Виды риса

Происхождение риса и основные производители

Обращаясь к истокам истории о рисе, невозможно сказать, где именно впервые появился этот злак. Вероятно, рис произошел от дикой травы, растущей у подножья гор в окрестностях Восточных Гималаев или в Индонезии, отсюда он попал в азиатские страны и далее – в Европу.

Четко обозначенной территории, где произрастает эта культура, нет. Рис как таковой весьма неприхотлив. Хоть это и не тропическое растение само по себе, тем не менее, оно любит очень влажный, тропический климат. Рис зреет на горных вершинах Гималаев и в болотах Либерии, а также в европейских странах, которые расположены в экваториальных широтах. Первое место по обеспечению мирового рынка рисом с уверенностью можно отдать Индии, Бирме и Вьетнаму. В год они имеют 2-3 урожая.

К европейцам рис попал благодаря Александру Македонскому, по словам которого, «рис растёт в Индии на затопленных водой грядах». И, действительно, для того, чтобы его вырастить, необходимо огромное количество воды. Этот злак требует, чтобы основание полностью было погружено в воду, а верхушки находились под знойным солнцем. Здесь нужен и пар, и жар. В летние месяца вода с рисовых листьев испаряется тысячами литров.

Польза коричневого риса

Польза бурого риса в сравнении с белым в первую очередь заключается в сбалансированной энергетической ценности, за счет чего продукт надолго удовлетворяет чувство голода. Сообразно концепции здорового питания, бурый или коричневый рис — идеальный продукт для обеда, так как он не только придаст сил для энергичной работы в течение второй половины дня, но и сохранит чувство сытости до вечера, что поможет не переесть перед сном.

Однако не стоит забывать, что продукт удовлетворяет потребность не только в энергии, но и в витаминах и минералах. Давайте рассмотрим, в связи с этим, чем еще полезен коричневый рис:

  1. Улучшение обменных процессов. Продукт богат витаминами группы В, они не зря объединены в группу, так как все в той или иной степени отвечают за различные метаболические процессы, регулируют обмен веществ и энергии. Таким образом, рис придает бодрость не только за счет сбалансированного БЖУ, но и благодаря присутствию в составе витаминов В-группы.
  2. Нормализация работы пищеварительной системы. В этом процессе большую роль играет содержащаяся в продукте клетчатка, которая является главной «метелкой» для желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна способствуют более быстрому выводу вредных компонентов и более интенсивному усвоению полезных.
  3. Антиоксидантный эффект и укрепление иммунной системы. В продукте содержатся важные антиоксидантные элементы — витамин Е и селен, они играют большую роль в защите организма от свободных радикалов. Эти вещества нейтрализуют их, что является отличной профилактикой преждевременного старения и опухолевых заболеваний, в том числе и злокачественных. Значительный вклад витамин Е и цинк, также содержащийся в продукте, вносят в нормальную работу иммунной системы.
  4. Профилактика болезней крови. Этот благотворный эффект обеспечивается витамином К и минералом железо. Первый разжижает кровь, его нормальное количество в организме обеспечивает защиту от тромбозов, второй способствует нормальному синтезу гемоглобина и тканевому дыханию.
  5. Профилактика болезней сосудов. В состав коричневого риса входит марганец — важный элемент жирового обмена, благодаря нему нормализуется уровень холестерина, существенно снижается вероятность развития атеросклероза.
  6. Нормализация работы сердечной мышцы. Купить коричневый рис стоит и тем, у кого есть предрасположенность к болезням сердца, так как в этом продукта в хорошем соотношении присутствуют главные сердечные элементы — калий и магний.
  7. Укрепление костной ткани, суставов, ногтей. Наконец, стоит отметить наличие в буром рисе основных минералов, отвечающих за здоровье костных и соединительных тканей организма — кальция и фосфора. В комплексе они усваиваются лучше. Но идеальным усвоение будет совместно с витамином D, который присутствует в основном в животных продуктах, поэтому положить в гарнир из риса кусочек сливочного масла — отличная идея.

Польза коричневого риса актуальна для диабетического питания. Рацион диабетика, как правило, существенно ограничивается, за счет чего может возникнуть дефицит тех или иных важных биологических веществ. Бурый рис имеет пониженный гликемический индекс — 50 единиц (для сравнения белый — 70 единиц), а потому его можно кушать при сахарном диабете, получая при этом хорошее количество витаминов и минералов.

Классификация риса: сорта и виды

Рис составляет основу питания большей части населения планеты. Он является источником белка, сложных углеводов, витаминов и минералов. На его основе готовят сотни блюд: супы, гарниры, десерты, плов и каши. В природе существуют сотни видов и тысячи сортов этого злака. Каждый из них обладает своими достоинствами. От правильного выбора разновидности риса зависят вкус и питательная ценность приготовленных блюд.

  • длина зерна;
  • способу обработки;
  • цвету.

В свою очередь, каждый вид включает множество сортов. Один и тот же сорт риса, обработанный разными способами, будет отличаться цветом, вкусом и способом приготовления.

Изначально рисовое зерно имеет одинаковую структуру для всех сортов: под слоем коричневатой оболочки находится белоснежное зерно. Сама оболочка покрыта жесткой шелухой. Это – необрушенное рисовое зерно, которое в процессе обработки меняет внешний вид и вкусовые качества.

По типу зерна рис делится на 3 вида: 

  • длиннозерный, 

  • среднезерный,

  • круглозерный.

Длиннозерный рис имеет тонкое зернышко продолговатой формы длиной до 8 мм. Бывает белым и коричневым. При варке этот вид риса поглощает незначительное количество жидкости, поэтому зерна не слипаются, не развариваются и получаются рассыпчатыми. Используется для приготовления разных блюд восточной и европейской кухни. Выращивается в Австралии, Азии, Америке.

Среднезерный рис имеет более широкие и короткие зерна, длина которых не превышает 6 мм. Они менее прозрачные и содержат больше крахмала, чем длинозерный. Во время приготовления этот вид риса впитывает много жидкости. В готовом виде получается мягким и немного слипается.

Может быть как белым, так и коричневым. Подходит для приготовления паэльи, ризотто, каш и супов. Среднезерный рис выращивают в Европе, Азии, Америке и Австралии.

Круглозерный рис обладает круглыми короткими зернами длиной до 5 мм. Они почти непрозрачные и содержат большое количество крахмала. Во время варки круглозерный рис поглощает много воды и сильно разваривается, приобретая кремовую консистенцию.

Из него готовят пудинги, запеканки, каши и суши. Из определенного сорта круглозерного риса варят сакэ. Он произрастает в Украине, России, Китае, Италии и Японии.

В зависимости от способа обработки различают:

  • коричневый нешлифованный рис, 

  • белый шлифованный,

  • пропаренный.

Коричневый рис получается в результате минимальной обработки необрушенного зерна. У него сохраняется отрубная оболочка, которая придает рису коричневый оттенок и ореховый привкус. В основном он бывает длинозерным и среднезерным. Готовится нешлифованный рис от 25 до 40 мин. и при этом не разваривается. Из недостатков стоит отметить небольшой срок хранения.

Белый шлифованный рис – наиболее распространенная разновидность злака. Зерна такого риса гладкие, ровные и белоснежные. Он может иметь различную форму и длину. Готовится в течение 10-15 мин.

Содержит много крахмала, но недостаточно богат минералами и витаминами. Это объясняется тем, что при обработке удаляется вся питательная отрубная оболочка. Имеет доступную цену и длительный срок хранения.

Пропаренный рис получается в результате специальной обработки. Сохраняет все полезные свойства коричневого риса. Имеет золотистый оттенок, который исчезает после приготовления. Время приготовления пропаренного риса составляет 20 мин. Он никогда не слипается и сохраняет свой вкус при повторном подогреве блюда.

