Красная смородина мармеладница: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы
Содержание:
- Правила ухода
- Уход за растением
- Достоинства и недостатки
- История селекции и описание смородины Мармеладница
- Мармеладница – красная смородина с огромным урожаем
- Высокоурожайный и очень популярный сорт красной смородины — Мармеладница
- Уход за саженцами красной смородины
- Преимущества и недостатки
- Болезни и вредители
Правила ухода
Чтобы обеспечить смородине полноценное развитие, за ней необходимо грамотно ухаживать.
Полив
Как правило, красной смородине вполне достаточно естественных осадков. Культура нуждается в дополнительном поливе, если наблюдается летняя засуха. Также увлажнять грунт рекомендуется при наливании плодов.
Орошать грядки стоит по вечерам. Под 1 куст стоит выливать 20-30 литров воды. Также можно воспользоваться капельным поливом. Чтобы удержать влагу, приствольный круг следует мульчировать.
Внесение питательных элементов
Чтобы добиться обильного урожая смородины, рекомендуется систематически вносить удобрения. При этом нужно соблюдать такую схему:
- Первая половина марта. В этот период растение нуждается в мочевине. Для этого 25 грамм средства следует смешать с водой и полить куст.
- Цветение. В это время культура требует применения раствора птичьего помета. Его смешивают с водой в пропорции 1:15. Готовым составом следует полить культуру.
- Осень. Для последней подкормки потребуется смесь из навоза и компоста. Такое средство используют с интервалом в 2-3 года.
Польза и вред красной смородины для здоровья, свойства и противопоказания
Читать
Обрезка и формирование куста
Это растение нуждается в грамотном формировании куста. Потому обрезка должна быть регулярной. Манипуляцию проводят до появления почек. Также это допустимо делать и осенью. Однако в такой ситуации растение может плохо перенести зиму.
Для формирования куста выполняют следующее:
- В первый год жизни на смородине стоит оставить лишь 5-7 побегов. Оставшиеся ветки следует удалить.
- Во второй год на кусте следует оставить 4 ветки прошлого года и 5 новых побегов.
- На следующий год на кусте должно быть 4 побега первого года, 4 ветки второго и такое же количество новых. Также стоит избавиться от сухих и поломанных веток.
Летом выполняется прищипывание зеленых побегов. Благодаря выполнению этой процедуры удается сформировать замещающие побеги.
Укрытие на зиму
Мармеладница считается морозостойким сортом. Потому кусты можно не укрывать. Однако в регионах с холодной зимой растение все же нуждается в утеплении. Для правильного проведения процедуры рекомендуется выполнить такие действия:
- очистить землю вокруг куста от мусора и порыхлить почву;
- посыпать землю возле растения древесными опилками или прикрыть еловыми ветками – толщина этого слоя должна составлять 10 сантиметров;
- пригнуть ветки к земле и зафиксировать их в таком положении – для этого подойдут доски;
- дождаться снега или сделать укрытие своими руками – для этого ветки засыпают землей или мульчей.
Сезонные обработки
Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, смородина Мармеладница иногда сталкивается с различными проблемами. Справиться с ними помогут сезонные обработки. К распространенным поражениям смородины относят следующее:
- Тля. Насекомые селятся на изнаночной стороне листьев и питаются соком растения. О поражении смородины свидетельствуют вздутые пятна, желтизна и скручивание листьев. Справиться с проблемой поможет препарат Искра.
- Огневка. Она представляет собой коричневую бабочку размером 3 сантиметра. Вредитель поедает плоды смородины. Чтобы избавиться от него, до завязи применяют препарат Аполло, после появления плодов можно воспользоваться Карбофосом.
- Смородинная стеклянница. Тело насекомых покрыто сиреневой чешуей. Паразиты вредят гроздьям. Чтобы справиться с ними, до появления почек применяют Карбофос.
- Антракноз. При развитии заболевания на смородине появляются бурые пятна. При поражении плодоножки плоды осыпаются. Справиться с проблемой поможет Купрозан.
- Усыхание. При появлении проблемы трескается защитный слой, и образуются бугры. В результате побеги отмирают. Устранить заболевание поможет прореживание кустов.
- Ржавчина. Заболевание приводит к образованию полосок, напоминающих коррозию. Справиться с ним поможет Нитрафен.
Уход за растением
Основной уход за красной смородиной заключается в подкормке, обрезке, поливе и очистке почвы под кустом. От своевременности и регулярности выполнения этих процедур зависит качество урожая и общее состояние растения.
Полив
Обычно красной смородине хватает естественных осадков. Дополнительный полив требуется при летней засухе. Также для получения обильного урожая рекомендуется поливать кустарник во время налива плодов.
Орошение проводят в вечернее время — под каждый куст выливают 20–30 л воды. Можно использовать капельную оросительную систему.
Обрезка
Обрезают куст красной смородины весной, до распускания почек. Возможна и осенняя обрезка, но в этом случае растение может плохо перенести зиму.
- В первый год после высадки на кусте оставляют 5–7 хорошо развитых побегов, а остальные полностью срезают.
- На второй год оставляют 5 однолетних побегов и 4 двухлетних.
- На третий год куст формируют из 4 однолетних, 4 двухлетних и 4 трёхлетних побегов.
Чтобы смородина давала богатый урожай с крупными ягодами, её обязательно нужно обрезать
Также проводят санитарную и прореживающую обрезку. Удаляют поражённые, сухие и поломанные ветви, вырезают слабые побеги у основания куста. Летом прищипывают зелёные побеги для стимулирования образования побегов замещения.
Обрезка и формирование куста красной смородины — видео
Подкормка
Красная смородина Мармеладница очень восприимчива к питательным подкормкам. В результате регулярного внесения удобрений увеличивается урожайность, повышается иммунитет к болезням и вредителям.
График внесения удобрений — таблица
Период | Вид подкормки | Удобрения и пропорции |
Ранняя весна | Корневая | Мочевина — 25 г на куст. |
Во время цветения | Корневая | Птичий помёт разбавляют с водой 1:15. Расход — 20 л на куст. |
Внекорневая | Опрыскивание растворами с микроэлементами: марганцовокислым калием, сернокислым цинком, молибденовокислым аммонием. | |
Сентябрь | Корневая | 5 кг коровьего навоза или 7 кг сборного компоста на 1 м² приствольного участка. Органические удобрения и калийно-фосфорные подкормки вносят согласно инструкции один раз в 2–3 года. |
Мочевина легко усваивается растениями, имеет устойчивую форму и быструю растворимость
Укрытие кустов на зиму
Мармеладница хорошо переносит морозы, но перестраховка не помешает. Для успешной зимовки куст смородины необходимо предварительно подготовить.
- Лунку очищают от опавшей листвы и тщательно взрыхляют почву.
- Участок под кустом мульчируют древесными опилками или еловым лапником слоем 8–10 см.
- Ветки куста пригибают к земле и фиксируют грузом. Это могут быть доски или брёвна. Использовать для фиксации металлические предметы категорически запрещается.
Подготовленный таким образом куст хорошо переносит низкие температуры, так как ветки укрываются даже очень тонким слоем снега.
Достоинства и недостатки
Из явных преимуществ «Мармеладницы» следует выделить:
- крупные плоды;
- устойчивость к осыпанию завязей;
- кусту не страшны температурные колебания разных частот;
- урожайность;
- защищён от нападений садовых паразитов;
- способность сохранять жизненные силы в жару;
- высокое содержание пектина и компонентов группы С;
- сохраняет целостность при длительных перевозках;
При всём обилии плюсов, имеются и минусы:
- уменьшение размера ягоды в связи с неверным содержанием растения;
- кропотливая забота о стволе и приствольной территории;
- повышенное побегообразование;
- необходимость набора в почве допустимых элементов;
История селекции и описание смородины Мармеладница
Этот сорт своим появлением обязан Всероссийскому научно-исследовательскому институту селекции плодовых культур, который находится в Орле. Автором мармеладной смородины является Баянова Л. В. Культура была получена вследствие скрещивания сортов Роте Шпетлезе и Маарсис.
Свое название сорт получил благодаря особенному свойству ягоды. Ее сок легко застывает даже без нагревания. Это происходит почти сразу после выжимания. Испытания сорта начались в 1996 году.
Размеры и разветвленность куста
Это растение характеризуется поздним сроком созревания. Для него характерны средние кусты, которые достигают 1,5 метра в высоту. Они обладают густой полураскидистой кроной. Растение имеет толстые побеги.
Листья являются пятилопастными и обладают средними или крупными размерами. Они имеют насыщенный темный оттенок и блестящую поверхность. Снизу листва покрыта плотным слоем пушка. По краям она имеет острые и мелкие зубчики.
Цветение и плодоношение
Цветки обладают блюдцевидной формой. Они находятся на средних кистях размером 8-10 сантиметров. Цветение продолжается 10-12 суток. Вначале на кустах появляются бутоны, после чего образуются кисти и листва.
Плоды имеют крупные размеры и плоскоокруглую форму. Они весят 0,4-0,8 грамма. Для смородины характерен оранжево-красный оттенок и заметные белые прожилки. Ягоды легко отрываются. При этом на кусте они держатся достаточно долго и не осыпаются.
Вкусовые качества ягод и сфера применения
По описанию, плоды отличаются кисло-сладким вкусом. Согласно дегустационным оценкам, они являются кислыми и характеризуются выраженным освежающим вкусом.
Ягоды включают много пектина, а потому отличаются выраженными желирующими свойствами. Потому их часто применяют для приготовления желе, соусов, заготовок. Для плодов этого сорта характерно высокое содержание аскорбиновой кислоты.
Иммунитет к заболеваниям и насекомым
Мармеладница отличается стойкостью к действию почковых клещей и прочих распространенных вредителей. Из паразитов для кустов опасна только тля. Она приводит к поражению смородины при неправильном уходе за растением или неблагоприятных внешних факторах.
Культура отличается высоким иммунитетом ко многим заболеваниям. Она практически не страдает антракнозом, септориозом, мучнистой росой.
Устойчивость к отрицательным температурам и засухе
Смородина легко переносит снижение температуры без риска потери внешних характеристик и ухудшения вкусовых качеств. Для этого сорта характерна средняя устойчивость к засухе. При этом кусты неплохо переносят жару.
Мармеладница – красная смородина с огромным урожаем
Вкусная, слегка кисловатая красная смородина сорта Мармеладница привлекает внимание садоводов ярким внешним видом и обилием полезных свойств. В составе этой ягоды большое количество целебных компонентов с жаропонижающим, вяжущим и мочегонным воздействием
Ознакомившись с правилами выращивания и описанием данного сорта, можно самостоятельно посадить его на участке
Ознакомившись с правилами выращивания и описанием данного сорта, можно самостоятельно посадить его на участке.
Характеристика сорта
Название Мармеладница получила не случайно: здесь нет смысла искать мармеладную сладость, потому как ягода характеризуется кислым привкусом. Такое наименование сорт приобрел благодаря желирующим свойствам. Этот сорт – находка для любителей желе, так как повышенное содержание пектина позволяет делать из смородины густое варенье.
Описание смородины Мармеладница:
- Куст. Отличается средней высотой, но обильной раскидистостью и густотой. При набухании почки укрупняются, становятся слегка заостренными по краю. Побеги утолщенные и слегка розоватым оттенком.
- Листья. Они схожи с другими сортами красной ягоды. Пять лопастей, темно-зеленый цвет и блестящая структура – основные характеристики листа. По краям листья волнистые, слегка приподняты к верху, черешок средней толщины.
- Ягоды. Располагаются гроздьями, окрашены в красный цвет с белыми, ярко выраженными прожилками. При отрыве ягоды с куста не остается мокрый след. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах равно 88%, поэтому вкус у них кисловатый.
- Цветки. Окрашены в светло-зеленый цвет с крупными и широкими лепестками.
Сорт устойчив к морозам, гроздья провисят до первого снега. Высокая урожайность – то фактор, за который полюбили Мармеладницу. Многолетнее растение приносит в среднем по 6-8 кг ягоды с одного куста за один сезон.
Нюансы выращивания и ухода за растением
Посадить красноплодный сорт на своем участке гораздо проще, чем вырастить черную смородину. Мармеладница размножается одревесневевшими многолетними побегами. Также возможно размножение зелеными черенками с двухлетними побегами.
Данный сорт не любит жару, поэтому сажать растение рекомендуется в полутени. Для высаживания подходит питательная и рыхлая почва. Расстояние между кустиками: 1-2 метра. Сажать кусты необходимо поздней осенью, однако в зависимости от региона, эти сроки варьируются. Например, на юге рекомендовано высаживать Мармеладницу в конце ноября, а в средней полосе – в конце октября.
Мармеладница высаживается в заранее подготовленные ямки 50х50 см. Грунт смешивается с суперфосфатом и перегноем, а также древесной золой. Корни саженца расправляют по всей окружности ямы, присыпая землей. Слегка утрамбовывая почву, ее обильно поливают. Уход за кустом заключается в следующем:
- обильный полив требуется смородине в период засухи и наливания плодов: один куст потребляет 20-30 литров воды, поливать растение лучше вечером;
- требуется периодическое мульчирование грунта по окружности;
- обрезку делают весной до распускания почек;
- весной Мармеладницу подкармливают мочевиной, в момент цветения – птичьим пометом или навозом, а осенью в грунт вносят навоз или компост.
Вносить подкормку в красноплодный сорт лучше не ранее чем через 3 года после посадки.
Вредители и возможные болезни
Мармеладница славится тем, что ее не поражают болезни и вредители, если внимательно ухаживать за ней. Если были допущены ошибки, то возможно появление негативных последствий в виде:
- Поражения тлей. Данный вредитель часто атакует кусты смородины, поэтому садоводу рекомендуется тщательно осматривать побеги.
- Мучнистой росы и антракноза. Данные заболевания считаются редкостью, но в 10% случаев также поражают смородину.
Чтобы защитить урожай от птиц, большинство дачников используют защитную сетку на куст, чтобы птица не смогла достать до ягоды.
Высокоурожайный и очень популярный сорт красной смородины — Мармеладница
Красную смородину нужно посадить на своем дачном участке уже только за ее необыкновенную красоту. Ее кусты органично вписываются в любой ландшафт.
Весной в цвету, а летом в ярких ягодках, словно гранатовых бусах, кусты красной смородины, безусловно, украсят садовый участок.
Помимо этого ягода обладает рядом полезных свойств. Так что и глаз порадует, и пользу принесет.
Описание сорта Мармеладница
Красная смородина «Мармеладница» описание. Довольно густой куст полураскидистой формы и средней высоты. Побеги растут толстыми и прямыми. Немного опушенные. Большие почки с заостренными верхушками, наклоненные в сторону от побега.
Средних размеров листья имеют зеленый цвет темного оттенка. Блестящая, кожистая поверхность лицевой стороны контрастирует с сильной опушенностью нижней. Лист имеет пять лопастей и волнистый край. Лист крепится длинным толстым черешком зеленого цвета.
Средняя длина кистей до 8 см. По форме – дуговидные и очень плотные. Равномерно располагаются на ветках.
Ягодки красного цвета с оранжевым оттенком достигают веса до 1г и имеют отличный вкус. В связи с этим нередко используются для приготовления варенья, особенно в сочетании с летними сортами яблок, к которым относятся: Малиновка, Белый Налив, Юбиляр, Чудные и Южные.
История селекции и регион выведения
Альма-матерью сорта является Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур города Орел. А автором – Баянова Л.В. Это результат скрещивания немецкого сорта Роте Шпетлезе (Rote Spatlese) и Маарсис (Маршал) Променент.
Название этот сорт получил за свое свойство, а именно: способность к быстрому застыванию сока даже без нагрева практически сразу после отжима.
Сортоиспытание проходит с 1996 года.
Характеристики
Для сорта характерны:
- скороплодность;
- самоплодность;
- зимостойкость;
- высокоурожайность;
- засохоустойчивость.
Относится к сортам с поздним сроком созревания ягод. Где-то с середины июля. Примерно в это же время созревает и чёрная смородина сортов: Белорусская Сладкая, Валовая, Дачница, Багира и Гулливер.
Кусты в возрасте 3-4 лет способны дать урожай до 2 кг. Все садоводы отмечают высокую урожайность. Сразу появляются бутоны, потом кисти и в последнюю очередь – листья. Цветение длится около двух недель.
После отрывания от хвостика ягодка остается сухой. Обладает хорошей транспортабельностью. При перевозке не теряет товарный вид.
Имеет немного кислый вкус и два неоспоримых достоинства:
- повышенное содержание витамина С;
- повышенное содержание пектиновых веществ.
В применении универсальна. Ягода хороша в свежем виде.
Можно готовить джемы, соки, компоты и сиропы.
Красная смородина «Мармеладница» идеально подходит для приготовления желе, так как в ней большое количество пектина. Хорошо переносит заморозку, сохраняя при этом товарный вид и полезные свойства.
Посадка и уход
Для посадки лучше выбирать незатененные места, защищенные от ветра.
Глубина и ширина ямы для высадки куста должна быть в два раза больше, чем корневой ком.
Землю в яме разрыхлить, насыпать компоста и перемешать его с рыхлой землей. Корни следует расправить.
Корневую шейку немного заглубить. Землю вокруг куста утрамбовать.
Уложить мульчу, которую добавлять каждую весну. Необходимо это для удержания влаги, сдерживания роста сорняков, снижения температуры почвы в жару.
Требования к почве:
- хорошо дренированные;
- влажные;
- с невысокими грунтовыми водами;
- с большим содержанием глины и песка;
- некислые.
Обрезать необходимо регулярно ранней весной, оставляя от 9 до 10 побегов, среди которых несколько штук однолетних, двухлетних и трехлетних. Все побеги, которые старше четырех лет, безжалостно нужно удалять.
Размножение очень простое, черенками. Достаточно присыпать пригнутую к земле ветку почвой весной, а осенью откопать и посадить в выбранном месте. При таком способе корневая система смородинного куста развивается очень хорошо.
Уход за саженцами красной смородины
Кусты нуждаются в регулярной обрезке. Если вы не будете этого делать, то лишите себя значительной части урожая. Ранней весной, до начала нового роста, начиная с первого года после посадки подрежьте, удалите все, кроме 6-8 здоровых побегов.
Во второй год вы оставляете 4-5 однолетних побегов и 3-4 двухлетних.
Каждую весну после этого, подрезайте кусты смородины так, чтобы они содержал по 3-4 однолетних побега, 3-4 — двухлетних, 3-4 — трехлетних.
Все остальные побеги удаляйте, не жалея. Обрезка взрослых растений состоит из удаления всех старых, более чем четырехлетних, побегов и прореживания некоторых новых.
Белая, розовая или красная смородина легко размножается черенками. Их даже не обязательно отсекать от куста – достаточно осенью пригнуть ветки, засыпать их землей, а весной откопать их уже с корнями. Корни образуются от контакта с землей. Обрежьте ветку от материнского растения, сажайте ее там, где запланировали.
Красная, розовая или белая смородина начинает вегетацию, вступает в фазу цветения на 5-7 дней позднее черной. Цветки устойчивы к весенним возвратным заморозкам. У нее вначале развиваются бутоны, кисти, затем распускаются листья. Цветение всех сортов этого вида смородины наступает почти одновременно. Наибольшая разница в сроках с начала цветения — 2-3 дня. Продолжительность цветения 12-15 дней.
Сорта красной, розовой или белой смородины, также как черной, самоплодны, но при перекрестном опылении урожай повышается. Для этого на участке желательно иметь несколько сортов.
Созревание ягод смородины ранних сортов на Кубани наступает в первой декаде июня. А заканчивается у поздних сортов в первой декаде июля. Созревшие плоды могут долго висеть на кустах, не осыпаясь, не теряя вкуса. Окраска их очень разнообразна. Ягоды бывают разных оттенков. Урожай красной, розовой или белой смородины несколько выше черной, более устойчивый по годам.
Они, также как черная, страдает от жары, засухи, хотя меньше. Например, сорт красной смородины Натали плохо переносит засуху, жару. Реагирует на них осыпанием завязей, мельчанием ягод, плохим формированием цветковых почек. А сорт Народная хорошо выносит затенение, нормально растет, плодоносит в полутени.
Читать так же: Смородина черная, Сорт Велой (Ленинградская сладкая) — ФГБНУ ВНИИСПК
Большинство сортов этих видов смородины все-таки светолюбивы, не любят затенения. При поливах они дают высокие урожаи. Трех- или четырехлетние кусты могут дать от 3 до 4 килограммов ягод в летний сезон. Как только они начинают созревать, вам придется оберегать их от птиц. Покрытие кустов сеткой может помочь сохранить урожай.
Если вы хотите съесть ягоды свежими, или использовать их в джемы, сиропы, соки, пироги, то лучше их собирать, когда они полностью созрели. Но если вы хотите приготовить желе, то лучше собирать их слегка незрелыми. В недозрелых ягодах больше пектина – желе получится крепким. Ягоды красной смородины желируются лучше, чем белой или розовой.
Ягоды можно замораживать. Они и замороженные хорошо сохраняют свой внешний вид, вкус. Зимой в любое время вы сможете приготовить отличный витаминный смородиновый морс или компот.
Из вредителей тля может вызвать серьезные проблемы, особенно, когда ее много. Внимательно периодически осматривайте листья вашей смородины. Если на кустах замечена тля, то опрыскивание любым инсектицидом поможет очистить их от этого вредителя. Естественно, опрыскивание следует производить до завязывания ягод или после сбора урожая.
Преимущества и недостатки
Мармеладница обладает следующими достоинствами:
- большой размер ягод;
- завязи практически не осыпаются, что позволяет собрать хороший урожай;
- растение устойчиво к резким перепадам температур, может выдержать сильные морозы;
- обладает устойчивостью к действию паразитов;
- ягоды хорошо переносят жару даже в том случае, если кусты не орошать в течение некоторого времени;
- хорошо переносит транспортировку без изменений внешнего вида;
- содержит большое количество полезных веществ;
- плоды обладают хорошим иммунитетом к различным заболеваниям;
- сок ягод быстро застывает без замораживания.
Недостатки растения:
- из-за неправильного ухода размер ягод меняется, плоды становятся мелкими;
- стволы кустов требуют особого, тщательного ухода;
- на кусте образуется большое количество побегов;
- смородина требует регулярного удобрения;
- кислый вкус плодов, что нравится далеко не всем.
Состав ягод
Ягоды этого сорта содержат следующие компоненты:
- аскорбиновую кислоту;
- пектиновые вещества;
- витамины группы В, А, Е, PP;
- минералы, в число которых входит кальций, магний, фосфор, натрий, калий.
Такие компоненты присутствуют в составе красной смородины в больших количествах. Химический состав плодов выглядит так:
- количество сахара – 7%;
- кислот – 2,2%.
Пищевая ценность плодов:
- углеводы – 7,5 гр;
- белки – 0,6 гр;
- жиры – 0,1 гр.
Применение
Плоды подходят для приготовления джема, компота, сиропа, сока. Однако чаще всего их используют для приготовления желе. Для этого из плодов отжимают сок, который можно смешать с сахаром. Такой напиток застывает самостоятельно. Нет необходимости дополнительной обработки.
Листья можно использовать для приготовления чая. Такой напиток повышает защитные силы организма, останавливает воспалительный процесс. Особенно полезно его употреблять при простудных патологиях.
Плоды также широко используются в народной косметологии:
- Ягоды рекомендованы к применению в качестве масок для лица, тела. Такое средство улучшает состояние эпидермиса, избавляя кожный покров от воспалений, иных проблем.
- Плоды можно использовать для волос. Они восстанавливают разрушенную структуру локонов, делают пряди мягкими, гладкими, блестящими.
- Сок красной смородины рекомендован к применению для ногтей. Он укрепляет ногтевую пластину, размягчает кутикулу, что облегчает выполнение маникюра.
Лечебные свойства
Ягоды красной смородины этого сорта обладают такими лечебными свойствами:
- разжижают кровь, что препятствует чрезмерной свертываемости;
- освобождают организм от токсичных соединений;
- препятствуют возникновению инфаркта, инсульта;
- положительно воздействуют на состояние сердца;
- препятствуют развитию атеросклероза;
- повышают защитные силы организма, что помогает ему противостоять вирусным, другим подобным патологиям;
- улучшают состояние органов зрения;
- приводят в норму гормональный фон;
- налаживают деятельность системы пищеварения;
- останавливают воспалительный процесс, происходящий в организме.
Болезни и вредители
Сорт красной смородины Мармеладница устойчив к различным вредителям, мучнистой росе, антракозу и вирусным болезням. Тем не менее рекомендуется своевременно осуществлять профилактические мероприятия во избежание возможных неприятностей.
Насекомые-вредители и борьба с ними — таблица
Вредитель | Описание и характер поражения | Период обработки | Меры борьбы | Профилактика |
Листовая галловая тля | Мелкое сосущее насекомое длиной не более 2 мм. Личинки развиваются на нижней части листа и питаются соком растения. Признаки поражения: на повреждённых листовых пластинах с верхней стороны появляются вздутия тёмно-красного или жёлтого цвета. Листья засыхают и преждевременно опадают. | Ранняя весна |
|
|
Летом | Препараты Сумицидин, Хостаквик согласно инструкции. | |||
Смородинная стеклянница | Бабочка с размахом крыльев 20 мм. Тело покрыто сиренево-чёрными чешуйками. Личинки развиваются под корой. Гусеницы выгрызают сердцевину веток. Признаки поражения: в конце цветения ветки вянут или полностью засыхают. | До распускания почек | Препараты Ровикурт, Карбофос по инструкции. |
|
Крыжовниковая огнёвка | Бабочка коричневой окраски с размахом крыльев 3 см. Маленькая гусеница розового цвета, взрослая — зелёная, с чёрной головкой. Вредитель питается мякотью плода. Признаки поражения: наличие гнилых, засохших ягод и тонкая паутина между ними. На ягодах заметны отверстия с паутинками. | До цветения | Препараты Вотафокс, Аполло по инструкции. |
|
После цветения | Препарат Карбофос по инструкции. |
Вредоносные насекомые на фото
Одна гусеница крыжовниковой огнёвки в течение жизни повреждает 8–15 ягод смородины
Колонии листовой галловой тли питаются на нижней стороне листьев, в результате чего образуются галлыкрасного, бледно-зелёного или желтоватого цвета
Повреждённые стеклянницей ветви чаще всего заметны на второй год, когда их верхушки начинают подвядать, а затем засыхают крупные и здоровые на вид побеги
Борьба с заболеваниями красной смородины — таблица
Болезнь | Описание и характер поражения | Период обработки | Меры борьбы | Профилактика |
Антракоз | Грибковое заболевание. Признаки поражения: на листьях образуются очень мелкие бурые пятна, которые постепенно увеличиваются в размере. Поражение плодоножек приводит к опадению ягод. А на самих плодах можно увидеть мелкие пятна с приподнятой серединой. |
|
Препараты Купрозан, Фталан по инструкции. |
|
Усыхание побегов | Грибковое заболевание. Признаки поражения: кора теряет упругость и трескается. В трещинках появляются мелкие бугорки. Ветки засыхают. | Летний сезон | Вырезка повреждённых побегов. | Не допускать переувлажнения почвы. |
Столбчатая ржавчина | Грибковое заболевание. На листовой пластинке появляются жёлтые пятна, снизу на этих местах образуются оранжевые наросты с жёлтыми волосками. |
|
Бордоская жидкость 1%, Нитрафен по инструкции. |
|
Фотогалерея: Заболевания красной смородины
Сильного развития антракноз достигает во второй половине лета
Столбчатая ржавчина начинает проявляться в середине вегетационного периода, образуя на верхней стороне листа желтоватые пятна неправильной формы
Усыхание побегов обычно наблюдается у ослабленных кустов смородины