Базиличелло, liquore al basilico и прочие базиликовые настойки

Как сажать базилик

Каким способом сажать, зависит от того, насколько тяжелая плотная почва на участке – на тяжелой глинистой, семена всходят плохо — только рассадой. Зависит от суровости климата, например, в Сибири стоит сажать только рассадой, весной еще слишком холодно. А в южных областях России прекрасно растет посевом в открытый грунт.

На рассаду семена базилика высевают в начале – середине марта, в широкие плошки или ящики, в хорошо увлажненную почву. Можно купить грунт для рассады, а можно составить почвосмесь самостоятельно – из садовой земли и песка в равных частях. Семена сеют сухими, без замачивания, не присыпая землей – они прорастают на свету, в течение 7-9 дней, оптимальная температура 25-28°С.

После посева следите, чтобы грунт был постоянно в увлажненном состоянии, пересушка для рассады губительна. Если посевы прикрыть пленкой, влажность будет достаточно высокой, можно опрыскивать 1-2 раза в день, но обязательно проветривать, на грунте не должна образовываться плесень. Следите, чтобы всходам хватало света. Если окно не солнечное, или пасмурная погода, досвечивайте рассаду.

Если плошку с посевами вынесли днем на застекленный балкон, обязательно заносите на ночь в квартиру.

Пикировать рассаду на грядки или в теплицу можно только, когда минует угроза возвратных заморозков, в средней полосе России это начало июня. У базилика очень нежная рассада, от холодов может погибнуть.

Безрассадным способом базилик можно сеять в открытый грунт только после того, как установиться погода не ниже 15 градусов. Тогда не нужны никакие укрытия – ни пленочные, ни стеклянные.

Если хотите посадить раньше, то при температуре не ниже 10 градусов можно посеять базилик в теплицу к томатам и перцам. Главное, чтобы место было солнечным.

Обычно базилик не высаживают отдельной грядкой, разве что фанаты пряностей, кто употребляет его в огромных количествах. Тогда перед посадкой базилика желательно внести на грядки органику — примерно лопата перегноя на 1 кв. м земли, если земля глинистая или песчаная, желательно добавить торф – по ведру на 1 кв. м. Разровнять гряды и высадить рассаду рядами с интервалом 15-20 см между растениями, расстояние между рядами 30 см.

Если к столу вам нужно базилика немного, имеет смысл посадить его в один ряд к овощам, в уже подготовленные для них грядки. Дополнительно вносить удобрения не нужно, помните, что избыток удобрений попадает в ваш организм и дает нагрузку на печень и почки, а листики базилика мы начинаем срывать рано, по мере отрастания.

Применение базилика

Основные области применения базилика:

  • кулинария;
  • народная медицина;
  • косметология.

Базилик – продукт с отрицательной калорийностью. Полезные свойства масла и зелени используют для плавного похудения – они ускоряют обмен веществ в организме. Эфирное масло базилика вливают по 3 капли в заправки для салатов, соусы.

Базилик пытаются использовать в магии, чтобы привлечь деньги, отогнать духов, найти любовь и удачу, разрядить обстановку в коллективе. Для этого проводят ритуалы с порошком растения, листьями или просто ставят растение в горшке в помещении.

В кулинарии

У базилика острый, пряный вкус. В зависимости от сорта он может быть лимонным, перечным, гвоздичным. Аромат у пряности сильный, перечно-гвоздичный, особенно выраженный в жару. Зелень можно есть в сыром виде, для этого больше подходят молодые листочки, они менее острые.

Рецепты с применением базилика предполагают использование как сушеных, так и свежих листьев. У последних больше полезных свойств. Сушеная пряность в качестве приправы подойдет к следующим блюдам:

  • к рыбе – ½ ч. л. на крупную тушку;
  • к мясу – 2 щепотки сушеной зелени на 0,5 кг мяса;
  • 1 щепотка, добавленная в рыбный или овощной суп, придаст блюду новый вкус;
  • бобовым – 1 ч. л. на 1 кг;
  • овощным салатам – щепотку на 0,5 кг;
  • макаронным изделиям;
  • выпечке.

В свежем виде добавляется к компотам, морсам, чаю, пицце.

Соус песто к пасте с базиликом:

  • крупно нарезать 1 пучок базилика 1 зубчик чеснока;
  • почистить 40 г кедровых орешков;
  • натереть на терке 50 г пармезана;
  • положить в ступку или чашу блендера, добавить 7 ст. л. оливкового масла, посолить, перетереть.

Томатный соус из сладкого базилика для спагетти:

  • на разогретую сковороду налить 2 ст. л. оливкового масла, добавить 2 измельченных зубчика чеснока, жарить 2 минуты;
  • добавить 1 маленький пучок базилика и 600 мл размятых вилкой томатов в собственном соку;
  • насыпать по вкусу соль, черный перец, при необходимости – сахар;
  • довести до кипения, снять с огня;
  • протереть через сито, убрав базилик и чеснок;
  • полученную массу варить 5 минут на медленном огне, помешивая.

Сырное печенье с базиликом:

  • смешать 200 г, 2 щепотки соли, 15 г измельченного базилика, по ½ ч. л. цедры лимона и разрыхлителя;
  • добавить 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г натертого на мелкой терке сыра, быстро замесить тесто;
  • убрать на 30 минут на холод;
  • раскатать в пласт толщиной 5 мм, разрезать на печенья;
  • выпекать 20 минут при температуре 180 °С.

С чем сочетается базилик:

  • с шалфеем;
  • розмарином;
  • эстрагоном;
  • мятой;
  • кориандром;
  • петрушкой.

В блюдах базилик можно заменить следующими пряностями:

  • тимьяном;
  • орегано;
  • прованскими травами.

К просмотру рецепты со специей:

В народной медицине и косметологии

В народной медицине используются зелень, сок, паста из листьев и эфирное масло базилика. Все они обладают полезными свойствами. Примеры:

  1. От сухого и влажного кашля при ларингите, бронхите, трахеите. К горячему чаю добавляют 5 капель, после выпивают разово.
  2. При стрессе пьют чай из базилика. Для этого ½ ст. л. измельченных листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут. Пьют по 100 мл 2 р/д. В напиток можно добавить мед или варенье.
  3. При ангине. Горло полощут отваром базилика 3 раза в день. 25 грамм листьев заливают 200 мл воды, кипятят 10 минут, процеживают.
  4. При гастрите 1 часть масла базилика смешивают с 5 частями оливкового масла, принимают натощак по 1 ч. л. в течение месяца. В виде листьев приправа не рекомендуется к употреблению.
  5. Настой базилика применяют в борьбе с импотенцией. Для этого стебли с цветами и листьями, шалфей и розмарин мелко рубят, берут по 1,5 ст. л. каждого, заливают 2 литрами кипятка, настаивают 3 часа. Пьют по 200 мл 3 раза в день.

Полезные свойства базилика применяют в косметологии. Маска для волос:

  • измельчить блендером банан;
  • мелко порезать 20 г черного хлеба;
  • взбить яйцо;
  • все смешать, влить 100 мл молока;
  • добавить 8 капель базиликового масла;
  • нанести на волосы, смыть через 30 минут.

Смотрите передачу о применении растения для оздоровления:

Базилик: что это такое

Базилик – ароматная пряность, растет кустиком. Выведено много сортов, отличающихся по цвету зелени и стебля, высотой растения. Все они обладают полезными свойствами.

Зелень бывает разных оттенков – зеленого, фиолетового или в любом их сочетании. Растение дает цветоносы с мелкими цветами, где после завязываются семена.

Другие названия базилика:

  • реган;
  • кошачий ус;
  • райхон;
  • священный;
  • душистые васильки.

Культура растет в диком виде на территориях Азии, Африки, Америки, юге России, Кавказа. Его возделывают всюду, кроме холодных районов.

Химический состав базилика, обусловливающий его полезные свойства:

  • эвгенол – обезболивает;
  • биофлавоноиды – омолаживают кожу, улучшают состояние сосудов;
  • камфора – отхаркивающее действие;
  • цинеол – природный антисептик;
  • дубильные вещества – восстанавливают кожу, волосы;
  • витамины группы В – питают кожу и ее придатки;
  • витамин С – повышает иммунитет.

Энергетическая ценность культуры на 100 грамм:

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 1,05 г;
  • углеводы – 0,64 г;
  • калорийность – 23 ккал.

Все интересное о базилике:

  • в Европу был завезен А. Македонским;
  • в Индии считается священным растением;
  • древние египтяне добавляли его в состав для мумифицирования;
  • в смеси с розмарином заменяет соль при бессолевой диете.

К просмотру передача о полезной траве:

Виды и сорта приправы

Базилик душистый – общее название культуры, обозначающее пряный аромат. Виды подразделяются по цвету листьев:

  • фиолетовый;
  • зеленый;
  • красный.

Фиолетовый – с резким запахом и острым вкусом. Он представлен следующими сортами:

  • обыкновенный – самый распространенный, высотой от 25 до 70 см, с классическим перечно-гвоздичным ароматом, неприхотлив, добавляют в салаты, маринады, пиццу;
  • «Ереванский» – высокоурожайный, с терпким вкусом, идет в супы, салаты, соусы, рыбные и мясные блюда;
  • «Черный опал», или пурпурный, – популярен в салатах, добавляется в ароматические масла и смеси, запах перечно-гвоздичный;
  • «Туласи» – выраженный перечный вкус с горчинкой и гвоздичный пряный аромат.

Зеленый или сладкий ценится за мягкий аромат и сладковатый вкус. Сорта:

  • «Итальянский» – важный компонент соуса песто, также добавляется в чай, лимонад, салаты, анисовый аромат;
  • «Русский гигант зеленый» – вырастает до 60 см, крупнолистовой, запах гвоздично-перечный;
  • «Королевская кровь» – крупный куст с необычным ароматом корицы.

Красный – светлая разновидность фиолетового вида. Представители:

  • «Красный рубин» – раннеспелый (35–40 дней), компактный, листья удлиненные, аромат мягкий, карамельный, годен в выпечку и напитки;
  • «Душистый дракон» – высотой до 70 см, урожайный, хорош к мясным блюдам, маринаду.

По аромату разделяют следующие виды:

  • гвоздичный – к нему относятся такие сорта, как «Весеннее настроение», «Смуглянка», «Ред Рубин»;
  • гвоздично-перечный – представлен сортами «Фантазер», «Маркиз», «Василиск»;
  • перечный – сорта «Орион», «Рубин», «Осмин»;
  • лимонный – представители вида «Московский богатырь», «Новинка», «Лимонный аромат»;
  • карамельный – это «Любимчик», «Красный рубин», «Карамельный»;
  • анисовый – сорта «Восторг», «Анисовый аперитив»;
  • мятно-перечный – «Греческий», самый вкусный, пригоден к горшечному выращиванию.

Полезные для здоровья рецепты

Орегано используют в виде травы и масла. Масляный экстракт получают методом водной дистилляции сразу после сбора урожая. Его можно купить в аптеке.

Лекарственное сырье заготавливают в период цветения. Выбирают преимущественно облиственные верхушки вместе с цветом. Зеленую массу сушат в хорошо проветриваемых помещениях, под навесом, на чердаке. Можно применять и свежую траву.

Из сушеной и свежей травы готовят чаи и настои. Чай — напиток, получаемый завариванием измельченного сырья. Время заваривания — 4-5 минут. Принимать лучше в горячем или теплом виде. Настой — водный раствор для внутреннего применения. Заваривают измельченную траву и выдерживают определенное время под крышкой, иногда несколько часов. Можно готовить настой в термосе. Кипятить траву нельзя во избежание потери леченых свойств.

Грудной чай

Орегано смешать с и листьями в равных пропорциях. Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипящей воды и дать настояться под крышкой. Пьют после еды по половине стакана. Помогает избавиться от удушливого кашля и болей в груди.

Успокаивающий и противоспазматический настой

Ложку сухой травы с горкой заливают 1,5 стаканами кипятка. Этого количества достаточно на сутки приема. Заварить в термосе, дать настояться 30 минут. Принимать трижды в день после еды. Пить длительным курсом.

Потогонный чай

Смешать листья малины, орегано, листья лесной земляники, мать-и-мачеху. Горсть травы залить 2 стаканами кипятка. После заваривания разделить на 3 приема. Выпить в течение суток.

Противовоспалительный чай

Хорош для лечения стоматитов, болезней верхних дыхательных путей. Смешать орегано, корень дуба и корень алтея поровну. Залить кипятком в термосе. Дать настояться, затем остудить и применять для полоскания горла и полости рта. Частота — 5-6 раз в день.

Чай против метеоризма (ветрогонный)

Смешать равные доли этой травы и цветков аптечной ромашки. Заварить ложку смеси 2 стаканами кипящей воды. Принимать в теплом виде несколько раз в день по стакану.

Свежий сок из травы оказывает обезболивающее, антисептическое действие. Применяется при ранах, порезах, зубной боли.

Лечебный чай можно разбавлять молоком. В таком виде напиток помогает стабилизировать сон и вылечиться от затяжной простуды. Подслащивать чай лучше медом.

Сорта и их особенности

Базилик-трава является обладательницей еще целого букета имен, кроме уже упоминавшихся.  Это сортовые названия, каждое из которых дает ей дополнительную характеристику.

Сорт Дарк опал обладает листьями и цветами фиолетового цвета. Пурпурный – окраска листьев темно-бордовая. Более светлый, гранатовый оттенок имеют листья Пурпурного опала, цветы же его ярко-розовые. Генуэзский базилик украшают крупные темно-зеленые листочки и белоснежные цветы.

Пышно и величественно разрастается на грядах ветвистый Священный базилик. Для него характерны фиолетовые цветы и чрезвычайно стойкий аромат. Напротив, Минимум – очень небольшое растение с мелкими листьями зеленого цвета. Зато оно обладает высочайшей продуктивностью, активно растет и нуждается в частом скашивании.  Низкорослостью и очень мелкими листьями зеленого цвета отличается так же Балконстар, цветы которого чисто белые.

Настой регана

В медицинских целях используют листья и стебли. Можно использовать свежие растения или высушенные, делается настой или отвар. К полезным свойствам относятся:

  • противокашлевые (при бронхите, коклюше);
  • противовоспалительные (при насморке, простуде, заболеваниях почек и мочевого пузыря);
  • лактогонные (при недостаточной лактации);
  • противолихорадочные (при высокой температуре);
  • обезболивающие (при зубной боли, стоматитах, ангинах).

Также настой употребляется при заболеваниях ЖКТ, он повышает аппетит, помогает при низком давлении. Есть данные, что регулярное употребление отвара помогает исцелиться от головных болей. Но, как и у любого средства, имеются и противопоказания.

Как пахнет реган-базилик?

Ароматические масла, имеющиеся в специализированных железах растения, придают большей части представителей семейства Яснотковых особенный запах, замечательный для любого вида и сорта. Перечисленные разновидности регана включают масла, неодинаковые по собственному химическому составу и количественному содержанию, и потому в блюдах дают специфичные вкусовые оттенки и непохожие ароматические ноты. Распознать их иногда может лишь искушенный гурман. Однако есть сорта, вкус и аромат которых определяется безошибочно.

  • Тайская королева выделяется сильнейшим, настойчивым благоуханием. Необычны и ее соцветия, напоминающие сиреневые гроздья.
  • Анисовый обладает отчетливым запахом аниса, исходящим от очень маленьких листьев зеленого цвета и розовых цветов.
  • Лимонный выделяется ароматом цитрусовых. Зелень и белые цветы растения данного сорта применяют для проведения чайных церемоний.
  • Зеленолистный Коричный с фиолетовыми соцветиями и чарующим запахом корицы тоже применяют для приготовления чая и национальных блюд населений украины и Закавказья.

Волнующий букет ароматов базилика всегда заманивал не только лучших мировых поваров, но и ведущих парфюмеров. Сложным составным ароматам парфюмерных композиций те либо другие разновидности базилика придают уникальность и особенный изыск.

Карьера

Ранняя карьера

Некоторое время он был менеджером Зеленого клуба Стивена в Дублине. В 1943 году он был назначен контролером общественного питания на базе летающих лодок Фойнс , которая служила перевалочным пунктом для трансатлантических гидросамолетов между Великобританией и США.

Шеннон аэропорт

В 1945 году он был назначен контролером общественного питания в аэропорту Шаннон . Исходя из этого, он приступил к реализации серии проектов, которые преобразили регион Шеннон, многие из которых были воспроизведены на международном уровне. В 1947 году он изобрел концепцию магазина беспошлинной торговли в аэропорту и основал первый в мире магазин беспошлинной торговли в аэропорту Шаннон. В 1951 году он основал Шеннонский колледж гостиничного менеджмента .

Свободная зона Шеннон

В 1961 году он был ключевой движущей силой создания единственного в Ирландии агентства регионального развития — Shannon Free Airport Development Company . Он разработал свободную зону Шеннон , модель аналогичных зон, установленных по всему миру. Он был председателем Bórd Fáilte, Ирландского совета по туризму с 1957 по 1973 год. После визита в Соединенные Штаты в рамках Плана помощи Маршалла он подготовил отчет, который стал планом видения Шеннона, вращающегося вокруг туризма, грузовых авиаперевозок и промышленности. .

Город и регион Шеннон

Успех аэропорта и промышленной зоны привел к развитию под руководством О’Регана Шеннон-Тауна , первого нового города в Ирландии более чем за два столетия. Он отвечал за такие инициативы, как превращение замка Бунратти в туристическую достопримечательность при сотрудничестве его владельца лорда Горта , а также за аналогичные инициативы в замках Кнаппог и Дунгуайр .

Базилик огородный – не единственный на свете

Кроме привычного нам регана, существуют и другие его виды. Их насчитывают около семидесяти. Одним из самых известных является Туласи, чаще называемый Базилик тонкоцветный.

Туласи родом из Индии, в ботанических справочниках отмечается как Ocimum tenuiflorum. На родине он является многолетним кустарником. У нас Туласи высаживают, как однолетник. Листья и стебель зеленые или фиолетовые, покрытые волосками. Цветки белые, бывают с фиолетовым оттенком. Характерен запах гвоздики. Используется в кулинарии и аюрведческой медицине.

Из Африки был завезен Ocimum canum – Камфорный базилик, отличающийся запахом мяты. Из него добывают камфару и используют для изгнания злых духов, а заодно и головной боли, заваривая как чай. Для данного вида базилика характерны мелкие белые соцветия и вытянутые зеленые листья.

Базилик евгенольный (Ocimum gratissimum) – выращивается ради ароматического вещества евгенола, широко применяемого в фармацевтической промышленности. Растение обладает зелеными листьями и фиолетовыми или белыми цветами. При использовании в качестве приправы придает блюдам острый перечный вкус.

Базилик любой разновидности теплолюбив. Место его высаживания должно не только свободно прогреваться солнцем, но и защищаться от выдувания – низкие положительные температуры для растения губительны.

Если на юге России культуру выращивают из семян, то в средней полосе и Сибири используют рассаду. Почва должна быть плодородной, легкой, свободно пропускающей воздух и влагу. Полив требуется умеренный.

Итальянский ликёр «Liquore al basilico»

Рецепт, крайне популярный в Италии, сладкий пряноватый диджестив, идеальный с кофе или фисташковым мороженым. Среди домохозяек, которым лень возится с весами, он носит название «50 листочков», что как бы уже намекает на состав. В оригинале он красивого изумрудного цвета, но можно взять рейхан и сделать фиолетовый Liquore – кто запретит?

В Италии этот напиток делают на граппе (крепкая граппа продается в магазинах с надписью prodotto ideale per la preparazione dei liquori, то есть «идеально для приготовления ликеров»), значит хорошо будет сделать его на домашней чаче, но сойдет и спирт.

  • 500 мл пищевого спирта 95,6%
  • 50 средних листиков базилика
  • 600 мл чистой воды
  • 200 граммов сахара (можно увеличить)

Готовить ликер просто – листья базилика нужно отправить в банку, залить спиртом и выстоять недели 2 в темном теплом месте, периодически встряхивая. После этого – процедить, при необходимости отфильтровать. Сварить сироп из всей воды и сахара, остудить, добавить в сироп спиртовую настойку. Тщательно перемешать, при надобности подсластить. Дать отстояться еще недельку, если появилась муть или осадок – пропустить через ватный или бумажный фильтр. Liquore al basilico можно пить в чистом виде, сильно охлажденным, после еды, или подавать к десертам.

Способы заготовки

Для заготовки базилика на зиму используют такие способы:

  • сушат;
  • замораживают;
  • консервируют.

Сушка

Способ позволяет сохранить вкус и полезные качества растения. Базилик сушат на открытом воздухе, в электросушилке или духовке.

Сушка на улице позволяет максимально сохранить витамины и аромат приправы. Есть 2 основных способа естественной сушки:

  1. Листья раскладывают на противне и убирают в сухое и теплое помещение. Сверху прикрывают марлей от мух.
  2. Из веток формируют пучки и подвешивают их в комнате с хорошей циркуляцией воздуха.

Сушка на воздухе занимает 2-3 дня.

Сушка в духовке – самый быстрый метод. Но в этом случае есть вероятность, что базилик потеряет большую часть полезных веществ из-за пересушивания.

Противень застилают пергаментной бумагой и выкладывают на него листья в один слой. Сушат при температуре от +40 до +50°C. Сушка занимает 1 час при открытой дверце.

Удобнее всего пользоваться электросушилкой. Современные модели позволяют сохранить все витамины и полезные вещества в зелени. На поддоны выкладывают листья в 1 слой. Температура нагрева – +40°C, длительность – 1 час.

Используем один из трех способов высушивания базилика — на открытом воздухе, в духовке или в электросушилке.

Воздух Духовка Электросушилка
Длительность 2-5 дней 1 час 1 час
Условия Не допускать прямых солнечных лучей, так как эфирные масла могут испариться. Открытая дверца. Нужный режим.
Температура Тепло, но в тени. Не более +50°C. Температура +40°C
Плюсы Естественный способ, который доступен каждому. Быстро и доступно. Один из самых удобных вариантов — доверяемся программе.
Минусы Сроки сушки, риск сырости, солнечного света и насекомых. Теряется половина лучших свойств. Большой риск пересушить зелень. Если только нет электросушилки.

Заморозка

Заморозка считается наилучшим способом сохранения продукта, если соблюдать все правила. Упаковка должна быть такой, чтобы не пропускала влагу и воздух, легко открывалась и закрывалась. Лучше всего использовать пластиковые контейнеры.

Замораживают несколькими способами:

  • в свежем виде;
  • бланшированном;
  • в оливковом масле.

При заморозке в свежем виде листья моют, просушивают и укладывают в емкость. После этого их отправляют в морозилку.

Бланширование позволяет убить бактерии и грибки, убрать лишнюю горечь и сохранить структуру листьев. Воду доводят до кипения, базилик кладут в дуршлаг и опускают в кипяток на 5 секунд. После этого достают и окунают в воду со льдом. Базилик просушивают на бумажных полотенцах, перекладывают в емкость для заморозки и отправляют в морозилку.

Для заморозки в оливковом масле базилик предварительно бланшируют. После этого его измельчают с помощью блендера или нарезают острым ножом. Зелень заливают оливковым маслом, пропорции не важны. Массу перемешивают и раскладывают в формы для льда. Замороженные кубики перекладывают в пакет.

Консервирование

Базилик консервируют, как другую зелень, например, щавель или укроп. Листья бланшируют, добавляют соль по вкусу. После этого их утрамбовывают в простерилизованные банки объемом в 0,5 или 0,25 л до выделения сока. Банки ставят на водяную баню и стерилизуют в течение 20 минут. Затем закупоривают крышками.

Применение

В медицине

Базилик мятолистный применяется в качестве возбуждающего средства при угнетении ЦНС, общетонизирующего средства при астении, для улучшения циркуляция крови при нарушении кровообращения (в том числе головного мозга), при ослаблении функции дыхания. Его рекомендуют для лечения эпилепсии, судорог, неврастении.

Применяют препараты базилика мятолистного для улучшения работы органов пищеварительного тракта при нарушениях пищеварения, сопровождающихся спастическими состояниями, рвотой, потерей аппетита, поносом, метеоризмом; при хроническом катаре желудка, хроническом гастрите с пониженной кислотностью, энтерите и колите, воспалениях мочевыводящих путей и мочевого пузыря, почек, альгодисменорее, гипогалактии, при кашле, простудных заболеваниях, бронхите, коклюше, бронхиальной астме; наружно — в виде примочек и орошений настоем из травы при труднозаживающих ранах, язвах, экземах, дерматитах, для полосканий при заболеваниях полости рта (гингивитах, стоматитах, прыщах во рту), ангинах и хроническом тонзиллите, зубной боли.

В болгарской народной медицине базиликом лечат насморк, лихорадку, гонорею. При ожогах делают обливания из базилика. Индийскими учеными было установлено, что это растение способно возвращать силы и продлевать молодость.

Препараты базилика имеют противосудорожное, антисептическое, спазмолитическое, противовоспалительное и болеутоляющее, потогонное, жаропонижающее, вяжущее, успокаивающее, ветрогонное, общеукрепляющее, желчегонное, отхаркивающее, противорвотное и мочегонное действие, укрепляют нервы, улучшают память. Удаляют из носовых проходов и легких лишнюю слизь, улучшают всасывание питательных веществ, способствуют увеличению у кормящих матерей количества молока. Трава базилика используется как добавка для ванн.

Полезно употреблять базилик камфорный (мятолистный) во время эпидемии гриппа. Противомикробное действие можно усилить, применяя его в сочетании с кориандром, и майораном. Настой этого растения имеет приятный вкус и запах, его можно использовать вместо чая. Блюда с ним очень полезны при ревматизме и артрите.

Эфирное масло базилика мятолистного используется при , нервном перенапряжении, для разглаживания кожи, при головных и зубных болях, мигренях, отитах (воспалительных заболеваниях среднего уха), простудных заболеваниях, метеоризме и кишечных коликах, физическом переутомлении, артритах, депрессиях. Помимо этого эфирное масло обезболивает и действует расслабляюще на гладкую мускулатуру матки и желудка.

Камфора, изготавливаемая из базилика, в медицинской практике назначается внутрь или в виде инъекций при асфиксии, ослаблении сердечной деятельности, коллапсе, отравлении снотворными средствами. Применяется в больших дозах при лечении шизофрении и для судорожной терапии. Использование камфоры базируется на ее способности усиливать деятельность сердца, возбуждать ЦНС, в особенности центры продолговатого мозга. Камфора малотоксична. Местно она оказывает антисептическое и раздражающее действие, благодаря чему применяется в виде мазей и растираний при ревматизме, невритах.

В народной медицине базилик мятолистный применяется при головной боли, ревматизме, аменорее, рвоте; компрессы со слизистым настоем семян прикладывают при трещинах сосков и воспалении глаз.

В кулинарии

Базилик мятолистный — одна из наиболее распространенных пряностей кавказской кухни. Отлично сочетается с помидорами и блюдами из них. Кладут базилик в супы, блюда из мяса (в частности баранины, которая, благодаря этому, приобретает своеобразный аромат и гораздо лучше усваивается). Используется он также при мариновании и засолке помидоров, огурцов, кабачков и баклажанов. Порошок из сухих листьев базилика может применяться как заменитель перца.

Вредители и болезни базилика

Стевия трава: описание, свойства и применение

Большинство болезней рассматриваемой культуры провоцируются инфекционными грибками. Причиной их появления чаще всего является несоблюдение требований агротехники базилика обыкновенного. Для борьбы против данных заболеваний применяют соответствующие фунгициды. Особенно сильно поражённые растения придется выкопать и уничтожить.

Базилик «Каракум»

Рассматриваемая культура чаще всего поражается такими заболеваниями, как:

  • чёрная ножка;
  • фузариоз;
  • серая гниль.

Чтобы снизить риск появления болезней на насаждениях базилика, нужно следовать следующим рекомендациям:

  • не загущать посевы, соблюдать общепринятую норму высева;
  • своевременно орошать растения, не заливая их при этом;
  • регулярно удалять сорняки;
  • соблюдать севооборот и не возделывать растения на одном участке дольше 3 лет;
  • еженедельно опудривать делянку древесной золой;
  • время от времени рыхлить грунт на делянке.

Растение относительно устойчиво к большинству основных вредных насекомых. В отдельных случаях насаждения могут поражаться тлёй или луговым клопом. Уничтожить их можно при помощи инсектицидов.

Почему фиолетовый базилик становится зеленым

Иногда фиолетовый базилик вдруг становится зеленым. Почему так происходит? Почему фиолетовый вдруг позеленел? Этим вопросом задаются многие любители пряной травы. А основная причина того, что растение начинает зеленеть, этого кроется в недостатке солнечного цвета. Часто бывает так, что на фиолетовом растении появляются новые зеленые листочки.

Чтобы этого избежать, растение следует пересадить на более освещенный участок.

Также следует помнить, что некоторые сорта бывают смешанные, и цвет может распределяться равномерно в зависимости от условий выращивания. Растение может быть фиолетовым, сиреневым, зеленым или смешанным.

Фиолетово-зеленый базилик

Характер

Риган МакНил — 12-летняя девочка и дочь актрисы Крис МакНил (ее играет актриса Эллен Берстин ). Риган оказывается в ловушке между изнурительным рабочим графиком матери и тем фактом, что ее родители находятся в процессе жестокого развода (ее отец находится в Европе, и его не видно в фильме). Она названа в честь одноименного персонажа шекспировского « Короля Лира ».

Ее описывают как застенчивую, даже застенчивую, и агрессивное поведение не в ее характере. Она предана своей матери, лепит из глины животных в качестве подарков и каждое утро оставляет розу у себя за кухонным столом. Крис полна решимости быть хорошей матерью, проводя с ней все свои выходные. Поскольку она атеистка , она не учит Риган религии ; какие религиозные знания Риган получила без одобрения Криса от Шэрон, секретаря Криса, и носит общий характер.

Несмотря на то, что Крис очень хорошо знает Риган, ей нужно время, чтобы понять, что причудливые изменения Риган не являются неврологическими . Как только она принимает идею одержимости , она консультируется с о. Карраса и умоляет его оценить Риган на предмет экзорцизма. Хотя Каррас изначально настроен скептически, он постепенно убеждается в ее одержимости и в конце концов призывает к экзорцизму.

Каррас и отец Меррин проводят экзорцизм и успешно изгоняют демона, хотя и ценой своей жизни. Риган ничего не помнит о своей собственности. Вскоре после этого Крис и Риган решают переехать. В день переезда отец Дайер посещает их дом и, увидев его канцелярский ошейник , Риган обнимает его, подразумевая, что она не полностью потеряла память.

В сиквеле « Экзорцист II: Еретик» , действие которого происходит через четыре года после событий в «Экзорцисте» , Риган 16 лет, она живет в Нью-Йорке и проходит психиатрическую терапию, утверждая, что ничего не помнит о своем положении в Вашингтоне, округ Колумбия, пока она психиатр считает, что ее воспоминания только похоронены или подавлены. По мере развития сюжета выясняется, что Риган обладает психическими способностями к исцелению (причина, по которой демон напал на нее ранее).

Для The Exorcist III , Carolco Pictures была идея выросшего Regan , кто рожает близнец одержимых , но она была оставлена , и история была переключена к новому Блэтти в Легион вместо этого. Джона Карпентера попросили направить «Экзорциста III» , но он отказался, когда понял, что Уильям Питер Блатти действительно хотел снимать себя, и из-за творческих разногласий они остались друзьями.

Риган Макнил появляется в телесериале Экзорцист . Став взрослой, она сменила имя на Анджела Рэнс, чтобы спастись от демонов, но они снова находят ее и нападают на ее семью, овладевая ее младшей дочерью Кейси; Анджела / Риган заключает сделку с Пазузу, чтобы позволить себе лишиться права собственности, чтобы спасти жизнь Кейси. Обладая ею, Пазузу использует возможность убить ее мать Крис. Анджела / Риган с помощью священников Томаса Ортеги и Маркуса Кина находит в себе силы снова изгнать демона из ее тела и души, но он в ответ ломает ей спину в наказание, делая ее прикованной к инвалидной коляске, но все еще живой.

В декабре 2020 года было объявлено , что перезагрузка The Exorcist находится в разработке от Blumhouse Productions . В июле 2021 года было подтверждено, что трилогия прямых сиквелов оригинального фильма находится в разработке: Эллен Берстин повторяет свою роль Криса МакНила, но Линда Блэр написала в Твиттере, что с ней еще не связались, чтобы повторить ее роль Риган МакНил. : «На данный момент не было никаких дискуссий о том, что я участвую или повторяю свою роль. Я желаю всем, кто участвует, лучше всех и ценю преданность и страсть фанатов к « Экзорцисту » и моему персонажу».

Что такое базилик

Царская трава – так переводится базилик с древнегреческого. Это однолетнее пряное растение семейства яснотковых с терпким вкусом, вырастающее до 80 см. Во всех частях травы содержится эфирное масло, что обусловливает выразительный аромат базилика. Известно около 70 его видов, но широко применяется базилик обыкновенный зеленого сорта и фиолетового цвета. Существует еще лимонная разновидность с соответствующим ароматом. Базилик известен под другими народными наименованиями: pеган, душистый василек, pайхон.

Состав

Полезные свойства базилика определяются уникальным составом элементов. Надземная часть богата витаминами, содержит эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, сахара, каротин. Содержание жира в траве доходит до 2 г, а калорийность – до 230 кКал/100 г продукта. Чтобы понять, чем полезен базилик для организма, нужно познакомиться с богатым химическим составом растения:

Нутриент

Количество

Витамины

А, РЭ

264 мкг

бета Каротин

3,142 мг

В1, тиамин

0,034 мг

РР, НЭ

0,902 мг

C, аскорбиновая кислота

18 мг

В6, пиридоксин

0,155 мг

К, филлохинон

414,8 мкг

Макроэлементы

Калий

295 мг

Кальций

177 мг

Микроэлементы

Марганец

1,148 мг

Медь

385 мкг

Марганец

1,148 мг

Железо

18 мг

Жирные кислоты

Омега-3

0,316 г

Свойства базилика

Польза базилика обусловлена химическими соединениями в листьях и семенах, которые способны предупреждать обширный спектр заболеваний, помогают укреплять здоровье, бороться с инфекциями. Он обладает следующими свойствами:

  • Жаропонижающими, потогонными. Базилик применяется при простудных заболеваниях и проблемах дыхательных путей, а если с цветками базилика используют семена кунжута – такой настой понижает высокую температуру и принимается еще для профилактики простуды.
  • Антибактериальными. Эти свойства используются в стоматологии против образования зубного камня, неприятного запаха, бактерий, которые вызывают кариес.
  • Вяжущими, бактерицидными. Отвары помогают укреплять десны, снимать воспаления.
  • Заживляющими. Растение положительно влияет на заболевания кожи, способствуют скорейшему рубцеванию ран, швов после операции.
  • Иммуностимулирующими. Такие качества позволяют сдерживать рост клеток ВИЧ и канцерогенных.
  • Мочегонными. Настои препятствуют камнеобразованию в почках.
  • Успокоительными. Пряная зелень отлично действует при стрессах, успокаивает нервную систему.
  • Спазмолитическими. Базилик устраняет метеоризм, снимает спазмы в желудке, нормализуя газообмен в кишечнике.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector