Нужно ли и как замочить горох перед посадкой

Содержание:

Правила приготовления

В идеале блюдо должно получится густым с разваренным горохом. Для этого обязательно нужно замочить в прохладной воде хотя бы на 3-4 часа, чтобы он разбух. Повара рекомендуют перед отправлением бобовых в воду слегка их обжарить – так раскроется аромат и горошек в супе хорошо разварится. Пропорции воды и гороха могут быть разными, зависит от того, какой консистенции хочется добиться.

Есть некоторые способы готовки первого блюда, в которых бобовые не заливают жидкостью заранее. Как сварить гороховый суп без замачивания гороха? Можно просто промыть его хорошо, а затем поставить вариться. В таком случае время готовки увеличивается вдвое, а значит полезных элементов остается меньше. Наиболее правильно залить водой горошек и оставить на пару часов.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Какой горох лучше для горохового супа? При выборе надо обращать внимание на «пыль» в упаковке продукта (на самом деле это крахмал). Благодаря этому, блюдо получается густым и нужной консистенции

Чаще всего варят на мясном бульоне из свинины или копченых рёбрышек. Различные копчености также можно добавлять ближе к концу варки, если их немного. Наваристый бульон с приятным вкусом получается, если поджаривать овощи на сливочном или оливковом масле. Дополнят гороховый суп со специями гренки, приготовленные из белого хлеба, мелко нарубленный зеленый лук или укроп.

Гороховая каша

Блюда из гороха — это супы, каши, начинки для пирогов и блинчиков.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сушёного гороха;
  • одна средняя морковь (примерно 100 г);
  • 2 средние луковицы;
  • 30–50 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.
  • чёрный молотый перец.

Для придания пикантности за 5 минут до полной готовности можно добавить лавровый лист, который после выключения огня следует сразу извлечь.

На заметку: чтобы сделать блюдо диетическим, сливочное масло можно заменить растительным (3 ст. л.).

Способ приготовления:

  1. Промойте горох, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала продукт на 2 см.
  2. Оставьте на 1–2 часа при комнатной температуре. Если замачиваете на ночь, поместите кастрюлю в холодильник.
  3. Перед варкой ещё раз промойте горох, выложите его в кастрюлю и залейте холодной водой (3–4 стакана).
  4. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите в течение 1 часа (для колотого гороха) или 1,5 часов (для цельного).
  5. Если вода в кастрюле уже выкипела, а горох не успел свариться, долейте нужное количество кипятка.
  6. Соль и специи добавьте в конце варки.
  7. Очистите морковь и лук. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками.
  8. Пассируйте овощи на растительном или сливочном масле до золотистого цвета.
  9. Готовую зажарку и сваренный горох поместите в блендер, взбейте в однородную массу.

Приятного аппетита!

Маленький, но действенный секрет

Каждый из нас знает, что горох может вызывать метеоризм. Это естественное явление, которое может причинить неудобства любому человеку. Поэтому, если вы любите гороховый суп, но предпочитаете его не употреблять именно по этой причине, то есть выход из этого положения.

Для того чтобы избежать метеоризма, при замачивании гороха достаточно просто добавить несколько чайных ложек соды. Количество соды вы можете рассчитать самостоятельно, исходя из стандартных данных. Если у вас 100 граммов гороха и 1,5 литра воды, то следует добавить всего лишь 2 чайные ложки соды без горки.

Очень важно в конце замачивания очень хорошо промыть горох. Нужно очень тщательно вымыть остатки соды

Конечно же, желательно промыть в проточной холодной воде каждую горошину, если у вас на это хватит терпения.

Но, как говорится, это для вашего же блага. Согласитесь, гороховый суп или каша с привкусом соды не вызовет восторга, а также вкусового насыщения.

Как ухаживать за горохом на грядке

В засушливые периоды, когда совсем нет дождей, необходимо дополнительно поливать растение. Также необходима прополка на регулярной основе

Самое важное — это защита от вредителей, которые любят селиться на всех участках, где растет что-то свежее и вкусное. Если горох привязать к деревянным палочкам, воткнутым в землю рядом с ростками, то можно получить в два раза больше урожая

Обрабатывать подвязанный горох намного проще.

Для привязывания необходимо взять деревянные узкие палки, размер которых составляет метра полтора. Первые пол метра плотно уходят в землю. Оставшийся метр используется для подвязывания самого растения.

↑ Вариант приготовления горохового супа с копчёностями

Рецептов горохового супа очень много. К популярным видам относится гороховый суп с копчёностями. Копчёные мясные продукты хорошо сочетаются с горохом и подчёркивают его вкус. Гороховый суп по предложенному рецепту получится сытным, густым, наваристым.

Выполните рекомендации по замачиванию гороха.

Во время готовки супа также помните, что соль добавлять надо только в конце приготовления. Варить замоченный горох необходимо на слабом огне, с приоткрытой крышкой.

От интенсивного кипения горох будет безвкусным. Если нужно бульон разбавить водой, то добавляют не холодную, а тёплую воду.

↑ Для горохового супа с копчёными продуктами понадобится:

  • 1 стакан гороха (сухого);
  • 200 граммов копчёных свиных рёбрышек;
  • 100 граммов копчёных охотничьих колбасок;
  • одну среднюю морковку;
  • две картофелины;
  • 1 среднюю луковицу;
  • 2 чесночных зубка;
  • растительное и сливочное масло;
  • соль, чёрный горошком перец;
  • листик лавровый;
  • свежий укроп и петрушка.

↑ Пошаговый процесс:

  1. Колотый горох промывают в холодной воде, заливают водой и оставляют на ночь.
  2. Из копчёных рёбер варят бульон. Предварительно с них снимают лишний жир, разрезают на крупные порционные куски. Заливают рёбрышки холодной водой и доводят до кипения.
  3. Закипевшую воду сливают, рёбрышки промывают и заливают холодной водой.
  4. Доводят воду до кипения, по мере появления снимают пенку. Потом огонь убавляют, и на медленном варят рёбрышки до готовности (мясо должно легко отделяться от костей).
  5. Пока варятся рёбрышки, подготавливаются остальные продукты.
  6. Копчёные колбаски нарезают кольцами. Лук нарезается полукольцами. Морковка трётся на крупной тёрке.
  7. Чеснок очень мелко рубится ножом и делится на две части. Картофель нарезается крупными кубиками.
  8. Разогревается в сковороде растительное и сливочное масло. В масле пассеруется до золотистой корки лук, чеснок и морковка. Только овощи размягчатся, к ним добавляются нарезанные копчёные колбаски. Смесь прожаривается 5-6 мин.
  9. Из кастрюли достаются шумовкой рёбрышки, остужаются. С кости снимается мясо, нарезается небольшими кубиками и возвращается обратно в кастрюлю.
  10. Добавляется к мясу в кастрюле замоченный горох. Варится 15-20 минут содержимое кастрюли на умеренном огне с помешиванием. Суп крышкой не накрывать, иначе пенка окажется на поверхности плиты. По необходимости снимается появившаяся от гороха пенка.
  11. Проверьте готовность горошин. Они должны стать мягкими, но с твёрдой сердцевинкой. Если нужен суп с разваренным горохом, то увеличивают время варки. К готовому гороху добавляется картофель и варится ещё 5 минут.
  12. Далее суп заправляется овощной зажаркой с колбасками. Добавляются перец, лавровый листик, соль, и варится суп ещё 5 мин. С солью будьте осторожными, ведь копчёные охотничьи колбаски и рёбрышки уже солёные.
  13. Выключают огонь, добавляют в суп мелко порезанную зелень, накрывают кастрюлю крышкой и суп остаётся настояться. Не забудьте достать лавровый лист, а то суп будет с горьковатым привкусом.

Чтобы гороховый суп был солнечным, покупайте жёлтый колотый горох. У супа, который приготовлен из горошин зелёного цвета, будет неаппетитный сероватый оттенок.

Если нужно приготовить гороховый суп-пюре, то выполняйте всё по этому рецепту, но нарезанное мясо из бульона не отправляйте обратно в кастрюлю. Также не добавляйте копчёные колбаски в овощную зажарку. Их обжарьте отдельно.

Гороховый суп варите по пошаговому рецепту. Когда добавите зажарку, то с помощью блендера сделайте из него пюре. Подавайте, положив в тарелку нарезанные рёбрышки и колбаски.

Охотничьи колбаски можно заменить другими копчёностями: грудинкой, карбонадом, беконом и т.д. Обжаривают их на сухой сковородке, ведь они выделяют жир.

  1. Зажарку из лука и моркови можно не делать, а нарезанные морковку и лук просто положить в суп.
  2. Но от обжарки овощей сохранится аромат. Масло удерживает летучие ароматические вещества. Приготовленный с пассированными овощами суп получается насыщеннее на вкус.
  3. Вкус гороховому супу придаст и карамелизация сахара в морковке и луке. Также допустимо добавить в зажарку по завершению на конце чайной ложки соль и сахар – вкус овощей сильнее раскроется.
  4. Чтобы аромат горохового супа стал более насыщенным, в зажарку добавляют петрушку, листовой или корневой сельдерей и пастернак.

Если в гороховые блюда необходимо добавить томат-соус либо свежие помидоры прямо во время варки, то добавляют, когда горошины станут мягкими. Иначе из-за томатной кислоты они долго будут вариться.

Замачивание гороха облегчает последующий процесс тушения или варки. Соблюдайте рекомендации, описанные выше, и приготовление гороховых блюд не вызовет сложностей, а результат вас приятно удивит.

С чего начать: горох и мясо

Вечные сомнения: что быстрее приготовится, мясо или горох? Никто на этот вопрос ответить не может. Бывает, все варится вместе, мясо уже отходит от костей, а горох никак не может приготовиться. Иногда получается все наоборот. Горох моментально размягчился и растворился, а мясо все еще сырое, оно жесткое, не отдало вкус в воду. Что же делать?

Разумнее начать приготовление именно с мяса, довести его до полуготовности или почти до готовности, а затем ввести горох. Если они не приготовятся в одно время, то кусок можно вынуть. Пусть мясо остывает, убираем косточки, нарезаем, подготавливаем овощи. Пока мы это все делаем, горох сварится до нужного состояния.

В какой воде нужно замачивать?

Горох необходимо замачивать только в холодной воде. Если вы зальете его горячей водой и оставите так на несколько часов, это приведет к закисанию продукта и готовое блюдо будет испорчено неприятным вкусом бобовых. Проблема в том, что внешне испорченные бобы не отличаются от нормальных.

Для замачивания лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду, чтобы горох не впитал в себя вредные примеси из воды, которая течет из-под крана. Если нет возможности использовать фильтр или бутилированную воду, берите кипяченую.

Чтобы еще больше ускорить процесс размягчения горошин, вы можете добавить к ним немного соды. Но не сахар или соль, как советуют некоторые хозяйки: они, в отличие от соды, не способны ускорить процесс размягчения бобовых.

Теперь разберем процесс замачивания более подробно:

  1. Для начала выложите необходимое количество крупы в глубокую посуду и переберите. Нужно удалить весь мусор, а также колотые и испорченные горошины, чтобы они не испортили вкус блюда.
  2. Теперь промойте горох несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
  3. Заливаем горошины прохладной водой так, чтобы она закрывала их на 1–2 см.
  4. Когда процесс замачивания будет закончен, горох необходимо промыть еще раз.

Рекомендуем: Что должен делать мужчина дома — 10 дел, требующих физической силы и выносливости

Посадка гороха в теплице

Для выращивания суперранних урожаев горох иногда сажают в теплице. Хотя, конечно, рачительный хозяин скорее потратит драгоценное место для выращивания более теплолюбивых культур. В необогреваемых теплицах, в том числе поликарбонатных, посев проводят в марте. В теплицах сажают лишь сахарные мозговые сорта, полакомиться стручками которых хочется как можно раньше.

Конечно, в теплице жалко места для гороха, но яростные любители обязательно посадят несколько кустиков

Тепличное выращивание гороха ничем не отличается от обычного, разве что с наступлением тепла теплицу придётся постоянно проветривать: горох не любит жару. Кроме того, из-за повышенной влажности горох в теплице нередко заболевает мучнистой росой. Сажают горох точно так же, как делают это и в незащищённом грунте, но не надеются на дожди и чаще поливают. Для отпугивания вредителей рядом высевают горчицу или высаживают заранее выращенную рассаду базилика.

↑ Классическая технология

Существует рецепт-классика, который знают многие хозяйки, он простой и не отнимает много времени.

  1. В глубокую ёмкость высыпаем требуемое количество гороха. Помните, что в процессе замачивания и варки его станет в два раза больше по объёму.
  2. Перебираем и очищаем от мусора, если был приобретён горох не высшего качества.
  3. Некачественные горошинки выбрасывайте.
  4. Далее горох промываем 5-7 раз.
  5. Заливаем горох холодной, желательно не из-под крана, водой. Она должна полностью покрыть горошины.
  6. Ёмкость устанавливаем в холодильник или в прохладное место на 6 часов.
  7. Через 6 часов воду, в которой был горох, полностью сливаем.
  8. Промываем 5-6 раз горошины водой.

После этих манипуляций горох можно применить для приготовления гороховой каши либо супа.

Если надо сократить время замачивания, то можно воду поменять несколько раз. Но достаточно сменить за период замачивания воду 2-3 раза, не больше.

Чтобы намного ускорить процедуру размягчения гороха, можно добавить в воду пищевую соду. Не сахар либо соль, как рекомендуют некоторые советчики: эти продукты не ускорят процесс размягчения горошин.

Но вы должны учесть, что добавленная сода понизит содержание в горохе витамина В1, а также слегка ухудшит вкус продукта. Здесь выбирать хозяйке: это будет быстрое либо полезное блюдо.

Кроме знаний классической технологии замачивания, нужно знать и такие правила:

  1. Правило №1 – в воде нельзя двигать либо мешать горох. Основная задача гороха – набухнуть. Если горошины постоянно мешать, они способны начать пениться либо вообще закиснуть. Поэтому: в ёмкость с горохом налили нужное количество воды, ставьте её в холодильник и не трогайте 6 часов.
  2. Правило №2 – никакой соли. Запрещено солить как замачиваемый горох, так и блюдо, которое в стадии приготовления. Иначе горох легко превращается в разваренную кашу. Соль добавляют в блюдо за 1 минуту до завершения приготовления.

Как замачивать горох правильно (для супа, каши и других гороховых блюд)?

В среднем, время замачивания колеблется от 5 до 6 часов. Частенько хозяйки оставляют горох замачиваться на ночь или на весь день, пока находятся на работе. Способ, в целом, оправдан, но только в том случае, если в помещении, где замачивается горох прохладно.

На холоде время замачивания можно увеличить на 1-2 часа, в жару, наоборот, время сокращается на час-полтора.

Самый простой способ, экономящий время, это вечером перед сном замочить горох, после чего убрать его в холодильник в то место, где наиболее тепло. Утром пораньше его достать и можно готовить.

Почему важно выдерживать определенное время замачивания? Если горох передержать, то он может закиснуть и будет непригоден для варки. Если его не додержать, то он не успеет разбухнуть и будет долго вариться

При замачивании нужно учесть, что если горох колотый половинками (его можно увидеть на полках магазинов наряду с целыми горошинами), то разбухнет в воде он немного быстрее.

Технология замачивания гороха

Технология следующая: берется горох в нужном количестве, тщательно перебирается, убирается весь мусор и плохие горошины, после этого они тщательно промываются и заливаются холодной водой. Вода должна полностью покрывать его.

Выжидается необходимое количество времени, в среднем 5 часов, после чего вода сливается, а горох тщательно промывается в нескольких водах. Можно промывать прямо под краном с проточной водой до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.

После этого можно приступать к варке.

Можно несколько раз поменять воду при замачивании – это немного сократит время процедуры.

На время замачивания влияет также возраст гороха, если он достаточно старый и хранится уже более 8-ми месяцев, то и замачивать его нужно дольше. Если его недавно собрали или хранился он буквально несколько месяцев, то время замачивания заметного сокращается.

Кроме того, горошины могут быть влажные или сухие, в зависимости от особенностей их хранения. Более влажные замачиваются и разбухают быстрее, чем сухие. Варятся они также быстрее.

В воду при замачивании можно добавить немного соды, это ускорит размягчение и сократит время ожидания. Советуют добавлять 2 ч.л. соды на 100 г гороха и 1,5 л воды.

Сода, помимо прочего, также помогает избежать метеоризма, который часто сопровождает поедание гороховых блюд.

Главное, не забыть его потом хорошенько промыть от соды, иначе вареный горох, гороховый суп или каша с привкусом соды вас совсем не порадует.

Кроме этого, сода уничтожает витамин В1, который содержится в бобовых. Поэтому нужно выбирать, что важнее, скорость приготовления блюда (супа или каши) или полезность и вкусовые качества.

Как замачивать горох для супа, каши?

Принципиальных различий нет. Крупа промывается и заливается холодной водой (около 15 градусов). Когда горох увеличится в два раза в размере, набухнет, можно его варить для горохового супа или для каши. Как правило, это составляет все те же 5-7 часов.

Не забудьте в гороховый суп добавить при варке гороха обжаренные морковь и лук, они придадут горошинам особый аромат и насыщенный вкус. В гороховый суп также нужно добавлять копчености (мясо, сало, колбасу), которые идеально дополняют и обогащают гороховый вкус.

Многие из нас помнят вкус горохового супа в школьной столовой. Это вкусное и нежное блюдо любил практически каждый школьник. У местных поваров был свой особый секрет приготовления супа, и не у каждой хозяйки получалось приготовить дома аналогичное блюдо. А все потому, что есть несколько хитростей, которые помогают добиться такого результата. Правильное замачивание гороха – это главная хитрость в приготовлении вкусного блюда, которое содержит горох.

Горох – это диетический продукт. На 100 граммов он содержит всего лишь 55 кКал. Именно поэтому многие женщины предпочитают постоянно кушать гороховые супы или каши.

Таким образом, они поддерживают свое тело в форме, а также обогащают организм полезными минералами и витаминами. Существует очень много вкусных, а главное диетических блюд.

Подготовка грядок и схема посадки

Место на даче для посева гороха надо подобрать сухое, открытое солнечным лучам. Поначалу его будут обрывать в основном дети, поэтому сажать лучше на грядки, расположенные вдоль дорожек:

  • для скороспелых сортов гряды можно сделать шириной не более полуметра, чтобы дети свободно могли доставать стручки с обеих сторон, не вытаптывая посадки;
  • средне- и позднеспелые сорта гороха лучше разместить вдоль дорожек на совсем узких грядках, где можно посеять его в 2–3 ряда (тогда кустики легче будет заправлять на шпалеры).

    Для более удобного сбора урожая горох лучше сажать на узкие грядки

Перед самым посевом на широких грядах делают поперечные, а на узких — продольные неглубокие бороздки. Расстояние между ними зависит от сорта гороха (насколько высокими вырастут кусты), но в среднем составляет от 15 до 30 см. Семена в бороздки раскладывают через 8–10 см друг от друга.

С чем рядом можно сажать горох

Горох насыщает почву азотом, что, конечно, пойдёт на пользу и любым его соседям. Поэтому горох можно считать полезным компаньоном для большинства овощей. Его часто сажают просто в междурядьях, даже не ради урожая, а как полезную культуру.

Считается, что лучшими соседями гороха по грядкам являются огурцы и морковь. Запах помидоров помогает бороться с вредными насекомыми, а посаженная рядом с ним кукуруза может стать прекрасной естественной опорой для гороха. Ещё один «доктор», отпугивающий от посадок гороховую плодожорку, — горчица. Нормально сосуществует горох с салатами, петрушкой, картофелем и любыми видами капусты.

Горох нормально соседствует с большинством овощных культур

Но все ли соседи пойдут на пользу самому гороху? Не все, но явных антагонистов у него не очень много. Горох не любит соседства с чесноком и луком — прекрасными лекарями огородных грядок, своими фитонцидами отпугивающими многих вредителей. Не очень хорошо живётся ему и рядом с родственниками — бобами и любыми разновидностями фасоли.

Замачивание гороха в соде

Процесс замачивания гороха осуществляется по следующей схеме:

  • необходимое количество крупы перебирают и промывают под проточной водой;
  • готовую крупу полностью заливают холодной водой;
  • добавляют необходимое количество пищевой соды (пропорция составляет 2 ч. ложки на 1,5 литра воды).

Такая методика замачивания помогает устранить повышенное газообразование при непосредственном употреблении гороха в пищу.

Зачем необходимо добавлять соду

Соду добавляют для ускорения процесса разваривания гороха. При этом данная процедура значительно уменьшает содержание витамина В1 в бобах. В результате снижаются полезные свойства, поэтому данный аспект необходимо учитывать перед непосредственным приготовлением.

Какое количество соды добавлять

Оптимальным количеством соды для дальнейшего расщепления гороха считают 2 ч. ложки на 2 литра воды. Готовый раствор необходимо тщательно перемешать до полного растворения щелочи и получения необходимого эффекта воздействия.

Уровень воды в емкости с замачиваемым горохом должен превышать на 2–3 см. После осуществления процедуры крупу нужно тщательно промыть для того чтобы устранить неприятный привкус соды.

Как замачивать горох для приготовления супа

Быстрое приготовление горохового супа зависит от выполнения нижеприведенных рекомендаций:

  • подготовка стакана крупы, отбор плохих зерен и тщательное промывание под проточной водой;
  • заливают горох 2 литрами холодной воды и ставят на огонь;
  • в закипевшую воду добавляют 1 ст. ложку пищевой соды;
  • смесь тщательно перемешивают и снимают кастрюлю с огня;
  • далее, накрывают кастрюлю крышкой и выжидают 30 минут;
  • по истечении времени воду сливают и заливают 2 литра холодной жидкостью;
  • далее, проваривают крупу на среднем огне еще 20 минут и подсаливают;
  • добавляют все остальные ингредиенты необходимые для приготовления супа.

Рецепт приготовления супа

Экспериментировать с рецептами из гороха в целом несложно, но для начала лучше освоить самые простые. Для приготовления простого горохового супа понадобится набор из картофеля, морковь и лук. Благодаря сочетанию разных вкусов этих продуктов суп получится в меру пряным и острым, а также питательным.

Гороховая каша также готовится с овощами, которые вместе с горохом и небольшим количеством сливок перемалываются в блендере, а затем дополнительно добавляются мелко нарезанными и обжаренными в уже готовую кашу.

А если вам удобнее посмотреть видео о том, как правильно варить горох, предлагаем вам сравнение трех разных способов варки. Выбирайте наиболее удобный для вас и совершенствуйте свой навык приготовления этой крупы.

Горох – это богатый витаминами и минералами продукт, который полезен в любом возрасте. Он содержит большое количество белка, что может быть удобно для вегетарианцев или веганов, постоянно ищущих замену мясу по набору питательных элементов.

Поэтому в этой статье мы описали несколько вариантов, как варить горох, чтобы он разварился. Надеемся, что это стало для вам дополнительным поводом внести блюда из гороха в свой повседневный рацион.

Как сварить горох в мультиварке?

Использование мультиварки в приготовлении гороха (гороховой каши) может сэкономить Ваше время, так как в таком случае горох варить легче, чем в кастрюле на плите. Рассмотрим далее пошагово, как варить горох в мультиварке:

  • Отмеряем необходимое количество гороха для варки.
  • Перебираем и промываем горох под проточной холодной водой.
  • Высыпаем промытый горох в мультиварку и добавляем холодную воду в соотношении: 2 стакана воды на 1 стакан гороха. Также сразу можно добавить небольшой кусочек сливочного масла и посолить по вкусу (1 чайная ложка соли без горки на один стакан гороха).
  • Выставляем в мультиварке режим «Тушение», время приготовления на 1,5-2 часа (если горох цельный, то время варки выставляем на 2-2,5 часа) и нажимаем «Старт».
  • После звукового сигнала можно добавить соль (если не добавляли в начале варки), тщательно перемешать сваренный горох и оставить его настояться на 10-15 минут.

Ответы на популярные вопросы по теме, как варить горох

  • На каком режиме в мультиварке варить горох? В мультиварке горох чаще всего варят в режиме «Тушения», но также можно воспользоваться режимом «Каши» или «Крупы».
  • Зачем замачивать горох перед варкой? Из-за замачивания горох после варки будет мягче, а также значительно уменьшается время варки.
  • Надо ли замачивать горох перед варкой горохового супа? Как и при варке гороховой каши, для варки горохового супа горох лучше заранее замачивать.
  • На сколько замачивать горох перед варкой (супа, каши)? В среднем горох замачивают на 8-10 часов (не более 10 часов).
  • Когда солить гороховую кашу при варке? При варке в кастрюле горох лучше солить в конце варки (за 10 минут до окончания варки). В мультиварке горох можно посолить и в начале готовки.
  • Во сколько раз увеличивается горох при варке? При варке горох увеличивается в 2-4 раза (в зависимости от виды выбранного гороха).
  • Как ускорить варку гороха? Чтобы ускорить варку гороха, его лучше замачивать в холодной воде заранее, а также во время варки иногда добавляют немного соды (половину чайной ложки).

Горох не только питательный продукт, но и очень полезный. Многие хозяйки включают его в рацион, готовят супы и каши, салаты, запеканки и даже пудинги. Чтобы сохранить полезные свойства продукта, необходимо правильно его приготовить. Но процесс варки различается в зависимости от вида и состояния бобового растения.

Что нужно знать о горохе

Свежий – он целая кладезь витаминов и микроэлементов. Во всех других видах богат клетчаткой и в целом благотворно действует на процесс пищеварения. Но горох способен вызывать метеоризм. Но проблемы можно избежать, если правильно приготовить этот замечательный вид бобовой культуры и сочетать его с определенными видами зелени, например, с укропом.

Горох едят в свежем виде: лущёный и вместе со стручками. Его сушат, замораживают, варят, тушат, консервируют. Сорта гороха различаются по видам, способам его заготовки и даже по окраске: желтый, белый, зеленый, черный и красный.

Сушка, один из самых эффективных способов хранения. Сушеный горох в свою очередь тоже делится на: целый и колотый. В сушеном виде его используют для приготовления супов, каш или пюре. Поговорим подробнее о том, как приготовить гороховый суп или пюре.

Гороховый суп традиционно сочетается с копченостями. Набор продуктов скромный, а суп получается вкусный, ароматный. Основной ингредиент – горох. Для супа кто-то предпочитает использовать целый, а кто-то колотый.

Независимо от того, целый или колотый горох взят для супа или пюре его нужно перебрать и хорошо помыть.

Сколько варить горох в супе без замачивания?

Особого смысла в том, чтобы игнорировать подготовительный шаг, нет, поскольку, если Вы не замачиваете горох, он будет вариться не меньше 2-х часов. Некоторые сорта же затребуют все 2,5-3 часа, при этом Вы также не можете увеличивать огонь, поскольку это приведет к неравномерному приготовлению бобовых. Ситуацию способна спасти скороварка, в которой горох без замачивания варить придется всего час, а вот мультиварка наравне с плитой – в ней тоже процесс длится 2 часа.

Принцип действий же на плите для замоченного и не замоченного гороха одинаковый, поэтому, с целью внесения разнообразия в привычные действия стоит рассмотреть схему работы с мультиваркой:

  1. Хорошо переберите и промойте горох.
  2. Высыпьте в чашу мультиварки, залейте водой в соотношении 1:3.
  3. Опустите крышку, выберите режим «Тушение». Готовьте горох на протяжении 2-х часов.

Солится он в конце, остальные овощи добавляются тоже только после его разваривания. Если горох не колотый, а цельный, время варки следует увеличить до 2,5 часов. В скороварке же он сварится за час, но после этого его нужно еще на 10 минут оставить под крышкой, чтобы он дошел.

Зажарка или пережарка? Нет, пассеровка!

Лук и морковь подчеркивают вкус гороха, больше в суп ничего не нужно добавлять, но и эти овощи требуют правильной подготовки. Ни в коем случае нее зажариваем их до коричневого цвета. Даже малейшие подпалины на луке испортят весь вкус.

Как готовить пассеровку:

  1. Разогреть в сковороде жир. Лучше использовать смесь растительного и сливочного масла.
  2. Засыпать порезанный лук, убавить огонь до среднего уровня, не нужно готовить быстро, пусть овощ медленно доходит до прозрачности.
  3. Через минуту ввести тертую или порезанную морковку. Помешивая, готовить еще минут пять.
  4. Как только лук станет прозрачным, выключаем плиту.

У овощей должен появиться приятный аромат, который подчеркнет сливочное масло. Морковь станет чуть ярче, у лука должен появиться золотистый, но не коричневый оттенок. Перекладываем овощи в кастрюлю минут за десять до окончания варки супа, доводим все вместе до готовности.

Замачиваем правильно

Для того чтобы ваш суп получился ароматным, сытным и полезным, нужно научиться правильно замачивать горох. В среднем этот процесс занимает около 6 часов. В большинстве случаев, хозяйки оставляют замачивать горох на ночь или на то время, пока они на работе

Такой способ может существовать, но при соблюдении одного очень важного условия. В комнате, где будет храниться горох, не должно быть жарко

Это должно быть проветриваемое помещение.

Если в комнате холодно, то есть температура ниже средней, то замачивать горох нужно не 6 часов, а 8 часов. А если в помещении, наоборот, жарко, то лучше сократить это время до 4-х часов.

Очень важно выбрать самое оптимальное время. Если вы передержите горох, то варить его будет нельзя, так как он закиснет

А, если его не до конца замочить, то он будет жестким, так как не успеет до конца набухнуть. Соответственно, варить его нужно будет дольше, а это грозит тем, что все продукты в вашем супе переварятся.

Классическая технология

Каждая уважающая себя хозяйка должна знать, как правильно замачивать горох в воде. Существует классический рецепт, который очень прост и не занимает много времени.

Для выполнения этого простого действия вам понадобятся:

Действия очень просты, поэтому их можно будет доверить любому члену семьи, если вы заняты другими делами.

  1. Выкладываем в глубокую миску необходимое количество гороха.
  2. Очищаем его от лишнего мусора и тщательно перебираем.
  3. Плохие горошины следует сразу же выкинуть, чтобы они не испортили общий вкус блюда.
  4. После того как вы полностью очистите горох, его нужно несколько раз очень хорошо промыть.
  5. Пересыпаем горох обратно в миску и заливаем холодной водой. Уровень воды должен полностью покрывать все горошины.
  6. Оставляем на 6 часов в холодильнике или в прохладном месте.
  7. После того как горох замочится, воду нужно будет полностью слить.
  8. Снова промываем несколько раз горох под проточной водой.

После таких действий горох сразу же можно использовать в приготовлении любимого супа или каши.

Если вы хотите несколько сократить время замачивания, то воду можно несколько раз поменять. Но не следует делать это слишком часто. Достаточно будет поменять воду 2-3 раза за весь период.

Маленький, но действенный секрет

Каждый из нас знает, что горох может вызывать метеоризм. Это естественное явление, которое может причинить неудобства любому человеку. Поэтому, если вы любите гороховый суп, но предпочитаете его не употреблять именно по этой причине, то есть выход из этого положения.

Для чего нужно замачивание

Вопрос о замачивании гороха перед посадкой весьма спорный. Многие огородники, в том числе и я, предпочитают сажать посевной материал сухим способом, часть садоводов традиционно вымачивают семена в воде или специальных стимулирующих составах. Делается это только для одной-единственной цели — ускорения периода появления всходов.

Сильно высушенным семенам гороха нужно определенное время, чтобы размокнуть, разбухнуть и пробудить ростки. При посадке семенного материала сразу из пакетика в грунт необходимо на весь период прорастания обеспечить обильную увлажненность грядки, при этом всходы будут появляться очень долго.

Замачивание позволяет сократить длительность периода появления всходов гороха: семена заранее разбухают, а при следовании некоторым методикам даже выпускают корешки. Этот способ помогает раньше получить ростки и, как следствие, — начать собирать урожай.

Риски связанные с замачиванием

Но способ замачивания семян перед посадкой имеет и определенные риски:

  1. Считается, что разбухающие в увлажненном грунте семена гороха дадут более устойчивые растения, характеризующиеся высокой урожайностью, из замоченных же до посадки зернышек зачастую вырастают ослабленные стебли.
  2. При посадке сухим способом семена находятся с грунтом в одинаково увлажненном состоянии, при заглублении же замоченных семян может возникнуть ситуация, при которой верхний слой почвы пересушится и начнет естественным образом отбирать влагу из зернышек. Понятно, что посеянный горох в таком случае не взойдет.
  3. При длительном замачивании, направленным на получение хорошо разбухших семян с небольшими корешками, есть риск, что зернышки заплесневеют. Кроме того, корень и наклюнувшийся росток при посадке могут обломиться, — горох после этого не взойдет.

Если же вы будете повторять посев гороха летом, то на данных этапах применяйте только сухой способ.

Зернышки гороха будут самостоятельно напитываться влагой и разбухать, а в случае подсыхания земли с комфортом уйдут во временную «спячку» и в итоге гарантированно взойдут при достаточном поступлении воды на грядки.

Рецепты

Вареный горох может использоваться как гарнир, но чаще он применяется для приготовления более сложных блюд. На основе бобовых получаются вкусная каша, сытные котлеты, ароматный суп.

Суп

Для приготовления горохового супа возьмите необходимые ингредиенты:

  • горох – 1 ст.;
  • свиные ребрышки (сырые или копченые) – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь, репчатый лук – по 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец –по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. В кастрюлю сложите ребрышки, залейте водой, поставьте на огонь.
  2. После закипания всыпьте горох. Варите полчаса на среднем огне.
  3. Добавьте нарезанный картофель и готовьте еще 15 минут.
  4. На сковороде обжарьте натертую морковь и измельченный лук.
  5. Выложите овощи в кастрюлю с супом. Варите все вместе 5–10 минут.
  6. За пару минут до окончания готовки добавьте соль и перец.
  7. Разлейте суп по тарелкам, украсьте сверху домашними сухариками и нарубленной зеленью.

Каша

Последовательность приготовления каши:

  1. Сварите горох (1 ст.) в кастрюле и измельчите в блендере.
  2. К гороховой массе добавьте 10%-ные сливки (200 мл), доведите до кипения. После закипания посолите, поперчите и варите еще 10 минут.
  3. Морковь натрите на терке, а лук и перец накрошите. Обжарьте овощи на растительном масле в течение 10 минут.
  4. Гороховую кашу выложите в тарелку, сверху украсьте овощной подливкой.

Котлеты

Из гороха можно приготовить котлеты, которые по питательности не будут уступать мясным:

  1. Стакан сухого гороха промойте, замочите на ночь.
  2. Утром отварите бобовые 35–45 минут в той воде, в которой они вымачивались. За 10 минут до окончания готовки добавьте соль.
  3. Отваренный горох взбейте в блендере до получения однородной консистенции.
  4. К каше добавьте 3 ст. л. сметаны, 2 яйца, 1 ст. л. муки. Хорошо вымешайте.
  5. Из полученной массы сформируйте котлеты, обжарьте на растительном масле. Подавайте с овощами или зеленью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector