Что такое дайкон и с чем его едят: польза и вред

Польза дайкона для здоровья

Полезные свойства дайкона, как и других разновидностей редьки, обусловлены высоким содержанием антиоксидантов. В течение многих столетий этот съедобный корень использовали для успокоения и очищения организма. Но если вам сложно заставить себя каждый день готовить и употреблять салаты, можно ограничиться одним стаканом сока.

Прыщи

Мякоть дайкона, доведенная до кашеобразного состояния и нанесенная на кожу, является эффективным домашним средством от прыщей. Также сок дайкона при регулярном употреблении внутрь поможет предотвратить возникновение гнойничков благодаря очищению и детоксификации кишечника.

Расстройства пищеварения

Одно из ключевых свойств – очистка и защита печени от перегрузок. Сок поможет переварить тяжелую, жирную пищу и поспособствует нормальному образованию желчи в организме.

Мочегонное и слабительное средство

Напиток из дайкона может быть использован как эффективное мочегонное средство и натуральное слабительное. Вот почему данный овощ нередко участвует в современных программах очищения, основанных на натуральных продуктах питания.

Болезни печени

Стакан свежего сока перед каждым приемом пищи благотворно сказывается на здоровье печени и желчного пузыря благодаря наличию серы, которая увеличивает выработку желчи и способствует тем самым быстрому перевариванию жиров. Не менее полезна в этом смысле черная редька.

Дыхательные болезни

Благодаря антибактериальным и антивирусным свойствам данного корнеплода, его биологическая жидкость эффективна при лечении самых разных болезней дыхательных путей, включая простуду, грипп, хронический кашель, астму и бронхит.

Расстройства сна

Успокаивающие свойства дайкона и других разновидностей редьки были известны со времен Древней Греции. Достаточно выпить стакан сока непосредственно перед сном, чтобы на себе проверить его целебные свойства.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства редьки дайкон, существуют и противопоказания к ее употреблению. Большое количество дайкона, съеденное за один прием, может вызвать метеоризм (скопление газов) и раздражение слизистой органов пищеварения

К употреблению японской редьки дайкон следует отнестись с осторожностью людям, страдающим гастритом, подагрой, язвой желудка и 12-перстной кишки. При хронических заболеваниях печени, почек, серьезных нарушениях обмена веществ необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем включать редьку дайкон в свой рацион

wday.ru

  • Дайкон полезные свойства выращивание
  • Полезные свойства дайкона
  • Как правильно вырастить дайкон
  • Дайкон выращивание из семян
  • Дайкон в теплице
  • Дайкон выращивание уход
  • Выращиваем дайкон
  • Дайкон его посадка и уход
  • Посев редьки дайкон
  • Как вырастить дайкон на даче
  • Дайкон посадка уход
  • Как вырастить дайкон из семян
  • Вырастить дайкон
  • Как приготовить дайкон
  • Дайкон хранение
  • Дайкон когда сажать

Особенности редьки дайкон

«Белый корень» совершил триумфальный путь в Россию с Востока, получил на новой территории несколько неофициальных названий. Как только россияне не величают детище японских селекционеров: японской или китайской редькой, белым редисом, сладкой редькой. Это не случайно.

По вкусу дайкон похож на редис, но не имеет такого выраженного резкого запаха. А от черной редьки данный корнеплод отличается отсутствием горчичных масел. Растение дайкон принадлежит к семейству капустных.

В пищу употребляется не только непосредственно белый корень, но молодая надземная поросль. На капусту корнеплод похож своей сочностью. Собственно, полезные свойства и противопоказания дайкона во многом пересекаются с родственной культурой.

В зависимости от сорта «пришелец с Востока» принимает разную форму: шарообразную, извилистую, цилиндрическую или конусообразную. Сочная плотная мякоть овоща скрывается под тонкой кожурой белого цвета (в некоторых сортах местами принимающей зеленый оттенок). У тех, кто впервые видит белые длинные корни, похожие на клыки Слона, овощ дайкон вызывает любопытство.

Способы употребления дайкона

Белая редька – фаворит азиатской кухни. Знатоки секретов долголетия высоко ценят полезные свойства дайкона. Жители востока используют этот корнеплод в повседневном меню, как европейцы применяют другие овощи (картофель, капусту, репу). Маринуют, жарят, тушат, сушат и едят в сыром виде. Блюда из корнеплода подают на гарнир к рыбе и мясу.

На европейском континенте предпочтение отдается салатам из свежего дайкона (в таком виде овощ наиболее полезен). В лечебных целях, для профилактики различных заболеваний используется сок белой редьки.

Вот что можно приготовить из дайкона:

  • супы;
  • гарниры к мясу и рыбе;
  • добавка к суши;
  • овощные салаты;
  • закуски из вяленого овоща и сушеной рыбы.

Наиболее полно польза дайкона проявляется в блюдах из сырого овоща. Корнеплод работает как «щетка для кишечника», благодаря жесткой структуре мякоти корня. А в свежем соке находится максимальное количество витаминов.

Размеры и вкус японской репы

Растение и в самом деле может вырастать, как репка в известной русской народной сказке (может, мы не знаем начало сказки — что кто-то подшутил над старым дедкой и вместо семян репы продал ему дайкон?). Одни сорта очень длинные и могут достигать длины 2.5 метра. Другие поражают массой: до 30кг.

Академик Н.И.Вавилов во время экспедиции в Японию был свидетелем сбора урожая плодов. Лучшие из них достигали веса 15-20кг. На деревянной тачке их умещалось всего два или три. Хотя вкусовые свойства крупных представителей обратно пропорциональны их размерам. То есть чем меньше плод, тем он вкуснее.

Японская редька сочная, не горькая и не жгучая, вкусом здорово напоминает капустную кочерыжку.

Описание дайкона

В начале нашей публикации мы вспомнили, что дайкон называют японской или китайской редькой. И, пускай вас не удивляет такое географическое противоречие. Так как, дайкон действительно вывели в Японии, но при этом, за основу взяли китайский корнеплод, называющийся лоба. Это потом со временем чудо селекциираспространилось по всей Европе, при этом, некоторые Средиземноморские страны сегодня даже готовы спорить, что именно они вывели дайкон. Но, сколько бы они не спорили, из песни слов не выбросить, и именно японцы вывели дайкон, и как раз они его назвали большим корнем.

Плоды дайкона внешне напоминают морковь, но только морковь белого цвета, а их длина может достигать до 1,5 метров в длину, и один такой плод может весить до 5-ти килограммов. Настоящий гигантский длинный корень. Однако, впечатляющие показатели длины и веса – далеко не единственное, чем нас с вами может удивить дайкон…

Дайкон в народной медицине

  • лечение ран, трещин на коже или иных повреждений (корнеплод натирается на терке, затем прикладывается к поврежденному участку кожи и фиксируется повязкой из бинта или марли, через несколько часов рекомендуется сменить повязку, примочки делать до полного исчезновения раны);
  • средство от простуды (три раза в день надо употреблять по 50 г сока дайкона, смешанного с медом, такое средство ускоряет процесс разжижения мокроты, способствует лечению органов дыхания и ликвидирует вирусы, вызвавшие простуду);
  • средство от аритмии (дайкон натереть на терке или нарезать мелкими кусочками, засыпать сахаром и дождаться выделения сока, который рекомендуется употреблять перед едой по одной столовой ложке три раза в день).

Консервированный дайкон помогает справляться с малокровием. Для приготовления полезного блюда надо приготовить в равных количествах японскую редьку, свеклу и морковь. Овощи натереть на терке и перемешать.Получившуюся смесь надо отправить в духовку максимум на три часа и томить при самой низкой температуре. Взрослым лечебную заготовку надо употреблять по одной столовой ложке три раза в день перед едой, детям – по одной чайной ложке дважды в день.
Курс приема такого средства составляет максимум два месяца

За это время дайкон не только ускорит процесс лечения заболеваний, но и окажет оздоровительный эффект на организм в целом.

Дайкон обладает рядом полезных свойств, но при использовании его в качестве лекарственного средства, важно не употреблять его в чрезмерно увеличенных количествах.

Частоту применения можно не учитывать только при изготовлении из корнеплода масок для лица, настоек для растирания (три части дайкона на две части меда и одну часть водки) или примочек. При введении его в рацион надо соблюдать элементарные правила питания.

Болезни и вредители

Главными вредителями дайкона являются блошка крестоцветная, огородная совка и слизни.

  • Блошки крестоцветные — они объедают листья дайкона. Для борьбы с ними один раз в неделю участок обсыпают золой. Если не уберечь всходы, можно остаться без урожая.
  • Огородная совка — для их борьбы растения поливают бледно-розовым раствором марганцовки.
  • Для защиты от слизней грядки окружают канавками, в которые насыпают золу.

Дайкон при неверном ухаживании начинает заболевать теми же болезнями, что и прочие представители семейства капустовых. В случае если переусердствовать с переливом места, редьку способен поразить слизистый бактериоз – болезнь, которая проявляется в основном во второй половине вегетационного этапа.

Помимо слизистого бактериоза, овощ способен заболеть такими болезнями, как:

  • кила;
  • черная ножка;
  • сосудистый бактериоз;
  • мозаика;
  • войлочное заболевание.

Для того чтобы исключить трудностей с грибковыми и вирусными болезнями, следует применять мероприятия охраны, такие как:

  1. разведение устойчивых к грибкам видов;
  2. предпосевное обрабатывание зерен;
  3. бороться с сорняками и вредителями, которые считаются переносчиками заболеваний;
  4. очищать участок от растительных остатков и уничтожать их.

К заболеваниям редька устойчива и при возникновении 1-2 больных растений, их просто устраняют из посадки.

Дайкон пользуется популярностью во многих странах. Его свойства считаются лечебными и полезными. Он содержит много калия, кальция, витамины и ферменты, которые должен употреблять организм человека. Дайкон отличается неприхотливостью в выращивании и обладает высокой урожайностью. Выдерживает почвенные минусовые температуры и также подвергается длительному хранению.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая определяется сортом дайкона, а именно сроком созревания. Среднеспелые сорта созревают в течение 1,5-2 месяцев после посева. Собирать дайкон предпочтительнее в сухую погоду, чтобы излишняя влага не отразилась на последующем хранении. Корнеплод выдергивают из почвы, держа за ботву. Если на него налипла земля, то следует просто подсушить редьку, и остатки почвы отпадут сами.

Для дальнейшего длительного хранения тщательно отбирают целые неповрежденные корнеплоды. Если в качестве хранилища используется погреб, то следует укладывать овощи в чистые деревянные ящики, а каждый слой пересыпать песком. Время от времени нужно проверять запасы. Корнеплоды с признаками гнили следует немедленно убирать.

Дайкон широко популярен как и на своей родине, в Азии, так и в европейских странах. Его корнеплоды отличаются приятным вкусом и содержат много полезных веществ. Поскольку для выращивания японской редьки не требуются значительные усилия, то все садоводы могут попробовать вырастить ее на своем участке.

Редька – незаслуженно отодвинутый на вторые роли корнеплод. Однако она не только вкусна, но и чрезвычайно полезна. Ее разновидности отличаются внешними признаками, вкусовыми качествами и некоторыми особенностями ухода. Читайте наши статьи об этом овоще, каких сортов бывает и как они выглядят.

Морковь

Еще одна добрая знакомая каждого из нас, питательный корнеплод с чуть сладковатым вкусом, который содержит немало клетчатки и бета-каротин, чрезвычайно полезный для зрения. Привычный нам оранжевый цвет морковь приобрела далеко не сразу: окрас различных сортов этого корнеплода варьируется от светло-желтого до темно-фиолетового, а оранжевая разновидность — продукт селекции. По одной из версий, этот сорт моркови был выведен в XVI столетии в Голландии в честь принца Вильгельма I Оранского, которому Нидерланды обязаны своей независимостью. Другие источники отвергают этот факт, но то, что оранжевая морковь, распространившаяся по всему миру, берет свое начала в голландском городе Хорн, сомнений не вызывает.

Кулинарное применение: Морковь может употребляться в сыром виде в закусках и салатах, а также жариться, отвариваться и запекаться для гарнира. Высокое содержание сахаров позволяет приготовить морковный торт, также морковь используют для того, чтобы сделать более насыщенным вкус бульонов, супов и соусов.

Чем же ценен дайкон?

В отличие от редьки, он обладает вкусовыми достоинствами: не горчит как редька, имеет более нежный вкус, сочнее. Урожайность дайкона достаточно высокая до 10 кг с одного квадратного метра. Храниться он от 3 до 5 месяцев без особой потери в качестве. Корнеплоды дайкона можно употреблять в пищу в вареном, свежем, соленом виде. Молодые листья корнеплода также используются в еде.

Есть и похожие качества между редькой, редисом и дайконом. В них содержится большое количество солей калия, которые способствуют выводу из организма лишней жидкости. Также имеется много клетчатки, кальция, витамина C, пектиновых веществ и ферментов. Это полезно для пищеварения. Дайкон обладает и целебными свойствами, в нем содержатся фитонциды, гликозиды, белковые вещества, такие как лизоцим, которые сдерживают рост бактерий.

«Японская редька» способна очищать почки и печень. Даже растворять камни в почках. Из овощных растений, кроме дайкона этими свойствами обладают только хрен и редька. Но в отличие от них он не содержит большого количества горчичных масел. Эти масла возбуждающе действуют на сердечную деятельность, что не рекомендуется пожилым людям.

Дайкон (Raphanus sativus var. Longipinnatus). মৌচুমী

Полезен ли дайкон при похудении

Для похудения диетологи рекомендуют есть дайкон в свежем виде, поскольку так в полном объеме сохраняются все макро- и микроэлементы. Также он имеет минимальную калорийность. За счет этой особенности корнеплод может входить в ежедневный рацион худеющих.

Перед сном необходимо пить сок дайкона. Для этого плод нужно натереть на мелкой терке, выжать сок. Пить стоит ½ стакана. Если вкус неприятный, то можно смешивать с яблочным или морковным соком.

Регулярное употребление салата из свежих овощей вместе с дайконом позволит ускорить процесс похудения. Рекомендуется минимум 1 раз в неделю есть дайкон для соблюдения любой диеты.

Как вырастить дайкон самостоятельно?

Конечно, корнеплод можно приобрести и в продуктовых магазинах, но большими полезными качествами будет обладать тот овощ, который выращен самостоятельно. Посадка и уход дайкона не составит особых трудов, эта культура является неприхотливой и выносливой, но существует ряд правил, которых необходимо придерживаться, чтобы получить полезный и богатый урожай.

Подготовка грядок. Редька любит рыхлую землю, поэтому перед высаживанием рассады или семян, почву на грядках необходимо перекопать, разрушить большие куски земли и аккуратно разровнять. Как сеять? Чтобы получить крупные корнеплоды, необходимо перед высаживанием семян выкопать глубокие лунки (примерно, до 10 см глубины). Располагать лунки желательно в 5-ти см друг от друга. Семечки дайкона достаточно крупные, поэтому всхожесть у них замечательная. Когда сажать дайкон? Оптимально проводить посев семян дайкона в середине или же в конце апреля. В одну лунку высаживается по одной семечки, затем почва увлажняется водой и засыпается землей. Чтобы предотвратить появление слизней, требуется обработать поверхность грядок между всходами обычной золой. Полив. До середины сентября корнеплодам необходимо оставаться в почве, поэтому по мере роста им необходим дополнительный полив. Если лето стоит засушливое, то дайкон поливаем теплой водой тогда, когда почва начинает высыхать. Обильного полива редьке не требуется, поэтому, если на улице прошел дождь, то дополнительного полива не требуется. Уборка урожая. Сбор поспевших корнеплодов проводится до появления первых заморозков, которые пройдут в конце сентября. Хранение. Дайкон подвергается длительному хранению, но для этого необходимо обеспечить ему должные условия. Оптимальная температура воздуха в яме, где хранится овощ, должна находиться в пределах не ниже мину 1 градуса и не выше плюс 5-ти градусов. Рекомендуется предварительно корнеплоды хранить в ящиках, в которых насыпан сухой песок.

polza-vred.su

  • Уход и посадка дайкона
  • Полезные свойства дайкона
  • Что приготовить из дайкона
  • Всё о выращивании дайкона
  • Муравьи в саду польза и вред
  • Огурцы польза
  • В чём польза муравьёв в саду
  • О пользе кольраби
  • Ягода жимолость польза
  • В чем польза кольраби
  • Муравьи в огороде польза или вред
  • Дайкон в теплице
  • Дайкон выращивание уход
  • Посев редьки дайкон
  • Дайкон выращивание из семян
  • Как правильно вырастить дайкон

Чем полезен дайкон

  • повышает аппетит;
  • укрепляет иммунитет (большое содержание витаминов);
  • противомикробное средство (фитонциды);
  • эффективен при простуде и инфекционных болезнях;
  • мед с соком японской редьки лечат бронхит, трахеит и кашель;
  • помогает при бессоннице;
  • укрепляет нервную систему;
  • выгоняет «плохую» желчь;
  • помогает в работе печени;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • пищевые волокна выводят токсины и шлаки;
  • чудесный «чистильщик» организма;
  • стимулирует работу поджелудочной железы;
  • низкокалорийных продукт полезен при похудении;
  • нормализует сахар в крови;
  • профилактика сахарного диабета;
  • подходит для различных диет;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • профилактика онкологических болезней;
  • ценный корнеплод для вегетарианцев (присутствует белок);
  • втирание сока укрепляет корни волос;
  • прекрасно сохраняется в течение зимы;
  • восполняет недостаток белка в организме;
  • имеет потогонное свойство;
  • рекомендуется японскую редьку употреблять в свежем виде. При тепловой обработке теряются ценные вещества.

Предпосевные работы

Дайкон нетребовательный и урожайный овощ, но чтобы получить полную отдачу от каждого квадратного метра земли, надо правильно подготовиться к посадке.

В зависимости от почвы выбирают сорт дайкона. Специалисты советуют нашим огородникам выращивать гибриды, так как они выносливее, урожайнее и лучше адаптированы к условиям России.

Выбор места на участке

Дайкон – одна из самых нетребовательных к качеству почвы культур. Он способен дать урожай на любых грунтах, но предпочтения есть и у него. На урожайность этого овоща влияют не только особенности грунта, но и предшественники.

Особенности выбора участка под дайкон:

  • Почва. Овощ лучше всего растет на рыхлых суглинках и супесчаниках. Особо выносливые сорта способны давать хорошие урожаи и на глинистых грунтах, но корнеплоды вырастают на них недостаточно вкусные.
  • Кислотность. Оптимальный показатель уровня рН – 6-8.
  • Освещение. Рекомендуются солнечные, хорошо освещенные участки.
  • Грунтовые воды. Не допускается высокое залегание грунтовых вод.
  • Предшественники. Дайкон хорошо растет после моркови, огурцов, картофеля, свеклы, томатов. Запрещается высаживать овощ после редиса, репы, капусты и турнепса.

Подготовка почвы

Независимо от выбранного сорта, необходимо правильно подготовить почву к посадке. Участок под посадку дайкона готовят с осени. Землю перекапывают, внося под перекопку удобрения.

На 1 кв. м почвы вносят компост или перегной – 1 кг. Если высадка планируется на весну, то предпочтение отдается гранулированным минеральным удобрениям.

На 1 кв. м почвы осенью вносят:

  • мочевину – 20 г;
  • суперфосфат – 40 г;
  • сульфат аммония – 30 г.

Когда приходит весна, почву удобряют повторно, внося на каждый квадратный метр 10-15 г нитроаммофоски. Или используют комплексное удобрение «Кемира Универсал».

Обработка семян

Семена дайкона перед посадкой рекомендуется подготовить. Цель обработки – повысить всхожесть семян, получить крепкие и здоровые ростки.

Как подготовить семена к посадке:

  • Погрузите семена в воду комнатной температуры. Все всплывшие экземпляры отбракуйте.
  • Обеззаразьте семена в насыщенном растворе марганцовки. Выдержите их в нём 15-20 минут.
  • Прогрейте семена в горячей воде (50°C). Для этого отобранные и обеззараженные семена поместите в термос на 20 минут.
  • Достаньте семена из термоса и сразу же переложите в холодную воду.
  • Подержав семена в холодной воде несколько минут, достаньте их и поместите на сутки в холодильник, в овощной отсек.

Клык слона

В мире насчитывается более 400 сортов и гибридов дайкона, причем большинство из них имеют похожие характеристики, так как основой для их выведения послужил один вид. Это позволило выделить в классификации японской редьки семь основных групп в зависимости от срока созревания, вкусовых качеств, внешних и товарных характеристик корнеплодов. Следует уточнить, что существуют отдельные оригинальные сорта, которые выращиваются исключительно на родине культуры, а есть гибриды местной селекции, выведенные для климата определенной страны.

«Клык слона» один из гибридов который , выведен селекционерами Кубани, где поначалу и был районирован, но затем быстро распространился по территории всей страны, и сейчас это самый популярный и востребованный отечественный сорт.

По сроку созревания считается среднеспелым, готов к уборке через 75-90 дней. Корнеплоды длинные (более 20 см), цилиндрической формы, среднего или крупного размера (массой 400-500 г, и 8-10 см в диаметре), белого окраса. Мякоть очень сочная, хрустящая, сладкая, с легкой горчинкой в послевкусии. Сорт подходит для зимнего употребления, так как корнеплоды хорошо хранятся и долго не теряют своих вкусовых качеств.

Следует отметить еще несколько гибридов отечественной селекции имеющих сходство с вышеописанным сортом:

  1. “Белый клык” – среднеспелый сорт (70-80 дней). Корнеплоды удлиненные, конической формы, разного размера (от 200 до 500 г, длиной от 20 до 50 см), кожура и мякоть белого окраса. Вкус очень нежный, сладкий, с легкой горчинкой. Урожайность сорта достаточно высокая, срок хранения более 3-х месяцев.
  2. Дайкон «Японский длинный» – позднеспелый (80-90 дней) высокоурожайный гибрид, не склонный к выпусканию стрелок. Корнеплоды длинные (40-60 см), крупные (до 3-х кг), белого окраса, удлиненной, слегка заостренной к низу формы. Мякоть плотная, немного острого вкуса, обладает высокими целебными свойствами. Корнеплоды долго сохраняют товарные качества, вкус и сочность.
  3. Дайкон «Большой бык» также относится к белым сортам отечественной селекции. По сроку созревания он среднеранний (50-60 дней). Корнеплоды очень крупные, могут дорастать до 2-3 кг, по форме овально-удлиненные, внизу заостренные, у основания широкие. Мякоть плотная, достаточно сочная, высоких вкусовых качеств. Товарные качества на высоте – все овощи ровные, кожура гладкая, хранятся и транспортируются хорошо, обладают высокими лечебными свойствами.
  4. Дайкон “Русский размер”. От двух предыдущих сортов, этот отличается ранним сроком созревания (40-45 дней) и очень крупными корнеплодами (более 50 см в длину и 12 см в диаметре). Форма корнеплодов удлиненная, к низу заостренная, окрас белый, кожура гладкая. Мякоть мягкого, слегка острого вкуса, долго сохраняет сочность. Подходит для весенней и летней посадки, урожайность высокая. Рекомендуемая схема посадки 60х40, при этой дистанции корни достигают максимального размера.

С таким же устрашающим названием «Русский размер F1» существует еще один вид дайкона. Это гибрид с довольно крупными (2-2,5 кг) корнеплодами до 14-16 см в диаметре. Этот дайкон имеет красный цвет кожуры и внешне выглядит как круглая китайская редька. Отличается особо мягким, сладковатым вкусом без горечи. Созревает рано – через 35-40 дней после посадки.

Не стоит оставлять без внимания и сорт дайкона отечественной селекции «Саша», также относящийся к белой редьке. Это раннеспелый гибрид (35-45 дней) с высоким иммунитетом к холоду и болезням. Корнеплоды круглые, белого окраса, сверху зеленоватые, за счет чего многие думают, что это репа – дайкон Саша действительно имеет форму репы, но его вкус совсем не острый, а даже сладкий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector