Исследовательская работа «условия прорастания семян гороха»

Процедура высадки семян

Подготовленные семена гороха высаживают в общий контейнер, широкий и неглубокий. Если сразу обеспечить каждому из них индивидуальную большую ёмкость, велик риск закисания почвы и развития гнили. В принципе, допустима высадка в пластиковые стаканчики или торфяные горшочки, но потом все равно потребуется пикировка. Корневой системе гороха просто не хватит места.

Непосредственно в процедуре высадки нет ничего сложного. Действуют по следующему алгоритму:

  1. Контейнеры заполняют продезинфицированным грунтом, умеренно поливают и разравнивают его. До края ёмкости должно оставаться 3–5 см. Если дренажные отверстия отсутствуют, их обязательно нужно сделать самостоятельно. На дне желателен дренаж — слой мелкого керамзита, щебня, гальки, кирпичной крошки толщиной около 2 см.

  2. Семена высевают в бороздки глубиной около 2 см. Интервал между ними 5–7 см. Ширина междурядий — 7–8 см. Горошины кладут ростком вниз. Бороздки присыпают почвой, не утрамбовывая её. Затем грунт ещё раз увлажняют, опрыскивая из пульверизатора. Ёмкость накрывают стеклом или куском полиэтилена, превращая в парник. До появления всходов свет гороху не нужен. Однако требуются регулярные поливы по мере просыхания верхнего слоя почвы и ежедневные проветривания. Достаточно снимать укрытие на 10–15 минут, чтобы избавиться от накопившегося конденсата.

  3. После того как семена прорастут, укрытие снимают. Культуре обеспечивают световой день требуемой продолжительности, естественным образом или искусственно. Оптимальная температура — 18–20ºС. По-прежнему важен регулярный полив. Нельзя давать грунту пересыхать. Примерно через неделю после появления всходов проводят первую подкормку, поливая горох раствором простого суперфосфата (2–3 г на литр воды).

  4. В фазе второго настоящего листа сеянцы пикируют. Их рассаживают в отдельные ёмкости объёмом 0,3–0,5 л. Можно вновь использовать один общий ящик, но он должен быть достаточно большим. Оптимальное расстояние между растениями — не менее 5 см. Почву используют ту же, что и для проращивания семян.
    1. Из старого контейнера их извлекают вместе с комом земли на корнях, стараясь по минимуму нарушать его целостность.
    2. Сеянцы высаживают в лунки глубиной около 5 см.
    3. В течение 4–5 дней после пикировки горох держат в полутени, защищая от попадания прямых солнечных лучей.
    4. Рассаду, достигшую высоты 12–15 см, при необходимости привязывают к опоре.

Свойства проросшего гороха

При проращивании гороха белки, жиры, углеводы, содержащиеся в нем, частично расщепляются под воздействием ферментов (энзимов), становятся легкими для усвоения организмом человека.

Кроме того, при прорастании увеличивается содержание всех витаминов, антиоксидантов, и появляется витамин С, которого нет в обычном горохе. Возрастает в разы содержание клетчатки. Таким образом, при проращивании горох превращается продукт питания, отличающийся огромной пищевой ценностью и низкой ценой.

Чем полезен

Вещества, содержащиеся в проросшем горохе, повышают сопротивляемость организма, его устойчивость к инфекциям и воспалениям. Употребление в пищу проросших бобов оказывает благоприятное влияние на обмен веществ и кроветворение, способствует правильному пищеварению, очищению организма от токсинов. Добавление в рацион питания пророщенного гороха – отличное средство профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, образования камней в почках и желчном пузыре.

Факт! О целебном свойстве пророщенного гороха предотвращать цингу знали еще древние мореплаватели, и с этой целью брали в долгое путешествие запас проростков бобовых.

Люди, регулярно добавляющие проросший горох в свой рацион, отмечают его полезные свойства: прилив энергии, улучшение состояния кожи, волос, зубов, ногтей, повышение работоспособности, забывают о проблемах с вниманием, о хронической усталости. Из-за сильного стимулирующего эффекта, оказываемого этим продуктом питания, употреблять в пищу его следует утром. Пророщенный горох способствует очищению печени от тяжелых металлов и других вредных веществ, обладает антиканцерогенным действием, способствует выводу радионуклидов из организма

Пророщенный горох способствует очищению печени от тяжелых металлов и других вредных веществ, обладает антиканцерогенным действием, способствует выводу радионуклидов из организма.

Доказано, что проростки оказывают стимулирующее влияние на половое влечение, снижают риск развития болезней простаты, благодаря содержащемуся в них огромному количеству аминокислот: аланина, глицина, треанина, цистина, лизина.

При диабете

Проростки гороха помогут повысить сопротивляемость организма, укрепить иммунную систему, предотвратить образование холестериновых бляшек в сосудах. Сложные углеводы, входящие в состав пророщенного гороха, надолго создают ощущение сытости, не вызывая при этом резкого повышения сахара в крови, что незаменимо для больных диабетом.

Однако ростки гороха могут не только принести пользу диабетикам, но и причинить вред при неконтролируемом употреблении их в пищу. Диабет и пищевые эксперименты – вещи несовместимые. Перед тем как вводить в рацион питания новый продукт, человеку, страдающему от диабета, обязательно надо проконсультироваться с эндокринологом.

При гастрите

Во время обострений гастрита включать в рацион больного проростки бобовых строго не рекомендуется. В период ремиссии больным гастритом полезно употреблять в пищу небольшое количество проростков гороха.

Обогащенный растительный белок, содержащийся в этом продукте, способствует заживлению и восстановлению слизистой оболочки желудка. Большое количество клетчатки способствует активной перистальтике кишечника, выведению шлаков и токсинов, предотвращает появление жировых отложений на стенках кишечника.

Кроме того, употребление в пищу пророщенного гороха благоприятно влияет на общее состояние больных гастритом, способствует снижению веса, что немаловажно при данном заболевании

При панкреатите

Обычный горох при панкреатите категорически противопоказан. Пророщенный – наоборот, полезен, и рекомендован для употребления в ограниченных количествах. Но при этом заболевании включают в меню только сырые проростки, нельзя употреблять в пищу гороховые пюре или супы.

С осторожностью надо вводить этот продукт в рацион детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, аллергиков. Страдающим от хронических заболеваний, особенно ЖКТ, перед началом употребления в пищу пророщенного гороха необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом

Какие зерна и семена можно проращивать?

Выбор зерен для проращивания богат. В магазинах появились специально упакованные и откалиброванные зерна для проращивания: пшеница, овес, рожь, зеленая гречка, кунжут, лен и мак, нут, подсолнечные и тыквенные семечки. В китайской кухне часто подают зеленые бобы (лю доу), они продаются у нас как маш или бобы мунг.  Можно прорастить зеленую или коричневую чечевицу, а также турецкий горох хорошего качества. Но неправильно высушенный, лежалый горох имеет склонность к закисанию.

проростки гороха

Пшеница. Укрепляет иммунитет, помога­ет справляться со стрессами и лишним весом. Употребление проростков пшеницы благоприятно сказывается на пищеварении, состоянии кожи и волос.

Овес. Для проращивани пригодны сорта голозерного овса. У них опти­мальное соотношение белков, жиров, углеводов и витаминов – не зря мы привык­ли начинать утро с овсяной каши.

Ячмень. Количество антиоксидантов в ячмене в процессе ферментирования увеличивается в 6 раз, что делает его наиболее мощным укрепляющим и тонизирующим средством. Проращивать можно только нелущеный ячмень, в пищу употреблять только зародыши, без семян.

Тыква. В списке бесчисленных досто­инств проростков тыквы есть и такой: в них много цинка, а цинк поддерживает работу мозга и памяти, и потому полезен всем, кто много думает и работает.

Маш, нут, чечевица. Низкокалорийны, обладают выраженным вкусом, по на­бору витаминов и микро­элементов – хорошее профилак­тическое средство от простуды, источник растительного белка. Если верить древнему аюрведическому трактату, маш является наилучшим из всех бобовых по пищевой ценности. Людям, имеющим проблемы с суставами и почками, потребление бобовых рекомендуют ограничивать. В них высокое содержание пуринов, способствующих появлению различных отложений.

Подсолнух. Его семечки нормализуют кислотно­-щелочной баланс, улучшают кровообращение, укрепляют нервную систему. Пригодны только высушенные семечки.

Люцерна. Увлечение проростками на­чалось с люцерны. По послед­ним исследованиям, она по­нижает уровень холестерина. Две чайные ложки семян люцерны дают такой зеленый урожай проростков, что за один раз ими можно угостить всю семью.

Гречиха. Нужна зеленая гречиха – такие зерна не обработаны термически, шелуха с них снята бережно, и зародыш остался жив. Содер­жит рутин, укрепляющий сосуды.

Ростки фасоли токсичны в сыром виде, не пригодны для сыроедения – их можно есть только после тепловой обработки в течение 20 минут. Но лучше фасоль не проращивать.

Пророщенный горох: польза и вред

Если в горошинах, собранных из стручков, много питательных веществ, важных для организма человека витаминов, то проросший горох становится источником жизненной энергии. Зерна с ростками употреблять должны для того, чтобы:

  • очистить организм от зашлакованности;
  • омолодить клетки кожи;
  • восстановить микрофлору кишечника;
  • привести в норму уровень сахара в крови;
  • уменьшить количество холестерина в сосудах.

Используют натуральные продукты для предотвращения развития болезней сердца и сосудов. Они помогают остановить развитие анемии.

Польза для детей

Детскому организму употребление семян гороха с ростками пойдет только на пользу. Ведь в пророщенном продукте содержание витаминов К, D, А, С и группы В намного выше, чем в других овощах и фруктах. Это позволяет ускорить рост и развитие малыша. Ростки семян бобового растения аккумулируют в себе легко растворимые вещества, которые хорошо усваиваются детским организмом. Благодаря такой пище ребенок закалится и сможет противостоять гриппу и простудам в переходные периоды от зимы к весне. Но употреблять продукт детям до 12 лет надо только после того, как проконсультируются с педиатром.

Чем полезен пророщенный горох для сыроедов

Те, кто перешел на сыроедение, нуждаются в пище, богатой белками. Для них польза проростков гороха очевидна. Семена бобовых дают возможность получить аминокислоты, необходимые клеткам организма. Ферменты в проросших горошинах легко усваиваются организмом, заставляют кишечник работать правильно. А жизненная энергия возрастет в несколько раз, когда в рацион включают гороховые зерна с ростками.

Полезные свойства ростков сочетаются с пряным и слегка сладковатым вкусом продукта. Им быстро насыщаются, и организм получает нужные белки и углеводы в достаточном количестве.

Плюсом использования зерен с ростками является то, что горох легко прорастить дома, а не надо покупать у неизвестных производителей. А если и выращивать овощ на своем участке, то польза от продукта только увеличится.

Польза для мужчин и женщин

Для взрослого человека питаться ростками зерен овоща надо обязательно, ведь они станут источниками:

  • витаминов;
  • белка;
  • аминокислот, легко усваиваемых организмом;
  • калия и кальция;
  • магния и фосфора.

Как правильно сажать горох в теплице и открытом грунте

Читать

Для женщины включение в меню проростков семян огородного растения позволит улучшить состояние волос, кожи. Состав бобовой культуры важен для здоровья беременной женщины. Такое питание позволяет смягчить течение токсикоза, насытить организм кормящей мамы белками. Употребление ростков из семян овоща укрепит иммунитет, поможет организму противостоять простудам.

Для мужчин в составе проросших горошин достаточно цинка, который нужен для нормального функционирования предстательной железы. Ростки гороха насытят клетки тканей мочеполовой системы глицином, лизином, цистином, аланином и другими важными аминокислотами. От них зависит напрямую здоровье важных органов мужчины, сердца и сосудов.

Для чего проращивают горох

Горошинки имеют толстую плотную оболочку, которая, оказавшись в мерзлой земле, весной медленно пробивается ростками и появившимися корешками. Поэтому, чтобы получить отличный урожай, а посадки быстро взошли на грядке опытные садоводы рекомендуют предварительно проращивать по дням горох, тем более, что такая процедура не представляет сложности. В интернете можно прочитать, как прорастить нут или же другие разновидности этой культуры.

Садоводы рекомендуют замачивать горох в следующих целях:

  • при проращивании семян для еды;
  • для их последующей посадки на грядках.

Для прорастания семян необходимы простейшие условия, поэтому с правильным выполнением такой процедуры справятся даже начинающие садоводы. А вот высаживая на грядках эту культуру без предварительного замачивания и проращивания гороха, мы неизменно ухудшаем показатели урожайности, при этом появления первых всходов можно ожидать месяц и более.

Салат из пророщенного маша – пошаговый рецепт:

  1. Для приготовления салата понадобится лишь три основных ингредиента: маш, грецкие орехи и свежая зелень.

  2. С вечера на ночь бобы маша залить водой в глубокой посуде и оставить до утра, на 8-10 часов.

    В течение этих часов замачивания будут происходить процессы по сокращению содержания фитиновой кислоты в бобах, которая образует связи с минералами и тем самым препятствует усвоению их организмом. Именно поэтому желательно делать предварительное замачивание бобовых и орехов, особенно тем, у кого в питании они не в малом количестве.

  3. Утром маш тщательно промыть водой, налить опять немного воды, не полностью покрывая ею бобы. Емкость (у меня это пластиковый непрозрачный контейнер) накрыть марлей, сложенной в несколько слоев или неплотной тканью, и оставить в месте, куда не проникает свет, т.к. бобовые проращивают в темноте (я ставлю на нижнюю открытую полку на кухне).

  4. Оставляя дальше бобы маша в замоченном состоянии, в них уже будет активнее происходить процесс пробуждения, начнет повышаться количество витаминов и микроэлементов, которые сконцентрируются в малых ростках.

  5. За сутки такого замачивания частично появятся ростки. На этом этапе проращивания можно уже остановиться и выбрать для еды бобы с ростками, как я, бывает, и делаю для добавления их в овощные салаты.

  6. Конкретно для этого салата я проращиваю маш еще сутки, чтобы за это время проснулись и проросли остальные замоченные бобы. Если есть возможность, то в течение всего периода проращивания бобы нужно периодически промывать. (Я чаще всего это делаю уже вечером, вернувшись после работы.)

  7. На вторые сутки проростки будут в основном длиной 5 мм, а некоторые ранние ростки длиной до 15 мм.

  8. Закончив проращивание, промыть бобы с проростками.

  9. Очистить их от не до конца слезшей зеленой кожицы. Емкость с очищенным проросшим машем, накрытую крышкой, убрать в холодильник, если сразу не будет готовиться салат.

  10. Для приготовления салата из пророщенного маша нужно будет также заранее замочить грецкие орехи, как и в вышеописанном салате из фасоли. Я делаю это с вечера и процесс замачивания длится тоже 8-12 часов, до утра.

  11. Затем их нужно промыть и нарезать небольшими пластинками или кусочками.

  12. Промыть и мелко нарезать свежую пряную зелень.

  13. Маш с проростками смешать с нарезанными грецкими орехами, солью, растительным маслом, уксусом и перемешать.
  14. Попробовать на вкус по соли и уксусу, если не хватает – добавить еще немного. Всыпать измельченную зелень и перемешать.

Салат готов! 

По вкусу пророщенные бобы маша напоминают свежий зеленый горошек, нежные, сочные.

Такой «энергетический» салат лучше кушать утром или на обед как самостоятельное блюдо или в дополнение к более легким блюдам.

Приятного аппетита!

Ольга Ш автор рецепта

Рецептов: 43

Описание гороха

Растение невысокое, с вьющимся стеблем и стержневой корневой системой. В его клубнях обитают азотфиксирующие бактерии — симбионты бобовых, одни из немногих организмов, способных связывать азот из воздуха и перерабатывать его в органические вещества. Такие необычные для культурных растений качества позволяют почве восстановиться и делают горох очень ценным для выращивания как на огороде, так и пахотных полях.

Плоды гороха — двустворчатые бобы, внутри которых размещаются 4-10 семян или горошин. Створки (или лопатки), как и сами семена, у разных сортов могут сильно отличаться. У сахарного гороха внутренняя часть лопаток мягкая, а горошины сладкие и сочные, поэтому в пищу можно употреблять целый плод. А бобы лущильного гороха имеют более жесткие стенки, что не позволяет поглощать их целиком. Зато именно такой сорт можно увидеть колотым в виде крупы в магазине. Третий вид, мозговой, считается достаточно сладким, но горошины у него сморщенные.

Зеленый горошек

Кулинарные блюда

Гороховые проростки являются прекрасным ингредиентом в меню рациона любого спортсмена, женщины, желающей приобрести стройные формы и всех тех, кому не безразлично отношение к своему здоровью.

При этом данный натур продукт используется широко для:

  1. Добавления в различные витаминные смузи, салаты, мясные или овощные рагу;
  2. Перемалывания в муку под хумус;
  3. Приготовления различных вегетарианских паст или начинок.

Однако мне бы все-таки хотелось дать вам несколько рецептов, как есть, и использовать гороховые проростки.

Для приготовления супа нужно взять:

  • Порезанную кубиками головку репчатого лука и две картофелины средних размеров;
  • 150 граммов проростков гороха;
  • 30 граммов круглого риса;
  • Горсть сухого укропа или свежей петрушки;
  • 200 мл апельсинового фреша;
  • Соль и черный молотый перец.

Такой суп готовиться в небольшой кастрюльке, куда наливается литр воды. После доведения воды до кипения, в кастрюлю закладывается нарезанный кубиками картофель, промытый рис и проростки.

На стадии готовности этих ингредиентов, в суп добавляется слегка пассивированный лук, зелень и специи. Через несколько минут медленного кипения, суп снимается с огня и в него доливается свежевыжатый фреш из апельсина. Перед тем, как есть, готовый суп разливается по тарелкам и подается теплым.

Салат

Обычно для приготовления салатов из проростков гороха можно варьировать рецептами в различных комбинациях с:

  • Крупнорубленым сыром фета;
  • Свежим огурцом;
  • Болгарским перцем;
  • Помидорами;
  • Чесноком;
  • Зеленью кинзы;
  • Отварным куриным филе;
  • Красным сладким луком.

Для заправки же превосходно сюда подойдет апельсиновый сок, масло оливы, горчица или бальзамический уксус.

Что можно приготовить из проростков

Самое простое — это приготовить с проростками салаты или использовать их для сэндвичей

Если вы хотите разнообразить меню, обратите внимание на среднеазиатскую кухню — проростки часто используются в рецептах стир-фраев и острых салатов. Вы слышали, что если каждый день выпивать по стаканчику витграсса — сока из проростков пшеницы, будешь жить чуть ли не вечно? Тому, кто всерьез увлекся проращиванием, это сулит прекрасные перспективы

Рецепт: Самый простой салат — из капусты со смесью проростков и семечками

Продукты (на 4 порции): половина небольшого качана капусты; большая горсть смеси разных проростков (подсолнечника, гороха, люцерны, гороха, горчицы); 2 зубчика чеснока; сок 1 небольшого лимона; пучок укропа; по 20 г нежареных очищенных семечек подсолнечника и тыквы; нерафинированное подсолнечное или тыквенное масло; немного семян зиры; соль по вкусу.

Посадка гороха в открытый грунт

Горох — холодостойкая культура, всходы выдерживают заморозки до -6 °C. Ранней весной начинают сеять горох, по мере подсыхания почвы, но не раньше 20 апреля.

Летом посев гороха можно производить до середины июля (скороспелые сорта).

Перед посевом семена гороха можно замочить в холодной воде на 12 часов (воду менять каждые 2 часа) или сеять сухими в открытый грунт.

Сухие семена прогревают 5 минут в горячем растворе (40 градусов) борной кислоты (на 10 л воды 2 г кислоты). Такая пред посевная обработка снижает вероятность поражения гороха личинкой клубенькового долгоносика.

Посев семян: на 1 м2 участка сеют 80-130 семян.

Важно: семена гороха сохраняют всхожесть на протяжении 2 лет. Технология посева гороха в открытый грунт такова:. Технология посева гороха в открытый грунт такова:

Технология посева гороха в открытый грунт такова:

— плоской тяпкой проделать борозду шириной 15-20 см, расстоянием 50 см, глубиной 5 см — распределить горошины в землю на расстоянии 5 см друг от друга — засыпать сверху землей, хорошо уплотнив.

Всходы обычно появляются на 6-15 дней после посева.

Весь сезон вы будете с молодым горошком, посеяв семена с интервалом в 14 дней.

Уход за горохом

Ухаживать за горохом не трудно — главное вовремя проводите прополки, полив, сбор урожая.

С появление всходов росткам нужна защита от птиц — накройте всходы обычной рыболовной сеткой.

Горох влаголюбивое растение и нуждается в обильном поливе, не переносит жару. Полив должен быть достаточным в сухую погоду — 9 л воды на 1 м2 участка.

Поливы старайтесь совмещать с подкормкой гороха (на 10 л воды 1 ст. л. нитроаммофоски), мульчируйте почву после полива.

Не забывайте, особенно в начальный период роста гороха, рыхлить почву и окучивать растения.

Кусты гороха нуждаются в опоре из проволоки или сетки натянутой и закрепленной на колышках забитых в землю рядом с растениями.

Сбор урожая гороха

Спустя 30-60 дней после посева семян, горох зацветает, цветки само опыляемые. Приблизительно через 1 месяц после цветения приступают к сбору урожая. Период плодоношения гороха длится 33-42 дня. Зеленый горошек собирают часто — через день-два.

Чтобы собрать зрелые бобы, стручки оставляют созревать на кустах. После этого растение обрезаются под корень и подсушивают 2 недели в проветриваемом помещении.

Когда собран весь урожай гороха, срезают кусты и бросают их в компостную кучу, а корни перекапывают вместе с почвой — получается удобрение.

Сажать горох на том же месте допустимо через 5 лет, иначе появляется риск возникновения различных заболеваний.

Вредители и болезни

Злостный враг гороха — гороховая плодожорка, гусеницы которой прячутся на зиму в землю. С началом цветения гороха происходит вылет бабочек из коконов. Бабочки откладывают яйца на листьях, цветках, стеблях. Вылупившиеся гусеницы попадают внутрь плодов с горошинами и съедают их.

Чтобы побороть этого вредителя опрыскивайте растения настоем из чеснока или томатной ботвы.

Настой из чеснока готовим следующим образом: 20 г чеснока пропустить через чеснокодавку, залить 10 л воды, настаивать сутки, после чего процедить и опрыскивать кусты гороха.

Настой из ботвы томатов: 3 кг ботвы заливаем 10-ю литрами воды, настаиваем сутки, процеживаем и опрыскиваем кусты гороха.

Эти настои помогают при появлении гороховой тли.

Часто растение болеет мучнистой росой. Для борьбы применяют настой из полевого осота: берутся листочки 300 г заливают водой 7 литров и настаивают 12 часов. Процедить и опрыскать растения 2 раза с интервалом в 1 неделю.

Сорта гороха

Существует 2 вида плодов гороха: сахарные (можно есть вместе со створками стручков) и лущильные (с несъедобными створками, но с хорошими вкусовыми качествами).

Горох Адагумский

Среднеспелый сорт гороха, обладающий высокими вкусовыми качествами, применяют для консервации. Длинное до 80 см растение с зрелыми семенами гороха зелено-желтого цвета.

Горох Амброзия

Лучший сахарный сорт раннего созревания (через 50 дней после всходов созревают плоды). Высокие стебли растения нуждаются в опоре.

Горох Вера

Ранний сорт, используется как свежим так и в консервировании. Вегетационный период 47-60 дней. Сорт дает стабильный урожай, обладает высокими вкусовыми качествами.

Горох Сфера

Популярный ранний сорт лущильного гороха. Стебель длиной до 80 см, семена округлые, желто-зеленого цвета. Средне устойчив к корневой гнили.

Горох Эра

Средне поздний сорт с слабо ветвящимися стеблями. Лущильный сорт, средне устойчивый к ложной мучнистой росе.

Придерживайтесь простых советов при посадке и уходу за горохом весной, вы будете радовать всю семью вкусными и сочными плодами весь дачный сезон.

Сорта гороха для выращивания в домашних условиях

Сегодня выведено более 100 разновидностей душистого горошка, которые приспособлены для городских условий. Сорта отличаются:

  • высотой;
  • периодом цветения;
  • формой и окрасом цветов.

Семена подбирают в зависимости от индивидуальных предпочтений. Среди низкорослых распространен сорт Фантазия, из крупногабаритных выделяют Спенсер, из вьющихся — Роял.

Выращивать горох в домашних условиях рекомендуется на южной стороне квартиры, где обилие тепла и регулярное освещение поспособствуют быстрому росту. Светолюбивое растение не боится холодов. Однако посадку на начальном этапе лучше всего начинать на подоконнике, избегая сквозняков.

Выращивание гороха можно продолжить на неутеплённом балконе не раньше мая, пока не установится постоянная погода.

Самая подходящая ёмкость для бобовой культуры – продолговатый ящик из дерева или качественного пластмасса. Он должен быть достаточно глубокий и просторный, высотой не менее 15 см. Специальная опора или сетка должна быть у каждого побега. У переплетённых стеблей замедляется развитие, нарушается воздухообмен в корнях.

Идеальный ящик для зеленого горошка

Шпалеры и деревянные каркасы помогут сохранять вертикальное положение растения, поддерживая тонкую корневую систему, и душистый горошек начнёт расти интенсивнее.

На дне ёмкости обязательно наличие дренажа и сливных отверстий, во избежание загнивания корней. Поливать растение рекомендуется по мере подсыхания верхнего земляного кома, 1 – 2 раза в неделю. После каждого полива необходимо рыхлить почву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector