Можно ли вырастить редиску на подоконнике зимой и как это сделать?

Содержание:

Уход за редисом в домашних условиях

Полдела сделано, всходы редиса появились. Теперь растения нуждаются в уходе, который состоит из регулярного полива и поддержания рекомендуемого светового и температурного режима.

Полив

Полив зависит от температуры и влажности воздуха, а также количества солнечного света. Поливают «домашний огород» по мере подсыхания грунта. Нельзя слишком сильно переувлажнять землю – это приведет к загниванию корней, развитию болезней.

В начале роста культура нуждается в минимальном поливе – достаточно увлажнять грунт 2-3 раза в неделю. В период образования корнеплодов частоту полива увеличивают, поскольку растениям в это время надо много влаги. За неделю до сбора урожая полив прекращают.

Для полива используют лейку со специальной насадкой, чтобы случайно не размыть почву. Подходит отстоянная вода, подогретая в домашних условия до комнатной температуры.

Прореживание

Если посев семян проводился густо, надо после образования 2-х настоящих листочков провести прореживание. Удаляют слабые растения, оставляя здоровые и крепкие на расстоянии 5 см.

Подсветка

Редис – растение короткого светового дня, весной ему вполне достаточно естественного освещения. Он прекрасно растет на восточном или западном окне, емкость не обязательно ставить на южный подоконник.

Зимой посадки подсвечивают специальной фитолампой, увеличивая длительность светового дня до 12 часов. В пасмурную погоду оставляют лампу включенной на весь день, а в ясную погоду включают утром и вечером.

При нехватке солнечного света растения сильно вытягивают. Иногда сеянцы начинают вытягиваться, если в помещении слишком высокая температура.

Температурный режим

При выращивании редиса в домашних условиях, нужно обеспечить посадки комфортной температурой. В прохладе хорошо формируются корнеплоды, а рост зеленой массы замедляется. Лучший режим для редиса после всходов от +10 до +15 градусов в дневные часы и около +10 ночью. Допускается кратковременное повышение температуры на 5 градусов. Слишком долго держать редис в тепле не нужно, иначе не дождаться хорошего урожая.

Где найти подходящее место? В квартире можно поставить емкость с растениями ближе к стеклу на подоконнике – там обычно прохладнее. При выращивании редиса в частном доме, идеальным вариантом считается подсобное помещение, где обычно температура ниже, чем в жилой комнате.

Сбор урожая

Сроки сбора урожая отличаются от тех, что указаны на упаковке с семенами. Раннеспелые сорта, которые созревают в открытом грунте через 16-18 дней, готовы к уборке на несколько дней позже.

Выдергивают редис выборочно – выбирают крупные корнеплоды, а мелкие оставляют для дальнейшего созревания. Нельзя затягивать со сбором урожай, иначе мякоть станет плотной и горькой.

Видео:

Свежий редис на подоконнике – не мечта, а реальность. Научившись выращивать корнеплоды дома, вы всегда будут с хорошим урожаем на протяжении всего года, а не только летом.

Подготовка к посадке

Для лучшей всхожести корнеплода начинающему садоводу нужно учесть несколько важных деталей. Алгоритм подготовки к посадке представлен в таблице ниже.

Таблица 1. Подготовка к засеиванию редиса в домашних условиях

Что нужно сделать? Реализация Важные нюансы
Найти место Самое подходящее место для комнатной «грядки» — подоконник с южной стороны. При таком расположении сохраняется оптимальный световой день, и всходы прорастают полностью. При посадке поздней осенью и зимой не стоит располагать горшки с редисом на подоконниках. Под ними находятся раскаленные радиаторы, которые могут сжечь молодую поросль.
Подготовить емкость Для посадки можно использовать: — цветочные горшки или вазоны; — широкие, но низкие деревянные ящички; — пластиковые контейнеры; — индивидуальные стаканчики или контейнеры с ячейками. Чтобы корнеплоды были сочными и равномерно развитыми, нужно выбирать крупные горшки. Оптимальная глубина горшка – от 15-20 см. В основании любой емкости должны быть дренажные отверстия для отхода влаги: они обезопасят корневища от загнивания.
Удобрить почву Редису достаточно любой универсальной почвы, которая в ассортименте продается в цветочных магазинах. Или же можно приготовить грунт вручную. Для этого смешивают: — 2 части садовой земли с участка, можно использовать торф; — 1 часть перегнившей травы; — 1 часть песка. Для дополнительной минерализации можно также добавить 1 часть золы. Перед посадкой землю нужно подготовить одним из двух вариантов: 1) Охладить в морозильной камере. 2) Прожарить в раскаленной духовке. После процедуры грунт проливают слабым раствором марганцовокислого калия. Такие маневры способствуют дезинфекции и защитят будущие посадки от болезней. Готовую землю просеивают, чтобы убрать весь мелкий мусор и камушки.
Подготовить семена Семена нужно осмотреть и выбрать самые лучшие. Они должны иметь свежий вид, быть приблизительно одного размера и одинаковой формы, не иметь запаха. Семена имеют коричневый оттенок. Посадочный материал с запахом, мелкой формы или серого цвета может взойти с вероятностью 40-50%. Подготовка семян начинается за 1-2 дня до запланированной посадки: — семечки замачивают в теплой воде и оставляют при комнатной температуре на 24 часа; — кладут в емкость с розовым раствором марганцовки на 2-3 часа; — достают из раствора и раскладывают на бумажной салфетке для подсыхания. Сухие семечки готовы к посадке в грунт. Свежесть семян можно проверить простым способом – опустить в миску с водой. Семечки могут: 1) Опуститься на дно. Это значит, что семена тяжелые и качественные. Они быстро взойдут. 2) Подняться к поверхности. Старый посадочный материал, который может вовсе не взойти.

В природе редиска созревает очень быстро. Если засеивание в открытый грунт происходит в середине апреля, то к началу мая уже появляются первые плоды. Чтобы спровоцировать такую же быструю вегетацию и на подоконнике, нужно выбирать семена с ранним созреванием. Подробнее о выращивании редиса в открытом грунте можно прочитать в нашей статье.

Качественные семена редиски

Подготовка почвы для редиса на подоконнике зимой

Существует несколько возможностей решить данную проблему:

  • Купить готовую в спецмагазине. Такая почва уже снабжена всеми необходимыми питательными элементами, что облегчит ваш дальнейший уход за ней.  
  • Приготовить самостоятельно. Предлагаю несколько опробованных вариантов: 1. Перегной, садовая (лесная) земля и промытый речной песок, смешанные в равных пропорциях. 2. Земля и торф — 1:1. 3. Ведро садовой земли, стакан золы и половинка яичной скорлупы от одного яйца.

Почва подходит рыхлая, легкая по механическому составу, снабженная питанием, обязательно некислая. Чтобы обезопасить свои будущие растения от различных вредных патогенов, особенно это касается заготовленной самостоятельно почвы, пролейте ее достаточно горячим раствором марганцовки темного цвета. Можно использовать очень известный эффективный препарат Фитоспорин, приготовленный по инструкции к применению.

Пропаривание в духовке при высокой температуре – тоже очень частый прием дезинфекции почвы. Но от него лучше отказаться, т.к. вместе болезнетворными возбудителями погибает и полезная микрофлора, выполняющая большую биологическую работу. При низкопитательном составе почвы следует внести комплекс удобрений. Чтобы не ошибиться, советую приобрести специальные минеральные смеси, имеющиеся в наличии в любом огородном магазине. Причем, для каждой культуры приготовлен свой индивидуальный состав. Как применять, указано в прилагаемой инструкции.

Фото: Почву нужно выбирать тщательно.

Выращивание редиса в яичных лотках (кассетах) в домашних условиях

Интересным способом выращивания редиса, который также используется (по крайней мере, рекомендуется) и в открытом грунте, является посев семян в яичные лотки (или кассеты).

Для этого вам необходимо:

Взять яичный лоток, прорезать внизу отверстие под каждой ячейкой.
Поставить и заглубить в широкий контейнер (балконный ящик).
Заполнить заранее увлажненной землей.
Высеять по одному семени в каждую ячейку.
Слегка присыпать почвогрунтом.
Осторожно полить, чтобы не вымыть семена (оптимально увлажнить именно из пульверизатора).
Накрыть емкость с посевами пищевой пленкой.

Убрать яичный лоток в теплое и темное место до прорастания семян.

Видео: неудачный результат посева в яичные лотки

Сбор и применение урожая

Для полного созревания на грядке одному сорту достаточно 18 дней, а другой радует урожаем лишь через три недели. Но в домашних условиях сроки созревания корнеплодов немного отодвигаются. Однозначно ответить на вопрос, сколько времени нужно для выращивания редиса дома, сложно.

Вегетационный период короткий, не более 25-28 дней (если мы говорим не о поздних сортах). Окончательный срок вегетации зависит от условий произрастания

Важно не пропустить полную спелость, иначе при перерастании кожура начнет грубеть, а корнеплод растрескается

Конечно, в больших количествах в квартире редис не вырастишь. Поэтому собранный урожай применяют в личном хозяйстве для приготовления всевозможных блюд.

Как посадить и вырастить редиску на подоконнике

Чтобы редис хорошо взошел и быстро пошел в рост в домашних условиях, при этом набирая не только наземную часть, но и разрастаясь в корневище, следует придерживаться определенных правил.

Для этого, требуется знать, какими должны быть семена, как их подготовить к посадке, а также способ высева и уход за растением на подоконнике после появления саженцев.

Каким должно быть место

Оптимальном местом размещения домашнего редиса в квартире является южное окно. Такое расположение благотворно влияет на всходы. Длительность светового дня полностью выдерживается, кроме этого, солнечные лучи подогревают помещение до нужной температуры.

Осторожно! Если посадка редиса в квартире производится в осенне-зимний период, то не стоит устанавливать вазон с семенами на подоконник, где в непосредственной близости находится батарея или другие отопительные приборы. Оптимальной температурой для хорошего и быстрого роста является температурный режим +17..+20° С

В естественных условиях период вегетации и сбора урожая проходит в конце мая – первых числах мая. Поэтому при посадке рекомендуется воспользоваться сортами, которые быстро созревают.

Если посадка семян осуществляется в летний период, то повышенная длина светового дня стимулирует процесс цветения и формирования семян. Чтобы предупредить процесс, рекомендуется накрывать посадки в вечернее время.

Повышенная влажность для растения не нужна. Чрезмерное увлажнение ведет к появлению заболеваний и паразитов, что негативно сказывается на состоянии корнеплодов.

В какую емкость сажать

Перед посадкой следует подготовить емкость, в которой будет выращиваться редис. Для этого садоводы используют различные неглубокие деревянные продолговатые вазоны или пластиковые контейнеры, а также различные пластмассовые горшки или даже стаканчики.

Некоторые для удобства высаживают в специальные контейнеры, в которых каждая ячейка отделена. В таком случае в один отсек помещается одна семечка. Последняя прорастает, активно развивается и получает оптимальное количество питательных веществ, необходимых для качественного развития и полноценного роста.

В какую почву

Почва для выращивания редиса на подоконнике специальная не требуется, подойдет самая обычная, реализуемая в специализированных магазинах для проращивания рассады овощей. Если нет возможности приобрести определенный грунт, его можно предварительно сделать самостоятельно.

С целью создания почвенного субстрата рекомендуется взять 2 части обычный садовую почвы или торфа, лучше, если это будет чернозем, 1 часть компоста или перегноя и 1 часть речного песка. Если есть возможность, можно дополнительно внести древесную золу. После все компоненты смешать.

После произведенных манипуляций требуется просеять грунт на средней сетке и убрать весь мусор и камни. Получившийся почвенный субстрат помещается в вазон, на дне которого уже присутствует керамзит, битый кирпич или щебенка. Грунт засыпается до середины вазона. Нужно дать почве время, чтобы она просела.

В течение всего роста необходимо постепенно подсыпать грунт. Это необходимо из-за того, что редис имеет свойство вылезать наружу, где плоды могут сгореть на солнце, позеленеть и стать горькими.

Подготовка семян для посадки

Как вырастить редиску на подоконнике? Перед посадкой редиса следует обратить внимание на семена. Если последние имеют свежий вид, значит они свежие, качественные и должны быстро взойти

В противном случае, если зерна приобрели коричневый оттенок – они старые. Их всхожесть может быть на уровне 50-70%, или даже ниже.

Чтобы не рисковать, рекомендуется проверить сеянцы. Если опустить семена в воду, то качественные семена осядут на дно, а пустые, напротив,быстро поднимутся к краю воды.

Перед назначенным днем посадочных работ, сеянцы следует вымочить в теплом растворе в течение 24 часов. После этого семена опускаются в слабую консистенцию марганцовки. Теперь они готовы к посадке.

Непосредственная посадка

В засыпанном грунтом вазоне или контейнере с помощью пальца проделываются небольшие углубления до 1-1,5 см в глубину.

Если почвенный субстрат сухой, его предварительно следует увлажнить. В ямку опускается 1 семечко и аккуратно присыпается грунтом.

Сеянцы размещаются на расстоянии 4-6 см друг от друга.

Это оптимальное расстояние, позволяющее нормально вырасти каждому корнеплоду.

Таким образом, подготовка к посадке не занимает больше времени, чем для любого другого растения.

Выполнение всех правил по размещению, подготовке грунта и высадке семян способствует быстрому проклевыванию сеянцев и хорошему росту редиски.

На следующем ролике показан интересный способ посадки уже пророщенных семян.

Вредители и болезни

Благодаря короткому времени созревания редиса болезнетворные грибки, бактерии и вирусы, яйца и личинки насекомых, как правило, не успевают пройти инкубационный период и причинить саженцам ощутимый вред. Однако жучки, червяки и другие насекомые могут содержаться в грунте, принесённом с сада или огорода.

Как правило, редису вредят такие насекомые, как:

  • крестоцветные блошки;
  • капустная моль;
  • капустная белянка;
  • совка;
  • жуки-щелкуны.

Но чаще всего вредители заводятся в растениях, которые растут на улице. В домашних условиях вредители редко угрожают грядкам.Специфичных заболеваний у редиса нет, но он может пострадать от:

  • так называемой белой ржавчины (по сути, это грибок);
  • килы;
  • вируса мозаики.

Лучшая профилактика подобных заболеваний – грамотный уход за растением и поддержание чистоты на грядках. Химикаты применяются только в самом крайнем случае. Рекомендуется регулярно осматривать грядки.

Общие признаки заражения культуры каким-либо заболеванием:

  • скрученные и пожелтевшие листья, иногда с наличием язв;
  • тёмные образования на стебле;
  • отверстия в корнеплоде.

Факторы, которые могут спровоцировать появление болезни:

  1. чрезмерный полив;
  2. слишком высокая температура воздуха;
  3. повышенная кислотность почвы.

Осматривайте семена и почву перед посевом, т. к. в них изначально могут содержаться вредители

Обращайте внимание и на грунт, который досыпаете на грядку уже в процессе ухода за растением

Если соблюдать все рекомендации, в домашних условиях можно вырастить очень вкусный и полезный продукт. Редис, выращенный на собственном балконе или подоконнике, станет источником таких нужных весной витаминов и прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Сорта с фото для выращивания в домашних условиях

Самыми оптимальными считаются сорта с быстрыми сроками созревания, так как они устойчивы к цветушности, засухе и недостаточному освещению.

Первенец

Первенец — гибридный ультраранний сорт с округлыми сочными темно-красными плодами, отличается высокой урожайностью. Корнеплод округлый, красный, мякоть сочная, сладковатая. Срок созревания — 17-19 дней.

Дабел F1

Голландский скороспелый сорт, дает крупные плоды красного оттенка и невысокую ботву, не переносит сильно низких температур. разновидность устойчива к формированию пустоты в полости плода. Срок созревания 18 дней.

Камелот

Гибридный сорт, неприхотливый в уходе со слегка приплюснутыми плодами с красной кожей и белой маслянистой мякотью, отличается хорошим плодонесением в условиях недостаточной освещенности. Срок созревания — 22-24 дня.

Лиман

Лиман — раннеспелый высокоурожайный сорт, корнеплоды округло-эллиптичной формы – красные с белым кончиком. Срок созревания — 22-23 дня.

Дуро

Ранний сорт с крупными ярко-красными плодами (30-40 гр.), отличается стойкостью к стеблеванию и растрескиванию. Сорт имеет мягкий вкус и замечательно хрустит. Срок созревания — 23-25 дней.

Ричард

Среднеспелый сорт округло-овальной формы с рубиново-красным цветом корнеплода и белой слабоострой мякотью, характеризуется болезнеустойчивостью. Срок созревания — 25-30 дней.

18 дней

Ультраскороспелый сорт со среднего размера плодами цилиндрической формы, на вкус плоды сорта 18 дней сочные и нежные. Срок созревания — 18-20 дней.

Гусар

Скороспелый сорт, отличающийся небольшой ботвой и быстрым наливом корнеплодов. Мякоть слабоострая, сочная, без характерной горечи, плоды округлые, красные. Срок созревания — 22-25 дней.

Технология посева

После подготовки семена можно посадить по следующей поэтапной схеме.

  1. На дно емкости помещается дренаж – это может быть керамзит, битый кирпич или перлит. Дренажный слой должен иметь размер около 2-3 см.
  2. Пространство горшка или ящика тщательно заполняется грунтом. Следует оставить небольшое расстояние между краями емкости и землей (несколько см).
  3. На поверхности почвы создаются борозды глубиной около 1 см. Расстояние между ними должно составлять 5 см.
  4. В борозды помещается посадочный материал, между каждым семенем должно быть 5 см. Если есть основания считать, что некоторые семена могут не прорасти, можно сеять их чаще (1-2 см), но через некоторое время необходимо будет сделать прореживание.
  5. Борозды присыпаются слоем почвы (1 см).
  6. Грунт обильно увлажняется с помощью пульверизатора. Жидкость должна быть чистой.

Как ухаживать за редисом на подоконнике

Первые всходы редиса на подоконнике в оптимальных условиях — в течение 3-5 дней. С проращиванием еще раньше — через 2-3 дня. (впрочем, как и в огороде). Как только это произойдет, следует оперативно снять пленку и переставить емкость в более прохладное и светлое место. А далее стандартный уход, который заключается в периодических поливах по мере подсыхания грунта, а также в поддержании оптимальных условий выращивания (ночью — прохладно, днем — потеплее).

Видео: выращивание редиса в горшке — первые всходы

Место для выращивания: освещенность и температура

Редис считается растением короткого дня, хотя, конечно, свет для выращивания обязательно нужен. Будет вполне достаточно и 10-12 часового светового дня, а значит, весной или осенью вам необязательно ставить емкость с посадками на южное окно. Также вполне подойдет западное или восточное, как впрочем и северное окно.

Если вы собрались выращивать редис на подоконнике зимой, то вам обязательно потребуется его досвечивать, иначе говоря, держать под фитолампами или полноспектральными светодиодными лампами.

Если сеянцы у вас уже вытянулись, а вы только сейчас поняли свою ошибку, то всегда можно дополнительно подсыпать грунта.

Для хорошего и быстрого роста редиса, ему требуется дневная температура в пределах +10-15 градусов (не выше +20-23), а ночью рекомендуется и вовсе понизить температуру до +5-10 градусов (или хотя бы до+ 15-18). Конечно, в домашних условиях это сделать будет не так просто. Также стоит учитывать, что после всходов и до начала формирования корнеплода ему требуется более низкая температура, чем на этапе непосредственного активного формирования плода.

Таким образом, стоит учитывать, что если редиске будет не хватать света, а температура будет повышенной, то, кроме ботвы, вы ничего не получите.

Поэтому выращивать редиску удобнее скорее на балконе, чем на подоконнике, т.к. там действительно можно создать более подходящие условия.

Видео: редиска на балконе

Полив

Полив осуществляется по мере подсыхания грунта, но не следует чрезмерно увлажнять посадки, чтобы не спровоцировать загнивание. Поливать нужно умеренно, но регулярно, при этом используя воду комнатной температуры (желательно отстоянную или пропущенную через фильтр, т.е мягкую).

Очень важно увеличить частоту поливов (производить почти каждый день) в период образования корнеплодов и прекратить за неделю до сбора урожая. Тогда, как поначалу, будет вполне достаточно осуществлять полив 2-3 раза в неделю

Прореживание

Если посадка осуществлена в общий контейнер путем равномерного распределения семян по всей емкости, то, когда у редиса образуется по 1-2 настоящих листа, вам потребуется провести прореживание: удалить все слабые растения, чтобы между ними было расстояние около 5 см.

Выращивание и уход

Всходы редиса на подоконнике зимой, как и в любое другое время, появляются примерно через 5 дней. После их прорастания пленку необходимо убрать. Емкость с рассадой переставить в более прохладное место. Далее выращивание и уход за редиской осуществлять так же, как и за любой другой культурой. То есть ее необходимо поливать, защищать от инфекций и вредных насекомых, прореживать. Если вы будете растить редиску дома по всем правилам, она обязательно порадует вас отличным урожаем.

Освещение и температура

Не важно, растет домашний редис на балконе или на подоконнике, ему нужно равномерное освещение и тепло. Температура, подходящая для хорошего произрастания корнеплода: днем – от +15 до +17 °С; ночью – на уровне +6-+8 градусов

В зимнее время крайне желательно держать посадки растения подальше от радиатора отопления. Иначе корешки могут излишне пропариться. А значит, урожай получить будет невозможно. Что касается света, в статье уже говорилось, что растению для хорошего роста требуется 10 часовой световой день. Зимой его обеспечить можно с помощью дополнительных источников освещения (например, светильников).

Рассада редиски на балконе

Правильный полив и подкормка

Сколько не пытайся вырастить редиску дома, без своевременного и качественного полива она все равно зачахнет или, возможно, даже погибнет. Поливать растения рекомендуется сразу, как только в емкости подсохнет почва. Заливать нельзя! Переувлажнение может привести к развитию инфекционных заболеваний. Посадки редиски дома достаточно опрыскать водой из пульверизатора. Что касается подкормки посаженной культуры, то в ней нет необходимости. Редиска и так при должном уходе вырастает здоровой и крепкой. Единственное «но» – 1-2 раза за сезон можно ее полить настоем крапивы.

Прореживание и закаливание

Грамотное выращивание редиса в домашних условиях подразумевает проведение процедуры прореживания ростков. Проводить эту процедуру можно 2-3 раза за сезон. Каждый раз между растениями нужно оставлять расстояние в 5-6 см. Это необходимо, чтобы корнеплоды могли спокойно развиваться и становиться крупнее

Поскольку корни редиски обычно находятся близко к поверхности грунта, доставать кустики нужно осторожно. В противном случае можно навредить всем посадкам, без исключения

Кстати, именно по этой же причине не стоит взрыхлять землю вокруг сеянцев.

Закалку редиски следует начинать через 5-7 дней после появления всходов. Для этого ее нужно убирать с балкона или подоконника и выносить в прохладное место. Температура воздуха в помещении, где будет происходить процедура, должна держаться на уровне 7-9 градусов. Начинать закаливание желательно с 5 минут, затем постепенно увеличивать до 1 часа. Подобный подход позволит растениям вырасти крепкими, принести богатый урожай. Он же убережет их от вытягивания вверх.

Прореживание редиски

Борьба с вредителями и болезнями, профилактика

Теперь, когда вы знаете, как вырастить редис на балконе или подоконнике, осталось уточнить пару моментов – про защиту растений и хранение урожая. В принципе, домашним посадкам вредители не страшны. Случайно залетевших насекомых можно уничтожить руками, без препаратов и приспособлений. Из болезней для редиски опасность представляют бактериоз, кила, черная ножка. Эти заболевания излечить невозможно. Для профилактики перед посадкой рекомендуется дезинфицировать емкости, почву и семена раствором марганца. Затем останется лишь соблюдать правила ухода.

Болезни и вредители

Насекомые-вредители для редиса, выращиваемого на подоконнике, не страшны. Заболеть он может только при нарушении агротехники выращивания, пренебрежении процедурами обеззараживания почвы и посевного материала. Если защитить от недугов редиску вам не удалось, от контейнера с больными редисками лучше избавиться, чтобы предотвратить заражение других растений.

Собирать урожай редиса желательно сразу же при достижении плодами размера, указанного производителями семян. Если оставить его в земле после полного созревания надолго, плоды покроются жесткой шкуркой, утратят приятные вкусовые качества.

Вырастить редис на подоконнике сможет даже неопытный аграрий, однако для этого придется похлопотать: нарушение агротехники приведет к тому, что плоды будут расти медленно и останутся мелкими, растение зацветет, полностью лишив надежды на хороший урожай. Соблюдение правил выращивания культуры в домашних условиях позволит лакомиться его витаминными плодами круглый год.

  • Сам себе селекционер: как получить семена редиса
  • Почему редиска лопается и как предотвратить растрескивание
  • Сладкий редис Заря: характеристика сорта, особенности агротехники
  • Через сколько дней всходит редис
  • Что можно сажать после редиски в том же и в следующем году
  • Почему редиска горькая и как исправить ситуацию

Редиска на подоконники в домашних условиях

Как вырастить редиску на подоконнике? Редиску обычно выращивают в открытом грунте, высевая ее в начале марта-апреля. Но ради интереса можно попробовать вырастить редис дома на подоконнике, например, даже зимой.

Однако перед посадочными работами стоит ознакомиться, как правильно подобрать грунт и какие сорта подходят для выращивания в домашних условиях.

Особенности

Редис считается растением, хорошо переносящим понижение температуры. Для выращивания в домашних условиях климат в квартире растению полностью подходит.

Как вырастить редиску на подоконнике? Не стоит ставить вазон с редисом на подоконник, под которым располагается батарея. Если в квартире до +20 С, то корнеплоду комфортно. Но при повышении температурного режима, растение может засохнуть от недостатка влаги и выбросить стрелку.

На качественное выращивание редиски в квартире влияет продолжительность светового дня. Идеально, если растение будет подсвечено в течение 10-12 часов, тогда посадки будут сильными, образующими крупный корнеплод.

В противном случае листва начнет вытягиваться, а подземная часть становится тоньше

Особенно это важно соблюдать, выращивания редис в домашних условиях зимой

В летнее время саженцы редиса к обеденному времени рекомендуется притенять, чтобы нежные листки не погорели на жгучем солнце. Зимой не забывать подсвечивать минимум до 10 часов.

Какие сорта подходят для выращивания на подоконнике

Выращивать растение можно практически круглый год. Редиска является самоопыляющимся корнеплодов, поэтому его можно выращивать на подоконнике без особых усилий и специфических забот даже зимой.

В продаже имеется большое количество разнообразных видов семян. Главное, разобраться, какие именно подходят для укоренения редиса в домашних условиях.

Опытные садоводы выделяют сорта редиса, подходящие для посадки в комнатных условиях на подоконнике:

Дабел – сорт с быстрыми сроками созревания. Ботва у корнеплода небольшого размера, плоды имеют крупную форму красного оттенка. Разновидность редиса устойчива к формированию в полости плода пустоты, но не переносит сильных понижений температурного режима. С момента прорастания первых ростков и до момента сбора урожая не проходит и 25 дней.

Чемпион – плоды округлой формы, скороспелые по срокам созревания. Имеет устойчивость к формированию пустотелости внутри плода, а также не вянет и не становится дряблым. Урожай можно собирать уже через 25-28 дней после появления первых зеленых листочков.

  • Дека – корнеплоды отличаются ярко-малиновыми корнеплодами с красным отливом. Диаметр каждого овоща доходит до 3-3,2 см. Особенностью вида является то, что даже при повышенной температуре и длительном освещении у растения нет склонности к образованию цветения. Сбор урожая начинают осуществлять через 20 дней после появления ростков после высева.
  • Французский завтрак – форма корнеплода – удлиненная, розового оттенка. Даже после перезревания у сорта кожица не грубеет и не приобретает горьковатый привкус, а мякоть длительный период времени остается сочная и хрустящая.

Диего – гибрид раннеспелого срока готовности. Выросшие плоды достигают 5 см в диаметре. У гибрида повышенная урожайность. Плоды созревают в течение 21-26 дней после проклевывания посевов.

16 дней – самый быстрый сорт созревания. Сбор урожая можно производить уже через 16 дней после появления надземной части. Плоды округлого размера, отличаются ярко-алым окрасом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector