Как правильно почистить гранат (6 быстрых и лёгких способов)

Содержание:

Как правильно почистить гранат без ножа

Не всегда есть возможность воспользоваться острым кухонным инструментом. Открыть фрукт можно без ножа. Несколько рекомендаций, позволяющих почистить гранат без дополнительного оборудования:

  1. Опускают фрукт в воду на несколько часов, по кожуре будет видно, что она стала более мягкой.
  2. Работу начинают с цветоложа, убирают острые концы и сухие участки внутри.
  3. Надавливают в центре короны, чтобы сделать отверстие.
  4. Опускают один палец, круговым движением делают проход более широким.
  5. После этого вместится палец второй руки, их опускают в гранат и разламывают пополам.
  6. Разделяют на доли и извлекают зерна.

Почистить таким способом гранат без протечки сока вряд ли получится.

Как почистить гранат за 30 секунд

Эти способы помогут вам не повредить зёрна и не испачкаться. Вы удивитесь, насколько просто очистить гранат.

  1. Срежьте верхушку граната.

    Отрежьте верх у граната, чтобы добраться до мякоти с зёрнами

    Вдоль белых прожилок сделайте надрезы, переверните плод и хорошенько постучите по нему ложкой. Чем выше стенки у миски, в которую вы выбиваете семена, тем меньше возможность забрызгать всё вокруг соком.

    Постукивайте ложкой по плоду, чтобы выбить все зёрна

  2. Второй способ поможет вам практически избежать разбрызгивания сока. Приготовьте дуршлаг и миску с водой. Срежьте верхушку граната, надрежьте неглубокими дольками по белым прожилкам. Погрузите плод в миску с водой, начинайте отделять зёрна от кожуры. Зёрна граната сочные и тяжёлые, за счёт этого они опустятся на дно, а лёгкие шкурка и белая сердцевина останутся на поверхности воды. Выловите их, процедите воду через дуршлаг и ссыпьте зёрна граната в тарелку
  3. Третий способ также «чистый», но более изобретательный. Вам понадобится кухонный молоток, пельменница и силиконовая форма для выпечки. Разрежьте гранат пополам. Постройте такую простую конструкцию: положите на миску пельменницу, а на неё сверху — половинку граната. Накройте её силиконовой формой. Постукивайте молотком, пока не выбьются все зёрна. Достаточно нескольких ударов. К тому же вы не потеряете ни капли сока.

Как почистить гранат?

Существует несколько легких способов очистки полезных плодов.

Как быстро почистить гранат за 30 секунд?

Чтобы почистить гранат за 30 секунд, надо предварительно надеть резиновые перчатки. Затем вымыть и просушить фрукт, сделать такой надрез на кожуре, чтобы лезвие достало до зерен. Прочертить линию по диаметру, которая разделит на 2 половины плод. Разделить руками на 2 половины (спелые фрукты легко будут делиться на половинки). Разделять резким движением, не сдавливая при этом зерна; в противном случае они лопнут. Взять половину, с помощью ложки (лучше использовать изготовленную из дерева) вынуть зерна, выложив их в миску. Повторить процедуру со второй частью. Убрать пленки.

Чистим без брызг

Чтобы правильно разрезать гранат, нужно использовать наполненную водой глубокую миску и нож. Сначала следует срезать верхушку. Срезом вверх опустить плод в миску с водой. Разломить пополам. Очищать в воде; зерна будут тонуть, более легкая шелуха всплывет, после чего ее нетрудно будет выловить. Когда несъедобные части будут удалены, нужно взять мелкое сито и слить через него жидкость. В миске останутся лишь полезные зерна.

Как красиво почистить гранат?

Очистка граната может производиться простым способом, при этом не будет грязно. Такой метод хорошо подходит, если фрукт был куплен для праздничного стола, к приходу гостей. Нужно тщательно обмыть его, используя горячую воду. Затем поместить на разделочную доску, удалить верхушку, руками убрать несъедобные белые грани сверху. Острым ножом провести до низа несколько линий так, чтобы фрукт оказался разделенным на 4-8 долек. Затем нужно лишь разломить плод и удалить аккуратно белые пленки. Зерна при этом нетрудно извлекать пальцами.

Как почистить за 6 движений?

Существует несколько вариантов очистки за 6 движений. Какой бы способ ни был выбран, сначала плод требуется помыть, чтобы удалить образующуюся на поверхности грязь.

Помытый плод можно протереть жесткой щеткой, обдать кипятком, после чего обрезать верхушку и нижнюю часть. Нужно сделать несколько продольных надрезов, чтобы разделить фрукт на дольки, опустить в полную воды миску, руками разделить гранат на части и извлечь пленки, мусор, чтобы осталась лишь съедобная часть.

Чистим с помощью половника

Отрезать верхушку, удалить белые пластинки под ней. Удалить нижнюю часть примерно до уровня, на котором располагаются зерна. Сделать на кожуре 2 надреза, аккуратно поделить плод пополам над миской; часть зерен при этом будет падать в подставленную емкость. Затем оставшиеся удаляются из кожуры с помощью половника. Можно заменить кухонный инструмент столовой ложкой, лучше деревянной.

С помощью тарелки с водой

Простой способ красиво почистить гранат предполагает использование наполненной водой тарелки. Метод помогает избежать разбрызгивания сока по кухне. Сначала удаляют верхушку и расположенные под ней белые пластинки. После по белым частям проводят разрезы и опускают плод в наполненную водой глубокую тарелку. Отрезы отводят в сторону до основания (совсем снимать их не требуется). На протяжении 5-10 минут подержать гранат так (потом его проще будет очистить). Не вынимая из миски, извлечь ягоды, после чего удалить пленки.

Несъедобные части всплывут, после чего их вылавливают, убирают. Жидкость процеживают.

Необычный способ чистки с формой для пельменей

Еще один способ порезать за 6 движений предполагает поперечное разрезание красного фрукта на 2 равные части. На миску помещают форму для пельменей, размещают сверху половинку плода зернами вниз, накрывают формой из силикона, интенсивно стучат по ней ложкой, чтобы выбить зерна. Использование форм позволяет избежать сильных загрязнений на кухне, почистить фрукт быстро, без больших усилий.

Как порезать, чтобы получить гранатовый сок?

Если целью является получение вкусного сока, можно использовать любой метод извлечения зернышек. Полученное сырье нужно переложить из миски в пакет; лучше использовать специальный с застежкой, но при отсутствии такового подойдет и простой полиэтиленовый. Застегнуть, распределить зерна. Скалкой или бутылкой раздавить их. Когда сырье будет хорошо продавлено, расстегнуть пакет, выложить содержимое в сито, под которое предварительно подставлена была миска. Сок будет стекать в емкость. Оставшееся сырье можно отжать, чтобы получить большее количество полезного напитка.

Особенности чистки граната

Перед тем, как начать очистку, необходимо хорошо вымыть гранат. Это объясняется просто: при любом разрезании фрукта имеется риск занести бактерии с внешней поверхности в съедобную часть. После мытья можно приступать к очистке плода при помощи любой техники. Независимо от используемой техники очистки, первоначально понадобится удалить кожуру плода. Лишь после этого начинается процесс отделения сочных зерен.

Очищенные зерна рекомендуется складывать в глубокую емкость

При их отделении и употреблении необходимо соблюдать осторожность. Гранатовые зерна, упавшие на любую поверхность и затем раздавленные, вызывают ее окрашивание, которое сложно отмыть

Поэтому рекомендуется надевать для работы с этими плодами темную одежду и использовать разделочную доску, чтобы не испачкать столешницу.

Почищенный фрукт можно есть или использовать в любых кулинарных рецептах сразу, или же поместить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике на протяжении 3-4 дней. Из 1 граната можно получить примерно 1 ст. зерен или 0,25-0,5 ст. сока, в зависимости от сорта и степени зрелости.

Существует множество техник очистки этого фрукта, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки:

Техника
Плюсы
Минусы
Горизонтальное раскрытие на сегменты.
Помогает разделить фрукт на природные естественные сегменты, что облегчает извлечение зерен.
Требует определенного опыта и ловкости.
Очистка целиком
Помогает получить красивый шар с поверхностью из зерен.
Требует большой осторожности и занимает больше времени, по сравнению с другими методами.
Чистка в воде
Позволяет полностью избежать брызг в процессе.
Мокрые зерна не всегда получается полностью обсушить.
Раскатывание и разрезание на квадратные сегменты.
Быстрый и простой способ.
Некоторые зерна могут быть повреждены в процессе.
Без ножа
Можно использовать в походных условиях.
Неизбежны брызги и потеки сока, требует значительных физических усилий.
С помощью половника или большой ложки.
Быстрый и простой способ.
Требует значительных физических усилий.
С помощью пельменницы, силикона и молотка.
Позволяет полностью избежать брызг в процессе.
Подходит преимущественно для перезрелых фруктов с засохшей кожурой.
С помощью деревянного молотка и чайной ложки.
Весь процесс занимает около 6 простых движений.
Отделенные зерна содержат много фрагментов мембраны, зачастую мелких.

Очистка граната в 6 движений

Чтобы правильно очистить целый гранат в течение времени, меньшего, чем 1 минута, нужно заранее подготовить ряд вспомогательных предметов:

  • нож небольшого размера, имеющий острое лезвие;
  • разделочная доска;
  • емкость для зерен граната;
  • большая ложка;
  • форма для выпечки из силикона;
  • форма, позволяющая лепить пельмени;
  • большое сито для муки.

Этот метод позволяет быстро почистить гранат и не потерять ни капли драгоценного и полезного сока, не запачкаться и не навести беспорядок в кухне. Существует несколько вариантов такого очищения, рассмотрим пошагово каждый из них:

1 вариант

  • вымыть фрукт;
  • потереть гранат щеткой с жесткой щетиной;
  • обдать его кипятком;
  • положить фрукт на доску и обрезать его верхнюю и нижнюю части;
  • аккуратно надрезать кожуру при помощи ножа, сделав от 4 до 6 линий, которые будут делить плод на доли;
  • налить в подготовленную миску около 1 литра чистой воды;
  • опустить плод в емкость и под водой разделить гранат на нужное количество долей;
  • удалить пленки, которые окутывают зерна;
  • убрать с поверхности воды мусор и кожуру, зерна, при этом, опустятся на дно;
  • через сито процедить зерна так, чтобы они остались в нем.

2 вариант

  • промыть фрукт в горячей проточной воде;
  • снять верхушку ножом;
  • разместить гранат на доске;
  • сделать 5 надрезов таким образом, чтобы плод не разламывался на части;
  • снять кожуру до основания, чтобы гранат стал похож на распустившийся лотос;
  • разместить фрукт над миской с водой;
  • путем постукивания ложкой, выбить из кожуры все зерна;
  • теперь остается удалить все пленки и отделить при помощи сита, мусор от зерен.

3 вариант

  • вымытый гранат положить на доску;
  • разрезать его на 2 части в поперечном сечении;
  • на миску положить форму для пельменей;
  • сверху положить 1 половинку граната;
  • накрыть плод силиконовой формой и постучать по ней ложкой;
  • зерна будут выпадать в поставленную чашку.

Последний способ хорош в случае, когда планируется готовить сок из граната, потому что некоторые зерна могут потерять свою целостность и расплющиться.

Чистка при помощи ложки

Этот метод подходит только для полностью спелых плодов. Очистка производится ножом и ложкой. Сначала ножом делается круговой надрез вокруг коронки с лепестками. Получившуюся «шляпку» снимают, потягивая за коронку, и если нужно, слегка помогая ножом.

Напротив каждой белой разделительной пленки на кожуре делается надрез, как по меридиану.

Теперь фрукт поворачивают открытым концом вниз, устанавливают его в глубокую миску или тарелку, берут ложку и осторожно постукивают ей по донышку. Удары высвобождают зерна, и они падают в тарелку

С помощью половника гранат чистят точно так же: сначала делают разрезы, потом половником «выколачивают» зерна в подставленную глубокую тарелку или миску.

Как почистить гранат за 30 секунд

Бывают ситуации, когда гранат нужно быстро почистить, испачкаться соком нет никакого желания. Отказываться от столь вкусного плода из-за подобных ограничений не следует. Сейчас будет рассказано, как почистить спелый гранат без брызг за 30 секунд.

Если хотите добиться классного результата, то покупайте только спелые фрукты, а не те, что были сорваны с дерева зелеными.

Быстро и без брызг можно справиться только со спелым плодом. Сок может попадать на руки, однако брызг, пачкающих все вокруг не будет. Для предотвращения небольших пятен на руках можно надеть тонкие перчатки.

Выбрать спелый гранат очень просто — его кожица должна быть сухой и тонкой. Через такую кожуру легко угадывается форма зерен.

Лайфхак по быстрой и легкой очистке фрукта без брызг за 30 секунд:

  1. Возьмите чистый, сухой, спелый фрукт. Сделайте ножом надрез по кожуре. Глубина надреза должна доходить до поверхности зернышек. Линия надреза должна проходить по экватору граната.
  2. Взяв плод обеими руками за выделенные половинки, необходимо разделить его на две части руками. Слишком много усилий прилагать не нужно. Спелый фрукт легко разделится.

После надрезания не торопясь раскройте гранат.

Одну половинку необходимо положить срезом на руку. Вторую оставить. Разместить над миской для зернышек руку с половинкой граната разрезом вниз. Ложкой или лопаткой необходимо сильно и аккуратно бить по поверхности кожуры. Через несколько секунд все зернышки упадут в миску.

Чем ниже будет ваша рука с гранатом, тем меньше вероятность того, что сок попадёт на стол.

Удаляем из массы белые пленки, и повторяем такую же операцию со второй половиной плода.

Эти способы помогут вам не повредить зёрна и не испачкаться. Вы удивитесь, насколько просто очистить гранат.

  1. Срежьте верхушку граната.

    Отрежьте верх у граната, чтобы добраться до мякоти с зёрнами

    Вдоль белых прожилок сделайте надрезы, переверните плод и хорошенько постучите по нему ложкой. Чем выше стенки у миски, в которую вы выбиваете семена, тем меньше возможность забрызгать всё вокруг соком.

    Постукивайте ложкой по плоду, чтобы выбить все зёрна

  2. Второй способ поможет вам практически избежать разбрызгивания сока. Приготовьте дуршлаг и миску с водой. Срежьте верхушку граната, надрежьте неглубокими дольками по белым прожилкам. Погрузите плод в миску с водой, начинайте отделять зёрна от кожуры. Зёрна граната сочные и тяжёлые, за счёт этого они опустятся на дно, а лёгкие шкурка и белая сердцевина останутся на поверхности воды. Выловите их, процедите воду через дуршлаг и ссыпьте зёрна граната в тарелку
  3. Третий способ также «чистый», но более изобретательный. Вам понадобится кухонный молоток, пельменница и силиконовая форма для выпечки. Разрежьте гранат пополам. Постройте такую простую конструкцию: положите на миску пельменницу, а на неё сверху — половинку граната. Накройте её силиконовой формой. Постукивайте молотком, пока не выбьются все зёрна. Достаточно нескольких ударов. К тому же вы не потеряете ни капли сока.

Как очистить гранат своими руками

скрыть

1. Как очистить гранат своими руками 1.1. Чистим гранат с водой

1.2. Делаем красивые дольки граната

1.3. Как очистить цельный гранат от кожуры

1.4. Украшение для фруктового букета

2. Лайфхаки для очистки граната без брызг

Многие люди нечасто покупают гранаты, так как считают, что извлекать зернышки из жесткой кожуры долго, неудобно, сложно еще и испачкать вещи можно. Но это напрасно, так как есть простые способы эффективной очистки полезного плода. Есть несколько общих правил:

  1. Нож должен быть хорошо наточен. Им срезают верхнюю часть плода. У того, кто чистит, в руках должен остаться гранат с целыми зернами и видимой белесой перегородкой.
  2. Вдоль белых пленок делают аккуратный разрез, рассекают при этом только кожуру плода, и не касаясь зерен. Так можно получить красивые, отдельные дольки с цельными зернышками.
  3. Плод держат одной рукой, а давят на дольку другой. Если предварительные шаги очистки проделаны как положено, то половинка с зернами легко отделится от кожуры.

Зная лайфхаки про то, как легко почистить гранат, можно наслаждаться этим фруктом, не «замарав руки». Главное — точно следовать инструкции.

Чистим гранат с водой

Чистить в воде очень просто, но надо соблюдать пошаговую инструкцию. Действия следующие:

Гранат хорошо моют и просушивают полотенцем

Можно использовать бумажное.
Берут очень острый нож, осторожно делают надрезы на кожуре, при этом стараясь не касаться зерен, чтобы не потек сок.
Подготавливают глубокую емкость, в которую наливают холодную воду. Туда опускают фрукт

Он должен полежать 20 мин. Напитавшийся водой плод будет намного легче очистить.
Руки опускают в воду, фрукт разламывают прямо там на отдельные части. Стараются аккуратно делить на дольки.
Части очищают от белых перепонок и вынимают полезные зернышки прямо в воде. Они должны полежать 3-4 мин. Так все излишки будут плавать на поверхности воды, а зернышки осядут на дно емкости.

На заметку! После того как плод почищен, необходимо убрать мусор с поверхности, вылить жидкость. Еще раз вымыть зернышки и наслаждаться их неповторимым вкусом.

Делаем красивые дольки граната

Каждому получится красиво почистить гранат. Когда куплен спелый фрукт, снять с него кожуру хочется эффектно, получив элегантные дольки. Следует:

  1. Со стороны «короны» сделать наметку линии, по которой будут выполнять надрез по кругу с диаметром, приблизительно, 50 мм.
  2. На втором подходе нож нужно погрузить в кожицу на несколько миллиметров, а затем поддеть концом и убрать получившуюся крышку.
  3. Зерна, которые открылись, не должны быть повреждены.
  4. По линии перепонок концом ножа делают надрезы (не глубоко), чтобы с небольшим хрустом разделить гранат по этим контурам.

На заметку! В завершение следует убрать перепонки, получив красивые, аккуратные дольки.

Как очистить цельный гранат от кожуры

Процедура, как правильно почистить гранат целиком от кожуры — одна из самых непростых, но также и зрительно красивая. Чтобы получить фрукт в виде «голого» рубинового шара, где все зерна сидят на своих местах, необходимо проделать следующее:

На короне делают надрез на ширину ножа в виде креста.
Аккуратным движением тянут за корону вверх, отодвигая плод очень осторожно.
Кожица должна потихоньку отходить от зерен, обнажая яркую сердцевину.
Когда кожура снята, убирают белые пленки, чтобы фрукт стал красивым.

На заметку! Этот способ идеален исключительно для спелого фрукта, так как только хорошо созревшая кожура «слезет» легко.

Украшение для фруктового букета

Этот способ хорошо подойдет накануне торжества, в особенности, если хочется оригинально украсить стол, который порадует близких. Получится гранатовый цветок, в центре экзотического фруктового букета. Действовать следует пошагово:

  1. Гранат хорошо моют и просушивают полотенцем, это обязательно. Мокрый с каплями плод может выскользнуть.
  2. Острым ножом срезают крону (верх плода).
  3. Проделывают ножом округлое отверстие в центральной части плода. Главное, стараться не повредить его сердцевину.
  4. Выполняют аккуратные надрезы по корке. Хорошо, если они будут располагаться на одинаковом расстоянии относительно один от другого. Это будут дольки, внешне похожие на лепестки цветка.
  5. Еще раз надо делают надрезы кожуры граната прямо в центре фрукта.
  6. Поддевают каждый лепесток ножом и снимают его. Если все проделано правильно, то лепесточки отделяться только до центра плода, а оставшаяся часть будет в кожуре.
  7. Аккуратно надавливают на центральную часть фрукта, высвобождая его верх от белой перепонки.

Так быстро можно украсить экзотический букет великолепным гранатовым цветком. Главное во время очистки плода не слишком на него давить, иначе некоторые зернышки могут лопнуть.

Как быстро почистить гранат за 30 секунд

Эта проблема редко возникает в домашних условиях, быстро и правильно почистить гранат необходимо в ресторанах или на крупных мероприятиях, где время ограничено.

Совет, как почистить плод за 30 секунд:

  1. Фрукт моют и вытирают салфеткой.
  2. Быстро прокатывают со всех стороны, слегка надавливая на поверхность.
  3. Кладут на разделочную доску и делают круговой надрез по центру.
  4. Пальцами рук раздвигают срез и разламывают плод на 2 части.
  5. Каждую половину слегка выгибают вверх, до характерного потрескивания.
  6. Кладут половину срезом на ладонь, рука должна находиться над миской.
  7. Делают несколько легких ударов по поверхности, руку убирают, семена окажутся в миске.
  8. Выворачивают кожуру и вытряхивают остатки.

Движения должны быть легкими, без лишнего нажатия.

Как легко почистить гранат, если он засох

Если ваши фрукты пролежали немножечко дольше, чем планировалось, и слегка подсохли, это не проблема. Не торопитесь выбрасывать лакомство.

Сейчас мы расскажем, как очистить подсохший гранат. Это тоже очень легко сделать!

  1. Вымойте плоды и промокните салфеткой или полотенцем.
  2. Возьмите острый нож, столовую ложку и миску для зерен.
  3. Разрежьте фрукт любым из описанных выше способов.
  4. Далее нужно поделить гранат на части и аккуратно отделить от него зернышки — для этого поднесите фрукт к миске и постучите по кожуре столовой ложкой. Продолжайте это делать до тех пор, пока зерна не начнут самостоятельно отделяться от кожицы. Кстати, некоторые из них будут с пленкой — не расстраивайтесь, вы все делаете правильно.
  5. Повторите процедуру со всеми дольками, а затем просто уберите белую пленку, оказавшуюся в миске.

Общие рекомендации

Для начала рассмотрим несколько общих рекомендаций для того, чтобы правильно очистить гранат:

  • Лезвие ножа должно быть максимально острым. Отрежьте с его помощью верхушку у фрукта. У вас в руках должен остаться плод с целями ягодками и явно заметными белыми перепонками;
  • Вдоль перепонок нужно сделать аккуратный надрез, прорезая при этом лишь кожуру граната и не цепляя зернышки. Таким образом вы делите фрукт на дольки;
  • Держите гранат одной рукой, а другой надавливайте на одну из долек. Если вы до этого все делали правильно, то долька с зернышками легко отойдет;
  • Повторите предыдущее действие с оставшимися дольками.

Вскрыть, раскрыть гранат, аккуратно очистить от кожуры?

Чистка граната В случае если вашей целью являются не дольки, а именно зернышки без кожуры, тогда воспользуйтесь методом, с которым мы познакомим вас немножко ниже. В этом случае вы сможете получить начинку фрукта достаточно быстро, но что самое главное, с минимальной потерей полезного сока.

Итак:

  • Ополосните гранат так, как мы учили вас вначале нашей статьи, и пока он просыхает, приготовьте всю посуду, которая вам понадобится.
  • Положите на стол деревянную доску, острый нож (желательно для разделки филе) и миску, в которую впоследствии сложите зернышки.
  • Поставьте гранат на деревянную доску и отрежьте его так называемую корону. Заметьте, что в этом случае надо срезать именно ее.
  • Далее, возьмите острый нож и сделайте на коже четыре не очень глубоких надреза. В идеале у вас должно получиться четыре одинаковых по размеру дольки.
  • Отложите нож в сторону, возьмите гранат в руки и аккуратно надавив на его средину, разделите фрукт на четыре одинаковых кусочка.
  • На завершающем этапе вам надо будет как бы вывернуть получившиеся дольки и аккуратно переложить отделившиеся зернышки в заранее подготовленную миску.

Как почистить гранат, чтобы он остался целым?


Целый гранат В случае если вы хотите получить после очистки целый гранат идеально круглой формы, тогда вам придется чистить его без использования ножа, то есть вручную. А если сказать точнее, то нож вы будете использовать исключительно на начальной стадии данной процедуры. Для начала вам надо будет взять нож и аккуратно надрезать корону фрукта.

Если вы хотите облегчить себе последующие действия, тогда сделайте крестообразный надрез. После этого можете откладывать его в сторону и запасаться терпением. Итак, возьмитесь рукой за какую-то одну часть короны и слегка потяните ее на себя. Следите чтобы воздействие на кожуру не было очень сильным. Если вы попробуете потянуть ее очень резко, то в итоге она порвется и дальнейшие действия будут затруднены.

Вы должны потянуть кожицу таким образом, чтобы ниже короны образовалась белая линия (это будет указывать на то, что внешняя оболочка в этой части начала отходить от зернышек). После того как это произойдет, вам надо будет продолжать такие же действия, пока все кожа не будет снята. Да, и не забывайте сразу же после снятия кожуры удалять остатки белых пленок. Как показывает практика, если этого не делать, то уже через каких-то полчаса они начинают пересыхать и их становится более трудно снять с зернышек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector