Портулак

Описание портулака

Портулак огородный (Portulac aoleracea) – однолетнее травянистое растение. Имеет стелющиеся или приподнимающиеся красноватые стебли 10-50 см длиной, голые, гладкие, мясистые, ветвистые от основания. Листья мелкие, темно-зеленые, сидячие, лопатчатые, тупые, суженные к основанию. Расположение листьев очередное внизу, почти супротивное вверху. Цветки обоеполые, мелкие, желтые, одиночные или собраны в пучки по 2-3, располагаются в разветвлениях стеблей и пазухах листьев. Венчик состоит из 5-9 свободных или сросшихся обратнояйцевидных лепестков, прикрепленных к двураздельной чашечке. Плод портулака огородного – одногнездная многосемянная коробочка, хрящеватая или перепончатая, раскрывающаяся поперек или 3-мя створками. Семена очень мелкие, черно-серые, матовые.

Родиной однолетника считается Индия. Портулак произрастает в Центральной Европе, Средиземноморье, Балканском полуострове, Малой и Средней Азии, в Иране, Непале, Китае, Монголии, Японии. В России растение распространено в европейской части, на Кавказе, Алтае, Дальнем Востоке. Растет портулак на полях, приусадебных участках, по краям дорог, берегам рек, вокруг поселков.

Внимание! Название портулака связано с особенностью раскрытия коробочек. В переводе с латинского «portyla» означает «воротца»

В русском обиходе сорняк называют «толстянкой» или «ковриками», в армянском – «дандуром», в азербайджанском – «перпереком».

Портулак крупноцветковый

Портулак крупноцветковый(Portulaca grandiflora) – наиболее известный и распространенный в декоративном садоводстве вид из тех 100, что имеются в семействе портулаковых (Рогtulacaceae).

Это однолетнее травянистое растение высотой всего 10-15 см. Сочные, светло-зеленые с красноватым оттенком стебли стелются по земле, сплошь покрывая ее. Поэтому и местное название у портулака – коврики. Листья также сочные, зеленовато-серой окраски, очередные, мелкие.

Одиночные цветки диаметром 3-4 см, простые, полумахровые или махровые, с белой, кремовой, желтой, оранжевой, розовой или красной окраской венчика, расположены на концах стебля. Раскрываются они только в солнечную погоду. Каждый цветок живет 1 день и к вечеру увядает. Но на растении их много, поэтому цветение кажется непрерывным. Начинается оно в июне и продолжается до заморозков.

Семена серебристые, блестящие, похожи на капельки металла, 0,6-0,9 мм в диаметре.

Выращиваю портулак рассадным способом. Семена высеваю в апреле-мае по поверхности земли, не заделывая их, а лишь слегка приживая дощечкой, в ящики или в горшочки. Всхожесть зависит от температуры: при 35° – до 100 % (через 4 дня), при более низкой – до 50 %, а при 20° всходы появляются хилые и нежизнеспособные, часто не могут сбросить семенную оболочку. Если же недостаточное освещение, то сеянцы вытягиваются и обычно погибают. Надо помнить, что портулак свето- и теплолюбив.

Сеять портулак можно в любую землю, но лучшая почво-смесь – это 70-80 % рыхлой питательной почвы (без торфа и органических удобрений) и 20-30 % песка и мелкого гравия (диаметром 0,5-1,5 мм), немного древесного угля (золы).

На дне емкости делается дренаж из гравия и песка.

Портулак разных цветов

Поли вают посевы в поддоне, чтобы не смыть семена и не повредить крошечные всходы, а подросшие растения можно поливать и сверху. Всхожесть семян улучшится, если первый полив сделать мягкой водой – дождевой или из льда, намерзшего в холодильнике. При пересыхании почвы сеянцы могут погибнуть, несмотря на то, что взрослые растения очень засухоустойчивы.

Сеянцам необходим яркий свет, поэтому их надо держать на хорошо освещенном окне, а в теплую погоду (не ниже 15°) выносить наружу. Полезна подсветка лампой ДС.

В открытый грунт портулак пересаживают, когда исчезнет опасность заморозков. Лучше, если на растениях будет по 10-15 листочков и бутоны., Место для посадки выбирают теплое, сухое и непременно солнечное. Первые несколько дней растения поливают, особенно если погода стоит сухая.

Хорошо растет портулак на балконе, на солнечной стороне дома в небольших горшочках. Во время сильного дождя их лучше убрать в помещение, чтобы молодые растения не поломались. Можно выращивать цветущий портулак и в комнате, на хорошо освещенном окне, но цветение будет не таким обильным.

Чтобы получить семена, надо побыстрее удалять увядшие цветки (в прохладную погоду, а также осенью – через 2- 3 суток). В это время они легко снимаются с завязи. Если цветки не убрать, они засохнут, и не видно будет созревший плод, который через несколько дней вскрывается, семена при этом высыпаются на землю.

Летом, в жаркую погоду, семена созревают через 2 недели после опыления. Если лето холодное, а также осенью срок созревания их может увеличиться до месяца и более. При температуре меньше 15- 16° днем и 10° ночью семена не вызревают. Всхожесть они приобретают только следующей весной и сохраняют ее 3 года.

До конца июля портулак легко размножается вегетативно.

Кроме Портулака крупноцветкового на юге России распространен также портулак огородный (P. oleracea) – растение с мясистым стеблем, плоскими листьями и мелкими желтыми цветками (менее 1 см в диаметре). Размножается самосевом. Используется в пищу как салат.

Л. Карасинская

  • Выращивание стахиса из семян
  • Выращивание катальпы из семян
  • Гелениум выращивание из семян
  • Черника выращивание из семян
  • Выращивание лизиантус из семян
  • Колокольчик скученный выращивание из семян
  • Анютины глазки выращивание и уход
  • Когда высаживать семена на рассаду
  • Китайский лимонник выращивание
  • Выращивание калины на даче
  • Слива в сибири выращивание
  • Момордика выращивание
  • Лаванда выращивание уход
  • Тюльпаны уход выращивание
  • Тюльпаны выращивание и уход
  • Выращивание и уход за нарциссами

Меры предосторожности

Является ли портулак ядовитым?

Эта трава не ядовита для людей, но может быть токсична для кошек.

Можно ли съесть слишком много портулака?

Как и с любой едой, вы можете переусердствовать, и это, безусловно, верно для этой травы. Исследователи обнаружили, что в нем относительно высокое содержание щавелевой кислоты, органического соединения, которое связано с повышенным риском образования камней в почках и других проблем со здоровьем для некоторых людей.

Хотя щавелевая кислота обычно выводится из организма через мочу или испражнения, употребление в пищу продуктов в больших количествах может вызвать побочные реакции у любого человека, чувствительного к этому соединению. Известно, что кипячение портулака перед употреблением помогает устранить щавелевую кислоту. Но если у вас есть история почечных камней, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять его в свой рацион.

Заключительные мысли

В статье мы рассмотрели портулак огородный, полезные свойства, как употреблять. Подведем итог?

  • Портулак огородный имеет впечатляющий профиль питательных веществ с высоким содержанием витаминов А и С, магния, марганца и калия.
  • Каковы полезные свойства портулака огородного? Он может помочь укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие. Кроме того, он содержит растительные омега-3 жирные кислоты.
  • Каков вкус портулака? Вы можете есть стебли и листья растения в сыром или слегка приготовленном на пару. Его также можно добавлять в салаты, супы, смузи, омлеты, рагу, запеканки и соусы. Вы заметите, что вкус похож на шпинат или кресс-салат, и он имеет приятную хрустящую текстуру в сыром виде.

Как мариновать портулак овощной с кориандром

Это еще один простой вариант маринования столь полезного «сорняка». Благодаря кориандру зелень приобретает восхитительный аромат, лишь подчеркивающей его утонченный, нежный вкус.

Понадобятся:

  • 100 гр. свежего портулака;
  • 5 зернышек кориандра;
  • пара веточек петрушки;
  • пара листочков лавра;
  • пара горошинок перца душистого;
  • пара горошинок перца черного;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 1 без горочки ст. л. соли;
  • пара ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса.

Как замариновать портулак огородный:

  1. Зелень перебирается, удаляются все имеющиеся корешки и промывается под проточной водой. Для стекания воды зелень перекладывается в дуршлаг или сито.
  2. Баночки моют с содой и стерилизуют. Только после завершения этого процесса в них выкладывается портулак.
  3. Чеснок очищается от шелухи и нарезается на перу-тройку частей. Для одной баночки предостаточно пары долек.
  4. Петрушка промывается, при желании измельчается и выкладывается сверху.
  5. Для более насыщенного аромата и вкуса в баночки кладут листики лавра.
  6. По верх выкладывается кориандр и перец, как черный, так и душистый.
  7. В кастрюлю, покрытую эмалью вливается вода и смешивается с сахаром, уксусом и солью, после чего кипятиться до абсолютно полного растворения кристалликов сахара и соли.
  8. Маринадом в горячем виде наполняются все баночки и сразу же оперативно закатываются.
  9. Остывать баночки должны в перевернутом виде и укутанными в плед или одеяло.
  10. Готовый, остывший маринад становится приятного, красноватого цвета, сам же портулак становится бурым. Это нормальное явление, не стоит этого пугаться.

Портулак, зелень хоть и мало знакомая в наших краях, но явно заслуживающая внимания. Она богата на витамин С, который так необходим организму каждый день. Вкус зелени в маринаде великолепен, ее используют и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент для других кулинарных шедевров.Изящные стебельки являются превосходным дополнением к картофелю, различным крупам, а также мясным и рыбным блюдам. Маринованный портулак с чесноком -отличная закуска для сильной половины человечества во время шумного застолья. Не стоит лишать себя этого удовольствия и немного потрудиться, заготовить хоть несколько баночек этого чуда.

Цветы портулак: основные сведения

Кроме основного названия — портулак (Portulaca, лат.), что в переводе означает «воротца», за цветком также прочно закрепились другие наименования:

  • плутовской сорняк;
  • полуденный жар;
  • курячья нога;
  • дандур;
  • бутерлак.

Каждое из них отражает какие-то особенности растения, и за каждым стоит своя история. Например, арабы в Средние века считали растение «благословенным», во времена Гиппократа его применяли как средство, помогающее от укусов ядовитых змей и бессонницы. Тогда как в некоторых странах, где он произрастает, портулак считают сорняком.

В общем, род Portulaca — это почти 200 видов однолетних и многолетних травянистых растений. Почти 100 из них относятся к декоративным. Однако в условиях умеренных широт культивируется только два таких вида – цветы портулак декоративного назначения и овощной. Последний ценится за лечебные свойства, а также широко применяется в косметологии, кулинарии.

Садовый портулак: описание, лучшие сорта

Родина цветка неизвестна, предположительно растение происходит из тропиков Восточного полушария. В Европу его завезли из Америки. В настоящее время портулак широко распространён в южных районах России, на просторах Сибири, Дальнем Востоке (в южной части), Кавказе и в Средней Азии. Излюбленные места произрастания – влажные песчаные берега рек, поля. И, конечно, садовые участки и огороды.

У растения мясистые стебли, обычная длина которых равняется 10 см, а у некоторых разновидностей достигает 2 метров. Высота стелющегося с множеством ответвлений почвопокровного цветка — 10–25 см, для отдельных сортов — 40 см. Форма изумрудно-окрашенных (иногда красноватых) листьев может напоминать иголки или сплюснутые яйца. Бутоны, расположенные на концах стеблей, распускаются в солнечную погоду и цветут один день.

Цветение портулака начинается в первый месяц лета и продолжается до наступления осенних холодов. В природе размножается самосевом. Каждая семянка содержит до 3000 блестящих, серебристых семян диаметром 0,6–0,9 мм. После созревания «воротца» коробочки раскрываются и семена падают на землю, чтобы прорасти следующим летом.

Благодаря многолетним трудам европейских коллекционеров были выведены замечательные гибриды portulaca. В декоративном садоводстве наибольшее распространение получил портулак крупноцветковый, а также ампельный и махровый культивары.

Характерные особенности садового портулака:

  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • пышное, продолжительное цветение;
  • крупные цветки изящных простых или изысканных полумахровых, махровых форм. Лепестки окрашены в нежные розовые, кремовые, жёлтые или яркие алые оттенки;
  • необходимость в ежегодной посадке. Выращенную из семян рассаду или черенки каждую весну высаживают в саду.

Портулак крупноцветковый.

Стелющийся декоративный садовый однолетник. В выращивании неприхотлив. Кустики высотой 20 см можно сажать в открытый грунт на клумбу, газон, рабатку, подпорную каменную стенку, около бордюра или же в контейнер, горшок, как комнатное растение. Стебли длиной до 20 см, покрыты мелкими листочками (конусовидными). Цветки могут быть простой формы и крупными, диаметром 5–7 см или же средними (диаметр 2,5–3 см), но махровыми. В пасмурную погоду и на ночь цветы закрываются.

  • белоцветковый. Крупноцветковый сорт с белыми цветками, стебли короткие (до 10 см);
  • королевский. Цветы простые, крупные. Окрас лепестков — разнообразный.

Портулак махровый.

Разновидность крупноцветкового портулака. Цветочная культура разрастается по грунту сплошным цветистым ковром. Высота кустов 15–20 см. Цветы имеют приятный аромат, крупные, многолепестковые, красиво окрашены. Цветки сорта Сандано и Сангло на ночь не закрываются.

Лучшие махровые сорта:

  • черри. Цветки диаметром 5 см с махровыми лепестками вишнёвого тона;
  • спленденс. Крупные цветки махровой формы, пурпурно-розового цвета с приятным ароматом;
  • воздушный зефир. Стебли короткие — до 10 см, соцветия махровые разнообразных оттенков. Цветочная культура применяется для оформления клумб, газонов. Хорошо растёт в контейнере.

Портулак ампельный.

Растение относится к многолетним гибридам. У него стелющиеся стебли, которые в подвешенном состоянии образуют красивые каскады из побегов с цветками простых или махровых форм, диаметром от 5 до 10 см. Окрас лепестков разнообразный — белый, красный, сиреневый, жёлтый, фиолетовый.

Популярные ампельные сорта:

  • манго. Цветы махровой формы, красивого апельсинового оттенка;
  • оранжевый. Ампельный гибрид с яркими оранжевыми цветками.

При выращивании в открытом грунте растение покрывает землю разноцветным ковриком.

Совет: в кашпо, вазоне или контейнере можно выращивать любой сорт потрулака с длинным полегающим стеблем.

Уход за портулаком

Вырастить красивое крепкое растение несложно. Все секреты выращивания портулака из семян скрываются в умеренном поливе и правильно выбранном участке.

Портулак очень любит тепло и солнечный свет. Идеальным вариантом станет солнечное и сухое место.

Не критично, если на протяжении нескольких часов будет преобладать тень. Однако, если портулак будет расти постоянно в тени, можно вообще не дождаться его цветения.


Садовые цветы пришли к нам из Южной Америки, где очень тепло и большая влажность воздуха.

Поливать растение нужно только теплой водой комнатной температуры.

Цветок может долгое время обходиться без воды. Поливать его нужно 1 раз в 4-5 дней.

Если погода стоит слишком жаркая, рекомендуется полив увеличить.

Важно вовремя избавляться от сорняков, которые забирают питательные вещества из почвы. Растет дандур на любых почвах

Важно, чтобы земля была рыхлой. В тяжелые почвы добавляют песок

Растет дандур на любых почвах

Важно, чтобы земля была рыхлой. В тяжелые почвы добавляют песок

Если почва очень богата азотом, это может привести к активному развитию зеленых листьев. При этом цветение значительно сокращается или прекращается совсем.

Для обильного цветения подкармливают комплексными минеральными удобрениями. За весь сезон подкармливают 2-3 раза.

Также проводят рыхление почвы. Сделать это можно пока растения еще молодые. При дальнейшем развитии они образуют сплошной цветочный ковер, поэтому рыхлить почву уже не получится.

Как лучше употребить потртулак?

В подавляющем большинстве случаев портулак лучше есть сырым. Он кисленький, хрусткий, грызть его приятно.

Для тех, кто не привык грызть и жевать на огороде всё свежесорванное, можно предложить добавлять его в салаты из свежих овощей. С заправками из растительного масла, майонеза, сметаны или натурального йогурта витамины Е, К и каротиноиды усваиваются в разы эффективнее.

У нас портулак лучше идёт в салатах из огурцов, или сладкого перца — у них похожая структура и портулаковая кислинка органично дополняет нейтральные огурцы и перец.

Овощной портулак весьма уместен в летних смузи. В кавказской кухне популярен маринованный портулак — дандур. Он, кстати, на Кавказе в разны местах называется — тандур, дандур, дандури.

Блюдо готовится очень просто: на 1 л воды 2 столовые ложки соли, 2-3 столовые ложки уксуса (мы берём свой, яблочный), килограмм портулака и 5-6 зубчиков чеснока. Портулак промывается, удаляются жёсткие части стебля, если есть коробочки с семенами — тоже удалить. Поварить портулак в кипящей воде 8 минут, откинуть на дуршлаг. Выложить в стеклянную посуду, пересыпая порезанным чесноком. Маринад — «сырой», то есть в воде растворить соль, добавить уксус и залить в ёмкость с портулаком. Сутки держать в тепле и сутки в холодильнике. Это классика. Но нам больше нравится сырой портулак укладывать в банку с чесноком и заливать горячим маринадом. Пропорции те же. Готов через 3 дня.

Кстати, портулак по вкусу хорошо гармонирует с огурцами, поэтому совместное маринование не только придаст шарма баночкам с заготовками, но и обогатит вкус.

Портулак вкусно жарить как в кляре, так и без него; он прекрасно сочетается по вкусу с яйцами.  Яичницы с портулаком присутствуют и в кавказской, и в турецкой кухне, замечательное летнее блюдо! Мы обжариваем портулак с луком и заливаем яйцом — это базовый вариант. Зелень и чеснок вполне уместны.  В Азербайджане (и не только) омлет дополняют кефиром с чесноком.

Не менее хорош портулак в смешанном квашении — туршу. На сайте есть базовый рецепт, повторяться не буду. Но от души советую всем попробовать приготовить.

В Италии популярен соус из портулака типа песто: сырой портулак перебивается в блендере вместе с чесноком, кедровыми или миндальными орешками, тёртым сыром и оливковым маслом, солью. Сразу же выкладывается на горячие спагетти и перемешивается.

Мы, учитывая русские традиции, добавляем портулак в «зелёное сало» — перемолотый на мясорубке солёный шпиг с чесноком, перцем и зеленью. Замораживаем в небольших ёмкостях на зиму (если доживает до зимы!). Также включаем портулак в состав зелёной аджики на зиму — с ним заготовка сочнее.

Портулак хорош и в окрошке, и в супах, и в овощных рагу, и как добавка в пиццу, и отдельным слоем в кулебяке — широчайшее поле для экспериментов.

В подавляющем большинстве случаев портулак лучше есть сырым

Свойства огородного портулака

В листьях и побегах содержится очень много веществ полезных для организма человека. Аскорбиновая кислота, каротин, магний, никотиновая кислота, цинк, кальций, натрий, железо, белки, токоферол, различные сахара, норадреналин, филлохинон, гликозиды. Еще во времена Гиппократа и Галена считали, что семена этого растения способны оказывать очищающее действие на организм. Листья применяли как противоядие при змеином укусе. Из листьев также делали кашицу с помощью которой избавлялись от отеков глаз, для этого ее принимали внутрь с добавлением вина. Также лечили больной желудок, боли в мочевом пузыре. На сегодняшний день портулак овощной активно используется в современной медицине. Используются его противопаразитарные свойства. Возможно его применение больным при легкой форме сахарным диабетом.

Обычный огородный портулак обладает огромным количеством лечебных свойств

Существуют также различные рецепты при заболеваниях язвенного колита, гнойничковых высыпаний, чешуйчатых лишаев, при импотенции, при болезнях почек и печени, язвах желудка, повышении артериального давления, внутренних кровотечениях и многое многое другое.

Используется в косметологии при борьбе с прыщами, угревой сыпью и воспалений на коже. Содержится в некоторых масках и лосьонах.

Лечебным являются растения, срезанные спустя месяц после того, как показались всходы. Использовать растение для лечебных целей необходимо до начала цветения.

Размножение

Портулак

В природе размножаются самосевом, а в садоводстве используют 3 способа:

  • семенами (подходит для южных районов)
  • рассадой (для умеренного климата)
  • черенками или делением куста (для выращивания в комнатных условиях)

Опытные садоводы рекомендуют ещё один способ «переселить» портулак на новое место: после самосева суккулента собрать верхний слой грунта в цветнике под ним и перенести на новое место, разбросав по клумбе. Этот метод позволяет сохранить сортность.

Семенами

Проросший суккулент

Для проращивания саженцев растения мелкие семена вместе с дезинфицированным речным песком высеивают в ёмкости с почвой в конце февраля – начале марта.

Высадка осуществляется следующим образом:

  1. Посадочный материал высыпают на влажный рыхлый и лёгкий грунт, слегка придавливают дощечкой
  2. Опрыскивают водой комнатной температуры
  3. Накрывают плёнкой или стеклом, ставят в помещение, где поддерживается температура не ниже 20 градусов
  4. Самодельный парник раз в сутки снимают и проветривают, чтобы на поверхности грунта не образовывался конденсат
  5. По мере высыхания почву смачивают водой

Светолюбивый суккулент рекомендуют досвечивать обычной лампой (мощность лампочки 40–60 W) или лампой дневного света, доводя световой день до 12–14 часов. Когда появляются первые всходы – зелёные, на крепкой толстой ножке, плёнку или стекло снимают, но продолжают поливать саженцы, а ёмкость переставляют к окну.

Всхожесть семян махровых сортов ниже, чем обычных, а покупные семена всходят лучше по сравнению с собранными самостоятельно.

После появления первой пары листьев саженцы пикируют, высаживая в больший по размерам контейнер на расстоянии 4–5 см друг от друга. За 10–14 дней до дня предполагаемой посадки, посадочный материал рекомендуют начать закаливать: днём выносить на улицу начиная с 20 минут в самом начале, доходя в итоге до 4 часов.

Рассадой

Саженцы суккулента

При покупке выращенной рассады в стаканчиках из питомника, садоводам рекомендуют выбирать небольшие растения без видимых признаков загнивания.

Высадку саженцев в открытый грунт рекомендуют проводить ранним утром или поздно вечером – так выше вероятность того, что растение приживётся.

Черенками

Побеги, полученные путём черенкования

Черенками размножают суккулент гораздо реже, так как для этого материнское растение до весны нужно хранить в прохладном помещении. Это трудно сделать из-за недостатка освещения зимой.

Один из вариантов – пересадить после цветения портулак из сада в горшок и ухаживать за ним зимой как за обычным комнатным растением. Весной подготовить черенки и укоренить их в воде.

Укоренившиеся побеги и само материнское растение после наступления температуры +25 градусов высаживают в открытый грунт. Зацвести суккулент должен уже через 3–4 недели.

Камнеломка: описание, виды и сорта, размножение, выращивание из семян, посадка в открытый грунт, уход (110+ Фото & Видео) +Отзывы

Описание цветка портулак

Достоверно происхождение этого растения неизвестно. В некоторых источниках его родиной указывают Центральную и Южную Америку, однако эти сведения не имеют достаточного подтверждения. Портулак (лат. Portulaca), или дандур, встречается во многих странах, в т. ч. и в России. В естественной среде произрастает на Кавказе, Дальнем Востоке и юге Европейской части. Дикорастущие формы часто можно встретить на полях и огородах, рядом с водными объектами, на участках с влажной песчаной почвой.

Цветы портулака могут иметь различную окраску

Основные характеристики портулака можно увидеть в таблице:

Параметр

Значение

Тип растения

Однолетнее, травянистое, суккулентного типа

Стебель

Плотный, объемный, внутри полый, лежачий, разветвленный от основания, красноватый или коричневый, длина 0,1-0,4 м

Корневая система

Стержневая, слабо разветвленная, с небольшой мочкой

Облиственность

Невысокая

Листья

Плотные, кожистые, обратнояйцевидные или клиновидные, удлиненные, зеленые. Расположение в нижней части стебля спиральное, выше – супротивное

Срок цветения

Лето и начало осени

Цветы

Крупные, сидячие, широко открытые, окраска зависит от сорта

Плоды

Крыночки – круглые или овальные коробочки, раскрывающиеся поперечной трещиной

Одной из особенностей портулака является его длительное непрерывное цветение. Этот факт и стал причиной широкого использования этого растения в ландшафтном дизайне. Между тем, каждый цветок портулака живет всего 1 день. После этого лепестки вянут и облетают, оставляя на своем месте созревающую семенную коробочку – крыночку.

На основе садового портулака выведены крупноцветковые сорта

Длительный период цветения объясняется довольно просто. У портулака непрерывно происходит созревание большого количества все новых и новых бутонов, которые раскрываются каждый день.

Как вырастить в домашних условиях портулак

Портулак — растение с мясистыми полегающими стеблями и очень сочными листьями. Существует более 100 видов портулака, произрастающего в основном в тропиках и субтропиках. Из них обычно у нас культивируется всего два — овощной портулак огородный и декоративный портулак крупноцветковый.

Портулак огородный теплолюбив, не выносит даже малейших заморозков, зато весьма засухоустойчив. Корневая система у него не слишком глубокая, поэтому для его выращивания используются небольшие ящики 12-15 см высотой.

Сорта

Сортов, тем более признанных, на территории бывшего СССР немного, в комнатах можно выращивать их все.

Оптимальное размещение

Лучше выращивать портулак в светлом месте, но он может расти и в полутени, поэтому его можно размещать и на северных окнах; главное, чтобы в помещении было достаточно тепло.

Требования к температуре и температурному режиму

При температуре воздуха ниже 20 °С рост и развитие растений замедляется, надо стараться, чтобы температуры не опускались ниже этого предела.

Требования к почвенной смеси

Для выращивания портулака желательны легкие почвы с рН не ниже 5,7, чаще всего для него делается землесмесь, состоящая из дерновой, листовой земли и крупнозернистого песка в соотношении 5:4:1. В этот субстрат для дезинфекции обычно добавляют 100-200 г древесной золы на 1 ведро. Кроме того, землесмесь желательно обогатить удобрениями, добавив в расчете на 10 л грунта: 10-15 г мочевины (карбамида), 15-25 г суперфосфата, 6-8 г сульфата калия, 2 г сульфата магния, можно использовать и гранулированное удобрение для комнатных растений.

Выращивание из семян

Обычно портулак выращивают из семян. Семена сеют вразброс сразу в постоянную емкость. Глубина заделки – 1-2 см. После посева почву слегка приминают, после чего увлажняют из пульверизатора и закрывают ящик стеклом. Стекло убирают после появления первых ростков.

После образования 4-5 настоящих листьев проводится прореживание, после которого между растениями должно остаться расстояние 7 см, а между рядами — 10 см.

Выращивание из черенков

Портулак также можно размножать и черенками. Для этого используют верхушки побегов с 2-3 междоузлиями. Укореняются они легко в любом рыхлом субстрате. Во избежание загнивания черенок заглубляют в почву не более чем на 2-3 см.

Требования к поливам

Поливают портулак умеренно, но регулярно. При недостаточном увлажнении его листья грубеют и приобретают слишком жгучий привкус.

Требования к атмосферной влажности

В целенаправленном повышении атмосферной влажности почти не нуждается, повышать ее есть смысл только при слишком заметной сухости воздуха (обычно хватает регулярных проветриваний).

Подкормки

Портулак обычно подкармливают 1 раз в 2-3 недели жидкими минеральными удобрениями вроде «Радуги» или «Покона».

Прочий уход

Прочий уход включает в себя регулярное рыхление почвы после поливов и борьбу с вредителями. Из вредителей портулак чаще поражает белокрылка, несколько реже — тля. Из болезней портулаку угрожают различные пятнистости, а сеянцам при плохом уходе — черная ножка.

Особенности сбора урожая

Побеги портулака собирают в фазе бутонизации, срезать их надо у основания стебля. За год урожай в комнатах можно собрать 8-10 раз.

По материалам книги Цветковой М.В «Огород на окне и балконе»

Уход

Почвой может быть практически любой садовый грунт. Даже глинистая почва, при условии, перемешивания на глубину 30 см, предпочтительно с гравием. Во время подготовительных работ на легких почвах смешивают с компостом и дозой удобрений. Рассада высаживается с интервалом примерно 15 сантиметров. Когда цветки начинают формироваться на легких и высоко проницаемых почвах, растение начинают подкармливать. Экземпляры, выращиваемые в горшке, удобряют раз в неделю.

Портулак в принципе не чувствителен к засухе, но в жаркую погоду лучше цветет, земля увлажнена. Не проходите мимо портулака при поливе сада.

В августе-сентябре можно выкопать несколько растений и пересадить в горшки. Горшки помечают этикетками, описывающими цвет соцветий, затем устанавливают на солнечный подоконник, выращивая как горшечное растение. Весной можно собирать черенки. Растения, размноженные черенками, цветут как минимум месяцем ранее.

Семена портулака, собранные с собственных растений, не повторят особенностей материнского растения, особенно махровые или полумахровые сорта.

Уход

Люди, посадившие портулак, должны знать, как за ним ухаживать.

Полив

Несмотря на стойкость к засухам, цветок надо периодически поливать водичкой. Увлажнение грунта проводится нечасто — 2-3 раза в месяц. Слишком часто увлажнять грунт противопоказано.

Мульчирование

Некоторые опытные огородники советуют мульчировать грунт при выращивании цветка. Для этого поверхность грунта застилают тонким слоем подсушенного сена, соломы или опилок. Иногда используют торф и опавшие листья.

Подготовка к зиме

Портулак плохо зимует и не справляется с заморозками, и поэтому его надо заранее подготовить к зимовке. Для этого его обрезают и накрывают полиэтиленовым покрытием.

Портулак после цветения

Как и когда собирать семена

Как только цветки начинают увядать, удаляйте их без сожаления, пока они легко снимаются с завязи, иначе они засохнут, и вы не увидите под ними плод, который, созрев, откроется и просыплет семена на землю. В сухую погоду семена созревают через две недели после опыления, в холодное лето и осенью процесс вызревания может затянуться на месяц. Кроме того, следует знать, что свежесобранные семена приобретают всхожесть только следующей весной и сохраняют ее в течение трех лет.

Портулак зимой

В нашем климате портулак садовый не зимует, поэтому осенью нужно освободить от него участок и перекопать грунт. Портулак огородный размножается самосевом, поэтому не стоит переживать о том, как и когда посадить его следующей весной.

Выращивание портулака

На рассаду семена высевают в небольшие емкости. В грунт растения высаживают в первой декаде июня. В южных районах растения сеют сразу в грунт, когда почва достаточно прогреется (посев в прохладный грунт приводит к недружным всходам).

По мере роста портулак пропалывают, рыхлят и поливают в сильно засушливое время. Загущенные посевы прореживают, иначе в дождливую погоду растения будут подпревать и гнить, ведь они не переносят избыток влаги.

У портулака мясистые листья, которые запасают влагу и мало ее испаряют, поэтому он не нуждается в излишне увлажненной почве. Предпочитает хорошее солнечное освещение – южную сторону участка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector