Райская яблоня

Содержание:

Созревание и плодоношение

Плодоносить Райка начинает на торой-третий год после посадки, яблочки мелкие или среднего размера, разнообразной окраски, от красной до бордовой, и с приятным ароматом.

Зацветает она к середине мая, в период цветения дерево наполняет воздух пьянящим ароматом, который привлекает насекомых-опылителей.

Созревать фрукты начинают в конце сентября, в зависимости от региона посадки и подвида, сбор плодов продолжается до первых заморозков.

Урожай хранится до весны, при этом сохраняются вкусовые качества и внешний вид.

С лимонной кислотой

Незабываемый вкус ранеток многим знаком с детства. Из этих малюток получается очень вкусное варенье. Готовить будем прямо с хвостиками. За них удобно брать цельные готовые плоды и наслаждаться лакомством.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2,4 кг;
  • ранетки – 2 кг;
  • кислота лимонная – 5 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

Яблоки промываем под проточной водой. Просушиваем на бумажном полотенце. Со стороны цветочка до самой сердцевины, прокалываем каждый плод зубочисткой.

Смешиваем в кастрюле воду и сахар. Перемешиваем, всыпаем лимонную кислоту. Ингредиенты, при постоянном помешивании доводим до кипения.

Закладываем яблочки в кипящий сироп, с этого момента забываем о перемешивании, предотвращая повреждение плодов. Вместо этого – ложкой поливаем яблоки сверху.

После закипания, снимаем варенье с огня. Как только оно немного остынет. Придавливаем подходящей по диаметру тарелкой или крышкой, поверх ставим груз (это может быть бутылка с водой). Чтобы не попала пыль, накрываем емкость полотенцем и оставляем на сутки.

Снова ставим варенье на огонь, доводим до кипения, провариваем минут 10.

Лакомство готово. Даем ему полностью остыть, после чего разливаем по чистым банкам и закрываем крышками.

Джем из райских яблочек. Вкус из детства: Лариса Гузеева поделилась семейным рецептом варенья из райских яблочек

Лариса Гузеева вновь вернулась в социальные сети. Актриса и телеведущая ранее призналась в том, что ее аккаунтом в соцсети завладели мошенники. «С меня требовали выкуп за доступ к страничке» , —рассказывала подписчикам знаменитость.

Сейчас, когда волнения по этому поводу позади, Лариса Гузеева вновь делится своими новостями с поклонниками. Одна из них о том, что телеведущая, как и многие рачительные хозяйки, запасает на зиму домашнее варенье. И оно особенное — из райских яблочек…

Instagram @_larisa_guzeeva_

Ингредиенты:

  • райские яблочки
  • сахар
  • корица
  • лимонная цедра
  • каниль

Не спрашивайте, сколько чего, если у вас есть опыт, сообразите сами, — обратилась к подписчикам Лариса Гузеева.

Приготовление:

  1. Вымойте яблоки и очистите от сердцевины.
  2. Засыпьте сахаром и дождитесь, пока появится сок.
  3. После этого варите 40 минут.
  4. Затем переложите в стерильные банки. Добавьте корицы, лимонной цедры и ванили.
Instagram @_larisa_guzeeva_

Подписчики телеведущей поинтересовались, каким образом ей удалось сохранить при приготовлении форму яблочных долек. Одна из пользовательниц Сети предположила, что секрет в подготовке:

Когда яблоки пропитываются сиропом, они хорошо мешаются, не развариваясь.

Отметим, что и другие звезды российского шоу-бизнеса открыли сезон варенья. К примеру, певица Зара. Знаменитость восхищает не только своим вокалом, но и кулинарными способностями. Да, популярная исполнительница мастерски готовит варенье!

Тема варенья в моей семье, действительно, неисчерпаема:))) — шутливо отмечает Зара.

Певица уже поделилась с подписчиками своего блога рецептами сливового варенья и абрикосового лакомства . И в каждом из них есть необычный ингредиент!

Instagram @zara_music

А вы готовите варенье? Поделитесь рецептом!

Книжный рецепт варенья из цельных райских яблочек

Процесс приготовления варенья по этому довольно длительный, поэтому следует запастись терпением. Но это действительно того стоит. Потому как результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1 кг;
  • сахарный песок – 5 стаканов;
  • вода – 1 литр.

Приготовление:

Промываем райские яблоки, согласно пошаговому рецепту с фото​, наполовину срезаем хвостики. В каждом фрукте делаем по 8 проколов шпажкой.

В подходящую для варки емкость заливаем воду, засыпаем сахар, перемешиваем, доводим до кипения, томим 3 минуты, выключаем огонь.

В другой кастрюле кипятим 2-2,5 литра воды, погружаем яблоки на 3 минуты. Горячую воду сливаем, заливаем холодную.

Охлажденные фрукты помещаем в сахарный сироп. Всплывшие на поверхность плоды аккуратно придавливаем ко дну кастрюли, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 10 часов, а лучше на ночь.

На следующий день, доводим варенье до кипения, снимаем образовавшуюся пену. Провариваем заготовку 5-7 минут.

Выключаем нагрев плиты, оставляем заготовку на 12 часов. После чего повторяем процесс кипячения и варки дважды. Между каждым этапом делаем 12-часовой перерыв.

К последней варке, варенье становится густым и прозрачным.

Вкусное лакомство готово, остается наполнить им заранее подготовленные банки, закрыть крышками, перевернуть, укутать пледом. Оставить так до полного остывания, затем убрать до подходящего момента.

Совет! По капле, легко отрегулировать густоту лакомства, если она не растекается – продукт полностью готов. Если не держит форму, можно еще немного проварить.

Сорт яблони Райское яблоко: описание и характеристика, посадка, выращивание и уход, фото

Многим людям известны небольшие яблони, буквально унизанные, в период созревания плодов, огромным количеством маленьких яблок. Чаще их называют Райскими, или Райками, хотя не всем известно, что это — обобщающее название большого количества разновидностей одного сорта. Ниже рассмотрены основные характеристики яблони и нюансы её посадки и выращивания.

История появления сорта

При выведении сорта, в качестве родоначальника линии, использована яблоня Низкая, популярная в Средней Азии и на юге Европейского континента. Видную роль в селекционных работах, сыграли чешские специалисты, скрестившие дикую яблоню с сортами Катька и Чемпион.

В результате был выведен гибрид, обладающий превосходными характеристиками, в частности, высокой урожайностью.

Эти и не только качества (немаловажным фактором является прекрасный внешний вид дерева), послужили причиной популярности сорта у дачников и ландшафтных дизайнеров.

Ботаническое описание

Эту разновидность яблони спутать с другой сложно, так как дерево и плоды имеют характерный внешний вид. Все деревья относятся к семейству Розовых.

Описание плодов

Плоды имеют вес не более 40–45 г, диаметр — 2,5–3 см. Цвет варьируется от золотисто-жёлтого до ярко-красного. Отдельные подвиды обладают необычными оттенками: например, Алтайский голубок имеет покровную окраску бирюзового цвета. Поверхность плода может состоять из некоторого подобия рёбер.

Мякоть чаще бывает жёлтого цвета, плотной консистенции, довольно сочной. Вкус кисло-сладкий, с лёгким терпким послевкусием. Вкус многих подвидов (например, Китайская Керр, Сибирская Багрянка) имеют экзотические оригинальные оттенки, сравнить которые с каким-то другим вкусом сложно.

Технические параметры

Некоторые технические характеристики Райского яблока могут отличаться в зависимости от сортотипа. Ниже приведены наиболее общие показатели, характерные для большинства Райских яблок.

Созревание и плодоношение

Большая часть подвидов созревает во второй половине лета, так что Райку можно считать летним сортом. Средняя урожайность с одного дерева может достигать 32–35 кг.

Важно!Плодоношение дерева, привитого на семенной подвой, начинается обычно на четвёртый год жизни. Если сажали семечку, получить первые плоды вы сможете несколько позже: на 6–7 год жизни растения

Плюсы и возможные минусы сорта

  • Из достоинств, характерных большинству разновидностей Райских яблок, следует сказать о таких:
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая концентрация аскорбиновой кислоты в плодах;
  • использовать яблоки можно в любых целях — есть сырыми, варить компоты и консервировать целые плоды, делать варенье, повидло, соки;
  • красивое компактное дерево можно использовать в ландшафтном дизайне;
  • растение имеет долгий срок жизни;
  • морозоустойчивость;
  • высокие показатели урожайности.
  • Среди недостатков можно выделить следующие:
  • плоды малого размера;
  • необходимо потратить много времени и терпения, чтобы полностью собрать урожай с дерева;
  • малый срок хранения большинства сортов и подвидов.

Особенности выращивания Райских яблок

Хотя Райка и является, прежде всего, яблоней, некоторые особенности посадки и выращивания, отличающие её от традиционной разновидности, существуют. Прежде чем браться за посадку дерева, лучше узнать о таких нюансах подробнее.

Оптимальное место для посадки

Одним из преимуществ Райских яблонь является их неприхотливость по отношению к составу и качеству грунта: им подходит практически любая садовая земля. Место можно выбрать немного затенённое, в котором недостаточно солнечного света для выращивания других фруктов.

Полив и удобрение

В обильном поливе деревья не нуждаются — даже в сильную засуху им хватит 2–3 вёдер воды еженедельно на одну взрослую яблоню. Если же весной и летом выпадает нормальное количество осадков, можно обойтись без дополнительных поливов.

В марте, после того как растает снег, в приствольный круг вносят азотные удобрения. Когда начнут формироваться завязи — вносят магний и калийные подкормки. Не стоит игнорировать и органику (коровяк, помёт). При осенней перекопке почвы следует подкормить растение калием и суперфосфатом с золой.

Важно!Подкармливать яблоню азотом под зиму не следует — минерал ослабляет зимостойкость растений

Популярные сорта яблони Китайки

Китайка, по большому счету, не сорт яблок, а разновидность, которая включает в себя несколько сортов яблонь с миниатюрными плодами. Наиболее распространенными являются следующие сорта Китайки:

  • Китайка Красная. Сорт славится своей зимостойкостью и может выращиваться в Центральном регионе. Плоды малиново-красные, мелкие, круглые, на вкус кисло-сладкие, урожайность высокая – до 150 кг с одного дерева, поспевает урожай в сентябре. Плоды могут храниться в холодном месте до 2 месяцев. Единственный недостаток данного сорта – низкая устойчивость к парше.
  • Китайка Долго. Ранний осенний сорт славится своими красивыми темно-красными яблоками с превосходными вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. Урожайность высокая, плоды поспевают к концу августа. Яблоня, усыпанная красочными плодами, выглядит очень привлекательно и служит настоящим украшением любого сада.
  • Китайка Керр. Это дерево во время цветения в апреле-мае представляет собой прекрасное зрелище, напоминающее цветение сакуры. Ее крупные розоватые цветки источают упоительный аромат. Плоды темно-красного цвета поспевают осенью, чем дольше они останутся на ветках, тем лучше будет их вкус. Дерево данного сорта хорошо переносит все тяготы холодных зим и засуху, у него средняя стойкость к заболеваниям.
  • Китайка Золотая ранняя. Сорт отличается ранними сроками плодоношения, превосходным вкусом и средней морозоустойчивостью. Плоды золотисто-желтого цвета созревают в середине июля, вкус имеют сладкий с небольшой кислинкой. Урожай надо собирать быстро, иначе созревшие плоды могут осыпаться. Другие недостатки – недолгий срок хранения плодов и низкая устойчивость к заболеваниям.

Правильный уход

Уточним подробнее несколько моментов, которые касаются особенностей ухода. Если саженцы яблони Китайка куплены у проверенного продавца и высажены правильно, то они принимаются без всяких проблем.


Полив яблони.

Полив

Внесение влаги для сорта Китайка ничем не отличается от полива других яблочных деревьев. Обычно достаточно вносить влагу трижды за сезон, начиная с весны, в процессе созревания плодов, и осенью, чтобы подготовить яблоню к холодам. Летом можно проводить дождевания, особенно в засушливую погоду. После внесения влаги нужно прорыхлить приствольный круг, а, главное, не допускать застоя.

Подкормка

Удобрять яблоню необходимо по стандартной схеме: весной, летом и осенью. В начале вегетации нужно внести удобрения с азотом, в процессе появления завязей нитрофоской, а после сбора урожая калием и суперфосфатом. Осеннее удобрение поможет яблоне приспособиться к низким температурам. А летом можно вносить минеральные подкормки по листу, которые положительно скажутся на иммунитете яблони.

Обрезка

Некоторые разновидности Китайки склонны к загущенности кроны, а другие образуют много поросли от кроны. Поэтому силу и глубину обрезки можно точнее определить исходя из конкретного сорта. Но есть ряд общих принципов, что следует учитывать:

Нужно срезать повреждённые и подмёрзшие побеги или те, что пострадали от вредителей.
Удалить нужно побеги, что растут вверх и мешают другим.
Прореживать крону нужно так, чтобы всем побегам хватало солнечного света и свободно циркулировал воздух.
Важно, чтобы со всех сторон побеги росли равномерно, не выделялись из общей картины.

Стоит учитывать, что даже малейшая обрезка – всё равно травма для растения. Поэтому проводить её нужно уже тогда, когда температура весной установилась тёплая. Проводить процедуру следует острыми чистыми ножницами. Если срезались крупные ветви, то места среза нужно обязательно обработать садовым варом. Многие сорта имеют в составе множество витаминов, поэтому полезные свойства яблочек можно использовать во благо.


Схема обрезки яблони.

Технические параметры

Некоторые технические характеристики Райского яблока могут отличаться в зависимости от сортотипа. Ниже приведены наиболее общие показатели, характерные для большинства Райских яблок.

Устойчивость к минусовым температурам

Большая часть разновидностей дерева устойчивы к морозам до –40°С и несколько ниже, переносят и сильный зимний холодный ветер. Другие разновидности не отличаются такой стойкостью, хотя переносят зиму, которая для других яблонь может стать последней (–30. –35°С).

Подверженность заболеваниям и инфекциям

Райские яблоки устойчивы к большей части болезней и вредителей. Особенной сопротивляемостью отличаются в отношении мучнистой росы и парши.

Сорта-опылители

Большинство разновидностей самоопыляемые, однако присутствие на участке яблонь других сортов лишним не будет. В этом случае не только повышается урожайность дерева, но и улучшаются вкусовые качества.

Созревание и плодоношение

Большая часть подвидов созревает во второй половине лета, так что Райку можно считать летним сортом. Средняя урожайность с одного дерева может достигать 32–35 кг.

Рецепт прозрачного варенья из целых райских яблочек

Яблочное варенье – любимый с детства домашний десерт. Оно варится практически из любого сорта яблок: кислых или сладких, мягких или хрустящих, красных, зеленых и так далее. Необычный вариант заготовки – варенье из цельных райских яблочек с хвостиками. Оно не только вкусное, но и выглядит впечатляюще. Так и хочется ухватиться за тонкую ножку и отправить карамельное яблочко в рот!
Мелкоплодные яблочки имеют терпкий вкус, а содержание в них полезных микроэлементов в несколько раз выше, чем в крупных плодах. Варенье из них – не просто десерт, а настоящая витаминная добавка к чаю. Сочетание яблок с лимоном – это удар по вирусам, атакующим ослабленный организм в холодное время года. В моем рецепте используется цедра лимона. В этой части цитруса содержится много полезных веществ: эфирное масло, лимонная и яблочная кислота, и, конечно, витамин С. Варенье из райских яблок с хвостиками получается прозрачное, приятного красного или янтарного оттенка. Сироп красиво переливается в вазочке, так, что хочется им любоваться! Варенье вкусное, но не приторно сладкое, не засахаривается, хотя часть жидкости выкипает. Как сварить варенье из райских яблок, чтобы они остались целыми? Есть парочка секретов! Делюсь ими с вами: самое главное – долго не варить яблочки, иначе они разварятся и развалятся уже в процессе приготовления. Ну а остальные нюансы в приготовлении Вы узнаете в рецепте, к тому же, пошаговые фото значительно упростят процесс приготовления и развеют все страхи, что то-то не получится. Готовое варенье подают к чаю, с блинчиками и оладьями вприкуску. А еще маленькими яблочками, сваренными целиком, можно украшать торты и пирожные. По вкусу они чем-то напоминают коктейльную вишню, которой украшают многие десерты. Вам уже не терпится узнать рецепт варенья из райских яблочек? Приступим!

А если Вы еще не определились, какое именно хотите сварить варенье, милости прошу сюда.

Для приготовления варенья на зиму понадобится:

  • 2 кг райских яблок;
  • 400 мл воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон.

Рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками

1. Отбираем целые райские яблочки без повреждений, удаляем листья. Тщательно промываем плоды, можно помогать себе щеткой. Затем чуть-чуть подрезаем хвостики (оставляем не менее 2/3 длины) и накалываем толстой иглой в нескольких местах (5-6 раз), чтобы лучше пропитались.

2. В глубокую кастрюлю засыпаем сахар и заливаем его водой. Оптимальный объем кастрюли – 3 литра.

3. Целый лимон моем в теплой воде, желательно специальной щеткой, чтобы пористая кожица максимально очистилась. Натираем желтую цедру лимона на мелкой терке, не доходя до белых волокон – они будут придавать варенью горький привкус.

4. Добавляем цедру и сок лимона. Количество сока зависит от того, любите Вы варенье с кислинкой или нет. Цедра же придаст десерту приятный цитрусовый аромат. Некоторые хозяйки и вовсе не используют лимоны, а другие, наоборот, добавляют лимон крупными кусочками. Доводим сахарный сироп до кипения, ждем минуту и снимаем кастрюлю с огня.

5. Подготовленные яблочки с хвостиками полностью заливаем горячим сиропом.

6. Ставим яблочки под гнет, чтобы они лучше пропитались сиропом. Теперь можно забыть про варенье на сутки.

7. Через сутки снимаем гнет. Ставим кастрюлю с пропитавшимися яблочками на плиту и нагреваем.

8. Доводим яблоки в сиропе до кипения и сразу же снимаем кастрюлю с плиты, полностью остужаем.

Очень важно! Варить яблоки в сиропе не нужно, иначе они могут потерять свою упругую форму. Как только содержимое кастрюли начало закипать — выключаем варенье из райских яблочек и остужаем, можно вынести его на ночь на балкон, накрыв сверху тарелкой

9. Еще раз доводим до кипения и снова остужаем, и так 3-4 раза. Чтобы яблочки лучше пропитались сиропом, лучше давать им перерывы между кипячением в 6-8 часов. По мере проваривания сироп приобретает насыщенный яблочный цвет. Яблоки должны пропитаться сиропом, потемнеть и скукожиться. Только тогда их можно закатывать в банки на зиму.

10. Для закрепления результата еще раз доводим варенье из райских яблочек до кипения.

11. Готовое варенье горячим разливаем в предварительно простерилизованные банки, закатываем крышками. Как правильно стерилизовать емкости и крышки можно посмотреть здесь.

12. Переворачиваем банки с вареньем крышками вниз и оставляем стоять сутки на кухне. Через сутки убираем в шкаф – прячем варенье на зиму. Но особо нетерпеливым разрешается попробовать десерт уже сейчас! Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 2,5 литра варенья.

13. Ароматное и полезное прозрачное варенье из целых райских яблочек с хвостиками готово. Приятного аппетита и уюта в доме!

Как вырастить райскую или китайскую яблоню

Вырастить такую яблоню очень несложно. Деревья не привередливы, не требовательны к грунту и окружающей среде. Единственное условие – не любят обилия влаги, поэтому не будут расти не берегу водоема.

Саженцы мелкоплодных яблонь можно сажать весной и осенью. Перед зимой посадка позволена, если зима в вашем районе не очень холодная. Вам понадобится обычная яма, в которую помещается саженец. Затем присыпьте корни землей и утрамбуйте землю. Сверху – зола и суперфосфаты. Обязательно подвяжите деревце. И не забывайте поливать.

Ухаживать за райскими яблонями несложно. Все процедуры стандартные. Весной – обрезка и побелка. Летом – опрыскивание от болезней бордосской жидкостью, удобрение и рыхление земли, отгибание веток. Осенью – сбор урожая, утепление ствола и защита от грызунов. Укрыть ствол можно мешком. А зимы особенно суровые, нужно защитить от промерзания и корни – торф или сухие листья вокруг ствола, прикрытые плотной тканью, отлично справятся с этой задачей.

Выращивание в регионах

Сорт Райская яблоня можно выращивать в разных регионах.

В Подмосковье могут расти практически все виды этого представителя плодовой культуры. На плодородных почвах яблони будут радовать декоративным цветением и обильным плодоношением

При посадке саженца в этом регионе важно на дно ямы уложить дренаж

В Украине Райка хорошо себя зарекомендовала, но особенное внимание нужно уделить обрезке быстро разрастающейся кроны. Во время созревания плодов нужно подгибать ветки, чтобы избежать растрескивания дерева

В Казахстане яблоня нуждается в дополнительном поливе в жаркие дни, дополнительных подкормках и рыхлении почвы округ ствола. В остальном уход за деревом обычный.

Плюсы и возможные минусы сорта

  • Из достоинств, характерных большинству разновидностей Райских яблок, следует сказать о таких:
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая концентрация аскорбиновой кислоты в плодах;
  • использовать яблоки можно в любых целях — есть сырыми, варить компоты и консервировать целые плоды, делать варенье, повидло, соки;
  • красивое компактное дерево можно использовать в ландшафтном дизайне;
  • растение имеет долгий срок жизни;
  • морозоустойчивость;
  • высокие показатели урожайности.
  • Среди недостатков можно выделить следующие:
  • плоды малого размера;
  • необходимо потратить много времени и терпения, чтобы полностью собрать урожай с дерева;
  • малый срок хранения большинства сортов и подвидов.

Особенности выращивания Райских яблок

Хотя Райка и является, прежде всего, яблоней, некоторые особенности посадки и выращивания, отличающие её от традиционной разновидности, существуют. Прежде чем браться за посадку дерева, лучше узнать о таких нюансах подробнее.

Подготовка молодых саженцев

Чтобы деревце быстро прижилось и в дальнейшем давало обильный урожай, необходимо помнить о простых рекомендациях при его покупке:

  • саженец предпочтительнее приобретать в питомнике — таким образом вы обезопасите себя от риска покупки некачественного материала;
  • возраст деревца не должен превышать одного года — такие экземпляры лучше приживаются;
  • тщательно осмотрите корневую систему — она должна быть крепкой, без малейших признаков сухости, корни разветвлены;
  • ствол должен быть ровным, без обломанных веток и механических повреждений;
  • желательно, чтобы на ветках было минимальное количество листков, а сами ветви направлены вверх или немного изогнуты, подобно начавшим увядать;
  • недопустимо наличие сухих почек.

Оптимальное место для посадки

Одним из преимуществ Райских яблонь является их неприхотливость по отношению к составу и качеству грунта: им подходит практически любая садовая земля. Место можно выбрать немного затенённое, в котором недостаточно солнечного света для выращивания других фруктов.

Схема и сроки высадки

Высаживать яблоню можно весной (вторая половина апреля — начало мая), или под зиму (октябрь). В зависимости от выбора разновидности, применяют такую схему посадки:

  • дистанция между высокорослыми деревьями — 4–4,5 м;
  • между карликовыми и колоновидными — 2,5–3 м.
  1. В выбранном месте выкопайте яму, сопоставимую объёмом с размером корневой системы деревца. На дне лунки насыпьте горку так, чтобы её верхушка доходила до 2/3 глубины ямы. Возле стенки лунки вбейте в дно деревянный колышек (60–70 см).
  2. Установите саженец на горку, разровняйте его корни по склонам горки, засыпьте выкопанной почвой и утрамбуйте её.
  3. Полейте тёплой водой (1–1,5 ведра), когда земля впитает влагу, мульчируйте её опилками, сеном либо торфом.

Урожай райских яблонь

Такие виды яблонь бывают ранние (созревают в августе) и поздние (набираются вкуса в октябре). Мелкие яблочки на деревце очень многие садоводы игнорируют. А зря – плоды очень вкусные и полезные. Один недостаток – урожайность не высокая, ведь весят мини-яблоки иногда и по 20 граммов.

Сбор урожая следует начинать утром, когда на улице стоит ясный и сухой день. Так яблоки впитают меньше лишней влаги. Начинать принято с опавших плодов, и кладут их отдельно, чтобы вредители не «напали» на здоровые яблочки с дерева. После переходят к дереву и двигаются снизу вверх

Обратите внимание, что отрывать плодоножку не рекомендуется. Собранные маленькие яблочки складывают в ящик и оставляют до следующего утра прямо в саду, под открытым небом

И только после этого отправляют в прохладный подвал или погреб. Хранится урожай недолго – максимум 8 недель.

Характеристика сортов райских яблочек

Райские яблони предпочитают теплый климат и не подходят для выращивания в регионах с суровым климатом. Там можно культивировать только клоны, которые получили, скрещивая домашнюю яблоню с ранеткой, китайкой или сибиркой.

Китайка золотая ранняя

Относится к летним сортам и созревает в ранние сроки. Небольшие деревца имеют редкую крону, а плоды завязываются на кончиках веток, что создает впечатление парящих яблок. Фрукты весят не более 40 грамм, имеют золотой окрас и отличные вкусовые характеристики, отличающиеся сочностью и насыщенностью вкуса. Плоды не предназначены для продолжительного хранения и их нужно использовать в течение десяти дней.

Долго — осенний сорт райских яблок

Сорт вывели американские селекционеры. Деревья отличаются среднерослостью и круглой раскидистой кроной с повышенной загущенностью. Формирует мелкие плоды до 30 грамм, которые имеют продолговатое строение и зауженный кончик. Кожура фруктов насыщенного багряного цвета покрывает сочную кремовую мякоть с винным сладким вкусом, излучающую густой аромат. Одно деревце способно дать тридцатикилограммовый урожай яблок, которые не падают при созревании и могут храниться месяц и более. Сорт не боится морозов, засухи и парши. Яблоки созревают быстро.

Китайка Керр

Поздний сорт, выведенный канадскими селекционерами. Деревья низкие с компактной незагущенной кроной. Максимальный вес плодов 40–45 грамм. Яблочки имеют бордовый окрас и высокие вкусовые характеристики. Могут незначительно осыпаться по достижении съемной зрелости. Сохраняются до Нового года в условиях холодильника. Не боится зимних холодов.

Китайка темно-красная

Отличается компактностью деревьев. Плоды окрашены в яркий насыщенный алый цвет и весят около 30 грамм. Часто используется для консервации. Сорт устойчив к зиме.

Багрянка или сибирская ягодная

Сибирская ягодная яблоня — самый морозостойкий сорт
Это самые морозостойкие из всех сортов яблонь, известных сегодня миру. Пригодные для выращивания в сибирском климате. Сорт относится к неприхотливым и низкорослым. Деревья образуют компактную крону. Весной пышно цветет крупными розовыми цветками, которые скрывают ветки, а в летне — осенний период украшены россыпью ярких плодов. Ежегодно дает богатый урожай розово-красных яблочек с терпковатым вкусом.

Ранетки

Появились в результате скрещивания багрянки и китайки в дачных условиях. Поэтому окрас яблок варьируется от золотого до пурпурного., что очень эффектно выглядит и побуждает зафиксировать красоту на фото. Относятся к морозостойким сортам. Вступает в период плодоношения с третьего года жизни и завязывает плоды по десять грамм. Мякоть имеет красноватый оттенок кисло-терпкий вкус.

Бугристое желто-розовое или Кащенко

Неприхотливый и низкорослый сорт дает ежегодные урожаи мелких слегка сплюснутых ребристых яблочек. Кожица имеет золотистый окрас с нечетким алым румянцем и темными вкраплениями.

Алтайский голубок

Деревца средних размеров с разреженной кроной. Формирует сплюснутые с двух сторон золотистые плоды, окрашенные багряным румянцем. Плоды покрывает неестественный голубоватый налет. Мякоть оранжево-красного цветы, на вкус сладко-кисловатая.

Осенняя радость

Как видно из названия, урожай собирают осенью. Этот сорт пользуется особой популярностью в Сибири. Формируются плоды средних размеров до 50 грамм, слегка приплюснутые с невыраженной ребристостью. Кожура окрашена в золотисто-багряный цвет и покрыта голубовато-серым налетом. Внутри яблоки белые и имеют хороший кисло-сладкий вкус. Срок хранения яблок может достигать трех месяцев.

Прозрачное варенье из райских яблок – хитрости приготовления и полезные советы

• Чтобы в сироп не попали кусочки плодов, повреждённых при размешивании, делайте это очень аккуратно, а лучше всего не размешивайте ложкой. Приподнимите кастрюлю с огня и несколько раз слегка встряхните её.

• Если готовить лакомство на слабом огне, сироп получится не только прозрачным, но и приобретёт красивый янтарный оттенок. Интенсивное кипение приведёт к подгоранию, что отразится на внешнем виде – варенье будет тёмным с неприятным прогорклым вкусом.

• Из добавляемых цитрусов обязательно удаляйте косточки, иначе десерт будет горчить.

• Заготавливаемое для длительного хранения варенье из райских яблок расфасовывайте только в стерильные стеклянные ёмкости, которые герметично закатывайте металлическими закаточными крышками.

Полезные ссылки:

Райское яблоко: описание и характеристики сорта, посадка, выращивание и уход

В представлении начинающих садоводов, которые только стоят в начале длинного пути раскрытия всех секретов выращивания плодовых деревьев, позднезрелые сорта яблок обязательно должны быть крупного размера.

Такие плоды при поддержании надлежащих условий смогут пролежать до самой весны, а иногда и дождаться плодоношения ранних сортов. В процессе хранения происходит некоторая деформация яблока, оно теряет влагу, уменьшаясь в размерах и морщинясь.

Некоторые сорта яблочных штамбов позднего срока вызревания удивят своим внешним видом, они будут иметь довольно мелкие плоды, которые при лежке практически не меняют своей формы и веса. Именно таковой является яблоня Райка, разновидностей которого существует очень много.

Описание

Райка или Райские яблочки берут свое начало еще с доисторических времен, тогда они имели немного другой вид, да и плоды не были похожи на нынешние яблоки.

Со временем, пройдя через мутации и многократное естественное скрещивание, дерево стало приобретать более современный вид, на его основе ботаниками и был выведен официальный сорт яблони Райка, который имеет целый ряд отличий и особенностей.

Гроздь Райских яблочек на каждой ветке яблони.

Китайка золотая ранняя

Это летний сорт яблонь, который созревает в ранние сроки. Кроны у этих небольших деревья редки, плоды же вырастают на кончиках веток, из-за чего может казаться, что яблоки просто парят в воздухе.

Яблоки вырастают примерно до 40 грамм и отличаются золотым окрасом, а на вкус они сочные и насыщенные. Стоит помнить, что яблоки вы долго не сможете хранить, так как после 10 дней они становятся непригодны к употреблению.

Дополнительные характеристики

Райский сорт яблок относят к детищу чешских селекционеров, которые занимались выведением данного сорта путем скрещивания Чемпиона и Катьки, основой стал дичок, история которого уходит в глубокие века.

Штамб относят к позднезрелым сортам, которые смогут долго храниться при создании им надлежащих условий. По вкусовым качествам сорт схож с Чемпионом, который и был положен в основу.

У многих райские яблоки ассоциируются с детством, когда в летнюю жару, сидя под деревом, все ели мелкие, сладковато-терпкие плоды. Они были мало похожи на яблоки, скорее напоминали крупный шиповник.

В современном садоводстве такой сеянец используется как подвой для выращивания карликовых и полукарликовых сортов яблонь.

Зимние

Зимние сорта колоновидных яблонь вступают в плодоношение на 3-4 год развития. Ценятся за хорошую зимостойкость и сопротивляемость к грибковым инфекциям. Главной особенностью считается длительное хранение урожая. Для выращивания на приусадебных участках садоводы используют саженцы нескольких разновидностей.

Готика

Компактное зимнее дерево, достигающее 2-3 м высоты. Ствол густо покрыт продолговатыми яйцевидными листочками изумрудного цвета.

Плоды неодинаковые по весу — встречаются от 140 до 250 г. Цвет — зеленый с крупным красноватым румянцем. Поверхность глянцевая, плотная, поэтому урожай отлично переносит транспортировку на дальние расстояния.

Вкус яблок кисло-сладкий, десертный, с насыщенным ароматом. Мякоть мелкозернистая и сочная.

Каскад

Растение отличается крупноплодностью — созревшие яблочки весят от 200 до 220 г. Форма шаровидная, слегка приплюснутая, окрас зеленовато-желтый с размытым бордовым румянцем. Внутренность мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая.

Московское ожерелье

Плоды крупные и сочные — средний вес около 250 г. Яблоки шаровидные, темно-красного или бардового цвета. Дерево невысокое — до 2 м, с высокой устойчивостью к болезням и отличной зимостойкостью.

Созревание и плодоношение

В зависимости от сорта, Китайка может начать плодоносить даже с третьего года жизни. Но некоторые подвиды сначала наращивают корневую и вегетативную массу, а только потом формируют плоды. Это же относится и ко всем остальным нюансам. В зависимости от сорта, может отличаться:

  • количество плодов;
  • оттенок и вкус фруктов;
  • способность храниться или держаться на ветвях;
  • цвет бутонов и продолжительность цветения.

Не стоит огорчаться, если яблоки Китайки в свежем виде оказались не такими вкусными, как ожидалось. Их можно смело использовать для приготовления десертов, джемов, варенья или желе. Часто именно из Китайки готовят вкусное вино и сидр.

Райское яблочное варенье: прозрачное с коньяком в мультиварке

Ингредиенты:

  • ранетки — 1 кг
  • ядра грецкого ореха — 200 гр.
  • очищенная вода — 100 мл
  • сахар — 170 гр
  • лимона — два маленьких
  • бренди — 2 большие ложки
  • лаврушка — два средних листа.

Приготовление:

  1. Промойте проточной водой лимоны и яблочки. Цитрусы дополнительно ошпарьте кипятком, затем соскоблите с них цедру и хорошо отожмите сок.
  2. В варочную чашу влейте кипящую воду, добавьте сахар и хорошо размешайте. Опустите ранетки, добавьте лаврушку, лимонную цедру и процеженный свежевыжатый сок.
  3. Перемешайте, закройте крышку и готовьте, запустив мультиварку на 25 минут в режиме «Жарка».
  4. После этого достаньте лаврушку, а в мультиварку влейте коньяк и добавьте половинки ореховых ядрышек.
  5. Снова закройте крышку и доведите до готовности на опции «Выпечка» в течение 15 минут.
  6. Приготовленное варенье расфасуйте в чистые и сухие банки, герметично укупорьте. Храните заготовки в холодном месте.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector