Выращивание лука-шалот: посадка в открытый грунт и правила ухода, советы
Содержание:
- Когда сажать рассаду лука-шалота
- Способы разведения шалота
- Семейный лук
- Особенности сбора и хранение урожая
- Описание принципов ухода
- Время сбора и хранение урожая
- Родина лука шалот и происхождение и как выглядит
- Уход
- Подготовка шалота к посадке
- Подготовка лука к посадке – обработка перед посадкой
- Виды и сорта лука-шалот
- Советы бывалых дачников
- Сорта на рассаду из семян
- Особенности агротехники
- Лук-шалот – описание
- Лук-шалот – отличие от репчатого лука
Когда сажать рассаду лука-шалота
Несмотря на короткий вегетационный период этой разновидности лука, подросшие сеянцы готовы к пересадке на постоянное место через 45-60 дней. Если чернушку шалота сеют на перо, то этап комнатного выращивания можно пропустить и заложить семена сразу в грунт.
В среднем в российских условиях рассадой шалота начинают заниматься в начале апреля. На Севере рекомендуют сдвинуть сроки до конца этого месяца. За основу берут климатические особенности региона, учитывая, что в грунт сеянцы переносят после прогрева почвы до +15°С.
При определении даты посева пользуются лунным календарем. Луковичные культуры сажают на убывающую Луну.
Месяц | Благоприятные | Неблагоприятные |
---|---|---|
Апрель | 1-9, 29, 30 | 11-13, 26-28 |
Май | 1, 2, 5, 6, 15-17, 28, 29 | 10-12, 25-27 |
Июнь | 2, 3, 6-8, 12, 13 | 9-11, 23-25 |
Способы разведения шалота
Лук-шалот выращивают разными способами. Метод выбирают с учетом того, какую часть растения желает собрать садовод и как быстро:
- Выращивание из севка. Севком называют миниатюрные луковицы. Их сеют в весенний или осенний период. За один сезон получаются крупные головки лука, готовые к сбору.
- Семенное выращивание. В первый год этот способ позволяет получить зелень и севок для посадки. Лишь через год после посадки садовод сможет собрать сформировавшиеся луковицы шалота.
- Рассадный способ. Если посеять семена лука-шалота на рассаду, то уже в конце лета удастся собрать крупные луковицы. Чтобы получить рассаду к концу весны, ее высевают в начале апреля.
Семейный лук
На фото — семена-луковицы крупного семейного лука, три разных сорта — лук Великоустюгский, лук Княжич, и лук Старообрядческий. Многогнёздная разновидность обычного репчатого лука.Посадка этого лука проводится весной, уже в апреле месяце.
Мелкие луковички семейного лука (диаметром около 1-2 см в диаметре) можно сажать под зиму (примерно конец сентября). Если лук успеет укорениться, то отлично перезимует, и весной даст раннюю зелень.
Если посадить луковицы летом (июль-август), свежее перо получим осенью, когда другой зелёный лук уже отошёл или стал жёстким.От посадки до созревания луковиц проходит в среднем около 70-80 дней, лук скороспелый. Расстояние при посадке — от 15 до 25-30 см, зависит от сорта лука.Для зелени он тоже тоже хорош, после посадки быстро отрастает, зелень можно срезать уже недели через три, через месяц, и зелень достаточно острая.Хранится семейный лук до нового урожая и даже дольше, почти не поражается луковой мухой.
Когда поляжет ботва, луковицы можно убирать с грядок на хранение, предварительно подсушив на солнце до подсыхания пера. Главное — под дождь разложенные на сушку луковицы не должны попасть. Когда перо подсохнет, но ещё будет ломким, обрезаем его, оставляя 10-15 см, связываем лук в косы — так хранить удобнее всего, развешивать косы можно в доме.
Лук Великоустюгский
Этот лук совсем необычный, особенный, настоящий шедевр, подаренный Севером. Луковицы здесь — невиданной репчато-округлой формы. Крепкие, ядрёные, коричнево-красного цвета, достаточно острые, каждая луковица — весом до 80 г. Очень урожайный сорт лука, в гнезде располагается от 6 до 10 красивых луковиц.
Лук Княжич
Ежегодный богатый урожай здоровых, устойчивых в хранении, калиброванных луковиц приятного вкуса и необычного цвета.Новый сорт семейного лука, имеет луковицы совершенно правильной, продолговато-округлой формы. Снаружи окраска коричневато-розовая, а внутри — очень нежная по вкусу, супер розовая мякоть. В гнезде обычно от 8 до 10 луковиц, каждая массой до 75 г.
Лук Старообрядческий
Знаменитый вологодский сорт лука. Вкус достаточно острый, очень приятный.Сорт крепко сбитый, надёжный. В гнезде ровно и красиво лежат обычно 8 – 10 луковиц округло-удлинённой формы, весом до 75 г каждая.
Окраска необычная, медно-розовая. Этот острый лук избавит вас от любых простудных болезней, именно его и используют старообрядцы, чтобы сохранить здоровье.
Семейные луки
Семейные луки сильно отличаются друг от друга по размеру, форме, вкусу, количеству луковиц в гнезде. Часто его не воспринимают, потому что он мелкий. Однако есть сорта с луковицами крупного размера, надо только выбрать.
Для посадки на будущий год всегда откладывайте несколько самых крупных луковиц — тогда лук не выродится, а год от года будет оставаться крупным.
Особенности сбора и хранение урожая
Время созревание лука, а следовательно, и сроки уборки зависят от погодных факторов. Обычно это происходит в период июль-начало сентября. Следует ориентироваться на состояние ботвы — частично пожелтевшая и полёглая служит сигналом к началу уборки. Затягивать с этим не стоит, так как возможно повторное нарастание корней, что приведёт к ухудшению качества и вкуса.
Лук выдёргивают из грядок и размещают под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией для дозаривания и просушки. Можно оставить дозревать на грядках, если нет утренней росы, и не выпадают осадки. Листья не обрезают, так как за время просушки луковица заберёт из ботвы необходимые вещества и укрепиться. Через две недели лук будет готов для хранения — головки вытягивают влагу из ботвы и она высыхает.
Рекомендуем вам узнать о том, как и где можно хранить репчатый лук в квартире.
Сухие перья можно обрезать, оставляя 2-3 см, или сплести лук в косы. Хранят лук при комнатной температуре или в сухих и прохладных помещения с хорошей вентиляцией, он не высыхает и не прорастает в течение 5-7 месяцев. Мелкие луковицы могут подсохнуть за время хранения, но их можно замариновать, получив при этом хорошее витаминное дополнение к пище.
Начинающим огородникам стоит обратить внимание на эту разновидность лука, ведь при простом уходе и выполнении несложных методов выращивания можно получить хорошие урожаи качественной продукции и обеспечить себя витаминным деликатесом
Описание принципов ухода
- Полив. Перед всходом зелени на 10 см, лук поливать не обязательно. После полив умеренный, по мере высыхания почвы. За 3-4 недели до сбора урожая поливы нужно прекратить.
- Подкормка. Обычно проводится 2 подкормки: в июне и июле. При первой подкормке используют птичий помёт или коровий навоз, при второй — суперфосфат или хлористый калий.
- Тепловой и световой режим. Лук относится к холодостойким культурам и может выдерживать температуру 3-5 градусов ниже цельсия. Для прорастания требуется температура +2-5 градусов. Комфортная температура для хорошего роста и развития +17-20 градусов. Но если температура выше 30 градусов, растение перестанет расти и может погибнуть.
- Обрезка Лук обрезают для того, чтобы подготовить его к посадке. Если вы садите лук на зелень, то нужно срезать верхнюю часть луковицы на одну треть, это ускорит процесс роста зелени. Но если хотите получить урожай репки, то нужно срезать только сухой кончик и сухие корни, это простимулирует быстрый рост корней.
Время сбора и хранение урожая
Не секрет, что лук-шалот быстрее приносит хороший урожай, нежели репчатый вид. Приступать к уборке культуры можно сразу, как только поляжет 50-70% его перьев. Надо сказать, что именно полегание листьев лука выступает основным признаком полного его созревания, указывающего на отмирание корешков у донца.
Эта фаза наступает тогда, когда растение больше не образует листьев, а все его силы направлены на формирование закрытых сочных чешуек внутри лука.
Уборку лучше проводить в солнечный день, выкапывая лук-шалот вместе с перьями. В таком виде луковицы укладывают в один слой и оставляют просушиться на 10-12 дней (сушка на открытых, солнечных и хорошо проветриваемых участках способствует обеззараживанию луковиц). По истечении этого времени все перья обрезают, оставив только тонкую высохшую шейку растений.
Для дальнейшего хранения подходят лишь полностью здоровые экземпляры луковиц, которые сразу же определяют путем сортировки.
Хранить лук-шалот лучше в ящиках или коробках при температуре 0 — 3 °C, при этом не разделяя гнезда на отдельные луковицы.
Готовим участок под посадку лука шалота
Тонкости выбора участка под посадку лучка заключаются в следующем:
- Шалот отлично растет на рыхлых плодородных участках, хорошо освещаемых солнцем.
- Грунт должен быть умеренно влажным, но не кислым и или заболоченным, иначе лук сгниет. Если огород находится в низине, делаем высокие грядки, чтобы вода в них не застаивалась.
- Превосходно растет лук в тех местах, где в прошлом выращивалась картошка, помидоры, огурчики или капуста, под которые обычно вносится много органики.
Не высаживаем лучок на места из-под морковки, чеснока и лука, чтобы оградить его от родственных вредителей.
Осенью перекапываем участок под лук на полштыка лопаты, смешивая ее с перегноем или перепревшим компостом с добавлением торфа.
Никогда не удобряем землю свежим навозом, если не хотим получить обилие сорняков и больные или недоразвитые луковицы.
Кислую почву смешиваем с доломитовой мукой, древесной золой или молотым мелом.
С наступлением весны обогащаем участок минеральными подкормками, внося половину удобрения перед посадками, вторую – во время наращивания пера, распределив ее между двумя органическими подкормками.
Подготавливаем севок
Подготовка севка к высадке ускоряет проклевывание и рост лучка. Подготавливаем посадочный материал следующим образом:
- Просушиваем лук. Севок, приобретенный на рынке или в магазинах, рассыпаем в один слой в картонные коробки и просушиваем в теплом сухом местечке, но не на батареях отопления.
- Прогреваем лук. Для ускорения процессов роста поэтапно прогреваем лучок: 15 суток держим его при 20 градусах, 10 часов – при 30 градусах.
Благодаря прогреву лучок быстро пойдет в рост и не будет стрелковаться. Главное, не перегреть луковки, иначе рост замедлится.
Стимулируем рост. В дополнение к прогреванию замачиваем луковички в любом стимуляторе роста типа Эпина, Циркона, Гумисола или Роста-1.
Перед посадкой обязательно обеззараживаем посадочный материал, подержав его полчаса в слабом растворе марганца или медного купороса из расчета 1 ч.л. на десятилитровое ведро с водой.
Посадка лука шалота весной
Выращивание лука шалота из севка предполагает весеннюю посадку семенного материала. Ранней и теплой весной высаживаем луковки к концу апреля или началу мая.
Посадка лука шалота весной
Если весна холодная и затяжная, занимаемся посадками только после прогрева грунта на глубину 10 см до температуры 15 градусов и выше.
Лук, посаженный в холодную землю, пойдет в стрелку.
Процесс посадки севка заключается в следующем
- Нарезаем бороздки с междурядьями 20 см для лучшего проветривания и удобства рыхления.
- Высаживаем луковки на следующем расстоянии друг от дружки: для севка диаметром около 2 см – через 10 см, около 1,5 см – 8 см, около 1 см – 5 см.
- Хорошенько обжимаем посадочный материал грунтом и мульчируем трехсантиметровым слоем торфа или иной мульчи.
Спустя 7 суток на грядках появятся первые зеленые росточки лука шалота.
Родина лука шалот и происхождение и как выглядит
Эта разновидность лука больше известна у нас под именем «семейный». Хотя в разных частях света его называют по-разному. Можно встретить такие наименования: ашкелонский, сорокозуб, многодольный и т.д.
Родиной шалота принято считать Средиземноморский регион, хотя некоторые ботаники определяют место происхождения этого овоща в Палестине, в окрестностях древнего города Ашкелон.
Лук шалот представляет собой несколько сросшихся небольших луковиц. Отсюда, кстати, и название «семейный». Сами луковички чуть продолговатые, красно-коричневого оттенка. В первый год их обычно около 5, а вот в дальнейшем количество луковичек увеличивается. Через несколько лет культивирования в одной лунке может собраться семейство из нескольких десятков луковичек.
Уход
Полив должен быть регулярным и при этом умеренным, так как лук не любит переувлажнения. Если в регионе выпадает нормальное количество осадков, дополнительное увлажнение не требуется. В период засушливости достаточно поливать 2-3 раза в неделю и так до начала созревания луковицы.
Прополка грядок и междурядий особенно важна на этапе прорастания первых зеленых перышек
Важно, чтобы сорняки не забивали посадки.
Рыхление почвы необходимо, если на грядках образовалась твердая корочка.
Прореживание посадок требуется в тех случаях, когда хотят собрать крупную репку. Для этого в начале июля удаляют часть луковиц, оставляя только 4-5 самых крупных.
Подкормку осуществляют органическими и минеральными удобрениями.
Первое внесение удобрений проводят через 10-14 дней после прорастания. Для этого используют органику в виде коровяка или птичьего помета, разбавленного водой в пропорции 1:10.
Из минеральных удобрений используют суперфосфат, селитру или карбамид по неполной столовой ложке на м2.
Второй раз удобряют по желанию на этапе формирования луковиц. Потребуется калийная подкормка в виде монофосфата калия, которого добавляют по чайной ложке в 10 л. воды. За месяц до уборки подкормку прекращают, чтобы дать луковицам окрепнуть.
Подготовка шалота к посадке
Чтобы вырастить лук-шалот, важно создать оптимальные условия для его роста. Подготовительные работы проводят заранее
Подготавливают не только семенной материал, но и грунт.
Когда сажать
Сроки посадки лука-шалота определяются не только регионом, но и временем, когда огородник желает получить урожай. Посадочный материал сеют ранней весной или поздней осенью.
Посадка лука под зиму используется только в южных регионах, таких как Белгород, Крым, Сочи, Краснодар, Астраханская область. Посадочный материал сеют в конце октября или начале ноября. Чтобы лук успел укорениться, от его посадки до заморозков должно пройти не менее 3 недель.
Шалот – холодоустойчивая культура. Лук сеют уже в первой половине апреля.
Опытные садоводы советуют учитывать показания лунного календаря.
Благоприятные дни для посадки лука-шалота в 2020 году:
Месяц | Благоприятные даты | Неблагоприятные даты |
Март | 8, 10, 16–19 | 9, 20–21, 24 |
Апрель | 5–7, 9–15, 17–22, 27–30 | 8, 14–16, 23 |
Май | 2–6, 9, 11–12, 20–21, 29–31 | 7, 13–14, 22 |
Июнь | 7–9, 11–14 | 5, 8–10, 22 |
Июль | 4, 6, 9–11, 13–16, 27–29 | 5, 7–8, 20 |
Август | 5–10 | 3–4, 19, 31 |
Сентябрь | 24–26 | 1–2, 17, 27–28 |
Октябрь | 3–6, 8–11, 13–15, 18–23, 26–28 | 2, 16, 22–25 |
Ноябрь | 5–9, 22–24 | 15, 20–22, 30 |
Дни, которые не указаны в таблице, тоже подходят для посадки. В этот период Луна на лук не оказывает существенного влияния.
К просмотру полный обзор выращивания лука на практике:
Место и почва для посадки
Для лука-шалота выбирают наиболее освещенные солнцем, открытые участки сада. На выбранном месте в течение трех прошлых лет не должны расти другие представители семейства Луковых.
Лучшими предшественниками для лука-шалота считаются бобовые, пасленовые, тыквенные, капустные, крестоцветные культуры. Полезно сажать их по соседству друг с другом. Это увеличит защиту от болезней и вредителей.
Участок подготавливают минимум за 3 недели до посадки. Его перекапывают, очищают от сорняков, вносят удобрения из расчета 6 кг перегноя, 20 г солей калия, 30 г суперфосфата на 1 кв. м.
Удобрения смешивают с грунтом, снова перекапывая, затем разравнивают граблями. За 2–3 дня до посадки лука, почву поливают горячим раствором медного купороса (1 ст. л. средства на ведро воды) из расчета 10 л препарата на 1 кв. м.
Подготовка семян
Чтобы защитить лук-шалот от заражения инфекциями, а также увеличить всхожесть посадочного материала, перед посадкой проводят подготовительные работы.
Как правильно подготовить шалот к посадке:
- Калибровка. Луковицы перебирают, удаляя все поврежденные, подгнившие и покрытые пятнами экземпляры. Чем мельче посадочный материал, тем дольше он будет прорастать.
- Дезинфекция. Севок на 10 минут погружают в светло-розовый раствор марганцовки или «Фитоспорин».
- Стимуляция роста. Посадочный материал замачивают на 2–3 часа в стимуляторе роста, например, в «Эпине».
Если для посадки используется не севок, а семена, то их заранее проращивают. Для этого посадочный материал дезинфицируют, вымачивают в стимуляторе роста, а затем заворачивают во влажную ткань, помещают в любую емкость и ставят в теплое место.
В дополнение читайте, .
Подготовка лука к посадке – обработка перед посадкой
Независимо от того, какой лук вы собираетесь высаживать: репку или севок, подготавливают их к посадке одинаково.
Выбор посадочного материала
Прежде всего, при покупке в садоводческих магазинах не покупайте проросший лук или с плохой дряблой шкуркой. Из такого посадочного материала едва ли получите хороший урожай.
Для посадки пригодны луковицы репки не более 3-4 см в диаметре
А у севка обращают внимание на категорию луковок
- Нестандартные луковки менее 1 см в диаметре называются «овсюшки». Именно из них вырастают самые крупные луковицы;
- Луковки диаметром 1-1,5 см тоже хорошо подходят для посадки, из них тоже вырастает хороший урожай;
- Севок диаметром 2-2,5 см – выборок, он больше подходит для выращивания зелени. Но такой лук имеет большую вероятность стрелковаться, и из него хороший урожай не получить.
Отбирая луковицы на посадку обратите внимание на состояние самой головки: она должна быть плотной, без следов гнили, с тонкой и сухой чешуей
Обработка лука перед посадкой в открытый грунт
Посадочный лук всегда хранят в теплом помещении с температурой воздуха не выше 20ºС. При хранении в прохладном месте, вероятнее всего, луковки после посадки уйдут в стрелку. Особенно касается севка. Часто его хранят при температуре +3-4ºС, чтобы он не испортился.
- За месяц до посадки положите луковицы в теплое место для прогревания на 8-10 часов, где температура близка к +40-45ºС. С этой целью можно использовать лежанку русской печи, батарею центрального отопления (если она горячая, положите под ящик, сложенное в несколько раз полотенце), около батареи и т. д. Закончив прогрев, оставьте лук в покое еще на 2 недели. Прогревание лука избавит от шейковой гнили, пероноспороза и избавит от стрелкования.
- Непосредственно перед посадкой луковицы осмотрите, отбракуйте проросшие, испорченные луковицы. На здоровых луковицах уберете сухие чешуйки, они снимаются легко. Чтобы лук пророс дружно и правильно, у луковиц обрезают сухие хвостики, старясь не задеть зеленые ростки. Тем самым перышкам открывается выход наружу. Остатки корешков на донце не трогают.
- Перед посадкой замочите луковицы в теплой воде на 10-12 часов, чтобы лук напитался водой. Некоторые неопытные огородники держат лук в воде до тех пор, пока не появятся маленькие корешки, что неправильно. Высаживая в грунт, корешки ломаются. Из-за этого замедляется рост и увеличивается возможность заражения болезнями. Кроме того, после замачивания чешуйки с луковиц снимаются гораздо легче. Замачивая, добавьте в воду стимуляторы роста, например, Эпин, Бутон, Корневин, Циркон, Фитоспорин и т. д.
- С целью профилактики болезней лук протравливают в растворе марганцовки в течение 30 минут. После подготовительных мер лук высаживают в открытый грунт.
Виды и сорта лука-шалот
Сортов семейного лука существует довольно много, и делятся они на ранние, среднеспелые и поздние, а также полуострые, острые и сладкие. Различаются сорта лука-шалота также окраской кроющих чешуй и количеством луковиц в гнезде.
К раннеспелым сортам лука-шалота относятся такие:
- Изумруд – сорт с округлыми луковицами в розовато-коричневой шелухе массой по 20-30 г. В гнезде до 5 луковиц с белой мякотью полуострого вкуса;
- Снежок – сорт, отличающийся высокой лежкостью с яйцевидными плотными луковицами массой до 32 г с сочными белыми чешуями острого вкуса;
- Спринт – один из лучших ранних сортов, обладающий устойчивостью к пероноспорозу, с крупными луковицами острого вкуса массой до 40 г. В гнезде формируется до 10 луковиц;
- Белозерец 94 – урожайный лежкий сорт с округлыми или округло-овальными луковицами острого вкуса массой 21-27 г со светло-сиреневой шелухой с желтым отливом и сочной фиолетовой с сиреневым оттенком мякотью;
- Каскад – урожайный, очень лежкий сорт острого вкуса с широкояйцевидной луковицей массой до 35 г. И шелуха, и сочные чешуи розового цвета;
- Семейный – устойчивый к заболеваниям сорт полуострого вкуса с округлыми луковицами массой до 22 г с желто-коричневой шелухой с фиолетовым оттенком и белой мякотью. В одном гнезде может быть 3-4 луковички;
- СИР-7 – лежкий урожайный сорт острого вкуса с луковицами массой до 32 г. В одном гнезде может быть от 4 до 7 луковичек.
Кроме описанных, известны такие ранние сорта лука-шалота, как Звездочка, Межсезонье, Сибирский желтый и другие.
Среднеспелый лук-шалот представлен такими сортами:
- Альбик – стабильно урожайный полуострый сорт, округло-плоские луковицы которого массой 20-30 г отличаются хорошей лежкостью. В гнезде может формироваться от 4 до 8 луковичек;
- Кубанский желтый – полуострый урожайный сорт с 3-4 округло-плоскими луковичками массой 25-30 г в одном гнезде. Кроющие чешуи желто-коричневые, сочные – зеленоватые или белые;
- Койнарский – полуострый высокопродуктивный сорт с коричневато-розовыми луковичками массой до 25 г с нежно-сиреневой мякотью с белым оттенком;
- Гуран – полуострый сорт с округлыми луковицами массой до 26 г в светло-коричневых кроющих чешуях с серым оттенком. В гнезде может быть 4-5 луковиц;
- Жар-птица – полуострый сорт с округло-плоскими луковицами массой 25-30 г в желто-коричневой шелухе.
Популярны также среднеспелые сорта шалота Чапаевский, Уральский 40, Уральский фиолетовый, Гарант, Горняк, Афоня, Адрейка, Крупнолуковичный, Кущевка харьковская, Сережка, Софокл, гибриды Атлас, Бонилла и другие.
Наиболее известными сортами позднего лука являются:
- Кунак – полуострый сорт с округлыми или округло-плоскими луковицами в желтых кроющих чешуях. В одном гнезде этого сорта может быть 3-4 зачатка;
- Крепыш – полуострый, устойчивый к гнилям и стрелкованию сорт с 4-5 луковицами массой от 23 до 52 г с сухими чешуями розового цвета и красноватыми сочными чешуями;
- Сибирский янтарь – сорт с округло-плоскими луковицами в желтой шелухе с белыми сочными чешуями. Масса луковиц, которых в гнезде 6-7 штук, 28-30 г;
- Мернеульский (Баргалинский) – высокопродуктивный сорт с крупными овально-удлиненными луковицами массой от 50 до 90 г с розово-желтыми сухими чешуями и сочными чешуями белого цвета. В гнезде таких луковиц может быть от 4 до 6;
- Вонский – устойчивый к вредителям, болезням и неблагоприятным условиям выращивания сорт с 3-4 луковицами массой от 30 до 70 г с красными наружными и белыми сочными чешуями.
Советы бывалых дачников
- Если вы приобрели семена семейного лука, то обязательно подготовьте их перед тем, как посадить в землю. Возьмите тканевой (или марлевый) мешочек, поместите туда семена, а потом положите мешочек в блюдце с водой для замачивания на 48 часов. Воду периодически в блюдце меняйте. Затем семена надо просушить, чтобы были сыпучими. Теперь их можно сеять в бороздки, соблюдая расстояние по 8 сантиметров. Между такими бороздками оставляйте по 15 сантиметров. Из одного семени должно получиться от двух до четырёх маленьких луковок. Таким вот образом у вас вырастет свой лук севок семейный, который на следующий год можно использовать как посадочный материал.
- Если севок вы купили, то перед посадкой продезинфицируйте его в тёплой воде, куда добавили кристаллики марганцовки. А можно сделать такую предварительную подготовку посадочного материала перед отправкой в грядки:
просушенные луковички подержите 3 часа в растворе соли (на два литра воды берите 60 граммов соли), затем луковицы промойте;
отправьте луковицы на два часа в тёмный раствор перманганата калия, после чего промойте и обсушите.
Если у вас мало посадочного материала, можете попробовать провести посадку половинками (или даже четвертинками). Подойдут луковицы диаметром 3 сантиметра и весом по 30-40 граммов. У каждой обрежьте сухую шейку, подрежьте донце до свежих корешков
Донце этого лука закрывает одревесневшая «пяточка», вот её и надо осторожно обрезать, чтобы потом на луковичке появилось много корешков. Замочите подготовленные луковицы на ночь в воде
Непосредственно перед посадкой в землю эти луковицы разрежьте на половинки (или четвертушки). Срез делайте вдоль луковицы, используя острый нож
Внимание! У этого вида лука корешки располагаются на донышке неравномерно, поэтому разрезание проводите так, чтобы на каждой делянке (половинке или четвертинке) оставалось приблизительно одинаковое количество корней.
Для получения хороших луковиц, посадкой занимайтесь в дни убывающей Луны. Если же вам нужна зелень, то для посадки выбирайте дни, когда Луна растущая.
Для предупреждения обширных распространений луковой мухи чередуйте ряды лука и моркови.
Нежелательно вносить свежую органику при выращивании лука, иначе зелень будет массивной, а вот качество луковиц ухудшится, они получатся рыхлыми, неподходящими для зимнего хранения.
Хотите получить крупные луковки? Тогда нормируйте количество головок в «семейке», не загущайте посадки
Нормирование проводится путём отгребания земли и выкручивания некоторых головок. В дальнейшем эти удалённые головки с зелёными перьями используйте в пищу, а оставшиеся «жильцы» в гнезде получат свободу и будут прибавлять в весе.
Надеемся, что полученные знания о семейном луке помогут вам вырастить нежную, витаминную зелень и крепкие, хорошо хранящиеся луковицы, обладающие лечебными и диетическими свойствами.
Вам также могут быть полезны материалы:
- Как ухаживать за картофелем после посадки
- Урожай редиса будет щедрым, если знать некоторые секреты! Рассказываем о всех нюансах выращивания вкусного и сочного редиса на огородной грядке
- Чем поливать огурцы, чтобы быстрее росли и плодоносили
- Желтеют и сохнут листья у свеклы! Как спасти корнеплод и сохранить урожай полезного овоща
- Как правильно обрывать пасынки у помидоров. Когда обламывать помидоры в 2022 году по лунному календарю
Предыдущие материалы на сайте
- Как выращивать зелень на подоконнике – правила создания мини-огорода
- На каком расстоянии следует сажать свеклу
- Спаржевая фасоль: особенности агротехники и ухода
- Секреты выращивания тыквы: как получить огромный урожай
- Выбор качественной и эффективной посадки и выращивание лука китайским способом
Сорта на рассаду из семян
Шалот, выращенный из семян, дает урожай уже в первый год. Преимуществами этой разновидности лука считаются:
- возможность выращивания на репку и зелень;
- мягкий вкус;
- перья долго остаются мягкими и не грубеют;
- хорошая лежкость головок;
- короткий вегетационный период, благодаря чему лук защищен от пероноспороза и шеечной гнили.
Сорт | Особенности |
---|---|
Деликатес | Ранний. Вкус сладковатый. При посеве на перо урожай собирают через 18-20 дней. На головку – 60-65 дней. За сезон можно провести 3 среза зелени. Вес головок примерно 35 г, чешуйки розового цвета, сухие. Мякоть бело-розовая, нежная. |
Семейный | Ранний. Формирует округлую головку. Луковицы трех-четырехзачатковые. Вес каждой – 40 г. Вкус нежный, полуострый. Чешуйки сухие, желто-коричневого цвета. |
Русский фиолетовый | Среднеспелый. Вызревает на головку за 90-100 дней. Плоды делятся на 7-12 частей. Кожица и мякоть фиолетового цвета. |
Княжич | При выращивании семенной рассады дает вытянутые головки весом примерно 25 г. В одной семье по 8 репок. Созревает через 70 дней после появления перьев. |
Сибирский янтарь | Сорт позднего срока созревания. В семье созревает по 7 головок весом 30 г каждая. Вкус полуострый. Луковички плоские. Чешуйки сухие, бронзового цвета. |
Особенности агротехники
Здесь нет каких-то специфических приемов агротехники, все вполне традиционно и просто. Но, конечно же, перед тем, как выращивать лук шалот, надо узнать некоторые особенности культуры и учитывать их при посадке.
Подготовка грядок
Этот лук сажают рано весной или осенью, выделяя под посадки плодородные грядки.
Важно! Самые хорошие урожаи шалота получают на компостных грядах.
Почва должна быть нейтральной, с рыхлой структурой. Иначе велик риск вырастить мелкие луковицы, а перо будет желтым и грубым. Участок должен быть солнечным, при этом необходимо позаботиться, чтобы рядом не росли другие виды лука (переопыление приведет к потере свойств).
Грядки лучше готовить с осени, тогда же рекомендуется вносить перегной. А весной можно удобрить почву минеральными удобрениями (суперфосфат, нитрат аммония).
Лучшими предшественниками сорокозубки являются:
- все виды бобовых;
- огурцы;
- томаты;
- картофель;
- кабачки.
На одних и тех же грядах шалот высаживают не более 3-4 лет, соблюдение севооборота положительно сказывается на урожайности.
Высадки и посевы семенами под зиму хороши лишь для южных регионов, так как в районах с более суровым климатом резко снижается количество луковиц. В то же время, если планируется получить как можно больше зелени, то именно осенняя посадка будет лучшей.
Важно!При осенней посадке шалота необходимо правильно выбрать время. Луковицы должны хорошо укорениться, но при этом не пойти в рост.
Подготовка луковиц
Вне зависимости от сорта, необходимо подготовить луковицы шалота к посадке:
- примерно за 8-10 дней до предполагаемой высадки рекомендуется прогреть посадочный материал (температура должна быть около 38-40 градусов);
- также луковички за сутки до посадки замачивают в теплую воду;
- рекомендуется обработка их слабым раствором марганцовки.
Посадка и уход
Обычно шалот высаживают рядами, при этом нельзя вкручивать или вдавливать луковицы в почву. Лучше сделать лунки:
- глубина – 5 см, расстояние между луковицами – до 7 см (при высадке на зелень);
- глубина – 5 см, расстояние между луковицами – до 15 см, между рядами – до 20 см (при высадке на репку).
Хорошо слегка замульчировать поверхность торфом.
Основной уход за шалотом включает в себя:
- поливы (умеренные, по мере высыхания почвы);
- обязательное рыхление;
- прополку (удаление сорняков способствует лучшему созреванию луковиц);
- проведение подкормок (обычно хватает двух: в июне и июле).
Чтобы получить качественную зелень, а также полноценные луковицы, необходимо обеспечить растениям полив, исключить затенение, а также не забывать про подкормки. В качестве удобрений используют:
- в первой подкормке – птичий помет или коровий навоз (разводят с водой в пропорции 1/10);
- во второй берут суперфосфат (15 граммов) и хлористый калий (10 граммов).
Шалот, точно так же как и обычный репчатый лук, может страдать от различных вредителей и болеть. Для того, чтобы этого не допустить, следует проводить профилактику, а если появились первые признаки болезни, сразу же принимать меры.
- От луковой мухи хорошо помогает рыхление, а также использование различных отпугивающих составов (полынь или пижма). Между рядами растущего лука можно разложить ткань, намоченную этими настоями, а также веточки растений.
- В борьбе с тлей, которая очень любит нежное зеленое перо шалот, помогает препарат «Вертициллин». Можно использовать народные средства: отвары ромашки или перца.
- От мучнистой росы спасает обработка луковиц перед высадкой специальным препаратом «Максим».
- Эффективен при борьбе с вредителями и такой простой прием как опудривание грядок с луком обычной древесной золой.
В дождливый летний сезон шалот может пострадать от такой болезни как шейковая гниль. При обнаружении первых признаков поражения, нужно немедленно удалить все больные растения, а затем обработать лук специальными препаратами.
Уборка и хранение
Время созревания сорокозубки – конец июля-начало августа. По срокам – это гораздо раньше репчатого, и уборку нужно проводить незамедлительно.
На заметку! Сигнал к уборке лука – полегание перьев.
Луковки выкапывают, затем обрезают подсохшее перо, просушивают. Хранят их или в косах, или в сеточках, регулярно проверяя и удаляя подпорченные экземпляры. Оптимальная температура для хранения – 18-21ºC.
Лук-шалот – описание
Лук-шалот является травянистым многолетним растением, которое образует так называемые «гнезда», за что его называют семейным или многозачаточным. Корневая система у шалота слаборазветвленная, мочковатая, располагающаяся в пахотном слое. Листья трубчатые, полые, конусовидные, тонкие, нежные, долго не грубеющие. Окраска перьев может варьироваться от светлых до темных тонов зеленого цвета, иногда листья покрыты восковым налетом.
Слегка удлиненные луковички шалота, покрытые тонкими чешуйками, весят в основном от 20 до 50 г, хотя некоторые гибридные сорта могут формировать луковицы массой 90-100 г. Внутренние чешуи шалота обычно белого цвета с фиолетовым, розовым или зеленоватым оттенком, окраска кроющих чешуй от белой до фиолетовой. Луковицы шалота хорошо хранятся в домашних условиях до весеннего посева. Шалот, культивируемый в местности с теплым климатом, имеет обычно темную окраску и полуострый вкус, в более прохладных районах чаще выращивают шалот острого вкуса.
Выращивание лука-порея в открытом грунте
Соцветия шалота представляют собой рыхлый зонтик из невзрачных цветков, расположенный на стрелке длиной до 1 м. Семена лука-шалота, сохраняющие всхожесть 2-3 года, напоминают семена репчатого лука, только меньшего размера.
Как стимулировать завязывание плодов томатов – обрабатываем бором
Размножают лук-шалот преимущественно вегетативным путем, но со временем луковицы теряют сортовые качества и накапливают болезни, отчего постепенно снижается урожайность. В этом случае нужно приобрести свежий посадочный материал или вырастить севок из семян. При посеве семян в первый год образуется многозачаточная луковица, как у чеснока, распадающаяся на пять луковичек, которые при посадке следующей весной дадут гнезда с еще большим количеством луковичек.
Лук-шалот – отличие от репчатого лука
Выращивая его много лет, к моему удивлению я совсем недавно узнала, что он называется шалот. Для нас он был просто луком, такой же, как и репка, который каждый год я садила на грядки и каждый день его использовала для приготовления еды. И особой разницы между репчатым и ним я не замечала. А разница, оказывается, есть.
- Если репка растет одной луковицей, то в шалот растет гнездами. В одном гнезде может насчитываться от 4 до 10 штук.
- Есть отличия и в форме самого овоща. У репки форма корнеплода круглая, чуть приплюснутая по вертикали, а у шалота — вытянутая. И репка более крупная по размеру.
- Шалот хорошо хранится всю зиму и к посадочному сезону он имеет все такую же твердую структуру и не прорастает. А вот репка из севка, особенно при неправильном хранении, быстро портится, прорастает и может загнить.
- Вкус у шалота более мягкий, чем у репчатого. И при чистке овоща для нарезки, он практически не вызывает слезотечения. Перышки у него более нежные и не такие острые.
К положительным свойствам относится холодоустойчивость, его можно сеять сразу после того, как стает снег. Некоторые огородники садят его под зиму и выращивают при этом неплохой его урожай.
Хотя есть один, правда, не очень существенный недостаток. Едва ли его можно нарезать красивыми кольцами, например, чтобы заправить селедку. Все потому, что в одной головке у шалота имеются зародыши 2-4 будущих луковок.