По цвету рис бывает белым, бежевым, желтым, красным, фиолетовым и черным. Существуют сорта риса, пользующиеся наибольшей популярностью. К ним относятся басмати и жасмин, которые имеют неповторимый аромат. Это белые длиннозерные виды, которые не теряют при варке своей формы и богаты полезными веществами.

Арборио – итальянский сорт среднезерного вида белого цвета. При варке он становится кремообразным и хорошо подходит для приготовления ризотто и супов.

Красный рис культивируется во Франции. Имеет сильный ореховый аромат и привкус. 

Черный тибетский рис имеет изысканный вкус и высокое содержание белка. 

Рис девзира – это среднеазиатский сорт, без которого невозможно приготовить настоящий узбекский плов. Имеет розоватый оттенок, в процессе варки немного темнеет и никогда не слипается.

Тайский сладкий рис обладает свойством склеиваться. Подходит для приготовления десертов и некоторых азиатских блюд.

Кстати

Какой рис взять для каши или супа? Смотрите на сорт.

Арборио – кругло- или среднезёрный итальянский рис. При варке впитывает вкус других составляющих блюда. Подходит для каши, ризотто и паэльи.

Басмати – длиннозёрный рис, выращенный у подножия Гималаев в Индии и Пакистане. У басмати ароматный вкус, благодаря которому он считается королём риса. При варке зёрна удлиняются, не развариваясь и не слипаясь. Хорош для гарниров и блюд восточной кухни, в т. ч. и плова.

Предлагаем ознакомиться Куры Джерсийский гигант: особенности породы и ее содержание

Дикий рис – очень тонкие, почти чёрные и блестящие «иголки». Его родина – район Великих Североамериканских озёр. Подходит для салатов и гарниров.

Индика – длиннозёрный рис, самый популярный в мире. Не разваривается, не слипается – для гарниров, плова и салатов.

Краснодарский – кругло- или среднезёрный рис. Подходит для супов и молочной каши.

О чём расскажет упаковка
Белый круглозёрный рис По форме рис бывает длинно-, средне-, круглозёрным и дроблёным. Длинный хорош для гарниров, круглый и средний лучше для каш. По цвету различают белый (шлифованный) рис, коричневый, красный и чёрный (шелушёные, но не шлифованные виды риса).
Первый сорт Единственная характеристика качества – это сорт. Бывают экстра, высший, 1, 2 и 3-й сорта. Впрочем, два последних в магазинах встречаются редко – их используют в промышленной кулинарии, начиняют пирожки с рисом, пускают на рисовые хлопья и т. д.
Краснодарский/индика и др. (см. «Кстати») Это сорт, а не место происхождения риса. Даже Краснодарский рис может быть выращен в Китае или Египте (внимательно читайте этикетку, ориентируясь на графу «Страна происхождения». Кстати, очень часто рис бывает произведён в одной стране, а упакован совсем в другой – это тоже указывают).
Высшее качество Эта и подобные надписи создают впечатление высококачественного продукта, но на деле ничего не значат, поскольку законом они не регулируются.
ГОСТ 6292-93 По ГОСТу делают шлифованный белый и дроблёный рис, другие виды производят по ТУ.

Состав и калорийность коричневого риса

На фото коричневый рис

Коричневый рис обладает хорошими показателями пищевой ценности: достаточное количество сложных углеводов и белка с широким комплексом аминокислот, низкий процент жирности, клетчатка — все эти параметры делают продукт идеальным для правильного питания.

Калорийность коричневого риса составляет 367 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 7,5 г;
  • Жиры — 3,2 г;
  • Углеводы — 72,7 г;
  • Пищевые волокна (клетчатка) — 3,6 г;
  • Зола — 1,21 г;
  • Вода — 11,8 г.

Впрочем, хорош продукт для здорового рациона не только по причине энергетической сбалансированности, но и в виду богатого витаминно-минерального комплекса.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B1, тиамин — 0,541 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,095 мг;
  • Витамин B4, холин — 21,5 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 1,065 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,477 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 23 мкг;
  • Витамин E, альфа токоферол — 0,6 мг;
  • Бета токоферол — 0,04 мг;
  • Гамма токоферол — 0,19 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 0,6 мкг;
  • Витамин PP, НЭ — 6,494 мг;

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 1,29 мг;
  • Марганец — 2,853 мг;
  • Медь — 302 мкг;
  • Селен — 17,1 мкг;
  • Цинк — 2,13 мг;

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 250 мкг;
  • Кальций — 9 мг;
  • Магний — 116 мг;
  • Натрий — 5 мг;
  • Фосфор — 311 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,591 г;
  • Мононенасыщенные — 1,054 г;
  • Полиненасыщенные — 1 г.

Важно также отметить, что в составе коричневого риса пониженное содержание сахаров — 0,66 г на 100 г продукта и богатый аминокислотный комплекс. Белок бурых зерен содержит 18 аминокислот, среди которых все 8 незаменимые, которые наш организм самостоятельно не вырабатывает

История происхождения риса

Рис является одной из самых древних культур нашей планеты. Историческая родина происхождения этого растения – Древний Китай. Местное население одомашнило дикорастущий вид около девяти тысяч лет назад. Оттуда он распространился по территории Индии. В этой стране вывели сорта с длинными зернами. Позже растение распространилось по всему Азиатскому континенту. Также существуют предположения, что изначально это растение появилось на Зондских островах.

Изначально рисовую культуру высаживали в горах, на отлогих террасах. Поскольку в регионах, откуда эта культура происходит, сезоны дождей чередовались с засухой, то изначально добывали только один урожай в году. Потом люди обнаружили, что растение прекрасно себя чувствует на участках, полностью затопленных водой. Фермеры научились использовать для выращивания риса речные долины. Если нет возможности затопить местность водой, то изначально в специальных питомниках выращивается рассада, а потом молодые растения высаживают на постоянное место. Этот способ позволяет вырастить два или даже три урожая за год.

Европейцы впервые узнали о существовании риса еще в период походов Александра Македонского. Но на тот момент культура не получила широкого распространения. Изначально растение попало в Египет, а уже оттуда его завезли в Испанию.

В шестнадцатом веке о рисе узнали итальянцы. Они стали выращивать растение в районе Ламбардской долины. Поскольку культура давала обильные урожаи, то площадь посевов пшеницы и других злаковых культур уменьшилась. Но на месте рисовых полей стали образовываться болота с благоприятными условиями для развития малярийных комаров. В Италии начались эпидемии малярии. Чтобы исправить ситуацию, властям пришлось брать процесс выращивания культуры под строгий контроль и следить, чтобы поля, отведенные под культуру, располагалось вдали от городов.

Сейчас рис выращивается во всем мире, но наиболее часто плантации этого растения располагаются в тропиках и субтропиках.

Применение риса

Рис – популярная продовольственная культура во всем мире. Применим не только в кулинарии, но и в народной медицине благодаря богатому витаминами и микроэлементами составу.

В кулинарии

Крупу из этого злака используют в приготовлении первых и вторых блюд, десертов. Из зерен получается отличный гарнир к мясу и рыбе. Их используют для суши, плова, каш и супов. Разваривающуюся клейкую крупу применяют, чтобы приготовить тефтели, ризотто, пудинги. Рассыпчатую из продолговатых зерен включают в приготовление плова по-узбекски.

Злак отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, овощами. Его вкус хорошо подчеркивают бульоны, специи вроде куркумы, зиры, корицы. Его приправляют маслом, лимонным соком, любым соусом.

Крупа из зерновой культуры применима для приготовления сладостей: запеканок, пудингов, сладких каш с орехами, изюмом, медом. Из воздушных рисовых зернышек делают козинаки.

В народной медицине

Народная восточная медицина предлагает использовать рисовые зернышки в рецептах, помогающих от онкозаболеваний, в частности рака желудка. Их используют в качестве сорбента при отравлении.Злак обладает вяжущими, успокоительными, мочегонными свойствами. Его употребляют при болезнях желудка, диарее, тошноте. Рецепты с рисом рекомендованы народной медициной, чтобы снять воспаление. Они помогают избавиться от псориаза и других кожных заболеваний.

В лечебных целях применим отвар. Для его получения 1 ст. л. рисовых зернышек заваривают стаканом воды, проваривают 15 минут и процеживают. Средство помогает детям при расстройстве желудка, диарее.

В лечебных целях также применяют:

  • рисовую муку или крахмал в качестве присыпки;
  • отруби;
  • масло из рисовых отрубей для целебных мазей.

Лучший рис для каши

Во вторую категорию вошли лучшие сорта риса для приготовления каши. Это преимущественно круглозерновая крупа, которая хорошо разваривается, обладает мягким, нежным вкусом и ароматом. Лучшими в текущем году по версии Vyborexperta.ru и отзывам стали 2 номинанта.

Makfa круглозерный

Круглозерная крупа от известного российского бренда «Makfa» имеет хорошо очищенные ядра, разваривающиеся при приготовлении и сохраняющие густоту каши. Состав сбалансирован, изготовлен в соответствии с ГОСТом.

Органолептические свойства в норме, соответствуют 1 сорту, что указано производителем на упаковке. А это значит, что около 9% в пачке содержится дробленого продукта. Ядра доброкачественные, не содержат недозревшие рисинки. Подвергается шлифовке, не имеет посторонних привкусов, затхлого запаха.

Имеет высокую насыщенность крахмала. При приготовлении активно поглощает воду, поэтому получается кремообразная консистенция, которая хорошо подходит для готовки каш, пудингов, запеканок. Упаковывается по 800 г в целлофановый пакет.

Достоинства:

  • Известный производитель;
  • Сбалансированный состав;
  • Без затхлого запаха;
  • Соответствие 1 сорту;
  • Кремообразная консистенция;
  • Недорого.

Недостатки:

  • После вскрытия неудобно хранить;
  • Присутствует зерновая крошка.

Каши и рисовый отвар имеют полезные свойства, они обволакивают желудок, поэтому рекомендуется людям с заболеваниями гастрита или язвы. Способствуют лучшему обмену веществ, употребляется при отравлениях, так как выводит токсины из организма.

Шлифованный круглозерный каскад «Селяночка»

Крупнозерный рис 1 сорта от российского бренда «Селяночка» изготовлен по государственному стандарту. Хорошо разваривается, становится мягким и клеклым, поэтому подходит для приготовления роллов, суши, пудингов и вязких каш.

В процессе готовки пропитывается ароматом всех компонентов блюда. Зерна крупные, одного размера, белого цвета, местами может попадаться ломаное зерно. Являются источником сложных углеводов, поэтому после употребления долго ощущается чувство сытости. Отличается высокой степенью очистки.

Сочетается со многими продуктами, гармоничен со специями. Упаковка из плотного полиэтилена в бежево-розовом тоне с прозрачным окошком, через которое можно хорошо рассмотреть содержимое. Вес составляет 900 г. Указанная калорийность 330 ккал.

Достоинства:

  • Изготовление по ГОСТу;
  • Используется для приготовления разнообразных блюд;
  • Сочетание со специями, многим продуктами;
  • Сохранение формы;
  • Долгое ощущение сытости;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Попадается дробленое зерно;
  • При недостаточном количестве жидкости может подгореть.

Для тех, кто следит за калорийностью блюд очень полезно знать, что в 1 столовой ложке отварного риса содержится 29 ккал. Хранится в сухом помещении и закрытой упаковке в течение 18 месяцев.

Происхождение культуры

Рис относится к травянистым злаковым растениям, которые делятся на однолетние и многолетние сорта. Культура имеет множество разновидностей, выращивается во влажном тропическом и субтропическом климате, очень любит влагу, но не переносит заморозков. Произрастает на территории Азии, Африки, Индии, Австралии и Америки.

Одомашнивание культуры произошло еще 9 000 лет назад в Азии, которая считается лидером по поеданию риса. В Китае был одомашнен дикорастущий сорт крупы, на территории Африки растет африканский (голый) рис, точечный, короткоязычковый и дикорастущий. В Европе большую часть крупы составляют азиатские сорта.

При выращивании культуры поля заливаются водой, которая предотвращает образование сорных трав, защищает от воздействия солнца и питает влаголюбивое растение. В Африке рисовыми полями служат берега реки Нигер.

Польза и вред для здоровья

Поскольку продукт проходит лишь малую степень обработки, в зернах коричневого риса сохраняется большое количество масел, клетчатки, белков, минеральных веществ и микроэлементов.

Коричневый рис рекомендуется кушать взрослым и пожилым людям, детям, беременным женщинам и диабетикам. Поскольку в изделии не содержится глютен, продукт можно кушать людям, страдающим от аллергии на этот компонент.

Также продукт разрешается употреблять при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Не раздражая слизистую, зернышки мягко обволакивают стенки кишечника и желудка, тем самым оказывая вяжущее и дезинфицирующее воздействие. Кроме того, употребление продукта способствует восполнению запаса минеральных элементов, которые вымылись из организма при диарее.

Какими еще полезными свойствами обладает коричневый рис:

  • если регулярно включать в состав меню коричневые зерна риса, можно снять воспалительные процессы в тканях организма, убрать кожные высыпания, укрепить ногтевую пластину, а также улучшить состояние волос;
  • можно кушать при подагре, дерматите, экземе, артрозе и артрите, чтобы избавиться от заболеваний кожного покрова и суставов;
  • рекомендуется употреблять при ПМС и климаксе, а также спортсменам и людям, придерживающимся диеты, чтобы восстановить силы и устранить чувство голода на долгое время;
  • бурый рис снимает раздражительность, головные боли, борется с депрессией и бессонницей;
  • продукт уменьшает уровень кислотности в желудке, устраняет изжогу, а также приводит в норму обмен веществ;
  • коричневые рисовые зерна уменьшают уровень сахара в крови, убирают холестериновые бляшки со стенок сосудов.

Кушать нешлифованный коричневый рис необходимо трижды в неделю. Только в этом случае можно получить пользу от продукта.

Особых противопоказаний коричневый рис не имеет. Если употреблять изделие слишком часто или в большом количестве, можно нанести вред организму, спровоцировав вздутие, метеоризм, запор и развитие атеросклероза, мочекаменного и гипертонического заболевания. Также не разрешается кушать при индивидуальной непереносимости продукта и людям, страдающим ожирением.

Основные виды риса

Природа насчитывает более 20 видов риса и около 150 сортов. Рис как культуру возделывают тысячелетиями и огромное количество видов и сортов привело к необходимости ввести классификацию. Отличительными чертами являются длина зерна, способ обработки, цвет риса.

По форме рисового зернышка различают 3 вида: длиннозерный, среднезерный и круглозерный.

Длиннозёрный рис

Рисовое зернышко продолговатой формы может достигать 8 мм в длину, по форме вытянутое, тоненькое. Цвет варьируется от прозрачного до коричневого. Если в результате блюдо должно получиться рассыпчатым, то такой рис — идеальный выбор. При варке зерна поглощают умеренное количество влаги и не слипаются. Часто именно такой рис готовят в качестве гарнира, сочетая его с овощами, мясом, разными соусами или подливами. Готовится длинозерный рис дольше круглого, именно твёрдость — его отличительная черта.

Среднезёрный рис

Зёрна у этого вида более круглые и короткие, до 6 мм в длину, коричневый или белые и менее прозрачные. Блюдо из них получаются более липкими, так как зерна содержат больше крахмала, чем длиннозерные собратья. При варке поглощают больше влаги и используются для определенных блюд — итальянского ризотто, испанской паэльи, в супах и в качестве самостоятлеьного блюда.

Круглозёрный рис

Белый, почти не прозрачные зёрна, имеющие в длину максимум 5 мм. При варке впитывают достаточно влаги. поэтому блюда получаются более липкими. Подходит такой рис для приготовления запеканок, пудингов, суши и роллов — в общем, тех блюд, где нужна форма и способность круглого риса склеиваться и образовывать вязкую массу. В Японии из определенных сортов круглого риса варят рисовую водку — сакэ.

Отличаются виды риса и по методу обработки. Так, различают: коричневый, белый и пропаренный рис.

Коричневый рис (нешлифованный)

В коричневом рисе при обработке оставляют верхнюю оболочку, которая придает ему светло-коричневый оттенок и ореховый вкус. Считается, что именно коричневый рис является самым полезным, так как в его оболочке сохраняются все полезные вещества: группы В, клетчатка, йод, цинк, фосфор. Именно его рекомендуют есть для повышения иммунитета и улучшения пищеварения. Также коричневый рис положительно влияет на деятельность мозга. При этом варится он не долго — в зависимости от сорта от 25 до 40 минут, и не разваривается.

Белый рис (шлифованный)

После шлифовки зёрна получаются белыми и гладкими, полупрозрачными и аккуратно ровными. Однако, при этом теряется большая часть полезных веществ, содержащихся в оболочке, а вот крахмала в нем гораздо больше. Варятся такие рисинки довольно быстро — от 10 до 15 минут, используются в приготовлении плова, каш и гарниров. Почему-то именно белый рис является самым популярным видом на наших столах. Возможно, из-за длительного хранения и простоты приготовления.

Пропаренный рис

Обработанный паром, этот вид риса имеет золотистый оттенок и считается более полезным, нежели белый. Всё дело в технологии: сначала зерна аккуратно моют, потом вымачивают в горячей воде, обрабатывают паром и только после этого сушат, шлифуют и отбеливают. Такая обработка позволяет сохранить большинство полезных веществ, которые содержатся в оболочке, и «перенести» их внутрь зерна.  Обработка паром делает зёрна более твёрдыми, поэтому варят их дольше, до 25 минут.Золотистый оттенок после приготовления не сохраняется и рис получается белоснежно-белым, вкусным и рассыпчатым.

Критерии выбора

При выборе риса нужно учитывать ряд моментов, которые позволят приобрести товар хорошего качества.

  • Если в пачке есть сломанные зерна, лучше предпочесть упаковку с более привлекательным на вид содержимым. В процессе варки осколки рисовых крупинок слипнутся, и блюдо может быть испорчено.
  • Совершенно белый на вид рис — недозрелый.
  • Пожелтевший говорит о том, что его неправильно хранили — помещение было влажным. Значит, в таком продукте может быть грибок.
  • Срок хранения риса может составлять от года до полутора лет. Этот момент также следует учитывать при покупке.
  • Выбор зависит и от того, какое блюдо предстоит готовить и какой рис окажется с учётом его качеств полезнее для конкретных людей.

Рис высокого качества имеет одинаковый размер зерна, обладает четкой формой — без сколов. В упаковке с продуктом также не должно быть каких-либо примесей.

Правда, в последнее время при покупке возникает и другая проблема. Вместо обычного продукта, можно купить фальсификат, который не отличается по внешнему виду от обычного риса.

Для его производства используется рисовая мука. Она смешивается в лучшем случае с крахмалом, а в худшем, с пластиком. Из этой субстанции делают отдельные элементы в форме зёрен. Такой продукт быстро разваривается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector