Как сделать клюквенную настойку на самогоне в домашних условиях
Содержание:
- Другие подобные напитки
- Польза ягоды: краткие факты
- Быстрый самогон на клюкве
- Простой рецепт полезной настойки самогона на клюкве
- Использование наливки из клюквы
- Подготовка ягоды
- Полезные свойства клюквы
- Польза и лечебные свойства настойки из клюквы
- Секреты приготовления ягодных настоек
- Настойка “Сочная клюква на самогоне”
- В чем польза напитков на основе клюквы
- Общие правила приготовление клюквенной настойки в домашних условиях
- Как приготовить быструю разновидность клюквенной настойки?
- Простой беспроигрышный рецепт
- Как следует употреблять клюковку
- Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях
- Настойка по рецепту академика А. Н. Несмеянова
- Рецепты приготовления самогона на клюкве
Другие подобные напитки
На самогоне или водке можно приготовить еще ряд замечательных и целебных настоек:
- —на черносливе—, которая имеет темный насыщенный оттенок и обладает приятным вкусом и ароматом;
- —на абрикосах—, которая своими вкусовыми качествами понравится и мужчинам, и женщинам;
- на кедровых орешках, которую можно использовать в качестве целебного средства при многих заболеваниях;
- —на кофейных зернах—, которая обладает неповторимым ароматом и наверняка придется по вкусу кофеманам.
Кстати, эти настойки можно использовать и для приготовления разнообразных коктейлей, чем вы сможете удивить своих гостей.
Польза ягоды: краткие факты
Из-за высокого содержания в ягоде витамина С клюкву часто называют «северным лимоном». Польза клюквы объясняется обширным списком оздоровительных свойств: лечение простуды, чистка сосудов, помощь при проблемах ЖКТ. Эта ягода также останавливает развитие цистита, замедляет прогрессирование атеросклероза.
Как связан состав с пользой ягоды?
- Витамины, микроэлементы (железо, калий, магний) в составе улучшают пищеварение и процессы обмена, оказывают противомикробный эффект.
- Моносахариды – источник энергии, регулятор кислотно-щелочного баланса.
- Флавоноиды в составе благотворно влияют на иммунитет, улучшают работу сосудов.
- Дубильные вещества, клетчатка – защита от холестериновых бляшек, снижение риска тромбоза.
Быстрый самогон на клюкве
Для того чтобы готовить настойки нужно запастись терпением. Это процесс хоть и не очень трудоемкий, но долгий по времени. Но этот рецепт настойки может выручить, если до торжества и прихода гостей осталось всего несколько дней.
Для ее приготовления понадобится:
- стакан клюквы;
- стакан сахара;
- стакан самогона.
Ягоды первым делом нужно залить на несколько минут горячей или даже кипящей водой. Ягоды станут мягче и лучше отдадут сок. Ничего страшного, если на ягодах даже полопается кожура. Процесс пройдет еще быстрее.
Затем воду необходимо слить и засыпать ягоды сахаром. Хорошенько перетереть смесь клюквы с сахаром. И уже в эту кашицу влить алкоголь.
Настоять около 12 часов в темном месте. После этого вылить смесь в кастрюлю и хорошо нагреть для того, чтобы растворился полностью сахар. Но не стоит кипятить. В этом случае может начать испаряться алкоголь и напиток будет невкусным.
Остудить настойку и процедить. Можно ее налить сразу в графин, в котором она будет подаваться к столу. Дать ей постоять еще сутки и можно угощать гостей.
Простой рецепт полезной настойки самогона на клюкве
Технология приготовления
Ингредиенты:
- клюква — 200 г (1,5 стакана);
- сахар — 50 г (2 столовой ложки);
- вода — 1 стакан;
- лимон — 1 штука;
- самогон (60°) — 1 л.
Пошаговое приготовление
- Клюкву перебираем, убираем листья и другой мусор.
- Заливаем ягоду кипяченой водой и оставляем на 45 минут.
- Следующий шаг — необходимо размять ягоды толкушкой.
- Полученную массу складываем в стеклянную банку, добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения сахара и оставляем на 2-3 суток.
- Добавляем сок одного лимона и 0,5 алкоголя так, чтобы он покрыл ягоду.
- Закрываем плотной крышкой и убираем в тёплое место на две недели.
- Пропускаем через сито.
- Добавляем оставшиеся 0,5 алкоголя и снова оставляем на две недели.
- Настоявшийся напиток необходимо процеживать через несколько слоёв марли. Вкус получается очень мягким и приятным.
Чтобы не подпортить вкус клюквенной настойки, следует ответственно подойти к выбору основы, на которой будет настаиваться напиток. Отличной основой станет самогон высокой очистки, который можно получить на самогонном аппарате. На сайте русскаядымка.рф вы найдете большой ассортимент популярных самогонных аппаратов разных видов. Приготовить самогон высокого и отменного качества вам помогут .
Маленькие лайфхаки
- Чтобы проверить спелость клюквы, необходимо бросить её на стол. Результат положительный, если ягода подпрыгнет.
- Как правило, настой из клюквы получается мутным. На всех сайтах вам подскажут, что можно в каждой ягоде сделать отверстие иголкой. Но лучше — несколько раз (4-5) профильтровать через марлю или бинт.
- Используйте замороженные ягоды: они выделяют больше сока и придают насыщенный, яркий цвет.
Интересные факты
- Крупнейший в мире производитель клюквы – США.
- Клюкву считают одной из самых полезных ягод, и неспроста: ягода полна щедрыми ресурсами витаминов: витамин А, каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин С. В соке клюквы также содержатся такие основные минералы, как сода, калий, кальций, магний, фосфор, медь, сера, железо и йод.
- В СССР существовала почтовая марка, на которой была изображена ярко-бордовая клюква.
- Клюква украшает герб коммуны в Швейцарии под названием Безенбюрен.
- С 1980-х годов клюквенный сок часто используют при съемках фильмов в качестве заменителя крови.
- Кусты клюквы долговечны, некоторым насчитывается более 100 лет.
- Если употреблять кислый клюквенный сок, велика вероятность избавиться от депрессий и стресса.
Использование наливки из клюквы
Кисло-сладкая на вкус ягода широко известна своими полезными свойствами, которыми она проявляется в отношении человеческого организма. Если вы научитесь готовить настойку из клюквы, у вас в доме всегда будет мощное средство, обладающее целебными свойствами. В каких ситуациях напиток может оказаться полезным?
- Ягода за счет своего состава эффективна в профилактике, устранении инфекций, помогает бороться с заболеваниями мочеполовой системы. Интересно знать, что в составе готового напитка содержатся проантоцианиды. Они обладают способностью не давать бактериям закрепляться на внутренней поверхности мочеполового тракта. Особенно полезной клюква является для женщин, болеющих циститом. Если не предпринять своевременно меры, можно спровоцировать заражение почек.
- Эффективной ягода считается и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она обладает способностью снижать уровень холестерина в крови, предотвращает образование патологических липидных бляшек внутри кровеносных сосудов. Это отличное средство профилактики инсультов, инфарктов, атеросклероза. Правильно приготовленный и в меру потребляемый напиток способен помочь восстановиться после кровоизлияния головного мозга.
- Еще полезное воздействие на организм со стороны описываемого напитка заключается в способности выгонять излишки мочи. Наличие в составе витамина группы В позволяет готовому продукту стать универсальным за счет способности влиять на процессы обмена веществ в сердечной мышце, снижать глазное давление, успокаивать нервную систему.
Еще хотелось бы отметить лечебные свойства клюквы при наличии вирусных, инфекционных болезней, поражающих верхние дыхательные пути (трахеит, ангина).
Интересно! Клюквенный морс обладает способностью понижать температуру тела, выводить из человеческого организма токсины. Не исключением является укрепление иммунной системы, ускорение процесса выздоровления.
Многочисленные и длительные наблюдения показывают, что лечебные свойства напитка, в составе которого имеется клюква, еще заключаются в способности улучшать работу ЖКТ, бороться с такими возбудителями, как кишечная палочка, холера, бактерии Хеликобактер Пилори. Все они известны своей способностью негативно влиять на работу организма, поэтому бороться с ними нужно действенными средствами и способами.
Подготовка ягоды
Клюкву нужно брать непременно спелую. Если она еще не совсем нужной кондиции, расстелите ее тонким слоем и через недельку-другую она дозреет. Выбирайте для себя рецепт, готовьте самогон с клюквой, получайте удовольствие и пользу от хорошего напитка.
Рассмотрим, на какой ягоде следует настаивать самогон, чтобы получить лучший результат:
- Собранную собственноручно. В этом случае после измельчения дайте ей чуть-чуть забродить, добавив немного сахара. От этого настойка приобретет новую нотку.
- Купленную в магазине. Эта сама по себе не забродит, поскольку дикие дрожжи на ее кожице напрочь убиты препаратами, которые добавляют для продолжительного хранения. Поэтому к размятым ягодам сразу добавляют самогон.
- Замороженную. Некоторые знатоки даже настоятельно рекомендуют заморозить клюкву, а уже потом разморозить и размять. От этого выигрывает цвет напитка.
Полезные свойства клюквы
Благодаря тому, что самогонка — это спиртной напиток, в настойке сохраняются долго вещества, полезные для здоровья человека. Кроме того, спирт, то есть самогон, сам по себе средство для дезинфекции. Не потеряв даже грамма своих полезных качеств, может храниться год и более. Сохраняются витамины В, С, К 1.
Лекарственные свойства такой настойку будут очень продуктивно влиять на организм при проблемах с желудком, сосудистых заболеваниях, различных воспалительных процессах, простудных заболеваниях. При цистите. Если дёсны доставляют беспокойства, снимается зубная боль и проходят воспалительные процессы во рту.
Напиток коварен, так как очень вкусный. Если решили использовать его для лечения — знайте меру при употреблении. Пить его можно, как в свое удовольствие, так и как лекарственное средство. На Ваше усмотрение.
Польза и лечебные свойства настойки из клюквы
В состав плодов входят: хинная, бензойная и лимонная кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, фенол, моносахариды (глюкоза, фруктоза), клетчатка. В клюкве содержатся микро- и макроэлементы, витамины групп C, B, PP. При изготовлении настоек спирт сохраняет полезные свойства ягод. Средство эффективно для профилактики заболеваний и общего укрепления организма:
- повышает иммунную защиту;
- снимает жар, ускоряет выздоровление при ОРЗ, ОРВИ;
- предупреждает инфекции мочеполовой системы (циститы, уретриты);
- останавливает воспалительные процессы;
- снижает уровень холестерина, увеличивает эластичность сосудов, препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
- стимулирует работу ЖКТ, улучшает аппетит;
- нормализует состояние нервной системы;
- выводит вредные вещества, токсины;
- облегчает суставные, ревматические боли;
- активирует метаболические процессы;
- предотвращает стоматиты, гингивиты;
- благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы, способствует выработке инсулина, понижает уровень сахара.
Секреты приготовления ягодных настоек
Мороженная клюква имеют рыхлую структуру, что благоприятствует эффективной отдаче сока. По этой причине, прежде чем делать напиток, ягоды необходимо чуть-чуть подморозить. Вот еще несколько полезных рекомендаций:
Клюква считается самой удачной ягодой для производства настоек и наливок.
Если вы намереваетесь получить по-настоящему качественный напиток, навсегда забудьте про «быстрые» рецепты. Например, когда бутылки на выдержку ставят под солнечные лучи, и от всех подобных способов с подогревом. Важное правило: быстро – не означает качественно.
Ягоды, которые будут использоваться в настойке должны основательно вызреть, в таком случае они будут достаточно сочными.
Период созревания ягоды – сентябрь, сильные холода она переносит нормально. Хранят ее в бочках, заливая водой, таким образом удается сохранить изначальный вид ягоды до 6 месяцев.
Еще одним важным качеством клюквы, за которое любят виноделы, является возможность обезвреживать не очень приятный запах спирта. И тем самым смягчать вкус готового напитка.
Мы настоятельно советуем отбросить все способы создания напитков с использованием косточек ягод, к примеру, черемухи или вишни. Спустя какое-то время они начинают производить опасные вещества (органическое соединение амигдалин начинаем выделить цианид – сильный яд). Поэтому напиток с течением времени становится отправляющим веществом для человека. Для более ярких вкусовых нот взамен косточек можно брать различные специи и травы, которые преобразуют напиток в еще более необыкновенный.
Изготавливая настойку из клюквы можно малость «подбодрить» ее. Для этого ягоды, толченые и пересыпанные сахаром следует оставить на 2 дня до образования белой пены, а уже после этого смешивать с алкоголем.
Настойка “Сочная клюква на самогоне”
Ингредиенты:
- Ягоды клюквы – 2 кг.
- Вода – 7 литров.
- Сахар -1,5 килограмма.
- Дрожжи – 1 пачка.
Приготовление:
Ягоды старательно перетрите, смесь разбавьте водой и прокипятите 25 минут, засыпьте понемногу сахар. Нужно долго помешивать, чтобы абсолютно весь сахар растворился и получился клюквенный сироп. Температура смеси должна опуститься до комнатной, после чего можно залить соком клюквы. Положите разведенные небольшим количеством воды дрожжи, оставьте бродить в теплом месте затемненном месте. По завершении процесса брожения тщательно профильтруйте, отделив от осадка. Прогоните через самогонный аппарат, 1 раза вполне хватит.
Крепость настойки регулируйте по своему усмотрению.
В чем польза напитков на основе клюквы
Клюква — ценная и полезная ягода. В ее составе много нужных для человеческого организма витаминов и минералов, которые помогают бороться со многими заболеваниями. Кроме того, она помогает восстанавливать организм после перенесенных болезней. В медицинской практике клюква применяется как натуральное жаропонижающее средство.
Она входит в состав многих лекарственных средств. Самогон или спиртовые настойки с клюквой помогают бороться с болезнями мочевыводящих путей.
Ягода, настоянная на самогоне в домашних условиях, сохраняет все свои полезные свойства. Регулярное употребление в небольших количествах позволяет восстановиться после обострения воспаления предстательной железы, помогает бороться с острым нефритом и приступами почечной колики. Кроме того, ягода помогает укреплять иммунитет.
Общие правила приготовление клюквенной настойки в домашних условиях
Список особых предписаний для кустарного производства совсем короткий. Стоит еще раз оговориться, что технология очень проста и как-то нарушить ее, даже специально, будет сложно. Главное, что следует запомнить: настойка должна выдерживаться в темном месте, потому что ультрафиолет разлагает ягодный сок, входящий в состав. А вот готовить можно на обычной кухне.
Основные ингредиенты клюквенной настойки
Для напитка нужны простые ингредиенты: сами ягоды, водка, сахар. Иногда могут использоваться дополнительные компоненты, но в классическом варианте их три. Оборудование тоже самое обычное: деревянная или металлическая толкушка (ею делают картофельное пюре), литровая банка с полиэтиленовой крышкой (в ней напиток будет настаиваться), стакан (мерная тара), ложка для размешивания, материал для процеживания (чаще всего марля), бутылки для розлива готового продукта.
Использование толкушки для подготовки ягод
Почему сочетание водка+клюква считается наиболее удачным для настоек
Клюква имеет статус удивительной ягоды. Ее иногда называют уникальным даром севера, где растет мало фруктов и есть дефицит в витаминах. С успехом его компенсирует клюква, прославившаяся как «северный лимон» – в ней представлено солидное количество витамина С, даже больше чем в упомянутых цитрусах. А еще есть редкий витамин К, витамины группы В, железо, цинк и т. п.
Еще в клюкве высокая концентрация органических кислот и уникальных соединений, которые стимулируют процесс пищеварения, помогают усваивать пищу и ускоряют обмен веществ. И именно поэтому ягоду на Руси нередко добавляли к жирным мясным блюдам и ели вприкуску с ними. А моченой клюквой часто закусывали алкоголь, который при таком сочетании быстрее выводился из организма и приносил меньше вреда.
Наши предки были уверены, что клюква+алкоголь — идеальное сочетание. Подобные напитки создавались и употреблялись в том числе и с лечебными целями. Сегодня польза клюквенных и других натуральных настоек доказана научно. Спиртосодержащая основа вытягивает из ягод ценные природные вещества и консервирует их, не позволяя разрушаться.
Коктейль с водкой и клюквой
Какая водка подходит
Клюквенная настойка на водке в домашних условиях может создаваться из алкоголя не самого высокого качества. Разрекламированные, кристально-чистые, как слеза, сорта, прошедшие “дцать” циклов дистилляции и фильтрации вряд ли сделают кустарный алкоголь заметно лучше. Их можно выбрать только из-за уровня качества — известные производители заботятся о репутации и дают гарантию на свою продукцию.
Но вполне можно отдать предпочтение среднему ценовому сегменту и даже дешевой водке, если вы уверены, что она не «паленая» и произведена в соответствии со всеми технологическими требованиями. Пусть даже у нее будет типичный спиртовой запах — клюква его все равно уберет, и настойка начнет ярко благоухать ягодами. Еще и поэтому северный лесной деликатес — предпочтительный компонент для настоек.
Ассортимент водки
Как приготовить быструю разновидность клюквенной настойки?
Быстрый рецепт используется, когда нет времени или желания несколько недель настаивать напиток. Таким образом, можно получить вкусный продукт менее чем за 3 часа. Уникальной особенностью является термическая обработка, при которой ягоды утрачивают часть полезных веществ. Чтобы сделать нечто подобное быстро, не потребуется дополнять стандартный набор ингредиентов чем — то новым. Нужно:
- 300 г клюквы.
- 150 г сахара.
- Кипячёная вода, а именно 150 мл.
- Водка, а именно 0,7 л.
Когда настойка нужна в кротчайшие сроки, надо придерживаться следующего алгоритма:
- Ошпарить сырьё некоторым количеством кипятка, после чего поместить в банку и добавить подсластитель.
- Размять ягоды скалкой.
- Залить водку.
- Дать смеси время настояться в течение 120 минут.
- Тщательно отжать мякоть, используя марлю.
- Добавить тёплую воду и перемешать.
- Охладить полученную жидкость до комнатной температуры.
Полученная настойка может храниться до 12 месяцев, если заморозить её в холодильнике и при условии, что крышка тары будет плотно завёрнута. Многие задаются вопросом, сколько составляет крепость. Она колеблется от 30 до 33%.
Простой беспроигрышный рецепт
Простой рецепт самогона на клюкве используют в тысячах российских семей. Это не значит, что он недостаточно совершенный.
Берут 2 стакана клюквы. Толкут ее (желательно в той же банке, где она будет настаиваться) и заливают 1 литром самогона. Накрывают плотной крышкой. Пусть постоит на кухне там, где на нее не будет попадать солнце. Ежедневно встряхивают. Через две — три недели сначала процеживают, потом еще фильтруют через фильтр-картон или вату (ватные диски), поскольку толченная клюква создает муть.
Только теперь нужно добавить сахар, поскольку ягода очень кислая. Обычно – 1 стакан на указанное количество, но можно больше или меньше. В домашних условиях вариантов два:
- Можно засыпать сахар в банку по вкусу. Несколько раз в день банку переворачивать и трясти, пока сахар не разойдется.
- Сварить сироп из нужного количества сахара и воды.
С помощью сиропа (или воды, если сахар используют в чистом виде) у клюквенной настойки снижают градус.
Конечно, на глаз делать это сложно, а вдруг не угадаешь, и клюквенная настойка на самогоне будет слишком низкоградусной! Для этого воспользуйтесь калькулятором самогонщика, который можно скачать на компьютер или пользоваться в режиме онлайн.
Мы приведем некоторые примеры:
- у вас есть 1 литр 50-градусной настойки, вы хотите, чтобы в ней было 30 градусов. Возьмите 673 мл воды (сиропа);
- нужно, чтобы конечный продукт имел 40°, для такого же количества этой же настойки возьмите 255 мл сиропа или воды.
Как следует употреблять клюковку
Чтобы правильно пить настойку на клюкве должно знать для чего вы ее пьете.
Если выделаете это в лечебных целях, то нужно придерживаться следующих дозировок:
- от перепадов давления и язвы желудка спасет 1 ст.л. нашего «эликсира» трижды в день перед основными приемами пищи;
- повысить аппетит помогут 30-35 гр. напитка, выпитых за полчаса до трапезы;
- при бронхитах, болезнях сердца и сосудов, а также пиелонефрите в сутки стоит выпивать не более 30 мл клюковки;
- 50 мл настойки в сутки защитит от «простуд» и сделает иммунную систему сильнее.
Полезные свойства настойки не теряются при добавлении в нее воды, напротив, гипертоникам ее нужно обязательно разводить водичкой (а вот гипертоникам делать это ни к чему). Кстати, разбавлять водку на клюкве вкуснее всего морсом из этой же ягоды.
Клюковка, приготовленная на водке не теряет полезных свойств в течении года. Но и потом она вкусна и пригодна к употреблению. Из нее можно приготовить ряд замечательных коктейлей (например, тот же Космополитен) или клюквенную водку, близкую к знаменитой марке Финляндия.
Неразбавленный алкоголь на клюкве, приготовленный в домашних условиях, пьют охлажденным, из маленьких стопок. Если он сладкий к нему предлагают фрукты и десерты, если нет – запеченное мясо с ароматной корочкой или легкие салаты.
Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях
Для стандартного способа изготовления настойки из клюквы на самогоне понадобятся следующие компоненты:
- 500 г ягод клюквы;
- 1 литра очищенного самогона;
- 50 г сахарного песка;
- 100 мл отфильтрованной воды.
Приготовление настойки состоит из нескольких этапов:
Подготовленную клюкву пересыпают в чистую и сухую стеклянную банку.
Перетирают деревянной ложкой или скалкой до получения однородного пюре.
Добавляют самогон, хорошенько взбалтывают.
Закрывают крышкой и ставят в теплое место без света на 14-15 дней.
Периодически, раз в 2 дня настойку необходимо встряхивать, размешивая содержимое.
Затем ее фильтруют через 3 или 4 слоя марли. Можно также использовать и ватный фильтр. Жмых тщательно отжимают.
Одновременно готовят сироп, растворяя полностью сахар в кипящей воде и снимая образующуюся пенку
Важно! В этом рецепте сахарный сироп можно заменить жидким медом в том же самом количестве (около 150 мл).
Остужают сироп и добавляют его в процеженную настойку, хорошенько размешивают.
На последнем этапе настойку помещают в холодное место (холодильник или погреб) минимум на сутки. Но если выдержать ее в холоде около 30-40 дней, то вкус напитка улучшится.
Если клюква досталась из надежного природного источника, то рецепт можно немного видоизменить:
- Ягоды смешивают с положенным по рецепту количеством сахара и оставляют в теплом месте на 2-3 дня для брожения.
- Как только на ягодах сверху появится беловатая пена, их перекладывают в стеклянную банку и заливают самогоном.
- Далее действуют стандартным образом, но время настаивания можно увеличить до месяца.
- После процеживания и фильтрации сахарный сироп если и придется добавлять, то только по вкусу, когда настойка получилась слишком кислой.
Настойка по рецепту академика А. Н. Несмеянова
Имя этого легендарного химика-органика, легенды МГУ, связывают с появлением одного простого, но очень «вкусного» рецепта. Настойка на самогоне или чистом спирте делается достаточно просто, без использования какого-либо оборудования: только банка и стакан.
Для приготовления напитка понадобятся такие ингредиенты:
- 1 стакан клюквы.
- 1 стакан спирта или самогона.
- 1 стакан сахара.
Настойка по быстрому рецепту готовится в 4 этапа:
- Клюкву ошпарьте кипятком, а затем слейте воду и разомните ягоды руками.
- Массу пересыпьте в литровую банку и залейте спиртом или самогоном.
- Добавьте сахар (также некоторые любители добавляют сок лимона). Оставьте «коктейль» на 2 – 3 суток в темном, не очень теплом месте.
- Профильтруйте полученную наливку. Клюковка готова к употреблению!
Клюквенная настойка считается традиционным рождественским напитком, однако употреблять можно в любое время года: важно только помнить о высоком градусе, чтобы не «наклюкаться». Также в настойку добавляют морс, сахарный сироп. Такой напиток может стать основой знаменитого коктейля «Космополитен» и неплохим средством для лечения простуды
Такой напиток может стать основой знаменитого коктейля «Космополитен» и неплохим средством для лечения простуды.
Также клюкву называют «северным лимоном», благодаря высокому содержанию витамина С. Настойка поможет справиться с многими заболеваниями, согреет в холодную пору, подарит хорошее настроение. Напитки из клюквы рекомендуют пациентам, страдающим заболеваниями ЖКТ, циститом, нефритом.
А вы в каких целях готовите клюковку?
В лечебныхДля застолья
Чем больше настаивается «эссенция», тем насыщеннее становится вкус, раскрываются яркие нотки. По вкусу все домашние клюковки напоминают клюквенную водку «Финляндия», которую оценили гурманы всего мира.
Рецепты приготовления самогона на клюкве
Приготовьте настойку на самогоне по классическому или быстрому рецептуСуществует множество рецептов приготовления клюквенных настоек. Рассмотрим классический рецепт самогона на клюкве.
Ингредиенты:
- Клюква — 400 гр.
- Самогон — 2 литра.
- Сахарный песок — 150 гр.
Как приготовить: Промойте клюкву, подавите ягоды толкушкой или измельчите блендером до консистенции кашицы. Засыпьте ягодное пюре сахаром и оставьте на пару дней в теплом месте. Пересыпьте смесь в стеклянную банку, залейте самогоном, закройте крышкой и оставьте в темном месте на 2 недели, периодически встряхивайте емкость. Готовый напиток процедите через многослойную марлю.
Как использовать: Принимайте по 50 мл во время еды.
Результат: Самогонка на клюкве оказывает противовоспалительное, противовирусное и обезболивающее действия. Напиток используют для лечения заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы.
Чтобы сразу получить прозрачный напиток, ягоду не измельчают, а прокалывают перед настаиванием. Для любителей слабоалкогольных напитков самогон разбавляют до 50 градусов и добавляют больше сахара, так как он уменьшает крепость напитка. Рассмотрим рецепт наливки из клюквы на самогоне.
Ингредиенты:
- Клюква — 500 гр.
- Вода — 300 мл.
- Лимон — 1 шт.
- Самогон — 500 мл.
- Сахар — 100 гр.
Как приготовить: Залейте ягоды кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение часа. Слейте воду, пересыпьте клюкву в стеклянную бутылку, добавьте сахар и лимонный сок. Самогон настаиваем на клюкве в теплом месте в течение 14 дней, периодически встряхивая бутылку.
Как использовать: Принимайте по 50−100 мл 1 раз в день во время еды.
Результат: Напиток нормализует работу системы пищеварения, укрепляет иммунитет и насыщает организм комплексом витаминов.
Для смягчения вкуса клюквенной настойки в нее добавляют мед. Если нет возможности ждать 2 недели, можно воспользоваться быстрым рецептом.
Ингредиенты:
- Клюква — 200 гр.
- Самогон — 200 мл.
- Сахар — 200 гр.
- Мед — 1 столовая ложка.
Как приготовить: Промойте и измельчите ягоды, засыпьте их сахаром и поставьте на плиту. При постоянном помешивании растворите сахар, не доводя жидкость до кипения. Снимите напиток с огня, залейте самогоном, добавьте мед и перемешайте. Настаивайте в темном месте в течение 1−2 суток, периодически встряхивая. Готовую настойку профильтруйте и храните в холодильнике.
Как использовать: Принимайте по 50 мл 1−2 раза в сутки во время приема пищи.
Результат: Самогон на клюкве с медом в лечебных дозах эффективно справляется с простудой, укрепляет иммунитет и оказывает противовоспалительное действие.
Подробнее о настойке клюквы на самогоне смотрите в видео: