15 легких рецептов маринованных стрелок чеснока

Содержание:

Чесночный микс с куриным филе по-китайски

… Вернемся в настоящее. Что у вас сегодня на обед? Создадим-ка второе блюдо из кусочков сочной курицы, приправленной болгарским перцем, кунжутом и соевым соусом. А пиком удовольствия в кушанье будут пряные стрелочки! Они попадут своим вкусом в ваше сердце! Это китайское блюдо никого не оставит равнодушным.

Надеваем переднички и идем подготавливать провизию для создания необычной закуски.

Ингредиенты:

  • 150 гр. куриного филе;
  • 100 гр. чесночных ростков;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. горчицы в зёрнах;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • чёрный перец на глаз.

Приготовление:

1. Для начала замаринуем мясо. Вымытое филе курицы нарежьте тоненькой соломкой и положите в ёмкость. Сюда же отправьте соевый соус, горчицу, чёрный перец и тщательно перемешайте. Прикройте крышкой и оставьте мариноваться на 30 минут.

2. Как пройдет время, поставьте сковородку с растительным маслом на средний огонь и отправьте в неё замаринованную курицу. Перемешайте и готовьте её примерно 3 минуты.

3. Пока тушится мясо, порежьте чистый болгарский перец на соломку и оставьте в стороне.

4. Теперь промытые побеги нарежьте на короткую соломку длиной в 4-6 см. Выложите её к мясу и готовьте ингредиенты 2 минуты.

5. Затем отправьте в сковородку болгарский перчик, соль и молотый перец. Хорошенько перемешайте компоненты и тушите яство, пока чесночные стебли не приобретут оливковый оттенок.

6. Потом добавьте в блюдо кунжут и готовьте лакомство, пока зерна немного не поджарятся. Выключайте плиту.

Ммм… какой аромат, цвет! Красиво разложите чесночное яство с курятиной по любимым тарелочкам. Сейчас вы убедитесь, что самое яркое у лакомства вкус! Не верите? Вы только попробуйте его и ни о чем не думайте. Ловите вкусный момент.

Рецепт заготовок чесночных стрелок через мясорубку с маслом

Не знаете, как заготовить стрелки чеснока на зиму? Ответ найдете в этом рецепте. Заготовьте таким способом и не пожалеете. Потому, что эта смесь очень богата витаминами и поможет нашему организму бороться с вирусами. Ее можно использовать в дальнейшем как добавку к первым блюдам или к мясу.

  • 500 г. стрелок чеснока (дудки)
  • 1/4 ч. л. лимонная кислота(можно сок)
  • 1 ч. л. соли (по вкусу)
  • 70 мл. растительного масла (без запаха)
  • 1/2 ч. л. сахара

Способ приготовления:

Отбираем чесночные дудки, обрезаем сухие кончики. Затем промываем их под краном.

Пропускаем продукт через мясорубку или разбейте блендером. Далее в удобной миске смешиваем все компоненты по рецепту.

Если у вас не оказалось лимонной кислоты или вы не очень любите ее, можно заменить лимонным соком. Только возьмем его чуть больше. Это привнесет в закуску пикантную кислинку и смягчит остроту заготовки. Щепотка сахара усилит вкус заготовки. Можно добавить измельченный укроп.

Хорошенько все перемешиваем, чтобы соль равномерно распределилась по зеленой массе. Оставляем смесь настояться и напитаться соками соседей. Полученный ароматный шедевр раскладываем в простерилизованные баллоны, пластиковые пакеты и контейнера. Сверху вливаю растительное масло, чтобы не образовалась плесень. Этого необязательно делать, но мы делаем так. Закрываем плотно крышками и убираем в холодильник. Такое творение очень хорошо сочетается с мясными блюдами.

Суп-пюре из тыквы с замороженными чесночными стрелками и соевым соусом

И чтобы не растеряться, думая в какое блюдо добавить замороженные стебли — вот рецепт. Приготовим из зеленых побегов вкусный и ароматный суп-пюре с тыквой.

И вот что нам для этого понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 6 стаканов любого бульона;
  • 1/2 стакана стрелок чеснока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. сушёного тимьяна;
  • 1 лук-порей;
  • соль и чёрный перец на глаз.

Приготовление:

1. Мелко нарежьте лук порей на доске.

Достаньте из морозилки нарезанные ростки. Выложите их вместе с луком в миску.

2. Почистите тыкву и мелко нарежьте её. Теперь поставьте сковородку на средний огонь и налейте в неё подсолнечного масла.

3. Выложите в сковородочку лук и замороженные стебли, перемешайте их, обжарьте компоненты до мягкости.

4. Затем добавьте к овощам тимьян и тыкву. Залейте их бульоном, поперчите и посолите компоненты, всё перемешайте. Доведите блюдо до кипения, убавьте огонь и варите его ещё 30 минут.

5. Как только тыква станет мягкой, влейте в яство соевый соус и ещё раз посолите его при необходимости. Выключите конфорку и оставьте супчик остывать. Затем включите погружной блендер и сделайте из супа пюре. Всё!

Этот суп-пюре станет одной из ярких звездочек в вашей поваренной книге! Вкусно угощайте им друзей, соседей, родных и самых близких! Все будут просить добавки и просить поделиться секретом блюда.

Маринованные побеги чеснока в яблочном соке

Такой рецепт прекрасно подойдет для тех, кто придерживается диетического питания (одна порция около 150 ккал) или страдает заболеваниями ЖКТ. Рассол готовится на яблочном соке, который заменяет уксус. Закуску можно подавать самостоятельным блюдом, добавлять в качестве пряного компонента в овощные и мясные рагу или гарниром к макаронам или картофелю.

Необходимые продукты:

  • Молодые чесночные побеги– 0,5 кг;
  • яблочный натуральный сок – 500 мл.;
  • сахар кристаллический – 1 ст.л.;
  • соль поваренная – 1 ч.л. с горкой;
  • можно положить пряности: кориандр, листы лавра, перец горошком, сухие бутоны гвоздики.

Приготовление разносола:

  1. Помыть и нарезать стрелки чеснока ломтиками нужной длины.
  2. Вскипятить воду, бросить туда нарезанные стрелки и бланшировать не более минуты.
  3. Выложить цветоносы в дуршлаг и промыть прохладной водой.
  4. Яблочный сок вылить в емкость, всыпать соль и сахар.
  5. Дать рассолу закипеть.
  6. Стрелки плотно уложить в подготовленные и простерилизованные баллоны вместимостью 500 мл или 750 мл. Сверху положить пряности по вкусу и желанию.
  7. Залить содержимое кипящим рассолом и закатать.
  8. Перевернуть банки и оставить укутанными в теплое одеяло на сутки.

Остывшие банки переносят в прохладное темное место, где они должны простоять не менее 2-х месяцев. Этого времени достаточно, чтобы побеги хорошо пропитались пряным маринадом.

При выборе рецепта консервации чесночных стрелок нужно опираться на собственные вкусовые предпочтения. Маринад перед заливкой в емкости лучше пробовать, чтобы добавить при необходимости недостающих компонентов. Какой бы рецепт  маринованных молодых побегов чеснока не стал традиционным семейным разносольным блюдом – закуска будет пикантным дополнением к ежедневной трапезе, так и украшением праздничного стола.

Оптимальные сроки сбора чесночных стрелок

После любой обработки, в процессе которой стрелки чеснока подвергаются воздействию температуры, их полезные свойства снижаются, поэтому продукт лучше всего употреблять в сыром виде. Уменьшение полезного действия продукта не означает его отсутствие, поэтому, чтобы запастись своеобразным витаминным коктейлем на зиму, стрелки срезают и заготавливают впрок различными способами. Чтобы максимально сохранить необходимые организму вещества, стрелки необходимо срезать до того, как они начнут закручиваться, менять цвет (становиться жёлтыми или коричневыми) и распускать соцветие.

Стрелки чеснока с мясом по-китайски

Этот рецепт очень любят мужчины. Мы решили не забывать про них. А то все легкое да вегетарианское, настоящему мужчине неоткуда будет силу брать!

Поэтому специально для сильного пола у нас есть ну очень аппетитный рецепт чесночных стрелок с мясом. От одного вида уже кушать хочется!

Ингредиенты:

  • Говядина вареная — 400 г
  • Стрелки чесночные — 200 г
  • Перец красный острый сушеный кусочками (можно измельченный)
  • Половина крупной луковицы
  • Сладкий красный перец — 100 г
  • Кинза (можно петрушку)
  • Морковь — 100 г
  • Корень имбиря — 50 г
  • 6 зубчиков чеснока
  • Крахмал картофельный — 50 г
  • Приправа Дошида — 1 ч.л
  • Приправа куриный бульон — 1 ч.л
  • Соевый соус — 1 ст. л
  • Масло растительное — 1 л (для фритюра)

Приготовление:

Пусть обилие ингредиентов вас не пугает. Это только с первого взгляда кажется, что много. Но если приобрести один раз все необходимые приправы, то все окажется очень просто.

Имбирь и сладкий перец нарезаем соломкой. Морковь — пластиночками. Лук шинкуем полукольцами. Стрелки режем палочками длиной 5 см.

Зубчики чеснока раздавите ножом, так их будет легче измельчать на маленькие кусочки.

Отварную говядину нарезаем соломкой.

К брусочкам из мяса добавим специи — 1 ч.л куриного бульона, 1 ч.л китайской приправы Дошида, далее сверху посыпаем мясо крахмалом.

Он позволит хорошо закрепить специи на мясе и сохранить его структуру во время жарки во фритюре. Руками все это перемешиваем.

Готовим кастрюлю с высокими бортами и наливаем в нее масло.

Как проверить, что масло готово к жарке: опустите в него деревянную лопатку, если масло достаточно прогрето, оно начнет пузыриться и скворчать около лопатки.

Помещаем говядину в кастрюлю.

Жарим до красивого коричневого цвета и вынимаем шумовкой.

Следующими во фритюр отправляются чесночные стрелки, минуты на две при постоянном помешивании и точно так же вынимаются шумовкой.

Дальнейшее приготовление у нас пойдет с использованием сковороды с высокими бортами или казана.

Там мы будем обжаривать остальные овощи.

Первым в сковороду идет имбирь, за ним измельченные зубчики чеснока, полукольца лука, морковь и сладкий перец, сушеный острый перчик кусочками (или измельченный).

Все обжаривается до легкого золотистого цвета, после чего добавляем к ним стрелки чеснока, которые мы припустили во фритюре, и мясо.

К овощам и мясу добавим 1 ст. л  соевого соуса. И листики кинзы или петрушки (если не любите, можно не добавлять).

Выкладываем горячий салат на тарелку и подаем к столу.

Очень вкусно!

Жареные чесночные стрелки с яйцом и помидором на сковороде

Любите яичницу с помидорами? Я думаю, вы полюбите ее еще больше, если добавите в состав побеги чеснока. Отличный завтрак. Особенно, если потом никуда не нужно идти))) Ведь специфический запах от этого еще долго остается во рту

Но это неважно! Ведь продукт этот очень полезный, как и готовое блюдо в целом

Если вы собрали с грядок росточки этого овоща, не выбрасывайте их. Попробуйте приготовить яичницу по этому рецепту. Вкусно, сытно и полезно!

Что нам потребуется:

  • Примерно 100 гр. чесночных стрелок
  • Один томат среднего размера
  • Небольшой пучок укропа
  • 2 куриных яйца
  • Небольшой кусочек сливочного масла (можно взять растительное)
  • Соль по вкусу

Как приготовить:

Стрелки споласкиваем от пыли и прочего огородного сора. Слегка подсушиваем салфетками, затем нарезаем кусочками, длиной около трех сантиметров. Семенную коробочку при этом нужно выбросить – в блюдо она не идет.

В сковороду кладем кусочек сливочного масла. С ним яичница получается вкуснее. Но, можете его заменить любым растительным без запаха. Разогреваем хорошенько и отправляем сюда стрелки. Слегка присаливаем.

Жарить их нужно до того момента, когда они сменят цвет с ярко-зеленого на оливковый. При этом будем частенько перемешивать.

А тем временем, нарежем небольшими кубиками помидор.

Когда побеги немного обжарятся и изменятся в цвете, добавляем к ним помидор. Его тоже немного присолим и перемешаем. Под крышкой тушим все вместе минуты две.

Яйца разбиваем в отдельную миску. По желанию, можно добавить немного молотого перца и щепотку соли. Перемешиваем их до однородной массы. Заливаем равномерно содержимое сковороды, стараясь покрыть каждый кусочек.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=FuF9uaR32tY

Накрываем крышкой и доводим до готовности яиц. Как только белок и желток схватится, выключаем огонь.

Подавать можно сразу, горячим. Но лучше дать постоять под крышкой, уже без нагрева, минут 15. Во-первых, блюдо немного остынет и его будет приятнее кушать. А во-вторых, яйца насытятся чесночным ароматом, да и помидоры тоже. Будет еще вкуснее!

При подаче посыпаем мелко нарезанным укропчиком! Приятного аппетита!

Рецепт 6: стрелки чеснока жареные с томатной пастой и сметаной

  • Чесночные стрелки – 200 грамм
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Сметана -2 столовые ложки
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень петрушки
  • Соль, перец – по вкусу

Чесночные стрелки нужно помыть и порезать на средние
кусочки.

Затем томатную пасту нужно смешать со сметаной.

Теперь обжариваем чесночные стрелки на подсолнечном масле до румяной корочки. Когда стрелки немного подрумянились, добавляем сметану с
томатной пастой.

Все перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Чеснок чистим, мелко шинкуем и добавляем к стрелкам. Тушим еще чесночные стрелки до полной готовности, минут 10 -15. Тушим на медленном огне.

Как пожарить чесночные стрелки с томатом

Лето – время для кулинарных экспериментов, об этом знает каждая продвинутая хозяйка. А отдельные оригинальные рецепты, между прочим, по силам не только опытным, но и начинающим мастерам ложки-поварешки. Чесночные стрелки можно назвать «доброжелательным» продуктом, который хорошо сочетается с разными овощами, сметаной и майонезом. Еще один простой волшебный рецепт – стрелки с томатом.

Продукты:

  • Стрелки – 500 гр.
  • Помидоры свежие – 300 гр.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соль.
  • Приправы.
  • Масло растительное.

Технология:

Согласно этому рецепту сначала готовятся отдельно стрелки и томат, затем они соединяются вместе.

  1. Стрелки промыть, нарезать – классически на полоски до 4 см. Бланшировать 2 минуты, откинуть на дуршлаг. Налить масло на сковороду, отправить стрелки на обжарку.
  2. Пока стрелки готовятся, можно сделать томат. Для этого помидоры обдать кипятком, снять кожицу, протереть через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями.
  3. Добавить в томатное пюре соль, пропущенные через пресс зубки чеснока, специи, приправы. Добавить томат в сковороду к стрелкам, протушить все вместе 5 минут.

Тонкий чесночный аромат и красивый томатный цвет готового блюда привлекут внимание гостей и домочадцев!

Чесночные стрелки по-корейски.

Нам понадобятся:

— 350г чесночных стрелок. — 2 cт.л. растительного рафинированного масла. — 1 небольшая морковь. — 2 ч.л. приправы для моркови по-корейски. — перец красный молотый. — кориандр молотый. — соль. — 1,5 ч.л. сахара. — 1 cт.л. соевого соуса. — 1 ч.л. уксуса 9%.

Чесночные стрелки промываем, удаляем соцветия, нарезаем на части длиной 3–4 см. В сковороду вливаем растительное масло и выкладываем чесночные стрелки. Обжариваем их 5-7 минут постоянно помешивая, пока стрелки не начнут менять свои цвет. Перекладываем стрелки со сковороды на тарелку. Добавляем к ним приправу, сахар, соевый соус и уксус. Морковь трем на терке для корейской моркови и добавляем к стрелкам. Тщательное перемащиваем и оставляем в прохладном месте на 2–3 часа. Блюдо готово!

Маринованные чесночные стрелки — рецепт приготовления без стерилизации

Чтобы сохранить полезные качества чесночных стрелок их не рекомендуется хранить долго. Один из способов быстро применить их в дело — заготовить на зиму путём маринования. Зимой такая закуска отлично подойдёт к мясным блюдам.

Продукты для рецепта:

  • чесночные стрелки
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 70 мл.
  • лавровый лист — 3−4 шт.
  • чёрный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец горошком — 7 шт.
  • вода — 1 литр

Как приготовить:

  1. Банки и крышки нужно хорошо помыть и простерилизовать удобным вам способом.
  2. Под проточной водой хорошо промыть чесночные стрелки. Для маринования нужен только стебель без той части, где зарождаются семена. Поэтому семенную часть нужно отрезать, а стебли нарезать кусочками любого размера, какой вам больше нравится.
  3. В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и все заявленные в рецепте специи. Поставить на плиту, довести маринад до кипения. В горячий маринад сложить подготовленные стрелки. После того как они закипят, проварить 5 минут.
  4. Шумовкой выложить зелень в отдельную посуду, дать остыть до комфортной температуры. Затем разложить по стерильным банкам.
  5. Маринад вновь поставить на плиту, довести до кипения и залить банки до верха. Закрутить стерильными крышками.
  6. Банки укутать, когда полностью остынут, отправить на хранение.

Что приготовить из стрелок чеснока: суп-пюре из тыквы

В этом рецепте стрелки чеснока используются в качестве второстепенного ингредиента, однако, именно от них зависит то, насколько вкусным будет суп. Суп-пюре может храниться в холодильнике пару дней без ущерба для вкуса и пользы.

  • Ингредиенты

  • половина стакана свежих стрелок чеснока

  • 7 стаканов овощного бульона

  • 1 лук-порей

  • половина средней тыквы

  • ложка оливкового масла

  • 2 зубчика обычного чеснока

  • специи, соль, перец, приправы

  • 2 ложки соевого соуса

Приготовление

  1. Мелко режем лук-порей, выкладываем его в кастрюлю с оливковым маслом. Тушим до состояния мягкости.

  2. Крошим чеснок, специи и приправы добавляем к луку.

  3. Тыкву режем кубиками, вместе с овощным бульоном добавляем к чесноку и луку. Подождем пока закипит. На медленном огне варим полчаса.

  4. Добавляем соевый соус.

  5. Остужаем суп и измельчаем блендером до состояния пюре.

  6. Мелко нарезанными стрелками чеснока украшаем готовый суп-пюре.

Как вкусно пожарить стрелки чеснока с курицей

Хочу предложить вам пожарить ароматные побеги с куриным филе, в китайском стиле. Блюдо очень вкусное, кисло-сладкое, в меру остренькое в густоватом соусе. Ммм, уже слюнки текут!

Приготовить такой обед не составит труда. Думаю, раз уж у вас есть стрелки чеснока, то и все остальное найдется. Советую попробовать!

Ингредиенты для блюда:

  • 1 куриная грудка  (200-250 гр.)
  • 150-200 гр. стрелок
  • Половинка болгарского перца
  • 2 стебля зеленого лука вместе с белым корешком
  • Кинза по вкусу
  • 1 ч.л. сахарного песка
  • Четверть ч.л. соли
  • 1 долька чеснока
  • Половина ч.л. молотого кориандра
  • 3 ч.л. крахмала (1+1+1)
  • Темный соевый соус – 4 ст.л.(2+2)
  • Уксус 6-9% — 2 ч.л. (1+1)
  • Растительное масло – 10 ст.л.
  • Семена кунжута – 1-2 ч.л.
  • 50 мл. воды

Как его приготовить:

Куриная грудка должна быть либо охлажденная, либо полностью размороженная. Снимаем с нее кожу и удаляем кость. Нарезаем кубиками, не слишком мелко.

Убираем в миску.

Вливаем сюда 1 ч.л. уксуса и 2 ч.л. соевого соуса. Все хорошенько перемешиваем, чтобы каждый кусочек насытился соусом. Оставляем на некоторое время, пока будем готовить остальные продукты. Тем временем, мясо промаринуется.

С побегов срезаем «башенку». В ней содержатся семена и в приготовления она нам не понадобится. Нарезаем сами росточки удлиненной соломкой. Перекладываем в миску.

К ним всыпаем 1 ч.л. крахмала и перемешиваем, чтобы каждый кусок запанировался.

Белую часть лука нарезаем отдельно. А его зелень вместе с кинзой мелко рубим и откладываем пока в отдельную посуду.

Сладкий перец вычищаем от семян и мягких перепонок внутри. Измельчаем соломкой поперек.

Дольку чеснока достаточно просто раздавить широкой стороной ножа – нарезать его не нужно.

Отдельно приготовим соус. В посуде смешиваем немного соли, сахарный песок, кориандр, 1 ч.л. крахмала, 1 ч.л. уксуса и 2 ст.л. соевого соуса. Вливаем холодную воду и все старательно перемешиваем, чтобы смесь стала однородной, без комочков.

Теперь все ингредиенты подготовлены.

К тому моменту, курица уже промариновалась. Всыпаем к ней 1 ч.л. крахмала и перемешиваем.

В глубокой сковороде или воке нагреваем примерно десять столовых ложек растительного масла. Когда оно хорошо раскалится и на поверхности появится легких дымок, перекладываем сюда мясо.

На высокой мощности, периодически перемешивая, зажарим кусочки до румяной золотистой корочки.

Готовится курица очень быстро. Старайтесь не пересушить ее. Когда кусочки куриной грудки станут румяными со всех сторон, перекладываем их шумовкой в отдельную миску.

Со сковороды сливаем масло, оставляя буквально 1-2 ст.л. Снова разогреваем и отправляем туда белую часть лука и раздавленный чеснок. Обжарим буквально несколько секунд.

Перекладываем сюда же стрелки и перемешиваем. Обжариваем до того момента, пока побеги не приобретут яркий изумрудный цвет. Затем возвращаем в сковороду курочку.

Соус хорошенько перемешиваем и вливаем в вок. Перемешиваем и готовим до тех пор, когда жидкая смесь приобретёт полупрозрачный цвет и загустеет.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=NkAJDTB1ZWk

Потом вводим в общую массу зеленый лук, кинзу и сладкий перец. Перемешиваем содержимое и тут же снимаем с огня.

Подавать можно сразу. Но если дадите отдохнуть под крышкой минут 15, будет еще вкуснее! А подаем блюдо, посыпав поджаренным на сухой сковороде кунжутом.

Как заморозить стрелки чеснока на зиму – фото рецепт пошаговый

Если правильно заморозить чесночные стрелки, то даже зимой их можно использовать в свежем виде. Подготовленные таким образом стрелки перед использованием не размораживают, а сразу подвергают термической обработке, как того требует рецепт.

Ваша оценка:

Время приготовления: 20 минут

Количество: 1 порция

Инструкция приготовления

  1. Стрелки переберите, удалите пожелтевшие. Остальные вымойте в холодной воде. Выложите на полотенце, чтобы удалить влагу.

  2. Затем обрежьте нижнюю увядшую часть, а также удалите бутон. Место среза можно определить по цвету. Возле самого соцветия стебель светлый, чуть желтоватый и уже достаточно жесткий, поэтому обрезайте бутон на 1,5—2 см ниже его основания.

  3. Подготовленные стрелки нарежьте кусочками длиной 3 см.

  4. Приготовьте небольшие пакетики с застёжкой или пластиковые контейнеры. В каждый пакет положите порцию чесночных стрелок. Столько, сколько понадобится для приготовления одного блюда.

  5. Из пакетиков выпустите воздух, компактно сверните, плотно закройте. Уберите в морозильную камеру для заморозки.

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Хозяйки советуют поэкспериментировать с предложенным рецептом, добавляя укроп или петрушку, или и те, и другие ароматные травы. Такие чесночные стрелки хорошо хранятся, по вкусу напоминают любимую многими черемшу, являются источником витаминов, полезных веществ и очень вкусным блюдом!

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки – 0,5 кг.
  • Вода фильтрованная – 250 мл. (1 стакан).
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л. (9 %).
  • Перец черный (не молотый).
  • Лавровый лист.

Алгоритм действий:

  1. Маринованные стрелки готовятся достаточно просто. Сначала их нужно собрать, отрезать кончики. Нарезать кусочками, чтобы длина их равнялась примерно 2-3 см.
  2. Уложить стрелки в кастрюлю или емкость, которую можно ставить на огонь. Залить кипятком. Отправить на огонь. После закипания выдержать несколько минут.
  3. Небольшие стеклянные баночки выдержать над паром для стерилизации. Уложить на дно ароматные приправы – лавровый лист (пару штук) и перец горошком. На них выложить стрелки, с которых предварительно слить воду.
  4. Закипятить стакан воды, добавить сахар, размешать. Затем добавить соль, размешать до растворения. Горячим маринадом залить уложенные в банку стрелки. Уксус вылить фактически под крышку.
  5. Прикрыть крышкой, но не закатывать. Поставить в кастрюлю с заранее подогретой водой. Довести до кипения. Стерилизовать от 5 до 7 минут. Теперь можно укупорить.

Приготовление чесночных стрелок на зиму через мясорубку

Один из самых несложных рецептов приготовления ароматных чесночных стрелок для употребления зимой.

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока – 0,5 кг.
  • Соль – 100 гр.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

Отобрать лучшие стрелки, обрезать хвостики. Промыть, используя проточную воду.
Далее стрелки пропустить через механическую мясорубку, еще быстрее процесс будет идти при использовании электрической техники.
Добавить в подготовленную зеленую ароматную пасту соль и кориандр, перемешать.
Баночки простерилизовать над кастрюлей с кипящей водой или в духовом шкафу

Важно, чтобы они были сухие.
Разложить ароматную соленую пасту, укупорить. Хранить в холодильнике.

Здесь также допустимы эксперименты, если вместо измельченных семян кориандра взять зелень укропа. Такую пасту хорошо мазать на хлеб, подавать в качестве закуски к мясным блюдам.

Какие чесночные стрелки можно заготовить впрок

Стрелки чеснока можно купить на рынке – в местах, где продают зелень. Но не стоит приобретать первый попавшийся на глаза зеленый пучок. Ведь оттого, когда были сорваны стрелки, зависит и их качество.

Стрелки в самом начале появления мягкие и сочные. Вскоре на конце образуется утолщение – бутон, который позже превратится в зонтичное соцветие. Потому зеленые отростки нужно срывать до раскрытия соцветия, пока бутон не начал набирать силу. В этот период стрелки легко ломаются, так как очень нежные.

Со временем они становятся твёрже, наружная кожица грубеет, а сами стрелки начинают слегка желтеть. Они уже не годятся для использования в пищу или заготовки впрок, так как даже после длительной варки останутся волокнистыми и невкусными.

Рубрика: Консервация | Метки: Зелень |

Как приготовить чесночные стрелки с яйцом

Самый простой рецепт – это обжаривание стрелок на сковороде, на растительном масле. Если добавить немного фантазии и яиц, то стрелки превращаются в изысканный завтрак.

Продукты:

  • Стрелки чесночные – 300 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Соль и специи.
  • Растительное масло для обжарки.

Технология:

Больше всего радует то, что блюдо готовится очень быстро, всего потребуется 20 минут, из них 5 уйдет на подготовку ингредиентов, 15 минут, собственно, на приготовление.

  1. Стрелки промыть, откинуть на дуршлаг. Нарезать на небольшие полоски (≈3 см).
  2. Разогреть масло, положить стрелки, посолить, обжаривать 10 минут.
  3. Помидоры промыть, нарезать кубиками, отправить на сковороду.
  4. Яйца взбить вилкой в однородную смесь, залить стрелки с помидорами. Как только яйца запекутся, блюдо готово.

Переложить блюдо на тарелку, посыпать приправами и зеленью. Быстрый, полезный, вкусный завтрак готов!

Как пожарить чесночные стрелки с мясом

Стрелки чеснока могут выступать в качестве салата или основного блюда (в чистом виде). Еще один вариант – приготовление сразу вместе с мясом.

Продукты:

  • Мясо – 400 гр. (можно брать свинину, говядину или куриное мясо).
  • Вода – 1 ст.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Соль, приправы (перец, зира, базилик).
  • Крахмал – 2 ч. л.
  • Стрелки чеснока – 1 пучок.
  • Масло растительное – для жарки.

Технология:

  1. Мясо промыть, убрать прожилки, лишний жир (если свинина), пленки. Свинину и говядину предварительно отбить кухонным молотком.
  2. Нарезать полосками, длина 3-4 см. Разогреть сковороду, налить масло, положить мясо для обжаривания.
  3. Пока оно готовится, нужно промыть зеленые стрелки под проточной водой, нарезать (длина полосок также 3-4 см).
  4. Добавить стрелки к мясу, жарить 5 минут.
  5. За это время приготовить заливку. В воду добавить соевый соус, соль и приправы, крахмал.
  6. Аккуратно в сковороду с мясом и стрелками вылить заливку, когда все закипит и загустеет, мясо и стрелки покроются блестящей корочкой.

Пора приглашать домочадцев на необыкновенный ужин, хотя, услышав из кухни потрясающие ароматы, они, несомненно, явятся, не дожидаясь приглашения!

Омлет с чесночными стрелками — рецепт с фото

Еще один невероятно простой и вкусный рецепт с использованием чесночных стрелочек ждет вас далее. При желании во время жарки также можно добавлять и другие овощи, например, сладкий перец или спаржу.

Пошаговая инструкция

  1. Стрелки чеснока моем и обрезаем семена. Нарезаем маленькими кусочками.
  2. Выливаем немного масла на разогретую сковороду и кладем их туда. Солим и помешиваем, тушим на небольшом огне до размягчения.
  3. Яйца взбиваем с солью до однородности, перчим и добавляем мелко нарубленную зелень, например, укроп.
  4. Выливаем яичную смесь в сковородку и обжариваем омлет с двух сторон.

Лучшие полезные рецепты приготовления щавеля на зиму смотри .

Чесночный микс с куриным филе по-китайски

… Вернемся в настоящее. Что у вас сегодня на обед? Создадим-ка второе блюдо из кусочков сочной курицы, приправленной болгарским перцем, кунжутом и соевым соусом. А пиком удовольствия в кушанье будут пряные стрелочки! Они попадут своим вкусом в ваше сердце! Это китайское блюдо никого не оставит равнодушным.

Надеваем переднички и идем подготавливать провизию для создания необычной закуски.

Ингредиенты:

  • 150 гр. куриного филе;
  • 100 гр. чесночных ростков;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. горчицы в зёрнах;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • чёрный перец на глаз.

Приготовление:

1. Для начала замаринуем мясо. Вымытое филе курицы нарежьте тоненькой соломкой и положите в ёмкость. Сюда же отправьте соевый соус, горчицу, чёрный перец и тщательно перемешайте. Прикройте крышкой и оставьте мариноваться на 30 минут.

2. Как пройдет время, поставьте сковородку с растительным маслом на средний огонь и отправьте в неё замаринованную курицу. Перемешайте и готовьте её примерно 3 минуты.

3. Пока тушится мясо, порежьте чистый болгарский перец на соломку и оставьте в стороне.

4. Теперь промытые побеги нарежьте на короткую соломку длиной в 4-6 см. Выложите её к мясу и готовьте ингредиенты 2 минуты.

5. Затем отправьте в сковородку болгарский перчик, соль и молотый перец. Хорошенько перемешайте компоненты и тушите яство, пока чесночные стебли не приобретут оливковый оттенок.

6. Потом добавьте в блюдо кунжут и готовьте лакомство, пока зерна немного не поджарятся. Выключайте плиту.

Ммм… какой аромат, цвет! Красиво разложите чесночное яство с курятиной по любимым тарелочкам. Сейчас вы убедитесь, что самое яркое у лакомства вкус! Не верите? Вы только попробуйте его и ни о чем не думайте. Ловите вкусный момент.

Мясо с чесночными стрелками

Чесночные побеги хорошо сочетаются с мясом, придавая блюду фантастический пикантный вкус. Для приготовления лучше всего использовать пикантные консервированные стрелки чеснока, например, приготовленные в остром маринаде.

Для приготовления потребуется:

  • Говядина или свинина – 700 гр.
  • Свежие чесночные дудки – 250 гр.
  • Соль, перец
  • Немного масла для обжаривания
  • 2 некрупные луковицы
  • 125 мл. томатного сока

Приготовление блюда:

  1. Лук очистить от шелухи, разрезать пополам и нарубить острым ножом на мелкие кубики. Обжарить до легкой золотистой корочки в разогретом подсолнечном масле.
  2. Кусочки мяса нарезать на тонкие пластинки, отбить кухонным молоточком, снова нарезать, но уже на тонкие ломтики, и добавить к репчатому луку для обжаривания. Немного потушить, приправить специями по вкусу. Прикрыть сковородку крышкой и потушить в течении 20 минут.
  3. Чесночные побеги порезать на небольшие кусочки, не более 2 см. в длину. Добавить их к мясу, влить томатный сок и довести блюдо до готовности, периодически помешивая.
  4. В качестве гарнира отлично подойдет обжаренный свежий кабачок, его можно обвалять в муке или сделать нежный кляр.
  5. Мясо, приготовленное по этому рецепту вкусно не только горячим, но и в холодном виде, в качестве закуски.

Заготовка зелени

Чтобы приготовить маринованные стрелки чеснока, необходимо подготовить банки. Емкости для такой закуски следует брать небольшого объема. Их хорошо моют и стерилизуют над паром. Также кипятят жестяные или самозакручивающиеся крышки.

После того как тара будет подготовлена, приступают к формированию закуски. В банки выкладывают лавровые листочки, перец горошком и жгучий красный перчик. Далее емкости заполняют чесночными стрелками.

Залив зелень ароматным маринадом, ее выдерживают в таком виде на протяжении ¼ часа. Далее рассол снова сливают и кипятят. Повторно заполнив баночки кипящим маринадом, их тут же закатывают.

Прежде чем убрать маринованные чесночные стрелки в погреб или кладовую, их следует остудить при комнатной температуре (2 суток).

Употреблять такую необычную и очень вкусную закуску желательно через 1-2 месяца. При этом с зелени сливают весь маринад, а к ней добавляют масло (любое растительное) и хорошенько перемешивают.

Если вам кажется, что маринованные чесночные стрелки жестковаты, то их можно предварительно подвергнуть бланшировке. Для этого обработанную и вымытую зелень выкладывают в кастрюлю с кипящей водой и варят на протяжении 3 минут.

По прошествии указанного времени стрелки чеснока вынимают, сильно стряхивают и остужают. После этого их используют в точности так же, как было описано чуть выше.

Жаренные чесночные стрелки с яйцом.

Нам понадобятся:

— 1 большой пучок чесночных стрелок. — 2 репчатые луковицы. — растительное масло для жарки. — 2 яйца. — соль. — перец. — свежая зелень.

Молодые чесночные стрелки промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными салфетками и отрезать верхушки (кончик c нераскрывшимся соцветием). Остальную часть стрелок режем на части по 2–3 см. На сковороде разогреваем немного растительного масла, добавляем мелко нарезанный лук и чесночные стрелки. Обжариваем, периодически помешивая, пока чесночная зелень не станет мягче. Добавляем в сковороду яйца, размешиваем и даем яйцам схватиться. Солим, перчим, посыпаем свежей зеленью и подаём к столу горячими. Блюдо готово!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector