода должно быть мягкой: дождевой или отстоянной.

Освещение

Самый важный фактор для хорошего развития растения. Для Портулака надо найти такое место, где солнечные лучи будут попадать весь световой день. Поэтому растения часто высаживают в балконные ящики и декоративные кашпо. Так на них попадает больше солнечного света. Если вы располагаете Портулак декоративный в саду или приусадебном участке, вы можете оформить им бордюры центральных (не затененных) дорожек и рабатки у солнечной стороны дома. В затененных местах растение вытягивается, теряет привлекательность и перестает цвести.

Температура

Портулак любит жаркую и сухую погоду, легко переносит засуху. Наиболее приемлемая в наших широтах температура 27-35 градусов. При понижении температуры до +10 растение уже начинает сбрасывать листья. В начале заморозков начинают отмирать наземные части растений.

Влажность

Не выносит высокой влажности, при которой начинают загнивать не только корни, но и стебли. Предпочитает сухую солнечную погоду. Цветы портулака раскрываются только в солнечные дни. В пасмурную и влажную погоду бутоны не раскрываются.

Почва

Для посадки Портулака необходима, как и всем суккулентам, необходима бедная органическими веществами почва. Если на вашем участке нет таких мест, то нужно составить почву из одной части плодородной садовой земли и 4 частей песчаной или суглинистой земли. Песчаная земля предпочтительней, так как она хорошо впитывает влагу после дождливой погоды. Но и суглинок тоже хорошо подойдет.

Пересадка

  • Высадку рассады следует производить в конце апреля и в течении всего мая месяца, когда температура перестанет колебаться и средние ее показатели будут показывать около +20 градусов.
  • Нельзя забывать о почве, в которую будет посажен Портулак.
  • Песчаные и суглинистые почвы подойдут лучше всего.
  • Сажают рассаду квадратно-гнездовым способом, с расстоянием между растениями 15-20 см.
  • В подвесные кашпо можно сажать рассаду более часто, эта рекомендация и для посадки растений в балконные ящики или для бордюров.

Удобрения

Портулак не нуждается в удобрениях. Лишь на очень бедных почвах можно в начале и в конце сезона раствором комплексного удобрения полить посадки растения.

Зимовка

Зимовку в открытом грунте портулак не переживет. Но можно попробовать сохранить понравившийся сорт, выкопав молодой черенок и посадить его на теплой лоджии. Температура должна быть не менее +15 градусов. Рост замедлится, и часть листьев может опасть, но весной он восстановится и можно пересадить его на выбранный, хорошо освещенный участок в саду.

Размножение

Размножают Портулак семенами. В цветочных магазинах продаются смеси из разных сортов. Позже вы можете выбирать вызревшие коробочки с семенами понравившихся вам сортов. Высаживают семена на рассаду в феврале-марте.

  • В подготовленную емкость проложить дренаж из гравия, керамзита слоем в 1-1,5см. Сверху засыпать субстратом из 1 части плодородной земли и крупного речного песка. Субстрат предварительно необходимо пропарить для дезинфекции. После укладки почвы слегка смочить талой или очищенной водой.
  • После этого можно приступать к посадке. Семена очень мелкие, их рассаживают так, чтобы они находились на расстоянии 1 см друг от друга, вдавливая спичкой или ватной палочкой на глубину 1 мм. Засыпать землей сверху не нужно.
  • После посадки надо накрыть емкость с посаженными семенами стеклом или прозрачной пленкой, создав тем самым тепличные условия. При правильном содержании всходы появляются на 7-14 день.

Лучшее месторасположение теплички на подоконнике южного окна. Температура должна быть около 22-24 градусов тепла. Пикировка возможна при наличии на всходах двух настоящих листочков. Пикировать надо в отдельные горшочки диаметром 7-8 см. Нельзя допускать сильного пересыхания почвы, но и нельзя слишком увлажнять рассаду. Готовую рассаду высаживают в садовый грунт, когда наступит устойчивая теплая погода.

Какой бывает портулак?

Портулак — род растений семейства Портулаковые, объединяющий приблизительно 100 видов однолетних травянистых растений, значительная часть которых относится к суккулентам. В этой статье, из всего разнообразия видов, нас интересует портулак огородный (Portulaca oleracea), как один из самых распространённых сорняков.

На территории РФ он встречается во всех регионах с теплым климатом. В последнее время портулак огородный успешно растет и в Нечерноземной зоне. И даже в Подмосковье он размножается самосевом, несмотря на суровые условия зимы.

Большие куртины портулака занимают берега рек, открытые влажные участки с супесчаными почвами, быстро распространяются по огородах, полях, на придомовых территориях.

Стебли портулака, длиной 10-40 см, мясистые, гладкие, округло цилиндрической формы, внутри могут быть полыми. Цвет стеблей – красновато коричневый. Переплетаясь, они формируют многоветвистое растение стелющейся формы.

Листья зеленого цвета с восковым налетом и характерной широкой листовой пластинкой расположены супротивно (верхние) и спирально (нижние).

Цветки портулака сидячие, мелкие, одиночные, обоеполые, находятся в пазухах листьев или разветвлениях стеблей. Лепестки венчика только желтые, разной интенсивности окраски, блестящие. Цветение продолжительное и охватывает период с июня по август.

Плод портулака – многосемянная коробочка, округлая или немного удлиненная. При созревании семян в ней появляется поперечная трещинка, сквозь которую семена рассеиваются по почве. Плоды созревают в августе-сентябре. Все надземные части портулака имеют хорошо выраженный кислый вкус.

Особенности портулака огородного, которые сделали его одним из самых злостных сорняков:

• Один разросшийся куст портулака способен за сезон сформировать до 3-х млн. жизнеспособных семян, которые сохраняют всхожесть до 40 лет (несмотря на миниатюрные размеры);

• Недозревшие семена срезанного портулака проходят дозаривание в коробочках, оставленных на поле, а на следующий год дают дружные всходы;

• Все вегетативные части портулака обладают высокой способностью к укоренению, образуя на изломах листьев, стеблей, узлов, воздушные корни (особенно, если участок поливной и постоянно влажный), углубляясь последними в почву;

• Срезка на уровне почвы взрослых экземпляров провоцирует рост спящих почек (как из поврежденной массы надземных органов, так и оставшихся на глубине 2-х–3-х см).

Цветение портулака огородного продолжительное и охватывает период с июня по август. PETER GREENWOOD

Диагностика и лечение

Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка. Дополнительно используется pH-метрия желудочного сока, анализ жалоб пациента и общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить скрытое воспаление. Для диагностики хронического панкреатита используются такие методы обследования:

  • ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
  • биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
  • иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
  • магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
  • ретроградная холангиопанкреатография.

Для лечения гастрита используются препараты, нормализующие кислотообразующую функцию желудка, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы. Диета при гастрите и панкреатите не может быть одинаковой. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то назначается лечебная диета — стол № 1 по Певзнеру. Для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите назначаются обезболивающие препараты, капельное введение растворов электролитов, ингибиторы H2 гистаминовых рецепторов, ферментативные средства, антибиотики. Питание при панкреатите должно быть максимально щадящим. Назначается стол № 5 по Певзнеру. Острая форма панкреатита не лечится в амбулаторных условиях. Таким пациентам необходима экстренная госпитализация.

Клинически доказанным эффектом в поддержании здоровья всей пищеварительной системы, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Комбинированное средство нормализует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, ускоряет процесс естественного восстановления слизистой оболочки и благоприятно влияет на все звенья пищеварения. Стимбифид Плюс содержит только натуральные компоненты, на 100% безопасные для организма.

16.06.2021

10879

6

/ Доктор Стимбифид

Описание Portulaca oleracea

Не все знают, как выглядит и где растет портулак. Свое происхождение растение берет из тропиков Северного полушария и у себя на родине является многолетним. Однако в средних широтах его выращивают в течение одного сезона, так как оно не выдерживает холодных зим. В России портулаку дали название «коврики», так как он быстро расползается по участку, образуя сплошной покров. Несмотря на многообразие дикорастущих видов, в культуре выращивают всего две разновидности — портулак крупноцветковый и портулак огородный.

Крупноцветковый портулак

Крупноцветковый портулак — однолетнее растение высотой 30 см с мелкими утолщенными листьями зеленого или красноватого цвета и стелющимися стеблями. Цветки могут быть простыми или махровыми самой разнообразной окраски — белые, розовые, красные, кремовые, желтые, оранжевые. Плюсом растения считаются его длительный период цветения, который продолжается до самых заморозков, начиная с июня.

На заметку! Каждый цветок портулака способен жить только один день, но за счет обильного формирования новых бутонов создается эффект непрерывного цветения.

Цветковая разновидность портулака используется как почвопокровное растение. Им украшают альпийские горки, склоны, рокарии, используют в качестве бордюра. На сухих почвах садовый портулак может заменить газон. Высаживают его также в подвесные кашпо и балконные ящики. Трава портулак может быть похожей на миниатюрные розы, если речь идет о махровых сортах. Но в отличие от «королевы сада», в уходе это растение куда проще.

Портулак огородный (овощной) называют так из-за его съедобных качеств. Однолетник вырастает до 40 см. Узнать, что это за растение — портулак можно по мясистым суккулентным листья и мелким желтым цветкам диаметром 7-8 мм. Цветение продолжается все лето и захватывает сентябрь. Портулак съедобный не требователен к качеству почвы и способен расти на любых участках, поэтому многие считают его сорняком. Между тем, растение обладает лечебными свойствами и полезно для употребления в пищу. На его популярных сортах следует остановиться подробнее.

Портулак огородный

В теплых регионах умеренного климата встречается два однолетника из семейства портулаковых:

  • Портулак крупноцветковый (коврик) — декоративное растение с махровыми или простыми соцветиями, его используют как почвопокровник в цветниках в ковровых композициях.
  • Портулак огородный или дандур — растение с сочными листьями и стеблями, выращиваемое на зелень как витаминная овощная культура, оно же и сорная трава, известная как дикий портулак.

Портулак огородный

Portulaca oleracea относится к суккулентам, то есть к тем растениям, которые в своих тканях накапливают влагу и способны выживать при сильной засухе. Растет на любых почвах. Портулак огородный, выращиваемый на плодородных землях с регулярными поливами и подкормками, отличается от сорного дикого собрата только размерами и мясистостью стеблей и листьев. Строение вегетативных органов и соцветий у них похожи.

Важно! Семена портулака не теряют всхожесть в течение 3-5 лет. Разветвленные стебли у длинной до 30 см стелются по земле, на них растут гладкие мясистые округло-продолговатые листья. Цвета листьев в зависимости от состава грунта, климатических условий могут быть зелеными, темно-зелеными, бордовыми, желтыми

Вкус у листьев и стеблей пикантный, слегка жгучий, кисловатый

Цвета листьев в зависимости от состава грунта, климатических условий могут быть зелеными, темно-зелеными, бордовыми, желтыми. Вкус у листьев и стеблей пикантный, слегка жгучий, кисловатый

Разветвленные стебли у длинной до 30 см стелются по земле, на них растут гладкие мясистые округло-продолговатые листья. Цвета листьев в зависимости от состава грунта, климатических условий могут быть зелеными, темно-зелеными, бордовыми, желтыми. Вкус у листьев и стеблей пикантный, слегка жгучий, кисловатый.

Цветет мелкими желтыми цветочками, которые раскрываются друг за другом в течение нескольких часов во время восхода солнца. На месте соцветий формируются плодовые коробочки, в них созревают мелкие семена. Недозревшие семена окрашены в красно-бордовый оттенок, созревшие становятся черными.

Цветение дандура

Состав и калорийность дандура

Калорийность портулака — 20 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2.03 г;
  • Жиры — 0.36 г;
  • Углеводы — 3.39 г;
  • Вода — 92.86 г;
  • Зола — 1.36 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 66 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.047 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.112 мг;
  • Витамин В4, холин — 12.8 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.036 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.073 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 12 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 21 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.48 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 494 мг;
  • Кальций, Ca — 65 мг;
  • Магний Mg — 68 мг;
  • Натрий, Na — 45 мг;
  • Фосфор, P — 44 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.99 мг;
  • Марганец, Mn — 0.303 мг;
  • Медь, Cu — 113 мкг;
  • Селен, Se — 0.9 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.17 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.05 г;
  • Валин — 0.063 г;
  • Гистидин — 0.02 г;
  • Изолейцин — 0.047 г;
  • Лейцин — 0.08 г;
  • Лизин — 0.057 г;
  • Метионин — 0.012 г;
  • Треонин — 0.044 г;
  • Триптофан — 0.014 г;
  • Фенилаланин — 0.051 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.05 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.068 г;
  • Глицин — 0.04 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.191 г;
  • Пролин — 0.061 г;
  • Серин — 0.039 г;
  • Тирозин — 0.021 г;
  • Цистеин — 0.009 г.

Лечебные свойства портулака обеспечивают:

  1. Холин предупреждает расстройства нервной системы и ожирение печени, регулирует кроветворение.
  2. Фолиевая кислота стимулирует синтез эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, аминокислот, предупреждает патологические изменения структуры РНК.
  3. Витамин А обладает антиоксидантным действием.
  4. Аскорбиновая кислота нормализует иммунитет, помогает организму бороться с последствиями стресса, купирует выброс адреналина.
  5. Калий участвует в работе всех органов и систем: почек, печени, нервной системы, сердца, входит в структуру ороговевших образований, стабилизирует сердечный ритм.
  6. Кальций отвечает за прочность костей, снижает симптоматику при аллергических реакциях.
  7. Магний — основной элемент терморегуляции организма, помогает очиститься от токсинов, контролирует синтез новых клеток.
  8. Натрий вызывает сужение сосудов, повышает артериальное давление, предупреждает обезвоживание.
  9. Фосфор является основным составляющим белков, энергопроводником, нормализует процессы биосинтеза.
  10. Железо предупреждает развитие анемии, стимулирует кроветворную деятельность печени и надпочечников.
  11. Медь стимулирует защитные силы организма, этот элемент можно назвать «коллегой» железа по кроветворной деятельности.

Химический состав

По внешнему виду дандура и не скажешь, что оно имеет такие выдающиеся свойства. Но у неприметного портулака действительно выдающийся химический состав.

Описание состава:

  • ценные углеводы – глюкоза, мальтоза, а также в немалом количестве фруктоза;
  • монтерпиноиды и каратиноиды;
  • вещества антикоагуляционного действия, не дающие образовываться тромбам;
  • высшие жирные кислоты, которые незаменимы для обменной регуляции;
  • флавоноиды;
  • стероиды (по строению близки к гормонам);
  • сапонины и алкалоиды;
  • микроэлементы и витамины различных групп.

Богат портулак кальцием, калием, натрием и магнием. Присутствуют в нем слизистые и смолистые компоненты. Но найден в составе растения и норадрелин.

Ученые доказали, что если человеку внутривенно ввести настой или отвар портулака, у него усилится сердечный ритм, повысится давление и сузятся сосуды. Норадреналин объясняет и кровоостанавливающие свойства суккулента при внутренних кровотечениях.

Маринованный портулак рецепт на зиму

Невероятно, но даже с минимумом продуктов эта зелень имеет превосходный вкус. Необычная закуска сразу приживется в любой семье и будет готовиться как можно чаще. Это простое в приготовлении блюдо, которое по своим вкусовым качествам ничем не уступает популярным маринованным продуктам.

Понадобятся:

  • 200 гр. стеблей портулака;
  • пара зубчиков чеснока;
  • перец жгучий (по вкусу);
  • лавровый лист;
  • перец горошек;
  • 1 ст. л. уксуса.

Как мариновать портулак на зиму:

  1. Зелень перебирают, удаляют при помощи ножниц все корешки и промывают. Процесс мытья необходимо осуществлять достаточно тщательно, так как на стеблях зачастую слишком большое количество песка, который ни в коем случае не должен попасть в пищу.

  2. Вода наливается в кастрюлю, покрытую эмалью и кипятится.
  3. После закипания, вода смешивается с солью.
  4. В воду погружается портулак и проваривается буквально пять минут. Готовым он считается тогда, когда его стебли станут достаточно мягкими.
  5. Отваренная зелень с помощью шумовки перекладывается в другую емкость.
  6. Чеснок очищается от шелухи и измельчается специальным прессом.
  7. Измельченный чеснок добавляется в емкость с портулаком.
  8. В эту же емкость добавляется и уксус.
  9. Ко всем компонентам доливается пару ложек воды, в которой только что отваривалась зелень.
  10. Все компоненты перемешиваются и выкладываются на подходящее блюдо. Его уже можно подавать.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector