Пшено: из какого злака делают крупу, что получают из проса, зерна и продукт переработки

Как правильно варить пшенную кашу

В связи с тем, что пшено очень часто горчит от него отказывается множество хозяек. А это совсем неправильно, ведь польза пшенной каши неоспорима. Существуют определенные правила приготовления, которые помогут получить ароматное и очень вкусное блюдо:

  • Перед приготовлением крупу следует обязательно перебрать, удалив всю шелуху, камешки и засохшие стебельки.
  • Зерна тщательно промывают (6-8 раз). Последнее промывание выполняют в горячей воде – это позволит снизить ощущение горечи.
  • Отваривают пшенку в большом количестве воды до полуготовности. Лишнюю жидкость сливают.
  • Для приготовления в меру вязкой каши в отваренную крупу добавляют 2 порции жидкости.
  • Время приготовления каши зависит от желаемой консистенции: для приготовления рассыпчатого блюда в крупу добавляют жидкость в соотношении 1:2 и выпаривают на медленном огне. Если необходимо приготовить жидкую кашу стоит добавить немного больше жидкости и разварить крупу до желаемой густоты.

Если пшено горчит, рекомендуется перед приготовлением окатить зерна крутым кипятком. Процедуру проводить лучше всего в сите.

Пшено прекрасно сочетается с фруктами, орешками, изюмом, курагой и другими сухофруктами.

На воде

Простой рецепт позволяет приготовить сытную кашу или постное блюдо. Разница составляет лишь в добавлении сливочного масла.

Для приготовления каши потребуется:

  • 250 г пшеничной крупы.
  • Соль по вкусу.
  • Масло по необходимости.

Технология приготовления простая: промытую и ошпаренную крупу кладут в кастрюлю, заливают пол-литра воды и доводят до кипения. Варить на маленьком огне до того момента, пока вода перестанет покрывать крупу. Добавить масло, посолить. Накрыть крышкой и оставить на полчаса доготавливаться «под паром». Данный рецепт используется для приготовления рассыпчатой каши.

На молоке

Пшенка на молоке считается классическим рецептом. Такая каша идеально подходит для детей. Для приготовления ароматной пшенки необходимо взять:

  • 250 г пшенной крупы.
  • 500 г молока.
  • 50 г сахара-песка.
  • 40 г сливочного масла.
  • Щепотку соли.

Технология приготовления: подготовить крупу, залить ее 2 стаканами воды и поставить томиться на медленном огне до полного испарения жидкости. Нагреть молоко и добавить в горячую кашу, посолить и положить сахар. Готовить до приобретения желаемой консистенции. Положить масло, накрыть крышкой и выключить. Укутать полотенцем и настоять на протяжении 20 минут.

Пшенка с тыквой – полезный завтрак

Пшенка с тыквой в России подавалась с незапамятных времен. Для приготовления вкусной и очень полезной каши необходимо:

  • 200 г крупы.
  • 350 г молока.
  • 500 г свежей тыквы.
  • 40 г масла.
  • Соль или сахар по вкусу.

Технология приготовления блюда: тыкву очистить от кожицы, нарезать мелкими кусочками и залить 2 стаканами воды, томить на маленьком огне на протяжении 30 минут. В блюдо добавить пшено, подсластить и посолить, влить молоко, накрыть крышкой и оставить еще на полчаса.

Просо (пшено) – польза и вред, химический состав, пищевая ценность

Просо – одна из первых зерновых культур, которую человек начал возделывать и одомашнивать. Именно из таких зерен в процессе переработки получают более известное для современного человека пшено и муку. Оно не только является очень питательным, но и лечебным. Об этих свойствах знали еще в древней Монголии и Китае.

Сегодня же такой крупе уделяют мало внимания – чаще всего в качестве гарнира используют гречку или рис. Насколько это правильно, велика ли польза проса и есть ли вред от него для здоровья человека? Обо всем этом вы узнаете из этой статьи.

Состав проса

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории: 298 кКал            
  • Белки: 11.2 г    
  • Жиры: 3.9 г      
  • Углеводы: 54.6 г    
  • Пищевые волокна: 13.9 г    
  • Вода: 13.5 г

Важно: питательность блюда может меняться, в зависимости от способа обработки крупы. Просо — ценнейший злак, его полезные свойства обусловлены химическим составом, который включает такие необходимые в ежедневном рационе элементы:

Просо — ценнейший злак, его полезные свойства обусловлены химическим составом, который включает такие необходимые в ежедневном рационе элементы:

  • витамин А, группы В, Е, РР, бета-каротин;
  • микроэлементы – железо, йод, хром, фтор, кремний, кобальт, бор;
  • макроэлементы – кальций, натрий, хлор, калий, фосфор, сера, магний.

Количества всех полезных веществ достаточно для того, чтобы обеспечить полноценный моцион человека – как здорового, так и находящегося в процессе выздоровления.

Итак, чем же полезно пшено?

С появлением более интересных и разнообразных продуктов на рынке, полезные свойства проса многими забыты. Но если сравнить пользу от пшена и свойства большинства других товаров на полках магазинов, преимущества будут очевидны.

Интересно! В просе столько же белка, сколько в манной крупе, а количество крахмала идентичное с рисом, но ценных магния и калия минимум в 5 раз больше, а меди, никотиновой кислоты и марганца – больше чем в гречке.

  • Просо существенно ускоряет процесс кроветворения, поэтому рекомендуется для больных анемией.
  • Эта злаковая культура способна выводить из организма остатки антибиотиков, поэтому зерна желательно включать в рацион при прохождении курса антибактериальной терапии.
  • Обволакивающее свойство обеспечивает защиту слизистых тканей желудка, ускоренное заживление ран.
  • За счет большого количества магния в химическом составе зерна, полезные свойства проса проявляются и в стабилизации давления.
  • Магний в составе проса расширяет сосуды, тем самым блюда из него способствуют понижению артериального давления.

Перечисленная польза проса далеко не полная. Издавна замечено улучшение состояние здоровья больных с расстройством работы печени, сердца, почек, если ежедневный рацион включает пшено.

В народной медицине применяют просо и для лечения сахарного диабета, от геморроя, зубной боли и гайморита, от панкреатитов и гипертонической болезни разной стадии, конъюнктивите, цистите и даже при лишае. А в косметологии – для предотвращения процессов старения кожи, восстановления жирового баланса, заживления ран, ускорения роста волос.

Вред проса

Несмотря на то, что польза этого зерна несомненна, вред также может присутствовать, если:

  • употреблять его людям, склонным к запорам — из-за большого количества крахмала в составе;
  • присутствует повышенная кислотность желудка;
  • имеется предрасположенность к изжоге;
  • была выявлена индивидуальная непереносимость.

Важно! При беременности и маленьким детям до 3 лет не рекомендуется слишком часто употреблять просо, так как оно является «тяжеловатым» для кишечника. У маленьких детей еще недостаточно сформирован процесс пищеварения, а организм женщин в положении и без того подвергается значительным нагрузкам

Полезные советы

Чтобы оценить ценные качества проса, можно опробовать в домашних условиях несколько популярных народных рецептов и убедиться в пользе этого зерна на личном опыте. Предлагаем вам несколько интересных способов, как применить просо.

Каша из 1 ст. зерна и 1 л воды с добавлением 1 ст. измельченной тыквы и 1 ст. л. растительного масла. Варится в эмалированной посуде, поможет улучшить состояние при панкреатите или проблемах поджелудочной.

Чтобы ускорить выздоровление при конъюнктивите, залейте столовую ложку проса стаканом воды и проварите около 20 минут. Через 2 часа процедите, и отвар используйте для промывки глаз дважды в день.

Пшенная каша с курицей

Используя этот рецепт, вы получите полноценное сытное, вкусное блюдо, к которому не придется подбирать дополнение. Продукты, применяемые для приготовления, отлично сочетаются между собой, все они полезны.

Ингредиенты

В их список входят:

  • Основной продукт – 1 стакан;
  • Вода – 2,5 стакана;
  • Курица (для удобства используется филе) – 400 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 60-70 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Зелень – по небольшому пучку;
  • Соль – ½ ст. л.;
  • Черный молотый перец – ¼ ч. л.

Если вы любите какие-то еще специи, они не помешают в этом ястве.

Выше указано, как варить пшено, пропорции какие нужно использовать для варки. В этом рецепте предлагается способ готовки как для рассыпчатой каши. Увеличивать количество воды не следует, поскольку жидкость блюдо возьмет еще и из соуса.

Приготовление

Полезный, аппетитный обед или ужин готовится так:

  • Подготовьте крупу – переберите, промойте, избавьте от горечи, но для готовки этого яства ее нужно еще и немного просушить. Чтобы это сделать, выложите зерна тонким слоем на полотенце;
  • Тем временем филе курицы измельчите на кубики со стороной примерно 1,5-2 см;
  • Очищенный лук нашинкуйте полукольцами, а морковь – крупной соломкой (крупнее, чем для приготовления овоща по-корейски);
  • Вымытую и обсушенную зелень измельчите;
  • Поместите в кастрюлю или сотейник масло, растопите его на большом огне;
  • В емкости с ним обжарьте бруски куриного филе в течение 10 мин. Огонь при этом должен оставаться большим;
  • Добавьте к этому ингредиенту зелень, морковь и лук;
  • Спустя 5 мин. сюда же всыпьте крупу, хорошо размешайте компоненты;
  • В отдельной посуде либо в чайнике вскипятите воду и в кипящем состоянии влейте ее в емкость, в которой готовится блюдо;
  • Огонь сделайте небольшим и готовьте вкусность в течение 25-30 мин. Не забывайте регулярно размешивать ингредиенты;
  • Минут за 10 до окончания готовки добавьте в емкость соль, перец, другие специи по вкусу, томатную пасту.

В этом рецепте не стоит заменять воду молоком – каша и без того получится насыщенной по вкусу, угощение является сытным, достаточно калорийным.

Watch this video on YouTube

Что такое пшено

Пшено — это крупа в виде мелких зёрнышек круглой формы. Цвет пшена варьируется в нескольких оттенках жёлтого: от светлого лимонного до более тёмного цыплячьего. Считается, что чем более насыщенным является цвет пшённой крупы, тем более вкусным она будет. Во время приготовления пшено увеличивается в объёме, становится рассыпчатым. Его активно используют в кулинарии для приготовления разнообразных каш, супов, запеканок и многих других блюд.

Из какого злака делают пшено

Многие люди ошибочно считают, что пшено производится из пшеницы. На самом деле его делают из проса — однолетнего травянистого растения из семейства Злаковых. Процесс производства пшена начинается с того, что просо тщательно очищают от всех посторонних примесей. Затем его шлифуют. На этом этапе удаляются верхние оболочки зерна, и в результате этого остаётся только его ядро. Полученные во время этой процедуры отходы не выбрасывают, а используют для различных хозяйственных нужд, в частности, для приготовления кормов для животных.

В зависимости от того, какую именно методику обработки выбирают при производстве пшена, выделяют несколько разновидностей этой крупы:

  1. Шлифованное пшено. Именно его чаще всего можно встретить в магазине. Технология производства шлифованного пшена заключается в полном удалении семенной плёнки с поверхности зерна. Благодаря этому полученная крупа хорошо варится и обладает отменными вкусовыми качествами.
  2. Дранец. Если при шлифовке зерна удаляется большая часть верхней оболочки, то в этом случае снимается только так называемая цветная плёнка. Как результат — дранец содержит максимально высокое количество витаминов и микроэлементов. Но вместе с тем он обладает горьковатым привкусом и из-за этой особенности не употребляется в пищу. Подобный эффект объясняется наличием в составе дранца слишком большого количества ненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой и олеиновой кислот.
  3. Дроблёное зерно. Это пшено дополнительно дробят на более мелкие частички. Дроблёное пшено, как и шлифованное, используют для приготовления каш, оладьей, котлет.

Отдельной разновидностью пшена являются пшённые хлопья. Их подвергают термической обработке, поэтому они очень быстро варятся и подходят для приготовления так называемых быстрых завтраков.

Кулинарные рецепты из пшеницы

Домохозяйки знают, что пшенка – каша капризная и требует внимательности. В порах крупинок после обработки на техническом вальцевом оборудовании адсорбируются технические масла, придающие пшену горьковатый вкус, которые сложно вымыть обычной холодной водой. Чтобы блюда из той крупы не горчили, крупу несколько раз промывают и обдают кипятком перед приготовлением.

Сладкая каша из пшенки станет отличным завтраком. Она подходит для детского питания. В одной порции такой каши 559 ккал, она придаст бодрости и сил в начале дня.

  • пшено – 200 г;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • изюм – 2 горсти;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • корица молотая – 2 щепотки;
  • соль – по вкусу.
  1. Изюм моют и замачивают в воде для набухания.
  2. Крупу промывают и обдают кипятком.
  3. Вымытое пшено заливают молоком, добавляют соль, 3 ч. л. сахара и варят 15 минут.
  4. Керамическую форму смазывают маслом. Духовку разогревают до 200°С. Кашу смешивают с изюмом и выкладывают в форму для запекания. Оставшийся сахар смешивают с корицей и посыпают на кашу сверху.
  5. Форму ставят в разогретую духовку и выпекают 15 минут.
  6. Сверху готовой каши кладут кусочки сливочного масла.

Классическая уха

Известный с детства рыбный суп, который особенно вкусным получается при приготовлении на костре. Но и дома его можно приготовить так, что пальчики оближешь. Одна порция этого традиционного первого блюда содержит 836 ккал.

  • рыбное филе – 1 кг;
  • картофель – 10 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • пшено – 4 горсти;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.
  1. Рыбное филе нарезают на кусочки и отваривают, чтобы получился наваристый рыбный бульон.
  2. Овощи очищают от кожуры и нарезают: лук и морковь – соломкой, картофель – кубиками.
  3. Пшено промывают и обдают кипятком.
  4. Из бульона вынимают рыбу, жидкость процеживают.
  5. В бульон добавляют овощи, пшено, зелень, соль и специи и варят на среднем огне, пока картофель не станет прокалываться ножом.
  6. Затем добавляют вареную рыбу, доливают кипятка при необходимости до нужной консистенции супа и варят еще 10 минут на медленном огне.
  7. Готовый суп накрывают крышкой, укрывают полотенцем и дают настояться еще полчаса.

Ингредиенты на три порции:

  • пшенка – 100 г;
  • мякоть тыквы – 250 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г.
  1. Пшено промывают и обдают кипятком.
  2. Мякоть тыквы натирают на мелкой терке.
  3. В горшочек на 800-900 мл засыпают 100 г пшена, сахар и соль. Добавляют молоко, натертую тыкву и перемешивают.
  4. Горшочек ставят в холодную духовку, выставляют температуру 150°С. Томится каша около 2 часов.
  5. Сверху готового блюда кладут кусочек сливочного масла и подают к столу.

Пшено – выбор здоровых, активных и счастливых людей

Гликемический индекс пшена один из самых низких у злаковых культур.

Употребление пшенной каши способствует нормализации метаболических процессов в клетках, а также снижению риска развития сахарного диабета. Пшенка показана людям, страдающим этим заболеванием, так как позволяет регулировать уровень глюкозы в крови.

Пшено богато клетчаткой (пищевыми волокнами).

Систематическое употребление пшенной каши позволит снизить риск возникновения камней в желчном пузыре, нормализует перистальтику и повысить уровень содержания в организме полезных бактерий.

Интересный факт!

Пшено помогает в борьбе с лишним весом.

Благодаря наличию в составе все той же клетчатки организм быстрее насыщается и длительное время не испытывает чувство голода. Кроме того, в составе зерен пшена присутствует триптофан, отвечающий за синтез «гормона счастья» серотонина, который позволяет человеку испытывать ощущение удовлетворенности после приема пищи.

Пшено – один из источников антиоксидантов.

Употребление пшена способствует насыщению клеток активным кислородом. Кроме того, сохранять молодость и упругость кожи помогает феруловая кислота. Ее присутствие в организме не только замедляет процесс образования морщин, но и снижает риск возникновения воспалительных процессов, содействует быстрому заживлению тканей.

Входящие в состав катехины способствую адсорбции и выведению из организма вредных веществ, в том числе частиц тяжелых металлов.

Интересный факт!

Пшено сохраняет здоровье зубов.

Фосфор и кремний, содержащиеся в зернах просо, способствуют укреплению костной ткани, благотворно влияют на состояние ногтей и зубов.

Регулярное употребление в пищу пшенной каши оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию у мужчин и женщин.

Содержащиеся в пшене фитоэстрогены нормализуют менструальный цикл, способствуют улучшению самочувствия после менопаузы у женщин и повышают концентрацию сперматозоидов у мужчин.

Пшено – основной поставщик витамина В6 среди злаковых.

По этому показателю пшено в два раза опережает гречку и в 4 раза овсянку. Витамин В6 способствует улучшению настроения, памяти и общей работоспособности мозга. Стабилизирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

Как варить пшенную кашу

Кашу мало едят из-за отсутствия времени и присутствия лени. Пшено требует термическую обработку, а это занимает больше времени, чем расположение кусочка колбасы на хлебе. Полезной будет кулинарная изобретательность, чтобы умело сочетать пшено с другими ингредиентами. Сам по себе продукт обладает довольно нейтральным вкусом.

Простой рецепт

Перед тем как варить пшенную кашу предварительно подготовьте зерно.

  1. Крупу обязательно промываем, но до этого перебираем, очищаем от мусора. Промывается пшено до состояния, пока вода не станет прозрачной.
  2. Заливаем кипятком, выдерживаем двадцать – тридцать минут, сливают воду. Горечь, свойственная пшену, пропадет. Зерна пропарятся и каша приготовится быстрее.
  3. Подготовленное зерно спокойно высылаем в кастрюлю, где уже кипит вода. Советую, тут же добавить в кипяток по вкусу соль и начинать интенсивно помешивать.
  4. Через пять минут, убавляем огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и готовим пшенную кашу еще пятнадцать минут, не забывая периодически помешивать.
  5. После того как крупа впитает всю воду, не торопимся выключить плиту. Лучше установить ее на минимальную мощность и оставить кашу, закрыв плотно крышку, еще на пять — десять минут.
  6. Выждав это время, вкусную и рассыпчатую кашу подают на стол. Заправить можно маслом или добавляйте другие продукты по вашему вкусу. А какие лучше, рассмотрим ниже.

С чем приготовить?

В отличие от других злаков, пшено является идеальной базой для блюд различных вкусовых нюансов: сладких, соленых и острых. Потенциал «золотых зерен» практически неограничен. Пшеничная каша отлично гармонирует с изюмом, курицей. Создает идеальный тандем с корицей и куркумой.

В сладкой версии кашу можно приготовить на молоке. Варение длится от нескольких до пару десятков минут. Все зависит не только от типа зерна и его хранения, но и от предыдущего замачивания или обжаривания.

Обжиг ускоряет приготовление пищи и имеет другие преимущества. «Жареная» каша эффективней удаляет влагу из тела и согревает охлажденные органы.

  • Для молочной пшенной каши отличным дополнением будут орехи, кокосовая стружка, сушеные фрукты, тыква.
  • В соленой версии кашу готовят на воде или бульоне. Подают с мясом, рыбой или в вегетарианском варианте – с бобовыми. Стоит рискнуть и пойти на кулинарный эксперимент.

Сварите кашу, недолго думая над рецептом. Импровизируйте на тему ингредиентов, которые попались под руку. Такая «композиция», наверняка, будет удачной! И все это благодаря мощи и силе неприметной пшенной каши.

О том, как варить гречку для правильного питания и похудения, читайте здесь.

Будьте здоровы!

Пшенная каша: польза, вред и калорийность

Пшено для этой каши получают из проса, которое является одним из древнейших злаковых растений. Первыми, кто начал возделывать его, были китайцы. И скоро они поняли, как много пользы организму приносит пшенная каша. Однако это был не единственный способ приготовления пшена. Из него делали квас, муку, пиво, супы и десерты. Позже просо как культурное растение распространилось по всему миру. Так оно и попало в Россию. Здесь каша из пшена пришлась по вкусу, да и особых проблем с выращиванием проса не было в отличие от кукурузы и риса.

Пищевая ценность и витаминный состав

Каша из пшена — гипоаллергенный продукт. В 100 граммах сухого пшена 320 ккал, в сваренной пшенной каше – примерно 120 ккал. Это связано со следующим химическим составом сухого пшена:

  • белки, 11.5;
  • жиры, 3.3;
  • углеводы, 66,5.

Пшенная каша богата как витаминами, так и микроэлементами:

  • никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • каротин;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • йод;
  • марганец и другие.

Польза каши

Пшенная каша по праву считается самой менее аллергенной из всех злаковых. Преимущество ее в том, что она легко усваивается и не приводит к повышенной нагрузке на желудочно-кишечный тракт.

По количеству белка пшенная каша уступает только ячменной и рисовой. Поэтому она в особом почете у спортсменов, нуждающихся в поступлении белков в повышенном количестве. Количество жиров тоже достаточно приличное, пшенная каша уступает только овсяной

Важно, что все жиры полезные, то есть ненасыщенные, которые не засоряют сосуды атеросклеротическими бляшками

В пшене содержится большое число незаменимых аминокислот, которые необходимы организму человека для нормального функционирования. Они встраиваются в состав клеточных мембран, расходуются на строительство белков, из которых состоят многие структуры в организме.

Пшенная каша особенно показана людям, которые страдают следующими заболеваниями (или имеют повышенный риск их развития):

  • анемия;
  • иммунодефициты на фоне различных сопутствующих заболеваний;
  • хронический колит, сопровождающийся развитием запоров;
  • атеросклероз и ишемическая болезнь, которая с ним причинно связана;
  • сахарный диабет;
  • жировая дистрофия печени (пшено обладает липотропными свойствами);
  • простудные заболевания;
  • заболевания почек с развитием отечного синдрома (пшено оказывает диуретическое действие);
  • остеопороз (повышенная ломкость костей) и переломы;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
  • раны, особенно длительно незаживающие (в этом случае хорошо применять компрессы с пшенной кашей).

Пшенная каша также показана и людям, принимающим антибиотики. Она позволяет выводить из организма токсичные вещества и продукты конечного метаболизма бактерий и других микроорганизмов. Рекомендованная норма потребления каши в таких ситуациях равна одной порции в день (при регулярном потреблении).

Идеальная пшенная каша

Всеми перечисленными выше свойствами обладает только идеальное пшено. Но как же его выбрать? Для этого необходимо следовать некоторым рекомендациям, которые заключаются в следующем:

  1. Предпочтение стоит отдать пшену, расфасованному в прозрачные пакеты, в которых можно оценить его качество.
  2. Лучшая каша получится из того пшена, которое имеет насыщенно желтый цвет. Из бледных (почти бежевых) зерен каша получится менее вкусная. К тому же в ней будет содержаться меньше полезных веществ (минералов и витаминов).
  3. Темный цвет зерен говорит о наличии большого количества трудно перевариваемых волокон в ее составе, поэтому каша получается более рассыпчатой. Из светлых зерен сварить идеальную кашу просто невозможно.
  4. Пшено должно быть шлифованным (не пшено-дранец). Такое зерно наилучшим образом подходит для запеканок и каш. Дранец же имеет горьковатый вкус. От каши из такого зерна, конечно, сложно получить удовольствие.

Возможный вред

У пшенной каши есть и определенный вред. Так, в эпидемиологических исследованиях показано, что злоупотребление пшеном способно приводить к определенным нарушениям в работе щитовидной железы. Это связано с нарушением нормального усвоения йода этим органом, что сопровождается гипотиреозом. Одни исследователи полагают, что при термической обработке это вредное свойство нейтрализуется, а другие придерживаются противоположной точки зрения.

Таким образом, пшенная каша является достаточно полезным продуктом, однако только при умеренном ее употреблении в пищу. В противном случае может нарушаться нормальная работа щитовидной железы, что может потребовать проведения заместительной гормональной терапии тиреоидными гормонами.

Видео о пользе пшенной каши из передачи «Жить здорово!»

Пшенная каша на молоке

Этот продукт делает вкус блюда насыщенным, поэтому его часто применяют для приготовления. Процедура, как правильно варить пшено на молоке в кастрюле, немного отличается от процесса с использованием воды. Обычно оно смешивается с последней, но можно использовать его и в чистом виде. Учтите, что этот ингредиент в последнем варианте способен сделать яство не таким рассыпчатым как хотелось бы. Если вы хотите вязкое блюдо, то этот вариант как раз подойдет.

Не готовят гарнир на молоке и все, кто контролирует количество потребляемых калорий – оно повышает их содержание.

Ингредиенты

Продукты потребуются такие:

  • Основной ингредиент – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Соль и сливочное масло – по вкусу.

Если хотите использовать только молоко, его потребуется 3-4 стакана в зависимости от желаемой вязкости и насыщенности гарнира.

Приготовление

Процесс его выполняется таким образом:

  • Подготовьте крупу;
  • Вскипятите воду в кастрюле, в нее всыпьте зерна. Если вы используете только молоко, кипятите 2 стакана, что составит половину от общего объема жидкости;
  • Спустя 20 минут готовки блюда на медленном огне влейте в него молоко, продолжайте готовить еще минут 10;
  • По готовности каши посолите ее, заправьте маслом.

Когда мамы готовят кашу детям, они обычно добавляют в нее немного меда, чтобы малыш с большим удовольствием ее кушал.

Из тех же продуктов готовится гарнир и немного иначе:

  • Подготовленную крупу поместите в кастрюлю, залейте ее жидкостью;
  • Вскипятите ингредиенты на небольшом огне;
  • На нем же продолжайте готовить пшено на одном молоке или в сочетании его с водой в течение 20-30 минут;
  • Не забывайте регулярно снимать образующуюся пену;
  • В готовый гарнир добавьте соль, сливочное масло.

Как и в случае с другими рецептами, подать блюдо можете с зеленью, овощами, рыбой или мясом. Если хотите, чтобы оно было сладким, добавьте в него на свой вкус сахар либо мед.

Говоря о подслащенных вариантах, нельзя не упомянуть о том, как варить тыквенную кашу с пшеном. Потребуются те же продукты, но список пополнится 0,5 кг тыквы и 1,5-2 ст. л. сахара.

Процесс приготовления такой:

  • Очищенный и вымытый овощ разрежьте на крупные ломти, проварите его в воде в течение 10 мин.;
  • Отварите пшенную кашу по рецепту, приведенному выше (с молоком), добавьте в нее сахар, масло;
  • Измельчите тыкву в пюре, соедините со вторым компонентом блюда, перемешайте;
  • Дайте вкусности настояться хотя бы минут 15-20.

Она станет настоящим лакомством и для взрослого, и для ребенка.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector