Все самое интересное о мандаринах

Рецепты с мандаринами

Предлагаем несколько популярных рецептов с мандаринами.

Мандариновый салат

Ингредиенты:

  • 600 г мандарин
  • Тонко нарезанный болгарский перец
  • 2 больших крупно натертых морковки
  • 60 г стручкового гороха
  • 3 нарезанные луковицы
  • 90 г измельченных грецких орехов
  • 1 столовая ложка семян кунжута
  • Зелень.

Ингредиенты для соуса:

  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 2 чайные ложки меда
  • Небольшой кусочек свежего имбиря, который следует натереть.

Сначала смешиваем ингредиенты для соуса в отдельной миске, а затем осторожно смешиваем все ингредиенты между собой. Рыба с мандаринами и соусом из укропа

Рыба с мандаринами и соусом из укропа

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля фри
  • 50 г сливочного масла
  • 500 г любого вида белой рыбы
  • 2 столовые ложки порезанного укропа
  • 4 мандарина (используйте сорта без косточек)
  • Листья салата.

1. Разогрейте духовку до 210 гр. Цельсия. Расположите нарезанную рыбу равномерно на противне

2. Мелко натрите 2 мандарина на терке (получится сок). 2 оставшихся плода очистите и отложите пока в сторону.

3. Растопите сливочное масло на сковороде. Добавьте в разогретое масло мандариновый сок, после чего кипятите полученную массу около 30 сек. Затем добавьте укроп.

4. Когда рыба достигнет в духовке золотистого цвета, то ее можно доставать. Залейте рыбу соусом и сверху расположите дольки от 2 мандарин. На тарелку с готовым блюдом добавьте салат и картофель фри.

Мандариново-творожные тарталетки

А вот сладкий рецепт с мандаринами.

Ингредиенты:

  • Песочное печенье
  • 1 чайная ложка кукурузной муки
  • 150 мл мандаринового сока
  • 1 чайная ложка мелко натертой цедры мандарин
  • 4 мандарина
  • 2 яйца
  • 125 г (пол чашки) сахарной пудры
  • 50 г сливочного масла.

1. Разогрейте духовку до 220 гр. Цельсия.

2. Наполните половину кастрюли водой и доведите до кипения.

3. В кипящую воду засыпьте кукурузную муку и небольшое количество сока.

4. Далее в кастрюлю добавьте остальной сок, цедру, яйца и сахар.

5. Уменьшите огонь.

6. Мешайте творожную массу, пока она не загустеет, добавляя сливочное масло.

7. Ложкой выложите полученную массу на печенье.

Мандариновое мартини

Это рецепт из мандарин с использованием спиртного

Ингредиенты:

  • 60 мл мандариновой водки
  • 60 мл свежевыжатого мандаринового сока
  • Дробленый лед.

1. Встряхните в шейкере мандариновую водку со льдом, а затем процедите напиток в охлажденный бокал для мартини.

2. Если Вы предпочитаете не крепкие спиртные напитки, то добавьте мандариновый сок.

Польза мандарин

Мандарины манят нас своим неповторимым и знакомым с детства ароматом. Но стоит съесть одну мандаринку, как очень скоро они все исчезают. Почему же мы так любим употреблять мандарины? Ответ очень прост: польза мандарин очевидна и неоспорима.

Польза мандарин:

  • Это источник магния и витамина С
  • Мандарины – это противоотечное средство
  • Мандарины могут понизить уровень сахара в крови, поэтому эти фрукты рекомендуется употреблять при сахарном диабете
  • При простуде и повышенной температуре мандарины действуют как жаропонижающее средство
  • Эти цитрусовые улучшают в организме обменные процессы
  • Мандарины улучшают аппетит
  • Польза мандарин заключается и в том, что они улучшают отхаркивание при простуде, а точнее обладает таким свойством их кожура
  • Польза мандарин применяется даже в косметических целях при заболеваниях кожи (некоторые грибки и угревая сыпь устраняются посредством этого фрукта)
  • Мандариновое масло используют как антицеллюлитное средство
  • В этих фруктах содержится витамин В12, который уменьшает появление седины и препятствует выпадению волос.

Условия содержания

Данное растение можно содержать в домашних условиях, можно даже вырастить его из косточки.

Это растение любит свет, поэтому лучше устанавливать его на окнах, выходящих на запад и восток. Но на окне с северной стороны помело также сможет расти. Но следует избегать прямых солнечных лучей, поэтому притеняйте его во время дневного солнцепека.

Этому растению нужно тепло, поэтому наиболее комфортно оно будет себя чувствовать при +24 — +28 градусах. Также ему требуется влажный воздух, поэтому следует почаще опрыскивать растение и увлажнять воздух в помещении.

Полив умеренный, зимой число поливов уменьшается. Воду лучше всего использовать талую или дождевую, но если таковой нет, то подойдет и отстоянная. Вода обязательно должна быть комнатной температуры.

Деревцу требуются подкормки, особенно в период активного роста. Для этого можно использовать как минеральные, так и органические удобрения.

Апельсин — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также так называется плод этого дерева. Считается наиболее распространенным цитрусовым растением, произрастающим в странах тропиков и субтропиков.

Мандарины сорт Клементины

Что нужно учесть?

Как вырастить мандарин с плодами в домашних условиях? Стоит отметить, что существует два способа получить красивое растение у себя дома. Можно вырастить его из косточки или из саженца. Первый вариант не позволяет сохранить сортовые свойства растения. Поэтому это, скорее, просто декоративный цветок, который украсит комнату своим экзотическим видом.

Чтобы дерево, выращенное из косточки, смогло приносить плоды, его нужно привить. Первый урожай при культивации мандаринового дерева из косточки удается собрать в лучшем случае через 3-4 года. Преимуществом этого способа является экономия. Дело в том, что саженцы обойдутся не менее 100 руб. за штуку и больше. Поэтому из косточки вырастить дерево гораздо дешевле.

Можно воспользоваться альтернативной методикой. Она предполагает применять отводки. В этом случае сортовые характеристики сохраняются, а затраты на выращивание будут минимальными.

Важно правильно выбирать грунт для мандаринового дерева в горшке. При этом учитывают, это молодое или уже взрослое растение

Чтобы юное деревце чувствовало себя хорошо, а также нормально плодоносило, нужно приобрести либо специальный грунт для подобных растений, либо приготовить его самостоятельно. Потребуется смешать по одной части грунта, перегноя, кварцевого песка и две части дерна. В таких условиях мандарин чувствует себя вполне хорошо.

В процессе проращивания побега из косточки можно использовать опилки. При этом нужно поддерживать достаточный уровень влажности. Это довольно длительный процесс, требующий от цветовода терпения.

Когда дерево станет взрослым, ему потребуется другой состав почвы. Она должна включать в себя по одной части перегноя, листового грунта и песка, а также три части дерна. Также в этот состав нужно добавить немного жирной глины. В таком грунте взрослое дерево быстро укореняется. Это ускоряет период, который дереву потребуется после пересадки для плодоношения.

История сорта, значение в культуре

Сорт – характерный представитель Китайско-средиземноморской группы (Citrus deliciosa, что означает «Вкусный цитрус»). Морфологически сорта этой группы очень похожи на чистых «китайцев», которые отличаются повышенной сладостью плодов (до 13% сахаров), и яркой, красновато-оранжевой окраской кожуры. Родина – тропики. Появился сначала в Италии, в 1800-х годах. Культивировался повсеместно. Родители неизвестны, но предположительно представляет собой гибрид мандарина Citrus reticulata и помело (pumelo), но второго не более 6%. Имеет родство с понканом – разновидностью мандаринов с особо крупными и вкусными плодами. Citrus deliciosa не встречался на Востоке, однако позднее был туда экспортирован.

Домашний иволистный мандарин в интерьере

Имеет большую коммерческую ценность. Его плоды отличают высокие вкусовые качества. Они едва ли не самые вкусные из всех имеющихся. Однако у них есть и минусы – плоды быстро портятся, а урожайность не стабильна год от году, поэтому «вкусные цитрусы» оказались не очень выгодны в широких промышленных масштабах. Тем не менее, как традиционный мандарин этот вид остается очень востребованным. Особенно в органическом земледелии, которое все больше набирает популярность.

На Западе сорт называют Средиземноморским мандарином (Mediterranean mandarin), Мандарином иволистным (Willow leaf mandarin).

Примечание

Следует обратить внимание, что наименование «иволистный мандарин» не является ботаническим. В официальных источниках, например, на Plant list, наименование Citrus Salicifolia описывается как недопустимое

То есть, «мандарин иволистный» — это бытовое название для мандарина Citrus deliciosa.

Особенности ухода

Купить здоровый иволистный мандарин – это половина задачи

Важно поддержать растение, и обеспечить ему успешную адаптацию. Только в этом случае оно будет радовать ароматными цветами и солнечными плодами

Мандарин может начать цвести и совсем крохой, уже на 1 год, но такие бутоны нужно обязательно срывать

Уход за иволистным мандарином сводится к несложным правилам:

  1. Хорошее светлое место. Не зря вид родом со средиземноморских побережий. Лучший выбор: южные и восточные окна.
  2. Мандарины не любят перестановок и перемещений, но свет нужен всей кроне равномерно. Один раз в две недели нужно поворачивать горшок на 10 градусов.
  3. Плодоносящий мандарин после снятия плодов нуждается в отдыхе. Нужна зимовка. Уменьшают количество поливов, а температуру желательно снизить до 12 градусов.
  4. Весной температуру снова повышают. Но желательно, чтобы место, в котором стоит мандарин, было не сильно жарким. Иначе он может не зацвести.
  5. Цветущие мандарины регулярно подкармливают.
  6. Полив должен быть щедрым. Заливать растение не нужно, но почва обязательно должна быть всегда чуть влажной.
  7. Растение очень любит опрыскивания, но нужно следить, чтобы вода не попадала на цветы.

На 1 завязавшийся плод должно приходиться не меньше 20 листочков, иначе растение не потянет урожай. Лишние мандарины без всякой жалости удаляют, иначе дерево сделает это самостоятельно (недошедшие до кондиции мандаринчики просто отпадут).

Следование этим правилам позволит поддержать красоту только что купленного деревца. Летом иволистный мандарин можно вынести в сад или на балкон, обилие свежего воздуха будет ему полезно. В формировании кроны растение не нуждается, она и без обрезки будет компактной и красивой, однако можно удалить лишние ветви, а слишком тяжелые плоды подвязать.

У многих цветоводов-любителей иногда возникала мысль о посадке косточки от мандарина. Но будет ли дерево не только расти, но еще и плодоносить ароматными фруктами? Чтобы это произошло, необходимо осуществлять правильный уход в домашних условиях за мандариновым деревом.

В природе существует множество сортов и видов этого растения. Они отличаются высотой кроны и ее формой, количеством плодов, их цветом, вкусом и ароматом. Для домашнего выращивания подойдет деревце, которое будет иметь малое количество некрупных фруктов, а также небольшие размеры.

Некоторые виды мандаринового дерева:

  • танжерин – имеет массу преимуществ среди других сортов и замечательно подходит для выращивания в квартире;
  • мандарин волнистый – радует аккуратной кроной, плоды имеют диаметр не более 7 см;
  • мелкоплодная группа — главными представителями являются шива-микан (обладает кислым привкусом), а также мукаку-кишиу и кишиу (сладкие сорта);
  • гибриды.

Ввиду многообразия сортов, любой цветовод найдет для себя тот вид домашнего мандарина, который будет подходить именно ему вкусом плодов и их внешним видом

Но необходимо обращать внимание на условия выращивания данного растения. Например, наиболее хорошо в квартире приживается сорт уншиу, поскольку он неплохо переносит низкие температуры и недостаток солнечного света

Получить плоды от домашнего мандарина можно будет только спустя несколько лет после посадки. И стоит учесть, что в большинстве случаев дочерние растения из пророщенной косточки не сохраняют вкусовые свойства материнского куста. В домашних условиях почти всегда получаются маленькие и кислые фрукты, которые будут прекрасно украшать интерьер, но не подходят для приема в пищу. Чтобы передать качества родителя новому деревцу, потребуется размножать мандарин с помощью черенкования или прививки.

Для выращивания мандарина подойдут косточки практически любого вида

Однако важно заранее изучить особенности того или иного сорта

Также необходимо уделить внимание грунту и форме горшка для посадки. Чтобы растение взошло и окрепло, нужно правильно высаживать имеющиеся косточки

Уход за мандарином дома

Посаженные косточки превращаются в молодые всходы весьма индивидуально по времени – это зависит от сорта. Но уход за посадками будет одинаков в любом случае – нужно поместить горшок в теплое пункт (не ниже 20 градусов и не выше 25 градусов). Сооружать какую-либо тепличку над горшком не нужно – мандарины и без того выделяются хорошей всхожестью, кроме того, выращивание без парника закалит растение.


Первые всходы

Все, что нужно делать с молодыми ростками – это регулярно увлажнять их. Чтобы не снести косточки, первое время лучше орошать землю из резиновой груши или пульверизатора. Позже полив становится обыкновенным.

Пересаживаем саженцы

В большинстве случаев в один горшок сажают несколько косточек, и при появлении нескольких ростков необходимо их рассадить. Отделение происходит тогда, когда у юных растений появится не менее четырех листочков. Пересаживаются самые мощные саженцы – ровные, крепкие, с зелеными листьями без изъянов.

Отсаживать мандаринчики можно в небольшие пластиковые стаканчики, ведь то, что росток пошел в рост не может гарантировать того, что все эти ростки смогут дожить до обращения во взрослое деревце. И дабы не заставлять подоконник массой горшков, лучше пикировать сеянцы в более бюджетную и компактную тару.


Пересаживают лишь крепкие, «подающие надежды» ростки

В вытекающий раз пересаживать мандарины нужно в тот момент, когда корневая система заполонит всю емкость (это дает еще один плюс посадке в сквозные пластиковые стаканы – в них можно наблюдать за ростом корешков). Подросшие мандарины переносят в чуть более просторные горшочки, но не стоит подавать им слишком большой объем земли, так как обилие почвы приводит к угнетению ростков.


Рассаженные мандарины

Пересаживать мандарины, какие не плодоносили ни разу, нужно ежегодно. Дающим плоды деревцам меняют горшки раз в три года, при этом диаметр посадочной тары должен быть на пять-шесть сантиметров вяще предыдущей

Важно не заглублять корневую шейку при посадке, в остальном процесс не отличается от пересадки любого растения:

  • на дно новоиспеченного горшка насыпают дренаж;
  • поверх дренажа — немного новой почвы для цитрусовых;
  • мандарин вынимают из горшка совместно с комом земли, стрясают землю (не нужно усердствовать) и переносят в новый горшок;
  • пустоту в горшке заполняют землей.


Основное при пересадке – не обломать корни

Более взрослые мандарины, достигшие своего максимального размера, пересаживать не нужно, но они также бедствуют в обновлении почвы. Для этого раз в два-три года аккуратно снимают верхний слой субстрата в горшке и заменяют на новоиспеченный, плодородный.

Классификация сортов мандарина

Существует множество природных разновидностей мандарина и искусственно созданных гибридов. Они различаются не только ареалом распространения, но и способом выращивания, и цветом кожуры. Некоторые виды и сорта цитрусовых продаются без косточек, другие обладают мягким сладким привкусом.

Научная

Сорта мандаринов, фото и описание которых можно найти ниже в списке, подразделяются на следующие группы:

  1. Уншиу (Citrus unshiu). Другое название — сацума. Это карликовое растение, хорошо растущее в условиях умеренного и теплого климата. Впервые его обнаружили в Японии. С его помощью вывели бескосточковые гибриды и сладкие сорта. Плантации деревьев промышленного масштаба можно встретить на территории Абхазии, Крыма и Грузии. Средняя масса плода достигает 70 г. Морозостойкие сорта переносят температуру до -10°C. Цитрусы обладают насыщенным оранжевым цветом. На кожуре могут присутствовать зеленые пятнышки. У них тонкая кожура.
  2. Citrus austere. Это наиболее сладкая разновидность цитрусовых. Плоды из Китая с кожурой насыщенного оранжевого оттенка обладают сочной мякотью. В странах Евросоюза его называют по-другому: сицилийским цитрусом. Получил широкое распространение в США.
  3. Гибридные сорта. Эти фрукты взяли все положительные характеристики от родительских видов мандаринов или других цитрусовых, которых скрестили ради получения нового вида. Обладают различной величиной, вкусом, запахом и весом.
  4. Танжерины. Теплолюбивые фрукты растут на территории Италии. Деревья с мелкой листвой дают овальные мандарины среднего размера. При разламывании желтого тонкокорого фрукта воздух наполняется выраженным ароматом.
  5. Citrus nobilis. Выращиваются на юго-востоке Азии. Крупные фрукты с шершавой поверхностью и толстой кожурой.
  6. Японско-китайский сорт. Представителей этих видов часто культивируют дома. Карликовые деревья неприхотливы в уходе, поэтому хорошо растут в условиях квартиры.
  7. Citrus deliciosa. Как и предыдущие сорта, этот можно выращивать самостоятельно на подоконнике. Но деревья могут вырасти до 1 м в длину, поэтому их рекомендуется сразу пересаживать в объемные горшки. Листья насыщены эфирными маслами, поэтому по квартире распространяется выраженный мандариновый аромат.
  8. Citrus reticulata. По-другому называется индокитайский. В крупных масштабах выращивают на Филиппинах.

Рекомендуем ознакомиться Польза и вред сушенного (вяленого) инжира

По цвету

По оттенку кожуры различают следующие виды:

  • зеленый;
  • красный;
  • желтый.

На территории России и стран СНГ преобладают желтые и красные сорта. Зеленые считаются незрелыми и из-за кислого привкуса не слишком востребованы на потребительском рынке. Часто на рынках можно встретить гибридные оранжевые, ярко-желтые и зелено-желтые фруктовые плоды.

Классификация сортов

Мандарины имеют виды и сорта, также выводятся разнообразные гибриды. Их делят по регионам происхождения, способу получения, цвету и т.д.

Основные видовые группы:

  • Благородные. Теплолюбивые, имеют крупные листки и большие плоды. Кожица у них ярко-оранжевая и бугристая.
  • Танжерины (итальянские). Деревья с мелкими листочками, средними плодами овальной формы, теплолюбивые. Кожица ярко-оранжевая или желтая, тонкая, ярко выражен аромат.
  • Сатсумы или уншиу. Зимостойкие деревья, которые переносят морозы до – 10⁰С. Плоды светло-оранжевые, иногда с зелеными пятнышками. Кожица тонкая. Этот вид иногда называют японский, от него произошли знаменитые абхазские мандарины.

Научная классификация

Принято разделять на 7 помологических групп:

  • Citrus unshiu. Карликовый желтый мандарин Сатсума или уншиу, который хорошо подходит для умеренного климата, родом из Японии. На его основе выведено множество сортов и гибридов. Средний вес плодов – 50-70 г, их главное достоинство – отсутствие косточек. Эти мандарины выращивает Грузия, Абхазия, популярны они в Азербайджане, Крыму.
  • Citrus austere. Сладкий и самый вкусный китайский мандарин с ярко-оранжевой кожурой и мякотью. Его относят к отдельному виду. В Европе цитрусовый фрукт известен как итальянский или сицилийский танжерин. Широко культивируется в США.
  • Citrus deliciosa. Группа китайско-средиземноморских разновидностей. По своим характеристикам похожа на предыдущую. Часто вид выращивают в кадках, как домашний кустик.
  • Citrus reticulate. Китайско-индийская группа. Растет на Тайване, Филиппинах, популярна в Бразилии.
  • Citrus nobilis. Индийско-малайская группа, популярно в Юго-Восточной Азии. Это большие бугристые цитрусы с толстой кожей и сладкой мякотью, их еще называют благородными.
  • Китайско-японская группа. Мелкие мандарины, растущие на карликовых деревьях. Фрукты нередко выращивают в домашних условиях.
  • Гибриды. Мандарины скрещивают практически со всеми цитрусовыми. От этого они меняют свои размеры, форму, вкус.

Классификация по цвету

В нашей стране распространены красные и желтые сорта

Классификация сортов сладких мандаринов по цвету:

  • Красные
  • Желтые
  • Зеленые

В нашей стране чаще всего встречаются два первых. Зеленые не пользуются большой популярностью, хотя есть сорта, в которых комбинируется оранжевый, желтый и зеленый оттенки.

Мандарины при беременности

Врачи не рекомендуют злоупотреблять этим цитрусом, особенно в положении, поскольку очень высока вероятность развития аллергии у мамы, а также у ее будущего ребенка. А перспектива мучиться с диатезами никого не радует. Безопасней всего съедать 1-2 мандаринки в день, да и то желательно делать перерывы. Но практика показывает, что каких-то четких правил не существует. Случается, мама съедает по килограмму мандаринов в день без каких-либо последствий. А кому-то пара штучек вылезает боком. Если у вас есть на что-то аллергия, то почти наверняка она передастся и малышу. В противном случае бояться нечего. К тому же если полностью исключить из рациона определенный продукт на период беременности, то этого придется придерживаться, пока не прекратите грудное вскармливание.

Врачи утверждают, что пока малыш развивается, можно и побаловать себя. Но когда все органы уже сформировались и ребенок только растет – категорически нельзя злоупотреблять мандаринами. С приближением родов опасность возрастает.

Бытует мнение, что организм сам знает, что ему можно и что нельзя, а слухи о высокой аллергенности мандаринов сильно преувеличены. В частности, яйца, икра и арахис в этом смысле значительно опаснее. Но увлекаться цитрусовыми во время беременности все же не стоит.

Виды мандарина

Сорта мандарина разделяют на три группы:

Первая группа — теплолюбивые мандарины, имеющие крупные листья и сравнительно большие жёлто-оранжевые плоды с крупнобугристой кожурой;

Вторая группа — благородные теплолюбивые и мелколистные танжерины, или итальянские мандарины (Citrus reticulata deliciosa) с довольно крупными оранжево-красными плодами слегка вытянутой формы, покрыты пухлой кожурой (её запах у некоторых сортов резкий и не приятный);

Третьея группа — сатсумы (уншиу) родом из Японии, отличаются холодостойкостью, крупными листьями и небольшими тонкокорыми желтовато-оранжевыми плодами (иногда с прозеленью на кожуре).

Именно сатсумы, переносящие кратковременные небольшие морозы (до -7 градусов), с успехом выращиваются на Черноморском побережье.

В отличие от мандаринов благородных и танжеринов, в плодах сатсумов очень редко встречаются семена — потому, эта разновидность названа мандарин бессемянный (Citrus unshin). Его сорта при выращивании в домашних условиях обычно вырастают до 1-1,5 м.

Гибриды, получены в результате скрещивания мандарина с другими цитрусовыми:

Клементины (Citrus clementina) (мандарин + померанец) — с мелкими или среднекрупными, приплюснутыми, очень ароматными оранжево-красными плодами, покрытыми блестящей тонкой кожурой (многосемянные клементины получили название монреали);

Эллендале (мандарин + танжерин + апельсин) — с оранжево-красными бессемянными плодами размером от среднего до крупного, обладающими изысканным вкусом и ароматом;

Тангоры (Tangors) (апельсин + танжерин) — имеют крупные (диаметром 10-15 см), приплюснутые, красно-оранжевые плоды со сравнительно толстой, крупнопористой кожурой;

Миннеолы (Minneola) (танжерин + грейпфрут) — красно-оранжевые плоды, отличаются разнообразием размеров (от мелких до очень крупных), по форме удлинённо-округлые, с «бугорком» и «шейкой» на вершине;

Тангело, или танжело (Tangelo) (мандарин + помело) — имеют крупные красно-оранжевые плоды размером со средний апельсин;

Сантины (Suntina, или Sun Tina) (клементин + орландо) — с плодами, внешне напоминающими благородные мандарины, обладающими изысканным сладким вкусом и ароматом;

Агли (Ugli, Ugly) (танжерин + апельсин + грейпфрут) — самые крупные среди гибридов (плоды диаметром 16 -18 см), приплюснутые, с грубой крупнопористой жёлто-зелёной, оранжевой или жёлто-коричневой кожурой.

Fairchild (клементин + танжело) — цвет кожуры у плодов насыщенно оранжевый.

Sunburst — отличается от других сортов, своей гладкой кожицей (что бывает редко у мандаринов, также как и у апельсинов), цвет кожуры у плодов оранжево-красный.

Робинсон — плоды данного сорта мандарина отличаются от других сортов, очень сладким вкусом, цвет кожуры плодов насыщенно оранжевый.

Fallglo — отличительной чертой данного сорта мандаринов, является их размер, так как они очень большие, что обычно не свойственно для других сортов мандаринов. Кожура плодов имеет насыщенно оранжевый цвет.

Дэнси — этот сорт относится к одним из самых старейших сортов мандарина, в своё время был очень популярен. Данный сорт родом из штата Флорида, появился в 1867 году. Сейчас этот сорт не пользуется широким спросом, так как при выращивании он очень чувствительный к различным заболеваниям. На вкус плоды очень сочные и вкусные.

Храм — этот сорт мандаринов также знают и под названием «Королевский мандарин», его плоды нечто среднее между мандаринами и апельсинами. В плодах много семян, на вкус они очень сладкие, сочные, кожура имеет оранжевый цвет. Сезон сбора плодов сорта Храм начинается с января и заканчивается в марте.

Для выращивания дома подойдут такие сорта:

Уншиу (Citrus unshiu) — морозостойкий, скороплодный, очень урожайный сорт. Деревце низкорослое, с раскидистой кроной из тонких, очень гибких ветвей, покрытых гофрированными листьями. Этот мандарин великолепно ветвится, быстро растёт, обильно и охотно цветёт. Плоды грушевидные, без семян. При искусственной подсветке растёт не переставая.

Коване-вассе — сильное деревце с толстыми ветвями; ветвится неохотно. Этот сорт мандарина может вырасти довольно крупным для размеров квартиры. Листочки мясистые, жёсткие. Цветёт обильно. Плоды средние по размеру, оранжево-жёлтые.

Шива-Микан — компактное, быстрорастущее деревце с крупной, мясистой, тёмно-зелёной листвой. Ранний, цветёт отлично. Урожайность средняя. Плод весом до 30 г.

Murcott (мёд) — очень редкий сорт с компактным кустом. Мякоть этого мандарина, созревающего летом, сладкая как мёд.

Общая информация о комнатных мандаринах

Домашние мандарины невероятно популярны – разве что лимонные деревья выращивают в комнатных условиях чаще. Изначально мандариновые рощицы появились в Китае, и именно там растение получило свое название, так как выращивалось исключительно в садах богатейших китайских феодалов – мандаринов.

В Европу деревья были вывезены только в 18 веке, и стремительно распространились по всему миру. Такая популярность понятна – мандариновые плоды невероятно сладкие и сочные, а сами деревья очень обильно и рано плодоносят. Но, мандариновым посадкам требуется мягкий климат, и именно поэтому их стали пытаться выращивать дома.

Мандариновое деревце весьма декоративно и интересно смотрится в интерьере

Поскольку в квартирных условиях мандарин выращивается в ограниченном пространстве, важно выбрать правильный сорт для посадки. Лучше всего выбирать компактные сорта, выведенные японскими селекционерами – они неприхотливы, не вырастают большими и рано вызревают

Обычно домашние сорта не достигают в высоту более полутора метров, не имеют колючек на ветках. При хорошем уходе мандариновое деревце может давать до пятидесяти плодов в год. Рассмотрим самые распространенные и удачные сорта подробнее.

Вызревшие дома плоды могут быть довольно крупными

Когда созревают мандарины

Несмотря на то, что прилавки рынков заполнены мандаринами практически весь год, происходит это за счёт грамотной организации хранения.

В целом пик сбора урожая приходится на декабрь. В частности, сезон созревания зависит от сорта и географического места произрастания мандариновых деревьев.

В Абхазии сезон сбора мандаринов наступает в середине ноября, завершаясь в середине декабря.

В Испании благодаря более благоприятному климату плодоношение продолжается с начала ноября до конца января.

Китайские сорта готовы к сбору уже в начале сентября.

Начало сезона сбора урожая в Турции – середина октября.

Сорта мандаринов

Список всех сортов мандаринов очень большой ─ все не перечислишь. Ограничимся самыми распространными и вкусными.

Абхазские

Наиболее популярны в России. Не слишком сладкие, с освежающей кислинкой и ярко выраженным ароматом. Кожура у «абхазцев» светлая, желтовая, мякоть практически без косточек.

Небольшие плоды, с желтоватой кожурой и мякотью с кисловатым привкусом. Содержат много косточек.

Крупные, нередко «рыхлые» плоды с толстой кожурой с крупными порами. Сочные и сладкие, но обычно в них много семян.

Марокканские

Плоды не круглые, а слегка приплюснутые по форме. Сладкая, но неприторная мякоть с тонкой ярко-оранжевой, порой даже красноватой шкуркой. Кожура тонкая, легко очищается. Косточек практически нет.

Клементин (алжирский танжерин)

Самый популярный сорт мандаринов в США, где их называют «рождественскими апельсинами». Собственно, клементин ─ это гибрид мандарина и апельсина-королька. По легенде сорт случайно вывел один из христианских священников в Алжире, но эксперты уверены, что клементин появился в Китае как минимум тысячу лет назад. Плоды с желто-оранжевой кожурой, которая легко чистится, довольно крупные, сочные, с приятным терпким вкусом, как правило без семян.

Медовый («Муркотт»)

Один из самых сладких сортов, являющийся разновидностью танжерина (см. выше). Сочные, но обычно мелкие плоды с косточками. Очистить их от кожуры непросто.

Дэнси (Дэнси Танжерин)

Отличаются темно-оранжевой с красным оттенокм кожурой. Мякоть ─ темно-оранжевая с насыщенным вкусом. Плоды небольшие, с семенами, но кожуру легко очистить. Очень популярны в рождественский сезон в США: сорт был выведен в середине позапрошлого века во Флориде.

Гибрид мандарина Дэнси и грейпфрута. Плоды крупные с кисловатой мякотью, много семян, кожура очищается легко.

Китайские мандарины «Понкан»

Самый популярный сорт в Китае на Новый год. Плоды средних размеров с яркой кожурой и сочной мякотью, с ярко-выраженным сладким слегка пряным вкусом (впрочем, не настолько пряным, чтобы нельзя было съесть сразу несколько штук за один раз).

Средиземноморский мандарин (Willowleaf)

Распространен в Средиземноморском регионе. Небольшой, с глянцевой желто-оранжевой кожурой, сладкий, сочный и ароматный фрукт. Кстати, эта разновидность созревает весной, поэтому зимой поробовать такие мандарины не получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector