Рябина невежинская: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Содержание:

Уход за рябиной

Уход за рябиной состоит из своевременного полива, пропалывания и рыхления поверхности почвы, обрезки и удаления сухих и поврежденных ветвей, а также внесения удобрений и обработки культуры от вредителей и болезней.

Поливать рябину необходимо в случае:

  • продолжительной засухи;
  • в начале вегетационного периода;
  • после посадки в открытый грунт;
  • за 20 дней до сбора урожая;
  • через 3 недели после сбора урожая.

Перед поливом сделайте в приствольном круге небольшое углубление, после чего вылейте в него ведро воды. На 1 рябину потребуется 20–30 л воды.

В начале весны разрыхлите поверхность приствольного круга, в течение лета повторите процедуру 2–3 раза. После сбора урожая обязательно взрыхлите верхний слой почвы в приствольном круге.

Лучше всего рыхлить почву на следующий день после полива или дождя. В процессе рыхления удалите все сорняки, так как они мешают развитию культуры. После разрыхления приствольного круга засыпьте этот участок слоем мульчи.

Для повышения урожайности рябины проводите ее систематические подкормки. С 3 года жизни растения вносите в почву компост (5–8 кг) и аммиачную селитру (50 г). В начале июня вылейте под дерево по ведру раствора птичьего помета или коровяка. По желанию замените органическое удобрение раствором Агролайфа. В конце лета в приствольный круг внесите 0,1 кг суперфосфата и 0,5 кг древесной золы.

Историческая справка о том, как рябина невежинская стала нежинской, описание растения, сорта

Еще в середине XIX бывший крепостной Петр Смирнов, получив вольную, вместе с отцом и братом прибыл в Москву из Ярославской губернии. Случилось это в 1858 году. А уже в 1860 он отрыл свое первое заведение, где успешно торговал вином. Спустя три года, бывший крепостной становится купцом третьей гильдии и открывает водочный заводик. Дела идут так успешно, что смирновская водка становится победителем международных выставок и получает мировое признание к 1876 году.

Конкуренты добавляли в рябину обыкновенную сахар, но получить нужный вкус не смогли. А секрет был в том, что Петру Смирнову с детства была знакома очень сладкая и крупная рябина из с. Невежина, что было во Владимирской губернии. Где и было собрано полтонны вкусных ягод для смирновского завода. Изначально напиток так и планировалось назвать «Невежинская рябина».

Но чтобы конкуренты не догадались, где собиралось сырье для очередного шедевра П.Смирнова, напиток получил название «Нежинская рябина», а целый ящик качественного напитка был подарен королю Испании. Действительно, на первый взгляд невежинская рябина не отличается от рябины обыкновенной. По сути растение и является разновидностью рябины обыкновенной, а название получило от места произрастания.

Это листопадное дерево с ажурной, непарноперистой листвой, плотными щитками соцветий белого цвета. Однако, плоды у невежинской рябины крупные, к моменту созревания не имеют горького вкуса. В настоящее время выведены и успешно выращиваются следующие сорта невежинской рябины:

Остается узнать, как вырастить сладкую и вкусную рябину невежинскую на садовом участке.

Рецепты рябины на самогоне

Существует много рецептов приготовления настойки красной рябины на самогоне. От простых до многокомпонентных, с определенными тонкостями приготовления. Рассмотрим некоторые из них.

Быстрый рецепт

Самый быстрый рецепт настойки не требует особого опыта в самогоноварении или виноделии и множества компонентов.

Ингредиенты

  • Ягоды рябины – 2 кг.
  • Самогон 50 0 (оптимально) – 1 л.

Приготовление

  1. Залейте рябину самогоном в стеклянной емкости.
  2. Настаивайте в темном месте 3-4 дня, до недели, ежедневно встряхивая банку.
  3. Слейте настойку и процедите. Она получится крепкая, ароматная, красивая, но немного терпкая.

Классический

Классический рецепт имеет в своем составе дубовую кору и сахар. Такая рябиновка настаивается дольше, но результат того стоит.

Ингредиенты

  • Рябина – 0,5 кг.
  • Самогон – 1 л.
  • Дубовая кора – столовая ложка.
  • Сахарный песок или мед – 50 г.

Как это делается

  1. Ягоды переберите, вымойте, обсушите, слегка разомните деревянной толкушкой или пестиком. Удобнее разминать в той банке, в которой настойка будет выдерживаться.
  2. К ягодам добавьте мед (сахар), кору дуба (придаст крепости, улучшит цвет).
  3. Залейте все самогоном, закупорьте банку. Встряхните несколько раз, чтобы сахар или мед быстрее расходились.
  4. Поставьте смесь в шкаф или кладовку. Настаивайте месяц – полтора. Регулярно встряхивайте.
  5. Полученную настойку процедите и разлейте в бутылки. Теперь ее можно пробовать, а хранить следует в холодильнике.

С сахаром

Рецепт самогона на рябине с сахаром почти ничем не отличается по составу от предыдущего кроме отсутствия дубовой коры. Есть нюансы в технологии приготовления.

Ингредиенты

  • Самогон – около литра.
  • Ягоды рябины – 2 кг.
  • Сахар – 0,5 кг

Как готовить

  1. Подготовленную рябину засыпайте в трехлитровую банку, чередуя со слоями сахара. Таким образом наполняйте банку почти под горлышко, но не утрамбовывайте и не встряхивайте. Верхний слой – сахар.
  2. Залейте содержимое банки самогоном, добавляйте его по мере заполнения пустот между сахаром и ягодами.
  3. Закройте банку и поставьте для настаивания. Выдержите ее месяц.
  4. Аккуратно слейте настойку, а содержимое банки залейте самогоном снова и выдержите еще месяц – полтора.
  5. Оба настоя по готовности слейте вместе и тщательно процедите. Поверьте, долго ждали вы не напрасно. Результат вас приятно удивит.

С пряностями

Для получения пикантного, освежающего вкуса настойки из красной рябины на самогоне в домашних условиях можно поэкспериментировать с любимыми пряностями и специями в качестве добавки. Ниже один из вариантов. Но вы можете добавлять другие составляющие, в соответствии со своими предпочтениями. Только не нужно увлекаться количеством добавок. Это может заглушить естественный аромат и испортить вкус напитка.

Ингредиенты

  • Красноплодная рябина – 0,5 кг.
  • Самогон 60 0 – 1 л.
  • Цедра лимона – столовая ложка.
  • Цедра апельсина — ½ столовой ложки
  • Свежая мята (листья) – столовая ложка.

Приготовление

  1. Ягоды засыпьте в сосуд, керамический или стеклянный, слегка разомните.
  2. Снимите цедру с лимона и апельсина с помощью терки до белого слоя.
  3. Листья мяты вымойте и обсушите.
  4. Добавьте цедру и мяту в банку.
  5. Залейте ингредиенты самогоном.
  6. Закупорьте банку, встряхните для равномерного распределения компонентов.
  7. Оставьте в темном месте для настаивания на 60 дней.
  8. Готовый напиток слейте и процедите несколько раз до достижения прозрачности. Храните в холодильнике.

Польза и вред рябины невежинской

Плоды невежинской употребляют при авитаминозах и сниженном иммунитете, восстановлении организма в послеоперационный период. По содержанию витамина С ягоды превосходят лимон и смородину. По общему поливитаминному составу схожи с облепихой.

Невежинская содержит высокое количества железа, пектина и сорбита. Является диетической ягодой. Нормализует уровень сахара в крови, улучшает сон и настроение.

При всех положительных свойствах, рябиновые ягоды не следует употреблять людям с пониженным давлением, склонным к аллергическим реакциям, женщинам в период беременности и лактации. Ягоды имеют свойство повышать свертываемость крови, поэтому их не рекомендуют людям с предрасположенностью к тромбообразованию.

Агротехника выращивания рябины невежинской: секреты и нюансы ухода

Уход за рябиной невежинской не составит проблем и сложностей даже неопытному садоводу. Эта культура достаточно неприхотлива, и для получения здорового дерева и богатого урожая достаточно выполнять простейшие мероприятия.

  • Полив. Рябина невежинская не относится к требовательным к влаге культурам, однако и сильную засуху также не переносит. Это может сказаться на росте дерева и количестве плодов. Для полноценного роста рябины этого сорта необходимо поливать саженцы в начале вегетации, затем за две недели до сбора урожая и через две недели после сбора урожая. Для полива специально выкапывают канавку вокруг дерева и в нее выливают воду — примерно 2-3 ведра на каждое дерево.
  • Рыхление и мульчирование. Рыхление почвы вокруг растения — важный этап ухода за рябиной невежинской. Первое рыхление проводится ранней весной, после чего должно быть примерно 5 рыхлений в течении сезона. Для полноценного роста рябины первые два-три года почву вокруг деревьев тщательно перекапывают примерно на 2 штыка лопаты. Во время этого процесса в почву добавляют перегной и тщательно перемешивают. Это способствует насыщению корней питательными веществами.
  • Подкормка рябины невежинской. При систематических подкормках рябина невежинская растет лучше и дает богатый урожай. Обычно в течение сезона подкормку проводят три раза. Первый раз удобрения вносят весной. В качестве удобрений применяют перегной и 50 грамм аммиачной селитры. Вторую подкормку проводят в начале лета с использование настоя коровяка. Третий раз рябину невежинскую подкармливают в конце лета и добавляют под деревья пол литра древесной золы и суперфосфат.
  • Обрезка. Обрезать рябину невежинскую рекомендуется через 5 лет после посадки. В это время дерево успеет сформировать крону. Во время обрезки удаляют все поврежденные ветки и сломанные, а также укорачивают боковые побеги, а центральный ствол укорачивают лишь немного.
  • Подготовка к зиме. Рябина невежинская считается морозоустойчивым деревом, которое прекрасно выдерживает морозы до минус 50 градусов. Поэтому специального укрытия оно не требует.

Последующий уход

Ухаживать за рябиной Гранатной несложно, все мероприятия хорошо известны садоводам:

  1. Полив. Растение не переносит застоя воды, поэтому орошать деревья нужно умеренно по мере необходимости. Если идут дожди, то поливать не нужно. Первое орошение проводят весной, затем – перед созреванием ягод. Последний полив – влагозарядковый, через месяц после сбора урожая.
  2. Рыхление почвы и прополка сорняков. Рябина нуждается в хорошем доступе кислорода, поэтому после орошения прикорневую зону рыхлят на глубину не более 15 см и добавляют сухую мульчу.
  3. Удобрения. Для весенней подкормки молодых рябин сорта Гранатная используют мочевину или аммиачную селитру (на одно дерево – по 25 г удобрений). Осенью вносят в приствольный круг по 30 г калия и 50 г суперфосфата.
  4. Обрезка. Санитарную стрижку рябины Гранатной проводят весной, чтобы удалить поврежденные ветки. При проведении формирующей обрезки нужно избавиться от прикорневой поросли и проредить крону.
  5. Подготовка к зиме. Осенью проводят влагозарядковый полив, перекапывают и мульчируют почву. В особом укрытии морозостойкая рябина Гранатовая не нуждается.

Болезни и вредители

Как сказано в описании, сорт рябины Гранатной малоустойчив к болезням. Поэтому нужно осматривать насаждения. Не стоит дожидаться массового заболевания или нашествия вредителей. Опытные садоводы рекомендуют проводить профилактические мероприятия с помощью специальных средств.

Болезнь

Какая часть рябины страдает

Меры борьбы

Рябиновая тля

Деформируются листья

Весной обработать «Карбофосом», летом во время цветения – раствором «Нитрафена»

Рябиновый галловый клещ

Повреждает листья

До цветения опрыскать раствором коллоидной серы, очищать участок от мусора

Рябиновая моль

Листья страдают от гусениц

Когда рябина Гранатная отцветет, обработать посадки раствором «Хлорофоса»

Монилиоз

Из-за нарушения структуры дерева образуются темные наросты

Весной пока не распустились почки опрыскать деревья «Нитрафеном» или медным купоросом. Поврежденные ветки вырезать и сжечь

Мучнистая роса

На листьях появляется белый налет, потом пластинки отмирают

Вырезать поврежденные части растения, обработать рябину коллоидной серой. Потом опрыскивать несколько раз через четыре дня мыльно-содовым раствором

Грунт на участке всегда должен быть максимально рыхлым и свободным от сорных растений. Если почва достаточно плодородная и в процессе посадки растений обогащена органикой, то в первые два года желательно подкармливать растения весной только азотсодержащими удобрениями в виде селитры или мочевины. На стадии плодоношения взрослым растениям дополняют подкормки внесением осенью суперфосфата и калийной соли. Как молодые посадки, так и взрослые растения нуждаются в систематических поливах (три ведра воды на один квадратный метр насаждений).

Рябина сорта «Гранатная» обладает достаточной устойчивостью, тем не менее, может наблюдаться повреждение тлей, клещами, щитовками, личинками пилильщиков или гусеницами бабочек. Заболевания встречаются не слишком часто и могут быть представлены ржавчиной и плодовой гнилью, или монилиозом.

Лучше не поливать растение из шланга, а прокопать вокруг ствола на некотором расстоянии канавку и лить воду у нее. Количество жидкости определяют в каждом случае индивидуально. Оно зависит от возраста рябины и характеристики почвы. В среднем на одно взрослое дерево уходит от 2 до 3 ведер.

Весной, после схода снега и просыхания почвы, землю рядом со стволом рыхлят. Затем это делают еще 2-3 раза за лето и сразу после сбора ягод. Удобнее производить эту процедуру на следующий день после орошения либо прошедших накануне дождей. Одновременно с рыхлением удаляют и сорные растения. Для уменьшения испарения влаги полезно прорыхлить грунт и замульчировать приствольный круг подходящим материалом.

Чтобы увеличить количество ягод, рекомендуется систематически подкармливать рябину. На третий год после высадки весной под каждое дерево следует добавить по 5-8 кг перегноя либо компоста и 50 г аммиачной селитры. В начале лета выливают под каждое растение коровяк, разведенный водой в соотношении 1:5, или раствор птичьего помета в концентрации 1:10.

Обрезка дерева

Ежегодно производят обрезку плодового дерева. Ее выполняют по весне, до начала сокодвижения. Для этого срезают побеги, растущие перпендикулярно веткам либо в глубину кроны. Также удалению подлежат больные и старые ветки. У взрослых деревьев срезают все нижние ветви, а также прикорневую поросль, остальные обрезают на треть длины. Побеги молодых растений укорачивают на одну почку.

Как выращивать и ухаживать

Хотя невежинская рябина и не самое капризное растение, все же о ней надо заботиться и грамотно ухаживать. Так как это морозоустойчивое дерево, высаживать его можно на таких местах, где оно будет защищать от холодного ветра другие растения, более нуждающиеся в тепле.

Посадочный материал лучше приобретать у хорошо зарекомендовавших себя производителей. Специалисты подберут саженцы, дадут полезные советы по посадке и уходу. Качественные саженцы не имеют повреждений, на них отсутствуют сухие ветки и признаки болезней. Если у саженцев открыты корни, то на них не должно быть участков с гнилью.

Из-за самобесплодности высаживать нужно несколько деревьев, если же хочется иметь рябину на очень маленьком участке, можно привить несколько сортов к одному дереву.

Посадку можно производить как осенью, за 2-3 недели перед заморозками, так и весной, до того, как набухли почки. Для весенней посадки ямку следует приготовить осенью. Ее размеры – диаметр примерно метр и глубина 60-70 см. На дно ямки укладывают слой питательной смеси. Поместив саженцы в ямки, их нужно присыпать грунтом.

При этом корневые шейки располагаются по уровню поверхности почвы или заглубляются на 2-5 см. Высаженные деревца нужно обильно полить и мульчировать торфом, перегноем или опилками.

Выращивать рябину также можно с помощью семян, прививками к другим деревьям, отводками. Какой бы способ вы ни выбрали для получения хорошего урожая, за деревьями нужно осуществлять уход. Прежде всего, нужно периодически рыхлить землю вокруг них, начиная с ранней весны.

Первые пару лет землю нужно перекапывать с добавлением перегноя. В последующем подкормку производят три раза в году:

  • ранней весной – перегноем и аммиачной селитрой;
  • в начале лета – настоем коровяка;
  • в конце лета – золой и суперфосфатом.

Так как корневая система располагается не слишком глубоко, а распространяется параллельно поверхности, то деревья хорошо усваивают подкормки. Также нужно проводить обрезку. Первый раз это нужно сделать через 4-5 лет после высаживания – к этому времени крона уже успеет сформироваться. Процедура включает удаление всех сломанных и поврежденных веток, а также укорачивание боковых побегов; можно немного укоротить и ствол.

Благодаря морозоустойчивости специальное укрытие к зиме не требуется. Это чудесное дерево меньше подвержено болезням, чем другие плодово-ягодные культуры, вредители также не приносят ему много вреда, а так как на зимовку они собираются в верхних слоях почвы, то от них легко избавиться осенью при перекопке.

Посадка и уход за рябиной невежинской

Для того чтобы получить садовый вид рябины сладкой невежинской, необходимо приобрести саженец-черенок или привитый на подвое обыкновенной рябины. Это листопадное, декоративное дерево неприхотливое в выращивании и уходе. Рябина, в том числе сортовая, может благополучно произрастать на разных видах почв, но для посадки предпочтительны легкие и средние суглинки.

Подготовка посадочного участка

Невежинскую высаживают на светлых, высоких участках. Дерево не боится сквозняков, поэтому его можно использовать для защиты от ветров более теплолюбивых культур. При групповой посадке между деревьями соблюдают расстояние около 2 м.

Внимание! Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего теплого периода. Молодые деревья с оголенной корневой системой высаживают весной после схода талых вод или в первый период осени до наступления заморозков

При весенней посадке следует учитывать, что культура рано трогается в рост

Молодые деревья с оголенной корневой системой высаживают весной после схода талых вод или в первый период осени до наступления заморозков. При весенней посадке следует учитывать, что культура рано трогается в рост.

Правила посадки

Для посадки 1-2-летней невежинской рябины выкапывают посадочную яму размером 60 см по всем сторонам и глубине. При посадки более взрослых саженцев яму увеличивают согласно размерам корневой системы. На дно посадочной ямы насыпают слой дренажа – 20 см. Для дренажа используют битый кирпич крупной фракции или камни.

На дренаж насыпают плодородную почву. В обычную садовую землю для повышения плодородия добавляют перепревший навоз или компост. На сильно бедных почвах в посадочную яму вносят горсть любого комплексного удобрения. Минеральные удобрения насыпают между почвенными слоями, чтобы корни саженца не соприкасались с ними напрямую. Саженец аккуратно вынимают из емкости и опускают в посадочную яму вертикально.

Внимание! Корневую шейку саженца при посадке не заглубляют. Грунт в месте посадки утрамбовывают, чтобы обеспечить хорошее соприкосновение корней с землей

Грунт в месте посадки утрамбовывают, чтобы обеспечить хорошее соприкосновение корней с землей.

Сломанные или засохшие побеги срезают. Посадку поливают. В первое время саженец прикрывают от яркого солнца. Укореняется декоративное дерево в течение нескольких лет и в первые годы показывает незначительный рост. Цвести и плодоносить культура начинает спустя 3-4 года, в зависимости от возраста посаженного дерева.

Полив и подкормка

Дерево поливают дополнительно до нескольких раз за сезон, особенно при недостатке атмосферных осадков и пересыхании почвы. При продолжительной засухе молодое растение может погибнуть, а взрослое резко снижает количество плодов.

Подкормки проводят один раз в несколько лет. Для этого по диаметру приствольного круга выкапывают неглубокую борозду. В нее вносят навоз, компост или минеральные удобрения и засыпают небольшим количеством садовой земли.

Обрезка невежинской рябины

Рябина невежинская без формировки ветвей вырастает очень высоким и крупным деревом. Чтобы иметь доступ к ягодам, которые располагаются на верхушках ветвей, рост дерева сдерживают обрезкой. Растение при регулировке высоты образует больше боковых веток и хорошо разрастается в ширину. Для формировки весной, до начала сокодвижения ветки обрезают на 10 см ниже самой верхней почки.

Для того чтобы сформировать культуру в виде куста, однолетний саженец обрезают выше третьей развитой почки и ведут в 3 ствола.

Подготовка к зиме

Рябина морозоустойчива и не требует специального укрытия на зиму. Для того чтобы в последние зимние месяцы отраженный от снега свет не перегревал кору, ствол закрывают ширмами или закутывают мешковиной.

Опыление

Посаженная одиночно рябина невежинская не плодоносит, потому что является самобесплодным деревом. Для того чтобы завязались ягоды, необходимо высаживать по соседству несколько других видов этой культуры.

Сбор урожая

Собирать ягоды невежинской можно по мере их созревания. В различных районах ягоды вызревают в конце лета – начале осени.

В отличие от обыкновенной, невежинскую рябину нет необходимости вымораживать или дожидаться холодов для ее сбора. Ягоды имеют приятный вкус даже в недозрелом виде.

Известны сорта народной селекции Невежинской рябины:

  • Невежинская кубовая Самый распространенный сорт. Плоды оранжево-красные, удлиненные, пятигранные, мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, семена мелкие, светло-коричневой окраски. Масса 100 средних плодов — 50 г.
  • Невежинская желтая По распространению уступает Кубовой. Плоды довольно крупные, округлые, с заметными ребрами, окраска оранжево-желтая. Мякоть кисловато-сладкого вкуса, менее сочная, чем у Невежинской кубовой. Масса 100 плодов — 50-60 г.
  • Невежинская красная Плоды довольно крупные, ярко-красной окраски, более сладкие, чем у двух других сортов. Масса 100 плодов — 60 г.

Противопоказания к употреблению настойки

Настойка из рябины на алкоголе может помочь в облегчении состояния при многих заболеваниях в качестве вспомогательного средства народной медицины. Но предварительно, до начала ее приема, посоветуйтесь с лечащим врачом. Ведь, независимо от пользы, любое лекарственное средство может иметь противопоказания или побочные эффекты. Рябиновка противопоказана:

детям; беременным; при язвенной болезни; при гастрите с повышенной кислотностью; в случае тяжелого поражения печени; при наличии камней большого размера в желчном пузыре и в почках; при тромбофлебите, ишемии, перенесенных инфарктах и инсультах; с осторожностью при наличии сахарного диабета (можно только настойку без сахара или заменив его фруктозой); в случае аллергических реакций на компоненты настойки. Если вы принимаете настойку в качестве лекарства – не превышайте дозировку, чтобы не вызвать побочные эффекты, обострение хронического заболевания, алкогольное опьянение, аллергические реакции, нанести больший вред здоровью, чем полученный эффект от лечения

Если вы принимаете настойку в качестве лекарства – не превышайте дозировку, чтобы не вызвать побочные эффекты, обострение хронического заболевания, алкогольное опьянение, аллергические реакции, нанести больший вред здоровью, чем полученный эффект от лечения.

Рецепт с пряностями


Ингредиенты:

  • рябина красноплодная – 750 г;
  • самогон – 1,5 л;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • цедра апельсина – 1/2 с. л.;
  • листья свежей мяты – 1 ст. л.

Рецепт:

  1. Подготовленные ягоды засыпаем в стеклянный сосуд. Легонечко их мнем.
  2. Снимаем с апельсина и лимона цедру до белого слоя при помощи терки.
  3. Листья мяты тщательно ополаскиваем и просушиваем полотенцем.
  4. Добавляем обе цедры и мяту к рябине.
  5. Заливаем компоненты самогоном.
  6. Закрываем плотно банку и встряхиваем, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
  7. Убираем сосуд настаиваться в темное место на 2 месяца.
  8. Готовую пряную наливку сливаем и процеживаем несколько раз до прозрачности.

По желанию в настойку можно добавлять любые специи или пряности по вкусу. Подойдут: лавровые листья, бадьян, кости сливы и абрикоса, корица, гвоздика, перец, кардамон, ванилин, имбирь. Главное, соблюдать умеренность, иначе можно приглушить естественный аромат напитка и испортить вкус.

Название

Хозяйственное назначение

Используют очень твердую тяжелую древесину, которая хорошо полируется. Из нее делают мебель, деревянную посуду, ложки, ручки, инструменты для токарных работ, детали для машин. Тонкие гибкие ветви, прочные стволы идут на изготовление мебели, корзин, плетенок, детских санок. Из молодых веток получают черную краску. Кора находит применение при дублении и крашении кож.

Полезность

Плоды рябины содержат каротин, фолиевую кислоту, витамин С, К, флавоноиды, сахар, дубильные, пектиновые, горькие вещества, органические кислоты, эфирное масло, спирт, сорбит, пигменты, антибактериальные вещества, следы синильной кислоты, микроэлементы (марганец, железо, алюминий). В листьях обнаружены фитонциды, аскорбиновая кислота, микроэлементы, в семенах — жирное масло, пригодное для пищи, гликозид, в коре — дубильные вещества высшего качества.

Фармакологические свойства.

Растение обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов. Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов.

Применение в медицине

Отвар коры применяется при гипертонии. Обладает антибактериальной активностью.

Ветви применяются при ревматизме.

Настой и отвары цветков рябины применяются при заболеваниях печени, почек и мочевыводящих путей, а также желудочно-кишечного тракта. Кроме того помогают при геморрое, простуде и кашле, а также в гинекологии. Отвар цветков помогает при зобе.

Листья и плоды применяются как отвар при общей слабости, цинге, авитаминозах.

Рецепты.

Настой плодов рябины. 20 г плодов настаивать в 200 мл кипятка 4 часа, процедить. Пить по 100 мл 2—3 раза в день перед едой при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector